留守三年:记录一个30岁留守小妇在乡镇奋斗的日子......

楼主:疏桐竹露 时间:2018-02-28 18:19:10 点击:93056 回复:285
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

怎么说我这个人呢? 老图区的宝宝们应该认识。
  没错,我就是那个女流氓,去年销声匿迹了一年。
  重新介绍一下,

我,29岁,高中肄业,标准的农村妇女,学历低,结婚早,起点低。
  放在人堆里也不扎眼,之所以回乡留守,以前的帖子也已经讲过,因为小儿子车祸毅然归乡。
  回到家乡之后,也是身无所长,找工作也就2000-3000一个月,这点收入完全养活不了孩子。

在我最困难的时候,是回乡第一年,我妈妈住院,我帮母亲交了住院费身上只有20块钱,我给母亲买了一碗面,自己舍不得买,那时候的面是5块钱一碗。 从那一刻起,我就励志一定要强大起来,保护家人,也不让自己为了钱流眼泪。

好吧,说说我这三年的奋斗,有时候我自己想起来也会哭,我多么感谢在低谷时一直咬牙坚持的我自己。也顺手记录我即将开业的实体药材批发店。

这个就是我大后天就要开业的实体店,货架明天会到,准备正月十六开业。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:68次 发图:48张 | 更多
楼主疏桐竹露 时间:2018-02-28 18:27:24

故事很长,也全部是真实的。可能我的叙述有偏差,不到位,但是请听我娓娓道来。

2014年国庆,我的小儿子因车祸入院治疗,身体两处骨折,脑外伤。我从千里外的重庆回到了孩子的身边,我没有责备婆婆一句话,而更多的是自责,因为养育稚子是我的责任与婆婆无关。 我还记得我小儿子在病床上,他撇着嘴,他奶奶让他叫我,他就是不叫我,就是委屈的盯着我。当时我不知道为什么,后来我读了心理学方面的书我才知道,这时的小孩子需要爱,需要拥抱。

我第一个帖子里关于往事有很详细的介绍。

各位看官感兴趣的话,可以先移步去看看。

http://bbs.tianya.cn/post-no04-2563107-1.shtml
  • 冰冻指尖8165: 举报  2018-03-01 16:34:28  评论

园园,微信好友,历经三年,风雨过后一定是彩虹,希望新的一年,生意红红火火,身体健健康康,家人平平安安,大胖跟小胖茁壮成长,老曾也可以松口气,没那么累,你也一样做好实体店跟网店外,好好照顾自己,加油,你是最棒的!
  • 林校病人: 举报  2018-03-04 11:10:27  评论

欢迎归位,流氓,我们关心你、爱你,希望你能坚持下来,生意兴隆,一切顺利,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-02-28 18:32:29
  @疏桐竹露 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主疏桐竹露 时间:2018-02-28 18:40:46

我们这是中药材集散地,也叫南国药都。
  至于南国药都这四个字是别人嘉奖的,还是自诩自大的这有待考证了。
  所谓的中药材集散地,就是中药材批发市场。

三年前,回乡的时候,我就想有一家自己的中药材经营部,做实体批发。那时候的人都笑话我,做黄粱美梦。 确实,不错,的确是黄粱美梦,但是我还真的敢做,毕竟人家都说梦想总归要是有的。

一家中药材经营部,算算投人吧,房租成本一年15万,国税地税,装修,货架,重头就是进货,中药材批发地,一般药材都成吨的进货。行内人都说没有50万你别想动手。 我刚刚回乡那一年,镇上的超市招营业员是1800块钱一个月。 50万的投入,1800一个月,一年就是21600元。所以我想开店,那么我得不吃不喝不生病干上25年。

是的,这确实是个黄粱美梦,也只有我这种不知道天高地厚的人才敢做。

我那个时候最喜欢拍这些从产地回来的大挂车,心想有一天我也有钱进这么一车货该多好,不要一车,半车也行,哪怕三分之车我也满足了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2018-02-28 18:59:42

那个时候回来,身无长物,最值钱的就是一个被人笑话的黄粱美梦。
  在乡镇,你听到最多就是别人在说,谁谁谁多有钱。
  说的那个人理直气壮,激情昂扬,好像那些钱是他家的一样。 后来我总结归纳了一小下,这是自己在某些方面缺陷所以借助别人了炫耀,好打压一下其他的听众。
  我记得我当时很客气的给一个朋友泡了一杯藏红花茶,她却一脸不屑的对我说谁谁家里泡藏红花要抓一大把。

从那一刻,我知道在这个小镇上或许我很难有朋友,因为我没钱没势,没人会看得起一个空有梦想的人。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-02-28 19:23:31

楼主疏桐竹露 时间:2018-02-28 19:45:14

在当时我没有选择去超市做营业员,而是咬紧牙选择创业。
  原因不是因为我又多么伟大的理想,而是因为拉不下脸。
  很多心灵鸡汤都是骗你的,一开始就那么崇高。

所以,这个时候你大可以认为我是眼高手低的人,我没有任何异议。

我无法再去形容刚刚创业期时的黑暗和艰辛,或许那时我根本不觉得有多么辛苦,因为心灵鸡汤是个好东西,那时候我就迷信那东西,什么当你准备好了全世界都给你让路,什么你总有一天会感谢这么努力的自己。

我那个时候坚持就是拼了命在做,一个人掌控全场,接单,包装,出纳,采购,我也很谢谢那个时候给与我帮助的孩子奶奶和爷爷。

这个是我当时负责运输的小自行车,供货商家的工人特别好,或许他也特别心疼我,他帮我用织带固定好,但是药材还是从自行车上滑落,我一个人一个手扶着龙头,一个手扶着药材,还要顶住屁股后面的孩子注意车子。

楼主疏桐竹露 时间:2018-02-28 19:51:59
  刚刚送货框的打电话来了,货框到了。

货框是今天在县城买的,26块钱一个,一共买了80个,一共是2080,硬是少了老板三十块,成交价2050。

楼主疏桐竹露 时间:2018-02-28 19:54:02
  堆在墙角,等着货架到了,就可以摆货开业了。

货架答应明天下午进场。

作者:蓝树树 时间:2018-02-28 20:06:05
  下午也去看物业,你的店面看起来好大,多少平?
我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2018-02-28 20:13:56

租的门面很大,我原本只打算做花草茶和罗汉果批发,想分租一部分出去,后来发现不怎么好分租,就打算等资金充足一点,咬牙也要把三七做好。

在这世界上,尤其是小地方,等着看笑话的人比较多。

而我呢,就有那么一点高傲怪癖,不想做别人茶余饭后的笑话。

这个是今天回来的罗汉果,要20块钱一件的运费,当时心里一万个艹,一件罗汉果总共赚不了几十块钱,运费搭了一半。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-02-28 20:36:04
  顶![d:赞]
作者:男儿赚钱志在套 时间:2018-02-28 20:45:47
  加油!
作者:大安山人 时间:2018-02-28 20:54:40
  @疏桐竹露 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:0云飞 时间:2018-02-28 21:23:43
  加油,慢慢会好起来的
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-02-28 21:59:21
  顶
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-02-28 21:59:40
作者:如盈虚者 时间:2018-02-28 22:16:28
  佩服楼主!
作者:快乐的老单身 时间:2018-03-01 03:45:45
  罗汉果今年后续价格肯定会缓慢上涨,甚至涨的比较好,如果有资金可以多囤一点。

三七就暂时别做了,你敢进货,今年它就敢跌,而且跌幅在今年起码超过四成,在13和14年的高位跌下来,在15年进入低位,这两年缓慢上涨,但是这三个月内肯定又一波大跌幅度。

顺便说一下,当个参考,如果资金允许,别做三七,趁早入手点玉竹,今年肯定有比较大的幅度上涨。

其实你自己也应该知道和听说,靠批发赚的那点钱除了开销,真的赚的只是一点工资,万一入库高价,市场一波动就很悲哀了,所以学会分析药材品种的市场分析,你才能真正的实现梦想和理想。

无聊就发表点愚论,权当闲话看,祝好运。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐的老单身 时间:2018-03-01 03:49:49
  别固定模式做什么品种,这是药材市场的大忌。既然开这个店了,就要有想法,以店和药材为不变,而应品种的万变,学会去把握药材品种的市场和涨跌波,才真正会赚到钱,我接触这行业二十年了。从小学这个,你挺不容易的,就多说了几句,别介意。有决心就一定可以把事干好。加油。
  • 常常低着头好不好: 举报  2018-03-01 16:18:46  评论

行家一点拨,真是胜似读十年书
  • 疏桐竹露: 举报  2018-03-03 19:26:41  评论

亲,我觉得你说得很好,我开这个实体店的目的就是为了接触产地,涉及到低价药材就好囤货,真的很感谢你,不介意的话我们加个微信交流一下。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-01 06:13:01
  美女厉害了
作者:13085204010 时间:2018-03-01 07:04:50
  lz在某楼层说开这个店的投入非常大要十几万以上,想知道lz怎么筹集的
我要评论
作者:江苏虎子 时间:2018-03-01 09:31:30
  楼主加油
作者:tyj0712999 时间:2018-03-01 10:13:34
  楼主加油,祝心想事成!
作者:秋肥马壮 时间:2018-03-01 10:54:35
  村长又开帖啦!
作者:小一混混 时间:2018-03-01 11:36:30
  @快乐的老单身 2018-03-01 03:45:45
  罗汉果今年后续价格肯定会缓慢上涨,甚至涨的比较好,如果有资金可以多囤一点。
  三七就暂时别做了,你敢进货,今年它就敢跌,而且跌幅在今年起码超过四成,在13和14年的高位跌下来,在15年进入低位,这两年缓慢上涨,但是这三个月内肯定又一波大跌幅度。
  顺便说一下,当个参考,如果资金允许,别做三七,趁早入手点玉竹,今年肯定有比较大的幅度上涨。
  其实你自己也应该知道和听说,靠批发赚的那点钱除了开销......
  -----------------------------
  调料的中药材批发好做吗?
作者:小小颍 时间:2018-03-01 11:38:38
  村长越做越大了,恭喜恭喜\(^o^)/~祝生意兴隆~
作者:linuxl 时间:2018-03-01 13:27:34
  祝老板生意兴隆
作者:风雨茶园 时间:2018-03-01 14:05:09
  加油!有梦想,不错的
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2018-03-01 15:20:54
  继续
作者:滢炜 时间:2018-03-01 15:26:35
  六个土核桃是亮点
作者:liujiewen0924 时间:2018-03-01 15:54:47

楼主加油!哪天回廉桥了,来你店买点什么,就是不知道零卖不?
作者:灵利的家 时间:2018-03-01 16:09:56
  支持露露在美女!
作者:上古榆木 时间:2018-03-01 16:33:15
  祝愿楼主一定会成功!!!!!
作者:dongguofeng2008 时间:2018-03-01 16:35:20
  从你3年前第一次写的时候我就关注你了,跟帖三年,你默默忠实的粉丝。希望你继续更新,写你的创业史,希望看到你做强最大的帖子。希望看到你买豪车的帖子,哈哈
我要评论
作者:st大猪 时间:2018-03-01 16:45:17
  加油
作者:三叶虫2008 时间:2018-03-01 17:24:14
  加油!
作者:渠江边上乘船 时间:2018-03-01 17:52:51
  加油
作者:珍惜在心余生相伴 时间:2018-03-01 18:38:47
  群主妹子好励志,加油,奋斗必定苦尽甘来!
作者:三十不易 时间:2018-03-01 19:12:34
  励志女神
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-01 19:40:03
  @疏桐竹露 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-01 19:40:36
  看着你崛起,好样的
作者:激情又续888 时间:2018-03-01 19:41:59
  加油
作者:天意弄人2 时间:2018-03-01 20:19:00
  你这三年多是做网店赚的钱?
作者:佛山咚咚锵 时间:2018-03-01 21:14:41
  加油干吧!质量搞好点,看你图片,六个土核桃也是亮点,春节回湖南乡下,老表给俺老爹拜年,提的一箱六颗核桃,,,,山寨简直无处不在啊。。。。。。。。。。
作者:ty_凯子532 时间:2018-03-01 21:42:37
  牛逼!顶!邵阳新邵的路过帮顶!邵东药材批发全国闻名!不知道楼主以前做过药材一行么?或者有亲戚带着做么?如果自己摸索着做,前期估计好难!楼主加油
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-03-01 21:59:57
  不要盲目,中药其实市场不好。
作者:墨绿的夜 时间:2018-03-01 23:01:04
  mark
作者:最后的高加索 时间:2018-03-02 01:36:37
  原来邵东的啊。楼主挺厉害的,加油
作者:沪上皖人2014 时间:2018-03-02 09:08:33
  不容易
作者:江苏虎子 时间:2018-03-02 09:08:45
  楼主今天在整理货架了,没空更贴
作者:1丑2016 时间:2018-03-02 12:55:55
  顶起来,LZ好样的
作者:心随浪飞 时间:2018-03-02 14:33:56
  顶下
作者:暮春林森森1231 时间:2018-03-02 17:23:26
  @疏桐竹露 2018-02-28 19:54:02
  堆在墙角,等着货架到了,就可以摆货开业了。
  货架答应明天下午进场。

本家啊,以前看过你的帖子,真的很厉害了
作者:烟雨幽梦 时间:2018-03-02 19:09:43
  家附近有很大的药材批发,貌似赚钱不易哦。加油
作者:永远用马甲 时间:2018-03-03 09:35:03
  加油!我在老家加盟的湖南王小贱鲜果零食店即将关门,2016年8月开业,存活不过一年多。房租一个月一万,员工工资一个月6000。其实完全是不会经营造成的亏损。
作者:未来更美好xxy 时间:2018-03-03 14:46:59
  楼楼,哈哈,我和你好近的,我今天还从你家门前过了……照片帮你保留了隐私

我要评论
作者:两三点雨山前I 时间:2018-03-03 14:55:02
  @疏桐竹露 2018-02-28 18:59:42
  那个时候回来,身无长物,最值钱的就是一个被人笑话的黄粱美梦。
  在乡镇,你听到最多就是别人在说,谁谁谁多有钱。
  说的那个人理直气壮,激情昂扬,好像那些钱是他家的一样。 后来我总结归纳了一小下,这是自己在某些方面缺陷所以借助别人了炫耀,好打压一下其他的听众。
  我记得我当时很客气的给一个朋友泡了一杯藏红花茶,她却一脸不屑的对我说谁谁家里泡藏红花要抓一大把。
  从那一刻,我知道在这个小镇......
  想不到楼主 看得这么清晰 ,别人的心理思路 剖析得头头是道 ,这份洞察力恐怕要超过我年轻时候了,哈哈。。。
作者:白虎创业志 时间:2018-03-03 15:10:15
  开个网店,网上宣传宣传,零售一点。
作者:sanmaomao31 时间:2018-03-03 16:01:36
  好像记得早几年在天涯看过你的帖子,白手起家,带娃还要照顾老人。不容易啊
作者:sanmaomao31 时间:2018-03-03 16:03:06
  @烟雨幽梦 2018-03-02 19:09:43
  家附近有很大的药材批发,貌似赚钱不易哦。加油
  好像是廉桥附近的,她主要是做网上销售的,南方药都拿货容易啊。
作者:guiyu 时间:2018-03-03 16:05:51
  qqqqqq
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-03 19:53:22

今天开业,你问我最多的是什么。
  我会告诉你是紧张,相当的紧张, 在我爹放完鞭炮之后,我开始等待我的第一个客户上门。
  多年的配货经验告诉我,哪些是进货的客户,哪些是散卖的客户。
  开门没多久我开了第一单,一共是3个样品,490元。这是我实体店的第一单,我依然记得我做网店的第一单是130元,时间过得好快,人在不断的老去,但是有些记忆却不断的深刻。

朋友和我说只要开单就是好事,像批发都是老客户为主的生意,我一个新开的门店能分到的粥很少,除非我比他们都便宜都好,我一个新手的进货渠道怎么可以和老鸟抗衡。

不过我做好长期抗战的准备,我慷慨的给了自己三年的成长期,用三年的时间来开发老客户,每一只老鸟都是从菜鸟练成的。

闺蜜都从县城来贺我开业,中午陪闺蜜去吃饭的时候,老爹打电话来了,说有客户来配花茶,菜还没上放下筷子就走了,洋洋洒洒一个两个,做生意就是这样,不会按照次序一个个推进,要忙的时候都是簇拥而至。

忙着忙着,想起将朋友扔在饭店里,连单都不记得买了,催促着家人去买单,自己留下来打包,三年的网店生涯照旧了我一双灵巧的打包手。

第二三批客户进店的时候,我已经没有那么紧张了,很从容的应答,客户开始和我交谈的时候,我就马上去拿水和饮料,男客户的话就马上拿一包芙蓉王。不管进不进货,咱相识就是缘分,以后就是朋友。 我为什么不在他们刚刚进店的时候就拿饮料呢? 陌生人塞给你一红牛,你敢接吗? 所以我选择在他们放下防备和我交谈的大献殷勤。

作者:素湍墨潭 时间:2018-03-03 20:11:52
  感觉创业压力山大啊!我也准备创业,不过,我好象没什么压力呢?就是兴趣使然。不正常啊!我错哪了呢?
作者:一个有理想的村姑 时间:2018-03-04 00:09:08
  祝楼主生意兴隆!
作者:江南乡下人3 时间:2018-03-04 00:18:10
  佩服楼主这种精神。祝贺生意兴隆。
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 10:41:08

我好久没有在7点钟起床吃早餐了。

做网店和实体最大的区别就是,做网店我可以睡到自然醒,不忙的时候午饭时候起床也不是不可以的。

实体的话,一大早就要洗簌完毕,去店里开门。

昨天开张,接了两个进货的新客户,把他们的微信也加了。

早上开车从市场里两个花茶店经过时,发现他们都把贡菊罗汉果这类好卖的品种都摆在走廊上。 故意在他们门前多过了几次,看看他们家的陈列。

楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 10:59:05

说说我早上遇到的两个买柠檬片的人。

她一走进来,我就知道她不是进货的人,她问好价格好,说我们摆的样品有点潮。我说那我去仓库给你办一件整的分一公斤给你。

柠檬片是十公斤一件的,当本宝宝扛着一件柠檬片从二楼走下来的时候,她的同伴来了,说那边花茶店有卖,她连招呼都没和我打,挎着个包,就好像赶着去看热闹那样脖子伸得老长带着期盼就走了。 我知道她肯定会回来的,因为市场里的老花茶店一点不会稀罕买一公斤柠檬片的客户。 果不其然,没有一分钟就满脸失望的回来的。

我在这边又好笑又好气。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 11:24:55
  开业前来两天。

将原本放在家里的花茶都用三轮车转到店里。

楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 11:32:27
  搬货时候拍的。

我家旁边的托运站,每天都忙忙碌碌的。

市场繁华不繁华主要看物流忙碌不忙碌。

我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 11:38:11

我的货物回来托运都写“小曾”。

在这个行业我应该属于青年才俊的那一种,脸皮有点厚,不过大家习惯就好。

我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 11:39:19
  正月十四,货物开始进场。

楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 11:48:19
  电脑桌也搬到店里来了

全部搬完后是这样的。

这个时候是正月十四下午,我家老爹叫我摆货,朋友约了麻将,迫不及待的溜了,我以为摆货只要两三个小时就可以了。将摆货推到了正月十五。

楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 11:58:58

将仓库的货架搬到门面里去。
  我家老爹秉着,资源充分利用的原则,硬是将我当成了骡子使。
  如果那位亲看到了我亲爹,麻烦你高速他,我很想他。

这台破车也是我回乡之后买的,故事很长,慢慢讲,先说了开业这事。

楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 12:09:05
  此楼是番外。

楼主以前是个很上(无)进(趣)的人。
  你要问我最大的爱好是什么,我会告诉你,看书。

那时的楼主除了发货就是看书 ,觉得其他娱乐都是不务正业,后来楼主生病了,在长沙治疗了一段时间。
  从那以后,我就放松了对自己的要求,我干嘛要那样一本正经的,在社会上做个三好学生啊。

人不可能总是一根弦崩得紧紧的,还有我不记得哪个名人说过,人总要有点小小的癖好。
  就这样我学会了打麻将,错了错了,我原本就会打麻将,就这样,我就开始了在闲暇的时候约上几个朋友搓麻将。
  所以,正月十四下午,老爹要我摆货,我就脚底抹油溜去打麻将了,摆货急什么,过了正月十五,大家都要忙了,哪里去找麻将搭子。

这个是朋友闲得无聊,用麻将摆的520.

楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 12:14:36

还和你们说个事。

正月初一要去乡下奶奶家拜年。

大家也知道撒,拜年要是没有娱乐活动,空等这中午那餐饭有好无聊。

我为了摆脱这种无聊,专门到我舅舅家借了一副手搓麻将,放到车子上带到我奶奶家拜年。

当我拿着麻将板子进门的那一刻,我姑姑,叔叔他们基本上都是笑喷了。

我不知道这有什么好笑了,我这也叫干一行爱一行,将时间利用到了极致。

楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 14:22:26
  刚刚去给客户送货了。

今天下雨店里有点脏,客户说她这次来最大的收获就是我们家店。

她其实货已经都进齐了,在我们家拿货是为了下次合作,她主动加了我的微信。

作者:三千里地山河2011 时间:2018-03-04 14:30:52
  收藏看看
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 14:32:32

因为是新店,没什么熟客,所以价格一定要比别人老店便宜。
  有中苦逼叫做大客户都在别人家。
  朋友今天和我说,下雨天天气会淡一点。
  我回,我已经做好了三年抗战的准备。

这个是金丝皇菊,其他两家花茶店要赚个3毛钱一朵,为了拉客户我赚了1毛5就卖了。

我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 14:45:55

三年的网店生涯,造就了我一双灵巧的打包小手。

三年的药材生涯,造就了我一身好腰板。

打包,搬搬抬抬都不算个事。刚刚客户的车到了,赶急赶忙又帮这个客户送货。我用手机把每一个客户的微信都存下,也用大脑把他们长相还有姓氏都记下,等他们下次来的时候,就直接称呼XX姐,XX哥,让客户有一种被重视的感觉。

我要评论
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 15:03:09
  好的,现在又要开始倒叙了。

话说,正月十六就要开业了,正月十四还不务正业的溜出去打麻将。
  这世界也是舍我其谁了。

其实,我去打麻将是有目的的,要发动群众,就要先深入群众,和群众打成一片。那晚手气还比较好,顺手又剥削了一把群众。
  正月十五,将我的麻坛好友都装到廉桥来。
  哈哈,对,没错,装廉桥来摆货。
  同志们,不仅麻将打得溜,麻包也扛得溜。

作者:vv55cn 时间:2018-03-04 15:32:41
  祝楼主生意兴隆!
作者:csdlq 时间:2018-03-04 15:37:13
  @疏桐竹露 2018-03-04 14:32:32
  因为是新店,没什么熟客,所以价格一定要比别人老店便宜。
  有中苦逼叫做大客户都在别人家。
  朋友今天和我说,下雨天天气会淡一点。
  我回,我已经做好了三年抗战的准备。
  这个是金丝皇菊,其他两家花茶店要赚个3毛钱一朵,为了拉客户我赚了1毛5就卖了。

您好,有淘宝店铺吗?
作者:我很低调P 时间:2018-03-04 19:53:13
  加油,你是最棒的!
作者:江苏虎子 时间:2018-03-04 21:19:29
  辛苦了,加油
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-04 21:20:19

三年前,我的梦想就是开一家中药材实体批发店。

那时候想,能有一家店就好了。现在,当年的雄心壮志实现了,我并没有想象中的那么轻松,认为一辈子的理想就这样完成了。

当一个梦想实现的时候,我们就好像站在了新的起点上,从零开始勾勒自己的人生。

三年前,我为了开店而开店。

在筹备实体的时候,我的老爹老娘是坚决反对了,一是我身体不好,二是开销太大,一年不吃不喝20万的开支,对我老爹老娘这种工薪家庭来说是个天文数字。

我坚决要开店的目的,不是三年前为了开店而开店。

前文有行家提到了一种中药材玉竹,说玉竹的行情会很好,恰巧我去年也受投资人委托囤了点的玉竹。

在囤玉竹的时候,我坚定要开实体店的想法。我不知道成功还是失败,因为实体店见证着我另外一个三年的理想,我打算做一家中药材投资工资,现在说出来你大可以说我是空想,痴人说梦,但是人还是要有理想的,不是吗?

之所以做实体,正如楼上快乐的老单身这位行家说的,以店和药材为不变,而应品种的万变,学会去把握药材品种的市场和涨跌波。

我要通过实体店来密切和产地的联系,建立自己的销售渠道,密切的关注中药材的波动行情,在低价的时候介入囤货。若只有网店,就算我在低价的时候囤货,高价的时候并不一定卖得出去,所以,我要再用三年的时间建立自己的销售渠道,扩展自己在中药材界的人脉。

为什么我选择的是花茶,而不是三七。

去年,我确实到了文山产地,这两年三七行情的波动整体是下行,我当时是想小规模的做三七批发。但是下滑的三七行情,可能你进一批货亏10%,下一批货又跌10%,这样保证不了我先期投入的资金,至少我得确保建立销售渠道的这三年,我原本资金不减少,通俗一点说就是保本。

选择花茶,是因为本钱小,周转快。虽然赚不到什么大钱,至少可以确保不会亏得太难看。 我也没有期待能在花茶中盈利多少,因为太多的期待会觉得累,所以我保持平常人的心态,做最大的努力,尽最坏的打算。

花茶店开起来了,说没有压力是不可能的,只是人在越艰难的时候越要乐观,这个时候你除了乐观,别无他法。

关于实体药材店后期都是我的构想,也可以说是空想,我又在做我的黄粱美梦。

好啦,后面会慢慢更新,我一个女人横跨大半个中国为实体备货。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅止斋 时间:2018-03-04 22:15:23
  第一次来看,感觉楼主头脑清晰、敢想敢干,有思路有梦想,佩服!今天看了一部分,明天再看!
作者:001缘份天堂001 时间:2018-03-05 07:37:53
  楼主好魄力,我也有创业想法,就是搞批发,不做零售。奈何找不到好门面,好路子
作者:woain 时间:2018-03-05 09:00:01
  等你继续更新。
作者:我SHI谁2008A 时间:2018-03-05 10:19:40
  祝楼主生意兴隆财源广进!
楼主疏桐竹露 时间:2018-03-05 10:32:22

理想,你在今年几岁?

因为理想我们没时间休息,早上出门吃个早餐,回来的时候老爹说跑了一起客户,痛心疾首。

昨天晚上半夜接到客户电话,说那个合欢花忘记了,我说那我把你发快递来吧。他问那快递费怎么算,我说我来垫吧。挂了电话之后,我心里五味杂陈,大客户都在别人家,小客户快递费都要和你计较。

就是这个客户,今早上给我差点引出麻烦。他昨天在我们家问价格,然后又去其他店问。

问的是一个叫绿萼梅的花,我报价是400,产地现在价格是400.

今早上当我还在懊恼丢掉第一波客户时候,另外一个花茶店老板来了,问“你家绿萼梅什么价格进的货。” 我说产地现在要400多,你有便宜的进货渠道吗?

她说,“我410从产地发的,昨天有个客户说你家320,那个客户没来我家开单。”

我马上一脸惊讶的说,“怎么可能,320,我亏80一斤给他,我没傻到这个程度吧。”

然后两个人又是一阵寒暄,虽然一个行业但是还是好朋友常来和常往。

当客户和你说A家便宜的时候,这个时候并不一定是A家便宜,而是他假借A家给你造成一定的心理压力,让你不得不给他最优惠的价格。 这个时候你就要一口咬定这个是最低价了,最后装个痛心疾首的样子,强调这个价格真的卖不得。
我要评论
作者:001缘份天堂001 时间:2018-03-05 11:19:09
  弱弱问一句楼主,现在开始有赚头了吗?
我要评论
作者:我很低调P 时间:2018-03-05 11:45:10

作者:美月无声 时间:2018-03-05 11:53:55
作者:野儒王破坏 时间:2018-03-05 12:20:50
  加油!你一定会成功的!
作者:百川归海2016 时间:2018-03-05 13:07:16
  头脑聪明,思路清晰,但,就一个字,懒!
我要评论
作者:沧海劫涩 时间:2018-03-05 13:50:36
  @素湍墨潭 2018-03-03 20:11:52
  感觉创业压力山大啊!我也准备创业,不过,我好象没什么压力呢?就是兴趣使然。不正常啊!我错哪了呢?
  不以创业为创业,兴趣更能让你做好。
作者:客家鱼 时间:2018-03-05 14:43:52
  加油,楼主,你一定行的。三年后,你就是商界精英了,。
作者:u_111556499 时间:2018-03-05 16:30:04
  看
作者:路上漂2010 时间:2018-03-05 16:49:31
  好!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规