带你看不一样的关中风情

楼主:可可小王子 时间:2018-03-03 14:21:22 点击:38087 回复:829
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  在天涯转悠了好几年,用图片给大家介绍关中的风土人情。正月里的社火,象征一年要红红火火,事事顺利。

楼主发起的《在外漂泊多年,最惦记的还是自家的猕猴桃》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12048

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:647次 发图:840张 | 更多 |
楼主可可小王子 时间:2018-03-04 18:36:37
  猕猴桃地头的迎春花已随着和绚的春风灿烂的绽放,已过完了年,俺们农民也开始了一年中最初的忙碌,一年之计在于春,今年的收获就始于现在的勤劳与忙碌。

楼主可可小王子 时间:2018-03-04 18:38:37

我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-04 18:48:43
  漂亮
楼主可可小王子 时间:2018-03-04 19:10:05
  @我是无聊大人 2018-03-04 18:48:43
  漂亮
  -----------------------------
  谢谢您的赞美
作者:ty_rexpower 时间:2018-03-04 21:11:13
  西成高铁通了,随时可以到关中来。呵呵。
我要评论
作者:海旗园园 时间:2018-03-05 07:02:04
  厉害了!
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-05 11:23:04
  猕猴桃地里的忙碌--绑枝

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 11:30:14
  绑完枝的

作者:美月无声 时间:2018-03-05 12:10:34
  @可可小王子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:23:15
  过年西安市的汉城湖一景

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:24:52
  西安市汉城湖一景

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:28:17
  西安市的南城门,也叫永宁门。是西安所有城门中最繁华的。

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:30:09
  西安南门里的翁城过年一景

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:53:28
  西安年最中国

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:54:46
  最美丽的动物灯展

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:56:02
  中国龙灯展

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 13:59:12
  我发的帖子,大家没人回复呀,悲伤????????
作者:罗锡文 时间:2018-03-05 15:58:36
  @智愚居士 2018-03-04 18:39:17
  谁对腐败者同情,就是对老百姓绝情。
  腐败者根本就不需要别人同情,居士自作多情了。
我要评论
作者:漂泊的故乡2016 时间:2018-03-05 16:28:11
  十三朝古都,世界级的汉唐盛世,关中长安有无与能比的文化积淀,楼主多多上传一些历史和文化方面的图片吧
楼主可可小王子 时间:2018-03-05 16:34:42
  嗯,好的,关中的文化来自于他的饮食,礼仪,民俗,有时间我给大家介绍
楼主可可小王子 时间:2018-03-05 16:49:42
  社火在关中的宝鸡地区最盛行,宝鸡古称陈仓,明修栈道暗度陈仓就是指宝鸡。宝鸡的凤翔原称凤翔府,也称西府,西安称东府。
  说起凤翔有三绝,女人手,东湖柳,柳林酒。女人手是说女人的手很巧,凤翔的木板年画,花馍,草编均由女人制作,所以说女人手巧。
  东湖柳指,苏轼在凤翔当知府时,挖的一个人工湖,湖边全载柳树,现在的柳树也很高大,初春时,其他树木还没有发芽时,柳叶已含苞,远远望去,绿绿一片,煞是好看。
  柳林酒是指西凤酒,因西凤酒厂在柳林镇,所以西凤酒也陈柳林酒,西凤酒在很早的时候就造酒,和山西的汾酒一样,但酿酒历史比汾酒更久远。
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-05 17:09:34
  很漂亮的凤翔草编

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 17:11:31
  凤翔的花馍,花馍只要用在红白喜事上,还是孩子过满月,过岁,孩子的舅家都要给孩子送花馍。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-05 17:16:20
  转载图片。凤翔的木板年画,门神,双开门的门神为秦叔宝和尉迟恭。单开门的门神为钟馗,所以贴门神也是有讲究的。

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 17:21:33
  转载图片。仓神,关中地区称仓神爷,都贴在粮仓。寓意保护家里五谷丰登,年年有余粮。仓神都是每年年三十将旧的揭下来烧掉,再贴新的。

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 17:42:57
  转载图片。凤翔木板年画-~土地,土地也是年三十揭下旧的,再贴上新的,再农村只要是信奉佛,道教的,每家大门正对的就是土地堂。信奉基督教或天主教的,家里不设土地堂。
  门神和土地都是挡邪魅,小鬼及一些精灵进家门的。区别是门神在门外,土地在门内。

楼主可可小王子 时间:2018-03-05 17:46:10
  土地神两边的对联也很有意思。上联:土中生白玉,下联:地内产黄金。横批:土地。
  上联:进门一老仙,下联:四季保平安,横批:土地。
作者:重庆任刚 时间:2018-03-05 21:49:44

作者:linuxl 时间:2018-03-06 08:38:07
  多发点特色的,与众不同的
楼主可可小王子 时间:2018-03-06 08:58:38
  转载图片。凤翔东湖的柳树,这么粗的,应该也在千年之上了,苏轼栽下柳树的时候,他绝没想到,千年之后柳树依然挺拔,福荫百姓。

作者:漂泊的故乡2016 时间:2018-03-06 09:02:03
  漂亮,民间工艺品很不错
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-06 09:03:15
  贺知章的《咏柳 》

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
  不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

上面介绍的是凤翔三绝及人文。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-06 11:59:34
  关中西府的搅团,看着都香。

• 太朵了: 举报  2018-03-11 07:42:10  评论

搅团是不是面疙瘩?
  • 可可小王子: 举报  2018-03-11 08:42:45  评论

评论 太朵了:是面疙瘩,你也是陕西的?搅团分两种,一种是麦面搅团,一种是玉米面搅团,玉米面搅团才是正宗的,和麦面不是一个味。搅团还可以做成另一种吃的西安人叫它凉鱼。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-06 14:34:59
  支持
楼主可可小王子 时间:2018-03-06 15:02:06
  谢谢你的支持
作者:leeeqf 时间:2018-03-06 15:28:47
  来顶!
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-06 15:39:38
  转载图片。凤翔木板画~灶王。灶王分两种,一种是在画的下方有一个铜钱的灶王叫单钱灶王,另一种是两个铜钱,称双钱灶王。谁家贴那个,来自于祖辈的传承,也就是说,祖辈如果一直贴的单钱灶王,那么后背子孙都贴单钱灶王。单钱灶王象征着勤俭节约。双钱灶王象征着生活富足。所以双钱灶王原来多是家境好的贴。

楼主可可小王子 时间:2018-03-06 16:14:20
  灶王爷两边贴的对联多数是:上联:上天言好事,下凡降吉祥,横批:一家之主。
  其他神像都是年三十降旧的揭下烧掉。而灶王不是,灶王要在腊月二十三(即小年这天)焚香三支,焚黄一张,烙饼7张献于灶王,(饼是灶王上天途中的干粮)再有讲究的主家,给灶王嘴上抹上蜂蜜或糖水,寓意送灶王上天汇报家里的所有事情,只说好话,所以嘴上涂蜂蜜就是这个寓意。灶王在天上汇报工作共七天时间,腊月三十将新请的灶王像贴上,焚香,焚黄,迎接灶王回家,给家里带来吉祥。关中西府地区都是这样的规矩。所有整个祭祀过程称为祭灶。
作者:重庆任刚 时间:2018-03-06 21:43:20

楼主可可小王子 时间:2018-03-07 08:54:27
  感谢大家的关注与支持
作者:漂泊的故乡2016 时间:2018-03-07 09:24:26
  西北的社火,南方的龙灯
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-07 10:40:22
  转载图片。门神怎么贴?
  贴双开门门神时,门神有左右之分,像下面这张,马头都要朝向外面,两门神的马头不能向对;门神举起的兵器要向外打,不能向门里打,像下面的这张“日”应该贴在正对门时的左边门上,“月”贴在右边。

作者:ty_rexpower 时间:2018-03-07 12:19:32
  支持。
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-07 14:43:11
  大人都忙,孩子在地里净瞎捣蛋

作者:软冰棍 时间:2018-03-07 14:56:26
  @可可小王子 2018-03-04 18:38:37

你告诉我什么手机拍的
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-07 15:04:51
  小孩好像都爱爬树,哎,我小时候也一样。

作者:孵化基地TL 时间:2018-03-07 15:08:46
  我这边不是风情,我这里家乡是吃吃吃~~~

真的超香。。。可是太多了。没法一个一个发,自己关注看。
  我从小到大都在吃的特产,也算是家乡的一种风情吧,因为每到过年都会每家每户自己油炸或者自己做着来吃,健康无污染~纯糯米做的。

作者:Different2017 时间:2018-03-07 17:04:04
  顶贴!支持
作者:乾唐锦绣 时间:2018-03-07 17:17:11
  拍的太渣了
我要评论
作者:于成我 时间:2018-03-07 20:31:54
  关中最中国,超喜欢啊
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-07 20:44:24
  出淤泥而不染,濯清涟而不妖,元宵节最美的出水芙蓉。

楼主可可小王子 时间:2018-03-07 21:45:40
  转载图片。关中的老汉抽旱烟,再带一副石头眼镜(水晶石眼镜),这是关中老汉的标配装备。

楼主可可小王子 时间:2018-03-07 21:53:38
  关中不只是老头抽旱烟,有些老太太也抽,但是少,抽烟的老太太原来家里都是地主或富农,有很多的闲时间而不用整天忙碌。俺爷俺奶也都抽旱烟,直到去世都没改过。
  原来回家给俺爷买的纸烟,他嫌没劲,不爱抽,旱烟抽起来很呛人,俺爷说这才叫有劲,哈哈哈,受不了那个味。
楼主可可小王子 时间:2018-03-07 22:17:50
  转载图片。烟锅.烟袋,烟袋有两种,一种是皮质的,羊皮或牛皮,上面没有花。另一种是布袋,上面绣的有各式各样的花,都是吉祥的花或图案。

我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-07 22:29:07
  转载图片以介绍关中风土人情。烟锅多为铜质的,结实耐用。抽完烟,将烟锅在板凳腿或木头上将烟灰敲掉,铜质的长安累月的不容易敲坏。烟嘴有铜的和玉两种。中间的烟杆竹子的较好,抽烟时手捏上不烫,烟杆还有铜的或铁的。

楼主可可小王子 时间:2018-03-07 22:29:21
  转载图片以介绍关中风土人情。烟锅多为铜质的,结实耐用。抽完烟,将烟锅在板凳腿或木头上将烟灰敲掉,铜质的长安累月的不容易敲坏。烟嘴有铜的和玉两种。中间的烟杆竹子的较好,抽烟时手捏上不烫,烟杆还有铜的或铁的。

楼主可可小王子 时间:2018-03-08 12:51:05
  关中的老汉们抽的旱烟都是自己种,自己收,自己晾干,自己抽。

这是快收割的烟叶,长的郁郁葱葱。

楼主可可小王子 时间:2018-03-08 12:56:59
  这是收割完烟叶后,烟杆上开的花,等花落了,就有了果实,那就是烟种子,烟种子很小,圆形的,比芝麻还小,来年种的时候,将烟籽搅拌上草木灰,均匀的撒在翻过平整好的地上,再用糍耙耙一遍就OK了,长出来后,再移栽成行,秋天就有收获了。

楼主可可小王子 时间:2018-03-08 12:59:20
  这是快要收割的烟叶,长的郁郁葱葱,作务的好烟叶一般高度都在90-1.3米之间。

楼主可可小王子 时间:2018-03-08 13:04:41
  收割后的烟叶,用草绳将叶柄夹起来,找个树荫下,将叶子晾干,再打成捆,用塑料纸包起来,防潮。

楼主可可小王子 时间:2018-03-08 13:31:11
  晾干后,打成捆

作者:我是无聊大人2 时间:2018-03-08 15:06:39
  支持
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-08 15:16:59
  转载图片以介绍关中民俗。关中八大怪之帕帕头上戴。关中老太太头上的手帕是正方形的,比一般都手帕大,手帕为淡蓝色,边上有三道深蓝色,手帕盖在头顶,将两角夹在耳后,头发后面的不匝束。严格的说应该是头上盖,而不是头上戴。

楼主可可小王子 时间:2018-03-09 20:03:12
  春天的脚步走近了我们。

楼主可可小王子 时间:2018-03-10 19:13:42
  我们西府的臊子面。

楼主可可小王子 时间:2018-03-11 17:43:16
  现在的年轻人都得了一种手机病----颈椎病。没办法颈椎疼,自己煎药。

楼主可可小王子 时间:2018-03-12 19:52:18
  三月里桃花开,妹妹你走过来,蓝袄袄那个红鞋鞋,站到哥哥跟前前来。

楼主可可小王子 时间:2018-03-13 09:32:54
  八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔。
  转载图片,穆桂英挂帅,斩单童。

楼主可可小王子 时间:2018-03-13 09:44:27
  三秦大地,男女老少耳熟能详的--三娘教子。剧中彰显三娘的宅心仁厚,教子有方,剧中的孩子,不是三娘的儿子,是大房太太的儿子,家道变故,大娘,二娘抛弃孩子,另嫁他人,只有三娘和一个管家薛宝带着孩子,三娘纺线供其上学,而子淘不学,三娘教子就讲的这一出戏。

楼主可可小王子 时间:2018-03-13 09:52:04
  秦腔(Qinqiang Opera),中国西北最古老的戏剧之一,起于西周,源于西府(核心地区是陕西省宝鸡市的岐山(西岐)与凤翔(雍城))。成熟于秦。
  秦腔又称乱弹,流行于中国西北的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,其中以宝鸡的西府秦腔口音最为古老,保留了较多古老发音。
  • 漂泊的故乡2016: 举报  2018-03-14 13:47:17  评论

是的,秦腔感觉是吼出来的,很喜欢听那个秦腔曲牌,透着一股深厚的历史底藴,时而哀怨,如泣如诉;时而高亢欢快,如打胜仗,如庆丰收
  • 可可小王子: 举报  2018-03-14 14:25:01  评论

是,秦腔的曲牌都是老曲牌,
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-13 13:28:08
  说起岐山,可谓历史悠久,从黄帝时代开始,岐伯就住在岐山之下,岐伯何许人也?中国中医的始祖,就是在医著《黄帝内经》里的岐伯,黄帝内经分两部,一部是灵枢经,一部是素问,合起来称《黄帝内经》。因为此医著是黄帝和岐伯,素问一问一答,记录出来的。故称黄帝内经。
  本介绍岐山,蓦然发现又说远了。

作者:长沙太守2013 时间:2018-03-13 17:33:17
  @可可小王子 2018-03-07 21:45:40
  转载图片。关中的老汉抽旱烟,再带一副石头眼镜(水晶石眼镜),这是关中老汉的标配装备。

这张图不错,关中老汉的神韵表现的很好。
楼主可可小王子 时间:2018-03-13 17:35:23
  这张图,要是老汉再带一个瓜皮帽就完美了。
作者:长沙太守2013 时间:2018-03-13 17:40:36

给楼主补张图,陕南。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-13 17:51:13
  因此地有山名而名之岐山,商末,周人祖先从现今咸阳之彬县,旬邑两地迁徙至岐山一带,后,周文王打败了崇国,崇国首领为崇黑虎,崇国位于现今的西安市周至县终南山的北面的平原上,后,周族占据崇国土地,再后,周文王迁都于丰,即丰京,位于西安市西。至此,周族占据了关中平原的绝大部分,原故地西岐又周公旦管辖,西安附近由召公所辖,两地通归周王朝直辖管理。
作者:九宫山的美 时间:2018-03-13 18:47:50
  好帖子,楼主继续介绍陕西的民俗风情,有一事相问:关中指的是西安还是陕西的某些地方?
作者:怎么学也不会 时间:2018-03-13 19:05:43
  @九宫山的美 2018-03-13 18:47:50
  好帖子,楼主继续介绍陕西的民俗风情,有一事相问:关中指的是西安还是陕西的某些地方?
  陕西按地理位置从北到南分为陕北,关中,陕南。具体来说关中指的就是西安,咸阳,渭南及其管辖地区。
我要评论
楼主可可小王子 时间:2018-03-13 19:49:24
  关中是指“四关”之中,即东潼关(函谷关)、西散关、南武关、北萧关
楼主可可小王子 时间:2018-03-13 19:57:52
  潼关位于陕西省渭南市潼关县北,北临黄河,南踞山腰。《水经注》载:“河在关内南流潼激关山,因谓之潼关。”始建于东汉建安元年(196年)。潼关是关中的东大门,历来为兵家必争之地,居中华十大名关第二位,素有“第一关”的美誉。
  潼关雄踞秦、晋、豫三省要冲之地,潼关的形势非常险要,南有秦岭。东南有禁谷,谷南又有12连城;北有渭、洛二川会黄河抱关而下,西近华岳。周围山连山,峰连峰,谷深崖绝,山高路狭,中通一条狭窄的羊肠小道,往来仅容一车一马。

潼关居中国十二大关之二,百二秦关即潼关。
  有一副对联即说的潼关。
  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
  苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴 。

楼主可可小王子 时间:2018-03-13 20:00:47
楼主可可小王子 时间:2018-03-13 20:28:03
  在东汉之前,此地用函谷关来防守,因后期地理地形变化,才有了后来的潼关。函谷关因两件大事而为后人熟知,一件是,一件是老子骑青牛而出关,遇关令尹喜,后留著名的5000字真言,《道德经》。
  尹喜周朝大夫,周敬王23年辞大夫,至函谷关当关令,尹喜精通历法,占星术,可预知未来,紫气东来这个成语就是尹喜观天象紫气出于东而占出有圣人将至,后果遇老子。尹喜是老子的唯一的徒弟,后随老子学道,得道后,后人称文始真人。
  另一件事是,函谷关之占,因秦东扩,公孙衍张仪连横合纵之术引发一场6国之战。函谷关之战是前318年赵、楚、魏、韩、燕五国联合进攻秦国的战争。后因各国心怀异志,燕楚两国和秦无厉害关系,随削弱了战斗力,五国被打败。

楼主可可小王子 时间:2018-03-13 21:11:29
  老妈做的麦面凉鱼搅团。

作者:三车法师03 时间:2018-03-13 22:12:45

楼主可可小王子 时间:2018-03-14 00:10:18
  散关位于宝鸡市南郊川陕公路19.5公里处的清姜河岸。大散关是关中通住西南唯一要塞。自古以来由巴蜀、汉中出入关中之咽喉,战略地位非常重要。汉中王刘邦自采韩信建议,明修栈道暗度陈仓,入散关而定中原。散关居统计发生过700多次战争,是进入关中的重要关口。

后世因陆游的一首诗让散关更是如雷贯耳
  早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

楼主可可小王子 时间:2018-03-14 10:27:12
  刚写了半天,不小心弄没了,哎,半天功夫白费
楼主可可小王子 时间:2018-03-14 10:31:56
  武关位于丹凤县东武关河的北岸,与函谷关,萧关,大散关成为“秦之四塞”。位于今丹凤县城东约80里处的谷涧间,汉江支流丹水自西北向东南穿越秦岭东段山地,切开一条狭长的低谷地带,成为秦岭东段南北往来的一条通道。沿该通道西北上行,越秦岭分水岭后,可直达蓝田,逼近长安(咸阳),向东南下行,可达南阳盆地。

楼主可可小王子 时间:2018-03-14 10:54:07
  武关发生的最著名的事件就是秦楚的武关会盟,楚怀王受秦之邀,至武关会盟,怀王带少量兵丁,被秦设伏所杀,怀王被截获至秦,幽禁而死。这也是楚和秦结死仇的原因,楚人感觉他们先王受辱,国之大耻,武关会盟,标志着春秋时期礼乐制度的全面漰塌。春秋时期,中原各国基本保持着表面的礼乐制度,即使两个交战,也得等双方准备好后,再开战。囚禁一个国家的国君,在当时可谓史无前例的。
楼主可可小王子 时间:2018-03-14 11:33:32
  武关会盟的前因:武关是秦楚两国的边界。楚于齐交好,秦不愿,差张仪说楚,许以600里土地绝齐,怀王羡秦600里土地,修书断楚齐之交往,后,怀王差使索土600里,秦诈之,告之当初许以6里,咒楚怀王狼子野心。怀王自觉受辱,派兵伐秦,楚大败。怀王又集国之力,再伐秦,进武关至蓝田,楚再败。后怀王受秦之邀至武关,想与秦重修旧好。这就是武关会盟的前因。
楼主可可小王子 时间:2018-03-14 12:51:45
  楚人的祖先是夏朝的后裔,商亡夏,招降一部分夏朝望族,打击另一部分有敌意的夏人,夏人被迫南迁,离开中原,经过时代生息,夏人就是后世所称的楚人。重回中原是楚人一直以来的梦想。得到中原王朝周王朝的认同也是楚人一直以来的目标。楚人的祖先曾随周文王伐商,应为有功之,但封功之日,楚人的首领去了中原,并没有得道尊重,只是让其为祭祀打下手。楚人也没有得到周族的分封。楚人卧薪尝胆,梦想武力进入中原。
楼主可可小王子 时间:2018-03-14 13:01:41
  问鼎中原一词出自,楚庄王。周定王初继位,北戎犯境,楚庄王帅兵勤王。大败戎敌后无返之意,陈兵于洛阳城南,每日习连,并阅兵于天子脚下,耀其武力之强。周定王慌之,差周大夫王孙满前往劳军。(前607)楚王问周鼎的大小轻重,意欲代周,他答以:“周德虽衰,天命未改,鼎之轻重,未可问也”,终使楚军退去。
楼主可可小王子 时间:2018-03-14 13:04:36
  这段话意思就是:庄王见了王孙满,劈头就问道:“周天子的鼎有多大?有多重?”言外之意,要与周天子比权量力。王孙满委婉地说:“一个国家的兴亡在德义的有无,不在乎鼎的大小轻重。”庄王见王孙满拿话挡他,就直接说道:“你不要自持有九鼎,楚国折下戟钩的锋刃,足以铸成九鼎。”面对雄视北方的庄王,善辩的王孙满先绕开庄王的话锋,大谈九鼎制作的年代和传承的经过,最后才说:“周室虽然衰微,但是天命未改.宝鼎的轻重,还不能过问啊。”庄王不再强求,挥师伐郑,以问郑背叛楚国投靠晋国之罪。“问鼎中原”这个典故,就是这样得来的。
楼主可可小王子 时间:2018-03-14 13:12:39
  楚人一直不能得到中原王朝的认同,原因是楚人不习礼乐制度,为挣王位,儿杀父,弟杀兄,很是常见,此也为中原王朝及各诸侯国所不耻。楚庄王问鼎之后,他才知道,想要国家强盛,想与中原各诸侯平起平坐,就必须学习中原的礼乐。随开始学习,当中原各国不再遵循礼乐制度时,楚人还在固执的坚持着礼乐制度的诚信与道义,武关会盟的耻辱就是楚怀王还坚持着礼乐的道义而执拗前往。楚亡国也是因为楚人一直遵从的礼乐制度。
楼主可可小王子 时间:2018-03-14 13:26:10
  萧关,在今宁夏固原东南。六盘山山脉横亘于关中西北,为其西北屏障。自陇上进入关中的通道主要是渭河、泾河等河流穿切成的河谷低地。渭河方向山势较险峻,而泾河方向相对较为平易。萧关即在六盘山山口依险而立,扼守自泾河方向进入关中的通道。萧关是关中西北方向的重要关口,屏护关中西北的安全。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规