过年·164四川妹子回乡过年,碰到的那些人和事儿

楼主:琳若追风 时间:2018-02-22 17:55:19 点击:139981 回复:1014
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

在外辛苦了三百多天,终于可以收拾行囊回家过年。心情自然是激动无比,人未至,却已经被记忆之中妈妈做菜的香味馋出了口水。
  无论在外混得怎样,回家都会给自己添置一身贵一点的新衣,这是告诉家里的亲人,我过得很好,不用为我担心。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:215次 发图:132张 | 更多
作者:没有头发的小新 时间:2018-02-22 18:10:00
  沙发咩
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有头发的小新 时间:2018-02-22 18:10:21
  新年快乐吖,追风
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 18:11:10
  家里的房梁上早已挂好了香肠和腊肉。空气中飘着熟悉的香味。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 18:24:42
  香肠与豆腐。
  菜已经不如以前精致和丰富
  但味道还是那个味道。
  不是她变懒了,而是她变老了。
  你有没有一天,突然发现,父母不如以前那样爱打扮自己,
  不如以前那样把家里的里面外外,犄角旮旯都收拾得干净整洁?
  父母也不再像以前那样用“满汉全席”来迎接你回家?
  那是因为她们的年龄一天天加大,精力不如以前。
  我们在外拼搏,他们同样在家种地或者工作。同样辛苦。年龄一大,精力便不再充足。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 18:35:54
  每年都会离家千里外出打工,从最开始的向往与新鲜,到了后来的疲惫与厌倦,再到了对家的思念与牵挂,多少人的打工生活饱含了多少的不舍与无奈,
  有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,一个叫家的地方找不到养家糊口的路,找到了养家糊口的地方却安不了家,从此便有了漂泊,有了远方,有了乡愁,有了无穷无尽的牵挂……

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-02-22 19:17:34
  [xyc:加1][xyc:顶][xyc:赞]
  • ty_135268890: 举报  2018-02-23 22:19:14  评论

评论 寒夜风萧:庚申年戊子月丙寅日甲午时出生的。南宁人。男的。男子身神。 我是仙神陆经文。我陆经文是仙神
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 19:36:16
  在回家途中的一个汽车上,我的旁边座着一个年轻男子,特别聒噪。
  这辆车上装的都是一个镇上的人,虽然是陌生人,但彼此之间防线并不重。所以我会随意与他聊几句。
  当他得知我们是同行之后,话就更多了,把他从出身社会到当前的状况颇为感慨的讲述了一篇。
  总结起来就是,他走过了很多的地方,从事过很多的行业。现在在成都有车子,有房子。他说成都很好,并且很笃定的说:最多再过五六年,你就会回到成都

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-02-22 19:37:33
  @琳若追风 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:俗世中修行 时间:2018-02-22 19:46:53
  @琳若追风 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:月华若谷 时间:2018-02-22 20:59:48
  楼主过年好
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 21:50:27
  其实宝宝心里苦呀,我多次路过成都。每次姐姐都会带我去吃成都的美食,偶而也会带我领略一下成都的美景和休闲的生活。
  我何曾不喜欢这里,何曾不想留在这里。
  只是我的工作有特殊性,离开就要重头再来。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 22:01:32
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2018-02-22 22:05:54
  欣赏,加油!
作者:我盼涨停板 时间:2018-02-22 22:07:34
  加油。
作者:圆滚滚的小希 时间:2018-02-22 22:07:36
  支持
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 22:08:16
  但是,也有很多人成功的从外面回来。
  比如舅舅,他以前在外打工,目前就在老家养猪。
  记得刚开始回家时,舅娘常常骂他,催他出去挣钱。可舅舅出去的时间越来越短,回家的时间越来越长,到最后就不再出门了,除了种地之外就是养鸡,养猪。大钱没有,但也不比打工差。好在他一个孩子已经成家,只需要供小女儿

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-02-22 22:08:33
  新年快乐
作者:寒夜风萧 时间:2018-02-22 22:11:49
  支持好文,为楼主点赞!
作者:大悟流星 时间:2018-02-22 22:15:50
  这么多小猪,美女要发大财了~狗年旺,猪年发……
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-02-22 22:18:37
  我的腊肠还没吃完
作者:牛王十一 时间:2018-02-22 22:18:37
  新年愉快,发大财!
作者:木兮秋池 时间:2018-02-22 22:19:28
  现在一头猪能卖一千多不?
  • 琳若追风: 举报  2018-02-22 22:23:46  评论

绝对的呀
  • 闻喜花蜜: 举报  2018-02-23 11:26:41  评论

不注意就能两千多,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 22:22:55
  剃胎头,城市里给小娃娃剃胎头得要几十元吧,而且不一定每个理发店都会剃我们这里乡村上只要几元钱。
  很多剃头匠都能干这个。
  这个舅舅家的邻居就靠给乡领剃头,剃一个头只要几元钱
  种地,以及打零工为生

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-02-22 22:27:08
  厉害了
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 22:41:47
  劈柴的邻居,他们夫妻一直在外打工,只有过年才回家十来天。
  两夫妻收入不高,供儿子上了大学,儿子收入也不高,无房无车,二十九了未结婚。这在农村属于大龄青年。两夫妻谈起儿子总是有点不好意思,也许是因为没有给儿子留下丰厚的家底,担误了儿子结婚。
  因为家庭条件不好,媒婆都不会上门来介绍
  有时候生活就是这样,尤如温水煮蜻蜓
  当你觉得自己的生活还过得去,去已经在不知不觉中走向死胡同,
  所以有时候人还得拼一下,闯一下,不然路越走越窄

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 23:03:42
  独坐的老人
  他已经七十多岁了,身体已经不大好了,和老太婆仍然需要种地及照看孙子,儿子儿媳只有过年才会回家。
  活到老干到老是农村人的生活状态。
  所以说农村人基本没有得老年痴呆症的,整天都要忙手也动来脚也动,怎么会痴呆

我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 23:15:01
  回家之后,我特别喜欢在村子里转转,和邻居说说话,然后看看地里面的庄稼,我感觉无比亲切。
  如今农村很多田地都已经被承包出去了,农民无地可种,成了农转非。
  可是我所在的村子,并没有承包出去,很多村民都种着自家的土地,养点鸡,养点猪,日出而作,日落而息,过着朴实的生活。
  我多希望这样的生活不要改变,因为我想我有一天,也回归田园生活,像他们一样,在家乡等待儿女的归来,然后燃起炊烟,为他们做出一桌的家乡味。

楼主琳若追风 时间:2018-02-22 23:23:38
  正因为柴火做出来的饭菜真的很香,所以对于家的眷恋才会这么强烈。
  回家,听起来简单,却像梦一样遥远。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-22 23:36:09
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:瓦尔特1971 时间:2018-02-22 23:41:20
  回家结婚,不在漂泊,把中国梦留给下一代去做。。。
我要评论
作者:yangled2008 时间:2018-02-22 23:42:49
  新年快乐
作者:一锅地瓜子 时间:2018-02-22 23:46:20
  风妹儿
作者:lm2007lm1963 时间:2018-02-22 23:52:18
  新年快乐
作者:大悟流星 时间:2018-02-23 05:57:52
  早上好!再顶
作者:梦美了美了 时间:2018-02-23 07:48:19
  来看看我妹儿
作者:雨夜风扬 时间:2018-02-23 08:21:03
  好帖子,加油
作者:大悟流星 时间:2018-02-23 08:54:36
  支持美女,祝201818发发大财
作者:梦舞红裙 时间:2018-02-23 08:54:56
  顶!!!
作者:刘文正 时间:2018-02-23 08:55:03
  顶
作者:圆滚滚的小希 时间:2018-02-23 08:55:16
  顶上
作者:好人天哥 时间:2018-02-23 08:55:49
  过年好
作者:茶杯头7 时间:2018-02-23 08:56:01
  支持楼主
作者:闲人沉默不语 时间:2018-02-23 08:56:06
  顶
作者:烟雨WH 时间:2018-02-23 08:56:13
  支持一下楼主
作者:混混可正经了 时间:2018-02-23 08:56:44
  新年快乐
作者:yangled2008 时间:2018-02-23 08:57:00
  支持支持
作者:如花红楼 时间:2018-02-23 08:57:18
  香肠里的肥肉,是怎么做到晶莹透明的呢。。。为什么我家的蒸出来还是白色的
作者:风流年 时间:2018-02-23 08:58:10
  赞
作者:尘然 时间:2018-02-23 08:59:00
作者:柳橙酸酸 时间:2018-02-23 09:00:31
  新年快乐
作者:su筱曦 时间:2018-02-23 09:05:08
  在外辛苦了、看着蛮好吃的!
作者:小溪流过门前 时间:2018-02-23 09:06:04
  也要上班了吧
  新年快乐
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2018-02-23 09:08:38
  川菜,川妹,都是我最爱
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2018-02-23 09:10:08
  顶起来!
作者:雨夜风扬 时间:2018-02-23 09:11:38
  生活气息浓郁
作者:雨微秋 时间:2018-02-23 09:16:10
  支持
作者:su筱曦 时间:2018-02-23 09:17:29
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:狼图腾的诱惑 时间:2018-02-23 09:26:04
  上班啦
作者:慧眼求真人 时间:2018-02-23 09:30:09
  支持顶贴
楼主琳若追风 时间:2018-02-23 09:53:14
  村头有两个小卖部,后来慢慢的都变成了麻将馆。并且生意一年比一年好。
  过年期间人满为患,即使在平时,除了农忙季节,也是顾客盈门。
  四川人好打麻将,这是不争的事实。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-23 10:54:27
  村里面有很多人喜欢打麻将,甚至有人以赌为生。让我叹为观止。
  这女人打麻将很会算,基本每次都会赢个几十百把块钱,偶而小输一点。
  这样再加上她种庄稼,农村的各种补贴,日子不要太悠闲。
  神奇的是,居然女儿考了大学,农药盖起了二层小楼
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:闻喜花蜜 时间:2018-02-23 11:18:05
  嘻嘻,
作者:闻喜花蜜 时间:2018-02-23 11:18:14
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:闻喜花蜜 时间:2018-02-23 11:30:34
  这个妹子不错
作者:雨微秋 时间:2018-02-23 12:04:43
  加油
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2018-02-23 12:04:50
  我今天到四川
我要评论
作者:烟雨WH 时间:2018-02-23 12:05:31
  楼主新年快乐
我要评论
作者:万系种业 时间:2018-02-23 12:05:57
  不错
作者:好人天哥 时间:2018-02-23 12:06:13
  过年好
作者:柠檬乔 时间:2018-02-23 12:07:06
  支持
作者:泰山豪哥 时间:2018-02-23 12:08:02
  顶
作者:缠绕夜色 时间:2018-02-23 12:10:48
  支持楼主!
作者:茶杯头7 时间:2018-02-23 12:21:05
  好文,赞一个
作者:木兮秋池 时间:2018-02-23 12:29:21
  @琳若追风 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:木兮秋池 时间:2018-02-23 12:29:37
  @琳若追风 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-02-23 12:33:33
  路过顶个贴、好多好吃的!
作者:米兰湖 时间:2018-02-23 12:46:11
  支持
作者:大悟流星 时间:2018-02-23 12:46:44
  饭后再顶……
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-23 13:23:22
  支持
作者:润哥2017 时间:2018-02-23 13:48:52
  给勤奋的追风加油,天道酬勤。
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-02-23 14:03:31
  我的舅娘也是很喜欢打麻将。
  她很自豪的说,你别看我打麻将,可是我没什么输赢,庄稼做走了的。
  她每天早上六点起床,上午把地里面的活干完,下午打牌。晚上收拾完准时八点九点睡觉

楼主琳若追风 时间:2018-02-23 14:16:52
  有了各种机器的加入,农村早已脱离了刀耕火种的时候
作者:清风君临 时间:2018-02-23 14:44:49
  继续啊....
作者:yannickqi 时间:2018-02-23 14:47:58
  看看幺妹!
作者:ty_rexpower 时间:2018-02-23 15:37:13
  很好,怎么没装天然气,还是土灶。

四川很多地方乡下都是天然气了。
  • 琳若追风: 举报  2018-02-23 16:29:51  评论

离镇上有点远,可能过几年也要装了
  • 粪坑淘金: 举报  2018-02-24 19:32:02  评论

评论 ty_rexpower:四川有这么先进吗?觉着四川人说大话厉害,哈哈!
作者:月夜屠夫 时间:2018-02-23 15:42:31
  楼主是川北的吧
作者:川6不息 时间:2018-02-23 15:51:59
  楼主新年好!
  好写实。
我要评论
作者:雨潤雲溫 时间:2018-02-23 17:08:58
  @琳若追风 2018-02-22 18:35:54
  每年都会离家千里外出打工,从最开始的向往与新鲜,到了后来的疲惫与厌倦,再到了对家的思念与牵挂,多少人的打工生活饱含了多少的不舍与无奈,
  有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,一个叫家的地方找不到养家糊口的路,找到了养家糊口的地方却安不了家,从此便有了漂泊,有了远方,有了乡愁,有了无穷无尽的牵挂……

......
  -----------------------------这句话很火啊!
作者:美月无声 时间:2018-02-23 17:34:37
  @琳若追风 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规