过年·193市井百态,刀俎鱼肉,咱们边走边瞧!

楼主:贝贝的小生活 时间:2018-02-27 16:47:53 点击:60489 回复:555
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

点击进入 【爱在春天】2018年春节贴图大赛
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2789288.shtml

记得古龙在《多情剑客无情剑》里写过一个桥段,走投无路的铁传甲无意中走到了一个地方,当他看到抱着孩子的妇人,带着枴杖的老妪,满身油腻的厨子,讨价还价的小贩,各式各样的人提着篮子在他身旁挤来挤去,他的心情突然明朗开来。那么他来到的是什么神奇的地方呢,不错,是菜场,一个可以看尽市井百态的地方,那里有最接地气的人间烟火味!周末不想逛街,索性去逛菜市场吧,哈哈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:297次 发图:111张 | 更多
作者:1自由1 时间:2018-02-27 16:48:41
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 16:53:20
  今天要去的是一个叫阊门横街的地方,它不像平江路那样充满小资情调,也不像山塘街那样富有历史底蕴,但它是原汁原味的市井风情街,跟着地图走,在目的地附近,被这家道光八年的生煎店吸引,百度了一下,道光八年到现在,有190年吧,百年老店,也不为过,哈哈

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 16:53:44
  @1自由1 2018-02-27 16:48:41
  -----------------------------
  2,哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 16:55:21
  肚子不饿,但是嘴馋,哈哈
  点了一份生煎,8元4个,比起小区门口一块五一个的包子,简直是大大的良心价啊!

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 16:58:26
  皮薄馅大,饱满多汁,哈哈

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-27 19:25:00
  跟着姑娘走市井,逛逛姑苏老街景。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-02-27 19:25:14
  @贝贝的小生活 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:ID真没了 时间:2018-02-27 19:49:36
  楼主回苏州了~昨天还冰天雪地今天就江南风情了~
我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 19:59:55
  趁热吃,底很酥脆,我喜欢~( ̄▽ ̄~)~

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 20:01:47
  细节到位,餐具及周边都有自己的标志,感觉这个做的很好~( ̄▽ ̄~)~

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 20:06:16
  上午,不是饭点,客人不多,吃客悠闲,店家也轻松

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 20:12:03
  苏州人喜欢吃面,生煎店出来没几步,又看见一家百年老店

剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:shawnzy 时间:2018-02-27 21:35:47
  过完年酒窝长大没?姑娘也看古龙?好想和你逛吃逛吃。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:bobjames23 时间:2018-02-27 21:49:41
  加油
我要评论
作者:zdy888 时间:2018-02-27 22:05:44
  看看
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 22:08:03
  一只狗从身边急匆匆的跑过去,是不是去约会,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 22:14:40
  街口的裕兴记,老字号的面馆了,很喜欢外面挂的红灯笼。

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-27 22:18:12
  天气有些阴暗,仿佛水墨般的江南市井

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-02-28 08:46:05
  支持
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 08:48:28

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-02-28 08:55:04
  大众食品和风土人情。感谢分享!
我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:03:46
  入口的石碑,历经风雨,下面的内容已经模糊不清

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:04:44
  还好有这个,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:13:23
  我来的有点晚,过了早市的时间,人不是很多,正合我意,哈哈

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:16:31
  首当其冲,当然是街口的裕兴记,临街的一面,窗户上,门口招牌上,各色汤面,足以看出苏州人对于面的喜爱啦

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:18:50
  旁边这家卖熟食的,花样繁多,可是我叫不出名字,是叫园沁楼吗?

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:22:59
  柱子上大大的苏粮油行几个大字,看起来很有时代感,让我联想到用粮票的时代,虽然我没用过,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:24:39
  花花草草总是深得我心,饱满的肉肉,手痒,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:28:03
  不知道这是阿婆的第几单生意呢

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 09:40:20
  待售的母鸡,不管怎样可能都逃不了挨宰的命运,倒也不怕了,吃点青菜叶,下下火,哈哈

作者:摄郎空间 时间:2018-02-28 09:47:19
  拍得巴适,来看来顶
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-02-28 09:47:31
  [d:赞][d:赞]
作者:摄郎空间 时间:2018-02-28 09:48:03
  @贝贝的小生活 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 10:06:16
  不止有鸡,还有鸭,感觉就是小时候我们叫的麻鸭,爱下蛋,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 10:17:11
  冬笋春笋傻傻分不清楚,我是厨渣一枚,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 10:25:42
  一人,俩锅,手法娴熟,一气呵成,知道她在做什么好吃的吗?我一开始以为在做包烤鸭的饼皮,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 10:35:11
  她们做出来的就是薄薄的春卷皮

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 10:40:08
  立春,咬春卷,这道炸的金黄的小食,春节期间备受人们喜爱,可惜我会吃不会做,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 11:37:28
  看到有位老伯在卖东山碧螺春还有炒青,新茶还未上市,应该是陈茶吧

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 11:38:47
  买一点,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 11:40:59
  在电子称普及的今天,很少看到这种老称了,好亲切,小时候拿来称各种东西,神奇的平衡,哈哈

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 11:43:08
  草莓,哈哈,跟我回家吧!

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 11:45:06
  水磨年糕,下面有很多吃法,但我不会做。。。。,我就看看,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:17:22
  姑苏第一豆腐,老板姓叶,自称“不做豆腐的搬运工”,很多人慕名而来,最终成了老顾客!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:21:41
  水八鲜来啦,荸荠([bí qi]),好像也叫马蹄,可以生吃,感觉有点像梨的味道,也可以熟食,据说在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠还有利于流脑、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:25:22
  慈姑,也是水八仙之一,最开始来苏州的时候,我一度以为那是某种土豆,后来才知道这东西叫慈姑,据说具有清热解毒、润肺止咳、行血通淋之功,是一种碱性保健食品,哈哈

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:26:55
  削好的荸荠,白白嫩嫩的,10元一斤

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:31:44
  卖糕的,混搭风

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:36:26
  电瓶车上带只鸡,是要回娘家吗,哈哈
  有没有响起那个回娘家的节奏“左手一只鸡,右手一只鸭。。。。。”

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:39:19
  这个修鞋的工具已经很难见到了,没想到这里还有,摊主是位老奶奶,估计是在家里闲不住吧!

作者:rickou12 时间:2018-02-28 12:42:30
  亲切啊

以前经常去,毕竟在苏大教职工宿舍楼住了6年
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:42:38
  如果让你用四个字来概括这张图,你会用什么词呢,哈哈

作者:rickou12 时间:2018-02-28 12:42:43
  亲切啊

以前经常去,毕竟在苏大教职工宿舍楼住了6年
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:44:06
  这筐扣子,竟然排出了可爱的感觉呢

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 12:47:11
  甜甜蜜蜜来啦,冰糖莲藕,凉菜中的经典

作者:一点都不热 时间:2018-02-28 12:54:04
  好
我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:08:54
  这个莲子蜜枣,感觉要甜掉牙吧。哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:20:22
  元宵节要到了,各式汤圆,竟然还有肉馅的啊

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:27:58
  喜欢南瓜的,好看又好吃,颜值与内在并重,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:30:10
  这家青团子店排队的人很多,招牌上的联系人很亮眼,周三男,不是店主是男是女呢?

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:33:28
  面对围上来的顾客,摊主有些应接不暇

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:35:11
  里面也忙的热火朝天,暂时忽略店内的环境吧

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:36:19
  这筐鸡蛋好水灵,哈哈

作者:一肥倾城 时间:2018-02-28 13:48:02
  楼主。看有没有卖八珍糕的或是一些糕点的?有微信的。外地买。

美食不容错过!
我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:56:41
  菜场里的狗狗,不知是流浪的,还是附近人家养的,反正温饱有着落啦

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 13:57:50
  又来个泥腿子,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:01:10
  人有千面百态,狗也一样

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:03:59
  狗版“相逢何必曾相识”,轻轻的,你来了,轻轻的,你又走了,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:05:37
  小店门口的猫咪,似乎是有人喂养的

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:08:46
  和谐的一对儿,难得的分享,暖暖的

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:10:59
  这位大爷看起来似乎有些不爽啊,不知是咋了呢,哈哈

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:27:20
  猫咪猫咪在干啥

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:31:59
  像不像被狗子监视的猫咪,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:35:04
  很老的缝纫机,还没下岗,小时候好喜欢踩着玩啊

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:36:20
  型号不一的缸,小时候用来腌咸菜,还有咸鸭蛋,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 14:51:56
  钟表修理铺,老式的挂钟,你家里还有吗,小时候总是在时钟的滴滴答答声中入睡,那就是时间的脚步声啊

作者:大悟流星 时间:2018-02-28 14:56:17
  美女,我陪你走
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-02-28 15:33:10
  下次我也去这里逛逛!
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:08:51
  远看这个像是带头盔的施工人员,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:10:26
  挑灯卖肉,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:12:00
  小汤圆,紫色的应该是紫薯味的,绿色的不知道是什么味道的呢

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:14:14
  手工鱼丸,买来尝尝,味道很好

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:16:30
  现场做蛋饺,看着清新干净,可惜我不爱吃这东西

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:18:56
  大杂烩来一张,店名叫啥都有,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:33:22
  对面的蔬菜铺,乍看之下,这个地方昏暗混乱,可是仔细回味,表象下是人们对于生活的热爱

我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:35:41
  所谓英雄不问出处,菜摊不大,可菜却新鲜实惠

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:40:08
  各种蛋,鸡蛋,鸭蛋,皮蛋,还有草蛋(瞎掰的蛋名),哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-02-28 16:41:22
  咸鸭蛋挺便宜的,看着还不错

作者:余乐尔 时间:2018-02-28 17:12:24
  @贝贝的小生活 2018-02-28 12:42:38
  如果让你用四个字来概括这张图,你会用什么词呢,哈哈

针头线脑
我要评论
作者:杜行1986 时间:2018-02-28 18:58:49
  欣赏
我要评论
作者:红胡子男人 时间:2018-02-28 19:03:39
  去到一个城市不去逛菜市场和早市是一种遗憾。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-02-28 19:20:18

我要评论
作者:流光2 时间:2018-03-01 00:56:54
  很想到蘇州的街頭慢慢地走一走。
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-01 08:02:56
  @贝贝的小生活 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主贝贝的小生活 时间:2018-03-01 10:31:03
  @我是无聊大人 2018-03-01 08:02:56
  @贝贝的小生活 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  多谢大人支持啦!
楼主贝贝的小生活 时间:2018-03-01 10:32:44
  黄酒大集合,没想到有这么多种啊,逛菜场,长见识,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-03-01 10:51:03
  喵老板,来二斤小鱼干呗,哈哈

楼主贝贝的小生活 时间:2018-03-01 10:52:47
  这是水族大联欢吗,哈哈

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规