过年的各种难以讲述

楼主:红胡子男人 时间:2018-02-11 17:18:44 点击:1209 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过年,对于每一个中华民族的子孙来说是再熟悉不过的,因为它是伴随一生的。但是谁能轻松而全面叙地述这个每年最大的节日?

反正我说不清。

所谓‘三十而立’,最重要的是要有自己的判断力。‘四十不惑’,应该是讲老司机的。我在三十和四十之间,对很多事情感到‘惑’应该是合情合理的。不知道哪些‘不惑’或已经‘知天命’的达人如何看待过年。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:79次 发图:42张 | 更多 |
楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 17:19:37
  一楼献给涯叔,提前祝涯叔新年快乐¡
楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 17:32:03
  小时后过年给我留下很多记忆,大多数都是美好的。如今回想起来都能对那些记忆报以微笑。

小时候给我印象最深刻的是肉,过年吃的肉。从小到大,吃的最香的肉就是在一次过年。

那个时候吃的肉绝大多数只有猪肉和鸡肉,都是自家养的或者是肉贩(屠夫)从农家庄户收来宰杀贩卖的。

记得那一年肉在大铁锅里煮熟时,我们兄妹都昏昏欲睡了。母亲将煮熟的猪肉方块捞出后将带肉的猪腿骨拿给我们吃。三个人每人一块,沾着蒜泥用手撕着吃。那一年村里通了电灯,是一个家家户户都将院子照的亮堂堂的新年。

那一年吃的猪肉,以后也吃过多次,那一次是最香的。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 17:43:46
  对于一个在农村长大的八零后来说,我还是体验到什么叫物质匮乏的。虽然只是赶上了一个尾巴。

所以有人说孔老先生的因为不忍听待宰猪羊的哀嚎而远离庖厨时,我往往都会用‘肉割不正而不食’来反驳。不是我偏激,是因为作为草根,我经历过一些岁月,对一些事情有自己的看法。

比如过年。比如过年吃的肉。

进入社会十多年,也到过一些地方,吃过一些饭菜。见过的就更多了。虽然对于这个沧海般的物质世界来说,我的体验和见识不过是沧海一粟而已,但是活的越久却越难以描述。这算是悖论吗?

楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 17:45:12
  切下一片刚煮好的白肉,撒点盐,往昔的美味再次邂逅我的味蕾。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 17:52:38
  国内是一个程式,自古以来的程式。

比如那段我从小就知道的歌谣:

‘二十三,祭灶官。’

‘二十四,扫房子。’

‘二十五,割豆腐。’

‘二十六,割块肉。’

…
作者:八五后的不老松 时间:2018-02-11 17:55:46
  继续吧,看看还有什么能让我感兴趣。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 18:02:33
  不是大家都严格执行这个程式,但是大家也都会不约而同在这个时间来做这些事情。

城市里有仓库般货物丰富的大超市天天供应,农村就不一定了。在我们这里,到了大年二十九下午就什么买卖都关门大吉了。理由是统一的,过年…

但是农村也不是当年了,物质的丰富也不是那个时代的人能想象的。比如我,虽然拿人家工资归人家管但是买过年的肉食等各类食材还是很容易的,不过是下班拐个弯儿而已。

也许只是怀念过去吧,今天的白肉吃出过去的味道。平时都是吃肉都不觉得的肉香的,也许只是肉吃的比较平常了吧。

兴许,如果不是过年就不会有这样的事情吧?呵呵,说不清楚。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 18:05:17
  曾经的食肉动物,吃了一块白肉就再也忍受不住。听从老娘的建议,切了白肉用蒜汁调着吃。

哈哈??过年啦,让自己回味一下大块吃肉的感觉。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 18:09:48
  挺没意思的吧?看一个农村屌丝吐槽自己的过年。在大家都吃过,见过,玩过的大时代讲这些?楼主确认不是给农村人抹黑?

的确不是。

不信?您往下看。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 18:59:28
  吃了几块肥点的白肉,喝了大概齐一两白酒,结果身体有点不舒服。不是酒和肉的问题,是自己身体健康的问题。

突然间迎来物质的极度丰富,对人来说不尽是好事。据零零后的也有很多人体质虚弱,健康状况糟糕。

村子里,父亲那一辈的有好几个人已经瘫痪了,因为他们的身体在物质极度匮乏和重体力活的摧残下早就垮了,只是为了家人硬撑着而已。好容易撑到如今物质丰富,不再依赖重体力活养家糊口时,身体却无福消受眼下的幸福。

不是我不明白,这世界变得快!

楼主红胡子男人 时间:2018-02-11 19:06:37
  这年头,大家还会因为什么而感到惊喜呢?比如我,今天突然发现瘦了五斤!太他妈的惊喜了!

作者:八五后的不老松 时间:2018-02-11 21:45:05
  我来了,是不是惊喜!
我要评论
作者:3969120 时间:2018-02-12 07:11:43
  已阅!
楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:04:59
  继续发帖,还是说说过年吃的肉食。

我们这里普遍的肉食就是猪肉,鸡肉,鱼肉和牛肉。鸭子和鹅很少有,也少有人吃。随着大家的日子越过越富裕,一些海鲜也逐渐走向餐桌,成为年轻人的最爱。最常见的就是鱿鱼,大虾和螃蟹。当然,带雨就更普遍了。

但是我觉得最好吃的还是牛肉。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:10:56
  小时候的牛肉价钱远没有现在高但是大家的收入更少,所以就很少吃。

这里所说的牛肉是卤制的五香牛肉或酱牛肉。

有一个很有地域特色的现象。我们这个省会城市以东和以北以酱牛肉最为盛行,代表的是开封市的沙家酱肉。以西则是五香牛肉最受欢迎,最好的一家在洛阳。

小的时候吃的都是五香牛肉,长大了,走的远了才知道有酱牛肉这个好东西。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:11:33
  这个就是五香牛肉了。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:15:43
  五香牛肉大多是暗红色,因为加了某种物质。酱牛肉因为是用酱卤制的所以颜色稍微显得黑些。

我自己也做过五香牛肉,是不加颜色的。因为没有放硝,所以没有人家卖的牛肉好嚼。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:22:17
  一块好的牛肉,我认为必须是要有瘦肉,肥肉和牛筋三者齐备的。至于比例,就看个人爱好了。

我所说的好吃的牛肉不是因为这些。

小时候家里买的牛肉少,主要是用来招待客人。但是父母还是为我们缺乏肉食而感到愧疚,往往都会在牛肉买回来时就每个孩子先分一小块再收藏起来。他们则不会提前吃的。

那一小块牛肉塞进嘴里,越嚼越有味,觉得是世界上最好吃的食物。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:26:23
  如今,我也有了小孩,也会在牛肉买回来时就给他塞一小块。他也是吃的津津有味。

其实现在的牛肉质量大不如前,人们也时常能吃到,之所以觉得好吃大概是因为里面有家庭的关爱吧。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:27:12
  感觉像忆苦思甜啊!

换个话题吧。说说春节理发的事情。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:35:15
  我们这里有‘正月剃头(理发)死舅舅’的俗语。不知道为什么这样说,觉得当舅舅的好无辜啊!

往往是腊月二十八以后,几乎所有的理发店和澡堂都关门歇业了。所以大家都赶在这之前理发,洗澡然后就等到过完年了。往往是过完正月十五理发店和澡堂才开门,还好的是现在冬天农村家里洗澡也有了一定条件。

即便是条件差,农村人也要在过年时收拾的干干净净,换上新衣服新鞋。搭配新理的头发,看起来个个精神又喜气洋洋。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:36:30
  理发师够投入的,也是够辛苦的。人多时往往饭都顾不得吃。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:38:22
  理发店里的小蝴蝶。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:44:02
  今天的主题是牛肉和理发。

原计划要拍过年的集市的,但是集市上车水马龙,人和车挤Wong不动,根本就没有拿出手机的机会。倒不是怕小偷,这种场面小偷也难以施展手脚,如果被发现肯定是没跑。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 20:46:35
  有了孩子,主要精力全放在他的安危上了。怕他被挤压,怕他被人流挤散,怕他被人贩子拐走…

不当父母,不知道当父母的责任重大。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-12 23:11:56
  难得今天上半天班。压抑着归心似箭的冲动将年前最后一张画匆匆结束。

打包各种需要带回的东西,回家过年去也!

回家时的速度,总是觉得太慢。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:13:41
  过年前最累的莫过于加工食材了,简单来说就是油炸各种食品。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:17:01
  莲夹。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:18:03
  腌制中的鸡块。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:19:58
  准备炸制的萝卜丸子。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:22:37
  今天的重头戏是带鱼,但是当时手太脏,等到准备好时又被抓差了…
楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:26:49
  一切准备就绪,就是各种炸制了,足足忙碌下午。打开手机看看,照片却没几张。

每年都有炸制食品,每次第一个炸制的都是豆腐。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:55:43
  今年治理雾霾严的多,大家都不烧煤和柴火了。发一张旧图吧。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 18:58:51
  按照惯例,炸制好的第一份食材是要先祭天地神仙的。这也不全是迷信。毕竟传统农民是土地里刨食儿,靠天吃饭。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 19:01:11
  从中午开始忙和,到下午两点还没吃饭。于是我就做大锅烩菜给家人吃。

作者:梨子心酸 时间:2018-02-13 19:01:22
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:梨子心酸 时间:2018-02-13 19:01:39
  支持曾经的同行
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 19:03:28
  下午六点半,所有炸制工作结束。

累的就想拿个手机‘葛优瘫’。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 19:04:04
  新年的第一天假期,比上班累多了。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 19:12:12
  油炸食品,不但能改变食品的颜色和味道,口感。还能延长食品的保质期。在没有冰箱的时代,油炸和用盐腌制是常用的食材保质方法。

猛火热油,在去除食材里的大量水分的同时用油将食材包裹,减少了食材与空气的接触就降低了食材的氧化速度。这就是油炸食品保鲜的秘密。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 19:16:09
  只所以要炸制这么多食材,是因为在农村的元宵节前都少有菜贩和肉贩做买卖。另外,农村人讲究走亲访友。亲友来了自然要好好招待,食材少了不行。

城市里有天天营业的大小超市和饭店,用不着如此操作。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-13 19:26:27
  农村人不讲究‘食肉者鄙’,尤其是在过去,吃肉是富足的象征。父辈那一代最苦,干大量的重体力活却没有足够多的食材来提供营养。如今食材供应丰富了,大家又嫌弃吃肉发胖不健康了。

体力劳动者仍然是需要肉食和脂肪的但是现今社会,体力劳动者的地位越发底下。而那些吃腻虾和王八的人又开始瞄准乡野的野菜粗粮。吃肉的反而是‘鄙人’。

世间的事情真的难以述说明白。

作者:窜山狼2 时间:2018-02-14 11:09:25
  @红胡子男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:窜山狼2 时间:2018-02-14 11:09:48
  @红胡子男人 2018-02-11 17:45:12
  切下一片刚煮好的白肉,撒点盐,往昔的美味再次邂逅我的味蕾。

-----------------------------
  这个安逸!预祝胡子兄新年快乐!
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 13:18:12
  忙过了饭点,就煮些酥丸子和绿豆面丸子给家人吃。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 13:31:18
  说个跟过年有关的笑话吧,也和吃的有关。

放假了,就把手机的闹钟给关了,睡个好觉。结果生物钟还是在那个点儿把我唤醒。大清早的农村好冷清啊,有静的很,都能听见邻家大爷扫院子的声音。然后就起来洗脸刷牙。刷牙时听见邻居家的小孩喊他爸吃早饭,乐的我差点把牙膏沫子给吐了一地。

就听见邻家小孩声音清亮喊:俺妈说了!你要是不吃(早饭)就拿去贴对联和门神啦!
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 13:36:16
  老家的早上惯例是吃白面稀粥,因为农村人要干大量体力活所以粥都比较稠。过年贴春联和门神画时就把早上吃剩下的稀粥加点水和面粉熬成浆糊用。

老辈子说家里穷,有人会说‘家里穷的连贴对联的面都没有’。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 13:44:53
  早起贴完春联就开始打扫房间和院子了。

农村家里就是尘土多。屋子里因为有蜘蛛和老鼠的‘帮忙’总会有清理不完的角落。

半开沙发,挪开柜子,后面总有惊喜或惊吓…清理蜘蛛网有经常是弄得灰头土脸…

所以农村人看到电视上城里人干净整洁的房间总是羡慕不已。想着自己的孩子哪天也能成为城里人,能住那些干净整齐的房子。

但是城里人如今却在羡慕嫉妒恨农村人。除了污染少,食品安全外就是羡慕农村的拆迁户了。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 13:45:51
  人们往往相问和羡慕自己不了解的东西。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 13:58:44
  该死的??老鼠,把沙发当自己家了。老鼠和麻雀人称家虫,意思就是无论如何驱赶消灭都会在你家出现的害虫。

呵呵,这就是农村。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 14:01:13
  新买没多久的竹帘已经开始积累大量灰尘。老家农村的灰尘比家里那些‘家虫’还让人无可奈何。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 14:05:45
  节日的城市里灯火辉煌,五光十色,莺歌燕舞,车水马龙…但是城市里人说没年味。

这时的老家呢?水泥灰的房子,光秃秃的树,大风起尘土飞扬的街道就有年味?

也许只有家家户户贴出的门神画和春联才能带来一点节日的色彩和氛围吧。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 14:06:10

楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 14:06:50
  不说了,又被抓差了,剁肉馅去。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 14:08:41
  自己剁的肉馅就是比机器打出来的好吃。前提是累??

你想啊,把一整块肉一刀刀给多成肉糜。想想都累得慌。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 16:49:39
  大功告成!

楼主红胡子男人 时间:2018-02-14 16:50:16
  今天情人节?!啊!
楼主红胡子男人 时间:2018-02-15 20:23:40
  忙碌,一直持续到最后一天。年三十最后一顿饭是饺子,大家吃的都很匆忙。

平常人家就是这样吧。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-15 20:27:57
  由于是治理雾霾,过年很少有人放鞭炮。烟花和花炮就更少了,农村人还是讲理的,也不那么固执和迷信。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-15 20:29:23
  稀稀拉拉的爆竹声,偶尔的一声花炮,更像一场战争的结束。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-15 20:32:10
  年三十要守岁,老年人还是喜欢看晚会。我们早就不看好几年了。

今晚和儿子玩亲子游戏,过一个别样的春节。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-15 20:32:38
  再见,我的2017。
作者:厨娘樱子 时间:2018-02-15 22:00:57
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:厨娘樱子 时间:2018-02-15 22:10:10
  @红胡子男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:厨娘樱子 时间:2018-02-15 22:11:33
  晚饭后看了几个贴,,
  这个除夕要过一个cctv里的除夕,,,做饺子
作者:海景桥 时间:2018-02-15 22:45:06

年夜饭
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 01:31:12
  晚上喝了点茶,不瞌睡了,就续几帖。

看有朋友来亮年夜饭捧场,我很欣慰。我们老家的风俗是大年三十晚饭吃饺子。然后放鞭炮,放烟火和各种花炮,然后用柏树枝燃起篝火,大家一块守着篝火守岁,所以也称‘熬百(柏)岁’。

因为治理雾霾的原因,放鞭炮,放礼花,燃烧柏树枝熬百岁等项目都逐渐取消了。子夜零点零分零秒,大家燃放一挂小鞭炮算是迎新年了。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 01:39:31
  今年农村抓赌,所以打麻将赌牌的少了。老一辈还是看各种晚会,年轻人则是各种精彩;K歌,跳舞,喝酒打牌,也有去外地(景区)过年的。

近几年没人玩社火了,想想我都三十有六了,那一票舞狮子耍龙灯的都快五十了,都玩不动了。

有人邀请我进山里过新年,说是新潮。其实城里人十多年前就这么玩。我对此不感兴趣,所以就用十多年前的借口回绝了。

陪陪家人多好。虽然没那么热闹了,安安静静也挺好啊。说说话,玩玩互动游戏,也挺开心。平常想这么玩却往往时间难得。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 01:42:40
  翻一张去年玩花炮的照片吧,照片和画画一样都是反映生活的。

有时候,保留一些照片就是保存一些记忆。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 01:48:06
  人们努力工作,创造物质财富就是为了丰富生活。如今的物质条件的确好的太多我们却失去了享受的空间,感觉就像错位一样。

仔细想一想,到底问题出在哪里?

是我们的生活方式有问题还是我们的生活方式不合时宜?是我们变了还是时代环境变了?

也许真的是我刻舟求剑了吧?
楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 01:51:24
  烟火刹那间的美丽绽放能让我们的心情瞬间随着绽放,一瞬间就能留下美好的回忆。

换一个角度,礼花绽放的同时也污染了空气,如何取舍?

楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 01:56:23
  还是早点休息吧,明天又要新的忙碌了。工作时盼望着放假休息,能轻松一点。进入一年中最大的假期却每天都在为过好这个假期而忙碌准备各种,种种…

有时候还是福尔摩斯说的在理:最好的休息就是换一种工作。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 01:59:39
  明天就要准备庆贺新春的大餐了。往往是从头忙到尾,最后累的没了食欲。最大的开心就是看着家人吃的开心,吃的香甜!!

兴许,这就是过年忙碌的意义吧。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 08:53:58
  大年初一,我已经没有睡懒觉的福气了。

家里的长辈要祭拜天地,我不信神可以不去参加(长辈还是很宽容的)但是负责放炮。然后就是大家一起包饺子喽。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 08:57:33
  饺子的意义赵丽蓉大妈是咋说来着?反正挺生活的。在我们这里,饺子是新年头五天的绝对主食。不论是在自家还是在亲戚家。

年年吃,年年没吃烦。这不是一个正常吃货能说的清楚的。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 09:02:34
  祭拜天地时意外听到熟悉的鼓声!太意外了,因为只有舞狮子才打威风锣鼓。村子里那一票舞狮子的汉子还有如此体力?!

不管如何,起来就再也不能回去睡回笼觉了。家里老人都开始忙活了,自己哪儿有脸再回去睡?

农村就是这样,岁尾忙忙到年头,然后该怎么忙怎么忙去!

楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 09:03:39
  醒狮迎春,你好2018!

农村人还是习惯过农历。
楼主红胡子男人 时间:2018-02-16 09:06:10
  新年新时光!给各位拜年了!新年好!

楼主红胡子男人 时间:2018-02-20 22:14:05
  假期过的最快,尤其是春节。还没回过味来,已经进入尾声了。

春节期间都做了些什么呢?

就是吃吃喝喝,画了张画。哈哈??,吃吃喝喝画画。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-20 22:19:53
  至于吃,如今总结来看,最主要的一条就是‘春节天天吃折罗’。

‘折罗’就是剩菜剩饭的一种俗称。春节期间,不论自己家人吃饭还是招待客人,总要摆一桌酒席。既然摆酒席了就免不了要剩下饭菜。

农村人还是勤俭持家,于是剩下的饭菜热热就成了下饭菜了。

都说春节样样是新的,这不也有例外的时候。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-20 22:24:43
  春天,应该是下雨的。所谓:春雨贵如油。今年这个时节却下起雪来。效果是一样的,都省去农民浇地的水电费和人工。都是丰收的保证。

对农民来说,这就等于是天上掉下来人民币了。

楼主红胡子男人 时间:2018-02-20 22:25:49
  2018,祝各位开年大吉大利!
作者:杨桃坪十佳青年 时间:2018-02-21 14:55:38
  @红胡子男人 2018-02-11 17:32:03
  小时后过年给我留下很多记忆,大多数都是美好的。如今回想起来都能对那些记忆报以微笑。
  小时候给我印象最深刻的是肉,过年吃的肉。从小到大,吃的最香的肉就是在一次过年。
  那个时候吃的肉绝大多数只有猪肉和鸡肉,都是自家养的或者是肉贩(屠夫)从农家庄户收来宰杀贩卖的。
  记得那一年肉在大铁锅里煮熟时,我们兄妹都昏昏欲睡了。母亲将煮熟的猪肉方块捞出后将带肉的猪腿骨拿给我们吃。三个人每人一块,沾着......
  -----------------------------看起来好吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规