〖☆〗过年·103大年卅祭祀祖宗 教后代不忘感恩

楼主:邻山邻水 时间:2018-02-16 08:55:03 点击:685 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

大年三十,又叫除夕。三十这天最为隆重就是的午饭,在川东地区叫年饭,全家在一起吃饭又叫吃团年饭。年饭是一年中最重要的一餐饭,最重要的仪式就是祭祖。
  除夕祭祖,主要是缅怀祖先,激励后人。

近年来,许多姓氏都修建了祠堂,在除夕和清明都要进行祭祖,有的失去了祭祀的意义,越来越奢华,相互攀比,有钱的晒富,有势的作秀。

究竟传统的除夕祭祖是怎样的仪式?咋个举行的?从古到今没有定制,所谓“十里不同风”,各有各的风俗习惯。有的是在年饭之前祭拜,有的是在除夕夜子时前后祭拜。

邻水也是一个百万人口的大县,幅员达1919平方公里,地形地貌又分为“三山两槽”。东西两槽的风俗就不一样,以前大户人家祭祖讲究猪牛羊三牲,而且要整只。一般家庭就是一块猪肉,要保肋肉带骨,意思为:儿孙后代有骨气。古人叫这块肉为胙肉,我们叫“刀头”,倒上满满一碗酒,供上一碗饭,插上三双筷子。意思请祖宗首先享用,也是祈祷来年丰收。比较富裕一点的人家就用一个猪头,猪嘴上叨着尾巴,有头有尾象征整只的三牲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:29张 | 添加到话题 |
楼主邻山邻水 时间:2018-02-16 09:04:46
  祭祀时,通常是请列祖列宗,只有刚去世三年内的长辈才单独请。祠堂集中祭祀一般要由家族中有文化的人写祭文,在由主祭人念颂。祭文念完后行一跪三叩首礼,礼毕鸣炮,方才就坐入席。
  现在许多仪式已经简化,通常不行跪拜礼,一般是三鞠躬,也不分男女均可进祠堂。

除夕祭祖就是要告诫家人,我们的一切来自祖上、来自逝去的先人曾经的哺育、教养与恩惠,特别是要告诫年轻一代,感恩是为人的本分,报答是做人的责任。正是在祭祖这一时刻,人们面对先人做出内心的庄严宣示与共同勉励,感激所有施恩于己之人,怀念所有对家庭与社会做过贡献之人,立志做一个不负先人厚望、奋发有为、德行高尚之人。

楼主邻山邻水 时间:2018-02-16 09:12:39
  今录祭文一篇以飨诸君:
  新年新岁兮吉日良辰,聚族恭肃而祭献殷勤。
  香烟袅袅兮热熏宝鼎,礼炮隆隆而上表启请。
  仙旆灿灿兮辉映列阵,列祖欣欣而驾云降临。
  瑶席陈设兮金碗玉盏,琼筵揭幕而发散芳馨。
  佳肴已熟兮三牲齐备,美酒正温而九觥满斟。
  钟鼓齐鸣兮八音铿锵,奇葩荟萃而五彩缤纷。
  缅怀仰颂兮如山德高,追远俯思而似海恩深。
  举家山呼兮列祖尚飨,敬祝列宗而仙乡安宁。
  合族海报兮后嗣兴旺,福荫广宏而心想事成。
  子孙孝顺兮耀祖光宗,列祖垂佑而福祚日臻。
  列宗来去兮普降瑞祥,儿孙传薪而万代昌盛。
  酒过三巡兮新年欢庆,明年今日再盛宴相请。
  尚飨尚飨尚飨

作者:思永乐 时间:2018-02-16 09:14:03
  @邻山邻水 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-16 09:33:16
  @邻山邻水 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:干台吧子诈骗岛ty 时间:2018-02-16 09:34:02
  祭祖先,感恩先辈们
楼主邻山邻水 时间:2018-02-16 19:30:26
  @思永乐 2018-02-16 09:14:03
  @邻山邻水 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢!
楼主邻山邻水 时间:2018-02-16 19:35:07
  @干台吧子诈骗岛ty 2018-02-16 09:34:02
  祭祖先,感恩先辈们
  传承民族文化。

我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-19 06:56:26
  @邻山邻水 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:杜行1986 时间:2018-02-19 16:24:00
  欣赏
楼主邻山邻水 时间:2018-02-19 21:23:48
  @美月无声 2018-02-19 06:56:26
  @邻山邻水 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  谢谢美月!!
楼主邻山邻水 时间:2018-02-19 21:25:06
  @杜行1986 2018-02-19 16:24:00
  欣赏
  祭祖的传统现在越来越普及了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规