春摄江南——当金平湖的油菜花遇上美丽乡村建设

楼主:2017王者风范 时间:2018-04-01 19:36:50 点击:17603 回复:146
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的家乡浙江嘉兴平湖一到这个季节,金灿灿的油菜花在乡村的田头地角,房前屋后随处可见,每年这个季节我都拍些照片与人分享,今年一不小心爱上了天涯,所以开个小贴把家乡的油菜花分享给各位涯友。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:99次 发图:134张 | 更多 |
楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 19:44:50
  今天下午去的地方是平湖西边曹桥街道,其实就是一个乡镇。不过他们正在建设的“锦绣野丁”美丽乡村风景线还是不错的,野丁是一条乡村公路,两边的绿化和景点还在建设中,但有油菜花的点缀,公路两边的景色还是不错的。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 19:59:22
  墙上的画都是政府美丽乡村建设美花的,看着还不错,这几年浙江的清三河和剿灭劣五类水效果很明显,水比以前清澈多了,还种上了净化水质的水生植物。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 20:09:18
  河里的船是以前的水泥农船改建的,也是配合美丽乡村建设供游客观赏。以前船是水乡人家的交通工具和运输工具,现在条件好了,出门都有小汽车,运输也都用货车。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 20:13:58
  这几天的油菜花是开的最旺盛的时候,农家的小别墅在油菜花的映衬下显的更为漂亮。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 20:16:09
  这是在田头拍到的野豌豆花。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 20:21:38
  油菜花漂亮,但经剂效益不高,打油菜籽也很辛苦,所以现在成片的油菜花田已经很少了,看到的都是零碎的油菜花地,但拍照片还是蛮好看的。

我要评论
作者:猪八戒他帝 时间:2018-04-01 20:21:44
  美丽乡村工程,留住了人,乡村有人,才有生气。暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。
我要评论
作者:猪八戒他帝 时间:2018-04-01 20:23:56
  富春江畔

我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 20:30:27
  这样的农房都是以前造的,现在我们这边搞新农村建设,出现了好多农民新村,一排排整齐划一,户型都是统一规划,自然村落约来约少了。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 20:35:07
  乡村公路都是柏油马路,路牌,指示牌很规范,路边还有微型的雕塑。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-01 20:37:43
  再上一组农房的照片。

作者:张可城 时间:2018-04-01 22:23:49
  地方挺美的
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-04-01 22:32:52
  支持佳作!
我要评论
作者:我原善良 时间:2018-04-02 02:51:45
  美~~~!!!!
  中国最美油菜花海————————汉中。那里有百万亩油菜花,绝对让你大饱眼福。
我要评论
作者:linuxl 时间:2018-04-02 09:05:06
  看油菜花,吃菜籽油
我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 21:38:31
  继续上图,昨天因为天气热,所以零零碎碎的油菜花拍出来也很照片。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 21:43:21
  纠正一下,上面的字打错了:昨天天气晴好,油菜花在太阳的照耀下,显得格外金黄。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 21:47:20
  农家的园子里有白鹅,有桃花,围墙上的红瓦也是美丽乡村的作品,是不是很有诗意啊!

楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 21:49:17
  红色的小花昨天拍到的紫云英花,我们叫花草,边上的是大蒜。

我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 21:59:13
  这样的水泥桥已经很少见到了,那个小房子是抽水机的机埠,防盗门是不是很漂亮啊。名字也好听,琵琶桥机埠,那桥应该就叫琵琶桥了。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 22:02:37
  远处的那一排房子就是政府规划的农民新村。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 22:06:00
  路两边的美丽乡村工程还在建设中,全部完成后应该很漂亮。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 22:09:20
  村口的雕塑和砖墙艺术作品,边上的村叫孔家堰村,所以砖墙作品名称为“堰上人家”

楼主2017王者风范 时间:2018-04-02 22:16:24
  因为昨天下午时间有限,锦绣野丁~美丽乡村风景线只走了一半,本贴暂时到此,如清明小长假有时间继续发贴。明天如果有时间上传前几天拍的桃花照片,昨天标题没取好,所以只能延续下去,不另外开帖了,欢迎各位光顾。

作者:流尘壹壹 时间:2018-04-02 22:39:18
  支持佳作!
我要评论
作者:颜山孝水2010 时间:2018-04-03 14:23:51

我要评论
作者:一壶浊酒尽馀欢 时间:2018-04-03 17:43:44
  春天应该出去走走的,但不知道去哪
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-03 17:45:11
  江南的春天,除了金灿灿的油菜花,那粉红色的桃花,或在白墙黛瓦的农房前,或在小桥流水的小红边,还有成片片的桃林,把江南大地点缀的分外妖娆。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-03 20:32:56
  上面的字打错了,应该是:小河边,误打成小红边了
楼主2017王者风范 时间:2018-04-03 20:40:40
  今晚上传一部分上周四下午在平湖西隔壁的一个水蜜桃种植村拍的桃花,那个村属嘉兴市南湖区,那边每年都要举办桃花节,规模也从原来的镇所在地举办,升级为区里举办,在嘉兴地区影响不错。

• 鸿雁b: 举报  2018-04-08 22:51:01  评论

这几张拍的不错,如果能做做后期美图一下就更好了。
我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-03 20:44:53
  怎么样,桃花油菜花相映成趣,中间还有大白鹅悠哉悠哉在草丛里吃着青草。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-03 20:49:04
  据桃农介绍,今年这段时间天气联续晴好,桃花开的特别好,看来今年的水蜜桃应该又是个大年。

作者:流尘壹壹 时间:2018-04-03 23:53:10
  支持佳作!
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-04 09:47:33
  漂亮
我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-04 19:06:54
  这里的桃树树龄长的已达5年以上,所以造型也很漂亮。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-04 19:13:15
  这样的桃树是不是很美啊!

楼主2017王者风范 时间:2018-04-04 19:18:29
  桃农将桃树修剪得非常的平整,就像一把打开的粉色绸伞,不管从哪个角度拍都是一幅画。

我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-04 19:24:14
  欣赏了桃花还可以歇一歇,风景也不错哦。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-05 21:28:25
  桃林农庄的名字为三星灶农庄,在这里可以自己动手在用土灶烧饭做菜,老板提供场地,食材可以自己带,也可以请老板配菜,我们这边的土灶都是画花灶,非常的漂亮。是不是很有意思啊!

楼主2017王者风范 时间:2018-04-05 21:39:42
  除了土灶,室外的灶台是提供游客野炊的,我们叫烧野米饭,主材是糯米,配料咸肉,莴笋,蚕豆,竹笋等,都是时令食材。先把配料用油炒一下,加酱油,盐,再倒入糯米,放入适量的水,烧好的野米饭香气扑鼻。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-05 21:39:52
  除了土灶,室外的灶台是提供游客野炊的,我们叫烧野米饭,主材是糯米,配料咸肉,莴笋,蚕豆,竹笋等,都是时令食材。先把配料用油炒一下,加酱油,盐,再倒入糯米,放入适量的水,烧好的野米饭香气扑鼻。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-05 21:41:56
  桃花的帖子到此结束,明天再上梨花,感谢各位涯友的光顾。
作者:平安是福幸福是梦 时间:2018-04-06 11:26:07
  楼主,你应该再上几个旅游攻略。一天,二天,三天的。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-08 07:43:51
  你的建议很好,这个帖子原本就是发个油菜花的,但因为拍油菜花前几天正好去看了桃花,所以就顺着发了,因为都是家门前的风景,所以没打算写游记,以后努力改进。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-08 21:30:26
  清明小长假有点忙,再加上天气不好,所以也没出去拍照片,本来打算发梨花照片,因为今天下午去了隔壁的乍浦镇,欣赏了百年牡丹玉楼春的芳容,所以就上牡丹与大家分享。

我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-08 21:35:41
  这丛牡丹是家传的,1997年立碑的时候是82岁,现在已有100多岁了。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-08 21:46:23
  由于主人的精心呵护,牡丹的长势越来越好,今年开花期间由于雨水少,花朵更饱满。

我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-08 21:50:15
  细细数了一下约有60朵左右,且花朵特大。整从牡丹占了院子的三分之一。

作者:鸿雁b 时间:2018-04-08 22:14:21
  画面中应该适当的有一些人物,或者动物,显得有灵性。
作者:真听雨轩主 时间:2018-04-08 22:21:59
  @2017王者风范 2018-04-02 21:49:17
  红色的小花昨天拍到的紫云英花,我们叫花草,边上的是大蒜。

-----------------------------
  想当年种花草沤肥的时候,望不到边的一片片,那才叫好看。
  • 红叶知秋意a99: 举报  2018-04-09 07:58:20  评论

是啊,过去一大片的花草一到春暖时节,走在泥土气息的花草田间还有那声声的蛙鸣真让人回忆
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-04-08 22:31:13
  @2017王者风范 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:鸿雁b 时间:2018-04-08 22:52:36
  @2017王者风范 2018-04-03 20:40:40
  今晚上传一部分上周四下午在平湖西隔壁的一个水蜜桃种植村拍的桃花,那个村属嘉兴市南湖区,那边每年都要举办桃花节,规模也从原来的镇所在地举办,升级为区里举办,在嘉兴地区影响不错。

http://img3.laibafile.cn/p/l/292412981.jpg......

这两张是美图过的
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-04-08 23:09:22

不要一味大面积的拍适当拍几个特写镜头
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-04-08 23:12:03

适当拍些人物
作者:红叶知秋意a99 时间:2018-04-09 07:58:51
  @2017王者风范 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:心仪的人121 时间:2018-04-09 12:51:55
  特有的政绩观会把美丽变成“美丽”
作者:活泼林依依 时间:2018-04-09 12:53:10
  @鸿雁b 2018-04-08 23:12:03

适当拍些人物
  美丽金平湖,有缘故乡人!
我要评论
作者:泉水泉泉 时间:2018-04-09 16:33:00
  现在各地乡村的环境都是很不错了。
我要评论
楼主2017王者风范 时间:2018-04-09 22:12:10
  今天下午下村,看到竹园里竹笋正破土而出,这样的小竹园都是农家的自留地,面积都很小,由于表面没有铺盖稻草,都是根据自然气温生长,所以比市场上的的外地孙要迟很多,但口感比外地笋好,无论是清蒸,烧肉吃起来都无比鲜美,竹笋烧咸肉是我们这边的一道时令菜,名为“腌剁鲜”。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-09 22:16:19
  个别竹笋已经长得很高了,只能留着作种笋,也就是以后的竹子。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-09 22:20:55
  从4月1日发油菜花到现在已经9天了,油菜花也快要结籽了。过几天就拍不到油菜花的照片了。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-09 22:25:44
  桃花仪旧笑春风,这支是观赏桃花,谢得比较迟。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-09 22:35:07
  这是一块菜地,这些用两张瓦片夹在一起的,其实里面是刚种上的菜苗,是为了避免光照而这样搭起来的,也是最传统的菜地遮阳方法了,且已经很少见到了。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-09 22:38:11
楼主2017王者风范 时间:2018-04-09 22:39:17
  远处的农民正在种植芋头。
作者:流尘壹壹 时间:2018-04-09 23:10:51
  支持佳作!
作者:樱桃牛肉丸子 时间:2018-04-10 08:19:50
  每年都会回平湖公婆家,但是没有春天去过,看起来还是春日最美啊~~
作者:1丑2016 时间:2018-04-10 09:25:22
  @2017王者风范 2018-04-09 22:38:11

经济条件挺好的
楼主2017王者风范 时间:2018-04-10 16:09:39
  @流尘壹壹 2018-04-09 23:10:51
  支持佳作!
  谢谢关注
楼主2017王者风范 时间:2018-04-10 16:12:38

@1丑2016 2018-04-10 09:25:22
  经济条件挺好的
  是的,现在我们这里的农民条件都不错。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-10 16:13:46
  @樱桃牛肉丸子 2018-04-10 08:19:50
  每年都会回平湖公婆家,但是没有春天去过,看起来还是春日最美啊~~
  是啊,春天的平湖确实美,谢谢关注,欢迎常回家看看。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-10 16:15:46

@1丑2016 2018-04-10 09:25:22
  经济条件挺好的
  是的,现在我们这里的农村经济条件都挺好的,谢谢关注。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-11 20:07:05
  本来上传了桃花打算上梨花的,但后来又拍了牡丹,还有竹笋,所以梨花的照片一直没上来,今晚就上梨花照片,虽然目前我们这边的梨花估计已经谢了,但还是上传与各位一起分享。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-11 20:13:08
  这片梨园栽种的时间不长,但今年的梨花开的特别好,听说去年这里的梨子因为甜度好,买的特别悄。看今年的长势应该也不会差。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-11 20:28:25
  从4月1日发油菜花到今天短短11天,我们平湖这边的花儿基本都已谢了,要看江南水乡金平湖的油菜花就等来年了,估计明年的油菜花会把美丽乡村点缀的更美,感谢合位涯友对本帖的关注,如有新帖还望多多关注,再次谢谢各位涯友,初次发帖感谢各位的指点。

作者:平安是福幸福是梦 时间:2018-04-12 15:07:39
  @2017王者风范 2018-04-11 20:13:08
  这片梨园栽种的时间不长,但今年的梨花开的特别好,听说去年这里的梨子因为甜度好,买的特别悄。看今年的长势应该也不会差。

楼主啊,一小段两三个错别字。
我要评论
作者:溜浪的风 时间:2018-04-14 16:54:52
  @2017王者风范 2018-04-01 20:37:43
  再上一组农房的照片。

好想住在这样的小河边
我要评论
作者:对叶 时间:2018-04-16 12:05:24
  太美了
我要评论
作者:gudufy 时间:2018-04-17 20:45:50
  希望我们的每个农村都干干净净,漂漂亮亮的
楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 19:32:38
  本来这个帖子已经结束了,昨天经好友推荐,去了附近一个紫云英的花海,故今天再上花海图片。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 19:44:16
  这片花海也是美丽乡村的一个景点,看介绍面积有100亩,名字也好听《花戏人间》。从现场看确实也很大。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 19:47:32
  不好意思字打错了,花海名称应该是《花戏云间》。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 19:49:18
  用相机全景拍的紫云英花海。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 19:51:02
  微距拍紫云英。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 19:52:09
  二朵紫云英。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 19:58:27
  紫云英我们这边叫花草,以前是一种农作物,嫩的时候可以炒菜吃,老一点可以喂猪,也可以和河泥一起做沤肥。现在像这样一大片的紫云英真的很少见了,也是因为美丽乡村建设才又看到这样的美景。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:01:10
  再上几张。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:10:06
  这片花海离平湖市区有半小时的路程,位置也有点便,开车过去路也有点窄,但边上有一座古桥保存的很好,所以政府有意把它打造成美丽乡村的一个示范点,周边的环境确实不错。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:11:41
  不好意思,字又打错了,位置有点偏。
楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:16:11
  桥的名字叫清溪桥,下面的河应该也叫清溪吧,其实江南水乡是没有溪的,都是小河,叫溪可能是当时取名的人感觉溪比河有诗意。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:21:31
  清溪以前是一个古镇,那里曾经还发生过一场抗击倭寇的战争,为了纪念这场抗倭的历史,政府又在桥边上修了一段150米长的城墙。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:23:45
  桥边上唯一的一座老房子也得到了修缮。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:25:44
  河水清澈,绿草如茵,几棵包心菜长的那叫一个大啊。

楼主2017王者风范 时间:2018-04-22 20:31:02
  河西岸还有2座景观长廊。看花海,观古桥,逛城墙,累了在长廊里歇个脚,是不是很惬意啊。

作者:我是无聊大人 时间:2018-04-22 20:34:33
  漂亮
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-04-22 20:47:45
  支持佳作!
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-04-22 20:55:26
  不错,顶!
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2018-04-23 21:44:36
  @2017王者风范 :本土豪赏2个18一枝花(36赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:厨娘樱子 时间:2018-04-23 21:44:47
  @2017王者风范 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  • 2017王者风范: 举报  2018-05-01 21:11:25  评论

@厨娘樱子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
  • 2017王者风范: 举报  2018-05-01 21:11:25  评论

@厨娘樱子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2018-04-23 21:46:27
  和我们这里一样,墙画特多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规