2018,青藏高原之格尔木。

楼主:印象一格尔木 时间:2018-03-08 11:49:09 点击:6585 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在格尔木工作七个年头了,今年过完春节正月初九就来到了格尔木。
  格尔木每年正月十五都有灯展,十五那天顺便去看了看。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:99次 发图:235张 | 更多 |
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-08 11:52:24
  格尔木,一个位于柴达木盆地的高原城市,青藏铁路上的重要站点,中国钾肥大部分由这里生产。
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-08 11:57:52
  前几天到公司选矿厂,路遇沙尘暴。

我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-09 17:40:31
  格尔木,海拔2800米左右,是青藏高原第三大城市。但是一个县级市(副地级),受海西州管辖,但城市及人口要比州府德令哈市大一些。昆仑山脉就在南边。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-09 17:42:53
  内地植物已经开花了,这也还是一片腊黄。远处就是昆仑山脉,上面有几前天下的雪。

• 印象一格尔木: 举报  2018-03-12 21:27:26  评论

格尔木海拔二千八,但往南走昆仑山脉最高峰玉珠峰六千七。所以海拔高差也不低。主要你进山是不断曲折上坡,所以感觉不到。
我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-09 17:49:43
  下午开了两个多小时的安全生产会议。安全生产始终是企业的重中之重。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-09 21:08:34
  高原明珠一格尔木之夜

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-10 08:34:14
  今天到西宁去办事。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-10 11:08:26
  车跑到都兰,没油了,下高速跑到县城中石油加油,加完油说扫微信注册才可申请电子发票,结果注册发验证码六七次,均得不到回应,注册完不成,十五分钟下来,票开不成。某人说做大做做强国企,真扯蛋。

作者:家乡的味道2013 时间:2018-03-10 13:53:07
  Mark!
作者:eaila2010 时间:2018-03-11 08:02:59
  楼主,喜欢这个帖子,帮我照张相吧,给八一中学照张相,离开格尔木二十多年了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-11 11:22:06
  昨天到西宁把事办完了,今天从西宁返格格尔木,路过湟源,参观了一下丹葛尔古城。

作者:永远的受气包 时间:2018-03-11 11:44:27
  我去过格尔木,还看了察尔汗盐湖,这座城市有特色。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-11 12:52:40
  湟源陈醋,湟源特产。朋友专门开车来买了几盒。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-11 12:55:32
  西北特色一砖雕

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-11 12:59:49
  冬日的青海湖畔

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-11 18:01:51
  在路边吃饭,点了一个黄菇炒肉,味道不错。

我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-11 19:29:09
  柴达木盆地落日

作者:南漂两年 时间:2018-03-11 20:07:39
  赞一个
我要评论
作者:杜行1986 时间:2018-03-11 21:11:13
  欣赏
我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-11 23:05:46
  从昨天早上到今天晚上,往返格尔木一西宁近一千七百公里。明天星期一还要到海西州州府德令哈市去办事。德令哈为海西蒙古族藏族自治州州府,诗人海子曾有诗让德令哈为内地人所知。(稍后附上)德令哈北面有千年柏树林,南边有托素湖和克鲁克湖,两湖因有一条河相连接,一湖为咸水湖一湖为淡水湖,所以也叫情人湖。

海子《日记》中的诗:
  姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
  姐姐,我今夜只有戈壁
  草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐,今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城
  除了那些路过的和居住的
  德令哈......今夜
  这是唯一的,最后的,抒情。
  这是唯一的,最后的,草原。
  我把石头还给石头
  让胜利的胜利
  今夜青稞只属于他自己
  一切都在生长
  今夜我只有美丽的戈壁空空
  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
  • 印象一格尔木: 举报  2018-03-11 23:17:18  评论

托素湖有个号称“外星人遗址”的景观,其实不是真的外星人遗址,而是地质运动形成的一个景观。
  • 印象一格尔木: 举报  2018-03-26 23:35:16  评论

刚才看到微博上说,今天是海子的忌日。人们也选了海子在德令哈的诗最后一句作为他的代表作:"今夜我不关心人类,我只想你"。
我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-12 10:02:24
  上面朋友说想看看格尔木八一中学,剛才刚好路过,拍了两张。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-12 10:32:04
  这就是盐湖集团察尔汗盐湖生产基地,中国大多数的钾肥都从这里产出。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-12 12:08:04
  在通往德令哈的路上。
  同行的易总讲2003年时曾经在柴达木花土沟看到了不明飞行物(UFO),当时他开车行走在戈壁一段上坡,仰望天空开车,突然一个闪着刺眼蓝光长十多米的物体在车前飘过,瞬间消失,连轨迹都无法判断。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-12 12:46:44
  抵达德令哈

作者:随风8M 时间:2018-03-12 15:29:24
  当年跑业务都去过这些地方,格尔木、德令哈等,地名透着另类,印象深刻。记得在察尔汗盐湖做电力试验,脚下都是盐,当时做地网接地电阻试验,数值出奇的小,当地供电局的说因为是建在盐上的,盐导电性能好,所以做的电阻数值特小。
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-03-12 18:46:04

我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-12 20:51:27
  晚上到一个温州苍南人开的海鲜店点了几个菜和同行的易总一起喝了点酒。

作者:三车法师03 时间:2018-03-12 21:02:02
  支持楼主分享,谢谢
我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-13 11:06:41
  德令哈街景

作者:alex0755 时间:2018-03-13 13:30:43
  不错,我对青海地理人文和行政区划很感兴趣。
我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-13 14:40:54
  又回到格尔木,来回七百公里。路上经过小柴旦湖、万丈盐桥、察尔汗盐湖。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-13 14:46:54
  开始吃午饭,点两凉菜一人一碗手擀面。

我要评论
作者:lzm_jd 时间:2018-03-13 14:47:11
  感谢楼主!
我要评论
作者:波波的幸福生活 时间:2018-03-13 16:23:39
  下次来西宁我请你吃饭
我要评论
作者:lerry1999 时间:2018-03-13 20:30:00
  当年给青海移动做调研,一个县城一个县城的跑,从冬天到夏天,那时的手抓18一斤,互助袋装半斤的青稞酒3元一袋,一元三到四个馍。玉树果洛最冷,曲麻莱气象局局长请我吃风干牛肉,还在里面住了一晚,结古镇的卓玛请我到她家吃糌粑,路上碰到杂多县的小学教师土丁才仁,几位老师请我到他们开的酒吧唱歌喝酥油茶,到四川火锅店吃火锅,那牛肉一大片一大片的。海西风沙最大,诺木洪监狱的犯人都是重刑犯,大柴旦的炕羊头一直没吃上。海南贵德的香梨2块一斤,入口即化,龙羊峡的小哥请我喝酒,龙羊峡水坝的年轻情侣一边摘路边的枸杞一边谈恋爱。海北的油菜花最漂亮,海东大部分是回民,群科的羊脖子那是真香,互助街上飘着酒糟的香味。黄南泽库县的酸奶2元一大碗,两碗就吃饱了,很酸,加糖后酸甜可口,在西宁从没吃过那样的酸奶。
  满满地回忆

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:1自由1 时间:2018-03-13 20:50:56
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-13 21:13:41
  说说格尔木的景点吧。察尔汗盐湖不错,昆仑山口、玉珠峰、可可西里(属玉树但从格尔木走最近)丶青海唯一的胡杨林(比不上内蒙新疆的,但加上旁边沙漠,别有风味)、草原、戈壁、沙漠、水上雅丹(风蚀地貌)。野生动物有野牦牛、野驴、熊、雪豹、黄羊、藏玲羊、大雁丶黄鸭、天鹅丶石羊、雪鸡、狼、狐狸等等。
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-13 21:19:22
  格尔木是在戈壁上建立起来的移民城市,各省的人都有,四川、甘肃、河南、湖南、陕西、山东、浙江人不少,所以汇集各地美食。加上有蒙丶藏、回、撒拉等少数民族,各种西北少数民族美食也不少。

作者:玉枝临风 时间:2018-03-13 22:36:02
  好
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-14 13:17:42
  今天,霍金先生去世了。西方出了不少奇才,奠定了现代科学基础。当年欧拉八岁就拿着大学才学的数学书去请教另外一个数学家造就了十八世纪是欧拉的世纪。伽罗华十九岁就奠定了高等数学的群论;爱因斯坦二十几岁发表相对论;都是神一样的人物。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-14 22:49:27
  今天下午参加了一个会议,晚上几个朋友聚了聚。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-16 00:39:38
  今晚又要坐火车去西宁,明上午有一个评审会。坐火车的人挺多的。格尔木到西宁相距八百多公里,所以大多数人选择晚上坐火车,买个卧铺,睡一觉醒来就到西宁了。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-16 07:48:48
  抵达刚从睡梦中醒来的西宁。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-17 12:53:10
  西宁事办完了,返回格尔木。昨天早上乘火车可能把身份证扔车上了,今天才发现。没办好,只好办了张临时身份证,在外这么多年,第一次丢了身份证。回去问问公安朋友,看能不能异地补办。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-17 13:20:44
  忙于补身份证,不记得吃饭了,车上除了泡面,啥都没有,赶紧买两桶,怕下午没有买。今天这个车特殊,只有几节车厢,无餐车。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-18 16:56:15
  今天到湖南老乡藏青工业园浏河化工谢总处做客。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-19 00:10:31
  今晚伙食

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-23 14:53:30
  到派出所办事。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-24 12:10:29
  来格尔木一个月了,一直很忙,今天抽空逛逛早市。早市是格尔木为满足市民生活,将市民与附近农户对接的一个平台。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-24 12:12:22

我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-03-24 12:46:24
  今日逛早市,买了一条鱼,一点辣椒,一点小白菜苔,一点蘑菇。自已做了两个菜:烧鱼头尾汤,平菇炒菜苔。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-30 10:59:02
  早上参加了一下市里举行的项目开工仪式,天气很冷,风一吹,冻坏了。

楼主印象一格尔木 时间:2018-03-30 11:02:19
  办公室几株植物好久没浇水了,松松土,浇了一点水。格尔木此刻树木还未发芽,办公室养几株绿色植物,心情会好一点。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-04-03 09:23:02
  今天要赶三百多公里赴都兰县开个会。早上起来一碗豆腐脑一根油条。说到豆腐脑,南方人可能只吃过放糖的,西北豆腐脑有放糖的,也有放辣椒香菜榨菜丁盐酱油香油的。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-03 09:36:28
  昨晚和几个朋友小聚,朋友拿出一个镯子让帮她看一下。看光泽及硬度应该是格尔木产的昆仑玉。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-03 09:45:00
  从格尔木到都兰县的路上这几年建了不少风电场,但估计入网有些困难,很多风力发电机都没转。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-03 12:55:20
  抵达都兰,恰好饭点,找个农家柴火鸡吃吃。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-04 09:02:59
  昨晚留宿都兰县。恰好宾馆有小册子,就照了几张发给喜欢旅游自驾游的朋友吧。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-04 10:23:25
  春季西北沙尘暴多发,这不,一出门又遇到沙尘暴。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-06 14:32:16
  清明,放假几天,回不了家,逛逛早市。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-06 17:59:11
  今天炒几个菜,招待朋友。

作者:青年我们认识一下 时间:2018-04-24 13:23:30
  @印象一格尔木 2018-03-11 23:05:46
  从昨天早上到今天晚上,往返格尔木一西宁近一千七百公里。明天星期一还要到海西州州府德令哈市去办事。德令哈为海西蒙古族藏族自治州州府,诗人海子曾有诗让德令哈为内地人所知。(稍后附上)德令哈北面有千年柏树林,南边有托素湖和克鲁克湖,两湖因有一条河相连接,一湖为咸水湖一湖为淡水湖,所以也叫情人湖。
  海子《日记》中的诗:
  姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
  姐姐,我今夜只有戈壁
  草原尽头我两手空空
  ......
  -----------------------------
  草原尽头。我两手空空
楼主印象一格尔木 时间:2018-04-26 06:44:26
  好多天没更新了,这段时间有些事,忙。前几天闲来无事跑到沙漠里找玉去了,忙了一天,只在干河床上找到一块,玉质不好,但可以做奇石观赏。

• 印象一格尔木: 举报  2018-04-26 06:47:53  评论

格尔木这个地方地处昆仑山脚下,出产玉石,号称昆仑玉,也称青海料,08年奥运奖牌就是用这边野牛沟玉石做的。
我要评论
楼主印象一格尔木 时间:2018-04-26 06:55:48
  我是一个南方人,平时大米为主,在西北偶尔也吃点面食(不过在湖南老家,早餐一般都是面条或米粉)。这不,前几天试着做了一次凉面。头一天晚上将挂面煮熟,加点植物油(香油最好,没买香油)拌一下摊凉。再放冰箱冷藏。

楼主印象一格尔木 时间:2018-04-26 06:59:47
  第二天早上炸点花椒油泼油泼辣子,加上葱花,再配上先前做的牦牛肉炖土豆,凉面味道还真不错。

楼主印象一格尔木 时间:2018-05-04 11:28:10
  上次捡回来的青玉,本来想去打磨一下,给玉石行业的朋友一说,他说千万别打磨,山流水玉石一打磨就失去标本价值了。跑到玉石市场用沙漠白刺根做了一个底座,上了点水蜡,感觉真不错。

楼主印象一格尔木 时间:2018-05-04 11:29:56
  前几年到昆仑山河沟里捡了块石头,一直扔花盆里,昨天处理一下,还真可以当奇石把玩。

楼主印象一格尔木 时间:2018-05-04 11:33:02
  人间四月芳菲净,山寺桃花始盛开。格尔木五月花开了。

楼主印象一格尔木 时间:2018-05-09 10:55:07
  今天去早市给同学代买枸杞子,发现锁阳出来了。锁阳是也是格尔木特产,只寄生于白刺根上。给他买了点加上肉苁蓉送给他泡酒。

楼主印象一格尔木 时间:2018-05-09 11:54:57
  前几天陪朋友去昆仑山找玉,恰好碰到一头野牦牛,本想拍几张照片,谁知这厮直冲过来,吓得我们发动油门飞奔。

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:06:57
  好久没来了,忙于考试复习。发点近期照的照片吧。

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:15:53
  芦苇菇(沙菇)

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:16:55
  枸杞红了(一月前)

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:17:52
  烧的一条野生鲫鱼。

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:20:37
  烤羊肉

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:21:55

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:23:31
  夕阳下的草原

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:25:29
  野驴丶羊、雪山。

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:27:23

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:30:54

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:32:47
  又捡的一块玉石

楼主印象一格尔木 时间:2018-09-09 22:36:05
  白刺果也熟了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规