过年·06今晚的红月亮 刚刚结束拍摄

楼主:鸿雁b 时间:2018-01-31 23:53:27 点击:13680 回复:336
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛 "
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

刚刚拍摄完今晚的月全食,再过几分钟就不是今晚了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:187次 发图:81张 | 添加到话题 |
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 00:01:18

晚上正在发帖,突然电脑跳出一条新闻,说今晚19:50分开始有月全食,一看钟正好是19:50,于是不由分说抓起相机就往外面跑,于是就拍到第一张图就是镇楼那张图片。
作者:Zhou三元 时间:2018-02-01 00:11:22
  手冷不冷
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 00:15:12

今晚的月亮是19:50分开始的,从左下角开始亏的。楼主大约每隔10分钟拍一次。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 00:26:37

楼主的相机正常可以放大60倍,就是前面镇楼图片那么大,极限可以放大120倍,就是这张这么大,如果光线好的话,可以看出月亮上的环形山。
作者:响亮亮的静 时间:2018-02-01 00:33:49
  ??
我要评论
作者:周末我在家 时间:2018-02-01 00:34:42
  现在的相机都这么好吗?可以拍月亮这么清晰
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-01 00:43:09  评论

不知别人的相机怎样,楼主的相机可以是这样的水平。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 00:35:51

今晚的月全食与平时的月全食有所不同,平时的月全食如果月亮被地球黑影挡住一般是全黑的看不见的,而今晚月全食却是可以看得见的红月亮,这样的现象是时隔152年才发生一次,可谓百年一遇。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 00:41:05

至于月全食时产生的“红月亮”则主要是因为,月全食的时候,地球挡住了太阳的光辉,只有部分太阳光经过地球大气层折射后打到了月亮上,因此呈现了“红月亮”的情况。
  根据科学家的解释,“红月亮”的产生,实际上只是光线折射的作用。媒体最终所说的“红月亮”,也只是发生月全食时,太阳光通过地球两侧的时候,波长较长的红色光线通过折射照射到月亮上面,再从月亮上面反射到地球上面,让陷入黑暗中的人们看到红色的月亮。
作者:文雯z 时间:2018-02-01 00:48:36
  看到那么多对月食感兴趣的人,其实我们那有说法,只要月食,那今年就会有灾害,98年那年月食,然后发洪水很严重,爷爷以前经历月食,说第二年颗粒无收,不知道真假,不喜勿喷啊
  • hi格桑: 举报  2018-02-01 01:30:44  评论

我相信这个说话,讲真这次月食,我晚上觉得特别冷,多加一件衣服还是冷到不行,然后心里还慌慌的,说不出来的感觉。还怕黑,我问一个懂玄学的朋友,她说是磁场的原因,这次月食从玄学上讲能量不是很好,而我磁场比较敏感。不喜勿喷!真实的感觉,我也不懂这些,这些话是朋友说的
  • 圆滚的猥琐大脸猫: 举报  2018-02-01 01:37:26  评论

今年特冷跟这个有关吗?。。。不南不北的地方,上一次这么冷还是08年雪灾的时候,我是宁可信其有的那种
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:风声雨林 时间:2018-02-01 00:49:33
  好像画风不对…

我要评论
作者:隔壁的大官人 时间:2018-02-01 00:51:51
  天罡伏魔 红月亮来了有啥事发生…… 中国古代传说:红色月亮为至阴至寒之相,兆示人间正气弱,邪气旺,怨气盛,戾气强;风云剧变,山河悲鸣;天下动荡,火光四起;故称:血月!
  • 六壬你好: 举报  2018-02-01 01:15:06  评论

好多人都这样认为
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-01 08:05:51  评论

古人把日食、月食都看成是灾难要发生的先兆,因为是不懂它的生成原理,不就是地球、月亮的阴影互相遮挡而形成的自然现象而已,与地球上的灾难有什么关系?!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不知所然啊 时间:2018-02-01 00:54:00
  顶
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 00:57:16

通过月食我们看到了地球映在月亮上的影子,最直观的看到了地球是圆的。如果古人知道了这个道理,就不会说‘天圆地方’那一套理论了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134906096 时间:2018-02-01 01:21:54
  赞
我要评论
作者:你好你好你好吗TY 时间:2018-02-01 01:28:58
  经历过有一年的日全食,月全食因为是晚上所以没有关注过也
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大V爱小兜 时间:2018-02-01 01:36:38
  楼主,继续啊,很感谢你发这个帖子,很难得的红月亮,城市里自家楼下看的,视觉效果你懂得,还不如你相机拍看起来清晰感觉好
我要评论
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2018-02-01 03:03:00
  摄影群里昨晚也炸锅啦,全都在拍月亮,有的拍的通红……我在家里楼上啥都没看到
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-01 03:13:29
  好图,支持!可我昨晚看到的月亮是淡然无光的灰白灰红的颜色
我要评论
作者:青岛兜风 时间:2018-02-01 06:56:10
  也贡献两张别人拍的红月亮,和你的比比哈!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 07:00:40

继续
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 07:04:16

在入亏这一段楼主拍得细一点,有时5、6分钟就拍一张。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 07:10:19

晚上很冷,零下20度,拍照时又不能戴手套,在河边的小花园里来回的走动,能减轻一下寒冷。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 07:16:49

这么远距离拍摄,用长焦拍摄手极易抖动,抖一下,月亮就不知跑哪里去了,只好手臂靠在一个物体上,才能控制住抖动。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 07:18:36

现在阴影已经超过一半了
我要评论
作者:飞扬之柳絮 时间:2018-02-01 07:26:14
  相机真给力,拍得挺好的。我也看了一个多小时,太冷,没看完。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 07:45:47
  @青岛兜风 2018-02-01 06:56:10
  也贡献两张别人拍的红月亮,和你的比比哈!

-----------------------------
  不错,上一张肯定不是昨晚的月亮,我常拍月亮我知道上半夜和下半夜月亮的体位不一样,月亮会在一定的范围内转动,下面的一张很像P的,因为月亮放得那么大,那么清晰,地球上的近景肯定是看不清晰的,这是焦距所决定的,两者都这么清晰是不可能的。月亮距离地球平均38万多公里,而地球上看见的仅几十公里,想想焦距能一样吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 07:55:07
  @文雯z 2018-02-01 00:48:36
  看到那么多对月食感兴趣的人,其实我们那有说法,只要月食,那今年就会有灾害,98年那年月食,然后发洪水很严重,爷爷以前经历月食,说第二年颗粒无收,不知道真假,不喜勿喷啊
  这种说法不准确,因为月食每年都会发生。
我要评论
作者:大太阳小苹果 时间:2018-02-01 08:16:34
  拍的真好,楼主继续
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-01 08:19:07
  昨晚我都没出去看呢
我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-02-01 08:19:15
  老伴辛苦了!支持你!
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-01 08:19:19
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 08:37:22

这张月亮照片是2016年中秋节拍的
  摄影术语讲;拍照有顺光、侧光、逆光之说,顺光拍照画面缺少层次感,侧光和逆光容易体现层次感。十五的月亮月亮正面对着我们,就是顺光,看着就是一个平板,缺少层次感。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 08:43:12

这张是初七、八的月亮
  这是月亮的侧光拍摄,可以很清晰的看见月亮上的环形山,对比前一张,顺光与侧光在感观上有很大区别。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 09:09:49

如果我们把月亮看成是一个西瓜,请注意它‘瓜蒂’的位置。这是上半夜9点就是21点时拍摄的。

这张照片是第二天凌晨3点拍摄的,根据‘瓜蒂’的变化可以看到月亮已经顺时针方向转了约90度,这说明月亮在动,地球也在动。
  那年的月亮是‘超级月亮’,比平时大1/8.因为是是近地点。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 09:36:54

阴影在继续扩大
作者:冬天来了2018 时间:2018-02-01 09:38:38
  再好的月亮也没心情看
我要评论
作者:天凉好个秋G2 时间:2018-02-01 09:39:08
  好漂亮
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-01 09:46:49
  漂亮,支持楼主
我要评论
作者:冬天吃柚子 时间:2018-02-01 09:50:19
  此处有掌声
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 10:08:26

阴影在继续扩大
  由于温度低,相机电池耗电量特别大,加上频繁伸缩相机镜头,更是雪上加霜,幸亏带了两块电池。
作者:三叶草F1 时间:2018-02-01 10:09:42
  能看到月亮真好,漂亮!
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-02-01 10:09:55
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:关大潮 时间:2018-02-01 10:16:13
  我拍的,300MM的焦距不知道是多大倍数

楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 10:23:12
  CiCi西西29:
  您好!您的文章《难得一遇的红月亮》已被推荐至"天涯聚焦_图片_小图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_小图"栏目的支持!
  谢谢CiCi西西29:运营的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 10:24:23
  应剑群:
  您好!您的文章《拍摄教学演练:今晚的红月亮结束拍摄》已被推荐至"天涯聚焦_图片_大图"栏目,感谢您对"天涯聚焦_图片_大图"栏目的支持!
  谢谢应剑群老领导的支持!
作者:荆楚农人 时间:2018-02-01 10:31:14
  欣赏百年一遇的奇景。
  谢老哥!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-01 10:35:31
  @鸿雁b :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-01 10:38:06
  跟着老兄看月全日,大大的月亮真漂亮。
  无锡昨晚阴天雾霾,看不到月亮就睡觉。
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-01 19:52:43  评论

肯定有些地方的天气是不适合观看的,这是没办法的。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 11:11:44
  @关大潮 2018-02-01 10:16:13
  我拍的,300MM的焦距不知道是多大倍数

比较一下就知道了

这是120倍月亮的照片
  指的是楼主的相机,不代表别人的相机。

这是96倍月亮的照片

这是78倍月亮的照片

这是60倍月亮的照片

这是45倍月亮的照片

这是30倍月亮的照片
  • 01spring: 举报  2018-02-02 22:04:45  评论

评论 鸿雁b:楼主,月亮的瓜蒂是怎么回事呢?好像高倍数的照片上都有
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-02 22:29:58  评论

评论 01spring:说的是“月面光脉”.又称“辐射纹”.以月球南部“弟谷环形”山周围最为典型.这是一种以环形山为辐射点的向四面八方延伸的亮带,它几乎以笔直的方向穿过山系、月海和环形山.辐射文长度和亮度不一,最引人注目的是第谷环形山的辐射纹,最长的一条长1800千米,满月时尤为壮观.。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2018-02-01 11:12:14
  老师真厉害!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 11:20:51

快成一块西瓜皮了
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 11:23:13

明亮部分明显减少
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 11:26:42

明亮部分明还在减少,这时候可以感觉月亮已经逐渐被蒙上一层暗红色。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 11:29:52

明亮部分在减少,暗红部分在加强。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 11:33:10

于是红月亮就诞生了
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 11:37:43

由于红月亮光线太暗,楼主相机是普通卡片机,所以拍出来的月亮效果不是很清晰。
作者:美月无声 时间:2018-02-01 11:56:00
  @鸿雁b :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 12:09:49
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《 过年·06今晚的红月亮 刚刚结束拍摄》已被美月无声推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  谢谢美版的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 12:10:22
  @美月无声 2018-02-01 11:56:00
  @鸿雁b :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  再谢美版的支持和厚爱!!!
作者:获取验证码QQ 时间:2018-02-01 12:23:32
  支持楼主!
作者:秋水待伊人 时间:2018-02-01 12:33:43
  欣赏!
作者:焕亭 时间:2018-02-01 13:31:03
  楼主真厉害!
作者:资深精分ABC 时间:2018-02-01 14:04:23
  我在三十多年前也看过一个这样硕大无比的红月亮,是一个夏天的夜晚,在屋顶乘凉时,从地平线上升起来的,比昨天这个还要大,又大又红。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 14:28:15
  小小颍:
  您好!您的文章《昨晚的红月亮,新鲜出炉的艳照》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  谢谢小小颖运营的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 14:29:35
  小小颍:
  您好!您的文章《昨晚的红月亮,新鲜出炉的艳照》已被推荐至"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目的支持!
  谢谢小小颖运营的支持!
作者:何苦会长 时间:2018-02-01 14:47:48
  cool
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 14:51:35

约22:10分,月亮的下边开始透亮。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 14:52:47
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 14:57:16

这个时段被称为生光
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 15:02:11

月全食原理图
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 15:24:39

亮边在增大
  月全食的全过程及叫法;1、初亏,月亮刚刚有黑影进入;2、食既,月亮完全被黑影遮住;3、食甚,月亮全黑时段的中心时间;4、生光,月亮开始露出光线;5、复圆,月亮全部走出阴影。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 16:20:38

白边加强,红月亮症状消失。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 16:23:50

光亮已经占据多数了
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 16:25:59

继续增强
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 16:27:46

很快就要复圆了
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 16:29:58

基本复圆,还稍微有点阴影。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 16:31:23

完全复圆
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-01 16:36:24

本次月全食全过程
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄春彦 时间:2018-02-01 17:14:30
  好全,谢谢分享。
我要评论
作者:幼儿识字教育专家 时间:2018-02-01 17:44:42
  @鸿雁b :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-02-01 18:35:07
  太好了
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-02-01 20:50:41
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:资深精分ABC 时间:2018-02-01 22:08:42
  @资深精分ABC 63楼 2018-02-01 14:04:00

我在三十多年前也看过一个这样硕大无比的红月亮,是一个夏天的夜晚,在屋顶乘凉时,从地平线上升起来的,比昨天这个还要大,又大又红。
  —————————————————
  可能不是月食,是一个大得出奇的红月亮,还很清晰,用肉眼就可以看到和楼主120倍拍的照片那样的效果,几十年就见过那一次。
我要评论
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-01 23:13:44
  美 追了一天的贴 赞一个
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-02 06:01:29

拍摄于河畔花园
楼主鸿雁b 时间:2018-02-02 06:02:22
作者:韭菜顶子 时间:2018-02-02 07:05:23
  好看,赞一个!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-02-02 07:37:32
  给老伴点赞!

支持老伴!

东北这几天很冷,老伴在外面拍照红月亮,受冻辛苦了!
  我给老伴端杯暖茶,暖暖身!也暖心!‘捂嘴乐’

作者:山坡上的阳光 时间:2018-02-02 07:38:34
作者:山坡上的阳光 时间:2018-02-02 07:38:54
  @鸿雁b :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:枫雅家园 时间:2018-02-02 07:43:03
  支持楼主!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-02 07:55:46
  楼主还录制一段视频,因为时间仓促没有发上来,有点遗憾。
作者:所罗门大妈 时间:2018-02-02 08:16:27
  拍的不错,很清楚。楼主用心了
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-02-02 10:47:34
  顶!
我要评论
作者:Kyraqq 时间:2018-02-02 11:16:28
  好看!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-02 11:24:23
  @山坡上的阳光 2018-02-02 07:38:34
  @鸿雁b :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢老伴的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-02 11:24:52
  @山坡上的阳光 2018-02-02 07:38:54
  @鸿雁b :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  再谢老伴的支持!
作者:与40102 时间:2018-02-02 14:22:54
  不错哦,长见识了
楼主鸿雁b 时间:2018-02-02 22:38:48

前面楼主把月亮形容是一个西瓜,是说它的纹理很像西瓜的纹理。
  “月面光脉”.又称“辐射纹”.以月球南部“弟谷环形”山周围最为典型.
  一些较“年轻”的环形山常带有美丽的“辐射纹”,这是一种以环形山为辐射点的向四面八方延伸的亮带,它几乎以笔直的方向穿过山系、月海和环形山.辐射文长度和亮度不一,最引人注目的是第谷环形山的辐射纹,最长的一条长1800千米,满月时尤为壮观.其次,哥白尼和开普勒两个环形山也有相当美丽的辐射纹.据统计,具有辐射纹的环形山有50个.
  形成辐射纹的原因至今未有定论.实质上,它与环形山的形成理论密切联系.现在许多人都倾向于陨星撞击说,认为在没有大气和引力很小的月球上,陨星撞击可能使高温碎块飞得很远.而另外一些科学家认为不能排除火山的作用,火山爆发时的喷射也有可能形成四处飞散的辐射形状.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规