春暖花开,2018我在这里等你,纪实记录乡下的人和事(持续更新)

楼主:秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 10:18:05 点击:58296 回复:612
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一日三餐,春光明媚,也许这就是很多人羡慕的农村生活,日出而作日落而息,没有城市的喧嚣。
  2018年对于我这样一个村妇来说,没有太多的改变,依旧在家带娃,盼望儿女成才,盼望公婆父母身体健康,盼望老公在外面一切顺利,自然也希望每个人心想事成
  对于17年我收获了很多,而在18年前行的道路上,我将以这样的方式记录,也许没有太多的华丽语言,尽管我也想这样写,可是文笔实在有限,写不出来。
  曾几何时实际一直想写长篇小说,怎奈确实写不出来,哈哈,写的也确实差劲到极点,再加之也坚持不下来,归根结底懒,今年小宝上学去了,我可以有更多的时间来写。
  2018年我又大了一岁,在这篇帖子中我的主要内容就是记录我说看所听所见

这是婶字家的闺女刚上幼儿园,好看不,专门给这个来了一个特写。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:292次 发图:204张 | 更多 |
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 10:28:09
  农村上学基本上都是结伴而行,早上我们送小孩去上学,叫上邻居婶婶家的宝宝,就是刚才图片上的小女孩,辈分是不是有点大呀
  我们小子都得叫人家小姨,估计长大懂事了,肯定可嫌弃了,哈哈
  随手拍的人家家的厨房,婶婶可爱干净了,相对来说这几年光景过的也好,不过这也是因为两口子很勤奋,下雨天也不闲着

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 10:29:52
  小朋友最喜欢狗了,农村专门养狗的人不是很多,我们小宝看到狗狗非要让我拍个照片

• 18268164268: 举报  2018-03-09 11:46:14  评论

信人,人自私,人只会教你有利于他自己的思想;信大自然,大自然不会自私,你研究它它会给规律你看清人类。所以,真理唯一的验证办法是:你能用你掌握的规律算准人的过去和未来吗?气数学
  • 愚夫与网93: 举报  2018-03-09 12:53:49  评论

中华田园犬
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 10:33:04
  说实话我不喜欢下雨,虽然说下雨对于庄稼的和果园果树的成长很有好处,但是要是接连两天下雨,心里就莫名的烦躁,我还是喜欢天气晴朗,感觉心情都好。
  但是这样的雨天,有一个好处就是,啥也干不了,我可以一直这样的写

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 10:43:52

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 10:51:03
  农村过年的时候很热闹,大部分人都特别喜欢过年,老年人盼望儿女回家
  儿女只有在家的时候又归属感,但是热闹也就是这么几天
  过后大家又开始为生活奔波

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 10:56:19
  农村锣鼓喧天,鞭炮声音不断,不过也就是短暂的几天时间
  每次到初六左右大家就开始上班了,北上广的人们就开始漂的生活了
  往往到这个时候老人就会抹着眼泪,舍不得
  会说咋才这么几天假期,起码过了十五再走,过年很开心,但是开心的时间很短暂

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 11:10:31
  对于春节的村里唱戏,是家家户户的大事,大家都会很团结,没加都会有一个人出来,大人小孩不限制

• 秦六杆: 举报  2018-03-09 20:35:40  评论

评论 秦岭杜丫头:唱啥戏要这么多人,《花亭相会》把撑布景的算上,6个人撑死了;《梁秋燕》人多些,全本唱下来不容易,秋燕好找,梁老大能演的也不少,关键猴下山谁演?
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-03-06 11:15:16
  @秦岭杜丫头 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 13:21:19
  慢慢写这次不着急,又到了午饭的时间,这会雨不大了,看看这个超级自恋,和丫头同辈分的小小孩

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 13:23:20
  下雨天,一般就是串串门聊聊天,最主要的是婶婶学习做饭

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 13:25:58
  看到这些晾晒 的衣服我都惊呆了,今天下雨还洗了这么多衣服
  婶子说只有今天有时间,天气晴了就开始忙碌农活了,虽然婶婶的老公在家,但是也是经常和人在周边干活,所以她也是照顾两个小孩,用她的话说叫合理安排时间。

我要评论
作者:linuxl 时间:2018-03-06 13:52:08
  我也是乡下人
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 14:19:10
  勤劳的人总有收获,婶婶和叔叔收获了属于他们的成就
  四十多岁,家里的楼房都盖好了,唯一该打理的就是后面的院子,不然这样的土墙还没几天就倒了,用她的话说,她今年的目标就是把这里修整下

我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-06 16:05:13
  春天来的好早,花苞也那么红艳
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-06 16:05:32
  春天来的好早,花苞也那么红艳
作者:思永乐 时间:2018-03-06 16:08:36
  @秦岭杜丫头 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:宽容5XS 时间:2018-03-06 16:12:51
  大农村真热闹,我就是喜欢住在农村,种点菜自给自足
我要评论
作者:得哭 时间:2018-03-06 16:16:53
  很真实很接地气的生活
作者:灵利的家 时间:2018-03-06 16:33:42
  加油更,等着看!
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 16:37:52
  镇子上的幼儿园是不也很好,不过距离我家有点远,都说知识改变命运,所以希望都寄托在儿女身上,作为父母我肯定希望以后娃有出息。
  这样说不定我老了就可以想清福,哈哈,实现我的环球梦想,我还没出去旅游过呢,毕竟丫头也有一颗少女的心。

我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-03-06 16:43:08
  厉害了!
作者:任任任儿 时间:2018-03-06 16:49:17
  真热闹,喜欢这样的
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-06 17:19:31
  现在比之前好多了,用老人的话说,起码没有以前那么辛苦,庄稼没有那么多了,大部分人都种成果园了,农村的道路也大部分都是水泥路,走起来没有之前那么费劲,对于农民来说已经很知足了,不用担心下雨天

我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-03-06 20:23:08
  热闹,顶!
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 08:27:28
  昨天天涯发帖需要审核,系统升级,着急死宝宝了,这不,送娃上学之后,立马看看帖子,终于可以发了好激动呀。

我要评论
作者:alex0755 时间:2018-03-07 08:54:29
  挺好
我要评论
作者:venderl 时间:2018-03-07 09:16:36
  多写多分享吧
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 09:18:46
  都说闺女是父母的贴心小棉袄,这一点确实没错,说到这里男同胞们不要吃醋.....
  这几天在我们村里了总会看到这样的情景,这是张婶和闺女在地里给自己家果树绑枝条,因为果树比较高,随时备上一个凳子,已备不时之需,这样的工作看起来很简单,但是很累,每天都得仰着脖子,伸着胳膊重复着这样的动作,最主要的是每家几乎都有好几亩这样的果园地,一天下来整个脖子都是僵硬的。
  张婶说幸亏这次有闺女在家帮忙,不然她一个人根本就忙不过来,往年这个时候闺女和儿子都去外地了,但是今年闺女的假期都攒到一起了,所以刚好能够帮忙干活,瞬间轻松了不少

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 09:26:38
  要说张婶家的闺女长得很漂亮,从文化程度上在村里都算比较高,在加上在北京这样的大城市上班的,所以打扮的很时尚。
  用张婶的话来说,她闺女啥都好,唯一的缺点就是个头一般高,还有就是也不考虑结婚的事情,毕竟别人家同岁的娃娃都很大了,对于父母来来说,儿女成家立业过得幸福是一种最大的成就,但是一说到这个话题闺女就说压力大,暂时不考虑这个事情。
  张婶说实际这几年上门提亲的人也是很多,但是闺女似乎就是没有这样的心思,除了上班就是上班,父母也不好说太多,毕竟娃大了.....

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 09:28:38
  果园的忙碌季节刚好和收种麦子的时间岔开
  每个时节都有不同的事情,春夏秋冬的农村都别有一番景象
  这个白色的石灰是提前刷好的,主要是为了防止病虫,对于这些好多我也不懂,现在才慢慢懂了,准确来说之前在外打工的几年,我从来几乎没有接触过,因为我只负责吃,其他的都是家里的两个老人负责,所以说老人确实也为我们吃过苦

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 09:30:51
  在17年的时候,连续三四个月干旱现在都记忆犹新,但是在18年年初的时候,好几场的大雪,把17年没下的雪全都补在了18年,这是不是意味着今年的大丰收......
  北方的冬季温度也很低的,对于在北方的同胞门应该很有感悟,虽然没有东北冷,但是也是干冷干冷。
  所以一般在进入冬季的前期,我都提早给做好了防御措施,每个树根底部都包裹一层,一般来这些都是由家里的的妇女和老人来干......

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 09:43:03
  骑着电动车,田间地头经常可以看见的情景。专属春天的娱乐活动,算不算放飞自我,放风筝小孩的最爱,也是丫头的最爱
  这也是农村的好处,地广人稀

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 09:46:50
  这个风筝飞的高吧,最害怕的就是挂到电线上了,上次娃他爸带娃放风筝的时候,风筝就被挂在电线杆上了了,结果取不下来,回来小孩哭了半天。

,
我要评论
作者:静观远志 时间:2018-03-07 09:59:57
  看来这里的老百姓生活不错。
  支持秦岭杜丫头,新春快乐!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-07 10:03:38
  古老的土地焕发新生命
我要评论
作者:江河水1659 时间:2018-03-07 10:28:42
  这是又开新帖了啊
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 10:33:40
  正月十三左右,邻居亲戚总有那么几个三五成群结伴而行的人,提早踏青爬山,算不上爬山,对于老公他们来说,这是小时候经常的娱乐活动,只不过现在常年在外,很少回来,这个时候的秦岭山还是光秃秃的,啥都没有,丝毫没有春天的生机

作者:大悟流星 时间:2018-03-07 10:47:19
  果园又下雪了吗
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-07 11:09:38
  天乌乌要落雨!~~~闲鸥举鼎来看贴~~
我要评论
作者:宁静水淡泊云 时间:2018-03-07 11:12:28
  浓浓的家乡味。气候、植被跟湖北北部很像,是秦岭以南吧?
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 12:13:39
  横看成岭侧成峰,远近高低各不同
  秦岭山的远处风景,山顶的白雪依稀可见

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 12:44:52
  初春季节所独有的色彩,进山之后,沿途的风景,未完全消化的积雪

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 14:37:32
  踏青的目的在于寻宝,哈哈之前实际之前就听村里人说过,以前公公他们经常上山挖药,现在年龄大基本都很少好参与其中,现在全部都是年轻人没事转转,也有老人但是比较少。
  此次进山的活动我并未参与,只不过是听邻居和老公说起的,他们是真正的实施者
  感觉好可怜没有参与到他们的活动中,无法体验那种心情

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 14:44:31
  我记得当时给我发过来图片的时候,老公还给我说不虚此行,还给我一直在那里炫耀今天的收获,我毫不客气的说了一番,就是一个树根,至于这么自豪吧,从早上到太阳升起来到现在,就挖了一个树根。
  后来才得知自己的见识浅薄,因为这个还被邻居和老公笑话了好久

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 14:56:44
  正月十几号老公他们下山的时候顺手拍的,哎人太笨,拍的不好看黑乎乎的
  实际很美的,落日余晖

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:01:08
  今天天气真的晴的很好,温度瞬间上升了不少,随处都可以看见一群这样的人,和谐温馨。

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:05:10
  没有太多的娱乐活动,最多的就是田间地头转一圈

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:10:08
  午饭时间一般是大家最幸福的时刻,简单而又温馨,晒着太阳
  在帮着父母干点农活,这就是我们村的张大哥。
  与其他人的区别是,他并没有外出打工,因为人家有手艺,所以不用出远门,还可以照顾好母亲。

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:11:49

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:16:46
  他儿子孝顺在整个村子都是很出名的,也是张奶奶几个儿子中最老实的一个
  与其他人家不同的是他们家种的是杏树和桃树
  一般我们这边大部分人都种的猕猴桃树,但因为他家在山坡上住着,水浇地不是很方便,所以就只能先这样

作者:大悟流星 时间:2018-03-07 15:24:02
  春暖花开啊,那个什么树根啊
作者:Kyraqq 时间:2018-03-07 15:24:33
  感觉到了春天的气息
作者:linuxl 时间:2018-03-07 15:24:53
  @秦岭杜丫头 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:Saffi 时间:2018-03-07 15:28:12
  支持
作者:任任任儿 时间:2018-03-07 15:33:33
  现在就开花了,好早啊
作者:把心飞扬 时间:2018-03-07 15:34:21
  怀念小时候
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:37:08
  我拿着手机在乱拍的时候,张哥问我干啥,自然也说了想法,谁知道热情张哥就毫不犹豫的给我找了他去年拍的图片,他说现在杏花还是花蕾,先把之前的发上去,过几天让我再来他家的果园转转

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:42:29
  满园春色关不住,有没有想来拍照的冲动呀,这么大的杏树有没有见过

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 15:52:44
  他们家因为距离山比较近,所以他家也养蜂,不过因为没有太多的经验,开始几年也是挺惨的,现在才慢慢好一些,对于我们这边的人来说,靠近山这是得天独厚的优势。

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 16:07:20
  说实话,现在农村这个年龄阶段年轻人,基本都在南方的厂子打工,毕竟收入多一点,虽然距离家比较远,在农村虽然比较好,要是没有什么手艺,也就只能做吃上山空,而且与南方的发达城市比较北方的城市相对来说还是有点落后,工厂少,大家几乎唯一的工作就是工地上的建筑工人。
  最主要的是这个工作特别不稳定,现在农村盖房子的人越来越少,没有人盖房子他们也就等于失业了。
  早些前几年实际张哥也在外打工,听说都升到一个工厂的小组长了,但是却因为老人的身体原因回来了。
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 16:28:07
  对于老人而言总觉得拖累了儿子,以前聊天的时候,张奶奶见人就夸儿子多能干,毕竟儿子能挣钱,而且在外面工作也比较稳定,所以当时上门提亲的人也是很多的。
  要不是因为她的原因,家里看病花了不少钱,以张哥的能力,现在家里早都盖好楼房了,婚事也不可能一拖再拖,真让他守着这些田地,总觉得让儿子屈才了

作者:村子姐姐呀 时间:2018-03-07 17:09:40
  继续
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 17:11:38
  用张哥的话现在的生活虽然没有城市的热闹,但是这种平淡的幸福生活他也很知足了,
  ,能在父母跟前尽孝,能在伴随孩子的成长也还不错,况且他们也打算只要一个小孩,所以负担也还行。
  对于后期实际他也有很多打算,然后了却了老人的心愿,好好挣钱,把自己家的房子也修好,不然老人心里老有疙瘩,认为是自己拖累了儿子
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 17:52:31
  也许这就是中国人的传统思想,一辈子都以儿女为中心思想,不管娃到底多大了,但是事事都在为儿女着想和打算,尽管当年的毛头小子已成为可以顶天立地的男子汉。
  在老人眼里他们是小的,总是把重担压在自己身上。
  生活中我们总会见到这样的场景,大儿子说最近生活紧张,老人就把自己压箱底的钱拿出来,小儿子说想做生意,老人就想法的问亲戚邻居借钱,老人生病了,我们说去看下,他们却说没事,就是太累了自己没那么矫情,歇两天就好了,等到过几天得不到缓解的时候,还是硬撑着。

作者:景陵雪狐 时间:2018-03-07 17:59:20
  又是一年春风得意时!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-07 18:01:59
  春暖花开
  春天的故事
  一年之计在于春
作者:好人天哥 时间:2018-03-07 18:06:04
  加油啊楼主,多更新一些
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-03-07 21:04:45
  实际只是一点概面,老人都是这样想的,操心完儿子,在操心孙子,一直就这样持续着。

就例如丫头我,虽然还没老,但是已经开始想着我儿子以后的生活,是不是想的太多了,我老公经常还说我,想的太远了,小孩以后肯定有自己的生活,也许这就是女的和男的的区别,没办法,还是俗人一个,道理都懂,但是真正做起来说让儿子以后独立真的好难。

就拿村里给老人给儿子娶媳妇来说,基本都要求有楼房之类的,这些实际就是需要老人提前准备的,所以农村的老人也活的很累

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规