过年·59逛东北节前大集 品年味浓浓乡情

楼主:鸿雁b 时间:2018-02-10 14:50:42 点击:45154 回复:635
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛 "
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

今天腊月二十五,是辽东重镇碱厂年前最后一个大集日,楼主去拍了这里的热闹场面,刚刚回来,趁着照片还‘热乎’,赶紧发了上来。

过年吗,咱就图一个喜庆劲儿。

‘民以食为天’咱普通农民过年的主要消费,就是花在吃喝上,由于碱厂大集是逢10日开,今天是2月10日最后一个集日,今天来这里采购吃的的人格外多。

楼主发言:311次 发图:186张 | 更多
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 14:55:23

上午8点,坐上县城至碱厂的小客班车。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-10 14:55:44
  沙发欣赏,最喜欢这种赶集了,热闹
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 14:58:26

昨晚下了一场小雪,可见路面被碾压的散雪和车窗上的冰花。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:15:19

‘八盘岭隧道’位于县城和碱厂中间,山路非常陡峭,听听这个名字就知道了,不用十八盘,就八盘就够难走的了,过去有外地的司机开车到了岭上,一看下山的路就不敢开了,特意花钱雇当地司机开车下山,过去这里经常出车祸,可见是多么难走,自从修了隧道之后,这里‘天堑变通途’了,只需一两分钟就可以安全通过了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:17:55

楼主今天坐的这个位置很好,可以方便拍照。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:21:50

正在修建中的一条通过我县的‘高铁’
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:26:07

现在的高速路几乎都是桥梁或者隧道,很少占地,是时代的一大进步。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:28:43

进了碱厂街里,这里已经是车水马龙了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:30:42

目的地到了
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:37:47

不用问,来的人都是想买点‘年货’的,就是楼主也带了一只布兜来的。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 15:56:40

这座牌楼在楼主的好几个帖子中出现过,但是都不是一个照片,每次都是新拍。
  碱厂这里土地平坦肥沃,交通方便,位于周围邻县;抚顺、新宾、桓仁、凤城、宽甸五县直线距离均不超过30公里,从古至今都是辽东一带的商贸中心,而且作为集市确实超过百年,就是‘文革’时期那么严厉限制,也没有中断过。
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-10 16:44:44
  久违了,东北的集市。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-10 16:45:02
  @鸿雁b :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 16:45:29

集市上几大类商品一应俱全,粮食类的。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 17:15:42

本地自产的大米,2.6元一斤。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 17:18:38

绿豆
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 17:28:48

‘笨鸡蛋’二元一个,赶上普通鸡蛋半斤了。
  东北这里真叫‘笨鸡蛋’,但是吃了肯定不会变笨的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-02-10 17:33:17
  支持老伴!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 18:59:34

荞麦皮,装枕头芯,又轻快又不上火,是本地人的首选。
  • Kyraqq: 举报  2018-02-12 09:40:24  评论

我有一次把荞麦皮倒出来晒了一下,房东叔叔看到后指着荞麦皮问:“这么能不能吃?这个能吃吗?”
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 19:12:11

大豆,也叫黄豆。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 19:16:08

‘笨榨’也叫‘热榨’的大豆油,和豆饼。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 19:18:57

豆油应该是植物油中品质最上乘者之一
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-02-10 19:24:12
  支持老哥

去年也拍过哦吧,好像记得。

前些年杯经的胡同里也会有这些买卖,现如今已然被“低端”清除了。所以只能到老哥这里来看看热闹了。
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-10 19:47:49  评论

14年15年拍过两次,前年、去年没有拍,这次是第三次拍大集了,内容稍有变化,大体 上还是差不多的。其实我们的生活不就是一圈一圈一年一年这么过的吗?!上礼拜吃饺子,下礼拜还吃饺子?可惜现代文明吞噬了许多传统习俗!谢谢牛弟!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 19:28:49

苏子的叶可以包粘饽饽叫‘苏子叶饽饽’

苏子的籽可以榨油和炒熟做饽饽的馅儿。
作者:大安山人 时间:2018-02-10 19:48:03
  欣赏老哥新帖
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-02-10 19:48:11
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 20:07:26

小豆

红小豆
  有些东西不是所有地球人都能知道的
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 20:09:28

青豆,大豆的一种,颜色不一样。
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-02-10 20:10:33
  来看乡风民俗,热热闹闹过大年!
我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-02-10 20:10:47
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 20:31:20

谷子

小米,谷子磨成的。
  说明;北方的谷子就是这种植物,也只有这一种植物这么称呼,与南方的稻谷不是一回事,许多南方朋友说稻谷就是谷子是不正确的,就像南方人称苞米为苞谷一样,稻谷的学名是叫水稻,苞谷的学名叫玉米,八路军的‘小米加步枪’的小米,就是北方的谷子磨的。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 20:43:01

糜子

大黄米,糜子磨成的,粘的,类似糯米。
作者:1自由1 时间:2018-02-10 20:45:57
  1 发
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 20:53:05

杈子
  左边黄色的是玉米面的,右边深色的是荞麦面的,中间略红的是高粱面的,吃法;凉水下锅煮熟,然后再打卤浇着吃,跟吃打卤面差不多。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-10 20:54:41

有点像粉条
我要评论
作者:Wechat7095 时间:2018-02-11 01:04:36
  看来东北物产丰富啊,都是绿色食品。
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-11 03:40:49
  @鸿雁b :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:天龙洞 时间:2018-02-11 04:29:43
  喜欢浓浓的年味!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-11 05:19:48
  早上好!再次支持……
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-11 05:21:29
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 05:27:09

之前,14年15年楼主来这里拍过两次大集,虽然‘年年岁岁花相似,岁岁年年人不同’大集还是那个大集,但是每年都有一些变化,像这里的猪肉摊,原来都是东一个、西一个乱摆,今年这里就不同了,现在这里已经统一规划在这一溜的摊位上了,集市的街道也畅通了不少。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 05:29:54

杀猪菜里不能没有血肠,‘帮忙帮忙吃血肠’就是这么来的。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 05:30:56
  好大一条猪腿
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 05:32:10

好大一条猪腿
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 05:34:14

刚刚处理完的一头猪
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 05:35:51

大约有400斤左右
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 05:39:10

问了一下肉价,最贱的‘腰条’11元一斤,其它稍贵些。
作者:哈能喝二斤 时间:2018-02-11 05:47:56
  新年新气象!
我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-02-11 07:19:40
  加油更新
我要评论
作者:烟雨WH 时间:2018-02-11 07:26:31
  支持一下楼主
我要评论
作者:3969120 时间:2018-02-11 07:30:18
  新年新气象!加油更新
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 07:33:24
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《 过年·57逛东北节前大集 品年味浓浓乡情》已被美月无声推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  谢谢美版的红脸支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:16:02

东北特产;长白山林蛙,这种‘母抱’,就是雌性的,价格170元一斤,一只差不多要20元左右。
  大宗商品几乎各地都有,价格互有高低,但是能突出地方特色的山珍野味,才是人们最关心的。
  • 劳边: 举报  2018-02-11 10:35:19  评论

在长白山吃过辣炒的,老香啦!
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-11 16:32:46  评论

评论 劳边:这东西,一般人吃不起。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:19:12

‘公狗’就是雄性的,25——30元一斤。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:21:39

一只蛤蟆赶上半只白条鸡,反正我是舍不得花钱买的。
作者:我正坐看云起时 时间:2018-02-11 09:25:56
  感谢楼主发的照片,在城市中生活的我就爱看农村大集的照片,很亲切,赞一个!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:27:10

真正的野生野鸡,卖野鸡的老太太不让我拍,说怕出事,不是人工养的,我说;没事,出了事找我。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:32:26

上面的‘野保’部门才不会管你这点小事呢?就是想处罚,你一个老太太能榨出多点油水?!除非你有能耐打死了一只老虎!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:39:30

按理说这野兔也在保护之列,但是这里是林区,根本禁止不了扑杀,有关部门也是睁一眼闭一眼的,所以集市上能经常看到。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:42:56

你猜猜这是什么东西?
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 09:52:58

就是这东西,黄鼠狼,学名黄鼬,上图那些是扒了皮的,这张图片是楼主早前拍的,我问那位卖黄鼠狼的老哥,是自己养的吗?他说,是野生的,用夹子夹的。我的天!夹这么多!这可能也是保护动物,但是保护了它们,谁来保护老百姓的鸡!?
作者:youqiang66 时间:2018-02-11 09:57:29
  @鸿雁b 2018-02-10 15:26:07

现在的高速路几乎都是桥梁或者隧道,很少占地,是时代的一大进步。
  -----------------------------
  还是国家赔不起了!占地赔钱都玩命要!
我要评论
作者:lydn88888 时间:2018-02-11 09:59:37
  [xyc:马克][xyc:赞]
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-02-11 10:25:31
  大叔过年好!
我要评论
作者:劳边 时间:2018-02-11 10:41:28
  围魏救赵,芳华无限!
作者:劳边 时间:2018-02-11 10:42:18
  呵呵,上楼发错了
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 12:38:14
  小小颍:
  您好!您的文章《逛东北节前大集,品浓浓年味》已被推荐至"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_图片_贴图专区_文字链"栏目的支持!
  谢谢小小颖运营的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 12:39:04
  小小颍:
  您好!您的文章《逛东北年前大集,品浓浓年味》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
  谢谢小小颖运营的支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 12:57:49

雄野鸡说‘来世我们不如改做鸳鸯吧!’
  又拍到一对野鸡
作者:wanggaoming321 时间:2018-02-11 12:58:14
  真好,吃的绿色食品和野味。还有鱼呀没有拍出来
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 13:01:22

‘做鸡难,做野鸡更难!’
作者:诗幕颖颖 时间:2018-02-11 13:08:33
  残忍啊
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 13:11:25

与野鸡比较,家鸡要幸运一些,至少现在它们还活着,能不能过去年?就看它们的运气了!
我要评论
作者:instrumejzjz 时间:2018-02-11 13:11:36
  支持,顶
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 13:25:50

市场上卖的最多的就是这种‘笨公鸡’了,一般农户夏天养的小鸡到了秋天长大后,母鸡都留下来,明年下蛋的,公鸡一般的到过年的时候,除了选出最好的一两只留作种鸡外,其它的基本上都要被杀掉,除非是太瘦小的不能杀,等明年长大些再杀。‘人怕出名,鸡怕壮!’不是说‘人怕出名猪怕壮’吗?哈哈!现在咱们说的是鸡!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 13:32:16

这只大白鹅一看就知道家里卫生条件肯定不好,白鹅快变成灰鹅了!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 13:42:10

这只鹅还是挺白的
  辽西、辽北的很多地方,管鹅不叫鹅,叫‘讷(音ne二声)’‘铁锅炖大ne!’就是‘哪吒’的‘哪’。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 13:54:31

‘乌鸡’的营养价值和医疗价值非常高,有许多中医偏方会用到它,它的肉是黑色的,真是名副其实,它的公鸡非常好斗,不怕人,那年我养了几只乌鸡,其中一只非常刁狠,家里来了生人,那就是一个字‘叨!’有时生人都走出大门外了,它都会撵到大街上去叨人!
作者:梨木山人 时间:2018-02-11 13:54:44
  @鸿雁b 2018-02-10 15:26:07

-----------------------------
  占地或者穿人口密集区的成本大,民生问题多。当然能够架桥和打洞也是基于我们这个基建大国的技术能力。。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 13:58:21

这位挨着乌鸡旁边的美其名曰叫‘贵妃鸡’,现在连‘宫女’都不如了。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 14:16:50

失去了往日的雄风
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 14:30:20

俗话说‘一兔二鸡’,一只兔子可以抵上二只鸡,兔子肉也好吃,没有外味,还好啃,比鸡肉好啃多了。
  • 门前的落叶: 举报  2018-03-02 11:33:44  评论

我就不吃兔肉,不过如果没有人告诉我这个兔肉的话我有可能会吃,反正如果我知道我就不吃
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 14:35:49

这位卖主特意把兔子抓出来,让我看,还讲兔肉如何如何好吃,我说我就是农村出来的,也养过兔子,我懂得的。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 14:39:26

这只兔子还是挺大的
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 14:43:45

‘哪里伸出一条腿?’
作者:大喇叭滴滴叫 时间:2018-02-11 14:46:56
  是大叔啊,今年儿子回来过年吗?
  经常看你做饭那个帖子呢。
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-11 16:20:37  评论

您好老朋友!儿子好几年没回来过年了,五一时回来一次,今年也是不回来了,谢谢您的关心!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 14:48:14

卖牛肉的故意不把这条牛腿割下来,目的就是‘我的牛肉就是这头牛身上的,让你买着放心。’
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 14:57:21

看着是挺恐怖的!城里人可能受不了,农村人已经习惯了,不以为然了。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:01:51

对联是一定要买的,过去都是买红纸自己写对联,现在简单了,买现成的回去一贴完事。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:04:11
  买张家谱回去填上,祭奠逝去的祖先。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:06:59

买张家谱回去填上,祭奠逝去的祖先。
  上楼光打字忘了上图了,本帖已经发生两次这样的事了。
  • chiyifei: 举报  2018-02-12 10:49:15  评论

前年父母两位老人走后,就再也没有贡宗谱了。这不是迷信,从宗谱上,得知自已家的家谱,是一种怀念和记录。
  • 东北一散仙: 举报  2018-03-06 16:00:19  评论

在吉林这叫三代宗亲
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:09:53

年画,灯笼,该买的赶快买。
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:17:34

这狗狗怎么长的都像人脸?!
作者:兵团人 时间:2018-02-11 15:20:11
  给LZ拜年,狗年旺财!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:21:10

福到了
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:23:36

我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-02-11 15:27:04

扯上二尺红布,这红布的作用可老大了。
作者:小亲菜 时间:2018-02-11 16:15:58
  @鸿雁b :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:jqg00 时间:2018-02-11 16:32:46
  没看到鱼啊
作者:三叶虫2008 时间:2018-02-11 16:33:09
  好帖
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规