〖☆〗过年·34儿时味道爆米花 点点乡愁入梦来

楼主:邻山邻水 时间:2018-02-06 12:00:48 点击:4175 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛 "
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

又到年关,年年此时,那种莫名的乡愁从心袭来。
  最难忘的,还是爆米花的味道。爆米花,在川东地区叫“包谷籽”。儿时,每到年关,总有一两个爆米花的艺人(我们称他们为“炒包谷籽的”),挑着爆米花的机器走村串户,一路吆吼:“炒包谷籽啰!”只要听到这个叫声总是要缠着妈妈去炒一两锅。

那时候,一般农村的孩子吃爆米花就算是开“洋荤”了。很多家庭都是自己用铁锅炒,秋收时将糯包谷编成辨子状挂在屋檐下或屋前的树上,待“白露”过后就收回家中,到了腊月廿五就用柴灶大铁锅炒,有的还用红苕糖捏成一团团的“包谷团”。年成好时才用糯米炒米花来做米花糖,我们叫按“麻糖”。年过五旬,想起这些还直流口水。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:44张 | 添加到话题 |
楼主邻山邻水 时间:2018-02-06 12:34:48
  还是来说说那“炒包谷籽的”吧。炒包谷籽也有讲究,一般都是用黄包谷,也叫“粘包谷”,一锅一小升。“升”是以前农村普遍用的容器,也是量器,小升三斤,大升五斤。“炒包谷籽的”艺人将我们拿去的包谷放进一个镔铁盒里,从摊上的铁筒里舀了两勺水,又从口袋里摸出一个小玻璃瓶,放一点点糖精拌一下,然后将铁盒中的包谷倒入炒包谷籽的铁罐子,复上盖,将盖上的铁扣与铁罐搭上,再使劲拧紧盖上的螺旋把手,旋即将铁罐放倒在特制的火炉之上,转动铁罐,拉动风箱,火炉开展燎燃起来,炉膛里喷出强劲的火苗,小伙伴们激动的心情也随着那转动的黑铁罐翻滚着、期待着。一会儿,“炒包谷籽的”放慢了转动铁罐的速度,停止抽动风箱, 他打量了一下铁罐底部联着的一个压力表,再将铁罐翘离火炉,把铁罐旋过来放入专用布袋(有的是用竹子编的篓子),布袋上端是用轮胎皮特制的,还开了个小口,口子边缘用铁皮嵌实,让铁罐盖上的铁扣柄露出布袋口上端的小口,一手把牢铁罐,另一只手执一铁管,对准布袋小口上露出的铁扣柄使劲搬开。这时小伙伴急忙用手使劲捂住双耳,只听“嘭……”一声闷响,旁边升起一朵“蘑菇云”,熟悉的爆米花味道瞬间传了过来,记忆中的香甜一下子涌入脑海。一股气浪冲击着布袋的下端,让瘪瘪的布袋充实起来。“炒包谷籽的”将黑铁罐取出来,抖动了两下布袋,解开布袋底部的绳子,将布袋里的包谷籽倒进簸箕,用碳筛筛去包谷皮,这一锅包谷籽就炒完了。

楼主邻山邻水 时间:2018-02-06 12:39:07
  这些年听说爆米花含铅,吃了对人身体有害,所以,人们吃爆米花的人也越来越少了,“炒包谷的”也就很少见了,而且大有被现代化的爆米花取代之势,高级影城里赠送的爆米花是用特殊品种的小玉米加工的,带着巧克力的甜香味儿。但是我还是忘不了小时候那种爆米花和“炒包谷籽”的过程。

作者:大悟流星 时间:2018-02-06 12:39:37
  沙发欣赏……
楼主邻山邻水 时间:2018-02-06 12:47:24
  前天,在宏帆小区看到一位师傅还在使用老式的爆米花机爆米花。在老师傅的摊位前,有不少市民驻足围观,有的排队等到炒包谷籽,还有许多小朋友在看“西洋景”。一旁站着的一位老爷爷和我聊起来:“这种爆米花在我们小时候都是奢侈品,只有过年的时候,爆米花师傅才走街串巷,才能吃到爆米花呀。现在的爆米花都没有以前的那个味道啦哟!今天,我也来炒一锅让小孙子尝尝以前的包谷籽。”

我要评论
楼主邻山邻水 时间:2018-02-06 12:52:49
  @大悟流星 2018-02-06 12:39:37
  沙发欣赏……
  -----------------------------
  谢谢欣赏

黑黑的脸上透出不尽喜悦

作者:心之橙 时间:2018-02-06 13:17:42
  又看到了爆米花机,和我小时候看到的是一模一样的,这机器,这场景,……,真是感慨万千,思绪横飞啊!又勾起了童年的回忆啊!
  转瞬间,这么多年过去了,忘不掉的,总是童年的回忆
  真的不知道说什么了……
楼主邻山邻水 时间:2018-02-06 13:50:42
  @心之橙 2018-02-06 13:17:42
  又看到了爆米花机,和我小时候看到的是一模一样的,这机器,这场景,……,真是感慨万千,思绪横飞啊!又勾起了童年的回忆啊!
  转瞬间,这么多年过去了,忘不掉的,总是童年的回忆
  真的不知道说什么了……

再尝尝吧,刚出锅的
作者:GreenMood2016 时间:2018-02-06 13:51:41
  糯米的更好吃
楼主邻山邻水 时间:2018-02-06 13:54:07
  @白水畈 2018-02-06 13:28:33
  小时候吃这个,还得排几天几夜的队

来啦,刚出锅新鲜火花啊!

楼主邻山邻水 时间:2018-02-06 14:00:25
  @GreenMood2016 2018-02-06 13:51:41
  糯米的更好吃
  糯米的一般做米

花糖,但是包谷的更香
作者:yannickqi 时间:2018-02-06 15:42:22
  多年没见了。
作者:厨娘樱子 时间:2018-02-06 15:55:35
  @邻山邻水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:厨娘樱子 时间:2018-02-06 15:56:06
  爆年糕也蛮好吃,松脆
作者:火腿小帅哥 时间:2018-02-07 11:18:34
  路过
作者:ty_蓝色海洋185 时间:2018-02-07 11:19:39
作者:炒鸡打奶茶 时间:2018-02-07 12:21:59
  以前炒爆米花,还得自带柴火,得要硬柴火
作者:愚愚愚也 时间:2018-02-07 12:54:59
  往事值得回味。
  谢谢楼主。
作者:linuxl 时间:2018-02-07 14:27:48
  小时候的味道
作者:杏坛过客ABC 时间:2018-02-07 15:18:50
  糧食放大器,
楼主邻山邻水 时间:2018-02-07 17:35:28
  @yannickqi 2018-02-06 15:42:22
  多年没见了。
  现在在我们小县城还有。

我要评论
楼主邻山邻水 时间:2018-02-07 17:37:08
  @厨娘樱子 2018-02-06 15:55:35
  @邻山邻水 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  谢谢打赏

楼主邻山邻水 时间:2018-02-07 17:40:03
  @杏坛过客ABC 2018-02-07 15:18:50
  糧食放大器,
  小时候粮食紧张家长都不让小孩吃,说吃了不经饿。

楼主邻山邻水 时间:2018-02-07 17:41:24
  @愚愚愚也 2018-02-07 12:54:59
  往事值得回味。
  谢谢楼主。
  人上了年纪就怀旧
楼主邻山邻水 时间:2018-02-07 17:42:50
  @厨娘樱子 2018-02-06 15:56:06
  爆年糕也蛮好吃,松脆
  年糕没吃过爆的。
作者:3969120 时间:2018-02-08 07:45:53
  路过
作者:红叶知秋意a99 时间:2018-02-08 08:30:09
  @邻山邻水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:美月无声 时间:2018-02-08 10:56:01
  @邻山邻水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:世上咋有恁多坏事 时间:2018-02-08 12:49:44
  黄豆 蚕豆 大米。。。皆可爆 都好吃
我要评论
楼主邻山邻水 时间:2018-02-08 18:26:37
  @3969120 2018-02-08 07:45:53
  路过
  进来尝尝

楼主邻山邻水 时间:2018-02-08 18:27:30
  @世上咋有恁多坏事 2018-02-08 12:49:44
  黄豆 蚕豆 大米。。。皆可爆 都好吃
  我们四川只爆包谷和大米。
楼主邻山邻水 时间:2018-02-08 18:27:55
  @红叶知秋意a99 2018-02-08 08:30:09
  @邻山邻水 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢亲的奖励。
楼主邻山邻水 时间:2018-02-08 18:28:53
  @美月无声 2018-02-08 10:56:01
  @邻山邻水 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢奖赏。

作者:杜行1986 时间:2018-02-11 18:12:52
  欣赏
作者:灵利的家 时间:2018-02-11 22:56:46
作者:大悟流星 时间:2018-02-12 08:00:22
  祝全球华人华侨新春快乐!
作者:绝对好人 时间:2018-02-12 08:02:08
  @邻山邻水 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主邻山邻水 时间:2018-02-13 18:14:08
  @杜行1986 2018-02-11 18:12:52
  欣赏
  谢谢!
楼主邻山邻水 时间:2018-02-13 18:14:32
  @灵利的家 2018-02-11 22:56:46
  谢谢!!
楼主邻山邻水 时间:2018-02-13 18:15:18
  @大悟流星 2018-02-12 08:00:22
  祝全球华人华侨新春快乐!
  祝所有有春节习俗的朋友新春快乐!!
楼主邻山邻水 时间:2018-02-13 18:15:59
  @绝对好人 2018-02-12 08:02:08
  @邻山邻水 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢亲的奖励!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规