历史上的三月——南沙海战三十周年——礼敬海军魂[已扎口]

楼主:东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:23:15 点击:34476 回复:637
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  30年前,1988年的3月,中越爆发了第三次也是最后一次海战——南沙海战。第一次是1974年1月的中越西沙海战;第二次是对越自卫还击战中的一场海战,中建岛海战。所不同的是,西沙海战的作战对手是当时的南越政权越南共和国,而中建岛海战和南沙海战的对手则是由北越消灭南越、统一越南后建立的越南社会主义共和国。
  我们一定要记住这一天,1988年3月14日,我威武海军光荣的日子,值得每个国人都为之骄傲的一天。
  此役爆发之前,中华人民共和国对南沙群岛的主权宣示只体现于外交照会和辞令上,从没有实际控制过南沙的任何一个岛礁。
  南沙海战,中越两国海军只发生一次局部战役,争夺的焦点和战场都在赤瓜礁及其边缘海域,又称赤瓜礁海战。经此一役后,中国实际控制并稳定了永暑礁、赤瓜礁、华阳礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁、牛轭礁、安达礁等九个岛礁,并择优加以不同的建设。

附:赤瓜礁海域地图。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:262次 发图:171张 | 更多 |
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:29:28
  赤瓜礁海域图

赤瓜礁战略位置

原始赤瓜礁(在海平面以下)和中国海军建造的第一代高脚屋。当时我们的战士就是在这样简陋的高脚屋中,顶着热带酷暑、随时会有的台风和无边寂寞,吃着不新鲜的食物,盼望着不知什么时候会来的补给船和战友,在此守礁的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:30:46

赤瓜礁海域图
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:31:23
  原始赤瓜礁(在海平面以下)和中国海军建造的第一代高脚屋。当时我们的战士就是在这样简陋的高脚屋中,顶着热带酷暑、随时会有的台风和无边寂寞,吃着不新鲜的食物,盼望着不知什么时候会来的补给船和战友,在此守礁的。

楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:35:19
  原始永暑礁极其高脚屋。满潮时永暑礁只露出一块孤立的岩石。

楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:36:14
  原始永暑礁,退潮后露出部分岩石。

楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:36:54
  南沙海战历史背景:
  一,当时苏联这只巨兽还在,还没有出现解体的迹象,正处于与中国交恶期;苏联的死对头美国与中国建交后,一段蜜月期的延续部分。
  二,北越在1975年之前出版的地图承认中国队西沙、南沙诸岛的主权;而统一了越南全境后,当局不再依赖中国对他们的援助了,1976年出版的地图就将西沙、南沙诸岛全数划入其版图内,并利用地缘更近的优势,对这些岛礁进行一个个占领和蚕食。
  三,苏联在越南金兰湾驻扎舰艇二十余艘,威慑中国;中国当时飞的最远的战斗机J8-2作战半径800公里,无法对900多公里以外的南沙群岛进行掩护作战。
  四,对越自卫还击战即将结束,边境稳定,中越正在进行和平谈判。
  五,美国授意,联合国教科文组织授权中国在西沙和南沙各建一个海洋观测站。当时越南是同意的,但中国选定的位置是永暑礁、同时控制了华阳礁,使越南受到刺激而反悔。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:38:40
  关于歼8-2战斗机

歼8-2又称歼8-改,军迷戏称八爷,沈飞研制,84年首飞成功,88年定型。
  单脉冲火控雷达,双涡喷发动机,三角翼下平尾双腹鳍气动布局。空中格斗技能优良;挂载能力强,可挂多种弹及副油箱,主要功能为发射制空导弹,兼具对地攻击能力。
  缺点是速度低,综合性能不理想,与当时世界先进战斗机的水准相比,差距还是蛮大的。
  2001年中美在中国近海发生了撞机事件,牺牲的飞行员王伟当时驾驶的战机就是J8-2。
  J8-2自服役后,至2011年陆续退役,被更先进的机型J-10和J-11所取代。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:42:19
  上图:曾经的空中雄鹰J8-2

我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 13:43:00
  J8-2原型机

作者:飞驰的小蛮牛 时间:2018-03-12 13:43:49
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:我们不要变 时间:2018-03-12 13:46:37
  海疆卫士
我要评论
作者:等你美好 时间:2018-03-12 13:47:22
  支持
我要评论
作者:elsie073 时间:2018-03-12 13:47:23
  留爪
我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-03-12 13:47:25
  过来瞧瞧!
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-03-12 13:47:30
  军事好题材,支持、
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-12 13:48:27
  我们会越来越强大的!
我要评论
作者:susanzl 时间:2018-03-12 13:49:06
  围观
我要评论
作者:景陵雪狐 时间:2018-03-12 13:50:12
  越南菲律宾这种蕞耳小国不足为惧,印度阿三才是最危险的敌人
我要评论
作者:心之橙 时间:2018-03-12 13:52:29
  可惜当时海军空军力量还不行,要不然会一举收复整个南沙群岛,今天就不会有南海问题了,祝愿祖国越来越强大,早日解决南海问题
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-13 09:54:31  评论

同祝愿
  • 心之橙: 举报  2018-03-13 14:28:48  评论

评论 东海闲鸥:是的,同祝愿!!!想想我们南海的岛礁中沙、南沙有那么多被别国占着;想想占着这些岛礁的还都是不如自己的国家;想想祖国还不够强大,现在的国际形势,自己国家的领土却不能收回,真是憋屈!所以,祖国足够强大,才解决南海问题的根本呀!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:狡猾鬼 时间:2018-03-12 13:55:20
  0.0
我要评论
作者:柠檬1976 时间:2018-03-12 14:05:56
  @东海闲鸥 2018-03-12 13:36:14
  原始永暑礁,退潮后露出部分岩石。

-----------------------------
  这滩涂漂亮
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:23:35
  傍晚继续更新
作者:yannickqi 时间:2018-03-12 14:25:28
  支持支持!
作者:yannickqi 时间:2018-03-12 14:27:05
  懂得的真多啊
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-03-12 14:30:41
  支持一下
我要评论
作者:糖兜兜89 时间:2018-03-12 14:34:27
  支持,我喜欢军事题材的
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-03-12 14:43:27
  我军威武
我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-03-12 14:57:55
  这个得支持一下
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-03-12 15:02:04
  振兴中华,扬我国威!
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 15:08:08
  @心之橙 2018-03-12 13:52:29
  可惜当时海军空军力量还不行,要不然会一举收复整个南沙群岛,今天就不会有南海问题了,祝愿祖国越来越强大,早日解决南海问题
  -----------------------------
  当时的综合国力也不行呢。以后会越来越强大的。
我要评论
作者:老家河南1 时间:2018-03-12 15:09:44
  不提真忘了这事
我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2018-03-12 15:37:18
  涨知识了谢谢
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-03-12 16:13:20
  楼主威武!
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-03-12 16:19:47
  @东海闲鸥 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-03-12 16:22:44
  曾经的军人不会忘记:强国必须强军!
我要评论
作者:千成葫芦 时间:2018-03-12 17:37:25
  又是新的一周,也是新的春季,春风中一起迈向灿烂的春光!
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 17:59:44
  闲话少说,继续更新

赤瓜礁必须抓在手里。中国选定的用于建设海洋观测站的永暑礁,只是一个孤零零的岛礁,远离中国大陆,周围必须再抢占几个岛礁作为防护支援点,否则永暑礁孤立无援,很容易丢失。单独一个永暑礁,对抗南海经常发生的台风和大海潮能力也是不行的。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:00:03
  赤瓜礁战役前奏
  1988年1月14日,中国派船将建设海洋观测站的器材设施运上永暑礁。在随后的几天内,越南抢占了永暑礁附近的几座小礁,妄图对我即将开工的永暑礁形成包围之势。
  越南抢占岛礁的行动一直持续着,我军岂可无动于衷。1月23日,我海军552宜宾舰(导弹护卫舰)率编队抵达南沙群岛,在太平岛(台湾实控)外停驻一周。552宜宾舰官兵是第一批登上永暑礁、在礁上插国旗的中国海军战士。
  1月31日,越方派两艘武装运输船携带各种建筑材料,企图登上永暑礁,赶走中国建设者,被我海军拦截驱逐,后返航。
  2月18日下午,中越海军派兵同时登上华阳礁,礁上人员各插国旗,互相对峙。海上,越舰851号扫雷舰炮口瞄准中国南拖147号(民船,非战斗序列);中国162南宁号主炮口对准越舰851水线(若击中,则必会注水沉没);552宜宾舰瞄准851驾驶台。两大对一小,越舰851处于严重弱势,越方人员被迫撤离。六名我海军战士苦守华阳礁,长达40多小时,直到简易高脚屋建成。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:05:24

中国在永暑礁建设海洋观测站。
  看看那时候我们使用的船只和工具,可以想象这任务有多么艰苦和繁重。
  那时候我们还没有现在种岛的世界最先进的大型吹沙船,填岛造陆使用的奠基土石,都是靠这些船只从陆地上运过来的。
作者:大悟流星 时间:2018-03-12 18:07:55
  继续顶起,我们的祖国越来越强大
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:19:07

上图为552宜宾舰。
  宜宾舰大约是当时中国最先进的导弹护卫舰,属南海榆林舰队。
  舰载对舰导弹。
  近程攻击武器为100mm火炮两座,37mm火炮6座。
  另有反潜火箭发射器两座,深弹发射炮及深弹发射架。
  历史战绩:1,在南海宣示主权;2,19971在湛江军港近海,与来犯的两艘英舰近距离无火力格斗,将其驱离。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:29:24

162南宁号导弹驱逐舰,051型,标准排水量达3200吨,装备反舰导弹。是当时中国现役最先进的驱逐舰。

2012年,南宁舰推出人民海军战斗序列,改造成为海监船,为守护中国沿海主权继续做出贡献。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:32:05

162南宁舰曾经的风采。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:33:50
  此时的局势已经越来越危险了,双方随时都有可能擦枪走火,爆发局部战斗。为了保护永暑礁,中国海军继续向南沙增兵增舰。2月22日,赤瓜礁海战的功勋舰502南充号编队赶到并加入舰队。
  至战斗之前,中国已在永暑礁周边海域聚集了大小舰艇共计15艘,局部实力碾压越南。只是那一带海域十分广阔,这些舰艇分散巡游于各个岛礁之间,战机并不是总有,也不是任何人都能抓得住,也打得赢、打得有道理的。
  当时中国所处的世界大环境,极大制约了军队可能的作战规模。当时的中国即将加入关贸总协定,中国对外必须保持和平,不起战事;还有中越两国关系正在改善,陆地战争正在谈判停战协议;还有强大的苏联海军正停驻在金兰湾,对我们不怀好意虎视眈眈,等等等等。
  因为这些内外部条件的限制,中越间这场海战有可能发生也可能不会发生,就算发生了,也只能是场局部冲突,速战速决为上。一切只为了利益,战后双方还会继续修好,各自让利和退步,不给苏联人介入的机会和借口。这对当时想要发展经济、想要人民过上富裕日子、想要成为名至实归的对世界有影响力有发言权的大国,从此堂堂正正地立足于世界的中国,尤为重要。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我们不要变 时间:2018-03-12 18:48:57
  赞
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-12 18:51:13
  这些都是很老的军事题材了
  重温?
  支持!
我要评论
作者:等你美好 时间:2018-03-12 18:56:31
  支持
我要评论
作者:来瓶88年的爽歪歪 时间:2018-03-12 19:00:35
  顶帖了
我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-03-12 19:05:22
  围观
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-03-12 19:32:07
  哇!楼主写的精彩!赞一个!
我要评论
作者:elsie073 时间:2018-03-12 19:33:17
  顶上
我要评论
作者:姚看江湖 时间:2018-03-12 19:40:01
  顶起!!!
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-03-12 20:06:31
  顶
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 20:35:23
  3月12日,越舰编队从金兰湾直扑赤瓜礁,准备抢占,被我方发现敌情。舰队总指挥通知502舰,命令陈伟文立刻奔赴赤瓜礁,实施警戒。502舰立即从当时巡弋的南薰礁起航,奔赴赤瓜礁海域,于3月13日下午14:25抵达目的。
  傍晚,越南海军HQ604号武装运输船于赤瓜礁抛锚,HQ605号武装运输船在赤瓜礁东北5.5海里处的琼礁抛锚,HQ505号登陆舰在赤瓜礁西北1.1海里处的鬼喊礁抛锚,准备同时抢占这3个礁盘,企图对我永暑礁形成更密集的包围。
  3月13日夜晚21:15,中国海军531舰、556舰赶到赤瓜礁增援,由南海舰队榆林基地参谋长陈伟文担任编队指挥。531舰与502舰汇合,556舰则监视琼礁方向。陈伟文开始制定作战计划。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 20:40:18

我们更要记住这个英雄海上指挥官的名字,陈伟文。他还参加过西沙海战和中建岛海战,此前也打过国民党派遣的特务船,海上作战经验算是最丰富的了。
  陈伟文战前担任南海舰队榆林基地参谋长,战后半个月,由邓小平亲自发出通令嘉奖。半年后中国第二次实行军衔制,陈伟文破格晋级,被授予少将军衔。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 20:40:54

作者:重庆任刚 时间:2018-03-12 21:44:33

支持。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 21:46:57

战前准备,我海军官兵在电视前研究越军资料片
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 21:48:25

战前准备,我海军战士在甲板上准备弹链
作者:yannickqi 时间:2018-03-13 02:00:45
  继续支持支持!
我要评论
作者:岩鸽 时间:2018-03-13 02:03:40
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-13 08:09:48

大悟流星 抢到了岩鸽 的红包,价值0.06个天涯钻【抢红包
作者:大悟流星 时间:2018-03-13 08:10:08
  海鸥姐早上好!
作者:我是无聊大人2 时间:2018-03-13 08:10:53

我是无聊大人2 抢到了岩鸽 的红包,价值0.08个天涯钻【抢红包
作者:我是无聊大人 时间:2018-03-13 08:10:55

我是无聊大人 抢到了岩鸽 的红包,价值0.02个天涯钻【抢红包
作者:我们不要变 时间:2018-03-13 08:11:06

我们不要变 抢到了岩鸽 的红包,价值0.06个天涯钻【抢红包
作者:大悟2018 时间:2018-03-13 08:30:08

大悟2018 抢到了岩鸽 的红包,价值0.03个天涯钻【抢红包
作者:大悟2019 时间:2018-03-13 08:30:35

大悟2019 抢到了岩鸽 的红包,价值0.04个天涯钻【抢红包
作者:大悟2019 时间:2018-03-13 08:30:57
  强大起来了!
作者:牛王十一 时间:2018-03-13 08:31:14

牛王十一 抢到了岩鸽 的红包,价值0.06个天涯钻【抢红包
作者:牛王十三 时间:2018-03-13 08:31:31

牛王十三 抢到了岩鸽 的红包,价值0.05个天涯钻【抢红包
作者:牛王十二 时间:2018-03-13 08:31:45

牛王十二 抢到了岩鸽 的红包,价值0.05个天涯钻【抢红包
作者:第一天2016 时间:2018-03-13 08:32:08

第一天2016 抢到了岩鸽 的红包,价值0.02个天涯钻【抢红包
作者:linuxl 时间:2018-03-13 09:12:32

linuxl 抢到了岩鸽 的红包,价值0.06个天涯钻【抢红包
作者:linuxl 时间:2018-03-13 09:13:08
  领土问题很难用谈判来解决
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 09:37:21

东海闲鸥 抢到了岩鸽 的红包,价值0.06个天涯钻【抢红包
作者:蓝树树 时间:2018-03-13 09:49:43

蓝树树 抢到了岩鸽 的红包,价值0.02个天涯钻【抢红包
作者:蓝树树 时间:2018-03-13 09:50:04
  楼主有才!
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:09:34
  战役全过程回放
  当夜23:50,502舰王正立带领五名战士,乘坐小艇,抢先登上赤瓜礁,并插上中国国旗。六位战士手持冲锋枪,在主权碑旁守护了一夜。
  3月14日清晨六时许,越南604武装运输船上人员携带建筑器材强行登上赤瓜礁。至7:30,越方登礁人员共计43名,在赤瓜礁的北侧插上两面越南国旗。
  本着不开第一枪的原则,我海军战士遂也加派战士,陆续登礁增援。上礁总人数共58人。双方百余人在仅仅210米的狭小礁盘上割据南北,站在齐腰深的海水里,武装对峙着。
  值得一提的是,当时我们的国家还不够富裕,海军还不够强大,并没有海军特战队这个奢侈的小兵种。登礁与越方对峙的官兵,都是502舰和531舰上各个岗位的普通海军战士,单兵作战能力并不强,更没有我们现在的特种兵那些全套的攻防装备。他们身穿的就是普通军装,套上简单的防弹背心,脚穿橡胶底的解放鞋,手里拿的是轻型冲锋枪。
  • 阿克琉斯之: 举报  2018-03-15 06:19:38  评论

南海问题,当时做法还是显得太书生意气,诚实有余,灵活不足。如果抓住海战胜利,多占几个岛礁,局面将更加有利,现在已经永远失去了88年那种机会了。反观越南,海战后疯狂占领了十几个岛礁,在数量和面积上完胜我方,形成了永久的优势。总结起来,越南是输了面子,赢了里子~~我们~~
  • 北方382011: 举报  2018-03-15 09:16:27  评论

1从现在看来,对于上层来讲,确实有点保守。2对于兔子,在苏联红海军驻军金兰湾,越军已经装备了可对海攻击的苏两两,而我军连最基本的防空导弹都未装备。如果战争持续下去,我方未必站优势。3对于一线作战人员,在实力不占优的情况下,能取得如此战果,已经实属不易。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:10:43

越军604武装运输船
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:12:25

越军士兵登上赤瓜礁
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:14:23

我登礁敢死队出发前誓师

• 东海闲鸥: 举报  2018-03-13 10:26:01  评论

这两张都是视频截图,画面最右侧个子较高的战士就是登礁敢死队队长,战斗中负伤的杨志亮。
我要评论
作者:杨湾人 时间:2018-03-13 10:15:05

杨湾人 抢到了岩鸽 的红包,价值0.04个天涯钻【抢红包
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:17:06

我海军放小艇载敢死队员登礁增援
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:27:13

视频截图。我海军登礁敢死队手扛国旗,站在齐腰深的海水里,与越军武装对峙。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:46:51
  7:50,我502舰政委李楚群亲率战士七名,驾驶小艇,绕过敌船,驶往赤瓜礁。敌船两挺机枪瞄准我方小艇,向我方喊话,威吓阻止。我方临危不惧,继续驶近运送越方人员登礁的小艇。我方小艇距离礁上越军只有十几米远,由于身后502舰和531舰的威慑,对方礁上和船上人员始终没敢开枪。我战士便将越方小艇的系泊缆绳砍断,之后从容撤回。越军小艇就此随波逐流,登礁人员撤退无路。
  8:10,越方登礁人员开始做侮辱性动作,向我战士撒尿,辱骂嘲笑等。
  8:20,我海上指挥所命令:将越方人员挤出礁盘。我方战士遂用身体冲击对方护旗人员。肢体冲突中,战士杜祥厚折断越南旗杆,反潜兵张清收缴了越南国旗。
  一名越军士兵举枪瞄准了抢走越南国旗的张清。我战士杨志亮左手抓住枪管,并向上托举。越军枪响,杨志亮手臂被子弹击穿。这是8:47,由越军打响了第一枪。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:53:24

负伤战士杨志亮
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:54:40

我敢死队员在礁上与越军肢体冲突,夺走越南国旗。
作者:等你美好 时间:2018-03-13 11:03:19
  打卡
我要评论
作者:等你美好 时间:2018-03-13 11:03:30
  打卡
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:20:37
  这场战役的前奏也告诉我们,即便是现代化战争,徒手搏击技能也是相当重要的。
  人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人!
  礁上的中国军人立刻开火,向越军还击。小小的赤瓜礁礁盘上枪声四起,一片混战。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:22:33

双方登礁官兵火力开撕

敌604舰向我礁上战士射击
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页