〖☆〗留连不够的山水田野,徜徉无尽的过住未来

楼主:我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 13:30:17 点击:3886 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本帖小部分图文有在前帖发布过,为求图文核心与标题、时效尽量向心,是有本帖。一方水土,自成一种风情。帖中展示楼主家乡,赣南山区一隅,或许能为涯友带来不同的视角观感。
  大家一起,新年快乐!
  大年初一早晨,春雾的乍然降临,不只亮醒视觉,还直接温柔心底

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:191次 发图:437张 | 更多 |
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:05:31

竹林中窥望村庄
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:10:09

竹林边上的墩墙屋
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:21:58

成排的混泥土红砖结构新房在老屋前面拔起
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:30:12

村里领军级新楼

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:36:51

年底刚摆结婚酒的小弟家新楼
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:42:38
  手机上图挺不方便的,还是上自然风景图吧,将就看着也舒服

初生牛犊不怕虎,跟着洗冷水澡

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:49:08

水清也有鱼,看得见一群山窖鱼(一种山里河独有的鱼种,特多肉,据说内脏也局部有毒,必须清理的很干净。肉质特别鲜美)。等下下去洗个澡过大年
  • 铂金翡翠: 举报  2018-02-23 06:33:34  评论

大爱这种纯净无污染的水塘
  • 我心飞翔19752009: 举报  2018-02-23 08:43:25  评论

评论 铂金翡翠:这是上世纪70年代修建的 水库坝址所在,90年代一次洪水,夜里水库被冲垮了,同一夜被冲垮的还有隔离村的一座水库,因为发生在夜间,或许没人知道当夜洪水究竟有多猛
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-02-16 15:54:46
  [d:赞]
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 15:54:48

水里、岸上有种瞬间地狱,天堂两界的感觉。洗个爽快澡过大年,真的不错
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 16:00:59

刚穿好衣服,边上的小电站放水放发电,一下河里就泥浆大水了
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 16:11:00

九十年代初开建,预算百几万,当然中途追加资金那是老规矩,当时在乡里算是单的大工程,新建成时有模样上档次。后来亏得不要不要,早些年贱卖成了私有
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 16:18:44

村里两口子在里发电不觉已由壮年奔花甲了,看着是居家工作一体,达到完全无视巨大噪音的境界
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 16:45:02

张这张图背后一排就是电站曾经的宿舍,红砖瓦房木板楼,当时很有种鹤立鸡群村中城居的味道,多年无人居住,房顶已经大部分坍塌了,房子的魂或都已追它原东家去了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-02-16 16:49:36

祝朋友新年快乐!好漂亮的新房子!
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 16:59:26

山里,无处不风景。沿电站水渠到顶部水库,是实在有料又相对好走的游玩好去处。不说外来客,当地老土著,多年在外,回老家也会惦记着上去走走
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 17:08:03

沿着压力水管拾阶而上,共分三个坡度,据说三百来阶???
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 17:11:12

老已'掉牙'的水泥阶
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 17:20:35

站在高处看,这个美丽的山村
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 17:28:41

一路走来,天然野果,药材好些种,后面慢慢道来。天然芳香材料一山苍子,花正盛开。是土蜂时下补充花粉.花蜜来源的一种。
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-16 20:04:08

这山望着那山低,这里看过去,远处山凹中一缀蓝绿色

这是全村上中下三个组村民家庭饮用自来水工程,远处看在山凹里,近处看在山腰中
作者:su筱曦 时间:2018-02-16 22:48:44
  期待更新!
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 08:19:43
  自来水引导的是天然山泉水,另是一番风景,后面介绍。这里继续向前。多数图片超大了,要调整大小,更新有点慢,抱歉

沿圳前进
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 09:09:21

圳里长有一种小贝,用来做汤,味道很是鲜美,跟江贝,海贝.明显不同,本乡的外乡的有机会都会捞一把带回家尝个鲜。几千米长的圳,随处都有

沿圳路上白色的,是清圳淤泥带起来的贝,干开的壳
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:13:42
  一路边拍。深山造林(山也分到户,谁家的山,谁做主)
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:23:23

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:27:47
  把原生林砍光,人工种上单一杉林
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:28:39

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:35:25
  亮的地方是盘旋在深山里的简易机动车路,用来运拉原木材

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:44:59
  四季常青大叶槠树,一种结籽,一种不结籽,早年粮食紧张,山上很多,捡籽磨成豆腐,叫做苦槠豆腐,用来充替正粮,现在再想弄来太难得了
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:46:20

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:50:20
  材质不是很坚实,但木纹非常漂亮,据说外运主要用来制作傢俬
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 13:57:58
  椿花树,花蕾有收购外销,往年见过很多花蕾,楼主没亲手采摘过,不记得长蕾季节,这一小围長有几棵,周围几个村都闻名
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 14:20:18

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 21:01:06

长在深山的枫树,想象不到的修长直溜
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 21:05:18
  后面两图是棵古树,无从考究它已多少岁月,但见树蔸腐空
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 21:14:51

这里山名本叫枫山,深秋时节漫山红叶,楼主哥小不懂事时候第一次见到,那景色,直震撼视觉透入心底
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 21:21:07

一种树高果瘦的野果‘林琴’
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 21:25:54

果实曲折瘦小,未经过霜冻前很涩口,严霜后挺甜的
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 21:34:12

绝壁下的深潭
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 21:42:47

未筑水库之前这个地方是无法靠近的。不只常年寒气逼人,更因为绝壁异常湿润滑溜,倒是野鸭的天堂
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 22:17:46

• 真听雨轩主: 举报  2018-02-20 14:13:15  评论

山里的水不该很清的么?咋那么混啊?
  • 我心飞翔19752009: 举报  2018-02-22 20:24:07  评论

后面二十来米就是水库大坝所在,密封到滴水断流。这里原本就是特坚青石绝壁,基本没有泉水,所以,现在这里存积的经年都是死水,不臭已是托青石的福啦
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-17 22:56:30
  曾经激流咆啸翻滚,常年水雾蒸腾,寒气逼人的绝壁峡谷,沦落成今日死水一潭,蝇虫不落的青石绝壁,也煞气不再,人人皆可恣意攀爬。或许这条青龙的苏醒复活,要待百年之后吧
  • 我心飞翔19752009: 举报  2018-02-22 20:29:02  评论

熟手,好用的工具,是成就一帧好帖的相互根本。上面这些图,未尽人意,却又无奈。光临的朋友们将就下吧。 其实楼主哥也很爱好的。嘿嘿
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-18 08:05:11

生长在整体岩石上的黄栀子
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-18 08:19:00

岩壁上的黄栀子,傲过严霜的果实由黄变成大红。果实内体已被小鸟啄食空仅剩外壳。黄栀子是一种天然染料,更是山里人家传统使用的治跌打损伤,据传能根治伤瘀,永不复发
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-18 21:02:46

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-18 22:50:16
  鬼斧神工,天然水磨小青石臼
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-18 22:53:04
  天然水磨超级大石臼

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-18 22:59:51

鬼斧神工天然特坚青石圳,投石问路,沉闷的回音,估摸三M深
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-18 23:21:50

天造地设,人力巧为,峡谷起坝,一夫当关,万夫莫开

藏在深山的小水库
作者:美月无声 时间:2018-02-19 07:00:52
  @我心飞翔19752009 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 09:05:24
  @su筱曦 2018-02-16 22:48:44
  期待更新!
  -----------------------------
  谢谢管理推荐!谢谢图区对本帖加色加粗支持
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 09:08:25
  @美月无声 2018-02-19 07:00:52
  @我心飞翔19752009 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢美版打赏支持
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 09:11:59
  将就黄牛当马骑,有时候竟然也能管用。电脑用不了,自己瞎鼓捣了几个钟,终于能正常使用了。O(∩_∩)O~
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 09:22:43
  开始轻快上图

喜欢生长在悬崖绝壁的野荔枝,果实秋季成熟,外形似番荔枝,腻甜。(枝干长倒刺,,不知该归类藤本还是木本?)
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 09:29:06

高树炮,这次才注意到竟然是多年生藤本,落叶,花蕾已成型,春节开花结果成熟,成熟时鲜艳大红,味甜,好看又好吃
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 09:36:32

小图有时弄错,这是水圳的备用泄水口,青石绝壁一泻到底
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 09:42:51
  最危险的地方最安全,这里竹鸡聚集,竹鸡体型比斑鸠略大,不善飞,但善走善钻荆蓬。傍晚回来了,叽叽咕咕,竹鸡们恣意欢唱
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 10:09:50

美丽的山泉水库,没有人工放养鱼,家禽等,保持了天然水质环境,非常难得
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 10:23:43

二十年前楼主哥,在这里挑战了一次自己,从这里游到上游,吃力地完成了单边,回来是撑了当时仅有的留住在此的一家人的竹排回来,村里人几乎都不相信,也许至今还是哥保持了这个水库这样的记录吧。挑战,不只需要勇气,更需要心底原始的兴趣,并付出行动
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 10:28:27
  上图的‘丫’头山脚,筑水库之前,世代住有小十户人家,进出山都是靠步行的
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 10:35:37

杉木是个优质木材,二十几年前这里还是耕地是用来饮水的杉木鉴,风吹雨打今日还能保持如此‘身材’,不服也不行
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 10:40:27

流入水库的山泉
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 10:47:59

山泉来源头其一
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 10:56:52

这些个秃干,之前它们也曾有过得意风华
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 11:01:14

边上这一小块貌似有序的梨树,是谁人栽种还是野生?无从知晓
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 11:18:01

水库的冬季,发电干水见底是间或的事,来之前先打听过了,已经关闸蓄水时日,当然要体验一番。冻松的土,踩着感觉那舒服,高级沐足师也要自叹不如
  • 我心飞翔19752009: 举报  2018-02-22 20:43:23  评论

楼主哥本想在这透彻的好水中畅游一番的,岂料贸然试水,竟然咳的气都喘不上来。这还不罢休,发这图时,情绪还延续到电脑,上好图,打不了字。只好手写的
我要评论
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 20:19:59
  水库边的防汛管理屋.

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 20:21:00

站在坝上往下看
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 20:25:54
  石昌蒲,一种山里河涧野生的药材,近年收购采挖的厉害

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-19 22:06:21
  山茶树,近几年都只开花不怎么挂果,不知今冬收成怎样
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-20 13:11:18

山茶树,枝干附有一种褐黄色粉末,山上劳动意外受伤出血,可以刨这粉末覆盖止血,还能防止伤口发炎;整株烧尽取其灰烬用来打黄糍(农村年糕)是一种上好的食物天然调节催化剂
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-20 14:06:10
  过年在家,亲戚朋友家家互请吃饭。汤圆是具有传统象征意义的新年宴客食品,意味团团圆圆

汤圆,是手工现捏的,炸鱼是即日小水库干水后捞取的新鲜野生鱼,汤圆中的香菇是山上现摘野生的,鸡,是自家散养走地鸡。这对常年在外的游子来说,虽不陌生却是十分珍贵难得的天然美味健康食品
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-20 14:21:57
  过大年,大家难得一聚,烧烤,边吃边聊,过往随风去,看好新一年

天高夜黑,地阔人静,顶着微风冷露,可以任性的让烧烤的油烟飞 飞;聊天可以尽情的放开嗓子,不会干扰影响他人·环境,吃鱼的感觉尤其惬意——山泉水野生鱼
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-20 14:36:47
  日前去看看楼主哥当年开山塘养鱼的地方发现一样大自然赐予的好东西

一定得好好体会一下它的内涵所在,竟然生长成如此武装???枝干布满尖利倒刺,果实密被刚针,连能啃到大象的蚂蚁,也傍它为邻!
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 03:00:00
  顶自己
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 12:10:01

流连不够的山水田野,徜徉无尽的过往未来
  每一天醒来,都有 新的心情,新的动力,新的希望无论天气晴暖
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 12:17:35

灿烂阳光,带着哥的神思升腾飘逸,宇宙无边,神思无际
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 12:31:20

雨雾淫靡,不只能滋润万物,也能沁喉入肺,清新人的皮毛肌肤,洗刷人的神思,同万物共享生命的生长与延伸
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 12:58:47

皑皑白雪,不只瑞雪兆丰年。激灵哆嗦的透骨寒气,更能激起人生命力的兴奋和斗志,看白雪覆压下的那青山那翠竹那寒梅,那潜藏的傲骨倔强,能不是强者的看齐,弱者的鞭策?!

看着白雪下的土砖老屋,总有一种瞬间原始的由心底开始的亲切和温暖
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 13:21:27

谁曾想,长期被遮蔽在阴暗底的无名小草,在这诸青萧杀的季节,正是它尽享暖阳之时
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 13:34:20

霜冻暖阳共存的时刻,霜冻不冻,暖阳不暖
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 14:03:26

清明时节。
  《山村春韵
  ——岭上白桦花奇香
  田头犁土吐芬芳
  踏青鸟畜齐欢唱
  忙活农人唿哨长》
  这是楼主记忆中,这个山村春耕时温馨和谐的画图。
  随着科技,机械的进步,并普及到农业生产中,农活,已不再像上世纪八九十年代往前那样,体力躬行,撵着时令忙活;牛也得到了体力上的解放(养牛的目的不再是耕田啦),但春的季节一样依时降临,该美 ,美,该醉 ,醉
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 14:18:27
  这里的农作丰收喜人

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 15:16:04

站在这里,可以一眼囊括这个山村上中下三个小组,村庄南北长东西窄。一条河流自西向东穿山而来,复又穿山而出
  不管飘了多高多远,不管飘了多长多久,只要站在这个位置,楼主就有一种已经回到了家,回到了家里厅堂般 的亲切。读初中时楼主体弱个小,近三十里山路,要自带米菜重量不说,就这路程,半天徒步下来,已很是吃不消,为了跟上同伴,总是吃力;吃力也还是跟不上,于是,或酷暑,浑身疲软;或寒冬,天已黑,到了这里,哥不用再落寞害怕,可以
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 15:29:57
  可以坐在路边土石磕上歇口气;寒冬天已黑,也不用再着急,慢慢走,到了这,摸黑哥也不怕跌倒
  今日,站在这里,哥还是有一种风筝落地归根的心情,踏实温暖
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 15:49:56
  这里的村民淳朴大方,优秀传统延续如初,摆酒宴客,都喜欢备好料,备足料
  一家做酒,大家帮手。一场喜事,大鱼大肉,数顿大餐

年前小弟结婚喜酒,烫了两头大肥猪。当然,差不多一条要送给女方娘家的,结婚喜酒,女方娘家吃用的鱼,肉是要郎家的
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 16:15:26
  土狗,或山羊,也是必不可少的

牛,不消一整头,街上买回来就好

鸡鸭自家养的

白菜,萝卜,大蒜等蔬菜类自家种有
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 16:20:20

大个的肉丸
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 16:36:02

配料洗切摆放明了备用
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 16:49:33
  老叔是个老资历的大厨,做菜味道附近闻名,每到春节前后都是被请到忙不过来。老叔说,厨师不只是个体力活,更是个智力活,记忆要好,几十酒席荤素珍粗,调佐配料,面面俱到,不能超太多,浪费不得;算少了更不行,坐满客菜上不来,笑话大了。厨房是个分工合作的地方,小工帮手的关系要搞定,号令的动,一人掌勺,数人打下手。还得一个专人司火
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 16:53:18

楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 17:05:45

柴火大灶,火力浑厚通透,所以炒出来的大锅菜味道不一样!
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 18:32:44

前台喝的欢,底气还须后台转的畅,这是一家子。
  楼主家乡有句话叫做“若要丑,要摆酒”,意思说,摆酒人多事杂,当然热闹,却最容易捅篓子,让东家得罪人献丑。楼主哥且不说尊客坐上席首席,打发新客红包等等容易出蛾子,因为楼主哥对这些类‘之乎者也’礼数,也是皮毛不懂(这根世故阅历直接相关,到火候了,不用人说,也能感悟的差不多,别吓唬人啊),今只说这个厨,哥直觉就是个‘锤,剪,布’的三国江湖——东家→厨师→小工。开个玩笑,大体有这么层意思
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 18:46:53
  帅气的新郎美丽的新娘,祝福你们!喝酒的英雄男女,为你们赞一个!
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 18:57:40

大婚喜日第二天早上必须的汤圆

汤圆现捏出来不容易,吃汤圆多是上客新客,难得东西多点付出是必须的

吃过鸡腿汤圆必须封利是回报的。现在封利是上百了一一楼主哥算是掉队了
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 19:09:10
  ------------------------------------------------

---------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------
  这里村民生的活水平在拾阶而上——————————————
  ——————————————
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 19:26:04
  楼主哥童幼年时老师传递我们憧憬的现代化生活是‘楼上楼下电灯电话’,今日楼主 哥看到的山村民居是‘家家门前水泥路,户户通有自来水’

第一张图黑色蜿蜒在地上的,不是蛇,是一条自来水管,引导连接天然山泉水上户
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 19:39:07
  这里来新鲜出炉一下哥们山路的天然山泉自来水工程啦

流连不够的山水田野。站在每一个不同的点,都有不一样的 视觉风景。起码楼主哥是这么醉的。进山前,立定周围拍一圈
楼主我心飞翔19752009 时间:2018-02-22 19:43:37
  没办法,哥上图是有序的,传上后前后顺序有变动,不由楼主作主啊,将就的,就当做简易几何连线题吧,看客朋友稍微发挥一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规