中原农村的初春

楼主:红胡子男人 时间:2018-03-04 16:34:27 点击:2389 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过完元宵节,春节算是正式全部过完。中原农村与春天开始初步邂逅。

桃红柳绿,杏花如云的日子还在后面。如今的春色由荠菜花来彰显。

漫步田野,真正的主角还是返青的麦苗。

天晴时是阳春三月的温暖。天阴雨时又是倒春寒的湿冷。这就是中原农村的初春吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:54次 发图:37张 | 更多 |
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 16:34:59
  一楼拜涯叔!!
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 16:39:54
  再次路过这片山坡地,再次流连这里。旧时平原地带的农村人不喜欢山区,因为不适宜耕作,交通不便利。

如今有钱人削尖脑袋想进山游玩居住。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 16:42:58
  我好后悔没有带画具来,户外风景给我的素材信息含量远不是照片所能比拟的。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 16:46:01
  中原的初春这时候在城市里还只是体现在几株柳树上,其余的与冬日无疑。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 16:49:18
  就连城里人也各种开车或骑行,成群结伙来到农村。或踏青垂钓,或放风筝闲游。临走时一袋子一袋子拎的都是挖来的各种野菜。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 16:55:27
  野菜往往与麦苗相伴。初春的麦苗如果已经拔节就不能践踏了,在此之前是没问题的。

回想起春节期间的那则新闻;农民把麦田当作临时停车场出租挣钱被网友批判…就不由得感慨不已。如今的年轻人离土地和庄稼越来越远,越来越远。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 17:03:28
  上一年,就是一七年的十月深秋,我初次到这里画画写生。如今以是又一春了。这个时候,涯边的白蒿应该正是采摘的好时机。

可惜我另有目的。如果再次带着画具或挖野菜的工具来到这里,应该是不是这般景象了吧。年龄不大却越发觉得时光飞逝,机会难得了。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 17:09:27
  新修的乡间水泥路,下坡带弯道,关键是还没人!顺爽!

我要评论
作者:1349740630 时间:2018-03-04 17:55:09
  不像是平原地区啊
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:12:51
  水泥路的末端与公路连接,两边的柿子树可是有年头了。也就是这片丘陵地带还有这么密集的柿子树,我们居住的平原早就没了。因为不利于机械化耕种,因为好多原因吧。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:15:20
  竹林一小片,瓦房几间。不远处还有宅院但是好像这里住的人并不多。

我素来不喜欢荒废的老宅但是这片竹林吸引了我。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:17:52
  小径通幽。这样偏僻的住家还是少见的。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:19:12
  这样的照片能入画吗?我好想试试看。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:26:36
  荒废的路沟,旧时的乡间小路。这种地方小时候经常伴随恐怖事件或传说,偶尔还会有刑事案件。

如果不是人多,我根本就不会来这里。我从小在农村长大,对荒废的宅子和偏僻背静的乡野去处带有一种说不出来的恐惧感。于是总找人多的路走,总去人多的地方玩耍,总刻意避开这里。即便这里有诱人的景象,比如盛开的梨花或果实累累的杏树之类,也会提醒自己不要过去。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:30:09
  昨日一行人在午后温暖的阳光中骑行,穿越乡村和田野游玩。最终的目的地还是这里。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:32:40
  初春的野草似乎都比冬天有颜色,水也更蓝了。春困秋乏,外出活动一下觉得浑身舒畅。
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:43:59
  昨天的气温像阳春三月,今天的气温就像正常的农历一月。因为下着雨,所以有点湿冷。这样的天气对于刚刚度过零下十多度的中原人来说只能算‘凉’而不能算‘冷’。

作者:无锡勇志成 时间:2018-03-04 18:47:06

稍作调整的图片:

10楼的:

14楼:

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:48:19
  春雨,无论过去还是现在,总是受人喜欢的。旧时人喜欢春雨是因为春雨以为着庄稼可以顺利生长,现在人更多的是春雨可以减少感冒上火的干燥。

但是不论旧时还是现在,大家都喜欢春雨带来的颜色和生机。

作者:我是无聊大人 时间:2018-03-04 18:49:05
  漂亮
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:53:33
  早上起来刷牙,发现房前屋后的野菜野菜绿衣盎然,带着水滴,让人心头一爽!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:55:35
  农村的野菜有的名字很有乡土气息,比如‘面条菜’,‘毛妮儿菜’…
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:57:09
  开花的荠菜也叫‘水棵子’,开花就老了。食用后感不佳。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 18:59:06
  野枸杞的新芽。枸杞的嫩芽和嫩叶也是一种野菜并兼具草药的功效。清热去火。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 19:00:50
  自家撒的菜籽长出的香菜和小青菜。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 19:06:17
  农家人早上往往是白面稀饭或大米白粥,偶尔喝一顿玉米粥算是换换口味。菜往往单调。

过冬后的白菜切碎,加盐和少许味精凉调就是下饭菜。过年吃惯了鱼鱼肉肉,竟然对这口儿特别钟爱。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 19:10:25
  喜欢吃辣椒,就在调白菜里放入自家做的油辣椒。清淡略有甘甜的白菜就化身泼辣活泼的村里姑娘。

好口味!

作者:鸿雁b 时间:2018-03-04 19:57:31
  @红胡子男人 2018-03-04 18:19:12
  这样的照片能入画吗?我好想试试看。

-----------------------------

我倒觉得老弟的这张图片非常好,一种浓重的沧桑感,如果适当做些后期,图片会精彩不少。
  • 红胡子男人: 举报  2018-03-04 23:22:36  评论

评论 鸿雁b:哈哈??多谢夸奖老哥。我现在不喜欢做后期了。拿个手机拍照就是记录一些东西,练练构图。
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-03-04 20:01:18
  @红胡子男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-03-04 20:10:51
  @红胡子男人 2018-03-04 16:49:18
  就连城里人也各种开车或骑行,成群结伙来到农村。或踏青垂钓,或放风筝闲游。临走时一袋子一袋子拎的都是挖来的各种野菜。

经过后期制作的图片明显上了一个档次
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 23:36:26
  多谢几位好友前来光临,指导。拍照片就是这样,大家互相分析,学习,改进。我拍照片讲究不太多。往往都是某一点吸引了我就拍下来,有时候很不完整或严谨。

难得大家捧场,趁着身边有Wi-Fi,就多发几张吧。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 23:37:34
  今天在老家修剪果树,顺便挖点野菜。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 23:41:11
  如今吃野菜也分流行什么。比如这种,原来都当杂草对待。俗称‘麦蒿’,是麦子地主要杂草之一,生长繁殖能力爆表!现在流行拿它的嫩苗包饺子,谁先吃第一口的,无从得知。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 23:44:27
  因为害怕野草影响果树生长,农村人都是精心管理,提前铲除。但是今天我发现附近田地里的野菜几乎绝迹,连类似与野菜的野草也少见!

看看一辆辆前来挖野菜的城里人的小汽车,我真是低估他们对野菜的渴求了。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 23:46:10
  带雨滴或露珠的野草,我从小就喜欢。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-04 23:47:24
  邻居家正在遭罪的小桃树。懂行的都知道原因。

• kldf518: 举报  2018-03-05 14:01:34  评论

这个是为了让果树的枝条张开,以便接受更多的光照。
我要评论
作者:思永乐 时间:2018-03-05 10:02:57
  @红胡子男人 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2018-03-05 14:29:52
  @红胡子男人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:厨娘樱子 时间:2018-03-05 14:33:35
  你那边还很冷啊
作者:灵利的家 时间:2018-03-06 16:20:22
  感觉你们的春天还没来啊!
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-08 17:23:00
  老家农村的春天越发的短暂,初春亦是。原本遥看如烟近看无的柳树几日不见就嫩芽新绿了。原本花苞不显得杏树和桃树似乎转眼就花枝招展了。

一周不回老家,变化应该不小。感叹时令造化的神奇。
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 18:09:30
  中原的初春,如果从这张照片看的确不太明显。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 18:13:06
  如果从这张照片看就很说明问题了。中原的初春,此时此刻则是酝酿与迸发之间的一段短暂的时机。短到如果不从细处着眼就很容易被忽视。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 18:16:51
  已经开始凋零的野迎春花,已经开花变老的野菜,都在预示着初春的匆匆而过。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 18:19:12
  杨花落尽子规啼。一个新的季节即将来临。
作者:gzqjl 时间:2018-03-16 15:40:52
  洛阳的感觉
楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 16:57:19
  @gzqjl 2018-03-16 15:40:52
  洛阳的感觉
  洛阳的东边,郑州的西部。哈哈。相隔都不远。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规