过年·72《浓浓年味釆集忙一一会展中心年货展销侧记》

楼主:随缓 时间:2018-02-12 19:46:28 点击:3933 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

春节临近,南坪会展中心的年货展销会火上了天。
  广场入口的小吃推,广场一侧的山地鸡展位,中心底楼,宽敞气派的展厅内,琳琅满目的年货,摆满目不暇接展位。釆集年货,想买??和的市民,密密麻麻拥满展台。楼主赶在闭幕前2天,陪同老伴釆集年货的同时,记录下这牛气冲天的火爆场面。
  鸡年虽去,却广场一侧的山地鸡展位琳琅满目,城口的,合川的,大足的,公鸡母字,仔鸡老鸡,乌脚鸡,黄脚鸡,应有尽有。
  瞧,这城口山地鸡多神气,红红的鸡冠,睁着一对大大的眼睛,炯炯有神地看着手机镜头,期待着新主人的到来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:85次 发图:311张 | 更多 |
楼主随缓 时间:2018-02-12 20:14:11
  每年春节前,会展中心都要举办2场年货展销会,每场10天,这是1月31日~2月11日第二场的最后2天。场外广告飞舞,场内展货爆满,腌腊制品,糖果烟酒,农副土特,应有尽有。
  釆集年货的大人娃儿先来点小吃,肚儿垫底后再说下文。瞧,这釆集的人流源源不断。

楼主随缓 时间:2018-02-12 20:23:51
  看倒盯倒,这边还有中华小吃哟,小面,米线,牛肉面,还有又香又脆的羊肉串哈……
  瞧这先生、美女,吃得真是精精有味。

楼主随缓 时间:2018-02-12 20:43:26
  瞧这城口山地鸡站满展台,公鸡,母鸡,乌脚鸡,黄脚鸡,城口的,合川的,大足的,应有尽有。
  瞧,买卖双方一阵讨价还价,20块一斤,不一会成交了好几百只。

楼主随缓 时间:2018-02-12 20:53:31
  这是中央电视台专访品牌,重庆非物质文化遗产,城口老腊肉,50块一斤,分文不少。价格虽贵,购买人群,仍然源源不断。

• 松江夏完淳: 举报  2018-02-13 20:26:36  评论

这种腊肉比其它的好在哪里?
  • 随缓: 举报  2018-02-13 20:41:51  评论

评论 松江夏完淳:这种腊肉要60岁以上的老年人才体验过用它制作的佳肴。这种腊肉是中国几千年的饮食文化。过去生活水平低下,尤其在六七十年代,猪肉严重短缺,城里人每人每月靠肉票供应半斤猪肉,许多农家人及居住边远山区的居民,把自己养殖宰杀的猪肉制作成腊肉,它的好处是存放时间长。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-12 21:01:43
  瞧这仗式,采集人群涌动如潮,挤得展厅水池不通,赶上最后一天,总想买点Pa和。

楼主随缓 时间:2018-02-12 21:13:00
  这宜宾玉兰干笋片,随便挑随便选,100块斤已降到50了。瞧,这老板真大方,满满展柜快卖光了,还不停地帮倒顾客选呢。

楼主随缓 时间:2018-02-12 21:29:16
  宜宾竹海的干笋片随便选随便尝哈,老板一边吆喝,一边向顾客递上竹笺,不停地请顾客品尝煮熟拌上作料,放在盘子里的竹笋丁。
  这四川青川的野生灵芝菇,128块一斤降到98了。瞧这位老哥一下买了好几斤。

楼主随缓 时间:2018-02-12 21:39:21
  这是精品墨鱼,118块一斤降到98,干鱼虾108块一斤降到88,还不快点买,没得好多了哟。老板喊得欢,顾客不停的买。

楼主随缓 时间:2018-02-12 21:50:46
  瞧这秀山老腊肉展柜,小块腊肉、腊排,35块一斤降到25,25块一斤的腊香肠降到了15,引得老哥老姐一阵疯抢。

楼主随缓 时间:2018-02-12 22:00:28
  这是成都宏源的九尺板鸭,任其老哥随便挑选。

楼主随缓 时间:2018-02-12 22:12:00
  这边还有四川夹江的老麻鸭80块一只,清江生态老麻鸭60块一只,买的人还真不少。

楼主随缓 时间:2018-02-12 22:53:48
  这是乐山夹江打整好的跑山鸡,公鸡48块一只,母鸡38块一只。看到这么便宜,不知咋个,看的多买的少。

楼主随缓 时间:2018-02-12 23:33:05
  这是又一家城口老腊肉,腊肉,腊排,腊香肠,腊心舌,挂满展架。老板切着煮熟的腊肉腊香肠,老板娘一边吆喝,一边请客人品尝,任由客随便挑选。

楼主随缓 时间:2018-02-12 23:46:54
  浙江海鲜展柜真热闹,28块一斤的干海带根降到20,100块一斤的干墨鱼降到80,买的人挺多的。
  瞧这老板、老板娘忙得好不开交。

楼主随缓 时间:2018-02-13 00:01:54
  四川青城山的麻辣香肠,土猪老腊肉,随便挑,随便尝哈,快点挑,快点选,30块一斤降到20了。
  瞧这几位老姐姐尝得津津有味,隔壁子柜台卖得挺火爆的。

楼主随缓 时间:2018-02-13 00:15:06
  还是这边的干墨鱼,又肥又大,188块一斤降到了168。
  瞧,挂在架顶上那只墨鱼好大哟。

楼主随缓 时间:2018-02-13 00:23:16
  这是云南的野生菌,熬了好大锅野生菌汤,任由客人品尝,老板卖得挺红火的。

楼主随缓 时间:2018-02-13 06:55:30
  瞧,这边的青川竹笋,青川松茸,青川野生菌,卖得好火爆哟。看到最后天,卖价全部走低,比昨天前几天跌了20%多,有的跌了30%,购买者差点挤爆了展柜。

楼主随缓 时间:2018-02-13 07:16:34
  卖得最火爆的要数唯有的2家奉节正宗脐橙,黄橙橙的,又大又甜,两三个就是一斤,线网包装好的,一砣一砣摆满展位。5块钱斤,随便挑随便尝。展柜上切好的小块块,放进嘴头轻轻一吮,那口味硬是甜得亮人咯,怪不得卖得弄个火爆,大婶大妈,老哥老姐,大砣大婶带起车车拖。

楼主随缓 时间:2018-02-13 07:30:42
  这家展位那就不摆了,展位顶上挂起的广告打的是,正宗奉节草堂脐橙,卖得同样火爆。黄橙橙的,又大又甜,同样两三个就是一斤,线网包装好的,一砣一砣摆满展位。5块钱斤分都不少,放在嘴头轻轻一尝,硬是甜得亮人,卖得同样的火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-13 07:40:34
  这家展位各式各样的精品糖果,奶糖,水果糖,软糖,硬糖,散装的,包装的,应有尽有,卖得照样火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-13 07:57:37
  这家贵州老板展销的茅台镇酒厂出的国宾酒卖得挺火爆的,3瓶装的九五贵宾130块一件降到100,3瓶装的葡萄酒120块一件降到90,买的人挺多的嘛。瞧,老板服务满周到的,还亲自为顾客捆绑打包呢。

楼主随缓 时间:2018-02-13 09:11:42
  这家吉林长白山的野生蓝莓酒照样卖得火爆,三瓶装的每件120块降到了80,买的人满多的,一买就是好几件,看到看到要过年,让一家人喝个舒服。

楼主随缓 时间:2018-02-13 10:02:36
  这家城口老板卖的脂肉,腊排,腊香肠,腊心舌,腊猪肝,腊血豆腐卖得更火,得到不少老年顾客的光顾,平均价格都30块上下,25块一斤的腊猪肝,10块3个的腊血豆腐卖得火爆。
  瞧,这老哥随手买了3个熏得黑糊糊的腊血豆腐,提在手里笑得合不拢嘴。

楼主随缓 时间:2018-02-13 10:13:08
  这家四川青城山的老腊肉,麻辣广味香肠照样卖火爆,色像、口味满不错的。瞧这位大妈一口气买了不少呢。

楼主随缓 时间:2018-02-13 11:56:06
  这家飘飘集团展销的麻辣风干牛肉挺不错的,琳琅满目摆满展柜,卖像还没那么火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-13 13:47:29
  这家青城山老板展销的土猪老腊肉品种真齐全,腊肉,腊排,腊心舌,腊猪肝,腊猪嘴,腊猪耳,腊香肠,麻辣、广味,应有尽有,卖得还算火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-13 13:55:50
  这家北川老腊肉展柜前帖得水泄不通,看那仗式,卖的那么火爆,肯定把老板笑得合不拢嘴了。

楼主随缓 时间:2018-02-13 14:05:47
  这几家深山土猪老腊肉展柜通道硬是挤得水泄通,人来人往,好不热闹。

楼主随缓 时间:2018-02-13 14:20:10
  这家正宗农村土猪老腊肉更是别出新裁,长块长块的老腊肉展架上一挂,系上红绸条,真有点像过年的气氛。

楼主随缓 时间:2018-02-13 14:27:25
  转了两三个小时,又转到了中央电视台专访品牌,重庆非物质文化遗产,赵孝春牌城口老腊肉展柜前,尽管50块一斤没得少,买的人没有断过,大家都认为钱认得到货。
楼主随缓 时间:2018-02-13 14:29:29

楼主随缓 时间:2018-02-13 14:37:12
  宜宾竹海老腊肉卖的还算可以,据老板介绍:第二场展会10来天,大概卖了一两千斤。老板风趣地说,真是托重庆市民的福!

作者:美月无声 时间:2018-02-13 14:59:40
  @随缓 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-13 15:00:29
  @随缓 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-13 15:04:47
  让楼主感受最深的是,各家展销老腊肉的老板服务非常周到,凡在他们展柜买的老腊肉,通通免费烧。
  瞧,这些老板在展厅外面公路坎下设的燃烧点,好几把液化气火枪,正忙着为顾客免费烧老腊肉。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-13 18:48:28
  闭幕前一天下午,老伴买回两家老板卖的腊血豆腐,一家是中央电视台专访品牌,赵孝春城口老腊肉老板卖的,50块一斤,一斤只有7个,摊7块多钱个。另一家是王老板卖的,也是打的城口老腊肉牌子,10块钱3个,摊3块多钱个,比赵孝春卖的便宜一倍多。
  买回去后,老伴迫不及待地把在两家老板处买的腊血豆腐,连同在王老板处买的腊猪肝,一并煮来品尝。切成片状摆盘,左边摆放的是赵孝春老板的腊血豆腐片,右边摆的腊血豆腐片和下边摆的腊猪肝片是王老板的,色香味道相差不多,王老板的腊血豆腐口感,感觉比赵老板的还强。让楼主得出这样的结论:货质比较,不在于广告,在于商品的货真价实。
  闭幕当天,楼主同老伴再次光顾王老板,再买了好几斤腊血豆腐……

楼主随缓 时间:2018-02-13 20:11:18
  展会最后一天,交易最为火爆,卖家赶在最后天日,想方设法把带进展区的年货降价销脱,买家总想趁着最后时段买到Pα和,从早上9点到下午4点,进出展会的人流源源不断。
  再有2天就是大年三十了,家家户户早已备足了年货,无论过传统年,在家里摆上满满一桌传统菜(用釆集的年货自己制作),与家人在家里过年。还是过现代年,在酒店摆上满满一桌美味佳肴,一家人在酒店过年。酒店过后,一家人总还得围着老人在家里渡过,这些采集的年货不就排上用场了吗?
  在此,楼主提前预祝全体涯友春节快乐!岁岁平安!

作者:松江夏完淳 时间:2018-02-13 20:34:42

其他城市也有类似年货大集

我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-14 13:55:47
  常言道:“有钱不买初一货。”大年三十到初一二,市场蔬菜肯定要飞起涨。
  大年三十最后一天,楼主陪同老伴再次光顾了南坪农贸市场。两幢宽敞明亮的市场大厅,菜源充足,品种齐全,各种新鲜蔬菜布满摊位,鲜肉满架,鲜鱼满盆,买卖火爆,好一派节日气象。

楼主随缓 时间:2018-02-14 14:15:45
  “前几天买了腌腊货,今天再买点鲜肉鲜鱼,备足一周的新鲜蔬菜。”这是好多家庭主妇不约而同的想法,难怪农贸市场买卖弄个火爆。
  瞧,好多好多的新鲜猪肉,摊位架上挂得满满的,带皮肉,剥皮肉,净瘦肉,背柳肉,夹子肉,三线肉,心肝心舌,猪足杆,样样都有,买卖交易硬是火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-14 14:33:25
  “鲜鱼,鲜鱼,新鲜的草鱼,胡子鱼,黄辣丁,还有新鲜的鲫鱼哈,快来买,快来称,买回家好过闹热年哟……”老板娘一边介绍,一边招呼客人买鱼。买鱼的人还真不少。
  瞧,这老板娘正忙着帮顾客宰杀刚买的胡子鱼。

楼主随缓 时间:2018-02-14 14:45:58
  瞧这香喷喷的糯米圆子,大个大个的,中国几千年的传统特色菜。这老板态度满好的,根据顾客所需,现搓现卖,买的人挺多的嘛。

楼主随缓 时间:2018-02-14 14:57:01
  这老板更不简单,香肉糯米团,夹沙肉,粉蒸肉,糯米八宝饭,酥肉,油炸全鱼,各种传统特色菜摆满摊位,任由客人选购。买的人硬是火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-14 15:08:25
  胖子豆腐,卖得照样火爆。

作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-14 15:11:35
  欢乐中国年
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-14 15:39:09
  垫江胆水豆花,胆水豆腐,典型的农家特色菜,口碑好,吃的人挺多。
  瞧,这老板娘还真够忙的。

楼主随缓 时间:2018-02-14 15:56:24
  瞧这家鸡鸭宰杀摊老板,忙的好不开交,宰掉的鸡头鸭头好大一桶,在鸡鸭肚子里取出的仔蛋好几大缽,满满笼子的鸡鸭,宰杀得所剩无已。
  瞧,这家摊位的老板、老板娘,正忙着为顾客打整宰杀的鸡鸭。

楼主随缓 时间:2018-02-14 16:04:36
  市场内外,生意火爆,人来人往,好不热闹。

楼主随缓 时间:2018-02-14 16:14:39
  折耳根,遍坡生,儿时喜欢吃的开味野菜(从田埂、荒坡上撬回的野生折耳根),而今成了人们酒席上的开味菜。这家摊位老板娘准备子好大两箱,旁边还备有又香又嫩的野葱呢。

楼主随缓 时间:2018-02-14 16:23:13
  瞧这红彤彤的番茄,又红又大,摆满长长一串摊位,状似一串串红灯笼,点缀了市场,点亮了春天。

楼主随缓 时间:2018-02-14 17:02:10
  瞧这些摊位,冬白菜,青菜,儿菜,冬苋菜,豇豆,莲藕,豌豆尖,应有尽有。

楼主随缓 时间:2018-02-14 17:23:27
  这几家摊位,大葱,小葱,蒜苔,芹菜,四季豆,黄瓜,豌豆片,红椒,青椒,菠菜,花菜,黄秧白,卷心菜,样样齐全,交易火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-14 17:53:21
  红萝卜,咪咪甜,摆在老板娘摊位前,左边还有豌豆片,右边还有胡豆角,买的人还真不少。

楼主随缓 时间:2018-02-14 18:05:20
  这几家摊位,摆满各种各样的蔬菜,萝卜,青菜,花白菜,红苕,洋芋,瓢儿白,好大个头的花白菜哟,买卖好不火爆。

楼主随缓 时间:2018-02-14 19:41:34
  扫完市场得知,肉食、蔬菜价格,与往日相差不大,价格相对稳定。
  节日期间,价格看长,毫无疑问。像往年那样50块一斤的芫荽(香菜),20块一斤的大葱,会否出现呢?
作者:血滴A 时间:2018-02-14 23:18:14
  喜欢坝坝象棋,不喜欢打麻将
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-15 09:27:57
  今天过年啦,中国人自己的春节。
  涯友们该回家的都到家了,也许一家人早早围在厨旁,正用这些丰富的年货制作美味佳肴呢,中午聚在一起,过上一个闹闹热热的中国年,传统年,腊肉香肠18碗,海鲜佳珍搭配全,四世同堂,五世同堂,老人小辈聚一起,围着老人拜大年!恭喜恭喜!祝老人寿比南山!福如东海!祝儿子儿孙辉煌腾达!全家人健健康康!幸福永远!
  也许留守值班的涯友仍坚守在各自的岗位上,楼主在这里向您们致以衷心的祝福!春节快乐!
楼主随缓 时间:2018-02-15 13:05:48
  大年三十正午,楼主祖曾四代16口欢聚沙坪坝“御之宛″酒楼“衔福阁″大包间,围绕90高寿的“老天牌”过了个现代年,满满一桌30多个传统现代菜,一家人高高兴兴举杯言欢过了个闹热年。

楼主随缓 时间:2018-02-15 16:18:18
  过了大年三十,明天就是大年初一了。
  雅兴之余,楼主带你回顾逝去的那些“年",不由唱起孩提时曾经唱过的那首熟之又熟的《盼年儿歌》:
  红萝卜
  咪咪甜
  看到看到要过年
  娃儿要吃肉
  大人没得钱……
  唱得爹娘辛酸,唱得街仿邻居落泪。
  那些年,哪像现在这样家家户户包包鼓了,生活好了,顿顿有酒有肉,日子过得甜甜蜜蜜,天天日日当过年,再也没有像过去那样“天天日日盼望过年”的感觉。
  上世纪60年代初,恰缝新中国建设时期,天下遭受百年少遇的旱灾,庄稼可粒无收,加之前苏联逼债,百姓饥寒交困,缺衣少食,城镇居民靠国家分配的大人每月24斤,小孩12斤,职工32斤,重工种40斤计划口粮,每人每季度2尺布,每人每月半斤菜油,半斤猪肉,凭粮票、布票、食品票到指定的粮站、供销社、食品站购买。
  许多家庭因为油水少,粮食短缺,常常野菜充机,啃树皮,吃白沙泥,吃麻头的人大有所在,饿得痨肠寡肚。记得那年九月,同楼主一道刚入小学一年级的邻居王德贵,悄悄溜进楼主家厨房,误将放在陶罐里的盐巴当白糖,抓了两包往嘴里塞,落下个终身喉巴(哮喘)。
楼主随缓 时间:2018-02-15 17:37:18
  每当要过年的那些日子,看到家家户户准备年货,大人们担起挑挑上街釆购供应的粮油猪肉,勤快的人家开始宰杀大肥猪,那首《盼年儿哥》又在耳边想起:
  红萝卜
  咪咪甜
  看到看到要过年
  娃儿要吃肉
  大人没得钱……
  唱得爹娘辛酸,唱得街仿邻居落泪。
  父母年轻的时候,没有被贫困潦倒的日子吓倒,工作之余,在铁路边的荒坡野地里开荒种菜,种玉米,栽红苕,点小麦,喂养了好多猪。每年都要宰杀一两头,割成小条块,抹上花椒盐巴,放在缸子里揽上半把月,再取出吹干后,挂在柴灶梁柱上,围上水泥纸,反扣上废旧铁锅,每天用柏树桠子放进灶孔,闷燃出浓浓的烟雾,朝着挂在梁上的一大堆猪肉翻来覆去的熏,熏上一二十天,一大堆油浸浸黄熵熵的老腊肉熏制而成。记得还在熏制的时候,楼主偷着大人,在露在灶门被明火烤熟的瘦肉方位,用小刀子切下小丁点,悄悄偷食。
  虽然苦一些,却改善了一家八九口人的生活。
  打自以后,每年过年,母亲都要用熏制好的腊肉,腊排,腊猪头,腊猪耳,腊心舌,腊猪肝,腊猪嘴,腊猪足,腊香肠,腊血豆腐,做上20多个传统特色菜,腊猪头炖萝卜汤,二面黄豆腐煎回锅肉少不了,这是父亲过年最喜欢吃的菜。再加8大碗蒸菜,8个腊制菜品,炒菜、刨锅汤,摆满两大桌。大渡口二叔家七口,同楼主家九口,含老祖婆老祖公,三代十七口,围着老祖婆老祖公,闹闹热热过大年。
  曾记得二叔家小幺妹,常常守着灶台边炸制酥肉的楼主母亲,接过母亲递上刚炸好的酥肉,边吃边说,“伯娘好得行哟,做弄个多的菜!”那高兴劲简直不摆了。
楼主随缓 时间:2018-02-16 08:24:45
  楼主生长在川黔铁路镇紫街~两河口的一个区间养路工区,每天看着列车在家门前呼啸而过。
  一家八九口人的生活来源,全靠父亲一个人,养护线路的工资收入养活。即使五六十年代的物价,不像现在这样高,1分钱2颗水果糖,5角钱10个鸡蛋,1角3分8一斤大米,一两分钱斤的蔬菜。物价虽然便宜,毕竟八九张嘴巴要吃要喝,又恰缝六一二年天灾,国家供应的24斤口粮,扣除10斤大米,冲抵搭配的5斤干玉米和5斤小麦面,生活过得紧巴巴的。放学后,我们五兄妹常常背着背筐,到附近农村收割了的麦田,胡豆豌豆红苕地里拾麦穗,捡掉在地里的胡豆豌豆角,用锄头刨掉在地里的红苕,用拾来的粮食红苕补充口粮。于是有了楼主开头描述的那首:红萝卜/咪咪甜/看到看到要过年/娃儿要吃肉/大人没得钱…… 的《盼过年》儿歌。
  自从父亲工作之余,同母亲带着我们五兄妹,在工区房前屋后,河边铁路边,开荒种菜,种小麦,种红苕养猪,生活才得以改善。
  六七十年代,母亲率领工区8户家属工业学大庆,办起“五七”家属小组,将过去各家各户开恳的菜地庄稼地收为集体所有,带领50多号人开恳养鱼池,办起养鸡、养兔、养猪场,种植果园、蔬菜、粮食,饲养牲蓄。在河床上生产沙石,装船,转运到火车站装运火车,支援铁路建设。
  母亲带领的“五七”家属小组,年生产蔬菜粮食上万斤,生产沙石上万吨,宰杀肥猪20多头,除了解决工区80号职工家属蔬菜、肉食自足自给外,每家每户年收入分配,实现1400多元,相当于当时职工工资收入的2倍多,成为远近闻名的富俗家属小组。
  每年过年的时候,工区都要宰杀10来头肥猪,2头供应职工食堂,8头分配给各家各户。大年三十这天,母亲带领的家属小组,都要用熏制好的腊肉,腊排,腊猪头,腊猪耳,腊心舌,腊猪肝,腊猪嘴,腊猪足,腊香肠,腊血豆腐,做上20多个传统特色菜,猪头炖萝卜汤,8大碗蒸菜,8个腌腊制品菜,青炒、呛炒、凉办新鲜蔬菜,刨锅汤,摆满10大桌,请来工区职工家属,闹闹热热过大年。
楼主随缓 时间:2018-02-16 10:03:21
  这是楼主五六十年代生长生活过的地方,原四川、重庆最早的江津猫儿沱~綦江赶水段綦江铁路,开了原四川、重庆没有铁路先河的历史(1948年猫儿沱~綦江石佛岗67公里段贯通,1952年綦江石佛岗~赶水40公里段贯通,川流不息的小火车载着七八百铁矿石,源源不断运抵猫儿沱,猫儿沱用货船转运大渡口,送入重庆钢铁厂冶炼钢铁)。后来的川黔铁路,两河口~镇紫街的区间线路养护工区,伍都坝养路工区。这里虽然边远偏僻,但山青水秀,面朝铁路背靠奔腾咆哮的綦河,陪伴楼主孩提年代,在这里生长生活了18年。
  最后一图是楼主拍摄于2008年7月,居住沙坪坝天星桥轴承村的父母。2014年9月,年迈86岁的老父亲仙去。大年三十这天,我们一家人肃立在老父亲遗像前,静静地为逝去的老父亲默哀祈祷,保佑子孙后代平平安安,事业有成。

楼主随缓 时间:2018-02-16 20:50:20
  那时候楼主还小,懵懵懂懂有丁点印象。记得两三岁时,我是家里排行最小的老三,前面有大哥二哥,再后来才有的四弟五妹。老祖婆对我疼爱有佳,同我一块玩风筝,一块吃饭,一块洗脚睡觉。
  每当夜幕降临,老祖婆洗脚的时候,总要叫上我,“三三,快来跟老祖婆一块洗脚。”我蹦蹦跳跳地来到老祖婆身边坐下。老祖婆躬下腰,帮我脱掉鞋袜,拉住我双脚往渗满热水的脚盆里放,按在热水里不停揉洗,揉得我双脚痒痒的,还一边风趣地对我说,“把三三这双狗脚脚洗干净点,不然会臭倒老祖婆。″直到帮我洗完双脚,热出一身大汗,擦干,穿上鞋子,老祖婆才自个洗她自己的脚。
  每晚睡觉前,老祖婆总是先上床,把被窝烘得暖暖的,然后才叫我上床,把我放进暖暖的被窝里,把头放在母亲缝的那只绣花枕头上,打开老祖婆枕头边那只盛放冰糖的玻璃罐,用筷子夹上一小块亮晶晶的冰糖,塞进我嘴里,然后慢慢地听老祖婆每天对我唱的那首歌谣:
  三
  三
  㧯磨单
  㧯到隔壁王家湾
  一不小心挨搕钻……
  我一边听老祖婆唱,一边帮老祖婆抠脚,帮老祖婆骚痒痒,老祖婆那双布满皱褶的老脚怎么也瘙不痒,任其我怎么骚,一点也没抖动的感觉。听着听看,我慢慢闭上了眼睛。
  后来,老祖婆走了。母亲告诉我,老祖婆是三年困难时期,粮食药物短缺,患上肺心病(肺癌),加之营养不良,93岁那年走的。
  想起逝去的老祖婆,让我终身难忘。为什么患上绝症的老祖婆,放在罐里的冰糖,自个都舍不得吃,偷着母亲悄悄塞进我嘴里。直到62年后的今天,当上爷爷的我,才真正明白“可怜天下老人心”的道理。
  瞧,这绿水青山,是大山养育了我。而今虽已消逝,没了过去的喧嚣,它的青山绿水,依然藏在楼主心底里。

楼主随缓 时间:2018-02-16 21:31:45
  那时候楼主还小,懵懵懂懂有丁点印象。记得两三岁时,我是家里排行最小的老三,前面有大哥二哥,再后来才有的四弟五妹。老祖婆对我疼爱有佳,同我一块玩风筝,一块吃饭,一块洗脚睡觉。
  每当夜幕降临,老祖婆洗脚的时候,总要叫上我,“三三,快来跟老祖婆一块洗脚。”我蹦蹦跳跳地来到老祖婆身边坐下。老祖婆躬下腰,帮我脱掉鞋袜,拉住我双脚往渗满热水的脚盆里放,按在热水里不停揉洗,揉得我双脚痒痒的,还一边风趣地对我说,“把三三这双狗脚脚洗干净点,不然会臭倒老祖婆。″直到帮我洗完双脚,热出一身大汗,擦干,穿上鞋子,老祖婆才自个洗她自己的脚。
  每晚睡觉前,老祖婆总是先上床,把被窝烘得暖暖的,然后才叫我上床,把我放进暖暖的被窝里,把头放在母亲缝的那只绣花枕头上,打开老祖婆枕头边那只盛放冰糖的玻璃罐,用筷子夹上一小块亮晶晶的冰糖,塞进我嘴里,然后慢慢地听老祖婆每天对我唱的那首歌谣:
  三
  三
  㧯磨单
  㧯到隔壁王家湾
  一不小心挨搕钻……
  我一边听老祖婆唱,一边帮老祖婆抠脚,帮老祖婆骚痒痒,老祖婆那双布满皱褶的老脚怎么也瘙不痒,任其我怎么骚,一点也没抖动的感觉。听着听看,我慢慢闭上了眼睛。
  后来,老祖婆走了。母亲告诉我,老祖婆是三年困难时期,粮食药物短缺,患上肺心病(肺癌),加之营养不良,93岁那年走的。
  想起逝去的老祖婆,让我终身难忘。为什么患上绝症的老祖婆,放在罐里的冰糖,自个都舍不得吃,偷着母亲悄悄塞进我嘴里。直到62年后的今天,当上爷爷的我,才真正明白“可怜天下老人心”的道理。
  瞧,这绿水青山,是大山养育了我。而今虽已消逝,没了过去的喧嚣,它的青山绿水,依然藏在楼主心底里。

楼主随缓 时间:2018-02-17 12:31:46
  大年初二,到莲花山给逝去的亲人烧完香拜完福,来到洋人街,长长的景区公路两旁,密密麻麻停满客人的车辆,大侄驾驶越野载着我们旋了几大圈,都没有找到落车点,还是旋到一路口里的建筑工地停的车。
  瞧这公路两旁停泊的车辆那才了得。

楼主随缓 时间:2018-02-17 12:45:35
  沿着坡道口漫步前行,山坡平台上,那口湛蓝色水池里的碰碰船游得正欢,池旁坡顶上的城堡,山坳里的空中索道游车,天际边的寸滩大桥南桥头,满山遍野的人潮,尽收眼底,好一派节日的快乐景象。

楼主随缓 时间:2018-02-17 12:55:05
  坡道上的景区大道旁,支起架架卖羊肉串烧烤的,推起车车卖糕点小吃的,琳琅满目。

作者:杜行1986 时间:2018-02-17 13:15:41
  欣赏
我要评论
楼主随缓 时间:2018-02-17 13:25:32
  瞧这个街口的人只有弄个多了,楼主一行七人,跑了好几家馆子都人满为患,找到最里头的一家餐才算落下座。中午酒足饭饱后,又跟着人流进入洋人街。

楼主随缓 时间:2018-02-17 13:37:46
  刚过午饭,来点蒲莘解解口味。

楼主随缓 时间:2018-02-17 13:54:36
  那环山游走的空中索道览车,五颜六色密密麻麻缓缓游走的斗斗里,坐满双双对对游客,人山人海的游客火爆洋人街。

楼主随缓 时间:2018-02-17 14:03:28
  这对新疆姊妹花玩的好开心呀。

楼主随缓 时间:2018-02-17 14:09:19
  瞧,这家人漫步在环山游道上,玩的开开心心。

楼主随缓 时间:2018-02-17 14:25:18
  漫游的高空脚踏车在空中游走。

楼主随缓 时间:2018-02-17 18:47:22
  步入洋人街,人山人海。大道两旁的游乐场里,各式各样的游乐车,过山车,滑滑车,高空脚踏车,游乐宫,海底世界,热闹非凡。

楼主随缓 时间:2018-02-17 18:51:24
  瞧这父女俩,开着碰碰船,在碧绿的游乐池里,玩的多开心。

楼主随缓 时间:2018-02-17 19:02:21
  人多游客多,火爆了街边小吃。

楼主随缓 时间:2018-02-17 19:23:08
  这高空飓风飞椅那才叫刺激呢,游人坐上去,电源一开,20多把飞椅朝着顺时计方向不停地飞旋,要是有心脏病的人坐上去,肯定眼花缭乱打暴呕,受不了的。
  瞧,那高空飓风飞椅旋得多厉害。

楼主随缓 时间:2018-02-18 13:20:41
  大年初三,万盛玻璃廊桥,人山人海,那才了得,火爆了天。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规