画说全国重点文物保护单位

楼主:ylslcl109 时间:2018-02-13 10:52:21 点击:6121 回复:266
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主ylslcl109 时间:2019-03-15 07:18:05

  
  龙王迪遗址:
  位于陕西宜川县壶口镇,距壶口瀑布只有一箭之遥。该遗址2004年刚发现时保存完好,但由于村民取土遭到破坏,考古工作者对残存的遗址进行了抢救性发掘,发现了丰富的人类活动现象。20多处用火遗迹、包括磨制石铲在内的2万余件石制品的发现,使其成为中国旧石器时代考古的亮点。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-16 07:26:38

  
  杨家坟山遗址:
  位于延安城东南黄龙县曹店乡尧门河水库大坝北侧的杨家坟山南坡。东、南、西有尧门河环绕,北侧靠山,地势较陡。东西宽60米,南北长100米,总面积约6000平方米,为旧石器时代遗址。"黄龙人"头盖骨化石1975年出土于此。该化石保留了额骨和顶骨部分,骨壁较厚,额部后倾,眶缘圆钝,为成年男性头骨,属晚期智人,距今约3~5万年。原件现存中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。
我要评论
楼主ylslcl109 时间:2019-03-18 08:00:29

  
  秦直道遗址延安段:
  位于张家湾镇杨家湾村车路梁处9公里路段,是沿途保存最为完整的古路段,此段道路平整、笔直,修筑过程中逢山劈山,遇石凿道,临沟填谷,在崇山峻岭中斩下一道道横行凹痕。修筑时如《史记》所载:“斩山湮谷千八百里”。费尽人力物力。富县境内直道至今清晰可辨。平均宽度近50米,最宽处可容40路方阵大军齐头并进。比著名的古罗马大道宽出数倍。铁甲骑兵从云阳林光宫出发,三昼夜可达阴山脚下,使得“胡人不敢南下牧马,士卒不敢弯弓而抱怨”。秦直道可与万里长城、秦陵兵马俑珠联璧合,相互辉映,是国内三大线状文物遗址之一。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-18 08:01:14

  
  铁边城遗址:
  位于延安城西北吴旗县城西北45公里处,地处陕、甘、宁三省交界处。铁边城为西夏毅宗奢单都二年(1058)所建,初名定边城,明英宗正统二年(1437)改名铁边城。背靠东山,西、东、南三面临川,开有三门,周长2500米。古城内的文物古迹有城墙、水牢、刑场、营盘、校场滩、月城、点将台、团湾子驻军处、女王坟、砚瓦台、驿站、古马道等遗址。2013年实施省级文化旅游名镇建设,先后被评为延安市33个城乡统筹示范镇之一。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-19 05:39:55

  
  柏山寺塔:
  柏山寺塔位于陕西省富县城西直罗镇柏山上柏山寺内。塔始建于唐代,宋、明两代重修。砖结构,平面八角形,十一层,高43.3米,每边长3.7米,直径9.1米。塔内第一、第二层,均有边长为2.3米见方的小室。塔身外面每层均有唐宋门窗、斗栱。有的门又作小龛,内置各种人物石雕。石雕多为唐代汉族与少数民族的作品。此塔由于宋、明两次重修,故留下的时代特征,较为明显。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-20 08:00:47

  
  福严院塔:
  位于延安城南富县北道德乡东村西侧,也称东村塔。宋代建筑,平面呈八角八边形,系楼阁式砖塔,共13级,高30.2米,直径6米,每边长2.6米。塔体中空,原有木楼板和木扶梯,现已无存。塔每层四面设券门,内辟方形小室。塔身各层以砖叠涩出檐,檐下砖雕斗拱,各层均饰假窗。塔顶叠涩收分,七层以下收分较小。1982年人民政府曾拨专款对塔体底部进行过局部加固维修,保存比较完好。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-21 07:36:14

  
  万凤塔:
  万凤塔位于洛川县土基乡富城村南二里左右。富城村是故富城所在地,所以又称万凤塔为富城古塔。万凤塔平面。为八边八角,塔身系砖砌成,底边长3.2米,塔高40余米,分为十三层。塔正面门额上刻有“万凤塔”三字。塔身外每层均着唐宋门窗斗拱装饰。塔的用砖中,亦见有唐代手印砖。塔身处每层又造有小龛,内置各种石刻雕像。雕像多为佛像,但第三层小龛中,分别置有西游记中人物唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚一组雕像。万凤塔的建造形式与富县直罗柏山寺塔极为相似,其建造年代应也相同。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-23 05:55:21

  
  统万城遗址:
  统万城位于陕西榆林靖边县城北58公里处的红墩界乡白城则村,为匈奴人的都城遗址,因其城墙为白色,当地人称白城子。又因系赫连勃勃所建,故又称为赫连城。为东晋时南匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,是中国北方较早的都城, [1-2] 已有近1600年历史。统万城始建于公元413年,竣工于公元418年,由汉奢延城改筑而成。后来在北魏太武皇帝拓跋焘一统北方期间,统万城被攻克,从此设置为统万军镇。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-24 19:47:36

  
  黄帝陵:
  黄帝陵,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵 [1-4] ,第一批全国重点文物保护单位 [5] ,第一批国家AAAAA级旅游景区 [6] ,国家级风景名胜区 [7] ,第一批全国爱国主义教育示范基地 [8-10] 。号称“天下第一陵” [11-18] ,又称“华夏第一陵” [19-22] ,“中华第一陵” [23-29] 。位于陕西省延安市黄陵县城北桥山。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-25 07:52:51

  
  府州城:
  府州城为陕北著名的古代军事要塞,位于陕西省榆林市府谷县府谷镇东部,历史上曾为宋、辽、西夏、金的鏖战之地。城墙始建于五代后唐时期,北宋曾多次修葺,一直沿用。1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-27 06:37:39

  
  镇北台:
  镇北台,世界文化遗产,全国重点文物保护单位。位于国家历史文化名城榆林市城北4公里之红山顶上。镇北台是明代长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一,素有中国长城“三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)”和“万里长城第一台” 之称。有诗云“万里长城的一块坚硬脊椎骨镇北台、永在”、“上台下台演王朝 进戏出戏扮将士”。镇北台据险临下,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘,为古长城沿线现存最大的要塞之一,是长城的重要组成部分。镇北台呈方形,共4层,高30余米。台基北长82米,南长76米,东、西各64米,占地面积5056平方米。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-29 08:06:42

  
  杨家沟革命旧址:
  杨家沟革命旧址位于陕西省米脂县城东南20公里的杨家沟扶风寨。1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任粥时率领中共中央机关和中国人民解放军总部来到杨家沟,1948年3月21日离开杨家沟,东渡黄河前往河北省平山县西柏坡。1978年辟为杨家沟革命纪念馆。主要包括毛泽东、周恩来、任弼时、张闻天等革命家旧居、十二月会议、西北野战军高级干部会议、中央前委扩大会议、庆祝宜川大捷大会和东渡黄河动员大会旧址,以及亚洲部保卫科、供销科,中央政治部,中央机关医院和新华社旧址等。
楼主ylslcl109 时间:2019-03-29 08:07:13

  
  石峁遗址:
  石峁(mǎo)遗址是中国已发现的龙山晚期到夏早期时期规模最大的城址。位于陕西省榆林市神木县高家堡镇石峁村的秃尾河北侧山峁上,地处陕北黄土高原北部边缘。初步判断其文化命名为石峁类型,属新石器时代晚期至夏代早期遗存。石峁遗址是探寻中华文明起源的窗口,可能是夏早期中国北方的中心 [1] 。据专家研究有可能是黄帝的都城昆仑城。石峁遗址是距今约4000年左右,面积约425万平方米。这个曾经的“石城”寿命超过300年。1976年,西北大学考古系教授戴应新在山西进行考察,从山西民间听到关于神木石峁的一些信息,于是专门到石峁考察,此后先后有来自西安和北京的考古队对其进行了考古发掘。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-01 08:14:55

  
  石摞摞山遗址:
  石摞摞山遗址位于陕西省佳县朱官寨乡,是一处新石器时代古城堡遗址,总面积达3万多平方米。发现于1987年。遗址东、北、西三面边缘基岩裸露,有柠条、杂草等植被,遗址内为黄土覆盖,原植有槐树等林木,现被砍伐一空。在遗址内发现有龙山文化时期普遍存在的白灰居住面三处,均位于平缓向阳的遗址南部,呈一字排开,其中一处位于南部城垣内侧,另两处处于城垣外侧。遗存有大量残缺不全的陶罐、陶鬲、三足器以及石刀、石斧等文物。遗址为陕西境内迄今发现的唯一的一处新石器时代晚期城堡遗址(见《文博》97年第三期),保存相对完整,对研究史前城市的形成,城垣的建筑方法,新石器时代晚期聚落形态等有着重要的价值。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-01 08:15:51

  
  李家崖城址:
  李家崖城址位于清涧县李家崖村的无定河与黄河交汇处山梁上,体现的文化称作“李家崖文化”或“鬼方文化”,存在于商代晚期与西周初期。1983、1986年进行发掘。城址平面呈不远规则长方形,东西长495米,南北宽122--213米,城内发现房址、窑穴、石板围砌的瓮棺葬等,出土有鬲、豆、三足瓮、罐等陶器,斧、刀、等石器。2006年5月国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-01 08:16:36

  
  麟州故城:
  麟州故城位于陕西省神木县城北20公里,又名杨家城。唐开元十二年(724年)置州于此,至北宋乾德初。麟州故城分内、外城,外城周长约4公里,东、南、北设三门(内城亦设南、北两门),西面临绝壁。当年为保证军民饮用水,城内东北挖有井二口,一口略大,周8米。东门外原有真武庙,城东南约70米处古时有大松两株,宋时以此称神木寨。元以寨命县名。今存城垣遗迹。曾出土面纹瓦当及铜、石器物。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-02 07:17:57

  
  吴堡石城:
  吴堡古城,又叫吴堡石城。位于吴堡县宋家川镇北2.5公里黄河西岸山巅。吴堡古石城是西北地区迄今保存最完整的千年古县城,它地处黄河高原之东陲,黄河中游之西滨,扼秦晋交通之要冲,头枕黄河,东以黄河为池,西以沟壑为堑,南为通城官道下至河岸,北门外为咽喉要道连接后山,真乃“一夫当关,万夫莫开”之险地,它又坐落在黄河天险之石山上,所以被古人誉为“铜吴堡”。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-04 07:58:13

  
  榆林卫城:
  榆林卫城为明清城堡古建筑,属全国重点文物保护单位,位于陕西省榆林市。古城东依驼山,西临榆溪河,北锁红石峡。为明长城九边重镇之一。明永乐元年(1403)在今榆林市设置榆林寨,正统初年改建为堡,成化7年(1471)增立榆林卫,成化9年,延绥镇迁驻于榆林卫城。隆庆6年(1571)在北长城口开设红山市口,进行物资交易。万历35年涂宗滩督建了红山市场的款贡城。榆林城地处半山半川处,东高西低,平面呈菜刀形,城门五座。由于自然和人为的因素,榆林城墙遭到了较大的破坏。 [1] 老舍为其所吸引曾做《绿树清泉的榆林》及长诗《清涧——榆林》,回味了对榆林的留恋。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-04 07:58:53

  
  盘龙山古建筑群:
  盘龙山古建筑群(李自成行宫)位于陕西省榆林市米脂县城内盘龙山南麓,南眺文屏山,北依印台山,东临饮马河,西傍无定河,地理坐标为东经110。10',北纬37。45'45",海拔高度为870米。行宫南旁为米脂中学,东、西两侧有米中教职工宿舍10余处。 盘龙山古建筑群原身为真武祖师庙,建于嘉靖年间(公元1522~1566年)。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-06 10:45:34

  
  姜氏庄园:
  姜氏庄园, 位于陕西省米脂县城东15公里桥河岔乡刘家峁村,是陕北大财主姜耀祖于清光绪年间投巨资历时16年亲自监修的私宅。姜氏庄园砖、木、石三雕艺术十分讲究,整座庄园无处不雕,无处不琢,大至整个建筑设计,小到各个微小装置 [1] ,都有数不尽的“雕”艺术,这些都充分说明庄主的聪明才智和文化内涵,体现出独到匠心的建筑科技和历史艺术价值。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-06 10:46:04

  
  银州故城:
  古银州城始建于唐代,位于毛乌素沙漠与黄土高原的分界线上,北接漠北草原,南控通往关中的要道,自唐至宋初一直是重要的边关要塞。唐代银州,治所在隋雕阴郡之儒林县,贞观二年平定梁师都后置为银州,唐玄宗时期又曾一度改称银川郡。银州管儒林、抚宁、真乡、开光等四县县及归德州。辖境约当今陕西米脂、佳县地区。古城遗址分上古城和下古城两部分。上古城在党岔乡旁的山峁上。城的一面是深沟大壑,十分险要,另三面也是坡陡难行。下古城在一片河床的冲积平地间。整个古城全为夯土板筑而成。虽历经千年,但城址依然清晰可见,有的残高处仍有6至8米,西面和北面还各残留瓮城基址一处。古城依山傍水而建,周长1500多米,气势还是满宏大的。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-07 07:58:02

  
  走马梁汉墓群:
  走马梁汉墓群位于榆林城西北镇北台东南侧,与蜿蜒的明长城同向延伸。该汉墓群由三处组成,总面积达600多万平方米。汉墓群所处的走马梁高地属榆阳区牛家梁乡边墙村等3个自然村。一些历史地理学家认为,这里曾经是汉代龟兹县的古城遗址。
  在20多座墓葬中均出土一定数量的随葬品,以青铜器居多。其中鱼首皮囊形壶、环手刀、鹿足双耳鉴等器物,具有明显草原游牧文化特点。骨器有蹄形彩绘线刻动物纹骨筒为首次发现,被定为国家一级文物。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-08 07:52:47

  
  杨桥畔汉代城址与墓地:
  杨桥畔汉代城址,位于陕西省靖边县杨桥畔杨二村东北部,当地人称之为瓦渣梁,城垣轮廓基本呈长方形,规模宏大,边长约1200米,宽约1000米,面积超过100万平方米,基址保存基本完好,地表散布大量战国至秦汉的砖瓦和陶器残片,文化层堆积厚达1—3米。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-09 08:18:34

  
  清凉山万佛洞石窟及琉璃塔:
  清凉山万佛洞石窟,位于陕西省延安市宝塔区清凉山,又称万佛寺。万佛洞石窟共四个洞窟,窟中间凿石成坛,两侧凿有石屏,屏壁上满布浮雕佛、菩萨、罗汉、弟子像等。内部有浮雕佛教故事图像。
  清凉山琉璃塔楼阁式,八角七级,高6.25米,塔身实心,以土坯砌成, 据塔铭所载,塔建于明崇祯三年(1629年),构建在山西汾州府烧制。该塔是目前陕西省所发现的唯一一座琉璃塔。2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-10 06:43:38

  
  鸿门寺塔:
  鸿门寺塔位于陕西省横山县塔湾镇西南的鸿门寺(红门寺)遗址,又称“响铃塔”,鸿门寺早已被毁,现仅存塔。塔建于元泰定年间(1324-1328年),为密檐式砖塔,空心,平面呈八角形,共十一层,高27米。塔檐每角原悬有风铃,故名“响铃塔”。距今有八百余年的历史。是陕西境内唯一的元代佛塔。2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。
作者:qyg999 时间:2019-04-10 10:13:24
  图文并茂,好!
楼主ylslcl109 时间:2019-04-11 08:39:33

  
  白云山庙:
  白云山庙,又名“白云观”,全国重点文物保护单位,明清道庙古建筑群,位于陕西省榆林市佳县城南5公里黄河西岸的白云山上。因山上建有古迹白云观,山下黄河峡谷风貌奇异而闻名遗迹,素有“关西名胜”、“白云胜景”之美称。
  始建于明万历三十三年(1605年),清雍正二年(1724年)重修并增建。占地11万平方米,建筑面积4470平方米,含古建筑56栋,是陕西境内也是西北地区最大的一处古建筑群。白云山东、南面为任家畔村,有居民约120户500人。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-14 09:58:48

  
  七星庙:
  七星庙 又叫昊天宫,也叫无梁殿,位于陕西省府谷县孤山堡城北门外约1公里处。始建年代唐代贞观年间。明万历五年(1577)开工重修。重修后的风格、规格与原来大不相同,建筑规模大为缩小,建筑风格为明代格式。现保存下来的有大殿、前庭两处主体建筑。内部结构奇特,风格别致,融合有西北少数民族的建筑风格,为研究我国民族建筑不可多得的珍贵实物资料。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-14 09:59:21

  
  绥德党氏庄园:
  地处陕西省绥德县白家碱乡贺家石村,是较完整的清代建筑。典型的陕北大户民宅,窑洞建筑鳞次栉比、错落有秩地分布于山坡之上。各院相对独立却互相连通,每个院落棱门院墙、穿廊挑石。整个山庄功能完整,山上有庙宇,沟里有水井,自成体系。绥德党氏庄园被人们称誉为"陕北印象"。以其规模较大,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,散发出黄土高坡传统文化的精神、气质、神韵。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-15 08:19:23

  
  褒斜道石门及其摩崖石刻:
  褒斜道是古代连接关中与汉中的一条要道。起自汉代褒中县褒口,溯褒水河而上,出斜谷至眉县,全程235千米。褒斜道为秦昭王时所开,历代多次增修。
  石门在褒斜谷两端。北端为大石门,眉县南端为小石门,大约于战国时期,为修褒斜栈道而凿。当时施工是采用古代的火烧水激法开山破石,是中国最早的人工隧道之一。
  摩崖石刻在石门遂道的两壁和石门南褒河两崖上,有汉魏以来历代文人学士留诗题名百余方,通称为“石门石刻”。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-18 08:19:37

  
  李家村遗址:
  李家村遗址位于陕西省汉中市西乡县城关镇和平村,地处牧马河南岸第二阶地。遗址东距县城1.5公里,遗址高出河床约2~3米。遗址面积2.6万平米。先后发掘出石斧、石锛、石铲、砥砺器、刮削器、陶罐、陶鼎、陶碗、陶盂、陶锉以及墓葬区、房屋遗址,并有鹿角、兽骨等。据鉴定,遗址距今7000年以上,处于母系社会阶段,属新石器时代早期文化。是联系黄河、长江中下游地区新石器早期文化的纽带。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-21 12:37:16

  
  蔡伦墓和祠
  位于陕西省南部汉中市洋县城东龙亭镇境内。是中华民族“四大发明”之一造纸术的发明人蔡伦长眠之地,也是蔡伦的封地,蔡伦系桂阳人,东汉和帝时曾任尚方令,主管制造御用器物,总结创造“蔡侯纸”传卒后葬于此。今存墓高7米,南北长30米,东西宽17米,墓前有明万历三十一年(1603年)所立“新建祠记”碑和“汉龙亭侯蔡伦之墓”碑,清乾隆四十一年陕西巡抚毕沅所立墓碑两通。墓南有蔡公祠,祠内曾发现东汉砖块。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-21 12:37:55

  
  开明寺塔
  开明寺塔亦称关寺塔,位于陕西省洋县县城开明寺内,始建于唐开元中(约727)。塔高13层,为方形单层多檐式砖塔,塔身用菱角牙子与迭涩合砌成塔檐,各层间自下而上逐层缩小至顶;自第二层以上塔身各面设 佛龛52个,及方形单层小塔100个,佛龛之间雕有龙凤壁画,佛龛内有石雕佛像,各层塔檐角上均有风铃。整体建筑古朴雄峻,结构精致优美。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-22 07:50:20

  
  五门堰
  五门堰,古代低坝拦河灌溉工程,位于陕西省城固县城北15公里桔园镇东偶,居长江支流汉江的支流湑水河西岸,因渠首并列五洞进水,故称五门堰。“五门堰创于西汉居摄二年(公元七年)”,有着两千多年的历史,一直保存完好,仍发挥效益。2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-24 07:53:41

  
  张良庙
  张良庙为道教主流全真派圣地,坐落于秦岭南坡的紫柏山麓,南距汉中101公里,北邻凤州76公里,距汉中留坝县城17公里处的庙台子街上。川陕公路横越门首,交通较为方便。2006年05月25日,张良庙作为明至清古建筑,被国务院批准列入第六批中国重点文物保护单位名单。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-24 07:54:42

  
  灵岩寺摩崖
  位于陕西省汉中市略阳县,建于唐开元年间,它以两个天然的大洞穴著称,吸引着历代文人骚客。唐代大诗人杜甫、唐宋八大家之一的苏轼都曾泛舟嘉陵江,一游灵崖。以汉隶《郙阁颂》为代表的摩崖刻石,在灵崖寺内达130多块,号称"小碑林"。是研究书法和历史的一个天然实物宝库。著名的摩崖刻石有东汉摩崖刻石 ,大唐开成题记,灵崖叙别记,宋哲宗御书"忠清粹德之碑",我国迄今最早的交通规则--"仪制令"古刻,杜甫诗刻,《白骨塔序》碑及灵崖宋代以胶石刻(25块)等。
作者:qyg999 时间:2019-04-24 17:04:18
  好贴!
楼主ylslcl109 时间:2019-04-25 08:05:55

  
  何家湾遗址
  何家湾遗址位于陕西省汉中市西乡县城东北5公里的古城镇三合村。为仰韶文化时期遗存,有石器、骨器、陶器等生产和生活用具600余件,残居住址20余处、灶坑一个,储藏物品的窖穴115个及墓葬25座,是当时在陕南所发现的史前时期遗址中规模最大、保存最好、堆积层最厚、出土文物最丰富的一处遗址。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-26 08:02:32

  
  宝山遗址
  宝山遗址位于陕西省汉中市胥水河畔的城固县宝山镇,出土了3600年至3000年前宝山商时期遗存中的大量陶器、骨器、石器以及铜、铁制文物,其中出土的四棱体铜针,是迄今我国出土古代文物中最早的青铜针实例。揭示出汉水上游地区从仰韶、龙山、商代,直到汉代延续着烤烧坑这样独特的生活习俗,这在全国考古发现中尚属首次。这对于汉水上游青铜时代文化内涵及其文化性质的全面认识有重要意义。因而被命名为宝山文化。
楼主ylslcl109 时间:2019-04-27 08:54:56

  
  宁强羌人墓地
  宁强羌人石板墓葬主要分布于宁强县境内的嘉陵江及其支流白水江流域,广坪镇、青木川镇、阳平关镇、代家坝镇和庙坝等镇分布最为密集,普查中已经发现了50多座石板墓,构造形式分为两种,一种是单室,一种是多室。多室由相同的单室墓并联而成,有二室、三室、四室,最多的达到六室。早在春秋战国时期,大量羌族人就从甘肃一带迁移到宁强西部,在宁强县仍居住着少量羌族人后裔。以墓葬群的形式出现的羌人墓葬在全国尚属首例。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:38:57

  
  武侯祠
  勉县武侯祠位于陕西汉中勉县。与武侯墓隔汉江遥遥相峙,建于景耀六年春。全国尚存有规模较大的武侯祠9座。而陕西汉中勉县武侯祠是皇帝下诏修建的,比成都武侯祠早建约50年,堪称“中华第一武侯祠”。整个祠庙占地80余亩,历经1700多年,融古建、园林、文学、艺术、书画、雕刻、彩绘于一体,是一座代表陕南地方传统建筑风格的千年古祠。祠内文物丰富,匾联层层,碑石林立,古树名木甚多。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:39:59

  
  汉中东塔:
  汉中东塔,在陕西省汉中市汉台区东关净明寺内,是一座十一级,高五丈余,方形、实心的砖塔。它是汉中市名胜古迹之一,也是汉台区最早的古建筑。据《汉中府志》记载:“净明寺建于明代洪武八年(公元1360年),建寺时塔已存在,相传三国时西凉庞德曾在塔下养病”。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:41:00

  
  智果寺
  位于陕西省汉中市洋县城西12公里处的谢村镇智果村,始建于唐朝仪凤年间(公元676年至西元679年),宋代、元代重修。明朝时,紫衣禅师,洋县智果寺僧人明神宗万历十二年(1584)云游京师(北京)时,逢慈圣宣文明肃皇太后患眼疾,久治不愈,张榜招贤。紫衣禅师揭榜应召,入宫为太后治病,用药三剂眼疾即愈。神宗朱翊钧为表谢意,于十四年颁施藏经678函(6780卷),并赐金命太监会同汉中府知府田礼门,修建藏经楼一座,御书“敕赐智果寺”匾额一面。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:43:30

  
  诸葛亮墓:
  位于汉中市勉县的定军山脚下。建兴十二年,蜀汉丞相诸葛亮与魏司马懿在渭河两岸相抗,病死于五丈原军中,葬汉中的定军山下。北魏地理学家郦道元《水经注》中记载:“葬于其山,因即地势,不起坟垄”。现存墓冢系后代起封。诸葛亮墓周围有定军山、少祖山下沿的九条小山岗环抱。墓前上岗三层,自定军山向西叠浪而来,约三里许至此成眠弓形,古称“三台书案”。1996年,诸葛亮墓被列为全国重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:44:31

  
  龙岗寺遗址:
  龙岗寺遗址(又称龙岗寺古人类遗址)位于陕西省汉中市南郑区梁山镇汉江南岸,距汉中市中心城区3.5公里。该遗址文化内涵包括旧石器文化、新石器文化、汉代墓葬群、千年寺院建筑和近现代革命旧址五部分,具有极高的历史、科学、艺术和社会经济价值。龙岗寺遗址是我国目前为止发现的为数不多的超过100万年的旧石器时代遗存,再次证明汉水流域也是中国古代文明的重要发祥地之一。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:45:21

  
  青木川老街建筑群
  位于陕西省宁强县西北角,地处陕、甘、川三省交界处,素有“一脚踏三省”之誉,是陕西省最西的一个乡镇,古镇历史悠久,旅游资源丰富。青木川原属羌汉杂居区,始建于明成化年间,后又经清、民国时期的陆续修建,逐渐形成了现在规模。青木川最初名为草场坝、回龙场,清同治时期改名为永宁里,民国时称凤凰乡,解放后定名为青木川。境内古建筑群规模宏大,“回龙场”青石街两边明清民居错落有致,窗棂、门楣、瓦当雕刻精美,风格典雅。传奇人物魏辅唐的新老宅院、旱船屋、烟馆、辅仁中学等极具特色和文化底蕴的明清风格建筑至今保留完整。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:46:20

  
  张骞墓:
  是西汉时期杰出的外交家、探险家、丝绸之路开辟者张骞的墓葬。汉武帝元鼎三年(前114年),张骞病卒后,归葬于故里博望镇。张骞墓坐北朝南,南北长35.6米,东西宽20米,高5米,成覆斗形。2006年5月,张骞墓被国务院公布为全国重点文物保护单位 。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,张骞墓作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:47:19

  
  青木川魏氏庄园
  青木川魏氏庄园为魏辅唐的府第,魏辅唐是穷苦农民出身,在财主家扛长工,为东家的千金所爱,东家划给在青木川的财产。而魏辅唐擅长经营,成为青木川首富大户,统领了镇上事务,先后兴资办学,建起了辅仁学堂,修路架桥,帮贫扶困。允许种植罂粟,却从不染指,善待八方商客;待人宽厚,后带团丁和枪械一举投诚革命。 1952年,魏辅唐在镇反运动中被定为恶霸土匪被枪毙。1988年,陕西省高级人民法院研究批复“对魏辅唐按投诚人员看待,按照既往不咎的政策,不追究刑事责任。”
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:47:57

  
  花石浪遗址
  花石浪遗址,是距洛南县城北3公里之县河、石门河、洛河三段交汇的尖角村东坪组花石浪。是两个相距约30米的旧石器时代洞穴,时代距今约50万年。在花石浪东面的山坡上,有一个高约4米、宽约2米,洞深8.8米,面积约20平方米,洞内堆积有3层古人类居住面的石灰岩裂隙。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:48:34

  
  东龙山遗址
  东龙山遗址,位于陕西省商洛市城东南在丹江北岸阶地上,面积约30万平方米,文化层厚0.5-1米。采集到少量夹砂红陶、褐陶、灰陶和泥质灰陶片。纹饰有篮纹、绳纹、附加堆纹、器形有罐等。属仰韶文化及新石器时代晚期遗存。2006年05月25日被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:49:13

  
  洛南盆地旧石器地点群
  位于陕西省洛南盆地,为旧石器时代遗址。发现旧石器地点300余处,采集各类石制品13000余件,相邻的丹江上游商州市腰市盆地4处,采集各类石制品870余件。另外在洛南盆地发现花石浪龙牙洞洞穴遗址1处,共获得哺乳动物、鸟类和水生动物化石40余种,各类石制品7.7万余件,其中洞穴内达6万余件以上。不但填补了秦岭山区旧石器时代考古的空白,而且为研究我国南方砾石石器工业和北方石片工业二者的关系,提供了十分重要的资料。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-11 22:49:54

  
  紫荆遗址
  位于陕西省商县城东南约七公里处,紫荆村附近的丹江南岸第二级阶地上。年代为新石器时代至西周。发掘区紧接第一次发掘区的南边,共开5×5探方15个,发掘面积375平方米。发现的遗迹有房址2座、窖穴60多个、陶窑2座、墓葬16座,出土了一批陶器、石器、骨器等。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-12 08:05:39

  
  商洛崖墓群
  位于陕西省商洛市商州区杨峪河镇老虎崖的峭壁。商洛崖墓多位于险峻之处,多数都是选择在河流两岸面水背山的陡峭崖壁上开凿,尤其是在大水系与小支流交汇处分布得较密集。距离地面高度从十来米到300米不等。大体可分为单室墓、双室墓、三室墓、多室墓等多种类型。构造形式基本都是以前堂后室或中室为中心,在两侧或单侧配置厅室和耳室,并在室内凿置灶、井、池、厕和案龛等附属设施,有的还直接利用崖壁凿出石棺床。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-16 07:59:42

  
  刘家营遗址
  位于汉滨区五里镇,刘家营遗址属战国至秦汉时期遗存,面积约40万平方米。曾出土虎钮錞于、铜双鱼纹釜、柳叶剑、弩机、镞、铁釜和陶狗、原始青瓷等文物,分别收藏在安康历史博物馆和汉滨区文物管理所内,对于历史、文化研究具有较高的科学价值。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-16 08:00:20

  
  瓦房店会馆群
  位于陕西省紫阳县城沿任河朔流而上的江边小镇----瓦房店。明清时期,瓦房店以其独有的地理和交通优势,成为整个陕南最重要的货物集散地之一,被誉为“小汉口”,商贸活动极为繁荣。目前遗存下来的有山陕会馆、江西馆和武昌馆。这些会馆建筑样式古朴典雅,气势宏伟,均用青砖泥瓦建成。飞檐斗拱,雕梁画栋,殿与殿之间飞檐饰物栩栩如生,堪称明清建筑艺术的瑰宝。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-16 08:01:21

  
  良马寺觉皇殿
  良马寺觉皇殿位于洋县县城以西17公里处的谢村镇四红村。其建于元中统二年(公元1261年),殿长18米,宽15米,高12米,面阔5间,双层假昂斗拱,歇山顶,建筑精良,雕刻别致,是汉中地区唯一的一座元代建筑,现为国家级文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-17 08:40:54

  
  骡帮会馆
  骡帮会馆,又称马王庙。位于陕西省山阳县漫川关镇街道,1886年(清光绪十二年)修建,为四水归堂式清代砖木建筑,结构紧密,砖雕、木雕和墙绘都精致美丽,建筑工艺别具一格。 与双戏楼隔广场相对,分上殿和下殿,东西侧各建厢房3间。为全国第七批重点文物保护单位。
楼主ylslcl109 时间:2019-05-17 08:41:36
  至今天为止,陕西省235处全国重点文物保护单位全部画完了。谢谢观赏。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规