过年·81过年,江南水乡的年味

楼主:梵音妙 时间:2018-02-13 16:36:15 点击:2994 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

没有任务不用坐班、阳光灿烂孩子无事可干的日子,跟教育系统工作的闺蜜约定去周边走走,带孩子们体验一下年味。
  看遍了全国各地都常见的乡村大集,我俩不约而同想到了曾经去过的浙江绍兴安昌古镇,这是周边可谓最有年味的江南水乡小镇。

楼主发言:81次 发图:63张 | 更多
楼主梵音妙 时间:2018-02-13 16:45:08
  杭州出发,不到一小时车程,对于每天上班花费同样时间的人儿来说,简直就在家门口。
  高速不堵,两个大人两个小孩,两瓶保温杯的温水,两包奥利奥,两盒奇趣蛋,两份水果,若干糖果,坐后排的小朋友一路安安耽耽,相谈甚欢。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:11:36
  安昌古镇有很多商店,但去过的人都觉得没有其他古镇的人工商业气氛。因为安昌所有铺子都本地人开的,卖得都是当地特产,很亲切很有味,口味的味。
  镇子入口的店,挂满了酱鸭酱肉,远远就有浓浓酱香飘来。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:17:09
  用三张图讲述一下我们眼里的安昌。
  第一张,酱酱酱、腌腌腌,绍兴地区的人都喜欢这一口,那种香味无法言语的美妙。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:18:55
  第二张,原汁原味的老底子街道和宅门,两边都是土特产,热热闹闹,韵味(味道的味)实足。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:21:28
  第三张,小桥流水,乌篷船廊道路,人来人往,船行船去,水乡风光无限风情。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:26:38
  一路逛,一路吃,一路买,安昌赶集似的旅程常见之态。
  刚进古镇就闻到一股子油炸味:臭豆腐,没有比绍兴的更好吃了;油墩儿,北方没见过吧?
  小时候放学都要去李奶奶炉子前买一个油墩儿垫饥,好香好香,还是记忆里的味道,咬一口外皮脆脆,萝卜丝馅儿软脆清爽,略略带点儿鲜味,满嘴唇油油的好满足。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:31:20
  古镇不需要门票,除非要去里面历史建筑。
  安昌没有太商业,游览不如乌镇西塘规划得好,不建议去。不如欣赏下廊亭水道,清代的建筑。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:33:43
  古戏台,赶上镇子办事,戏台下坐满人,最常演的就是越剧,绵长轻吟的唱词,咿咿呀呀缠绕游客心头。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:34:33
  古镇水边的摊子,各色手工糖果糕点。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 17:35:22
  麦芽糖翻锅,90后城里的娃儿再也没见过吧。

我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-13 18:26:47
  兰花蚕豆,有干版和湿版,也是当地过年常见的吃食,我家老底子年里常备。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 18:27:59
  梅干菜,各种各样的,加笋不加笋的,反正都很嫩很鲜。
  我挑了最嫩的今年刚晒的买了一斤,屁一路干吃。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 18:29:15
  镇子上有好几家面摊,要不是想给孩子们吃点好的,我和朋友一人一碗清朝馄饨多惬意啊!

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 18:30:12
  在这里,酱肠就是零食,随处可见,随口可食。

我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-13 18:31:29
  小小的铺子,就是自家屋头门面。
  挂点腌货,卖点干菜,还有打糕和糖。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 18:32:46
  饭店门头也都挂着酱货,随挑随选随烧随吃。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 18:33:55
  打糖的铺子,现场做糖。
  粉粉的是草莓味,黄黄的才是原味。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:09:41
  走累了,喝杯奶茶,发现玄机了吗?

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:10:40
  黄酒奶茶,米酒奶茶,你觉得什么味?
  我不能喝,因为我今天开车。朋友买了一杯,爽爽地表情让我羡慕嫉妒恨。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:11:25
  当然,也有黄酒棒冰,没见过吧?!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:12:29
  到处都是酱货铺子,一路认猪头酱鸭鹌鹑,孩子们安心啊!

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:13:28
  镇子上也有很多木匠店,传统的那种,现场制作。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:14:00
  过年做糕饼,买个模子回家。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:14:46
  嫁妆桶,可以装干果。

我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:15:16
  马桶脚盆,老手艺了。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:15:57
  这种是半成品铺子,我老家亲戚嫁娶都还在买。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:17:43
  绍兴土特产里,红腐乳也是其中的好东西。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:18:48
  只有来一个,吃吗?

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:19:52
  买的最多也是最好吃的,肯定是呆头鸭做的酱鸭。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:20:49
  老街的檐廊,下雨不愁,阳光却也能洒落进来。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:21:19
  带着乌毡帽的老人,仿佛我爷爷在世。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:22:36
  小时候来绍兴的伯父家,门口就是这般情景,水则更清,夏日里孩子们扑通扑通跳下河洗澡。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:23:06
  近距离的乌毡帽,绍兴人的最爱。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:23:54
  绍兴地区家家户户都喝黄酒,酒坛子随手门口一摆。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:24:40
  明代的老古董桥,水乡有多少故事,问问它吧。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:25:25
  镇子集市走完,后头就是乡村。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:26:05
  不变的四通八达的河道

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:26:47
  我家小时候也这么种葱,想吃了随便剪一把。

楼主梵音妙 时间:2018-02-13 19:27:53
  沿着河道走,通向河道的台阶几步一处,即是码头,又是妇女们洗菜洗衣的地方。

我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-13 20:50:10
  贴图专区人不熟,本想单独记录下,以后翻翻可以当攻略,顺便也给更多网友推荐好玩没人的景点。不过没有留言没动力,再发一弹,没人就不多说了。捂脸哭,我好怕寂寞的,哈哈哈。
  安昌著名景点,舌尖上的中国的取景点,每次去都会买些酱油回来。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:Maryericrystal1 时间:2018-02-13 21:28:42
  看了,很不错的古镇。过年大家都忙。
我要评论
作者:2017王者风范 时间:2018-02-13 22:43:45
  这个帖子好像看到过?
我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:33:16
  你们对我太好了,那我就贴完手机里的图。
  先说攻略,安昌自驾就是柯桥轻纺城出口下来一条大路按指引路牌走十分钟。门口简易大型停车场,十块钱停一整天。古镇不用门票,除非想去历史建筑里瞧瞧,有那种通票,我觉得没什么必要。
  镇子沿着河两边两条街,非常非常长,走路二十分钟。檐廊下的街两边都是摊子铺子,大多是酱货铺子,但餐馆、木匠铺子、杂货铺子、糖果铺子,也是应有尽有,参观和购物,边走边吃边逛,这是古镇经典必游。
  站在河对岸拍摄的檐廊街。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:35:13
  檐廊对面的街就是镇子住户了,建筑相对简单,不过几处景点都在这边,酱园也是。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:35:59
  今年过来,还开了一家咖啡店,那种猫的天空似的,让我可以喝杯拿铁了。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:37:03
  酱园太香了,我这样喜欢酱油的,根本无法抵挡。扒着洞洞深呼吸~

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:38:08
  同行的小朋友想坐船,单程40元一条船,最多坐三人,我们要了两条船。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:39:27
  摇橹的大爷热得带不住乌毡帽,生意非常好,摇得超级快。
  不过无妨我们看风景,小朋友都很满足。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:40:38
  我小时候没有坐过小船在绍兴市区穿行,不知道是不是那时候都如此美。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:41:36
  步行回停车场,小朋友们要玩糖,人太多没体验,那可是我小学最爱,天天下课一毛钱。

我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:42:38
  吃饭的地儿随处都有,我们到一家比较有名的。
  悦来,名字也很古风。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:43:09
  梅干菜、酱香肠,下饭好菜。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:43:48
  鸭杂三鲜汤、油条、国民菜,小朋友最爱。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:44:36
  临水而食,对岸人声笑语,欢乐大年。

楼主梵音妙 时间:2018-02-14 08:45:12
  给帖子结个尾,尾巴的尾。
  祝新年快乐!

我要评论
楼主梵音妙 时间:2018-02-14 12:33:21
  大年,加点料:御街年味。
  杭州·鼓楼

作者:藏剑出鞘 时间:2018-02-14 19:08:38
  安昌古镇我认为还是不错的,因为这个景区是免费的,17年10月份去的时候门口停车场也免费。吃在古镇河边吃的,味道还行,价格也行,5个菜100多一点,就是咸了点。住在景区附近民宿小别墅的100多一间还行。
  • 梵音妙: 举报  2018-02-14 19:10:21  评论

绍兴人口味是略略咸些,反正各种方面来说不错,特别是非大小长假。
  • 藏剑出鞘: 举报  2018-02-14 19:31:33  评论

我从台州过去的,一直走的是国道。沿途的风景还不错,本来计划去乌镇的,那里要门票。就选择了安昌!我对要门票的景区一直是反感的,年前去了趟普陀山,那感觉是在烧钱,不说别的,吃个饭,一个青菜,一个炒豆腐干,一个豆腐汤。200块!!!还是要学习天台国清寺,门票和停车都免了N年了。
作者:苦瓜大师123 时间:2018-02-16 08:29:04
  新年好
我要评论
作者:心情很萌 时间:2018-02-16 22:26:31
  师太出品必须顶
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-02-18 09:16:58
  嗯,安昌古镇去过几次,还可以.
作者:冰火花开 时间:2018-02-21 22:36:07
  喜欢这样的游记贴,已经种草有时间去呢
我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-02-22 02:20:09
  好图片。我是四川人,但在浙江工作14年有余,对浙江深厚的文化底蕴还是有一定的了解,绍兴也经常去,非常不错的地方。但江南的水很脏,印证了“水至清则无鱼”的说法,也使江南成了鱼米之乡。曾经抛出过一个带有一点文化性质的话题——“江南无水”,得罪了无数人,但这个很实在的说法,是从文化上进行解读的,很多人不懂。
  支持!
作者:杭人宋jj 时间:2018-02-22 11:51:16
  新年好,,好贴
我要评论
作者:三不先生2016 时间:2018-02-22 18:55:14
  好美啊,老年时有这样的小镇生活着,真是悠闲快活。
我要评论
作者:我W我W我 时间:2018-02-22 21:56:39
  据说水乡的的生活很不卫生!!!
  大小便都撒在河里面,而且饮水和烧饭还都用这河水,觉得很恶心,不生病吗?
我要评论
作者:3969120 时间:2018-02-23 07:24:15
  新年快乐
我要评论
作者:云舒LEE 时间:2018-02-24 17:43:13
  我今天是有多困,进来了都不知是师太的帖子,看到对P的称呼的时候恍然大悟。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规