故乡只余一季-农村姑娘春节返乡记

楼主:百里秋歌 时间:2018-03-04 17:07:56 点击:156236 回复:881
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  抱歉朋友们,我来晚了,这个帖子是承诺过的,一定会发。年后七七八八的事情太多,一直拖到今天,帖子主题讲春节,不讲七七八八的破事,慢慢写慢慢更。掰着指头算日子不过十来天,非常短暂,没有什么动人的故事,图片不多,拍得不咋地,那实实在在的冬日,枯山野,芦花儿黄,完美的错过一场雪,回家过了个简单的春节。

一回湖北老家秒变村姑,和母亲一起围着厨房转,灰尘油烟,湿泥破墙,但我爱那里的一切,不需要什么理由和情感渲染。和父母烤烧火聊聊天,陪陪外公,跟着兄弟姐妹翻山越岭,打打闹闹,说说笑笑,春节生活应该是这样的。

我妈说我是她的小尾巴,这个形容已经很委婉,以前说的是蚂蟥,当然她现在不会承认。帮着做饭,帮着洗菜,或者蹲在她旁边静静的看着,也许年纪大了,也许人在慢慢变化,更珍惜和父母在一起的日子,有时间就陪着吧。扯下所有面具,做个被宠坏的熊孩子,这样已经最好。

一边看图一边回忆,刚从家走的心情又回来了,离乡多愁绪。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:166次 发图:132张 | 更多
作者:不用求真 时间:2018-03-04 17:16:49
  我来看熊孩子
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ty半面之交 时间:2018-03-04 17:35:02
  来看村姑
  • 18268164268: 举报  2018-03-08 20:39:37  评论

人类没有好人与坏人的说法,本性中只有无私与自私。 其实每个人都有无私的一面和自私的一面,只是无私与自私的比例不同而已,当无私大于自私时,以助人为乐的方式得到平衡;当自私大于无私时,就以损人利己的方式争取平衡。
  • 18268164268: 举报  2018-03-08 20:41:29  评论

当各自的无私与自私没有得到相应满足时,那就产生了思想行为上的不平衡。气数学
我要评论
作者:爬满篱笆的蔷薇 时间:2018-03-04 17:36:06
  很好
  • 18268164268: 举报  2018-03-08 11:10:27  评论

人类没有好人与坏人的说法,本性中只有无私与自私。 其实每个人都有无私的一面和自私的一面,只是无私与自私的比例不同而已,当无私大于自私时,以助人为乐的方式得到平衡;当自私大于无私时,就以损人利己的方式争取平衡。
  • 18268164268: 举报  2018-03-08 11:11:30  评论

当各自的无私与自私没有得到相应满足时,那就产生了思想行为上的不平衡。气数学
我要评论
作者:dapao198 时间:2018-03-04 17:51:17
  上姑娘照片才会火
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-03-04 18:57:17
  @百里秋歌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:绝对好人 时间:2018-03-04 18:58:54
  喂,我湖南的,你湖北的啊?
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-04 19:15:14
  在广州的湖北姑娘
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 19:31:33
  这句话不知道是谁说的:离乡在外工作后,故乡只有一个季节,冬季。十几天时间除去坐车,匆匆回匆匆走,旅途辛苦和大大小小的花费不可避免,团圆在我看来不是传统文化,是人的感情本身,所以为了回家团聚,其他的不值得计较。

图片挑出一部分按时间顺序发,完整的图文会整理放在微博,微博也叫百里秋歌,反正不急,慢慢整。

我现在在广州,家在湖北荆门农村,去年蹭表哥车回家,半夜抵达时,左脚踩棉花,右脚踩黄油,整个人在路上飘。今年果断自己买高铁票,勉强抢到一张凌晨00:15分从广州南站发车,4点到武汉的票,下车后在附近酒店睡了几个小时,然后坐最早的一班汽车回县城,再从县城坐汽车回村里,整整一天一夜。

我妈打了几个电话表示要去县城接我,我说娘啊,我还能迷路不成,最后她还是去接我了,顺便跟我干妈一起买了条窗帘。悲催的是回家一挂窗帘长了半米,纠结半个小时后决定缝起来。呃。。。。。后面墙壁上那一坨坨黑的,是我小时候留下的神作,神塔马丑。

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-03-04 20:27:52
  一看图片,我就想是不是我湖北的,进来一看,还真的是
作者:常熟我的家园 时间:2018-03-04 20:30:16
  来去匆匆,一晃春节就过去了很快啊
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 20:31:53
  不按时间来了,图好混乱。老爸在水塘边洗他的豪车,说要上街买对联,我在四处找护蜡烛(香蒲草)玩儿,远处的枯树枝桠上停满喜鹊,看起来像是家族开会。话说首楼那张密密麻麻的电线杆有人发现吗,几百只麻雀,被我吓走了一部分,狗哥掐指一算,绝对不是开会,更像约架,签生死状那种。

非常有良心的不打码,手机画质太差,调成黑白舒服多了。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-03-04 20:33:20
  我喜欢京山,是那的么,我也26,哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:八月未秋 时间:2018-03-04 20:54:01
  京山,出生的地方
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 20:58:42
  跟俺爹上街采购年货,无非就是门神对联烟花鞭炮饼干糖果这些,这几年田地承包出去,人们外出打工,留在老家的人特别少,大街上难得热闹。发现超市对面有个农村淘宝,去问了收货地址,以后给家里买东西方便多了,以前只能寄到镇上,骑摩托车去镇上需要半个小时,大件的东西不敢买。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 21:09:48
  跟爸妈上街有种回到童年的错觉,不停的问:你想吃什么,想玩什么,去县城给你买件衣服吧,我好像真没啥想吃的,这几个月一直跑牙科,能吃的东西太少。瞅了半天,买了些小时候爱吃的东西(我要辣条,我妈不允许吃垃圾食品),结果回家一吃,我天呢,牙痛到飞起,我恨庸医!

小时候是这样,过年一定会有套新衣服,一把烟花,小时候家里穷,吃的东西完全靠自己做,长大后就是买吃的,一把烟花。不是因为童心童趣,习惯吧,觉得这样才是过年的氛围。

烟花没买到想要的,不开心。

楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 21:12:07
  什么鬼烟花,你们能看出这是烟花??????

• 裸奔的阿甘: 举报  2018-03-05 00:19:33  评论

我给我女儿就是买这种,对她来说没那么危险
  • 百里秋歌: 举报  2018-03-05 00:23:10  评论

评论 裸奔的阿甘:买错了,我要买的那种应该是五块或七八块一把,比这个长一些,烟火有颜色,能燃蛮久,这种就三块钱一把,刚点着就烧没了,没颜色,其他会炸会响会冲上天的,不敢玩
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_rexpower 时间:2018-03-04 21:14:08
  村姑你好。
我要评论
作者:苏有儿 时间:2018-03-04 21:39:31
  我关中农村也这个样子
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 21:56:07
  她常说外公劳累一辈子习惯了,闲不下来,她没有发现自己和外公一样,除非有人叫她打麻将,麻将大于天,大于自个闺女。

刚从厨房出来,转身去了菜园子,两年前种的几株草莓变成二十几株,十分拥挤,需要重新分开种。过完年后她去武汉上班,我在广州,等到草莓成熟的季节,父亲忙着农田的事,吃不了多少,草莓算是给村子那帮孩子种的,还没完全成熟,已经被小孩子摘光。

种完发现还剩十来株,妈妈说留给你两个姨妈吧,她俩谁种都一样,住得近,都有孙子,种来小孩子吃挺好。

作者:司明启智 时间:2018-03-04 22:19:01
  农村景象很熟悉的亲切。
我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 22:20:17
  好不容易说服她出去走了一圈,其实我想去山那边转一转,拍些植物,冬里只有山上剩些绿色植物,其他地方较荒芜。那会儿日头渐向西,白天的暖意明显减弱,山风水风浸骨凉,走到水坝的时候我娘坚决回家烤火,没去山林那边。我江湖上的名字虽然叫王二狗,很霸气是吧,但胆子不怎么大,山林水坝附近住着很多另一个世界的人,我一个人不敢去。

我们村子很漂亮,绿野青田,山峦如画,小河鱼塘,炊烟人家,一会丢个以前的帖子链接,旧帖可以在我发帖记录中翻。暮春,夏与秋,春有山花遍野,夏有小桥流水,秋有落叶织金纱,冬有银山雪海万里冰封,万物蛰伏于土地,待春归​​​​,我错过了,回家那天经过山路,看到高处白雪未化,欣喜之余担心这十几天里是否有雪下。很遗憾最终没有见到雪,回家后的五六天日日天晴,大猫小猫竖的横的在室外晒太阳,从初一开始降雨才觉着冷,围着火炉其实还好,过了个暖暖的春节。

2016年国庆回家帖子:http://bbs.tianya.cn/post-no04-2690812-1.shtml

楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 22:29:03
  日出而作,日落而息,太阳沉向西边的山头,树影屋影前移,气温从10度降至2度,人们提着竹篮,聚在湖边洗白菜,冬天的菜园子不是白菜就是萝卜,各种炖猪肉,猪是咱自家养的,那肉倍儿香。

坐在门口晒一天太阳,鼻子喷火,眼睛喷岩浆,做闲人的感觉真棒。看高速公路车来车往,公鸡打架,麻雀吵架,一天慢慢结束,此时夕阳如画。

刚回家那几天,感叹家里作息时间神奇,七八点起床,按时吃三餐,晚上烤着火吃完晚饭就去看电视,我实在受不了他俩看的抗日神剧,一个人跑回房间玩游戏。初一过后突然发现在家的日子只剩几天,晚上陪父母看完两集电视再回房打游戏,睡觉时间和在广州一毛一样,不早不晚,十二点。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 22:31:08
  村姑,有图有真相。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 22:36:56
  果然亲娘眼里闺女永远长不大,粉红色的被子床单枕头睡衣,印着小鸡小猫小娃娃,粉蓝色的小毛巾,上边绣着两只小熊,纸巾盒子是卡通的,床上那个超大的布娃娃,我考虑了三秒钟,没拍。

平时不要脸的说自己十八岁,可在我娘眼里,我只有八岁。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-04 22:40:55
  洗澡去了,明晚继续更,谢谢一直在等的朋友,这是我全部的动力,谢谢。
作者:su筱曦 时间:2018-03-04 23:11:13
  期待更新!
作者:状元笔记0791 时间:2018-03-04 23:53:05
  一道关键时刻就洗澡 我讨厌洗澡
我要评论
作者:爱在离别时02 时间:2018-03-05 00:09:08
  苏州地区的农村基本工业化了,农业氛围基本不浓了
作者:梧桐雨华 时间:2018-03-05 00:31:11
  赞一个,家乡的景色很美!
作者:Promiseroom 时间:2018-03-05 01:13:09
  晚上忘了更新了吗?还是我看的太迟了
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-05 02:03:49
  我是来看村姑美女的
作者:美月无声 时间:2018-03-05 05:24:38
  @百里秋歌 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:ty_洪水不是猛兽 时间:2018-03-05 05:56:55
  和邻居天门的景色不一样
作者:范天阁 时间:2018-03-05 05:59:51
  离了故乡,方知故乡的美。
作者:俗世中修行 时间:2018-03-05 06:40:32
  @百里秋歌 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:每日一顶a 时间:2018-03-05 07:08:59
  月是故乡明
作者:bJygcb 时间:2018-03-05 07:20:01
  我是来看村姑的
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-03-05 08:36:10
  嗯,每天来报道
我要评论
作者:三千笔墨绘你姽婳 时间:2018-03-05 08:42:01
  故乡情
作者:思永乐 时间:2018-03-05 10:06:45
  @百里秋歌 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:Hjof 时间:2018-03-05 10:19:51
  同是京山人,我在深圳。
  过完年返深那天我爸送我去火车站。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小颍 时间:2018-03-05 10:23:59
  @百里秋歌 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:大安山人 时间:2018-03-05 10:51:27
作者:糖伴西红柿炒土豆 时间:2018-03-05 10:57:29
  文笔挺好。
  楼主是回家相亲的吗?哈哈
作者:linuxl 时间:2018-03-05 11:10:25
  好饭不怕晚
作者:嘎板拖孩 时间:2018-03-05 12:22:08
  湖北荆门的老乡来观摩。
作者:盛夏池荷 时间:2018-03-05 12:49:15
  顶
作者:1丑2016 时间:2018-03-05 15:33:53
  来看看
作者:fyp318fyp318 时间:2018-03-05 15:50:24
  嫁人了没,不然我有个荆门的朋友也要找女朋友
作者:落落的天堂2012 时间:2018-03-05 15:51:54
  秋哥,我喜欢你!
我要评论
作者:latitude_30C 时间:2018-03-05 15:57:54
  羡慕楼主,
  有故乡,
  哪怕只有一个冬季;
  可以做孩子,
  哪怕是熊孩子。
  而我,
  故乡只剩记忆,在梦里。
作者:三叶虫2008 时间:2018-03-05 16:03:47
  顶
作者:静观远志 时间:2018-03-05 16:19:51
  大湖北的红土地
  泯不掉的故乡情
  又回到童年之乐
  再享受一番母爱
  ......
  ----秋歌楼主语言朴实,描述细腻,令人爱看。顶!
作者:辽河帅哥 时间:2018-03-05 16:25:56
  期待续篇完成中
我要评论
作者:辽河帅哥 时间:2018-03-05 16:26:58

作者:风临败节草 时间:2018-03-05 16:30:56
  真实的生活,故乡的情意
作者:山坡上的唐叔叔 时间:2018-03-05 16:32:38
  瑞士山坡上的农村

我要评论
作者:lchsh620 时间:2018-03-05 17:00:06
  听说湖北妹子很火辣~
我要评论
作者:ty_似水年华656 时间:2018-03-05 17:21:35
  感触颇深,你还有妈妈,多么的亲切,她一定很爱很爱你,我妈妈离开我已经12年了,想当初还在上大学,如今在外地成家,有了自己的家庭。你现在很幸福,要好好珍惜,树欲静而风不止,子欲养则亲不待,儿子我。。。我们成长的速度要尽可能大于父母老去的速度!
我要评论
作者:自由足球 时间:2018-03-05 17:53:17
  中部地区的农村都差不多。
作者:大悟流星 时间:2018-03-05 18:19:43
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-03-05 18:22:16
  支持好帖!
作者:景陵雪狐 时间:2018-03-05 18:23:42
  支持楼主
作者:elsie073 时间:2018-03-05 18:24:02
  顶
作者:景陵雪狐 时间:2018-03-05 18:25:40
  顶贴路过!
作者:我盼涨停板 时间:2018-03-05 18:39:44
  晚上好。
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-05 19:21:23
  荒凉之中一抹油绿,分外动人,支持。
作者:yannickqi 时间:2018-03-05 19:30:33
  接地气的帖子。
作者:yannickqi 时间:2018-03-05 19:30:46
  必须赞一个!
作者:yannickqi 时间:2018-03-05 19:32:09
  再来一次!
作者:茶杯头7 时间:2018-03-05 19:32:39
  支持楼主
作者:慧眼求真人 时间:2018-03-05 20:39:13
  支持顶贴支持顶
楼主百里秋歌 时间:2018-03-05 20:53:37
  一大缸鱼,大鱼是小舅给的,小鱼是自家鱼塘的,鱼扔里头从来不管,算是野生的吧,我很喜欢吃鲫鱼,奈何经常被卡到。

悄摸摸靠近水缸,大叫一声,把正在呼吸的鱼吓回去,这招玩不腻。

作者:我很低调P 时间:2018-03-05 20:56:40

楼主百里秋歌 时间:2018-03-05 21:20:33
  住南沙,上班在天河,下班回来至少一个小时,马不停蹄的回来收衣服叠衣服点蚊香做饭吃饭,已经九点了。还有三个小时才睡觉哩,慢慢写,不对,除去洗澡洗头的时间,还有两个小时。

在这之前不常来天涯了,真的不知道写什么,广州有什么写?打工的地方而已。而家里有说不完的事,从小到大二十几年,一段日子,一些人,一个村子,一件事,一棵树,甚至一个小土堆,太多太多,道不尽的故事。

接上面的图续写,水缸里有些刚睁眼的鱼宝宝,每发现一条,用脸盆装着扔回鱼塘。这条小鱼鱼具体叫啥没研究过,我妈说叫黄谷,我问是不是烧火佬,妈说不是,烧火佬是另一种鱼。

发现它的时候似乎晚了,翻着肚皮,勉强游几秒,小心翼翼放回水里,蹲在边上看,希望它游起来。过了一会儿,我妈过来了(可能怕我掉水里,小时候掉鱼塘差点淹死过),蹲在我边上说:它命大着呢,走吧走吧回去烤火,鼻涕都流出来了,还杵在这干嘛。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:艺术之魅力 时间:2018-03-05 21:41:04
  乡村的所见所闻所想,不错。
作者:艺术之魅力 时间:2018-03-05 21:45:03
  广州和你的老家环境差别很大,你对家乡感情很深,今后准备在哪里安家生活?
  • 百里秋歌: 举报  2018-03-05 21:47:46  评论

广州还好啦,毕竟在这里很多年了,在哪都一样,区别于有钱没钱,老了可以守着几间瓦房几亩薄田,年轻的时候不行
  • 艺术之魅力: 举报  2018-03-05 21:56:54  评论

哦,很好,在广州多工作几年,今后去喜欢的地方生活安家。能介绍你现在从事什么工作吗?(不便可不说)并祝工作愉快!
作者:重庆任刚 时间:2018-03-05 21:48:11

楼主百里秋歌 时间:2018-03-05 21:54:55
  不必盯着时间,待天色一擦黑,收衣服鞋子,去鸡窝捡鸡蛋,装一瓢谷子或玉米喂鸡,进菜园子寻棵漂亮的大白菜,进屋关上大门院门,回厨房做饭,吃饭洗澡看电视睡觉,一天结束。

鸡没有前几年在家的时候多,父亲说大多喂了黄鼠狼,我妈凶他:我们在家的时候怎么好好的。现在一天大概两三个鸡蛋,不多,留着自己吃,有几个月鸡蛋特别多,好像是夏天和秋天,父亲会攒起来卖给别人,村里有些人搬到县城住,方便孩子上学,家里便不再喂鸡,隔一个月左右回家一次,买篮土鸡蛋带去县城。

作者:三十不易 时间:2018-03-05 22:05:42
  不错
作者:一锅地瓜子 时间:2018-03-05 22:34:42
  新年好
楼主百里秋歌 时间:2018-03-05 22:35:21
  如果没有亲人在,我不会和其他人呆在一起,山环水绕天地之大,有太多可爱的生命,动物植物,云涛山风,特别是小动物。小动物我基本是喜欢的,不喜欢的自然有,人在老家,免不了狭路相逢,比如:社会鹅。

那天好像是年27或28,跟我妈去看外公,她看着看着找人打麻将去了,我从菜地那条路绕到姨妈家,半路遇见这货。天呐!它被系上了,你们知道以前被它欺负得有多惨吗,那场面我现在想来仍然胆战心惊,真是老天开眼,新仇旧恨一起报,爽!

楼主百里秋歌 时间:2018-03-05 23:47:12
  外公在的这个村子是母亲的老家,还有两个舅舅两个姨妈,半个童年留在这里,山山水水熟悉又亲切。

我亲娘呀,上了麻将桌还要什么女儿,指着一个不认识的年轻姑娘,说你跟她一起玩吧,都是年轻人。我一溜烟儿跑到姨妈家(中途欺负了鹅),坐灶门口添添柴火聊聊天,姨妈给我盛了一大碗肉,吃完帮姨妈做了一盆藕夹。

我不明白为啥让我跟一个不认识的人玩,看起来二十来岁的小姑娘,聊什么?在厨房和姨妈聊了大半天,姨妈有两个女儿,已各自成家,房子买在县城,她盼着两个表姐能回来吃饭,让我在中间用微信传话,而表姐们并不想回来,姨妈说你发一句,让她们过年都别回了,反正都不要妈了。

虽然夹在中午传话很尴尬,我都能理解,养儿育女几十年,盼的不过是一餐饭,年轻人有年轻人的家庭和生活,更多的是不想母亲在家太劳累,姨妈认为就算孩子不回,一日三餐照常在做,不指望男人进厨房,饭他照样吃,孩子回家多炒两盘菜罢了。

楼主百里秋歌 时间:2018-03-05 23:55:56
  耶?掉了一张图。

藕夹可以讲一讲,湖北特色菜之一,以前吃过但没做过。首先将莲藕煮熟,也可能半熟,然后切片,片稍厚些,片儿藕切开至五分之一,留一点儿,放入肉馅,捏紧,裹一层粉(米面或米粉?),入油锅炸,人间美味。

姨妈的两个孙女爱吃这道菜,特意做的,有人在家做自己爱吃的菜,盼着回来,多幸福啊。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-06 00:17:41
  照片是初三在大姨家拍的,外公烤着炭火看着电视,我拿了些东西给他,他说先放在一边,不饿。外公住的土房子,我现在真的没有勇气再走进去,我以前一直觉得自己是个没太多感情的人,今年春年回去,好几次差点掉泪。

外婆去世快十年了,08年底走的,时间没有洗淡任何感情,哪怕没了记忆,每次走进那间房子,总觉得那个人还在,还会笑着走出来,会抱着我睡觉,会把好吃的东西留给我,她手上留着荆芥的香味,不厌其烦的教我打上大人,认可知礼,我总记成果子狸。

年初一在舅舅家聚,大姨说我们去外婆坟上看看吧,在外一年,清明没能回来看看,你们俩去给外婆磕个头。我,大姨,表妹,三个人绕过田野和小树林,找到那里,我没细听她们讲了什么,一直在憋眼泪,憋得特别辛苦,最后没忍住,扭过头偷偷擦干。

外公十年来一个人生活,一年比一年老,再也没有往日的精神状态,脚步蹒跚,在坑坑洼洼的房间走得小心翼翼,妈妈打算给他洗衣服被套,被外公拦下来。锁门的时候手指颤抖,锁了十几秒,我问锁是不是有什么问题,外公说锁不好捏,我接过来一下子捏上,他只是年纪大了没有力气,并不是锁的问题。扶着他慢慢往前走,我没有说话,特别想哭,忍住了。

算起来外公是跟着舅舅过,舅舅住在隔壁,也是一把年纪,一个地地道道的农民,年轻人在城市里挣钱艰难,平时不回家,还好两个姨妈在附近,偶尔买点东西过去,帮着洗洗衣服,其他的子子孙孙过年过节每人给几百块钱,去年被一次性骗光。生了八个孩子,这把年纪却无一人在身边照顾,多子真的能多福吗?

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主百里秋歌 时间:2018-03-06 00:18:23
  不早了,明晚再写,晚安。
作者:大悟流星 时间:2018-03-06 00:27:26
  秋哥晚安~这火笼用有好多年了
我要评论
作者:柠檬20170525 时间:2018-03-06 08:01:57
  看到藕夹了
作者:柠檬1976 时间:2018-03-06 08:08:18
  那鱼看着真心想吃
作者:白水畈 时间:2018-03-06 08:12:21
  我家也是这样做藕夹的
作者:大悟流星 时间:2018-03-06 08:39:05
  藕夹好吃,我也喜欢
作者:华子李 时间:2018-03-06 08:50:22
  好呀
作者:烟波垂钓者 时间:2018-03-06 09:00:54
  @百里秋歌 2018-03-04 20:31:53
  不按时间来了,图好混乱。老爸在水塘边洗他的豪车,说要上街买对联,我在四处找护蜡烛(香蒲草)玩儿,远处的枯树枝桠上停满喜鹊,看起来像是家族开会。话说首楼那张密密麻麻的电线杆有人发现吗,几百只麻雀,被我吓走了一部分,狗哥掐指一算,绝对不是开会,更像约架,签生死状那种。
  非常有良心的不打码,手机画质太差,调成黑白舒服多了。

http://img3.laibafile.cn/p/l/291071638.jpg......
  -----------------------------
  楼主美女一枚
作者:烟波垂钓者 时间:2018-03-06 09:26:24
  @百里秋歌 2018-03-04 22:31:08
  村姑,有图有真相。

-----------------------------
  看着很温馨,很感动,很温暖。
作者:ty_三个石头648 时间:2018-03-06 10:41:27
  很真实的农村过年照片,幸福回家路
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-06 12:34:38
  顶帖是美德,我们值得拥有!
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-03-06 13:37:07
  谈判官不错
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-03-06 13:37:25
  来顶帖
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-03-06 13:37:32
  湖北下雨了
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-03-06 13:37:42
  冷冷冷
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规