画说全国重点文物保护单位

楼主:ylslcl109 时间:2018-02-13 10:52:21 点击:6118 回复:266
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  陕西西安大雁塔

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:247次 发图:237张 | 添加到话题 |
楼主ylslcl109 时间:2018-02-14 06:14:27
  陕西西安小雁塔

楼主ylslcl109 时间:2018-02-15 06:19:46
楼主ylslcl109 时间:2018-02-17 06:07:51
  西安城墙

作者:飘若浮云2010 时间:2018-02-17 11:30:17
  不错,有味道
我要评论
楼主ylslcl109 时间:2018-02-18 06:29:38
  西安碑林

我要评论
楼主ylslcl109 时间:2018-02-19 06:08:18
  半坡遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-02-20 06:03:11
  西安丰镐遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-02-21 06:00:24
  阿房宫遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-02-22 05:44:43
  汉长安城未央宫遗址

作者:杭人宋jj 时间:2018-02-22 10:24:09
  ,,不错图文图文并茂
楼主ylslcl109 时间:2018-02-23 05:47:26
  @杭人宋jj 2018-02-22 10:24:09
  ,,不错图文图文并茂
  -----------------------------
  谢谢
楼主ylslcl109 时间:2018-02-23 05:49:06
  大明宫遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-02-24 05:41:26
  秦始皇陵及兵马俑坑

楼主ylslcl109 时间:2018-02-25 05:48:36
  西安事变旧址

楼主ylslcl109 时间:2018-02-26 05:54:59
  蓝田猿人遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-02-27 05:51:37
  西安事变旧址

楼主ylslcl109 时间:2018-02-28 06:37:13
  西安清真寺

作者:蓬莱阁流仙子 时间:2018-02-28 07:31:27
  真好,期待更好的作品……
楼主ylslcl109 时间:2018-03-01 05:48:09
  西安杜陵

楼主ylslcl109 时间:2018-03-02 06:17:23
  姜寨遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-03-03 07:02:12
  隋唐长安城遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-03-06 07:45:25
  灞桥遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-03-11 12:16:56
  华清宫遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-03-11 12:17:49
  仙游寺法王塔

作者:家乡的味道2013 时间:2018-03-11 16:05:50
楼主ylslcl109 时间:2018-03-12 21:44:06
  西安钟鼓楼

楼主ylslcl109 时间:2018-03-14 21:53:37
  水陆庵

楼主ylslcl109 时间:2018-03-16 22:07:05
  康家遗址

作者:u_110438222 时间:2018-03-17 16:40:44
  楼主有才!挺你!
楼主ylslcl109 时间:2018-03-18 13:46:53
  老牛坡遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-03-21 21:42:36
  东渭桥遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-03-23 06:14:45
  鸠摩罗什舍利塔

楼主ylslcl109 时间:2018-03-25 11:32:40

西安公输堂

楼主ylslcl109 时间:2018-03-27 20:19:27
  西安香积寺善导塔

楼主ylslcl109 时间:2018-03-27 20:25:01
  @ylslcl109 2018-03-12 21:44:06
  西安钟鼓楼

楼主ylslcl109 时间:2018-03-27 20:28:29
  麻烦版主再把这个钟鼓楼的删了,谢谢。
楼主ylslcl109 时间:2018-03-29 05:56:34
  西安城隍庙

楼主ylslcl109 时间:2018-03-29 05:57:09
楼主ylslcl109 时间:2018-03-31 05:37:00
  秦栎阳城遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-04-02 07:24:28
  西安八云塔

楼主ylslcl109 时间:2018-04-06 06:07:03

秦东陵

楼主ylslcl109 时间:2018-04-06 06:07:58
  重阳宫祖庵碑林

楼主ylslcl109 时间:2018-04-06 06:08:29
楼主ylslcl109 时间:2018-04-08 19:05:13
  明秦王陵

楼主ylslcl109 时间:2018-04-10 05:57:50
  西安市高陵县杨官寨遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-04-14 10:22:52
  西安鱼化寨遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-04-21 13:12:56
  长安圣寿寺塔

楼主ylslcl109 时间:2018-04-24 22:04:13
  长安华严寺塔

作者:重庆任刚 时间:2018-04-24 22:30:59

支持朋友。
楼主ylslcl109 时间:2018-04-25 08:22:17
  @重庆任刚 2018-04-24 22:30:59

支持朋友。
  谢谢
楼主ylslcl109 时间:2018-04-30 20:31:24

大秦寺塔

作者:重庆任刚 时间:2018-04-30 20:36:23

节日快乐!
我要评论
作者:千千晚星亮过月亮 时间:2018-04-30 20:58:05

画得不错
  支持一下
作者:leeeqf 时间:2018-04-30 21:49:40
  赞一个
楼主ylslcl109 时间:2018-05-07 07:58:22
  西安西峪遗址

楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:44:13

建章宫遗址:建章宫遗址,位于陕西省西安市未央区三桥街道办北部,是汉武帝刘彻于太初元年(公元前104)建造的建章宫历经两千年风雨剥蚀保留下的建筑遗存。是西汉长安城的重要建筑遗存,2013年5月3日被列入第七批全国重点文物保护单位名单。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:45:06

圜丘遗址:“圜丘”又称“圆丘”,元代以后也称“天坛”,是皇帝举行祭天活动的礼仪建筑。圜丘遗址是中国隋唐时期皇帝举行祭天活动的礼仪建筑,位于陕西师范大学南操场东侧。圜丘遗址,建于隋代,唐代沿用近三百年,比北京天坛早一千余年,是全国范围内保留下来的惟一一处早于清代的圜丘遗址。2013年5月3日被列入第七批全国重点文物保护单位名单。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:46:00

窦皇后陵:窦皇后陵位于陕西省西安市灞桥区白鹿原。窦皇后即汉文帝刘恒之妻,景帝刘启之母。公元前156年,景帝刘启即位,她被尊为皇太后,身居尊位达四五十年。建元六年(公元前135年),窦皇后卒,葬于白鹿原南,与文帝霸陵分居原之两端,属合葬。因其位置在霸陵南,故称南园。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:46:42

陕西西安凤栖原西汉家族墓地:墓地位于西安南郊凤栖原上,面积约6万平方米。核心墓园由大墓M8及其6座甲士俑从葬坑、中型墓M25、祠堂、道路、排水道以及4条兆沟等构成。墓园周围向心状袱葬后世子孙墓,时代从西汉中晚期至王莽时期。墓园要素齐全,布局清楚,从葬典型而丰富,影视所见要素最为完整的西汉列侯家族墓地。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:47:23

薄太后陵:“薄太后陵”又称“南陵”,位于陕西西安东南的白鹿原上。陵墓中安葬汉高祖刘邦的侧室,东汉光武帝升其为刘邦正室,汉文帝的生母——薄氏。公元前155年,政治精明、与世无争的薄太后去世,葬于此陵。陵墓曾于西晋末年被盗,后被修复。陵墓封土形似复斗,陵前有清朝树立的“汉薄太后南陵”石碑,常有游人光顾。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:48:20

蓝田吕氏家族墓地:北宋金石学家吕大临与兄吕大忠、吕大防、吕大钧,并称“蓝田吕氏四贤”。家庙遗址位于墓地中轴线南500米,为北宋时期吕氏家族所建,名曰:吕氏庄云阁寺。金代毁于战乱,明朝蓝田县政府为纪念吕氏四杰,拨专款在其废墟上建立吕氏祠堂。2006年3月~2009年12月,陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究所对蓝田县五里头村北宋吕氏家族墓地进行了调查、测绘、勘探及发掘。共清理墓葬29座(成人墓葬20座、婴幼儿墓葬9座)和东、西、北三侧围沟各一处,调查勘探家庙遗址一座。出土遗物700余件组,砖、石墓志铭24合。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:50:55

周原遗址
  周原遗址(Zhouyuan Site)位于今陕西省宝鸡市扶风、岐山一带,东西长达70公里,南北宽约20公里,总面积约33平方公里,是公元前11世纪到前8世纪的大型古遗址,出土了大量卜骨、卜甲,以及大量珍贵的国宝青铜器。周原是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地,素有“青铜器之乡”的美誉。1982年周原遗址被国务院列为为全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-17 07:51:59

秦雍城遗址
  秦雍城遗址位于陕西省宝鸡市凤翔县南郊。为先秦古都,自秦德公元年(前677年)至秦献公二年(前383年),秦国在雍城统治长达294年,历经秦19代国君。雍城是秦国都城中延续时间最长、执政国君最多的一座都城,是秦国发展史上一座重要的里程碑。现存的秦都雍城遗址由雍城城址区、秦公陵园区和国人墓葬区三部分组成,东西长1万米,南北宽5千米,出土文物3000余件。1988年1月13日秦雍城遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-21 07:42:44

隋仁寿宫唐九成宫遗址
  位于陕西省麟游县新城区。始建于隋开皇十三年(593年),初称仁寿宫。唐贞观五年(631年)扩建,改称九成宫,并置禁苑、武库及官寺。唐太宗每年避暑于此,唐高宗亦常居宫中。现存宫城东西长1010米,南北宽300米,城墙长448米,残高3-4米。有夯筑宫殿台基、阙门基址、石柱础、石砌水井、石砌水渠及唐“九成宫醴泉铭碑”和“万年铭碑”等,996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-21 07:43:37

慈善寺石窟
  慈善寺石窟位于陕西省麟游县城东6公里处的漆水河西南岸。石窟开凿于隋仁寿年间(601-604年),唐高宗永徽四年(654年),又大规模续建。慈善寺石窟是为隋唐两朝皇帝到麟游消夏避暑做佛事所建。2001年06月25日,慈善寺石窟作为隋、唐时期文物,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-21 07:44:38

北首岭遗址
  北首岭遗址为中国黄河中游地区的新石器时代遗址。位于中国宝鸡市金台区金陵河西岸。1958~1978年多次发掘,发现早期新石器文化与仰韶文化遗存,年代为公元前5150~前3790年,距今7150多年,是早于仰韶文化西安半坡遗址的一种文化遗址。2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-21 07:45:54

凤凰山遗址
  位于陕西省岐山县西北边。包括北郭乡庙王遗址,面积约15万平方米,文化层厚0.3-0.5米,暴露灰坑多处,发现西周的夹砂灰陶绳纹鬲残片、绳纹空心砖残块,历年暴露有西周竖穴土坑墓,1977年、1984年分别出土有双耳铜鬲、弦纹铜鼎等。北郭乡八庙沟村1975年出土曲纹鼎1件,高19.8厘米。北郭乡周公村张家场1974年出土西周早期蕉叶纹觚、父乙爵各一件,觚残高25厘米。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-22 08:31:09

杨家村遗址
  杨家村遗址位于陕西省眉县马家镇,为周代古遗址。文化层厚1米以上。1983年发掘了三座土坑墓,出土有铜鼎一件及陶器、石器等,共存35件,属仰韶文化史家类型遗存。近20多年来在杨家村还先后发现了新石器时代墓葬,先周墓葬,西周居住遗址、墓葬和车马坑等以及大量文物。可以说,杨家村是陕西省乃至全国少有的文物荟萃之地 [1]  。2006年5月被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-25 05:56:46

法门寺遗址
  法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”,位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”, [1]  全国重点文物保护单位。据传始建于东汉明帝十一年(公元68年),约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。2006年5月25日,法门寺遗址作为南北朝至清代古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-26 05:38:20

太平寺塔
  太平寺塔位于陕西省岐山县县城太平路岐山县实验小学院内(原太平寺旧址),因建于太平寺内而得名,宋代元祐三年(1088)修建,为八角九层仿木楼阁砖结构。历代虽然屡有修葺,但原貌并未改变。二〇〇六年五月二十五日,被国务院列为第六批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-27 08:02:12

周公庙
  岐山周公庙,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,是中国同类建筑中存世规模最大,形制最完整的周公庙 [1]  。位于陕西省岐山县城西北六公里处的凤凰山南麓,面积约62万平方米。《诗经》中描述此地为:“有卷者阿,飘风自南”。2006年5月25日,周公庙被国务院公布为全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-28 05:56:03

扶风城隍庙
  扶风城隍庙位于陕西省扶风县县城东大街。是古代中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。始建于明洪武三年(1370年)正德十三年(1518年)重修。后屡有增建修葺。庙院坐落于三级夯土台上总占地6668平方米。自南而北中轴线上有戏楼、山门、木牌坊、八卦亭、献殿、正殿、寝殿、藏经楼及两侧厢房、配殿、钟鼓楼等,高低错落分布有序。庙内现存南北朝、隋、宋、金、元、明、清及民国年间碑碣、造像碑、经幢、石造像数十通。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-29 07:45:58

杨珣碑
  杨珣碑矗立于法门镇石碑村西南古道旁。
  杨贵妃得宠,杨氏一门便鸡犬升天了。杨贵妃有位堂兄叫杨国忠,被贵妃推荐为玄宗皇帝身边的近侍,此人精于樗蒲赌技,深得玄宗皇帝欢心,便青云直上,做了唐王朝的宰相,杨珣便是宰相杨国忠的父亲。死后多年的杨珣,被唐玄宗李隆基追赠为郡太守、兵部尚书;唐天宝十二年(公元753年)刻石立碑。
  碑文为玄宗皇帝御书,26行,每行57字;玄宗皇帝书写此碑时68岁,书法境界已达到炉火纯青,碑文用隋唐风行的八分字体书写,记载了杨珣门阀家世及生平德行。玄宗皇帝的书法浑厚苍劲,气势夺人,书法、艺术、研究、观赏价值极高。为历代书法家所钟爱。
楼主ylslcl109 时间:2018-09-30 05:39:23

水沟遗址
      距今约六千至三千年之间,新石器时代,属仰韶文化、陕西龙山文化。范围在糜杆桥乡水沟村,北靠山,南接相家河西岸台地(淤家岭)上,呈台梯缓坡状。
      遗迹:主要有房屋、窖穴、灰坑、陶窑。文化层一般厚2~3米,最厚处4米以上。
      遗物:有大量的石器、骨器、蚌器、陶器等。
      该遗址范围宏大,遗物丰富。发掘和研究,对我国新石器时代文化的发展,周文化的起源与发展颇有价值。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-04 09:28:03

隋仁寿宫唐九成宫遗址
  位于陕西省麟游县新城区。始建于隋开皇十三年(593年),初称仁寿宫。唐贞观五年(631年)扩建,改称九成宫,并置禁苑、武库及官寺。唐太宗每年避暑于此,唐高宗亦常居宫中。现存宫城东西长1010米,南北宽300米,城墙长448米,残高3-4米。有夯筑宫殿台基、阙门基址、石柱础、石砌水井、石砌水渠及唐“九成宫醴泉铭碑”和“万年铭碑”等,996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。
作者:夫妇善哉 时间:2018-10-04 10:03:10
  画的真好,看起来像蜡笔画的么
我要评论
楼主ylslcl109 时间:2018-10-05 05:38:36

慈善寺石窟
  慈善寺石窟位于陕西省麟游县城东6公里处的漆水河西南岸。石窟开凿于隋仁寿年间(601-604年),唐高宗永徽四年(654年),又大规模续建。慈善寺石窟是为隋唐两朝皇帝到麟游消夏避暑做佛事所建。2001年06月25日,慈善寺石窟作为隋、唐时期文物,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-09 05:39:32

茹家庄遗址
  茹家庄西周墓位于陕西省宝鸡市渭滨区神农镇茹家庄,是西周中期弓鱼国国君弓鱼伯墓及其夫人井姬墓。两墓东西并列,都是土坑竖穴墓,墓室南面有斜坡墓道并有随葬的车马坑。墓中出土青铜礼器、兵器、工具、车马器、玉石装饰品,陶器、原始瓷器等共1500余件。弓鱼伯随葬的青铜礼器有鼎、□、鬲、尊、卣、爵、觯、盘及鸟形尊等30多件。还有编钟3枚。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-12 08:16:46

成山宫遗址
  成山宫遗址位于陕西省宝鸡市眉县,是秦汉宫殿遗址。该遗址规模大,出土的瓦当数量多、规格高,为关中西部渭水南岸秦汉遗址所罕见。作为文献失载的一处秦汉宫殿遗址,成山宫遗址的发现,对研究秦汉时期关中西部宫殿分布状况及其特征提供了重要的实物资料;出土的直径近80厘米的夔凤纹大半圆形瓦当,为研究成山宫的规格、用途及秦汉宫殿制度方面提供了重要的实物资料。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-12 08:17:17

李茂贞墓
  李茂贞墓位于宝鸡市金台区陵园乡陵园村。李茂贞(856年-924年),河北蠡县人。唐末藩镇军阀,五代时期岐王。曾经开岐王府,妻称皇后,各种仪示都跟皇帝一样。后向后唐称臣,封秦王。该墓以唐代帝王墓葬形制而修建。位于陵园东北侧的李茂贞寝宫,除前室、中室用石条砌筑外,其余均为青砖砌成,其建筑规模在已发掘的唐代陵墓中并不多见。王妃刘氏寝宫墓道尽头的端门建造做工精细,用青砖雕刻出的门窗、护栏、筒瓦和人物,栩栩如生。在后室四周墙壁,当年所绘壁画依稀可见,局部色彩完好。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-13 05:44:00

净光寺塔
  净光寺塔位于眉县县政府大院内,建于唐代晚期唐朝元和十年至咸通九年(817—864)。该塔高22米,为楼阁式7层砖塔。陕西眉县净光寺塔(唐代)。现存古塔身高20.44米,塔基呈方形,周边长4.41米,为七级方形实心楼阁式砖塔,造形独具一格,其结构在国内较为罕见,具有较高的文物价值。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-14 08:53:33

金台观
  金台观位于宝鸡市金台区北坡,创建于元朝末年,为明代道士张三丰修道处。观分中院和东、西偏院三部分,主要道教古迹与建筑有山门、玉皇阁、吕祖殿、圣母殿、张爷殿、三清殿、慈航殿、八卦亭、圣母洞、三丰洞、药王洞、朝阳洞等,多依山就势而建。为宝鸡三大道教宫观(金台观、银台观、玉台观)之一。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-15 08:26:40

神德寺塔
  神德寺塔建于宋代,位于陕西省铜川市耀州城北步寿原下的半坡上,为砖塔仿木楼阁式结构,通高35米,底围25.04米,内径2.9米,八面八棱九级,斗拱挑角,密檐环围,凋刻精美,建筑风格雄浑庄严,观赏价值极高。2004年9月24日维修塔身时发现很多手抄佛经,最早的可追溯到唐代。2006年5月25日被公布为第六批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-16 05:40:12

延昌寺塔
  延昌寺塔为宋建古塔,位于陕西省铜川市耀州区西南7-8公里处的延昌寺遗址内。
  延昌寺得名于北魏孝文帝的女儿延昌公主,因其在该寺院修行并在此手塑万佛而得名。
  延昌寺曾存多间佛殿,但如今遗址仅存宋建古塔一座,因该塔建于延昌寺内,故名延昌寺塔。 2013年被列入全国重点文物保护单位序列。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-19 07:34:54

玉华宫遗址
  玉华宫,位于陕西省铜川市,是唐朝初期兴建的“离宫”之一。始建于唐高祖武德七年(624年)五月,原名“仁智宫”。唐太宗时在原仁智宫的基础上继续扩建,于贞观二十一年(647年)完成。此外,唐太宗还令王孝积于显道门内建紫微殿十三间。2001年定为第五批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-19 07:43:19

益家堡遗址
  位于扶风县城关镇益家堡西南台原上。东西长500米,南北宽300米。1978年后因平整土地而破坏较严重,是一处含有新石器时代仰韶文化、龙山文化和商代的居住遗址,发现有商代殷墟一期的青铜器、兵器及鬲、罐、豆等陶器。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-19 07:44:18

重兴寺塔
  重兴寺塔,又名宋塔、铜川塔,位于印台区北关重兴寺遗址,今印台区文化馆处。重兴寺塔建于北宋年间,为多层密檐式建筑,青砖仿木结构,平面六边形。塔高七层,高约16米。塔身雕刻富丽,塔顶有铁刹,由仰覆莲座、覆钵、相轮和宝珠组成。2013年5月3日被公布为第七批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-20 08:28:30

桥镇遗址
  桥镇遗址,位于宝鸡市陈仓区桥镇村东北约10米处的台塬上,面积约15万平方米,出土了龙山时期的陶器残片、石器和破碎的白灰居住面。
  该遗址发现的龙山文化时期的筒瓦,以追溯到四千年以前,是我国迄今发现的最早的建筑陶瓦,把中国用瓦历史提前了一千年,堪称“华夏第一瓦”。筒瓦为研究中国建筑史提供了极其重要的实物资料。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-24 07:35:35

耀州文庙
  耀州文庙,始建于北宋嘉祐三年(公元1058年),位于古耀州城中轴线北端,文庙古建筑群占地近10亩,由南向北依次为棂星门、戟门、东西耳房、东西庑和大成殿,融汇了宋代以来各个时期的建筑特点,是一部浓缩的古代建筑史,具有极高的观赏性和科学研究价值。1957年5月31日被公布为陕西省第二批重点文物保护单位,2001年6月25日公布为第五批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-27 06:09:46

黄堡镇耀州窑遗址
  耀州窑是中国历史名窑,与定、汝、官、哥、钧五大名窑齐名,在中国陶瓷史上占有不可替代的重要位置。是北方地区青瓷的主要产地。遗址现已清理窑址近5000平方米,发现唐、五代、宋、金、元时期的制瓷作坊14处、窑炉18座以及数千件完好的瓷器和30多万件瓷片。耀州窑瓷器的釉色多为青中泛绿,具有独特的艺术风格。发掘过程中还清理出一组唐三彩作坊,并出土了上千件的唐三彩器,说明耀州窑在唐代也是烧制唐三彩的基地之一。
  1988年1月13日,耀州窑遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-29 06:47:02

赵家台遗址
  位于宝鸡岐山县蒲村镇赵家台村,岐山县是西周王朝发祥地,商朝末年,古公亶父率领周部从今旬邑、彬县一带迁到岐山,曾在这里建邦立国,国号定为周。从此,岐山地区就成为西周的政治、文化、经济中心。据专家介绍,赵家台遗址是一处新石器时期到西周时期的历史遗存,曾在该遗址处发现过西周时期的空心砖。发现西周时期大型陶窑两座,出土了一些陶罐和大量陶片。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-29 06:47:45

宜君石窟群
  宜君县现存北朝至隋唐时期的石窟寺及石刻13处,2013年“宜君石窟群”被国务院公布为全国第七批文物保护单位。
  现有淌泥河摩崖造像、福地石窟、牛家庄石窟等,福地佛道同龛石窟享誉中外。石窟雕刻内容涉及佛教、道教、音乐、体育、游乐、服饰等,对研究当时的政治、经济、文化和社会有重要的价值。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-30 08:38:54

药王山石刻
  药王山,位于陕西省铜川市耀州区城东1.5公里处。石刻丰富多彩,隋至明摩崖造像一处,佛龛二十三个,造像四十五尊。分别属于隋、唐、五代、宋、金、元、明作品。造像分浮雕、高浮雕及圆雕三种技法。大者高至丈余,小者矮不盈尺,雕工细腻,线条流畅,形神兼备,具有极高的艺术价值。
楼主ylslcl109 时间:2018-10-31 07:48:12

陕甘边照金革命根据地旧址
  陕甘边照金革命根据地是二十世纪三十年代初,刘子丹、谢子长、李妙斋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它以耀州区照金镇为中心,横跨耀州区、旬邑、淳化、宜君等县(区),面积2500平方公里,人口3-4万。陕甘边照金革命根据地的建立,点燃了西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件。
楼主ylslcl109 时间:2018-11-14 21:02:59

祋祤宫遗址
  祋祤宫遗址位于铜川市耀州区小丘镇西独冢村,遗址东西约2500米,南北约3000米,东临浊浴河,西临清浴河,地表留存大量的绳纹板瓦、绳纹筒瓦、空心砖、回纹方砖等建筑材料残片。村西有夯土台,高4米,南北长52米,东西宽12米。夯土层厚5~11厘米不等。村民在耕作时曾发现瓦当残片。在东独冢村北耕地地表还留存有巨型石雕两座 。
  2013年,祋祤宫遗址被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2018-11-14 21:04:15

昭陵
  昭陵是唐太宗李世民与文德皇后长孙氏的合葬陵墓,位于陕西省咸阳市礼泉县城西北22.5千米的九嵕山上。从唐贞观十年(636年)文德皇后长孙氏首葬,到开元二十九年(743年),昭陵建设持续了107年之久,周长60千米,占地面积200平方千米,共有180余座陪葬墓,是关中“唐十八陵”,也是中国历代帝王陵园中规模最大、陪葬墓最多的一座;是唐代具有代表性的一座帝王陵墓,被誉为“天下名陵”。昭陵是初唐走向盛唐的实物见证,是了解、研究唐代乃至中国君主专制社会政治、经济、文化难得的文物宝库。
楼主ylslcl109 时间:2018-11-17 08:03:10

乾陵
  乾陵位于陕西省咸阳市乾县县城北部6公里的梁山上,为唐高宗李治与武则天的合葬墓。乾陵建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用“因山为陵”的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。1961年3月4日,乾陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规