从林青霞开始,港台黄金时代的电影女神

楼主:2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 11:58:22 点击:9740 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【港台女神】上世纪70年代和80年代早期,是林青霞的琼瑶电影时代,造型基本都一头长发,飘飘欲仙。80年代中期林青霞转战香港以后,被塑造为英姿勃勃的短发女郎,直到1990年主演《滚滚红尘》荣获金马影后。1992年林青霞主演徐克监制的《笑傲江湖Ⅱ东方不败》票房大爆,掀起港片武侠风潮,林青霞连续推出10几部武侠电影后,于1994年6月于美国旧金山结婚息影,林青霞最后一部也是第100部上映的影片是1994年9月首映的王家卫电影《东邪西毒》。

更炸裂的消息还在后面,香港国际电影节期间,2018年3 月 31 日,林青霞本尊将出席于香港文化中心举行的香港名家讲座,与影迷分享她对电影、艺术及生活的独特感受

香港名家讲座 – 林青霞
  日期: 2018 年 3月 31 日 (星期六)
  时间: 下午6 时
  地点:香港文化中心大剧院
  讲座免费入场,报名方式请持续关注香港国际电影节官方网站(点击:阅读原文)

【云外笑红尘】—林青霞 香港国际电影节展映片单
  1. 窗外 (1973)
  2. 古镜幽魂 (1974)
  3. 金玉良缘红楼梦 (1977)
  4. 我是一片云 (1977)
  5. 爱杀 (1981)
  6. 我爱夜来香 (1983)
  7. 刀马旦 (1986)
  8. 今夜星光灿烂 (1988)
  9. 滚滚红尘 (1990)
  10. 笑傲江湖II东方不败 (1992)
  11. 暗恋桃花源 (1992)
  12. 白发魔女传 (1993)
  13. 重庆森林 (1994)
  14. 东邪西毒终极版 (1994/2008)

楼主发言:79次 发图:99张 | 更多
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 12:03:17

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 12:04:21
  上图来自1979年琼瑶电影《金盏花》
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 12:12:23
  林青霞的婚前情史,都在1977年琼瑶电影《我是一片云》台上台下映照过,当然台下上演时男一男二互换身份。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 12:13:34
  上图:林青霞母女和双秦。
作者:佛狸祠前 时间:2018-02-13 12:36:41
  大时代里的周慧敏和郭蔼明、笑傲江湖里的林青霞,倩女幽魂里的王祖贤、黄飞鸿里的关之琳、鹿鼎记里的李嘉欣、大话西游里的朱茵,一代佳人啊!另外,张曼玉的美一直不怎么能GET到,但甜蜜蜜里的形象,也是特别喜欢。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 14:09:35
  琼瑶电影时代林青霞

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 14:33:16
  琼瑶电影时代林青霞

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 14:37:10
  琼瑶电影时代林青霞

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 17:04:54
  林青霞王祖贤《东方不败之风云再起》

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 17:08:26

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 19:45:58
  王祖贤

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 19:46:14
  李嘉欣

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 19:46:38
  邱淑贞

作者:美月无声 时间:2018-02-13 19:47:46
  @2018秋风清秋月明 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 19:53:03
  关之琳

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:01:08
  青蛇张曼玉王祖贤

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:01:37
  青蛇中的王祖贤

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:05:22
  《新仙鹤神针》关之琳梅艳芳

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:09:11
  钟楚红 张曼玉

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:12:36
  张敏

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:18:25
  《星星月亮太阳》中的郑裕玲张曼玉钟楚红

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:26:58
  《刀马旦》林青霞钟楚红叶倩文

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:34:02
  《东方三侠》张曼玉梅艳芳杨紫琼

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:37:04
  袁咏仪梅艳芳

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 20:46:03
  袁咏仪

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 21:47:40
  钟楚红张曼玉林青霞1989年初10大靓人奖

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 21:49:04
  张敏钟楚红林青霞1993年

作者:magicaljian 时间:2018-02-13 21:54:34
  林青霞 张敏 邱淑贞 关之琳 王祖贤 一个年代的回忆啊!!
我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 22:01:25
  王祖贤《潘金莲之前世今生》1989

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 22:18:39
  王祖贤

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 22:19:56
  王祖贤 倩女幽魂

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 22:38:59

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 22:42:00

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-13 22:42:22

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-14 23:32:38

《东成西就》1993年。林青霞王祖贤张曼玉叶玉卿刘嘉玲
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-14 23:34:12
  感

谢斑竹推荐上置顶+红脸
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-14 23:40:43

李嘉欣
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-14 23:41:21

鹿鼎记 张敏
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-14 23:50:45

邱淑贞 小昭
作者:ty1752690389 时间:2018-02-15 02:31:57
  只发图,没点文字介绍吗
我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-16 09:37:58

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-16 22:18:12
  林青霞

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-16 22:19:00
  钟楚红

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-16 22:23:31
  王祖贤

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-16 22:26:51
  李嘉欣

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-16 22:32:35
  张曼玉

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-17 12:05:51
  拜年 关之琳

作者:自由足球 时间:2018-02-17 17:01:14
  这些片子大多都看过,林青霞从[东方不败]那部开始就走下神坛了.
  • 2018秋风清秋月明: 举报  2018-02-17 19:33:39  评论

《东方不败》迎来林青霞第二个事业巅峰。从这时起林青霞不再被视为台湾来的女星,而是地地道道的香港电影巨星。ヾ?≧?≦)o
我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-17 19:37:49
  香港电影黄金10年(1985~1995)涌现众多红星,这其中的顶尖一线女星非以下12位莫属:霞玉芳红(林青霞张曼玉梅艳芳钟楚红)王祖贤、关之琳李嘉欣张敏邱淑贞郑裕玲、杨紫琼袁咏仪。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-17 19:47:24
  林青霞出道时的台湾时代(1972~1983)可算台湾电影黄金时代,同样也有12位一线女星,台影式微以后,其中约一半也曾赴港发展。林青霞,林凤娇,甄珍,胡茵梦,张艾嘉,恬妞,胡慧中,吕秀菱,杨惠姗,陆小芬,徐枫,汤兰花。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-18 08:57:56
  香港电影黄金时代12金钗(12位顶尖一线女星)
  林青霞,张曼玉,梅艳芳,钟楚红,王祖贤,关之琳;李嘉欣,张敏,邱淑贞,郑裕玲,杨紫琼,袁咏仪。

我要评论
作者:无为无味无谓 时间:2018-02-18 18:06:58
  美的千姿百态
我要评论
作者:买不到家具 时间:2018-02-19 08:02:27
  美人迟暮,也罢!
我要评论
作者:VerrishGovernor 时间:2018-02-19 21:58:20
  时光荏苒,记忆永存。
我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-19 22:15:23
  【港片黄金时代1985年《警察故事》揭开序幕】

成龙里程碑电影《警察故事》,电影里的紧张刺激之余镜头亦开创了成龙卖命玩命演出危险镜头的先河,这也变成他以后拍摄电影的一个特色,女一号林青霞与女二号张曼玉在片中的表现各有千秋,两大女神首次合作对日后港片女星走向也有深远影响。该片是成龙从民初功夫小子喜剧过渡到现代警察英雄定位的里程碑之作,是成龙动作电影的集大成之作。

林青霞从1984年《君子好逑》始就以“台湾首席女星”之姿留港发展,首要标志就是减去一头长发,化身香港都会女郎。《警察故事》荣获第5届香港电影金像奖最佳影片,林青霞也因此片获最佳女主角提名奖。可见青霞的港片之路起步一帆风顺。

《警察故事》是张曼玉第3部电影。1983年,张曼玉获得“香港小姐选美大赛”亚军及最上镜小姐,从而步入演艺圈。1985年1月,曼玉签约经理人陈自强并加盟嘉禾电影公司,之后陈自强将张曼玉推荐给成龙,让她在《警察故事》中担任第二女主角,张曼玉凭借该片在影坛获得关注。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-19 23:12:01
  张曼玉,网友称她“曼神”,于当代女演员地位应该仅次于巩俐。

直到1992年——在张曼玉出道近乎第十个年头,她才迎来了人生中非常重要的一部戏。这部电影也让张曼玉从此变得会演戏。

它就是讲述一代名伶的电影《阮玲玉》。

电影中有这样一个片段:当张曼玉听完阮玲玉的演艺生涯是从花瓶转变为演技派女演员时,不禁脱口而出:“那不是跟我很相像吗?”

张曼玉也凭借此片横扫国际,获得了柏林影后。不仅成功甩掉了”花瓶“的头衔,更是成为了第一个国际大电影节中封后的华人演员。

能够接下这个角色,张曼玉还要感谢一个人,那就是梅艳芳。

电影《阮玲玉》其实一开始是要找梅艳芳来扮演这个角色,但梅艳芳因1989某个事件死活不愿北上拍戏,导演关锦鹏才找来张曼玉代替,虽然不是第一人选,但是对于这样的机遇,张曼玉并不介意。

她甚至在后续的采访里不忘自嘲:“偷偷告诉大家,我拿奖最多的戏,都是捡别人不演的,像《阮玲玉》、《甜蜜蜜》都是这样啊,所以这根本不是问题,如果要介意的话,那什么戏都不能演了,因此我很谢谢梅艳芳,给我这一生最大的机会,我如果没演《阮玲玉》的话,走的路肯定跟现在不一样。”

张曼玉四次台湾电影金马奖影后,一次女配;五次香港电影金像奖影后,这些纪录不仅同时代的女演员无法企及,后辈的女演员也难以超越。

再加上柏林国际电影节影后,戛纳电影节影后,两座至尊大奖的加持。尤其是《阮玲玉》柏林影后,开启了华语电影人在欧洲三大电影节夺得影帝影后的历史。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-19 23:16:27

张曼玉似乎就是一个天生创造纪录的人,《阮玲玉》柏林影后开创了华人演员获得欧洲三大电影节表演大奖的先河,《清洁》又为亚洲演员首次拿到戛纳影后。

戛纳电影节评委会主席昆汀·塔伦蒂诺对张曼玉给出满分的评价:“张曼玉是当今世界最优秀的女演员之一,对于戛纳影后给她几乎没有经过激烈的争论,这是我们最容易做出的一个决定,她的表现毫无疑问值得这个荣誉。”

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-19 23:37:47
  张曼玉个人生活:曾与法国导演结婚几年,目前离异无孩。谈过10几段恋情。最令网友津津乐道的是张曼玉梁朝伟《花样年华》戏里戏外的cp情。

亦舒说过一句话,人们结婚生子的对象和他们爱的人是两码事。也许最好的爱情就是拿来失去的,因为只有这样,那种难忘的感觉才会永远被人们记住。

爱恋不老的秘方,唯有中途离场可百世流芳。

张曼玉梁朝伟是这样,林青霞和秦汉也是这样。

作者:空杯亦醉 时间:2018-02-20 10:18:34
  大爱王祖贤和关之琳啊
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2018-02-20 15:24:27
  欸 王祖贤那时候是真美
我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-20 20:04:59
  张曼玉综合评价:

曼玉40岁息影时取得的成就,在香港电影女星中前无古人,应该也后无来者,若放眼华人女星,她也仅次于巩俐。港片十二金钗中电影成就最高——张曼玉。

影迷只是希望曼玉息影后,把自己照顾得好好的,快点找到心心相印的知心爱人!祝曼玉女神身体健康,感情有归宿,早日复出,但可别太瘦了!

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-20 20:43:22
  【港片十二金钗大姐大——林青霞】

林青霞的从影历程在学术界公认是华语电影的缩影,横跨港台影响大陆,横跨七十年代到九十年代,横跨所有主流电影潮流。
  在学术界甚至有一种说法 : 要认识华语电影可以不认识巩张,不能不认识林青霞。
  台湾《联合报》曾评论《笑傲江湖之东方不败》林青霞:“富有女神色彩,是一个不像男人的男人,一个喜欢男人的男人,一个跑到异性阵地度假的女人。”

林青霞从影经历刚好见证了台湾电影黄金时代(1972~1983)和香港电影黄金时代(1985~1995)。70年代林青霞以琼瑶电影玉女惊人的美貌致胜,80年代进军香港开始转型,于90年代达致演艺事业巅峰。先凭《滚滚红尘》赢得金马奖最佳女主角殊荣,再作出多方面尝试,参与舞台剧和电影版《暗恋桃花源》的演出。银幕形象更屡见突破:在徐克监製、程小东执导的《笑傲江湖II东方不败》中化身雌雄莫辨的武林霸主;在于仁泰的《白髮魔女传》中变身为情伤而一夜白髮的魔女;在王家卫的《重庆森林》中戴上墨镜扮成金髮冷面杀手;在《东邪西毒》中演绎人格分裂、兄妹身份集于一身的公主,角色及演出之耐人寻味,早成经典的集体回忆,令人回味无穷。

徐克:林青霞是一个跨时代电影的代表,她的退休就是一个电影时代的完结。

林奕华 :
  个别片子的水准,并不影响「林青霞」的历史价值:任何时候,当有人要研究「琼瑶电影」、「三厅爱情电影」、「政宣电影」、「香港新浪潮」、「九十年代港产武侠片」、「易装/反串电影」、「王家卫电影」,以至「张爱玲」和「舞台剧电影版」等等题目时,「林青霞」都能指点迷津。

能如此全面把当代华语电影的发展脉络现身说法,男明星还数不出有谁胜任(即使我们的电影文化是这样地「男权至上」),而林青霞之所以做到「独步影史」,乃「东方不败」的文化基因不可低估——唯长期崇尚中性文化的国度,才能造就一代又一代的时代宠儿,一颗又一颗的传世明珠。

【林青霞的从影历程在学术界公认是华语电影的缩影,横跨港台影响大陆,横跨七十年代到九十年代,横跨所有主流电影潮流。

在学术界甚至有一种说法 : 要认识华语电影可以不认识巩俐张曼玉,但不能不认识林青霞。】

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-20 21:10:44
  林青霞的情路:

与琼瑶电影小生秦汉秦祥林纠缠半生,有缘无分。林青霞跟张曼玉一样40岁息影。1994年林青霞下嫁富商邢李原,婚后生了两个可爱的女儿,与继女也相处融洽。待女儿稍大后,青霞培养了写作兴趣,出了2本散文集。作为豪门阔太林青霞无疑生活优裕,但显然她更追求精神享受,她说她不想当美人要当作家。直到现在,媒体还津津乐道邢李原给她建的“皇宫豪宅”。

邢李原2006年淡出上市公司大老板身份之际成立家族基金会。在这之前,香港富豪采取2中办法规避15%的遗产税,第一香港实行遗产税时,不少富豪为了规避遗产税,将资产转移到境外,第二,设立家族信托基金,不少富豪都为自己的家业设立了一份或多份家族信托基金,即以信用为基础,以信托财产为核心,以委托人为一方,将其财产所有权委托给受托人一方,由受托人对财产加以保管、运用的财产管理制度。当当当,重点来了,邢先生设立的唯一家族财产基金会就是:言爱基金会,幼女是第一受托人,但是孩子太小啊,根本不能管理啊,其实这是名义上的,实质的管理权在受托人的监护人,监护人是谁,不用和我说了吧,就是邢言爱的父母啊(包括青霞姐姐啊)。所以啊,只要是设立家族信托基金会了,财产就是定了,除非解散基金会,但是要全部基金受益人(青霞和3个孩子)投票通过才行,基本不可能。参考首富李嘉诚的家族信托基金会,是以长子孙子命名的,没有次子的份,为什么李嘉诚没死,就要分家,就是因为这财产基本都要给长子李泽钜,而不是李泽楷,所以梁洛施的3儿子,继承不到。如果没有设立家族信托基金,那么富豪西去时候,就常常出现子女争产打翻天的情况,台湾王永庆家族就是
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-20 21:20:06
  简单说就是邢家的300亿财产设立了言爱基金会,以小女儿为第一受益人,这都是从规避遗产税的考虑,但实际管理权在监护人手里。所以,“小三生儿子”之说很“贫穷”因为生了也白生。哎哎哎,贫穷限制了我们的想象。ヾノ≧∀≦)o

难怪上次ELLE的一个编辑要对着几个八卦青霞婚姻的人嗤之以鼻道:”林青霞的世界你们懂个P!"

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-20 21:48:06
  【港片十二金钗最妩媚——王祖贤】

初见祖贤,惊为天人。

那是在《倩女幽魂》里,幽怨哀婉的小倩一出场,所有人都僵住了,所有意念所有心思都付之一炬,无法自拔地、像被十亿伏特的闪电击中般地被她吸引着,诱惑着……

从此,看过她的人都死了,死在她不可方物的美艳之下,王祖贤也有了一个永远的爱称——小倩。

出身在台北篮球世家的王祖贤,从小就身高腿长,因此年纪小小便参加了篮球队。15岁那年,因为外形健美出众,王祖贤被选中拍摄了阿迪达斯的广告。

1984年,王祖贤献出了处女作《今年的湖畔会很冷》,该片也意外获得第20届金马奖最佳摄影奖。
  随后王祖贤即被方逸华看中签约香港邵氏公司,17岁进入香港影坛便受力捧。直至1987年,《倩女幽魂》让王祖贤在香港华语电影中有了立足之地。

鬼魂的幽深和恐怖,在王祖贤诠释的聂小倩身上完全看不到,只有清丽、哀婉和摄人心魄。只见她一袭白衣,黑发如瀑,秋波流转,身姿窈窕,翩若惊鸿。

《倩女幽魂》的特殊之处,在于一个“幽”字,导演徐克眼光毒辣老道,多次运用这样的镜头:隔着门缝,王祖贤的双眸投射而来,泪光点点,将这份浅浅的哀怨表现得淋漓尽致。

她的眼神,就像深埋在密林中的一潭清泉,清幽婉转,带着浅浅的哀伤。

《倩女幽魂1》中聂小倩的哀怨婉转,时而浅笑盈盈,时而蹙眉含愁,她不是人,是遗世独立的美妖。
  《青蛇》中白蛇的风流妖娆,眉头眼梢全是深情,一颦一笑即可勾人魂魄。
  《倩女幽魂3》中小卓的狐媚风骚,凄迷的眼神衬着淡青的墨痕,像恹恹的银汉星河,且清且浅。
  《东方不败之风云再起》中雪千寻的外刚内柔,英气冷艳,她望着归来的东方不败,眼里满是忠贞。
  《东成西就》中素秋的自恋傲娇,淫贱可爱,让黄药师和程七欲罢不能。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-21 09:30:57
  王祖贤情路:还是“没安全感”而离开齐秦,远赴加拿大隐居至今。

94年林青霞因“安全感”下嫁富商,世纪初王祖贤也因欠“安全感”与齐秦了断。

在一次采访中,齐秦道出了当初为何没有和王祖贤结婚。

记者:外界一直都认为王祖贤隐居加拿大是因为你的花心。

齐秦:这件事情过去了这么久,我都没有解释过。其实我和小贤分手的原因有很多。小贤的父母一直非常不喜欢我。我那时留长头发、穿窄腿裤,他们觉得我不可靠。有一天,小贤打电话给我,那时我们已经恋爱6年了,她说父母不同意我们在一起,她要去香港发展,要和我分手。那是我们第一次分手,那时是我最落魄的时候,离开百代唱片,工作没有着落,之前挥霍无度欠了一屁股的债,小贤提出分手让我低落了很久。之后,小贤去了香港,虽然事业上发展不错,但她付出了很多。然后,她和某人(林建岳)的一段恋情让她受了一身的伤,她给我打电话,问我们还能在一起吗。小贤对我来说非常重要,然后我们又重新和好。

记者:在一起那么久为什么不结婚呢?

齐秦:这个问题我也想过很久。其实,我和小贤都是离异家庭长大的孩子,很渴望家庭的温暖,小贤什么家务都不会做,可还会学做菜给我吃。但就因为彼此太相爱,在娱乐圈受的伤害太多,千疮百孔,让我们一直没有勇气结婚。小贤家里压力大,一家人都靠她养活,我没能给她足够的安全感。

1993年10月,林建岳登报公开承认与太太谢玲玲分居。93年12月王祖贤才说:“以前他有太太,我不想做第三者,也不愿意破坏别人的家庭,直到他办了分居手续,大家才开始交往。”不过,林母余宝珠极力反对林建岳和王祖贤在一起,当时的舆论被林家主导,林建岳被媒体写成痴情儿郎,王祖贤被写成贪慕虚荣,在二房余宝珠“就当花几千万叫鸡”舆论出来后,心高气傲的王祖贤拍毕《青蛇》即一气之下推掉了王家卫为她量身定做的电影以及和即将和李连杰合作的电影等,于1994年淡出香港影坛。

1993圣诞节—1994年中 "王林恋"高调期

1993年圣诞节,王祖贤与林建岳终于公开恋情,双双出国度假,先后飞往加拿大、拉斯维加斯及夏威夷,直到次年1月10日才返回香港。途中媒体一路跟随并报道,在香港造成很大反响。两人度假返港后,随即一起在三千万豪宅同居。不少观众纷纷斥责王祖贤是“狐狸精”,当时已经是一线明星的王祖贤,个人形象瞬间跌落低谷。

1994年始此后三年没有接拍一部作品。在此之前,演艺事业如日中天的她一年片约有12部,非常抢手。对于王祖贤淡出影坛的原因,在香港声名狼藉是其中一个重要的原因。除此以外,也有指是因受到林建岳母亲的“召妓论”刺激,愤而收山。

1994年中—1995年 "王林"情变期

1994年中,香港媒体盛传王祖贤疑似怀孕。同时有报道指王祖贤与林建岳情变,两人在豪宅内大打出手。1995年9月,王祖贤忽然把旭稣道的香闺出售,只身离开香港,她与林建岳的关系也告一段落。1996年底,媒体爆出因为杨采妮的插足介入,林建岳与王祖贤宣布分手。

湾湾八卦综艺讲林建岳在门外小媳妇一样的桥段不少于五次…林胖子当年的优势不就是脾气好麼?呵呵…王祖贤的全盛时期被林建岳和余宝珠毁了,一代美人巨星就此陨落。1994年王祖贤香港息影时也才27岁。

原配谢玲玲也并非受害者,或者说她的婚姻破裂是她一再纵容的结果。林建岳婚后一直在搞婚外情,而且大多是女星,但是只要家里红旗不倒,管他外面彩旗飘飘。林母对此引以为豪,林太睁一只眼闭一只眼。只是刚好碰上了王祖贤,而她不愿做第三者,林建岳为了追求她,动了离婚的心思。

而至于那位不娶又撩的林建岳,他在上《志云饭局》时承认与小贤仍有联络:

"我们还是朋友,每次我去加拿大,也会通电话。我觉得永远都是朋友,做不成夫妻,做不成男女朋友,都是好朋友,不然,不会在一起那么多年。"

2001年,王祖贤上香港电台车淑梅的《旧日的足》,第一次谈及当年与林建岳的感情,表示都是"每个片段都是美好的回忆"。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-21 10:00:25
  林建岳曾于1980年与童星出身的台湾女演员谢玲玲结婚,育有5个儿女,包括一对龙凤胎及儿子林孝贤等。其后,林建岳与王祖贤传出绯闻,更曾经同居,谢玲玲于1995年提出离婚。然而,林百欣及余宝珠坚决反对林建岳在外另结新欢,仍然支持及视谢玲玲为媳妇,亦曾在记者面前公开批评王祖贤。余宝珠的一句“当儿子去召妓”使王祖贤被迫离开香港,此后更移民加拿大。

1995年离婚后,在来自各方的巨大压力下,林建岳亦与王祖贤分手。其后曾恋上林学华,并安排她在1996年成为丽新发展副总裁,1999年分手。之后又与台湾不受欢迎的模特儿陈浥萍扯上关系,陈浥萍在2001年为林建岳诞下私生女,成为未婚妈妈。林建岳至今依然单身。

世纪初,一直债务缠身的家族公司丽新发展也因楼市复苏而重现生机。2004年7月,林建岳与债权人中信嘉华、花旗银行及摩根士丹利达成协议,把21亿元债务重组。加上物业价格回升,终令丽新发展步出资不抵债的日子。

林建岳一连串的出色表现令林百欣赞不绝口。林百欣接受传媒访问时,已指丽新发展出现问题不应全怪罪林建岳,当时就作出了交棒的暗示。 2005年2月林百欣逝世,林建岳获得大部分遗产。看来注重双亲及舆论的林建岳,硬是吞下与王祖贤分手的苦果,在名义上还元配谢玲玲一个公道,并在事业上交出亮丽成绩单,终获家族谅解。

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-21 12:41:15
  提王祖贤情路不能不提林建岳,与岳少的恋情应该是小贤人生中最大的欢愉与伤痛所在。

1993年12月,小贤首次松口承认与此前一直狂追自己的林建岳“开始交往”,“现阶段我们只是朋友,偶然约会一下,只是很普通的社交活动。”

传岳少送她山顶豪宅,被小贤否认,“我只有旭龢道这一栋房子,自己买的。”

岳少与谢玲玲婚后一直风流不改,但为了表示对王祖贤的认真程度,竟向发妻谢玲玲提出离婚,王祖贤起初也对林十分抗拒,见其守在片场立刻遁走,但女人都经不起“感动”二字,林建岳与谢玲玲1993年10月办理分居手续之后,小贤开始试着与其交往。

谢玲玲91年生下最小一对龙凤胎,93年与丈夫协议分居,95年夏天主动提出离婚。

“这只是一种感觉而已,我一再强调,以前因为他有太太,我不想做第三者,也不愿破坏别人的家庭,所以才不想与他来往,后来他办了分居手续,暂时恢复单身,那时大家才开始交往。至于未来的发展,的确是未知数,现在才是开始,我也不想胡乱揣测。”祖贤说于93年12月。

小贤在接受明报周刊记者专访时谈岳少印象,“很好,是个值得交的朋友。”

贤岳大事记

1993年2月,在日本拍广告的王祖贤与林建岳传绯闻;12月,王祖贤承认两人开始交往。

1994年,王祖贤为香港高尔夫球会颁奖,邀请人杜惠东回忆,当时祖贤的反应是:“哗,谣言满天飞这时还叫我出来?” 杜惠东称,“祖贤果然对岳少有真爱,岳少的高尔夫在球会高手中人人都当他是小学生,王祖贤就完全陶醉了一面倒的崇拜,当时心想大美人果然给此人俘虏了。”

1995年,谢玲玲正式提出离婚,小贤在岳少公司附近被拍到,家婆余宝珠随后开记者会,宣称王祖贤休想进林家门,“就当儿子招妓。”

1995年夏,小贤结束一切工作离港,远赴加拿大。

2001年,祖贤上香港电台车淑梅的《旧日的足》,首次谈及“贤岳恋”,表示“每个片段都是美好的回忆”,“没有语言可以形容当时感受,OK,有妇之夫怎么看都好,只想有个好结局……人与人交往讲缘分,若是真的开心就不会管外界……这是一种人生经历,不是坏事。”

2007年,林建岳上《志云饭局》承认与小贤仍有联络,“我们还是朋友,每次我去加拿大,也会通电话。我觉得永远都是朋友,做不成夫妻,做不成男女朋友,都是好朋友,不然,不会在一起那么多年。”

2011年,一则莫名其妙的“王祖贤私生女事件”被炒得沸沸扬扬,林建岳表示“不知情”,影人吴思远站出来为小贤辟谣,“那个时候祖贤在拍《青蛇》,绝不可能怀孕。”王爸爸亦怒斥造谣者;后私生女相片自行露馅——93年已1岁的“小语”居然能穿越到94年“被引产”,谣言最终不攻自破。

作者:飘若浮云2010 时间:2018-02-21 13:23:42
  @2018秋风清秋月明 2018-02-13 19:46:38
  邱淑贞

-----------------------------
  不错,赌神2里面的最漂亮。。
我要评论
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-23 23:35:19
  17岁时,王祖贤凭借处女作《今年的湖畔会很冷》成名,由此去了香港发展,1987年7月,已在香港成名、并与几位著名男星传过绯闻的王祖贤,回台湾拍蔡扬名执导的《芳草碧连天》,与担任男主角的齐秦相遇,没多久,两人恋情曝光,从此拉开20年恋情的大幕。两人多次分分合合,却从没嫌弃过对方在分开期间的荒唐,甚至王祖贤因为与林建岳的婚外情闹到声名扫地后,齐秦依旧接纳她,齐秦发表《丝路》专辑重振声威,久别银幕的王祖贤立刻出演《悬崖》音乐录影带作为助力,后来,他们在西藏定情预备结婚,婚礼前夕,方美芳带着她和齐秦的私生子方伟现身控告齐秦。官司落幕,王祖贤远走加拿大。但许久之后,齐秦仍可靠透露王祖贤出家的消息重返娱乐版,王祖贤对他的借力也并无异议,甚至默认他的发言人身份。

东野圭吾小说《白夜行》里,也有这么一对,亮司与雪穗。在警探眼中,他们就像“枪虾和虎虾鱼”一样,永远结伴出现,对对方有着深刻的了解,共生共依,不惜为对方犯下种种罪孽,却也完全容忍对方的背叛、疏远,亮司在雪穗预备用婚姻改变命运时,也毫无妒意地施以帮助。这两人的关系令人万分困惑,所以,电视台采访担任《白夜行》主演的山田孝之,他说,他们“是不是爱情也很难说得清楚”。
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-23 23:37:08
  这一切都建立在深刻了解的基础上。齐秦最后披露了他们分手的原因,他认为,他们的隔阂,来自他们都是离异家庭的孩子,有着强烈的不安全感,生怕自己并不能胜任一段婚姻,于是分手。这种深刻的了解是别人无法给予的,所以,即便分手,他们也都“没有全身而退”。

在内心最深处,王祖贤齐秦是一对枪虾和虎虾鱼,太了解了,所以没法去爱,也不愿承认那是爱,只有在互相守望中,感受彼此的存在。
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-23 23:39:01
  王祖贤:与齐秦分手源于强烈的不安全感。

无独有偶,林青霞秦汉分手也是这个理由。
楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-23 23:59:00
  王祖贤从小到大都是天之骄女,被众人捧在手心怕伤着,含在嘴里怕化着,成功来得太过容易,一切是如此顺利,好像是从来都是成功自己来找她,她也没刻意追求,培养出了任性,无谓,骄傲的内在性格(注意那是骨子里的性格,并非外在表现得多任性,骄傲,那是不一样的),但一切以93年底分分界线,事业,颜值,作品巅峰,都在是那时候及之前被创造的,特别是93年《青蛇》 《东方不败风云再起》塑造了美的极致,无人可超越(除了《倩女幽魂》系列),但讽刺的是那年是王对拍戏最厌烦的一年,也以交往林建岳为分界线,王是非常薄脸皮的人,舆论伤得王遍体鳞伤,感情也让王深陷泥潭不可自拔,此时即使有片邀也无心拍片。

王祖贤26岁拍完青蛇即告别影坛,假设以40岁为影视终点,我们丧失了王14年的电影时光(期间的3部片,我觉得不能代表王按照正常路线走拍出来的巅峰作品,毕竟她有14年的时间去转型,寻找属于自己新的戏路),这样她留下的经典就更多了,说不定能成就一代传奇影后 ,当然这是最佳状况 。

是王的特质成就了王不可颠覆的高峰,也是王特质中的骄傲,率性,薄脸皮让她中断了电影之路,市场对应了是人最真实也是最残酷的体现

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-24 12:48:12

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-24 13:00:18
  关之琳年轻时

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-24 19:09:34
  1989年张曼玉

楼主2018秋风清秋月明 时间:2018-02-24 19:09:57
  1989年钟楚红

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规