过年·177春节绵阳出发,2000多里四川到湖北,各种图。

楼主:ty_rexpower 时间:2018-02-23 17:24:02 点击:10281 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

春节,回家过年。这样的习惯还继续着。

双亲在城里不习惯,每次到城里呆不上一周就要回去,说那里是她们的地盘。还好镇上什么都不缺,也就随了二老意。

帖子主要还是晒晒风光吧,呵呵。

浪漫地中海镇楼哈,在哪里大家百度。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:182次 发图:213张 | 添加到话题 |
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 17:32:26
  2月10日从家里出发,四川的绿在冬天都是一样一样的。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 17:40:27
  生我养我的小山村,虽然在那里已经没有房子,在512地震后村里的房子就拆了这样在镇上建房才有补贴。土地还留着交队上的人在种,没有收耕种土地费,不丢荒就行。
  村口拍一张照片是我每次路过村口的习惯动作。我关注她,看着她慢慢变好。

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 17:49:10
  村口三大公路上,三台到大英,
  这条线是四川盆地经济发展的洼地,山高沟峡,但旅游资源有待开发,潜力很大。

死海、浪漫地中海这样的大型旅游项目的建成是“无中生有”的杰作。
  去年一个新概念,四川盆地的“盆底”,盆地之心就在这里,三台中江大英的交界地带。
  三台的郪江古镇、郪江汉代崖墓、四川第二大道观云台观、郪海-鲁班水库都在这条线上,很原生态。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 17:55:41
  节前最后一个赶场天,镇上人山人海。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 17:57:59

农贸市场也是打拥堂。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 18:07:03
  四川盆地的冬天是不缺青菜的,也有霜但打不死。雪就更少见了。
  除了黄瓜茄子这种只有海南云南四川攀西地区现在才种得出的时令蔬菜,其他青菜都可以直接去地里摘。四川人最喜欢的还是豌豆尖,不管是炒还是烧汤吃饭,放一点豌豆尖那是必须的。

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 18:21:05
  去年春节,有个河北涯友说悲催的家乡。俺才在天涯注册发帖。这一年来没事的时候也到天涯来看看。

我最关注的还是生态,漫天黄沙滚滚,房前屋后街道两边垃圾遍地,河里污水垃圾塞满。说实话,这样的地方我是反感的。就算你房子修得再漂亮,你也是生活在一片垃圾堆中。

人可以穷衣服可以烂甚至可以打补丁,但是麻烦你把脸洗干净衣服洗干净,眼睛看得到的地方收拾整洁。从四川重庆到湖北一路走来感慨颇多。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 18:27:48
  老家镇上的污水处理厂正在修建。目前的下水有部分还在排到河里,但是我们的小河目视还是很清澈。
  这是去年10月拍的,河里看不到垃圾。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 18:41:52
  印度的富人的大房子以及家里摆设不能说不豪华,但是一出门就被一片垃圾围着。这样的环境在中国有没有,很多。在我看来还是政府不作为,我们这里对河道的治理直接由镇村长负责。河流流过的乡镇村的一把手直接问责。

我们就说一个卫生城市,你到了卫生城市地上连纸屑一片都没有,你好意思吧垃圾丢地上,当你到了一个垃圾遍地的地方,你的想法就是多你这口浓痰也无所谓。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 19:10:29

金山银山不如绿山。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 19:21:25
  浪漫地中海,

泰坦尼克号

还在修建中。

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 19:28:38
  蓬莱公园俯瞰县城,一个20年的年轻县城,从1万到10万人以上,旅游从“无中生有”到夏天游客最多的中国景点,中国死海。

目前修建中浪漫地中海景区,这样的大手笔在国内都是首屈一指的。

如何营销经营城市,也许大英是个典范。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 19:45:48
  大年初一一早起来开车就往湖北赶,早上6点多从家里到大英上高速一直笼罩在大雾中,象山永乐河边能见度只有几米,以蚂蚁时速前进,短短20多公里耗时1小时。

1100公里,晚上,8点过才到。孩她妈新手上路就算了,14小时俺就这样一直开着。说实话,比我15年前从重庆坐硬座2天道广州还是舒服多了,也没感觉到累。

南充梁平万州巫山巴东宜昌荆门武汉,G42沿途的风景都没时间看。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 19:59:43
  从万州到宜昌这400公里基本就是在高架桥隧道和两边的绝壁中过来,高速四川限速120,到重庆限速100,到湖北限速80,宜昌才100开禁。到湖北就隧道全部限速60,不然等哈罚单就到了,呵呵。

下面是万州到秭归区间拍的几张。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:04:34
  初五从湖北回来时,G42成了停车场。连入川都在万州和南充堵车。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:09:13
  南充到大竹段走的张南高速是新建的,限速120,这是1100公里最好开的。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-23 20:10:08
  支持!欢迎来到我们大湖北~
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:13:43
  这一段的奉节巫山巴东秭归。

当我说我们老家一带山高沟峡时,和这一带的人把高楼修到山上的比起来就是渣渣。他们是在山上盖房啊。好厉害。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:15:50
  @大悟流星 2018-02-23 20:10:08
  支持!欢迎来到我们大湖北~
  -----------------------------
  是娃儿妈回娘家。娃儿就是半个湖北人了,呵呵。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:22:27
  2月16日晚上8点过才到她娘家。加油站都关了,500元加油用完黄灯亮了,二天去镇上加油。
  乙醇汽油,工作人员说的湖北都是乙醇汽油。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:27:44
  在镇上超市顺便买了点水果。这个超市听口音像浙江人开的。
  随拍了2张。涯友有这里的人吗?新洲潘塘。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:35:30
  在她们屋外拍了一张,典型江汉平原特征。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:42:53
  屋外的塘,这个院子有好几户人,塘里的垃圾可见。10年前我去时有些还在塘里洗菜洗衣,现在我问没有在里面洗菜了。平原地区有点不好,视线内有点垃圾都很容易暴露。

说心理话哈,这里江汉平原我感觉还是没有我们老家丘陵山清水秀好,冬天至少都能随时地里有青菜吃,这里的青菜基本被霜打死了,没打死的都很小。反正他们冬天还要储菜,和北方类似。从这一点老婆还是很认同,至少在冬天四川盆地更爽一点。这一点可能很多湖北人不认同,哈哈。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 20:45:07
  村子里到处都是车,随时堵车。

初二晴了一天,初三初四都下雨。实在下得不是时候。
  • 漂泊的故乡2016: 举报  2018-02-24 12:09:39  评论

记得你是那位潘塘的女婿,欢迎回娘家,我老家徐古的
  • ty_rexpower: 举报  2018-02-24 13:34:26  评论

评论 漂泊的故乡2016:就是,挨着的。有缘哈。在我绵阳小区里我还认识一个新洲李集的,是绵阳师范学院的老师,头段时间去英国大学的孔子学院教汉语的了,汉办组织的。 娃儿妈和我是在深圳认识的。这些年娃儿妈两个基本都是每年回娘家,我就没有了。我每次负责晚上动车回来去火车站接人。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-23 23:03:10
  我发的图不见了?
作者:螺旋藻A 时间:2018-02-24 11:30:57
  接着发,不要听帖。谢谢!
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 11:49:28
  @螺旋藻A 2018-02-24 11:30:57
  接着发,不要听帖。谢谢!
  谢谢支持,继续。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 12:02:58
  岳父家到麻城挺近的。黄鹤楼多年前就去过了,这次就没再去武汉了,时间也不允许。
  作为四川人这次去探访麻城孝感乡是有必要的,初二冒雨出发。20多公里到了麻城,地点:孝感乡。不是,孝感乡都,哈哈。

这里有个问题,一个湖北的方言都是那么的奇奇怪怪,四川话和武汉话接近但是和新洲话我到现在听着也困难,这是为什么呢?重庆话宜昌话和武汉话感觉差不多,到了利川听他们的方言我已经无法区分和四川话的区别了。

这里的老民居也是徽派建筑,湖北真是一个东西南北交融的地方。

有句话叫,挨着四川的省份讲的都是四川话,呵呵。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 12:11:49
  孝感乡都,也就是一个度假村,基本没看到什么孝感乡的内容,把我忽悠了。原计划到刘邓大军的根据地去看看,无奈下雨也去不成了。只有下次去了。

动物表演场,下雨动物们表演也取消。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 12:19:53
  阿佤山寨,中国各种景区的特色,不是草裙就是皮袄,要不就是皮肤黝黑或者直接黑人上场。
  本帖唯一一张出镜的,打伞的,呵呵。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 12:25:33
  上刀山,必须项目。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 12:36:27
  山上很多松树,在四川盆地,基本上针叶林都是柏树。柏树可能是四川地方树种。

作者:一点都不热 时间:2018-02-24 12:45:03
  好
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 15:26:56
  这里说说湖北的农村状况,农村只剩留守儿童和老人在全国都是一样的。从环境来看,汉江平原一望无际整体给人的感觉和华北平原等北方地区无异,虽然没有华北平原缺水,冬天满眼枯黄是一样的,风一样猛刮,北方的冷空气轻易就到来。从房前屋后的水环境及整洁程度看,也许是平原地区的缘故,黄沙泥土在街道公路两边的情况很普遍,垃圾也很常见。四川盆地的乡镇街道由于丘陵的原因街道很窄,公路两边民居也和公路距离很近,门前的小花园或者水泥院落基本和公路齐平,很难见到黄土断裂带的情况。对环境的重视湖北没有四川有力度。

从房屋的造价可能比四川高一点,四川农房基本都是两层,湖北3成更多一些。室内的摆设和四川盆地差不多。和江浙一带差距明显。

堂屋的布置在湖北就说岳父这一带吧。堂屋摆的是毛 画像,祭祀的案桌也每家每户一个造型。我知道在四川很多新建的房屋已经没有设置祭祀桌了。从这一点来说,湖北是传统文化浓郁的地区。

从拜年的习俗就能看出来,亲戚拜年还保留在堂屋作揖的习俗。至少这样的习俗在四川盆地,或许是我家亲戚少,我现在连拜年习俗都不知道了。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 15:49:33
  我在岳父家亲戚那说得最多的一句话就是,你们这里如果安装上天然气就对了。100多一罐的液化气对农村还是不太现实。

四川是天然气大省,每个市基本都有自己的天然气井。至少我们四川很多农村都开始安装天然气了,我老家村里基本都是天然气了。初装费还是不少,一般5000以上。超距离还要加钱。但是乡亲们都还是乐意安。这样就不会专门还需要留一个柴房了。

还记得自己小时候,用四川话就是烧火就是QIU毛狗,眼泪QIU得双颗双颗的落,鼓起腮梆子一吹,轰,女孩子头发PIAO了。

这样的日子再也不想回去了,哈哈。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 16:11:52
  回到四川,看看四川典型川中农村风貌。

和摄郎兄的川南风貌有些差异点。

先看我们老家拍的。呵呵。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 16:21:54
  我们这一带是绵阳的贫困区,绵阳市专门设立农村综合改革试验区,初衷就是我们这里脱贫了,绵阳市就脱贫了。还有一个原因,前国防部长就在我们这一片。
  花了1000多万把两个不怎么联系的乡镇也连起来了,要脱贫先互联互通。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 16:32:10

村里的状况,绿化不错哈。有山泉。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 16:37:45
  这就是我到初中一直生活的地方。
  植被可以哈,整个四川盆地的植被都是这样霸道,80年代末长防林工程还是不错的。
  我看到到处的青山心情就不错,哈哈。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 16:41:49
  今年我们队上要把中间一个平台的几十亩土地流转出去,由一个外地人来种柠檬。每亩300元。

最下面那片地村民不想流转出去,很多想自己种。

我都有个想法,我把地去流转到。圈点地养牛,建个花园。

现在还没有成型。哈哈。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 16:46:06
  每当我打开天涯贴图区。

看到那一片片的黄沙,一片片干涸的土地,毫无生机的大地。我是痛心的。

我就想贴我们村的图,这只是川中的一个小山村。

我可以告诉全国朋友们,我们这里植被保护得很好。土地政府都在整理成片。以后好流转规模经验,农业一直在进步。

• ty_rexpower: 举报  2018-02-24 17:09:45  评论

河北涯友阿凡达前天又在发烂图,其实也不是烂图。只是环境确实烂,看到都无语。这样的环境都知道生活在周边的如何想的,难道是“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。就是不知道屋里是否弄整洁了,如果都不干净那也没有什么好说的。 环境最重要,绿水青山就是金山银山。
  • CHN00009: 举报  2018-03-07 21:02:11  评论

评论 ty_rexpower:赞??
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 16:51:56
  在村中有一口很大的泉眼,3公分大的泉水常年不断。

完全可以搞生态种养殖,规模经营。有两拨人要在我们这个湾里搞养殖。最后都被村民否决了。

村民说环境不好,臭。

其他我觉得只要控制好规模,种养殖形成良性循环。环境完全不是问题。

作者:农夫小川 时间:2018-02-24 19:15:39
  原来是老乡你说
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 20:25:29
  在有个帖子,我说四川农村的天然气正在普及中。被质疑四川有那么先进吗?

四川不先进,很贫困。我老家甚至可以列为四川盆地最贫困地带。但是不影响天然气早已进村,下图是我15年拍的我们镇的燃气公司,负责周边3个乡镇的天然气业务。

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 21:20:46
  我的图片都是在上述四县交界地带的。

四川盆地中心地带,也是经济发展洼地。唯一剩下的只有指望这条古郪国旅游线路开发了。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 21:33:58
  我是个地理迷,地图控。闭着眼睛都能把全国的大部分城市背出来,呵呵。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 21:37:34
  20年前不成立大英县,NM方圆100多公里没有一个县城。成了每个县的三不管地带。

大英县凭着盐卤资源搞了个中国死海,现在又引来浪漫地中海项目。

眼看这一带的旅游线路要做出来了。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-24 23:31:34
  发张镇上农贸市场的,各位晚安。明天发隔壁镇。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-26 12:51:51
  看看扶贫。

楼主ty_rexpower 时间:2018-02-26 15:18:01
  继续发图图,泰坦尼克号。

• CHN00009: 举报  2018-03-07 21:05:51  评论

评论 ty_rexpower:山寨泰坦尼克号,哈哈
  • ty_rexpower: 举报  2018-03-07 22:05:03  评论

评论 CHN00009:1:1打造,就这个船都要10亿资金,整个景区非常大,还有两年才能建成一起,那个人造沙滩项目很大,一年四季都可以玩得。到时和死海联动,以及顺溜而上的郪江沿岸,到时在开发点水上项目。夏天必然成都重庆等周边会去。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-26 15:38:41
  郪江岸边的浪漫地中海,目前正在修建中,预计还要两年才能开放。水坝蓄水后就能看到泰坦尼克号起航的景观了。上万亩面积,从景区门口步行要近1小时才能到泰坦尼克号旁边。项目之多超过你的想象,哈哈。

我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-26 15:46:01
  漂亮
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-26 15:56:19
  都是我老家周边这一带贫困地区。又没资源只有从旅游来做文章。以后旅游开发出来了,夏天一定要来哈。

以后这里绝对是中国的精品旅游线路,不只在四川来说,是世界级的。

浪漫地中海景区都要投资上100亿。

往上走还有四川“盆地”风光,还有四川第二大道观云台观,郪江古镇,郪海鲁班湖。更远点就是黄继光纪念馆和陈毅故居了。

其实这一带都是古郪国的核心地区。大英正在申请省政府支持的这条线路开发。
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-26 16:11:11
  往上走还有四川“盆底”风光,盆底在中江县普兴镇二水口。

再沿郪江上走2公里就是普兴镇的山川村,站在大英县的凤阳村周边山顶可以看到对岸的地形就是草书书写的“四川”二字。

看四川就在这里,至于这个盆地概念应该是“看四川”衍生出来的,呵呵。

这是三台中江大英三县的合谋之作。很多外地市不认可“盆底”一说。炒作嘛,先入为主对吧,不管你同不同意,我这里就是盆底。哈哈。

• CHN00009: 举报  2018-03-07 21:18:21  评论

评论 ty_rexpower:地理位置的确在四川盆地的中心,但还被并不是最低
  • ty_rexpower: 举报  2018-03-07 21:19:25  评论

评论 CHN00009:炒作,先入为主哈。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-26 16:13:01
  这坨石头上的“四川”二字就已经说明了问题。炒作。

不过从四川盆地的地理几何中心来看。应该也在我们这一带。
作者:灵利的家 时间:2018-02-26 16:25:07
  [d:赞]
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-02-26 17:11:27
  15年前那时我在深圳,有个山西的MM还是可以,至少我从侧面了解她对我不错。南北差异我还是PASS了,这个事就这么过了。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-02-26 17:19:58
  图文并茂!
  • ty_rexpower: 举报  2018-02-26 17:25:15  评论

谢谢。天涯看图,就是了解全国各地的风土人情,当然有所自己的个人观点。以寻求某种共鸣,或引起讨论。 就和打游戏打麻将一样的爱好。
  • yannickqi: 举报  2018-02-26 20:33:41  评论

是的,希望有更多的图文。
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-03 17:04:36
  今天绵阳23度,瞬间就到夏天了,中午吃饭都打光胴胴了。
作者:重庆任刚 时间:2018-03-03 20:19:06

节日快乐!
作者:富村化缘 时间:2018-03-08 11:51:16
  湖北四川好风光
我要评论
作者:CHN00009 时间:2018-03-08 13:57:58
  @ty_rexpower :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:紅塵彥舒 时间:2018-03-08 15:35:54
  @ty_rexpower 2018-02-24 21:33:58
  我是个地理迷,地图控。闭着眼睛都能把全国的大部分城市背出来,呵呵。

同为地图控,握爪
  • ty_rexpower: 举报  2018-03-08 15:55:54  评论

必须握爪。呵呵。 我上初中开始,我平常看的书基本是地理,随时都在看地图,中国地图世界地图。欧美国家的首都我基本都能说完。对很多地理白痴他们无法理解,哈哈。
  • 紅塵彥舒: 举报  2018-03-09 11:18:04  评论

我大概也是从初中历史课开始喜欢上地图的。以前喜欢历史地图、地理地图,现在喜欢上高速高铁等交通地图了。以前每到一个城市,就会去买当地的地图,哈哈
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-30 13:39:09
  感谢老大推荐。
作者:美嚼王 时间:2018-03-30 16:01:34
  四川绵阳的嗦顶一个
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-30 18:10:19

我要评论
作者:1丑2016 时间:2018-03-31 15:31:55
  @ty_rexpower 2018-03-30 18:10:19

四川没去过
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 16:01:01
  发两张老家镇上。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 16:02:39
  村子里,原生态,生态完好。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 16:12:07
  老家的3月。

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:07:56
  贴几张绵阳市区图。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:09:25
  中国四大名楼,绵阳越王楼,重建的。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:11:16
  转几张有代表性的。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:12:52
  国家文明城市,人居城市

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:15:13
  一张夜景,PS不错,呵呵。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:18:14
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:20:48
  绵阳平武虎牙大峡谷的冰瀑。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:25:39
  绵阳市最大工业项目,投资近500亿的京东方项目

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:29:21
  绵阳科技城集中发展区,大城初现,城市边沿一角。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:34:06
  街道一角

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:36:41
  中国科技城-绵阳,独角兽,没有之一。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:40:55
  城市一角,大城初现

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:49:24
  后面图片很多,大城开启。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:51:01
  绵阳会展中心一般三线城市是没有会展中心的。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:52:14
  九州体育馆,5.12电视画面最多的地点之一。

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:53:14

作者:小颜1616 时间:2018-03-31 21:53:36
  科学城不是九院的地盘吗!!你没有拍几张那那个庙宇的照片啊!!山顶可以照一些不错的。就是绵阳到桐梓,三台那条路,那个啥学校上去那条路
我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:54:35
  独角兽那不是吹得,火车不是拿来推的。

我要评论
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:55:17
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:55:54
楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:56:30
  像不像上海外滩?

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:57:01
  这里散步很爽是吧

楼主ty_rexpower 时间:2018-03-31 21:57:39

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规