过年·192边陲“危”楼及其他

楼主:虹湾季风 时间:2018-02-27 12:59:55 点击:4637 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

正月初十,许多人在享受节后的第一个周末,我们一行却提早一天赶到了这个充满历史韵味的边城小县下乡。一大早,推开宾馆窗帘往外看,小城笼罩在蒙蒙的细雨中,宽阔的新区,高楼与大石山影影绰绰,这样的天气,让我倒抽一口冷气。在我的印象中,这样的小雨,要到离县城近40公里远的山旮旯小村,车能进得去么?农村那泥泞中混合着猪牛粪便的道路如何走村串户?我真有些发怵,因为这样的境况早已深深烙印在对过往农村生活的记忆中,只是太久太久没有体验过了,何况龙州县还是国家级贪困县呢,路能好走么?

吃完早餐,在当地工作人员的带领下,两辆车匆匆没入了烟雨中,在车上大家或你一句我一言,商讨着如何化解各种可能出现的不利因素,顺利完成工作任务,或各自玩着手机来填充行程的寂寞。
  还好中午后,雨停了。
  出乎意料的是,虽然一路开眼即山,路穿行在石山与甘蔗林间,但是,路不陡也不险,山是平处起,山与山之间都有平缓的间隔或平地,路从山间过,山只影响路的曲直,却不影响路的高底。而且竟然全程水泥硬化道路通到了村、到了屯、通到了各家农户的门口,村中砖混小楼也比比皆是,路面、屋前屋后干干净净,村屯中还装有太阳能路灯!这分明已不是我印象中泥泞的农村、也不像是贫困之地!

在屯里转着、转着,一栋“危楼”的出现,让我诧异不已,第一眼发现它,看到的是它的侧面,从侧面看,它象是一栋废弃的古宅,只见山墙是古旧的些木架架,中间披着一大块老黄上不着顶下不着底,明显年代已久的泥糊的墙,上面顶着一些古旧的黑灰色的瓦片,从这里看去已很破败,象是危楼,但是危楼的楼角上竟然还挂着一口卫星接收天线。这个天线与这栋楼的楼况是极矛盾的,看楼况应该是空的危楼,但是看天线又应该往着人。

带着疑惑,当我们走近“危”楼,看着这古楼的一榫一柱一梁,尽管苍老,却并不危,木质依然老中见实。从楼檐下挂晒着的衣服,透过门往里看到楼里开着的液晶电视,听到脚步声,一位纯朴慈祥的壮族老奶奶,柱着拐杖出门热情邀请我们上楼吃午餐再走,看见我们不肯打扰她,她竟下楼邀请,老奶奶讲的是当地壮话,我能听出一些,如果不是因为工作忙,我真想上去坐一坐,与老奶奶聊一聊这古楼的前世今生。老奶奶的热情与纯朴与这座古楼一样让人怀念,留恋!
  这样的楼,这屯里只遗留有两栋,一栋已经无人居住。随后走过的好几个村,也再没发现这样的楼子了,我真不知道希望它永远留存,还是希望它换成砖混式的没有任何建筑特色合子房,但是,我从老奶奶的眼神里,似乎看到她很知足、很乐观,这不不够么!
  以下图片虽不是同一个村,但都是村屯里的,包括中餐吃一碗米粉,晚饭吃的一碗饭。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:3969120 时间:2018-02-28 07:27:08
  已阅
作者:小小颍 时间:2018-02-28 09:56:29
  这房子着实差劲了。亟待重建。
  • 香香木菠萝: 举报  2018-03-01 10:06:00  评论

但是这样的才有地方特色民族特色啊,城市到处高楼大厦,回农村就是要看看不一样的有地方特色的东西啊。如果农村也是高楼大厦豪华别墅。那么我们还去农村干什么?房子虽然破,但是如果装修一下也是可以小清新很文艺啊。图中就是典型的壮族房子,上面住人下面养猪,鸡,鸭,鹅..很有特色。
  • qquglin: 举报  2018-03-01 10:16:36  评论

问题是你愿意住这样的房子吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:杜行1986 时间:2018-02-28 19:03:46
  欣赏
作者:重庆任刚 时间:2018-02-28 19:22:37
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规