过年·88回到郴州,从年开始,说说年味的那些事

楼主:油菜小花多热爱 时间:2018-02-13 22:23:48 点击:10364 回复:266
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

嘻嘻~~小菜花我回来啦!许久没来天涯 该从哪说起呢,自十一月份回到家里,差不多已经有两个月了,可却从迟迟未拿起笔。。。用一个“懒”字来形容最恰当不过~~~`未到家时,总想着自己回到家会很勤快,会早睡早起帮麻麻做家务啥的,结果到了家。打自己脸呀哈哈哈。。无力到大脑不想思考,洗衣的次数屈指可数~~吃饭就差喂到嘴里了,典型那啥消极怨女的形象了。。。哈哈哈,吐槽完自己,上图片咯
  这是2017的最后一天,站在屋顶上拍的,留念那一刻是不是就是代表一种纪念的仪式感,舍而不舍,想说点啥来告别,却又不知该说点啥:再见,2017.我的本命年

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:216次 发图:675张 | 更多 |
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-13 23:10:08
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 09:34:04
  早,腊月二十九,明天就是除夕了。今年没有往年那般的兴奋心情,在内心感受。不过,依旧在准备中

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 10:43:18
  这是用手工磨磨出来的米浆,用来蒸年糕(我们这叫“七层饺粑”),,,等下用火蒸,七层意为:浇浆七至五次

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:邻村男人 时间:2018-02-14 11:27:55
  这样子的,杠杆原理!

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 11:34:36
  这个是昨天做出来的米豆腐,过程没拍了,太忙,没顾上。今年做的这个还可以,去年是老妈自己弄,结果烧坏了,倒掉了,那会又笑又气,花了一天的功夫,又磨浆的,又弄这个那个的,最后居然烧了,不仅烧了还好大一股石灰味。。。白白忙了一天,还倒了三斤米。。。今年,是在一个邻居婶婶家做的,我家没柴火灶,而且我麻麻不会。。哈哈哈哈,只好请别人帮忙。今年做这个米豆腐挺快的,不到两小时,浆是电磨打的,也是伯伯婶婶弄,麻麻旁边看,弄完连锅都不用麻麻洗,就抱了一点木柴下去。至于为啥要弄这么多呢,还要蒸那个“饺粑”,主要家里客人多,四桌还坐不到,光小孩就有20来个。粑粑辈有六姊妹,我们这一辈,又表的堂的都结婚了,都两个的三个孩子,过年都会全家一起来,所以到了那一天还挺热闹的。那一刻才感受到年中的“年味”记得,刚毕业出来的第一年,第一次在外面过年,在东莞过。真的一点过年的气氛都没有,例如,年前的年货置办,赶集街上的人山人海的热闹,以及过年的鞭炮声,还有问候的祝福语,在那边什么都没有,真的一点都不习惯。。。在那只有一个人,孤孤单单的一个人,那种冷冷清清的感觉,我到现在还记得一清二楚

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 11:40:58
  看新闻那些春运在路上的人儿,每年回来的早。今年更是早的纠结要不要回来那么早,那种春运在路上的感受只能看着新闻电视,不过去年国庆真的是实实在在的感受到了,不管是回来还是回去,真的是恐怖的场面,实在感受到“泱泱大国,人多的大场面”
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 11:43:54
  腊月二十三四存村里的人儿差不多都回来了,打牌的也渐渐多了好多
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 11:51:41
  这是刚刚切好的草鱼,放盐腌一会,然后油炸。菜是昨天粑粑麻麻一起买回来的,今年我没有参与买菜了,在家熬中药都快两个月了。天天天天的都快烦了。。。去年去街上感受了一把人山人海。人挤人的叫卖各种菜。。。真是热闹过大年

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 12:28:51
  今天:
  又是一年情人节,

在此,

祝所有的有情人终成眷属,

不再饱受相思之苦,

小夫妻们都和和美美,温柔相处,

不再赌气任性,轻易说分离,

祝所有单身的兄弟姐妹们,

都早日,找到自己心仪的另一半,

陪一人睡觉,守一人终老。

借用姑父的祝福语,祝大家情人节快乐

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 13:21:30
  吃完午饭,弄好散炭火,蒸“七层饺粑”咯,要火大,五分钟淋一层磨好的米浆。淋七层,要厚淋多点,要薄淋少点浆。以前小时候楼主最爱吃的之一,味很香,辣咸度味道刚好

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 14:22:56
  蒸好一笼出来了,还在热腾腾的冒着热气儿

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 14:25:45
  麻麻在切肉,准备包饺子,粑粑看着火蒸,还边玩,低头一族,那边小火在熬着俺滴中药,最后一济,难喝的终于要喝完了,快快好

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 14:46:01
  最后一餐药,拍个照/捂脸。。。说实话,这不是最难吃的,记得前段时间,那个最难吃的,我都好恐惧。一闻到那个味道都吐了,吃的时候是更加,边喝边流泪还边吐。。。那段时间连做梦都梦到那个药,真是有恐惧后遗症了

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 15:49:48
  过年这个作为中国传统的重要节日之首,对于有些家来说,忙到累成狗,比如我家,每年都要大肆准备一番,茶水果儿,菜呀,自家吃的少,主要客多,也是家里的大团圆。因为有奶奶在,这个大家庭才像个大家庭。也就是所谓的“公客”。来外婆家顺便来舅舅家(我家)我家因为我未成家,,,但有的人悠闲的跟平常没有区别,甚至成为了一个提醒自己冷冷清清的一个人。图三中的邻居伯伯就是,已过花甲之年,兄弟侄子都搬到镇上去了,至今未娶

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 15:56:05
  蒸完“饺粑”,趁着炭火还好,开始炸腐竹,然后放在一边凉阴干,用来煮米豆腐,跟干笋

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 16:50:44
  嘻嘻,,,包饺子,用来作为头碗菜。这都是我我包的,哈哈哈哈哈哈。俺别的都不会,但是饺子特别喜欢包,包各种各样的花样。感觉享受在其中。。。。往年都是我自己剁肉,包。蒸就是我麻麻负责,嘻嘻,。等下看成果

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 18:54:26
  炸完腐竹,用那个啥焖饭,焖好后,把腌制中的草鱼用油炸,我家不清蒸鲫鱼,就是炸了这样炒

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 19:01:58
  嘻嘻,两个小时,我的饺子也包好了:每一个都很用心的包。唯一一个把我的特长发挥的淋漓尽致的。。。。哈哈哈哈哈哈~不过我不会擀饺子皮,买了22块钱。四斤。包完数了下有132个,出去自己家的招待四桌的客人外。给奶奶家,10个,舅舅家30个,差不多了。可惜俺不会擀皮,要是会,买五斤面粉包200个都够了

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 19:09:11
  这是包饺子的准备过程,去地里拔葱,然后弄干净,再洗两遍,当然还有剁肉,再把葱剁进去,放盐放鸡精放酱油。好了,就开始包了,当然包好后,还要蒸。虽然记录起来一下子就说完了,这是这点,花了半天时间才搞定。

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 19:15:02
  大伯就在忙初一在奶奶家吃的菜,因为大年初一一天都在奶奶家吃团圆饭,粑粑他们三兄弟,一起配钱买菜来做,奶奶年纪大了。所以就都由我们来做

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 19:15:49
  猜猜这是啥,我猜肯定猜不中,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 19:19:38
  去年二伯家的都没有回来过年,五伯家也都没有回家。今年都回来了,儿子带着媳妇跟女儿都回来了,听着小孩玩闹嬉笑的声音才感受到年好像有点味道了。团圆,热闹的味道

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 19:57:31
  我们家最有个性最有脾气最小气的妞,哈哈哈哈哈哈,吃了她一个桂圆,瞬间哭的眼泪满脸,没过一分钟,又像没点事的接着吃她的桂圆,小脸一犟一笑都让人啼笑皆非,想逗她玩

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 20:39:43
  这是肉丸,前几天,麻麻就做好了

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 20:45:27
  这是做肉丸的过程,也需要大半天来切肉,切葱,然后放米炮来和稀泥样的和到一起。还要放鸡蛋来增加粘性,然后揉成一团再用油炸。刚炸出来的好香

作者:也米阳刚 时间:2018-02-14 21:00:59
  楼主家离江西赣州有多远?
我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 23:07:24
  廿四那天小年夜,煮了四个菜。还有,从大姨家带来的米酒,好甜,味道很纯正

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 23:29:48
  二十三那天炸的,老粑喜欢吃,我是怕上火,一块都不沾,猜猜这是在油炸啥,也是手工磨好的米浆。放面粉,再油炸,还放了芝麻,芝麻是麻麻种的,用来榨麻油特香

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 23:36:58
  老粑是廿一回来的,然后就叫着要麻麻做样豆腐(我们这的叫法)给他吃,他想吃,第二天麻麻去集市上买了做的材料,糯米,肉,豆腐。还有葱。然后弄好放锅里炒,把豆腐里的挖出来,然后把米那些装进豆腐里,再去用压力锅蒸十五种。喜欢吃的人一次可以吃四五个,味道刚好是湖南人喜欢的味道

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-14 23:38:39

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:27:49
  腊月十七那天去舅舅家,大姨家“迟年”(用我们这的话),然后初二后才去拜年。图一是在大姨家吃的花麦粑粑,粗粮。上次去大姨家,大姨给了麻麻一点花麦粉。麻麻不会做,然后这次过来就吃了大姨做的,图二是从大姨家提的酸腌制品,有酸辣椒,酸豆角,酸萝卜,图三是大姨家的土鸡蛋,攒了很久,给我麻一次提了二十个,嘻嘻,还有双黄蛋,图四拿的就是。每次来大姨家都是又吃又住又提这个那个的,那天实在提不动,要不然又是一大袋橙子。图五是回到家后打开的双黄,愿好运连连哦~图七是用枸杞红枣蒸的土鸡蛋,超营养

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:34:19
  让人兴奋的冰盖,主要是好多年没见过这么厚的了。初八九开始天冷了将近两个星期,下了雪,记得清晰的那场大雪是08年的元月,整整十年,当时郴州也是重灾区。那年我刚刚念初一,。。今年我很幸运盼来了,可是却没有了往日的那番初见雪的激动心境,不过还是很爱玩

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:35:58
  那晚的超级大蓝月血红大月亮,我用肉眼也看到了,可是拍的不好

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:38:44
  鹅毛雪过后,一边出着太阳一边融着雪的景象是不是很美。余晖下的景致格外美,忍不住打开手机按下快门

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:41:13
  下雪天嘻嘻的我们,仿佛又回到了孩童,喜欢玩雪。哈哈,在雪地里兴奋的打滚

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:43:18
  我第一次堆了两个这么大的雪人,原来雪人是滚雪球滚出来的。

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:46:00
  俺老麻她上去屋顶给天线锅浇热水,哈哈哈哈,拍了纪念

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:47:15
  一片雪白

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:51:25
  水塘也结冰了,丢小石头上去,居然都不会碎,凡事外面的水都结冰了,那几天连我家的水管也结冰放不出热水冷水了,只能去井里挑水用。光停水也就算了,居然还停电,幸好我家还有炭火可以,煮饭煮菜没问题。还以为要跟08年那场冰灾有得一拼了

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:52:52

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 00:54:11
  结冰

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:01:34
  这是肖公子最后一个星期的上学,那会结冰严重但是还未放假,镇上的公交车停运了,要想出门得走路,肖公子居然不肯走路,要走路可以,要个陪的,我麻麻只好陪他走路去了,怕路滑,还带了一根棍子。从我家到镇上走路的话要整整两个小时,何况很多年没有这么走路了,后来那天回来的时候,我麻麻脚疼了一天,被宠坏了的儿不知心疼麻。记得我念初中那会,不通车的时候,我也是每周天不亮就走路去学校,因为怕,麻麻也送过我一次,整整走了一年半,说实话连我现在走,肯定没有当初的毅力了。

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:05:29
  玩坏了,打起雪炭。哈哈哈哈哈哈,黑炭是我在下雪之前发的,打了一天,手疼了两天,真的是手不能提肩不能抗的,娇气,好久没做体力活了

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:07:47

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:08:53

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:10:48

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:11:35

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:15:30
  下雪的前两天,麻麻把过年的腊肉熏了,二十斤猪肉和四块鸡肉,腊肉炒什么最好吃?

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 01:16:08
  今天先记录回顾到这,睡觉啦。晚安
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:16:00
  今儿个是除夕,

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:18:52
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:19:38

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:20:51
  邻居奶奶跟她儿媳妇

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:22:59
  每一张都是纪念,她们这一代。2017

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:28:37
  十二月十一那天,麻麻的生日记。记得粑粑的,肖公子的,身边亲朋好友的,就是不记得麻麻的,老是以为是十二,她对生日看的很淡,她未提,幸好那天下午去了镇上买来准备第二天,谁知就是那天。第一次给她过~她记得我们每个人的,唯独忘记自己

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:32:21
  发现现在麻麻被我带的面对镜头很自信了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,图一,麻麻跟她姐,我大姨。其他都是古村板梁一角,板梁有故事。此处省略一万字。。

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:33:52
  那些年我们写过的信。感谢,我也收过信件呀

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:36:25
  跟麻麻去逛过年的衣服,我看中这件,我麻麻被我带得也喜欢试,以前她不喜欢这种粉嫩粉嫩的,现在哈哈哈哈哈哈

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 08:44:58
  这是我们湖南特有的烤红薯酒(白酒),土酒,这是烤酒的过程,以及最后出来储存的酒。别看颜色浑浊,没买的那样透明,但是,绝对的粮食酒,味道很香醇正,靠近就会闻到浓浓的酒香味~嘻嘻,我也能用一次性杯子和一杯,是一口闷,因为喝不下也不轻易喝

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 10:46:19
  过了廿十就开始各种准备,还有卫生打扫,今天把该洗的都洗了,这会麻麻去菜地里灌溉了,因为明天是初一,这里的习俗是不能去地里灌溉,至于为啥,我就不太清楚了,以前还不让洗衣服,哈哈哈哈,不过我麻每年都初一洗/捂脸/捂脸????‍♂️

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 10:55:22
  记得念小学那些年的除夕,家里还未装热水器,要用柴火灶烧水洗澡,那时候最期待的就是除夕了,大人打扫卫生,各种忙,我们小孩只要烧水洗澡,换上期待已久的新年衣服,然后马上鞭炮到处玩,今年的除夕压根就没听到有小孩打鞭炮的声音,这几年一到过年,天气晴空万里,那时,天气都是很冷的,穿上新棉衣,暖暖的,现在,居然发现除夕的我们好闲啊。真是明显的对比,难怪有些无趣呀,不过新的一年还是有新的期待。

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 11:43:01
  去赶集回来啦,不知道今天镇上热闹是否。今年我都没有去

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 14:52:00
  午饭过后,猜猜准备干啥

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 14:55:14
  除夕贴春联啦,祝大家除夕夜快乐

我要评论
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 16:04:05
  "鸡"将结束,"犬"力以赴

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 19:54:31
  嘻嘻,是不是很光滑

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 19:55:48
  夕阳无限好,只是近黄昏。2017,再见。2018,期待你的到来

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 20:01:40
  年夜饭,因为都吃的少,奶奶去大伯家了,就没煮多少菜。当然在吃年夜饭之前,要去祠堂祭祀先人。上香,烧纸放鞭炮。现在的祭祀不比以前,不会大肆准备各种祭品,八大碗还有水果类。简化了很多

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 20:02:16
  春晚开始啦

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 20:03:19
  六点半那会集齐了今日头条的十二生肖,开心

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 20:05:20
  吃过年夜饭,粑粑麻麻给新年红包。哈哈哈哈哈哈,记得小时候会很开心,现在好像没感觉

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 20:06:24
  哈哈哈哈,从肖大公子哥那骗来的红包,耶耶耶

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 20:16:07
  这个点,烟花爆竹开始响个不停,家家户户外面的灯都亮着。这个时候才感受到过年的气氛。特别是家里有小朋友的才叫真热闹,放冲天炮,哈哈哈哈,小时候的回忆

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-15 20:30:53
  守岁,看春晚,抢红包。
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-16 00:49:56
  零点一过,到处都是鞭炮烟花的声音,鞭炮声才有浓浓的年味,这一刻已是真正的2018啦。今年是第二年全家一起守岁迎新年!愿我们更上一层楼,祝粑粑工作顺利,身体健康,万事如意,心想事成!祝麻麻身体健康,开心快乐!祝弟弟,学习进步,步步高升!祝我们家家庭幸福美满,阖家欢乐!同时也祝大家,新年快乐,狗年旺旺旺!财源滚滚来!

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-16 00:51:14
  睡觉啦,晚安
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-16 07:53:23
  大家早呀!喝吉祥如意茶啦!新的一年,愿所有人,平安、健康、幸福、快乐!

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-16 10:02:35
  大年初一来奶奶家拜年。全家大团圆

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-16 10:04:03
  小孩玩鞭炮玩得正尽兴,那时候的我们也是玩得嗨

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-16 10:04:59
  准备团圆饭

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-16 10:54:40
  吃团圆饭啦,祝大家团团圆圆,阖家幸福安康,万事如意!

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 02:52:43
  这是那天弄好的米豆腐,因为是招待客人的,我又想吃,麻麻提前切了一块给我吃

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 02:56:57
  大年初二,到舅舅家拜年(提前预约好的日子)。都是全家一起出动,买好礼品,买了一桶实用油跟酸奶。街上都是拜年的人,因为还早,没多少人。今天天气好,大多数人家里有摩托,就骑摩托了。提着礼品,开开心心过大年

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 02:59:29
  这个可是坐人的,可不是什么装货的,记得小时候来舅舅家都是坐这个车,现在依然存在,老古董啦。

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:01:05
  一所变更了很多次的学校,开始高中,后来初中,最后小学。不过我与它一直无缘

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:02:47
  老远看见板梁张灯结彩,马田的著名旅游景点

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:05:44
  去舅舅的路,一路都是风景。最爱的那片风景,小时候来得最多的地方。图九是哥哥他们放鞭炮,有鞭炮才有年味,浓浓的年味

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:07:19
  表哥正在准备,年年都是哥掌勺

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:11:01
  抓茶果类,喝开水。当然少不了见面互相祝福,说吉祥话讨个好彩头

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:16:21
  这是我们大家庭的宝,哈哈哈哈哈哈,可好玩了,又不认生。大家都说长得好像我,但是麻麻反驳说怎么会像我呢,哈哈哈哈,拿出我小时候的照片,给大家看,还真是一模一样!基因的是一个强大而奇妙的物种,不过有个小不点跟我长得好像,好开心

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:18:01
  去祖厅祭拜,浩浩荡荡的一家子。也就是过年这个最重要的节日才都聚在一起

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:21:30
  这个祖厅已经年代久远,而且大多数人已经陆续搬离,可是很多东西还是完好无损,有老古董的窗子。这里承载着几代人最美好的记忆。以前我在帖子有具体介绍

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:22:12
  要哭了哈哈哈哈

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:23:08
楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:24:05
  团圆饭。记录,在舅舅家。

楼主油菜小花多热爱 时间:2018-02-18 03:28:25
  此时,还是睡不着。昨天睡太多。初三今天到麻麻的娘家,明天姑姑,堂姐他们要去我家。四五桌,但今天在舅舅家住。好久没有住过了,都是拜个年,当天回来。明天去姨家拜年,感觉过年头晕,期盼它来却害怕他来
作者:美月无声 时间:2018-02-19 06:29:09
  @油菜小花多热爱 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:杜行1986 时间:2018-02-19 16:29:18
  欣赏
我要评论
作者:漂泊的故乡2016 时间:2018-02-19 19:18:00
  很有年味
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规