中国人民解放军军号大全 我们的队伍向太阳

楼主:鸿雁b 时间:2018-02-09 16:25:31 点击:3990 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一直在想做一套完整的解放军军号大全号譜系列视频,今天终于制作出来了完成了我的这个愿望。

请看视频;《中国人民解放军军号大全》

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:61次 发图:25张 | 更多 |
楼主鸿雁b 时间:2018-02-09 16:34:49

楼主没有当过兵,也不是军迷,但是可是个号迷。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-09 16:36:54
  @鸿雁b :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-09 16:55:46
  曾经是中国人民解放军的一员,特向老兄致以崇高的敬礼!
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-09 16:56:00
  @鸿雁b :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主鸿雁b 时间:2018-02-09 17:49:42
  @美月无声 2018-02-09 16:36:54
  @鸿雁b :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢美版的支持!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-09 17:59:44
  @无锡勇志成 2018-02-09 16:55:46
  曾经是中国人民解放军的一员,特向老兄致以崇高的敬礼!
  我没有当过兵,不是自己不想当兵,而是家庭出身不允许我当兵,连保卫国家的权利都没有?向老弟您和所有保卫过国家的现役和曾经的军人们,表示崇高的敬意!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-09 18:00:15
  @无锡勇志成 2018-02-09 16:56:00
  @鸿雁b :本土豪赏2个 赞 (200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢老弟的支持和厚爱!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-09 18:31:21

因为楼主在小学时就是鼓号队里面吹号的,所以对号有一种特殊的兴趣。这种号通常被称为‘五音号’,实际上只能吹4个音阶,5(低音)、1、3、5,这简单几个音符却可以组合出无数个曲子来,比如起床号;5‘低’——1——3——1——, 3——5——5‘低’——1——.冲锋号;5、3、1、5、5、5、5——。
  不知道简谱中低音符和高音符的标点该怎么打,希望有大神来指教,谢谢!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-09 19:32:14

军队中,连应该是最基层的组织,什么炊事员,卫生员,通信员,司务长,还有司号员,与司令员就差一个字,有许多信息是靠司号员来传达的,除了每天按时发布的作息时间表外,连里还会用号召唤一些重要人员到连部来,每个人都有专用的号譜。这里有两个词与号有关,号令,号是命令,是传达指挥员的命令,所谓令行禁止;号召;用号来召唤,另外还有号角,是来激励战士们的斗志,所以在过去年代的战争里,军号是绝对不可或缺的!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-09 19:39:22
  本帖镇楼的第二个图是一个视频,不要把它当成图片了,用鼠标轻轻一指图片就可以看到下边视频点击箭头,点击可以看的,如果您来贴中没有看到这个视频,您就等于白来帖子一回。
作者:立春阳气转 时间:2018-02-09 19:42:22
  到老哥的帖子中来,总是可以学到些东西的,谢谢!
我要评论
作者:韭菜顶子 时间:2018-02-10 06:32:15
  欣赏支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 07:32:53
  @立春阳气转 2018-02-09 19:42:22
  谢谢朋友支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 07:33:07
  @韭菜顶子 2018-02-10 06:32:15
  欣赏支持!
  谢谢朋友支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 16:38:35

楼主住的这座县城东侧的一条山沟,在六十年代这里就驻着一支解放军部队,是解放军第六十四军军部,当地人习惯称此为‘军沟’,每天清晨和傍晚都会听到军营里传来的军号声音,所以楼主最熟悉的就是这起床号。
  九十年代驻军撤离了这里,搬往本溪市,后来又搬往辽南大连,再后来大裁军六十四军被裁掉,彻底的退出了历史舞台。
  现在这里还可以看到当年那些建筑,那些单个的小楼就是‘将军楼’,现在都被出租给老百姓住了。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 17:38:31

实际上我们现在听到的军营号声并不是司号员吹的,是用高音喇叭播放的这种唱片。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 18:23:16

楼主每个号譜都做了视频,一共是14个视频,每个视频都是音乐配图,几十秒到一分多钟。最后还有一个‘解放军进行曲’视频,说实在的,每个视频都需要一定的功夫。
作者:站立的土豆饼 时间:2018-02-10 19:43:58
  部队大院长大的路过。。。。。。小时候天天都在听号声,哈,太熟悉了。。。。还有歼6特有的轰轰声!顶楼主一下
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-10 21:02:32  评论

大院长大的孩子,同样也有自己的怀旧情怀,谢谢朋友的支持!
我要评论
作者:天龙洞 时间:2018-02-11 04:31:37
  喜欢这激励人心的旋律
我要评论
作者:哈能喝二斤 时间:2018-02-11 05:50:58
  好!!!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 06:49:15

在初中时,农忙季节,我们学校到农村支援生产劳动,吃着生产队为我们准备的饭菜,住在老百姓家里,每天早上由我吹起床号招呼大家起床,因为不会起床号的号譜,就吹我们平常吹的曲子,反正大家知道起床就行了,现在还不时想起当年清早睡眼朦胧起来为大家吹起床号的情景。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 07:00:15

文革时期,军队的‘三支两军’工作队驻在我们学校,有一位战士与我关系不错,我请教他想学一下解放军号譜,开始他满口答应,后来他又支支吾吾推脱,不了了之了,不知道他是否是出于保密的原因,还是他根本就学不下来。
作者:东方欲晓ab 时间:2018-02-11 12:13:10
  赞!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 12:40:09
  小小颍:
  您好!您的文章《中国人民解放军军号大全》已被推荐至"论坛置顶_图片_贴图专区_图片"栏目,感谢您对"论坛置顶_图片_贴图专区_图片"栏目的支持!
  谢谢小小颖运营的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 16:14:38
  @立春阳气转 2018-02-09 19:42:22
  谢谢朋友!
作者:静观远志 时间:2018-02-11 17:20:04
  鸿雁捎来军营情
  耳际响起军号声
  ----欣赏![d:赞]
我要评论
作者:花溪沐洗温泉 时间:2018-02-11 20:54:35
  支持楼主!
作者:灵利的家 时间:2018-02-11 22:45:59
  [d:赞]
我要评论
作者:也爱海天一色06 时间:2018-02-11 23:31:21
  赞,支持楼主
我要评论
作者:山那边是家 时间:2018-02-12 05:46:22
  谢谢楼主提供!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-12 07:44:39

可能有人会觉得有些号譜很相似,不容易区分,那是你不经常听,还是有区别的,时间长了老兵到什么时间就知道是什么号,这叫经验。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-12 07:50:07

号譜有急切的,有悠扬的,有激烈的,有和缓的,可以根据这些情节来分析。
作者:蝉鸣峡谷 时间:2018-02-12 13:24:09
  值得一看
楼主鸿雁b 时间:2018-02-12 13:40:21
  @哈能喝二斤 2018-02-11 05:50:58
  好!!!
  谢谢朋友!
作者:三叶草F1 时间:2018-02-12 16:56:37
  老朋友多才多艺多创意[d:赞]
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-12 22:20:59  评论

多才多艺谈不上,多创意倒是有一点,我不喜欢墨守成规,不喜欢人云亦云,走自己的路,做自己想做的,不计较得失不贪图点击率,帖子不分大小,精彩就好,是我追求的目的。谢谢老朋友!
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-02-12 16:57:03
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:秋水待伊人 时间:2018-02-13 06:43:03
  赞!支持楼主!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 07:35:58

在现代化的战争中,军号已经退出了历史舞台,但是它的历史功绩是不会被忘却的,有必要再现一下它的风姿,就是楼主的目的。
作者:山坡上的阳光 时间:2018-02-13 08:09:49
  支持你老伴!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:21:19

有我无敌
楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:23:04

上过战场的军号
楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:24:01

楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:25:22

楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:26:16

楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:27:10

楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:28:09

楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:28:49

楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:29:48

楼主鸿雁b 时间:2018-02-13 10:31:27

作者:东海闲鸥 时间:2018-02-13 19:24:17
  支持,我兔威武雄壮,大国之师。
  新建航母就在我家附近呢,我经常去看,辽宁号也是从这里开出去服役的,哈哈,得意一把。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-13 19:25:12
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-02-13 19:27:54
  顶了
我要评论
作者:烟雨WH 时间:2018-02-13 19:37:03
  支持一下楼主
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-14 09:08:41
  有没有情人的情人节都要快乐!
  没有的我送你一个。。。当然是想象出来的。。。。。。。。但是你也不许不接受!!!
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-14 15:31:10  评论

先谢谢,在‘拭目以待’,不过要快,再过几个小时就不是‘情人节’了,是春节了!
我要评论
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-14 15:18:14
  致敬解放军叔叔,
我要评论
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-14 15:18:53
  @鸿雁b :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-14 15:19:08
  @鸿雁b :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-14 15:19:15
我要评论
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-14 15:19:47
  最可爱的人
我要评论
作者:枫雅家园 时间:2018-02-15 05:38:42
  欣赏支持!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-02-15 07:33:18
  新年到了!祝老伴新年快乐!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-16 08:29:19

楼主鸿雁b 时间:2018-02-16 18:22:27

作者:乌龟屁特 时间:2018-03-07 19:25:13
  可恶的起床号
我要评论
作者:username 时间:2018-04-17 09:46:12
  表示听不懂
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规