重温童年三件趣事——爬野沟,挖野菜,采野花

楼主:红胡子男人 时间:2018-03-11 18:35:32 点击:3750 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初春将过的时刻,大地复苏,农村人就开始下地干活了。或除草或浇水或修剪果树,以便为农作物在惊蛰后雨水充足的季节创作一个良好的生长环境。

大人们下地干活,小孩子们就脱去冬天厚重的棉袄开始撒欢,爬野沟,挖野菜,采野迎春花——在我小的时候。

为什么这么说呢?因为现在的小孩子早就不玩这些了。现在的孩子除了城里的各种游乐设施就是家里的手机,电脑和各种玩具。家里边的耕地越来越少,连大人都少干农活了,更不要说小孩子了。

一代人有一代人的活法吧。不知道他们活到我这个岁数会如何回忆过去,还能记得过去的多少落花与时光的斑驳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:79次 发图:63张 | 更多
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 18:36:12
  一楼献给涯叔。
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 18:57:23
  我如今早过而立之年,正在向不惑的年纪转折。平时的生活一半在城市,一半在农村。

今天是周日,回老家过周末。忙一些细小琐事,不用考虑闹钟睡觉起床,看似悠闲自在却浑身无力。也许只是春困秋乏吧。就想活动活动,想起地里还有点说急不急说大不大的农活,就在午后下地干活去也。

说是干活只是个引子罢了。随手那个塑料袋,碰到野菜了挖一点来换个胃口。呼吸些城里没有的新鲜空气,看一些没有的景致,或许能让自己精神些。

农村人,见不得半死不活也见不得懒懒散散。

就像有些老人。在家闲着难受就到地里开个荒,修个地沿或挖一条蜿蜒的小路。虽然往往因为破坏水土被一场大雨冲走劳动成果却乐此不疲。

为什么呢?

作者:棒槌鸟456 时间:2018-03-11 19:03:28
  @红胡子男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:棒槌鸟456 时间:2018-03-11 19:03:45
  [xyc:沙发]
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 19:05:03
  在家浑身难受,一到地里就浑身有劲才是根本原因。只是这样的人越来越少,越来越老。

三下五去二忙完农活就开始干挖野菜的正事儿。今天主要挖的是白蒿。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 19:10:04
  虽然是正月早春,老家的一些野菜已经老了,成了野草。比如这种‘水棵子’菜。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 19:17:01
  有些野菜的存在感也就半个月左右。白蒿的存在感更长一些。农谚:正月茵陈二月蒿。正月的白蒿化名茵陈,可以入药也可以做蒸菜。到了二月就成了蒿草,是一种草药。

白蒿和红枣同煮对肝病有一定的治疗和预防效果。在缺医少药的年代这就是能起大作用的方子,在抗生素泛滥的年代这就是‘新兴’的绿色疗法。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 19:19:01
  白蒿往往出现在农田的边沿上或沟壑的崖边。这些地方我熟悉,从小就熟悉。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:04:10
  家乡的河流经过数千年的泥土搬运形成一百多米宽,二三十米深的沟壑。沟边的酸枣和迎春花是十多岁时最爱的,有时候为了它们就会攀爬上下来寻找这些自然的恩惠。

在那个年代,各个小孩都是攀登高手。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:09:15
  沿着这满是野草灌木的陡坡向上攀爬,不用绳索也不穿登山鞋,抓住草木就感上。只为一捧酸枣或一束盛开的野迎春花。当然还有其它惊喜,比如一只蝴蝶。也有惊吓,比如蛇。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:13:00
  这个季节最美味的野菜还有这种野蒜

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:16:31
  野蒜本地土称‘宅蒜’,就是一个发音,至于是哪个‘zhai’谁也没有去纠结。这个野菜城里人大多不认识,所以往往会被幸免。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-03-11 21:21:50

莲花白,一元一斤
  刚上市的新蒜苔,五元一斤
  • 红胡子男人: 举报  2018-03-11 21:49:36  评论

摄郎老哥那里的蒜苔好贵啊!我们这里过年都很少卖到这个价。
  • 摄郎空间: 举报  2018-03-11 21:56:37  评论

评论 红胡子男人:过年间这里的蒜苔还没上市,想是外地的陈年蒜苔吧,那种蒜苔打了保鲜药很难吃有怪味
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:26:25
  因为经常有城里人来这里挖野菜,所以久了就观察到城里人和农村人对待野菜的不同态度。也在微信或说说上编过段子。朋友圈有农村的就会点赞。

城里人挖野菜,往往是不分大小,一扫而空。有些菜鸟分不清野菜和野草区别还会把野草当作野菜,闹出不少笑话和事故。当然,后来城里人也长进不少只是对野菜那种‘渴求’尽头越发的大。就像发现宝藏一样,不一次挖掘干净就觉得亏心。

下图中的植物是野菊花的嫩叶苗,是不是很像白蒿?

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:40:29
  城里人更像一个过客,抱着不白来一会的态度下乡。

农村人则是这里的主人。靠着这片土地来延续生活,所以对待这片土地上的产物与城里人不同。

比如挖野菜。农村人不挖老的,除了口感不好外还有让老野菜开花结籽的用意。这样就会年年有野菜吃。

不挖太小的,因为太小的不出菜。往往是留着等长大再挖。

如果不是食用根部,不带根挖野菜。因为很多野菜的根部会在短时间内长出新的叶和芽来供食用。

这种理念是一代传一代的。不是说农村就没有对待自然资源贪婪无厌的人,只是说大部分人都在习惯中维护着一个可持续发展的环境 。绝对不搞一次性挖掘。

比如挖野蒜。农村人往往都是挑选长的相对大的采摘。少有人挖根的,往往都是用手去揪。这样有相当一部分的野蒜的根部还保留在土地里。过两天来就又长出新的来。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:46:19
  用随手带着的铲子一铲挖出野蒜的根来也不费多大事。而且能一次挖到更多,但是往往就是这次挖过下次就没有了。

这一片荒地我从小孩时就来采野蒜,如今每到这个季节总能如约得到自然的馈赠。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 21:56:47
  我在一些早市上见过卖野蒜的,价钱比商品蒜苗或葱贵上好多倍。大多是一些老人闲时采来换零花钱或打发时间。

有些人在采完野蒜后会把扒开的腐土或树叶重新覆盖上去。这也是保护野蒜的一种方式。

农村有落后的一面也有先进合理的一面。有匮乏的地方也有丰富的地方。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:03:56
  荒地里有很多野草,也有草药。楼里有这个专业的达人,欢迎科普

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:04:47
  野草莓

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:05:41
  苍耳小时候就是这样。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:06:40
  这个谁认识?

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:07:28
  漂亮的野花。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:08:25
  这些花花草草对于我来说就是回忆的一部分了。
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:14:42
  土鸡蛋配着野蒜做馅料包饺子,是儿时最美的食品之一。配着家养的猪肉就更美味可口。后来发现与手把羊肉也很绝配…多彩而变化的生活因为野菜的加入而变得神奇而美妙。

所以每当看见这些野菜就有一种亲切感,一种温暖。父辈则不同,因为他们曾经以此为主食,单调的主食。那是一种痛苦的回忆 。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:17:34
  在挖野菜闲游时看到了崖边的野迎春花,瀑布般绽放。可惜手机党就是不如单反相机那样给力。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:19:59
  在这个季节,野迎春花是这里最绚烂的色彩。在我们小的时候,这就是我们的最爱之一,男孩女孩都喜欢。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:28:17
  那时候穿着万能的千层底儿布鞋,徒手攀爬来采摘这种黄色的花朵。自己编制花冠或花环,或给同来的女孩子玩或戴在头发上,脖子上,手腕上…各种的玩法。然后挑选一些拿回家装饰房间。

往往会因为冒险攀爬,因为衣服被草木划破被大人骂。往往也就骂几句,因为这些事情大人们也干过。在十多米二十米的峭壁上攀爬,在大人眼中都是玩剩下的。骂你就是提醒你小心点攀爬,别冒失大意。

作者:蓝树树 时间:2018-03-11 22:32:49
  涨知识了!
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:35:53
  如今男孩女孩都有玩不过来的手机电脑,汽车画片,玩具零食,自然不会喜欢这些。

我如今也不是当年那个瘦瘦的少年。

但是我终于还是不顾超重的体重和灵活不再的手脚攀爬上去,用手机来给这些花朵拍照。小时候想把它们留下了来只有画在纸上或印在脑海里。

如今有了手机能拍照片拍视频,脚上有登山鞋,趁着还年轻,怎能不留下一些东西。

不然活着还有什么意思?

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:38:21
  危险不是没有但是旧时攀爬的技艺还有所保留,找一些不太危险的地方也是可以的。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:40:34
  有些花花草草有它们独特的地方。你只有靠近它们才能领略它们的姿色和风采。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:46:31
  摄影的人在拍摄时被别人拍摄的情况不是没有过。今天下午如果您跟随我的足迹就会发现一个大胖子攀着野草或灌木藤条爬上崖壁来给他喜欢的野迎春花拍照片和视频。

他小心翼翼却又全然不顾,只是对那些耀眼的黄色星星全神贯注,只为满足旧时的一些没有满足的愿望。

我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:55:22
  今年天有点干旱,所以野迎春花没有开的很理想。也许你会问:你可以在自家种一些啊,就可以很容易与它们亲密接触了。

其实我很小时就这样操作过,很多和我同龄的孩子也这样操作过。但是有同一个梦想却大多每每失败。因为这种野花就是带着完整的根栽种在自己院子里或花盆中也很难长久养活。不是因为缺少水份或肥料,也许只是我们缺乏技艺而已。也许这种花只有在野外才有顽强的生存欲望,才能野蛮生长,瀑布般绽放。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 22:59:33
  而从小在乡野里寻找乐趣的我一直就稀罕这种野花野草的风格吧,不然也不会为求一面奋不顾身。

• ty_135569659: 举报  2018-03-16 13:51:09  评论

评论 红胡子男人:我在老家从来没见过野生的迎春花 学校倒是种了很多 不过我们这边竹林很多 有很多我们这边叫做扁竹根的野花 也很漂亮 像兰花一样
  • 红胡子男人: 举报  2018-03-18 16:36:18  评论

评论 ty_135569659我倒是很喜欢竹子,就是没地方种。看见竹林心里马上就平淡许多。
我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 23:03:24
  看似可以落脚的地面也会一脚踩塌!野外攀爬,这是常有的事情。不是从小有过丰富的经历,不是那难以在花园中养活的花朵,我不会在这样的年龄轻易就爬野坡陡崖。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 23:06:01
  其实这种花很容易就生出根来但是我们就是在家里养不活,即便是偶尔养活一次,开一次花也少的可怜。花朵远没有在野外时看着光彩照人。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-11 23:30:35
  十多年过去了,二十多年过去了,还是喜欢这些野外绽放的花朵。

如今大发少年意气来做那个时代不能做到的事情,或许是为了消除一些人生中的遗憾吧。

我要评论
作者:linuxl 时间:2018-03-12 09:46:03
  好耍
我要评论
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-03-12 10:05:28
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:贝贝的小生活 时间:2018-03-12 12:40:46
  我们小时候一到春天就拎着小筐到处挖野菜!
作者:灵利的家 时间:2018-03-12 16:21:45
  童年最有趣的可不是这三个!
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2018-03-13 09:29:43
  @红胡子男人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主红胡子男人 时间:2018-03-13 19:53:02
  楼主是一个身高体胖的北方人,一个糙老爷们儿。小时候很瘦但是很淘。男孩子喜欢的几乎样样都玩过。最喜欢的确实读书和画画,一直将这两个爱好维持至今。

喜欢爬树,爬崖壁,也喜欢老家的田野风光。因为喜欢野迎春花,就把它拿来画过,应该是小学时的事情。后来正式学过一段画画,成了长期的爱好。喜欢画花草却更喜欢画老家的野花。原来画过野菊花,这次打算画野迎春花,看看比小时候画的有哪些异同。
楼主红胡子男人 时间:2018-03-13 19:55:17
  都说人生不如意者十之七八。所以能有一些所爱所好并保持下来是一种幸福。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-13 19:57:32
  老家的野菊花。和野迎春花一样喜欢在陡峭的高处盛开。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-13 20:05:29
  从久帖子里拿来的旧画。如今再看已经没有那是的激动和喜悦,也许是长进了吧。不知道野迎春花画出来是什么效果。

作者:妙音飞涌 时间:2018-03-14 22:36:19
  还有一种野花,也喜欢开在崖壁高处,垂下条条细细的藤枝,开满紫色的小花,微风吹过,花瓣飘飘洒洒落下,地下铺一层薄薄的淡紫色地毯。每次经过,都想在花雨中起舞。
我要评论
作者:majitang 时间:2018-03-15 08:57:39
  大地回暖,万物苏醒。

清明过后,大地绿装,一切都是那么的美好!
作者:摄郎空间 时间:2018-03-15 09:15:39
  野菜成了稀奇菜,大馆子里一盘要几十元
作者:摄郎空间 时间:2018-03-15 09:15:58
  @红胡子男人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-15 09:48:43
  @红胡子男人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:率性如风 时间:2018-03-15 10:01:50
  你说的野蒜我们这边叫野葱,大巴山地区的,靠近陕西的汉中~~
我要评论
作者:ty_135569659 时间:2018-03-16 13:49:33
  长知识 不过楼主发的好多都是我在我们这边没有见过的 野菜吃法也不一样 看来楼主大叔是北方人啊??
我要评论
作者:丝袜男 时间:2018-03-18 16:46:27
  不错
楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 16:53:11
  今天二月二,龙抬头的日子。

因为连着下了两天的春雨,就取消了下地挖野菜的计划,攀爬野沟崖壁就更不可能了。带着孩子去理发吧,好多人啊!看来大家都想讨个吉利。

发几张昨天和今天拍的照片吧。这个时节已经花开满枝了,地里的野菜野讲相继开花变老。
楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 16:54:26

趁着春雨拍春桃。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 17:33:56
  高像素的手机拍照就是比原来的五百万强,用来做电脑壁纸挺好。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 17:36:15
  经历过桃花雪,所以对这次下雨降温就 。等到过了惊蛰,气温就稳定了。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 17:37:10
  桃花带雨与梨花不一样的风情。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 17:37:52
  杏花盛开。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 17:38:44
楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 17:41:50
  经历了初春的孕育,积蓄的色彩和生机将在春风春雨的催化下勃然迸发。

等到风和日丽,乡野田园就又是一片生机勃勃了。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 18:01:39
  冷雨中一点桃红。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-18 18:02:41
  绿瘦红也瘦。

楼主红胡子男人 时间:2018-03-21 19:19:48
  进入农历二月,地上的野菜依旧轮换登场,树上的野味也将逐渐呈现。

人撵的上时间么?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主红胡子男人 时间:2018-03-25 21:04:04
  今天下地干活之余挖了点野菜,发现了这样植物。大家切记,这是一种有毒的草药。远离它才合适。

作者:山坡上的阳光 时间:2018-03-26 06:09:07
  朋友这个贴真好!看了让人回忆小时候,好亲切!支持!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-03-26 06:12:41
  @红胡子男人 2018-03-11 18:57:23
  我如今早过而立之年,正在向不惑的年纪转折。平时的生活一半在城市,一半在农村。
  今天是周日,回老家过周末。忙一些细小琐事,不用考虑闹钟睡觉起床,看似悠闲自在却浑身无力。也许只是春困秋乏吧。就想活动活动,想起地里还有点说急不急说大不大的农活,就在午后下地干活去也。
  说是干活只是个引子罢了。随手那个塑料袋,碰到野菜了挖一点来换个胃口。呼吸些城里没有的新鲜空气,看一些没有的景致,或许能让自己......
  -----------------------------
  阳光下的山坡小路!喜欢看!暖暖的感觉!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-03-26 06:18:16
  @红胡子男人 2018-03-11 18:57:23
  说是干活只是个引子罢了。随手那个塑料袋,碰到野菜了挖一点来换个胃口。呼吸些城里没有的新鲜空气,看一些没有的景致,或许能让自己......
  @山坡上的阳光 2018-03-26 06:12:41
  阳光下的山坡小路!喜欢看!暖暖的感觉!

作者:山坡上的阳光 时间:2018-03-26 06:22:19

看见它又回到小时候,真的好亲切!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-03-26 06:32:49

童年在农村,经常去大地挖这个菜,太熟悉了!看见这个菜,心里浮现了童年时候在大地挖野菜的情景
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规