过年·91乡间记事之二:粗犷的家乡

楼主:石阶陡陡 时间:2018-02-14 13:11:00 点击:13455 回复:156
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml
二十九的早上起来,抬头看天,干干净净。吃过早餐,走路去了老家的老家。
  我家以前在山里,97年搬迁走了,因为缺水,因为地方也小,男孩子不好娶媳妇,父辈们艰苦奋斗,给孩子们创造好的条件,然而时代发展太快了,新房子修好了,又流行到城里买房子了,所以,村里光棍依然很多。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:65次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 13:14:32
  山窝窝里的村子,以前十几户,搬迁以后,如今只剩下五六个舍不得离开的老人。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-02-14 13:15:33
  支持!LZ老家在哪?
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-02-14 13:57:55
  @石阶陡陡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:05:49
  还有我不曾记事的窑洞,我记得的时候,已经由村里的羊倌~王三贵~开始养羊了。
  三贵他是个老光棍,就住在窑洞旁边的小窑洞里,每天到他嫂子家吃饭,赚的钱也给了嫂子家,对大侄子很好,寄希望于侄子给他养老送终。

我要评论
作者:xkwth2017 时间:2018-02-14 14:18:41
  支持楼主,有趣
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-14 14:18:54
  古土难离
作者:枉凝眉88 时间:2018-02-14 14:19:16
  顶楼
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:23:40
  三贵的家以前就在这里,如今已经是断壁残垣。

作者:命数如织当为磐石 时间:2018-02-14 14:29:10
  挺漂亮啊!
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:40:09
  九九年的时候,三贵放羊一年可以赚好几千,全是很不错的收入了,但是风餐露宿,身体看上去干瘪瘪的,嘴角经常有涎干的粘稠物。

作者:ty_韩寒636 时间:2018-02-14 14:40:36
  山西?陕西?
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:48:01
  放羊,养猪,那时候是村里的主要收入。许多人看到三贵赚了钱,眼红了他和他嫂子。于是村人产生了一个想法。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:51:58
  大家看三贵放羊好,村里很多人便买了羊羔,给三贵去放,一只羊放到可以卖,给三贵多少钱。三贵人憨厚,开始便答应了,然而他的羊却越来越多,浩浩汤汤几百只,一个人根本照顾不过来了。
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:53:25
  丢羊的事时有发生,扯皮也不少。三贵的嫂子便让他不要帮别人放了,自己的羊都照顾不过来呢。这样一来,惹了村里不少人。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:55:49
  榆树陪伴我长大。
  后来三贵面黄肌瘦,也没有人心疼,每天带着饭桶,在前山后山卖命放羊,他的侄子读书回来,他必然三百五百地给钱,然而大家都觉得理所当然,并没有当一回事。

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 14:57:49
  过了几年,终于有人给三贵说媳妇了,对方是个寡妇,丈夫生病去世了,家里有一个儿子。三贵满心欢喜,想和对方合伙过日子。
  最反对这个事的,是他的哥哥和嫂子。

作者:初夏的魏紫 时间:2018-02-14 15:00:48
  苍凉感由心底升起。
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 15:20:49
  村口的房子,还有焚烧不充分的玉米杆子。
  三贵郁闷了,他没有想过结婚是什么感觉,现在来临了,却受到这么多的阻止,万事不顺,无非一个钱字。

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 15:27:31
  齐整的石墙。
  三贵执意要结婚,和他嫂子闹翻了。然而没有房子,只好去了女的所在的村,不在我们村,在隔壁。哥哥嫂子和他断了往来。
  三贵依然放羊,笑容好像多了一些。

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 15:29:31
  齐整的石墙。
  三贵执意要结婚,和他嫂子闹翻了。然而没有房子,只好去了女的所在的村,不在我们村,在隔壁。哥哥嫂子和他断了往来。
  三贵依然放羊,笑容好像多了一些。

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 15:35:19
  小时候经常玩这个,土窝下面,轻轻扒拉开,有一只小虫,我们叫“退姑姑”,捉了放在手里,虫子撅着屁股徐徐后退,手上痒痒的很。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 15:39:24
  我后来读书,常年不在家,也没有再听说三贵的事,只觉得他应该过得还好,至少可以赚钱,有媳妇,有孩子,大富大贵谈不上,天伦之乐没问题吧。

我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-14 15:42:19
  火前留名~
我要评论
作者:夭夭_桃花凉 时间:2018-02-14 16:15:26
  结婚就不能给他嫂子挣钱了,他嫂子太自私了
我要评论
作者:鸡鸡复鸡鸡2014 时间:2018-02-14 18:06:12
  马克
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 18:08:08
  后来过年回去,我也曾见到过三贵,他穿着朴素,见了我,还拿出一包红塔山,看到我也拿出烟,他就放回去他的烟,说:抽你的好烟,嘿嘿嘿。

我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-02-14 18:50:43
  等着看三贵尊容呢
作者:月半弯I 时间:2018-02-14 19:19:32
  楼主休息好了就更新吧
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 19:49:07
  三贵虽然开心,然而毕竟婚姻没有得到祝福。他一意孤行,哥哥嫂子侄子都把他列为敌人行列,他过年去给哥哥拜年,常常饭也吃不到,因为他嫂子根本就不给他做。然而大约他自己知道自从父母去世后,只有这么一个亲人,所以也毫不在意,每年过年依旧去给哥哥嫂子拜年,放下东西,寒暄几句,便回去了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-02-14 19:50:34
  看看就走。
作者:yannickqi 时间:2018-02-14 19:51:08
  接地气的帖子。
我要评论
作者:偷鸡蛋的老鼠 时间:2018-02-14 19:56:35
  @石阶陡陡 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 20:01:00
  大家都说三贵忠厚老实。三贵也不置可否,依旧一如既往,放他的羊。秋天剪羊毛,卖给城里一个收羊毛的,一来二去,二人兄弟相称。三贵有空闲的时候,也曾喝酒吹牛。

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 20:06:17
  收羊毛的之所以和三贵如此,并不是因为三贵有什么过人之处,原因很可能是后来的传说,据说收羊毛的和三贵媳妇有些关系了,传言恍恍惚惚,不知真假。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 20:24:12
  我去年回来过年的时候,听说三贵得了肝癌,医学上来说是没有救的。
  放羊自然是放不成了,没有力气,在家里也没有人管,吃饭还要自己做,浆水凉面,胡乱过活。他哥哥嫂子倒是很开心,逢人就说:恶有恶报呢。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-02-14 22:04:22
  来看看!
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-14 22:05:00
  柏树枝丫,准备年火。
  三贵还是存了有好几万元钱,身体垮了之后,卖了所有羊,总共凑了十万,给了媳妇八万,给了哥哥两万。

作者:乖女暴暴baby 时间:2018-02-14 22:11:35
  哎,好人不好当
我要评论
作者:ty_Joyner 时间:2018-02-15 00:31:54
  楼主继续更新,期待中
作者:yannickqi 时间:2018-02-15 03:23:58
  来看看更了么有。
作者:孙文山 时间:2018-02-15 05:19:47
  有老窑洞内部照片吗?
  祝新年快乐
我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-15 08:09:19
  酸枣树一路都是。
  三贵躺在床上,据说单独一个小房间,无人照顾,开始自己照顾自己,后来起不了床。媳妇不管他,觉得2万块钱不应该给哥哥嫂子的,自己家里有孩子,怎么能给别人呢?

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-15 08:22:46
  螳螂卵,中药叫嘌鞘。
  三贵的哥哥嫂子更是一股怨气,觉得三贵原本就不该去和别人过。终究后期没有人管,拉屎尿尿,全部在床上,熏天辣眼睛,屋子里进不去人。

我要评论
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-16 12:54:19
  后来我再也没有见过三贵了。因为在一个平常的日子里,他心里有想法地去世了。

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-16 12:58:10
  村里人议论纷纷,过了半个月,也就都忘记了,该打麻将打麻将,该赚钱赚钱,该侃大山侃大山。

作者:和玄德 时间:2018-02-16 22:40:48
  真实,朴实
我要评论
作者:人看远处如烟 时间:2018-02-16 23:01:18
  三贵智力正常吗?或者比哥哥小很多岁吗?
我要评论
作者:偷鸡蛋的老鼠 时间:2018-02-16 23:47:22
  石阶陡陡,写得真好。王仙菊就是小寡妇吧
楼主石阶陡陡 时间:2018-02-17 08:52:00
  一个人被人们念叨,当做茶余饭后的小故事,也就是一阵风,或者因为他伟绩丰功,或者因为缺德败家。
  今年回来,再也没有人提起三贵了。

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-17 08:57:07
  偶尔有人提到三贵的哥哥。
  “笨,老实。”
  “他媳妇太厉害!”
  “孩子学习不好!差七分上一中。”
  “活该!”
  “七成!”
  “自作自受!”
  “人在做,天在看!”
  “善有善报,恶有恶报。”

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-17 09:37:01
  我多年在外,不常回家。提起三贵,印象里就是背着水壶,拿着旱烟袋,面黄肌瘦地在黄土高坡放羊的一个老汉。
  羊儿一群一群的,仿佛蓝天上白云的倒影。
  看到羊乱跑,三贵就甩一个响亮的鞭子,骂一声“你娘的x,不好好吃饿死你个x”

楼主石阶陡陡 时间:2018-02-17 09:46:54
  柿子树仿佛一直年轻,人都大了,它却和小时候一样,繁花硕果,也许只有它,能看到人世界一切喜怒哀乐。

我要评论
作者:zhangbenchang 时间:2018-02-17 12:56:51
  王仙菊就是小寡妇吧
作者:流浪的老猪2012 时间:2018-02-17 13:22:08
  王仙菊就是小寡妇吧
作者:beiyinzi 时间:2018-02-17 16:04:59
  作者的写作手法有点像严歌苓
我要评论
作者:y979696 时间:2018-02-17 17:24:28
  很像我老家的柿子树
我要评论
作者:八五后的不老松 时间:2018-02-17 20:13:55
  欣赏一下。
作者:hanhui88 时间:2018-02-18 14:43:02
  @石阶陡陡 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:何碧雯89 时间:2018-02-18 14:54:48
  楼主写得好棒,深入人心
我要评论
作者:茉箐 时间:2018-02-18 17:33:45
  原来三贵之名是这样来的啊
作者:八五后的不老松 时间:2018-02-18 18:20:26
  初三拜年了
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-19 06:33:50
  @石阶陡陡 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:粪坑淘金 时间:2018-02-21 13:00:44
  去过山西吉县,也是搬迁村,看着挺好的!
作者:闻喜花蜜 时间:2018-02-22 21:28:25
  回复一下,看看楼主要不要也给我说新年快乐,哈哈,我先来一句,新年快乐,呵呵
我要评论
作者:ty_Apple824 时间:2018-02-23 07:19:15
  一个凄凉的故事 故事里的人没有对错 人生如梦
作者:王宁霞 时间:2018-02-26 07:49:51
  有时人性真的很丑恶!我们村有一个老光棍,憨厚老实,年轻时没娶上媳妇,能干活挣钱,哥嫂还待见,现在年纪大了,不能挣钱了,哥嫂不管,侄也不管。问题当初有人给他说个老伴,他哥嫂,侄子,侄女强烈反对,甚至骂大街,现在人老了,整天拖着一支腿,靠捡破烂为生。房产可都是归他侄子的呀!
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-26 10:49:15
  人心难测
作者:风雨茶园 时间:2018-03-05 14:55:00
  写的很好
我要评论
作者:三叶虫2008 时间:2018-03-05 17:14:17
  朴实
作者:一株小草2017 时间:2018-04-25 09:06:53
  到后面才知道三贵死了,真是凄凉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规