过年·23过年 记忆里的年味--打年糕

楼主:厨娘樱子 时间:2018-02-03 18:44:58 点击:35746 回复:271
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛 "
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

桐乡的过年都要有年糕 年糕 年糕 年年糕
  请年菩萨,送亲戚的礼物,都是不可缺少的礼物
  雪后的天气晴朗,太阳当空照,我去某村的民俗文化节走了一圈。看到传统的打年糕,感到浓浓的过年气氛

楼主发言:124次 发图:58张 | 更多
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-03 18:52:36

传统打制的石臼,有200斤吧

木头和石头做成的大榔头 叫啥名我没问

蒸糯米粉的桶
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:思永乐 时间:2018-02-03 18:56:35
  @厨娘樱子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-03 18:59:47

木桶里垫有竹蒸架。再放纱布
  糯米粉一层层 r>  ------
  糯米淘洗干净,放几小时,再去碾粉
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2018-02-03 19:00:29
  @厨娘樱子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:老时和尚 时间:2018-02-03 19:00:42
  。
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2018-02-03 19:01:11
  坐等更新
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-03 19:06:40

蒸熟的糯米倒在石臼里
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2018-02-03 19:18:19
  @厨娘樱子 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2018-02-03 19:18:28
  这个好
作者:石阶陡陡 时间:2018-02-03 19:19:02
  很好玩,力挺樱子姐
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-03 19:24:49

在糯米和石臼间撒点水,这样打起来不会粘
  近几年的打年糕做为表演在传承者
  ------------------------------

我小时候,年前的打年糕在村里的共育室完成的
  现在的年青人估计不知道共育室了,这是孵蚕宝宝的房子,也是村里的公用房子。在共育室的一边有一个小房间,是村里会记室,记工分 算工分。除了养小蚕,过年时打年糕,分鱼,分南瓜,番薯,都在这里进行

打年糕的这几天,这里是最热闹房子,小盆友们哪里都不愿去玩,就喜欢在这里等。当年糕打好,大人会楸下一小团沾了沾红糖给小盆友。红糖的香甜加糯米年糕的QQ弹牙。小心的慢慢的吃着,因为知道吃完了就没有第2团了,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:沐一L 时间:2018-02-03 19:26:13
  @厨娘樱子 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-03 19:48:37
  这个是历本袋(现在的做功简单化了,以前还要考究。袋里放桃枝,历本等物),立体的是挂汽车上的,扁的是挂小宝宝背后的,辟邪保平安之用

我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-03 19:54:48

以前的历本袋是绣花的,在绢或绸上绣花,下面挂流苏,
  和历本袋挂在一起的还有铜的生肖花钱

这是个老绣品了,

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:芙蓉莲 时间:2018-02-03 19:55:08
  @厨娘樱子 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:稻Rice米 时间:2018-02-03 20:06:48
  好久没看打年糕的了
我要评论
作者:竹雨松风 时间:2018-02-03 20:27:06
  @厨娘樱子 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:敬如在 时间:2018-02-03 20:44:07
  @厨娘樱子 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:敬如在 时间:2018-02-03 20:44:43
  支持厨娘
我要评论
作者:海景桥 时间:2018-02-03 20:46:36
  逝去的年味越来越淡
我要评论
作者:gjh99999 时间:2018-02-03 21:20:41
  樱子师傅拍出年味啦,好喜欢呀。
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-03 21:24:38
  好年味
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-03 21:24:50
  @厨娘樱子 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:一江春水年年流 时间:2018-02-03 21:47:04
  共育室,好熟悉的名字,好久没听到了。如果樱子在桐乡,那我离你很近。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-04 03:49:00
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-02-04 05:06:08
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-02-04 07:52:41
  欣赏别样的风土民情!
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-02-04 07:52:56
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-02-04 08:38:55
  类似的浙江年糕,我网淘了一块。
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-02-04 11:09:49
  弘扬民族文化
我要评论
作者:linuxl 时间:2018-02-04 12:13:39
我要评论
作者:linuxl 时间:2018-02-04 12:14:04
  年糕和糍粑有啥区别
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-04 14:10:16
  这个绣花的历本袋,里面有历本,桃枝,
  小宝宝不会走路,就挂在身后。辟邪保平安
  八零后农村长大的还有挂。镇上小宝宝不挂的
  这样的绣品会做的估计是凤毛麟角了

现在挂的就是用皮和塑料珠子做成的简单历本袋

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-04 14:19:18
  近距离欣赏
  过年时小宝宝戴在身上的

作者:冰岛蘑菇 时间:2018-02-04 16:34:12
  @厨娘樱子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-02-04 16:34:17
  @厨娘樱子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-02-04 16:34:29
  我爱吃年糕
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-02-04 17:11:06
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-04 17:22:09
  厨娘,还是多上菜吧,哈哈
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-02-04 17:29:00
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-02-04 21:09:37
我要评论
作者:一江春水年年流 时间:2018-02-04 21:18:59
我要评论
作者:老智 时间:2018-02-04 22:25:21
  南方食品中,就这个到现在也没领会到它的妙处,难道是因为没遇到正宗的年糕吗?
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-02-04 23:54:58
  以前听说过,想象过那样的画面,这回是第一次见,谢谢樱子姐分享!
  传统打年糕,不仅仅是年糕本身筋道与否,更重要的是,它是一种文化和记忆,带着浓浓的年味,扑面而来~
  • 厨娘樱子: 举报  2018-02-05 19:50:37  评论

最浓的年味在记忆里,年前抽干了河。全村的大人去河里捞鱼。老的和小盆友在岸边看,然后按照人家把鱼分好,过了几天,家家门口的竹竿上挂出腌鱼,,,现在的鱼塘要么填了,要么被包了,,这个热闹场面再也看不到了,
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-02-05 05:59:13

我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-05 06:43:01
  @厨娘樱子 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-05 06:58:31
  支持
我要评论
作者:竹叶青青6688 时间:2018-02-05 10:30:08
  免费观赏了
我要评论
作者:竹叶青青6688 时间:2018-02-05 10:30:19
  @厨娘樱子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-02-05 10:32:10
  @厨娘樱子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:愚愚愚也 时间:2018-02-05 14:23:27
  谢谢楼主记录下朴实的中华文化!
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-05 19:10:48
  年糕的吃法很多种,这是青菜年糕
  青菜炒熟,加年糕,烧熟。
  这个青菜年糕很鲜很糯

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

年糕打好,抬到桌子上,整形。用棉线切出一块块 重量大概在一斤半左右的
  冷后的年糕很硬,一般都是家里的男人切小片的。我切年糕切的的手疼,力气太小

以前年糕的保存最好浸雪水里,下雪时把雪捧进缸,埋住年糕,雪水融化,水也冰凉。据说这样做年糕不会酸,
  年糕吃到清明时,再不吃完也会发酸

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-05 19:22:42

芝麻炒年糕
  这是一个人人爱吃,端到哪里都被吃完的年糕,又香又糯

油热后下年糕炒,加半碗水,红糖或白糖,中火闷煮,年糕软后下芝麻,炒匀出锅
  出锅时的那个香啊

芝麻白的黑的都可以用,

作者:会飞的鱼cM 时间:2018-02-06 13:47:56
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-02-06 13:49:15
我要评论
作者:月如馨 时间:2018-02-06 15:02:59
  感谢厨娘樱子发的美食图片,妙不可言。
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-06 20:44:49

这个是宁波粳米年糕,我们又叫线板年糕,像线板差不多大小 (线板,就是一块长方形的板,绕线用的,现在估计有些人不知道,)

线在流行的炒年糕是韩式辣炒年糕和蟹炒年糕
  以前韭芽冬笋肉丝炒线板年糕是家常吃法

楼主厨娘樱子 时间:2018-02-06 20:50:50

这就是线板
  以前买线是一圈一圈的,要自己绕在这块板上的,

我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-06 21:12:03

荠菜,春笋,这是春天气息的菜
  加了肉丝炒宁波年糕,美味

我要评论
作者:贝贝的小生活 时间:2018-02-06 21:44:04
  @厨娘樱子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:贝贝的小生活 时间:2018-02-06 21:44:58
  年糕的100种吃法,哈哈
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-02-06 22:10:58
  這个好吃
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-02-06 22:17:42
我要评论
作者:裸奔的阿甘 时间:2018-02-06 22:40:58
  @厨娘樱子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:裸奔的阿甘 时间:2018-02-06 22:42:17
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-02-07 05:58:23
  最爱吃年糕~[d:花]
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-02-07 07:04:02
  我们这几天打年糕
作者:xuhuaizhi910616 时间:2018-02-07 11:06:02
  路过
我要评论
作者:2011向前冲啊 时间:2018-02-07 11:47:10
  天涯各论坛的字体变小了,我看的眼睛疼,字体再不变大,浏览的就少了,保护眼睛要紧。

眼睛近视了,戴着眼镜不方便。
我要评论
作者:高原李 时间:2018-02-07 12:12:56
  @厨娘樱子 2018-02-03 18:52:36

蒸糯米粉的桶
  -----------------------------
  越来越还念儿时过年的味道
我要评论
作者:钱塘乐虎 时间:2018-02-07 13:40:13
  @厨娘樱子 2018-02-03 18:52:36

蒸糯米粉的桶
  @高原李 2018-02-07 12:12:56
  越来越还念儿时过年的味道
  衲是桐乡哪里? 我是海宁许村, 跟我们打年糕差不多
我要评论
作者:年和f 时间:2018-02-07 14:21:16
  惊现家乡美食,立马打CALL
我要评论
作者:天心mini2016 时间:2018-02-07 20:19:59
  哪里可以买到这个历本袋?
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-07 20:26:20
  @真听雨轩主

线板的款式有很多种。

我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-07 20:29:16
  桐乡盆友看了贴子后告诉我,这个叫臼杵
  谢谢盆友相助

作者:绝对好人 时间:2018-02-07 21:17:33
  @厨娘樱子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:绝对好人 时间:2018-02-07 21:17:41
作者:绝对好人 时间:2018-02-07 21:17:52
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-02-07 21:50:13
  北方年糕的吃法很简单,一般都是买了大块切小块下油锅一炸就可以吃了,而且基本都是甜味的,这种年糕,又是油炸食品,又太甜,除了小朋友,一般成年人都不爱吃了,所以网购[南方]浙江年糕吃吃还不错.吃年糕,步步高,春节应季食品吧算是.
我要评论
作者:在天上飞的你 时间:2018-02-07 22:32:53
  前面猜到你是桐乡人,没想到都是崇德人!老乡!好开心!
我要评论
作者:乙丁啊 时间:2018-02-08 08:38:51
  我们老家的年糕

我要评论
作者:啊啦啦123123 时间:2018-02-08 09:05:20
  好亲切,看到桐乡宁了哇哈哈哈,骑塘宁给你加加油
我要评论
作者:曾被封杀 时间:2018-02-08 10:31:02
  美图美食
我要评论
作者:愚愚愚也 时间:2018-02-08 10:36:09
  今天再看一遍。
  香!
我要评论
作者:我日拿钱发帖 时间:2018-02-08 12:32:15
  可怜我们小时候能看到这些,却见不到几家能拿出一两升糯米。时光流淌,变旧的记忆还在,这些东西却看不到了。真怀念风景如画的老家、已经漏风漏雨漏进月色的老屋、还有赤足走在田埂上的乡邻。长江流域中部地区的老家,永远都是我这样一生流落在外的失根人红牵梦绕的归处。愿老家那些还健在者能安享天年,愿逝去者儿孙心平事安福满堂。
  • 厨娘樱子: 举报  2018-02-08 19:10:32  评论

看到你这段文字,我清楚的记得家里没米我妈妈去借米。那时我很小很小,
我要评论
作者:真听雨轩主 时间:2018-02-08 14:59:30
  @厨娘樱子 2018-02-06 20:44:49
  这个是宁波粳米年糕,我们又叫线板年糕,像线板差不多大小 (线板,就是一块长方形的板,绕线用的,现在估计有些人不知道,)
  线在流行的炒年糕是韩式辣炒年糕和蟹炒年糕
  以前韭芽冬笋肉丝炒线板年糕是家常吃法

今年冬笋好贵哦。
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-08 19:14:21

茭菜,也就是大白菜。南北叫法不同
  小时候吃茭菜年糕不常吃,一般常吃青菜年糕

那时青菜比茭菜便宜

作者:乙丁啊 时间:2018-02-08 19:43:08
  楼主的年糕,我们这边叫白粿~
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-09 08:21:26
  早上好!新年快乐
我要评论
作者:朱见青2015 时间:2018-02-09 13:06:55
  相信会好好吃。
我要评论
作者:cly366109 时间:2018-02-09 14:27:01
  我们老家也打。只不过现在人懒了,改用电
我要评论
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-09 16:09:09

年糕打好从石臼里拿出来没有拍、
  正好盆友的公司里打年糕,顺便把过程补拍了

图上是整个年糕整形
楼主厨娘樱子 时间:2018-02-09 16:12:24
  用棉线切块

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规