这里也是北京,一个被时光遗忘的小山村。

楼主:千寻167 时间:2018-03-09 16:55:42 点击:1947 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这里是北京市房山区南窖乡南窖村,我从小出生成长的地方,记得小时候村里居住人口还是很多的,到了夏天的夜晚,出门遛弯儿的人在路上像赶庙会一样多,村儿里医院、供销社、学校、市场全都有,在这个小山沟里就是一个小世界,那时候马路上车很少,南来北往的人却很多,大部分都是村儿里的人,小孩子上学也根本不需要大人接送,直接和哥哥姐姐弟弟妹妹的就跑去上学了,不用担心孩子丢失或者出车祸,冬天的路面甚至可以变成滑雪场,村儿里有什么事情会大喇叭广播,当然了,村儿里还流传着许多许多神话故事,就比如西庙的故事、大玻璃树的故事、水峪板桥闹鬼的故事......底街关着那个疯女人到底是为了什么等等等等,对于小时候的我,这一切都很神奇。直到小学五年级,我们家搬离了这个世代生活的小山村,这个小世界对于我来说就越来越模糊,随着年龄的增长,每次回老家拜访亲友的时候,这个小世界却越发的吸引我,我的年龄变大了眼中的小世界变小了,却越来越让我着迷,我开始好奇村子的历史,好奇小时候嬉笑玩耍的底街以前究竟是个什么样的古商道,这里曾经是不是真的像妈妈说的那样繁华,我心中有越来越多的疑问,但是都没有答案,因为历史的长河里,留给这个小山村的文字记载实在不多,以下我贴一些图片,这是一条古商道,并不是村子的正路,据村里老人说,这古商道有600年的历史记载,鼎盛时期是我们房山区重要的贸易场所,商道的花生皮都可以没过过客的脚面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:89张 | 更多 |
楼主千寻167 时间:2018-03-09 17:03:34
  这颗老槐树已经1000多年了,据说比村子历史还要长,小时候这棵树就是这样儿,我长大了,树却还是老样子。虽然被雷劈成了这样,却还顽强的活着,据说是因为树里有妖怪所以才被雷劈的,这......

作者:欲火焚身大猩猩 时间:2018-03-09 17:04:34
  北京还有这种地方?
我要评论
楼主千寻167 时间:2018-03-09 17:11:47
  看看古商道吧,有一些铺子不百度查一下,还真不知道是干什么的,比如拔贡院,通过墙体的斑驳也能看出来的确是老房子,我小时候这些房子也就是这个样子,至于店铺照排是前几年村儿里挂上的,但是房子的住户的确以前就是干这些营生的,只不过许多许多年过去了,老房子基本上已经没有人居住了。

楼主千寻167 时间:2018-03-09 17:23:08
  村子里有煤矿,以前村里大部分人靠这个吃饭,小时候都不敢穿浅色衣服,指甲壳里总是一层煤末子,现在山变成了采空区,部分村民也被搬迁出去了,村里没有地方去赚钱,许多人都跑到城里去上班,留下的都是老人和孩子,每次回去看到紧锁的大门和大树下晒太阳的老人,再想起小时候欢闹的街道,心中满是伤感。

作者:秋风箬幸 时间:2018-03-10 07:57:58
  房子很老,牌匾很新,缺少的就是没有人味,一个人也没有
  • 千寻167: 举报  2018-03-10 16:13:54  评论

嗯,村里现在没有赚钱的地方,人都搬走了,只剩下一些老人,每次回去都感觉好伤感,牌子是新的,因为前段时间村子被评选为北京历史文化明村。
我要评论
作者:海朔渔家 时间:2018-03-10 09:44:53
  @千寻167 2018-03-09 17:23:08
  村子里有煤矿,以前村里大部分人靠这个吃饭,小时候都不敢穿浅色衣服,指甲壳里总是一层煤末子,现在山变成了采空区,部分村民也被搬迁出去了,村里没有地方去赚钱,许多人都跑到城里去上班,留下的都是老人和孩子,每次回去看到紧锁的大门和大树下晒太阳的老人,再想起小时候欢闹的街道,心中满是伤感。

http://img3.laibafile.cn/p/m/291295362.jpg......
  -----------------------------
  很好的民俗和历史!值得珍藏!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:圈子详实我 时间:2018-03-10 10:06:48
  哦,这么漂亮的一个村子就这么毁了。
  • 千寻167: 举报  2018-03-10 16:16:20  评论

应该不会再毁下去了,只不过已经毁掉的部分没办法复原了。
我要评论
楼主千寻167 时间:2018-03-10 16:24:08
  猫耳山,小时候校歌:猫耳山下南窖小学,群山环绕,古殿翠柏……呵呵,真是纯真年底。

楼主千寻167 时间:2018-03-10 16:30:01
  蓝天白云的时候回去爬山,心情特别好,以前山上都没有路,小时候和奶奶去看太姥姥,因为不在一个村儿,便要翻过一座山才能到,小时候元气满满,蹦蹦跳跳怎么也不会累,现在体力……

楼主千寻167 时间:2018-03-10 16:43:03
  以前村子里有许多收购古董的人,欺负我们村里人不懂,用低价收走了许多老人留下的好东西。这套青花瓷猜猜年代。

我要评论
楼主千寻167 时间:2018-03-10 16:47:03
  私塾……在私塾上课是什么感觉呢,手心儿是不是经常要挨戒尺呢。

作者:1自由1 时间:2018-03-10 16:52:56
楼主千寻167 时间:2018-03-10 16:54:19
  小时候想住楼房,长大了怀念平房,亲戚家的院子。我家的老房子被我妈卖掉了,一万个可惜……这还让我去哪儿采菊东篱下,悠然见南山啊~哈哈

• 秋风箬幸: 举报  2018-03-11 07:20:52  评论

评论 千寻167:青菜哪有切完了才洗的,浪费。村子都荒了还保留什么,人都走了,给鬼住啊。特形式主义
  • 千寻167: 举报  2018-03-11 08:09:48  评论

青菜切的时候已经洗过了,保留的是老房子,照你这么说没人住了就该拆了吗?这样做只是让后代知道以前的历史。
我要评论
楼主千寻167 时间:2018-03-10 17:11:25
  我家的老房子,我身后的这间屋子是爷爷奶奶住的,曾经院子里有桃树柿子树李子树花椒树石榴树,月季花木槿花蜀葵花,院子是由石板碎片拼接搭在泥地上,奶奶种了许多死不了儿花,在院子的各个石板儿缝隙里,红的粉的黄的一簇簇,老姑的学生到了我家都说这里是花园。对了,院子里种了各种蔬菜,黄瓜茄子豆角儿小葱西红柿,小时候觉得西红柿就是水果,哈哈,沾点白糖吃就能开心的飞起来,可惜现在买的西红柿再有没有那个味道,哥哥从同学家移来的一颗草莓秧,印了一大片,开春的时候草莓开花蜜蜂授粉,我就傻傻的在一边看着,等到结了草莓,吃不完妈妈就做成草莓酱……这样的日子,只能在我的回忆里了。

作者:超重型马甲 时间:2018-03-10 22:03:34
  再想办法买回来吧。村里买卖是不是就是让村长乡亲做个证人?
我要评论
楼主千寻167 时间:2018-03-11 01:40:14
  姥爷家的邻居,姥爷家在半山腰,房子空置后起了无名火,我猜可能是登山者丢了烟头,所以有一栋房子已不复存在……就在这家上面一点点。

楼主千寻167 时间:2018-03-11 09:26:28
楼主千寻167 时间:2018-03-11 09:27:40
  回姥爷家的山坡,橡树叶堆满坡。

楼主千寻167 时间:2018-03-11 09:28:42

楼主千寻167 时间:2018-03-11 10:09:19
  住的这么紧凑,该有多热闹。

楼主千寻167 时间:2018-03-13 17:08:34
  为什么发一个记录生活的帖子审核会过不了呢?无非说了山水花草几个字,不明白。
作者:huyi0822 时间:2018-03-13 18:39:57
  我一下以为北京是大城市,看来也不怎么的。
我要评论
作者:钱多多的姐姐 时间:2018-03-14 09:51:19
  我是真真喜欢这种环境啊,总想着退休后有这样的房子,打扫干净种花养几只狗,养养老,没事出来跟对门的唠唠嗑。
  • 千寻167: 举报  2018-03-14 10:07:59  评论

评论 钱多多的姐姐:嗯,清晨带着狗子爬爬山,躺在山顶看着云发发呆做做白日梦,梦醒了挖点儿野菜带回来,午后院子里晒晒太阳浇浇花喂喂鱼喝着茶听着曲儿看着书……
我要评论
作者:江南乡下人3 时间:2018-03-14 11:22:40
  难得有保存得这么好的原始村庄,当地政府应该投巨资重点保护重点打造。
  • 千寻167: 举报  2018-03-14 14:07:48  评论

现在已经比我小时候残破多了,小时候因为有人住,街里街外人情味儿特别浓,好像挂牌子就是因为要保留,不过才开始修缮有些为时过晚……
我要评论
楼主千寻167 时间:2018-03-14 14:22:12

楼主千寻167 时间:2018-03-14 15:48:00
  挨着南窖村的另一村落,水峪村为深山区村落,全村沿一条西北东南向的沟岩分布,地势为西南高东北低,平均海拔500--800米。村南建10万立方米水库一座,四季有水;水井三眼,水源充沛;自来水入街,供人畜饮用。环山建设引水管道4500米,引水库水浇灌幼树。村中自然生态保持良好。而尤为宝贵的是该村尚有600间、100余套明清时代的四合院民居坐落在该村东缓坡之上,目前保留得都比较完整。一条S型的青石砌成的古道贯穿全村,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格,其最具代表性建筑有杨家大院、瓮门、娘娘庙等。

楼主千寻167 时间:2018-03-14 15:49:15
  以上杨家大院的图片出自次博客,因为我自己买有照,没有和图片一起发链接是因为怕认为是广告给吞掉。http://blog.sina.com.cn/s/blog_701738c601019ei9.html明清四合院------水峪村(二)杨家大院
作者:红楼拾遗A 时间:2018-06-05 15:58:16
  好贴 顶
作者:红楼拾遗A 时间:2018-06-05 15:58:50
  首都人民辛苦了
作者:无诱岛猪 时间:2018-06-05 17:04:19
  首都人民辛苦了
楼主千寻167 时间:2018-09-24 20:41:20
  老家举办了个民俗文化节,讲真,举办的很仓促,并不是很好,但是我还是回去看了,人还是蛮多的,我只是想重温一下小时候村子里热闹的场景,久违了。希望以后加大投资力度,争取让我的老乡们过上更好的生活。2018年9月23日,天气晴。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规