过年·842018在山西过春节

楼主:栖落太行 时间:2018-02-13 18:29:58 点击:4541 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

LZ是安徽人,来山西工作多年,老家那边是父母,山西这边是妻子孩子,去年陪父母,考虑了几天,决定这个春节在山西过,记录一下山西的过年生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主栖落太行 时间:2018-02-13 18:32:09
  所在城市宣传标语很有时代感

楼主栖落太行 时间:2018-02-13 20:14:29
  今天腊月二十八,温度回暖,早晨起来去太行公园跑了一圈,呼吸一下新鲜空气

楼主栖落太行 时间:2018-02-13 21:30:34
  跑步结束,就近有一家超市,进去立马被商家精心营造的节日氛围感染,是要过年了,不信你看

作者:邻村男人 时间:2018-02-13 22:09:42
  山西的规矩是嫁出去的女儿不能在娘家过年啊!??
楼主栖落太行 时间:2018-02-13 22:26:53
  @邻村男人 2018-02-13 22:09:42
  山西的规矩是嫁出去的女儿不能在娘家过年啊!??
  -----------------------------
  今年我们年三十晚上,初一中午都要在丈母娘家过!
  • 邻村男人: 举报  2018-02-13 22:53:48  评论

评论 栖落太行:那你们够幸运的了,我们立春那天早上从南方坐火车回到山西,但是立春不能回娘家,就去老婆姐姐家待了一天,小年又不能在家待,又出去回避了两天。后天三十下午又要出去流浪,初三才能回娘家。这年过得恼火,破规矩真多!
  • 栖落太行: 举报  2018-02-14 05:46:59  评论

邻村男人真是辛苦了,你不是山西的吗?回来那么早!
我要评论
楼主栖落太行 时间:2018-02-13 22:34:14
  进去的时候不到九点,正值超市工作人员集体早餐,小壮观

楼主栖落太行 时间:2018-02-14 05:49:39
  LZ所在地的几个小景点,涯友去过没?

作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-14 06:22:38
  喜气洋洋
楼主栖落太行 时间:2018-02-14 06:27:11
  @霹雳擎天吼 2018-02-14 06:22:38
  喜气洋洋
  全国上下都是这气氛
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-14 06:28:15
  我们这边很冷清
楼主栖落太行 时间:2018-02-14 06:53:39
  @霹雳擎天吼 2018-02-14 06:28:15
  我们这边很冷清
  是一线二线城市吧,返乡了
楼主栖落太行 时间:2018-02-14 08:41:25
  腊月二十九,情人节,双节合一,传统节日的气氛更浓一些

楼主栖落太行 时间:2018-02-14 13:15:44
  快过年了,煎熬莫过于看着别人忙着张罗准备年货,自己坐在公司发呆,心思已经不在这里了...

楼主栖落太行 时间:2018-02-14 19:42:18
  中午在天桥上拍到矿区的串灯

楼主栖落太行 时间:2018-02-14 21:11:25
  临近过年,市中心人并不比往常多。

楼主栖落太行 时间:2018-02-15 17:54:17
  今天年三十,上午九点前贴上对联,然后给丈母娘贴对联

我要评论
楼主栖落太行 时间:2018-02-16 19:25:28
  张灯结彩的初一晚上

楼主栖落太行 时间:2018-02-17 10:56:59
  年初二

楼主栖落太行 时间:2018-02-17 15:12:49
  上午阴沉沉的,下午一点半天空就飘起雪花,现在下大了,2018年的首雪。。。

楼主栖落太行 时间:2018-02-17 21:00:57
  同样的角度,同样的位置,晚上九点再来一张

楼主栖落太行 时间:2018-02-18 08:58:39
  初三

楼主栖落太行 时间:2018-02-18 17:36:35
  雪后的景色

楼主栖落太行 时间:2018-02-18 22:26:24

灯火庆佳节
作者:美月无声 时间:2018-02-19 06:24:27
  @栖落太行 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主栖落太行 时间:2018-02-19 11:12:11
  @美月无声 2018-02-19 06:24:27
  @栖落太行 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢美月,新年快乐
楼主栖落太行 时间:2018-02-19 11:19:27
  年初四,丈母娘家来了很多亲戚,准备菜品。。。

楼主栖落太行 时间:2018-02-19 14:46:37
  在买到期待已久的东西,回家打开一看,好像不是黑加仑

作者:杜行1986 时间:2018-02-19 16:12:26
  欣赏
作者:寂寞山主人 时间:2018-02-19 18:23:13
  @栖落太行 2018-02-13 21:30:34
  跑步结束,就近有一家超市,进去立马被商家精心营造的节日氛围感染,是要过年了,不信你看

金威超市。巧了我也是安徽人,在长治生活了三年多,与楼主不同,我的老婆是老家的。
作者:寂寞山主人 时间:2018-02-19 18:29:43
  长治,遍地都是古迹,随随便便的一座破庙,年代可以追溯到隋唐,天气晴朗的时候,不妨去老顶山看看。城隍庙,上党门是长治的名片,可惜破坏的太多。还有城郊的二贤庄也能看看,周边县市,太行山著名的挂壁公路,长治有几处,非常值得一走。
楼主栖落太行 时间:2018-02-19 20:37:31
  @栖落太行 2018-02-13 21:30:34

@寂寞山主人 2018-02-19 18:23:13
  金威超市。巧了我也是安徽人,在长治生活了三年多,与楼主不同,我的老婆是老家的。
  老乡好,难的,安徽哪儿的?
楼主栖落太行 时间:2018-02-19 20:39:54
  @寂寞山主人 2018-02-19 18:29:43
  长治,遍地都是古迹,随随便便的一座破庙,年代可以追溯到隋唐,天气晴朗的时候,不妨去老顶山看看。城隍庙,上党门是长治的名片,可惜破坏的太多。还有城郊的二贤庄也能看看,周边县市,太行山著名的挂壁公路,长治有几处,非常值得一走。
  层主说的地方还没有全去过,太行山挂壁公路还没去过,有机会看看
楼主栖落太行 时间:2018-02-19 22:23:28
  又看了一遍大年初一堂嫂去给我父母拜年的视频让我看,堂嫂把镜头给了妈妈,妈妈在那头高兴地喊我的名字,这边的我已泪流满面,每逢佳节倍思亲,这个春节没能陪双亲满心愧疚......从年初一开始每天给家里打一个电话,没什么事就聊家常,亲戚谁来了,家里有什么变化,打得多了还惹得老妈满心疑惑,平时一周一个电话,现在天天打有啥事怎么地。父母在,家就在,此刻体会到了这话的内涵!

楼主栖落太行 时间:2018-02-20 09:17:48
  初五---正月初五俗称破五,要“赶五穷”,包括“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从里往外放,边放边往门外走,将一切不吉利的东西都轰将出去。

楼主栖落太行 时间:2018-02-20 17:15:45
  再休息一天假期就结束,大家有没有一丝丝焦虑?我是有的。从工作状态进入休假是兴奋的,容易的,从休整状态进入工作状态多少有点软抵抗心态,新的一年开始了。。。

楼主栖落太行 时间:2018-02-21 18:33:18
  初六,瑞雪兆丰年,2018第二场雪

楼主栖落太行 时间:2018-02-21 20:23:23
  过年时热闹,走亲访友是少不了的

楼主栖落太行 时间:2018-02-22 09:14:35
  初七,春节假期结束,开始工作,有事路过长治北站,车站前门可罗雀,售票处五六个人,在长治感受不到春运的紧张氛围。

• 天意弄人2: 举报  2018-02-24 20:05:07  评论

证明这里没多少人外出打工,也没多少外地人来
  • 栖落太行: 举报  2018-03-03 18:19:45  评论

跟南方比,山西人更愿意留在本地,能在本市不去外地,能在本省不去外省,近两年观念有所转变,但仍能看到守本固根思想的痕迹。
我要评论
楼主栖落太行 时间:2018-02-22 13:21:05
  无意中发现单位门口的大柳树已有点泛绿,春意越来越浓了,想来一场说走就走的旅行,最好是西北行

楼主栖落太行 时间:2018-02-22 18:44:06
  倚窗而望,闪烁的彩灯中,三三两两的行人,游游走走的车灯,节日依然

作者:寂寞山主人 时间:2018-02-22 22:30:45
  长治北离长治市区有点远了,好几十公里吧。话说当初第一次到长治,就没搞清,深更半夜的在长治北下车了,然后费尽周折才到目的地。

太行公园是我去的最多的地方之一,春天的花,无疑是最漂亮的风景,品类繁多,以前在南方没有见过牡丹,在长治,在太行公园可以一饱眼福。

楼主,春天来了,准备好相机吧。也正好在你的帖子里回忆一下过去。人到中年,喜欢怀旧。经常翻看以前的旧相片。

我是安徽桐城的。

楼主栖落太行 时间:2018-02-23 08:37:24
  @寂寞山主人 2018-02-22 22:30:45
  长治北离长治市区有点远了,好几十公里吧。话说当初第一次到长治,就没搞清,深更半夜的在长治北下车了,然后费尽周折才到目的地。
  太行公园是我去的最多的地方之一,春天的花,无疑是最漂亮的风景,品类繁多,以前在南方没有见过牡丹,在长治,在太行公园可以一饱眼福。
  楼主,春天来了,准备好相机吧。也正好在你的帖子里回忆一下过去。人到中年,喜欢怀旧。经常翻看以前的旧相片。
  我是安徽桐城的。
  老乡好,我是淮北的,来这里已有十年,从初来乍到的饮食、习俗、观念种种不适应,到现在已经能吃得下面食,喜欢上这里温暖的室内冬天,过年回到老家反而有点不适应,人就是一个适应性动物,慢慢能适应很多环境。你还好吧
楼主栖落太行 时间:2018-02-23 13:54:33
  快到春天了,上两张去年春天在安徽老家拍摄的农田风光

作者:hyzrj 时间:2018-02-23 15:21:52
  大山西过年,热闹
楼主栖落太行 时间:2018-02-23 18:21:29
  春天,傍晚时候屋前的麦田

作者:寂寞山主人 时间:2018-02-23 23:10:44
  @寂寞山主人 2018-02-22 22:30:45
  我是安徽桐城的。
  @栖落太行 2018-02-23 08:37:24
  老乡好,我是淮北的,来这里已有十年,从初来乍到的饮食、习俗、观念种种不适应,到现在已经能吃得下面食,喜欢上这里温暖的室内冬天,过年回到老家反而有点不适应,人就是一个适应性动物,慢慢能适应很多环境。你还好吧
  十年,十年前我刚到长治。2008年初冬,从吉林鸭绿江畔到山西长治,流窜在晋东南一带,只到2011年,翻过太岳山,来到黄河边上的临汾市,一呆又是三年,2014年,回安徽老家了。
我要评论
楼主栖落太行 时间:2018-02-24 08:08:01
  再来一张

楼主栖落太行 时间:2018-02-24 13:58:41
  老家院子旁边的尖椒

楼主栖落太行 时间:2018-02-24 18:26:35
  母亲种的柿子树

楼主栖落太行 时间:2018-02-24 20:36:22
  这个大家都吃过,地下的都认识,地上的叶子认得吗?红芋

楼主栖落太行 时间:2018-02-25 09:31:02
  春暖,出去透透气

楼主栖落太行 时间:2018-02-25 17:41:19
  初十,农贸市场还没回复以往的热闹

楼主栖落太行 时间:2018-02-25 22:12:34
  勇士的荣耀,有喜欢的吗?

作者:重庆任刚 时间:2018-02-25 22:22:36
楼主栖落太行 时间:2018-02-25 22:27:31
  @重庆任刚 2018-02-25 22:22:36

呵呵,老兄的表情很有喜感,新年快乐
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-26 07:51:15
  新年快乐
楼主栖落太行 时间:2018-02-26 12:36:00
  @我是无聊大人 2018-02-26 07:51:15
  新年快乐
  新年快乐
楼主栖落太行 时间:2018-02-26 20:35:52
  正月十一,街上还有三分之一的店铺还锁着门,看来过了十五才能恢复正常,吃饭都找了好几家才有,羊汤也行,经济实惠!

楼主栖落太行 时间:2018-02-28 11:53:29
  上午没多少事,坐着发慌,肚子也开始咕咕叫,预定了一个面,走到饭店,正好面已做好,开吃

楼主栖落太行 时间:2018-03-01 10:42:26
  每年十五,社区内都要组织几天的地方戏曲说唱表演,昨晚的演出

作者:桐城2016 时间:2018-03-01 16:02:35
  壶关的羊汤很好喝。冬天来一碗羊汤,好暖和!
作者:zhangkefu 时间:2018-03-01 16:19:15

内蒙古通辽市开鲁县人民向大家问好!
楼主栖落太行 时间:2018-03-01 16:20:47
  @zhangkefu 2018-03-01 16:19:15

内蒙古通辽市开鲁县人民向大家问好!
  邻居好,新年好
楼主栖落太行 时间:2018-03-01 16:21:18
  @桐城2016 2018-03-01 16:02:35
  壶关的羊汤很好喝。冬天来一碗羊汤,好暖和!
  偶尔喝,也分不清哪家的正宗
作者:一棵树2017 时间:2018-03-02 11:16:33
  我老家,看的很亲切
楼主栖落太行 时间:2018-03-02 11:37:24
  @一棵树2017 2018-03-02 11:16:33
  我老家,看的很亲切
  好,有时间回来看看
楼主栖落太行 时间:2018-03-03 22:00:04
  正月十六,随着社区元宵晚会的落幕,这个年也画上了一个句号,这个帖子也可以结束了,感谢这二十天在帖子里遇到的老乡、朋友,愿大家新的一年万事顺意!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规