过年·50宝鸡东岭廊桥(多图)

楼主:罗锡文 时间:2018-02-09 00:19:13 点击:4650 回复:224
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛 "
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

宝鸡东岭廊桥,又称石鼓文化廊桥,位于宝鸡市滨河路,横于关中人的母亲河——渭河——之上。宝鸡的廊桥不少,廊桥文化十分发达,石鼓文化廊桥是当地政府主打的廊桥文化精品工程,尽管本人对由政府部门搞的所谓精品文化之类的玩意儿不甚感兴趣,但作为陕西第二大城市、出土最多青铜器而且青铜器博物馆几乎可以秒杀其他地区青铜器博物馆的宝鸡,很多地方和旅游开发项目,是绝对值得一看的。当然,游客最好极力避开咱们好大喜功和夸张至极的官场哲学和建设项目,全身心地投入到文化本身中去,方能领略到文明的内涵和魅力,否则,咱们的文化,包括文字、语言、建筑、文艺等元素,都会因为官本位意识、急功近利的德行、极端的拜金主义的侵扰而失去独立见解和精神,而变得毫无生机,成为文明的僵尸。西方短暂的汉语热就很说明问题,而咱们最近二三十年的所谓文化热潮,在某种程度上,就跟西方汉语热迅速夭折造成的尴尬局面非常相似,不同的,那是西方人看透了咱们没有思想和文化的所谓“文化文明宣传”,咱们是自己跟自己吹嘘和宣传,显然也是不具备独立见解和思想的热闹行为,但我们中的绝大多数却是糊涂的,乐陶陶的,自诩所谓的文化强盛。当然,这些只是个人想法,说到底,我们还是应该静下心来做点实事,冷静面对浮躁的人生,尽量避免为经济利益而鼓噪的那些令人厌恶的政绩建设,那些好大喜功的蠢材,最终只会让那些花掉纳税人血汗钱的项目沦为真正的文明旁边下作的陪衬。真正的文物不会轻易张口,张口的不是历史,而是谎言,我们目前面临的十有八九的就是这些虚假成分占绝大多数的东西,而且还得跳来跳去地为其唱赞歌。不过,宝鸡东岭文化廊桥暂时不在我的评说之列,尽管在事后我就开始怀疑它在文化上的真诚度和深度广度,但至少在吸收知识方面,这座横跨渭河,极有气势的桥梁应该是有内蕴的。
  旅行时间:2017年8月中旬

上图:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:187次 发图:113张 | 更多 |
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:19:51

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:20:34

我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:27:12
  大散关位于秦岭北麓,属宝鸡市辖区,关中四大关之一,著名的川陕公路穿关而过,因而又有“川陕咽喉”之名。解放战争时期,彭德怀率领大军在大散关与国民党军队大战四天,才取得胜利。除了曹操曾为此作诗之外,宋代诗人陆游仗剑入川之前,也曾莅临大散关,留下了脍炙人口的诗篇《书愤其一》:“早岁那知世事艰,中原北望气如山。
  楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”

我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:27:46

我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:28:31

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:41:50
  党崇雅,明末清初的宝鸡政治地位最高的名人,后入选中国历代名相录。不过,此人名声并非很好,主要原因在于他虽为历史名相,却因为几度投降,乃不打折扣的“事二姓”的贰臣,不少学者对他不屑一顾。当然,也有不少的人为其辩护,称其行为不过是政治需要或生存所逼而已。仁智各见,仁智各见而已。他先为明朝进士,后来归顺李自成的大顺政权,满清入关之后,他又迅速调整政治航道,投降了大屁股大辫子的满人。尽管宝鸡人将其诗作镌刻在廊桥上,但其文学才华并非了不得。满清王朝几乎就没有出现过真正意义上的一流诗人,要是跟汉唐宋相比,文学成就更是一般般,那党崇雅诗作并不十分高明,就不足为怪了。

• 罗锡文: 举报  2018-02-14 18:54:26  评论

大家可以到宝鸡西府老街看看,那里有党崇雅宅邸的介绍、复原等。
我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:42:59

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 00:47:30
  未完待续。
作者:自由足球 时间:2018-02-09 08:38:00
  这座桥太现代化了,落成时间最多十年,谈何历史性和文化性呢.
  • 罗锡文: 举报  2018-02-09 12:20:13  评论

不着急,我指的是上面的内容,尤其是古代绘画,建设者将它们复制后挂在上面。不过,只要我挖苦、嘲讽咱们的官僚,十有八九的中国人不爽。奴才当惯了,就不舒服别人讥讽和贬谪他们的主子。问好!
  • 郑舨桥: 举报  2018-02-10 23:25:15  评论

看到解释说是凤县一个矿业集团给建的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2018-02-09 12:26:47
  罗兄回四川老家过年了吗,你那篇江油山间的也看了,你们川地真是多山多水好风光啊,尤其是那个高空艺人,那是真功夫.
我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:35:56
  王士祯,原名王士禛,字子真、贻上,号阮亭和渔洋山人,谥文简。清初诗人,也做官,济南大明湖“秋柳诗社”主要运作者之一。之所以在大明湖搞了个“秋柳诗社”,原因之一是他自称是济南人,其实他是山东桓台县人。

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:36:31

我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:37:15

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:52:30
  @自由足球 2018-02-09 12:26:47
  罗兄回四川老家过年了吗,你那篇江油山间的也看了,你们川地真是多山多水好风光啊,尤其是那个高空艺人,那是真功夫.
  -----------------------------
  回四川已经十天了。江油那地方出人才,那个高空艺人乃其中之一,大家都叫他杨老爹,一辈子都在窦圌山表演,上过央视,现在老了,但依然身手不凡。你不回浙江老家看看么?年货都备好了么?过年好!!
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:54:04

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:57:09

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:57:59

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 12:58:53

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 13:08:40
  《女史箴图》,东晋著名画家顾恺之的作品,绢本,原作遗失,人们看到的是摹本,其中一个乃宋人摹本,现存于故宫博物馆,另一个是唐代摹本,现存于英国大英博物馆的作品,绢本设色,乃八国联军攻占北京时盗走的,学者研究时多采纳这个摹本。因保存的原因,原本十二段,仅剩九段。

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 13:17:13
  女史乃官名,箴有劝诫、规劝等释义。西晋惠帝司马衷疏于朝政,妒忌心强、心怀叵测的皇后贾氏趁机独揽大权。大臣张华忧心如焚,便收集了历朝历代圣女的事迹写成《女史箴》,作为劝诫和警示,被奉为“苦口陈箴、庄言警世”的名篇。顾恺之据此将其纳入绘画作品,成为美术史上的一座里程碑。

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 13:25:24

我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-09 13:26:23
  不错,欣赏
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 13:27:17

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 13:35:40
  《步辇图》,唐代著名画家阎立本作品,我国古代十大传世画作之一,现存故宫博物院。作品描绘的是唐太宗李世民接见吐蕃使者禄东赞的情景。吐蕃王松赞干布仰慕大唐文化,希望与大唐通婚,便派遣使者禄东赞前往长安。李世民答应将文成公主嫁给松赞干布,于是才有了文成公主入藏的故事。《步辇图》反映的就是这个内容。

楼主罗锡文 时间:2018-02-09 13:44:53
  未完待续
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 13:56:01
  @大安山人 2018-02-09 13:26:23
  不错,欣赏
  问候大安山人仁兄!
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 14:17:27
  @东征提督李如松 2018-02-09 13:32:37
  [d:赞]
  问好东征仁兄!
作者:第一天2016 时间:2018-02-09 14:32:06
  好文图美,支持
作者:飞行的羽毛 时间:2018-02-09 15:24:45
  恍若仙境
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 16:13:25
  稍后继续,欢迎欣赏和支持!
作者:美月无声 时间:2018-02-09 16:41:44
  @罗锡文 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:ZHOUYONG7579 时间:2018-02-09 19:30:58
  漂亮
作者:yannickqi 时间:2018-02-09 22:23:06
  必须赞一个!
楼主罗锡文 时间:2018-02-09 23:57:02
  @第一天2016 2018-02-09 14:32:06
  好文图美,支持
  感谢支持,问好!!!
作者:yannickqi 时间:2018-02-10 00:02:40
  欣赏欣赏!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 01:20:39
  @飞行的羽毛 2018-02-09 15:24:45
  恍若仙境
  感谢支持,问好!
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-02-10 10:00:51
  “文革”之后,已无文物!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 12:54:19
  @美月无声 2018-02-09 16:41:44
  @罗锡文 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  感谢美月仁兄的支持,问好!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:03:28
  @ZHOUYONG7579 2018-02-09 19:30:58
  漂亮
  感谢支持,问好!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:07:46
  一边欣赏古代绘画复制品,一边也为此桥的形制和气势所感染。

我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:11:20
  渭河原本就浑浊,下雨之后更是如此。作为关中人的母亲河,这浑浊可不是真正的浑与浊,而是有着深厚的黄土基因,黄沙黄土黄河黄皮肤,是华夏民族最为亮灿的文明符号。

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:11:55
  从另一面欣赏廊桥。

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:12:35

我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:14:33

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:17:23
  廊桥桥面的玻璃“展柜”中,就是大量的诸如此类的历史常识简介。

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:18:07

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:18:40

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:19:20

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:19:57

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:22:05

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 13:47:22
  《五星二十八宿神形图卷》,唐代画家梁令瓒的代表作。梁令瓒,四川人,画家,天文仪器制造家,精通天文术数、篆书和绘画,其制造的黄道游仪和水运浑象仪,堪比汉代四川阆中的另外一个集天文学家、数学家等于一身的全才落下闳的浑天仪等成果。
  据一些宝鸡文化人介绍,宝鸡及其周边对包括五星和二十八宿在内的天文现象的研究,在中国古代是最早的,具有代表性,成就斐然。五星,即金、木、水、火、土星。二十八宿最初是古人为比较日、月、五星的的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标志,其实就是为观测方便而划出的二十八个分区,每宿又包含若干恒星。这种博大精深的文化曾广泛应用于天文、文学、宗教以及风水、占卜等领域。梁令瓒就是根据这些文化知识,将其用艺术的方式进行绘制,取得了卓越的成就。每星、宿各绘一图,图中为少年、女人、老者、怪兽、怪异现象或兽首人身形象等,形象逼真,构图合理,线条流畅准确,是游丝描手法的成功运用,设色高雅古朴,又不失精细。很遗憾,这幅宋代摹本的绢本设色美术精品,如今保存在日本大阪美术馆。

作者:大悟流星 时间:2018-02-10 13:49:47
  好图,文。支持了……
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 14:00:15
  悬挂于桥另一侧的《五星二十八宿神形图卷》部分内容。需要说明的是,唐朝制作的黄道游仪和水运浑象仪并不是梁令瓒一个人的成就,还有一个合作者,即张遂,也叫僧一行,唐代著名高僧、佛学家和天文学家。有学者认为,梁令瓒和僧一行共同发明了“浑天仪”,个人觉得这个说法有待商榷,宝鸡东岭廊桥的这幅图卷旁边的介绍文字也是这么说明。浑天仪首先是有西汉时期的落下闳发明的,后来张衡的浑天仪,是在落下闳发明的基础上制造的。当然,其间的奥妙,还是得由业内人士进行勘正。

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 14:10:10
  《五牛图》,唐代画家韩滉的代表作,我国古代十大传世名画之一。韩滉,长安(今西安)人,其绘画风格和内容以广袤的田野及其风俗和牛羊等具有强盛生命力的动物为主。关于这幅绝世珍品的遭遇和艺术成就,在这里就不必赘述了,有兴趣的朋友可以参阅各种相关资料。

楼主罗锡文 时间:2018-02-10 14:16:49
  未完待续。
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 17:23:57
  @yannickqi 2018-02-09 22:23:06
  必须赞一个!
  感谢支持,问好!!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 17:55:35
  稍后继续。欢迎支持和欣赏!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 18:34:08
  @yannickqi 2018-02-10 00:02:40
  欣赏欣赏!
  问好!!
作者:yannickqi 时间:2018-02-10 19:28:20
  继续支持支持!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 19:46:54
  @老母牛坐酒缸 2018-02-10 10:00:51
  “文革”之后,已无文物!
  问好,感谢支持!!
楼主罗锡文 时间:2018-02-10 21:48:47
  @年昔逸尘 2018-02-10 10:02:00
  顶起来
  感谢年昔仁兄的支持,问好!
楼主罗锡文 时间:2018-02-11 00:38:25
  @大悟流星 2018-02-10 13:49:47
  好图,文。支持了……
  感谢流星仁兄支持,问好!!
作者:大悟流星 时间:2018-02-11 02:53:08
  宝鸡是个有名的地方,多上风景,美食图。必火
楼主罗锡文 时间:2018-02-11 12:13:26
  @yannickqi 2018-02-10 19:28:20
  继续支持支持!
  感谢美女支持!!!
作者:杜行1986 时间:2018-02-11 18:05:29
  欣赏
楼主罗锡文 时间:2018-02-11 19:09:45
  @大悟流星 2018-02-11 02:53:08
  宝鸡是个有名的地方,多上风景,美食图。必火
  确实。感谢支持,问好!
楼主罗锡文 时间:2018-02-11 21:04:44
  @杜行1986 2018-02-11 18:05:29
  欣赏
  感谢支持,问好!
楼主罗锡文 时间:2018-02-11 23:49:57

楼主罗锡文 时间:2018-02-11 23:51:05
  赵干画作《江行初雪图卷》

楼主罗锡文 时间:2018-02-11 23:52:06

楼主罗锡文 时间:2018-02-11 23:56:12
  董源画作《夏山图》。董源,五代南唐时期的著名画家,江西钟陵(今江西省进贤县)人,擅长山水、人物等,乃南派山水画的开山鼻祖,在我国绘画史上占有重要地位。

楼主罗锡文 时间:2018-02-11 23:57:52
  董源画作《夏景山口待渡图卷》

楼主罗锡文 时间:2018-02-11 23:59:59
  《江山放牧图》,北宋,佚名作。

楼主罗锡文 时间:2018-02-12 00:01:12
  《丹枫呦鹿图》,五代,佚名作。

楼主罗锡文 时间:2018-02-12 00:03:42
  《秋林群鹿图》,五代,佚名。

作者:绝对好人 时间:2018-02-12 00:31:55
  @罗锡文 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主罗锡文 时间:2018-02-12 01:04:31
  @绝对好人 2018-02-12 00:31:55
  @罗锡文 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  感谢好人支持,问好!过年好!
楼主罗锡文 时间:2018-02-12 14:58:33
  未完待续。
作者:飞行的羽毛 时间:2018-02-12 15:45:42
  顶一个
作者:大悟流星 时间:2018-02-12 15:58:50
  继续更新啊,不上几百张图怎么火
作者:灵利的家 时间:2018-02-12 16:22:19
  支持!
楼主罗锡文 时间:2018-02-12 21:05:25
  @智愚居士 2018-02-12 15:20:38
  [xyc:围观]
  感谢居士支持!!!
楼主罗锡文 时间:2018-02-12 21:41:59
  @飞行的羽毛 2018-02-12 15:45:42
  顶一个
  感谢飞行仁兄支持!!!
作者:秦腔721403 时间:2018-02-12 21:42:02
  @自由足球 2018-02-09 12:26:47
  @罗锡文 2018-02-09 12:52:30
  回四川已经十天了。江油那地方出人才,那个高空艺人乃其中之一,大家都叫他杨老爹,一辈子都在窦圌山表演,上过央视,现在老了,但依然身手不凡。你不回浙江老家看看么?年货都备好了么?过年好!!
  ----------------------
  窦圌山,我去过,在江油,离现在已经有20年时间了。
我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-12 23:05:16

楼主罗锡文 时间:2018-02-12 23:09:03

楼主罗锡文 时间:2018-02-12 23:11:52

楼主罗锡文 时间:2018-02-12 23:18:05
  范宽画作《溪山行旅图》。范宽,北宋著名画家,陕西人,性情粗放、豪爽、狂野,嗜好喝酒,谙习道教,曾隐居终南山等地,乃北宋绘画三大家之一。

楼主罗锡文 时间:2018-02-12 23:20:50
  范宽画作《晴峦萧寺图》

楼主罗锡文 时间:2018-02-12 23:32:00
  赵佶画作《雪江归棹图卷》。赵佶,即宋徽宗,宋王朝第八位皇帝,“靖康之变”的主要人物,乃政治上的失意者,可以说在治理国家方面,他堪称草包,极其无能和腐朽,但在文学艺术上,尤其是在书画方面,却是一个天才,其字被称为“瘦金体”,其画作也是传世之精品。

楼主罗锡文 时间:2018-02-13 00:55:55
  稍后继续。
作者:自由足球 时间:2018-02-13 08:20:21
  @罗锡文 2018-02-12 23:18:05
  范宽画作《溪山行旅图》。范宽,北宋著名画家,陕西人,性情粗放、豪爽、狂野,嗜好喝酒,谙习道教,曾隐居终南山等地,乃北宋绘画三大家之一。

这幅真品的画作,在对岸的台北故宫.
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-02-13 08:25:28
  @罗锡文 2018-02-12 23:05:16

如果触目所及真像[溪山行旅图]一般就很好,但是都是高楼,电塔,就大煞风景了.
  • 罗锡文: 举报  2018-02-13 17:01:19  评论

老兄不妨换个角度看图,我拍这组照片就是有意留出一半的空间留给远景、中景和桥梁。别人做庸俗之事,咱们可以根据自己的理解进行重新组装,构图上有点新意就够了。相机是一千把块钱的卡片机,要是机械相机或单反,效果更好。问好!
我要评论
楼主罗锡文 时间:2018-02-13 17:06:28
  @大悟流星 2018-02-12 15:58:50
  继续更新啊,不上几百张图怎么火
  感谢支持,问好!!
楼主罗锡文 时间:2018-02-13 19:24:57
  @年昔逸尘 2018-02-13 11:22:30
  继续支持!
  感谢兄台支持,问好!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规