偏远的边疆,北大荒老农,种地记录

楼主:北大荒老农 时间:2018-04-05 09:19:28 点击:132279 回复:2560
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 415 下页  到页 
  这里是偏远的边疆,这里的农业是中国农业机械化较高的地区,这里也是中国经济发展较低的地方。这里有田园牧歌,更有繁重的体力劳动。

这里就是北大荒。

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1338次 发图:1158张 | 更多 |
作者:美月无声 时间:2018-04-05 15:17:45
  @北大荒老农 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 14:17:32
  我将用我的图片和简单的文字介绍、记录我家种地的日子。
  一个老农民,文化水平有限。可能东一耙子西一扫帚,没有什么逻辑。
  大家伙将就着看。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 14:25:48
  介绍下我家的基本情况吧:我家五口人,我,我老伴,儿子,儿媳,一个上小学的孙女。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 14:33:08
  我家共耕种170亩地,40亩旱田,130亩水田。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 14:38:16
  我已经过了种地的年龄,地主要有儿子、儿媳耕种。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 14:47:45
  旱田现在还没开始,水田育苗家家户户已经忙的不可开交了。
  粉苗床土

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 14:55:59
  稻种

前几年都是到国家投资的催芽基地催芽。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 15:21:17
  到催芽基地催芽的好处是:设备专业,出芽率整齐,成功率高。每斤5毛钱催芽费。
  在家里催芽,由于没有专业设备,温度掌握不好,有可能把芽催坏了。
  由于今年去问晚了,不是我家想要的播种时间(4月10-12日)。早就太早,晚又太晚。
  没办法,只好在家自己催芽了。

这是泡稻种,泡7-8天之后,再高温催芽。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 17:10:24
  我知道天涯有很多高人,可惜我的帖子没有人气。可是我还是忍不住要请教各位大侠。
  我们农民现在种地应该种啥很迷茫啊!我的40亩旱田,今年应该多种点玉米呢?还是应该多种点大豆呢?
  去年种的10亩玉米,每斤只卖0.47元。除了费用,几乎就是白玩啊。幸亏还有国家补贴。要不然还不如不种。我们这里17年耕地地力保护补贴每亩71.5469元,大豆品种补贴每亩173.46元,玉米品种补贴每亩133.46元。
  去年种的30亩大豆现在还没卖,前些日子1.6元还挑肥拣瘦。4月4日早晨特朗普那么一咋呼,中国又一回应。今天就有给1.62元的了。
  今年的大豆还能涨价吗?
  中国要给美国大豆增加25%的关税。秋天东北大豆价格能看好吗?

• 摩登果农: 举报  2018-04-30 16:04:55  评论

评论 北大荒老农:为啥你那里的价格那么低?我家买玉米喂鸡,好像一块钱一斤。豆粕一块好几毛一斤,大豆两块多,本来想买大豆处理过后做有机肥下,价格太高了,只好放弃。昨天买的菜籽饼,每斤一块二毛八。
  • 北大荒老农: 举报  2018-05-02 07:52:48  评论

可能是原产地的原因吧,这里大豆1.6元,豆粕1.8元,17年的玉米0.8元-0.85元,14年的玉米0.74元。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-06 19:42:53

北大荒就是冷的代名词
我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 08:27:07
  北大荒也是中国的大粮仓。据说北大荒一年生产的商品粮购一亿人吃一年。
  朋友们,如果你有幸到北大荒来出差办事,或是来旅游,从车窗两边你会看到这样的建筑物。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 08:30:02
  里面装满了国家临储的玉米、大豆和水稻。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 14:26:23
  这些粮仓小的储1-2万吨,大的5-6万吨。这些大大小小粮仓究竟储了多少万吨粮食?这是国家机密,一般的人我不告诉他。
  其实我也不知道啊。
  但是,我知道国家为了储备这些粮食可是没少花钱。
  国家给这些仓储企业,每年每吨仓储费85元,总吨数乘以85元就是金额了,一般的粮最少储三年。
  仓储费用都是小钱。
  大钱是收购与销售的差价。
  以2013年收购的玉米为例,标准三等玉米收购价是2220元一吨,
  2017年销售时的起拍价是1250元,大部分是起拍价销售。当然也有拍到1300元的。
  损失多少钱,谁都会算。
  扯远了,扯远了。这些国家大事让精英们掌控去吧!我还是种好我的一亩三分地,先温饱了再扯别的吧。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 14:37:45
  拌苗床土

这种壮秧剂里有肥又有农药,拌的时候戴着口罩还呛嗓子,嘴里发苦。
我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:09:12
  播一段小插曲吧。
  离我家不远有一座山,
  山上长满了树,
  树林里住着一对猫头鹰夫妇。
  它们已经在这里繁衍生息十多年了。
  每年的三月末它们就开始孵化小宝宝,
  有的年头两个宝宝,
  有的年头三个宝宝,
  最多还有四个的时候。
  今年又到时候了,骑上我的坐骑,走起!

楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:13:38
  风驰电掣,骑行半个小时,到了。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:16:12
  看见了吗?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:17:59
  看见了吗

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:18:30
  看见了吗
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:20:11
  在这里

楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:35:47
  底下那些毛茸茸的东西是老鼠毛,今年是三个蛋。
  猫头鹰的蛋比鸭蛋大,比鹅蛋小。
  我真想从家里拿两个鹅蛋让它代劳,又一想还是别扯蛋了,万一真孵出来,让公鹰看着,怎么看都不像自己的,他们两个再打离婚,就不好了。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:52:15
  这是去年的

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-07 15:54:12
  这是前几年的

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-08 11:42:14
  2018年4月8日
  多云,西北风4-5级,气温-3--7度。
  今天苗床摆盘,播土。

• 北大荒老农: 举报  2018-04-08 14:32:00  评论

看见她膝盖上绑的那两个垫子了吗?她一整天都是这样跪着干的。大部分东北人都没练就关中人的那种蹲功,在地上蹲着不停的挪动,时间长了,一般的人受不了。 她这样干一天,大约能挣300多元。
  • 北大荒老农: 举报  2018-04-26 18:34:23  评论

纠正一下, 她这样干一天,大约能挣200多元。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-08 11:52:12
  雇了4个人,4个大棚一天播完。人工费900元。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-08 14:57:34
  每个人都有自己的梦想。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-08 15:29:01
  大家看看我的住房漂亮吗?

楼主北大荒老农 时间:2018-04-08 15:42:40
  2016年以前是这样子

2016年国家搞新农村建设,我共投资11000元,国家给补贴了7500元。
  换了房盖、门窗。前后外墙贴了保温板,又刷了涂料。
  改造后的房子,漂亮了,也暖和了。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-08 18:10:18
  从我的院子看一道之隔的我儿子的房子。

儿子、儿媳还有孙女虽然常年在我们这里吃饭,是因为农忙时干起农活来,经常起早贪黑,没时间做饭,农闲时他们可能是不愿意做饭吧。但是,是两个独立核算单位。主食和蔬菜都是自己生产的,蛋、禽等也是自己喂养的,基本不用花钱。再要改善生活,都是他们花钱了。
  我与子女们相处的原则是:
  单门独户
  经济独立
  经常往来
  互相关怀
  哈哈,一般人我不告诉他。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 08:00:20
  我们这里由于是边疆,改革的春风吹到这里时已是三四年后的84年了。1984年春天才真正把原来生产队集体耕种的土地分到各家各户。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 08:21:23
  我从生产队分了一匹青色的母马,这匹马后来还给我下了两匹小马。
  北大荒这地方种地必须最少两匹马才能拉一付犁杖。邻居高哥也分了一匹马,我们两家平时就很合得来,很自然的两家就合伙了。
  高哥以前在生产队时就是出色的车老板和犁把子,高哥的强项也正是我的弱项。我们两家和和睦睦的合作了七八年。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 08:40:51
  转眼到了1993年,高哥的马生病死了。他不知从什么地方又买回来一匹马。这匹马看样子挺好,可是一干活就曝露出毛病了,不让按套具,一给它按套具就蹶子横飞呀。好在高哥有丰富的这方面的经验,还是相安无事的把地种完了。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 09:47:58
  小苗出来后,就开始产地除草了,产完地都要趟地,就是用犁杖中耕松土。趟地一般都是两匹马一付犁杖,自己赶着趟自己家的地。
  问题来了,我本来摆弄牲口就是个二把刀,我也知道高哥那匹马有那个毛病,所以我就特别害怕,我也就格外小心,我一手牵着马,一手拿着绳套,一边心里祈祷。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 10:06:02
  我刚把绳套往它身上一撩,他就开始发飙了!我一个躲闪不及,还是被它连珠炮似得蹶子踢中了,其中有一蹶子踢中了我的要害部位,当时踢得我两眼直冒火星子,双手捂着肚子满地打滚,趴在地上半天才缓过来。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 10:16:22
  哎!没办法,又不是我的马。
  要是我的马,我非把它送到屠宰场去不可。

这个伙是不能搭了。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 14:12:39
  那时候已经有不少有眼光的农户开始买哈尔滨与长春产的12马力单缸小四轮了,这小四轮也太尿性了,给它加满了水,加足了油,它就不知疲倦的一个劲的干活。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-09 15:42:54
  当时小四轮还没有那些配套的农机具,人们把小四轮后面栓了个用人扶的马拉犁,当时叫“爹后喘”,为什么叫“爹后喘”呢?是因为当爹的不会摆弄小四轮,只能是年轻人开车,老爹在后面扶犁。
  小四轮不知疲倦,当爹的只能在后面跟头把式的扶着犁喘了。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-10 09:18:36
  我也要买小四轮。
  当时已经有了马力更加强劲的富锦产的15马力的小四轮了,对,就买先进的。
  买一台富锦15小四轮需现金一万二千多元,自己的钱不够,又从银行贷款4000元。
  请了一个会开车的朋友到100多公里外的邻县,买回来一台。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-10 10:03:40
  2018年4月10日
  气温2--12度
  西北风4--5级
  白天多云,晚上有小雨
  计划12号播种,今天做准备工作。

这是地邻在播土

楼主北大荒老农 时间:2018-04-10 10:17:36
  北大荒一大怪,所料布扣在房子外。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-10 10:24:30
  为了保温,每年10月下旬,各家各户就陆续把房子前后扣上塑料布了,一般到4月下旬拆除。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-10 10:31:47
  北大荒冬天气温零下20度。
  因为家家户户都生炉子,室内温度是零上20度。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-10 10:40:49
  扣上塑料棚,白天有太阳的天,温度和室内差不多,到了晚上也上冻结冰。
  看着是难看了点,但是很实用。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 07:56:49
  2018年4月11日
  淅淅沥沥的小雨下了一宿,到现在还没有停的意思。
  这场雨并不受欢迎,大地还没开始播种,反而耽误干活。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 08:00:53
  今天把稻种捞出来晾干,准备明天播种。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 08:09:17
  本来稻种泡七八天后,应该高温催芽再播种,自己家不具备那个条件,近几天又都是阴天,决定晾干后直接播种了。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 08:12:41

楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 09:11:23
  不催芽直接播种就怕遇到低温,如果播上种后连续低温,种子容易受病。
  看天气预报12号以后有两天的好天气。

这是去年拍的
楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 09:18:56
  前几年都是花点钱到催芽基地催芽,省心又省事。
  今年,但愿老天爷保佑。

这也是去年拍的。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 14:22:15

楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 14:47:49
  2014年国家投资,在村边建了一个大棚基地,每个大棚30米长。
  当时每个棚收2500元占地费,各家各户随便报,我家要了三个。
  这真是一个功德无量好事情。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 14:59:58
  大棚基地育的苗,又好又省事,还防风。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-11 15:13:27
  这不,这家的大棚被大风掀了。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 08:22:43
  2018年4月12日,星期四,多云,西北风,-3--8度。
  今日苗床播种,春种一粒粟,秋收万颗子。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 08:25:07
  播下了种子,也播下了希望。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 08:26:40
  红彤彤的种子,

作者:ty_绿野仙踪930 时间:2018-04-12 10:56:24
  好帖子,赞!
楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 18:44:42
  @ty_绿野仙踪930 2018-04-12 10:56:24
  好帖子,赞!
  -----------------------------
  谢谢美女顶帖支持
楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 19:05:47
  播种前把苗床浇透水。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 19:07:09
  播种1

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 19:08:07
  播种2

楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 19:08:50
  播种3

楼主北大荒老农 时间:2018-04-12 19:09:41
  播种4

楼主北大荒老农 时间:2018-04-13 09:31:06
  2018年4月13日。
  晴。
  风和日丽。
  正是我需要的好天气。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-13 09:36:46
  鸡声,狗声,拖拉机轰鸣声,声声入耳。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-13 09:42:54
  家事,闲事,田头地脑的事,事事操心。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-13 09:48:09
  冰雪融化寒冬尽

楼主北大荒老农 时间:2018-04-13 09:49:51
  青草发芽又一春

我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-04-13 17:28:01
  @北大荒老农 2018-04-06 14:25:48
  介绍下我家的基本情况吧:我家五口人,我,我老伴,儿子,儿媳,一个上小学的孙女。

老弟弟好!大姐我今年72岁了所以叫你弟弟,看了的贴,大姐感觉特别亲切,因为你的贴介绍的是农村的情况,大姐我喜欢农村的故事,大姐我是在农村长大的,没有念几天书,看了你的贴就好像回到农村老家一样亲切!人哪,到老了的时候,就喜欢回忆过去年轻时候的事情,我年轻时候是在农村生活,过去农村太累了,就想在城里找个对象嫁到城里,离开农村,我是个不会做农活的人,我15岁退学在生产队里挣工分养家生活,当年农村庄稼地里的活,我实在累怕了,当年和我同龄的女孩子就比我有力气,好像她们都比我能干活,现在她们在农村都生活的非常好,我现在也是很好,但是就是看见农村的故事就喜欢,看样子就是大姐老了的表现,人老了就喜欢怀旧,喜欢回忆过去的事情了,我有的贴,写了好多过去的故事,老弟不忙的时候去看看,我和我老伴,都喜欢农村的故事,我老伴名字是鸿雁B,我老伴他写了好多农村故事的贴,老弟你不忙的时候去看看他的贴,老伴他共发表了好几百个贴了,我比他少些,我也发表200多贴了。弟弟,你以后会写出很多好贴的,因为你有真实的农村故事题材,大姐感觉你人聪明,时不时还流露出小幽默,哈!老弟你只要你坚实写下去,你会写出好作品来,大姐支持你!加油老弟!祝老弟全家幸福快乐!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-04-13 17:28:43
  @北大荒老农 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:凯文的绿色花园 时间:2018-04-13 20:52:55
  @北大荒老农 2018-04-07 15:52:15
  这是去年的

哈哈,好可爱。怎么把窝建在地上啊?不怕其他动物来破坏吗?
我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-14 13:53:01
  @北大荒老农 2018-04-06 14:25:48

@山坡上的阳光 2018-04-13 17:28:01
  老弟弟好!大姐我今年72岁了所以叫你弟弟,看了的贴,大姐感觉特别亲切,因为你的贴介绍的是农村的情况,大姐我喜欢农村的故事,大姐我是在农村长大的,没有念几天书,看了你的贴就好像回到农村老家一样亲切!人哪,到老了的时候,就喜欢回忆过去年轻时候的事情,我年轻时候是在农村生活,过去农村太累了,就想在城里找个对象嫁到城里,离开农村,我是个不会做农活的人,我15岁退学在生产队里挣工分养家生活,当年农村庄稼......
  大姐好厉害,竟有那么多帖子发表,真让我望尘莫及,等有时间了定当认真拜读。
  你老伴鸿雁的帖子我也看过几篇。
  都是有深度,有故事的好帖。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-14 14:00:45
  @北大荒老农 2018-04-07 15:52:15
  这是去年的

@凯文的绿色花园 2018-04-13 20:52:55
  哈哈,好可爱。怎么把窝建在地上啊?不怕其他动物来破坏吗?
  两个大鹰轮流站岗警戒,其他动物不敢靠前。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-14 17:37:15
  2018年4月14日
  淅淅沥沥的小雨下了一天,
  看样子要:

随风潜入夜, 润物细无声啊

作者:yannickqi 时间:2018-04-14 18:31:31
  北大荒是个大粮仓。
楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 08:22:31
  @yannickqi 2018-04-14 18:31:31
  北大荒是个大粮仓。
  谢谢顶帖支持
楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 09:29:08
  2018年4月15日
  气温-2--6度,
  又是阴雨连绵,早晨下了小雪。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 09:33:21
  气温太低了,对大棚的苗床生长不利。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 09:37:46
  预报明天是晴天,愿老天爷快快好起来。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 14:03:20
  我们这里的土壤属于东北黑土地。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 14:21:08
  我家现在耕种水田的地方,上世纪七十年代以前还是人们用来割喂马草和烧火草的草甸子。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 14:32:35
  九十年代初期,人们陆续开始开垦种地。
  新开垦的土地最上面是一层20--50公分的草炭土。
  主要是种大豆。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 14:39:38
  草炭土既不抗旱,又不抗涝。产量不高,大家伙儿忙活一年,也挣不了几个钱。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 15:14:58
  草炭地有一个特点,就是容易着火。
  抽烟的人随便扔烟头,就能把地烧了。土地着火之后,要想灭火就难了。
  看着用水把火浇灭了,第二天早晨去了一看,又冒烟了。
  因此,那几年甸子地里到处狼烟滚滚。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 15:19:40
  有的时候豆苗都长到一扎多高了,也被火成片的烧死了。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 15:37:47
  后来,草炭被火越烧越少。耕种的时间长了,草炭和底下的土层逐渐混合,粮食产量也就提高了。也就变成了好地。九十年代末期,又逐渐改造成了水田种水稻。可以说变成了最优质的土地。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 16:04:41
  我们的水田用井水灌溉。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 16:09:26
  在地头打一眼井一般能灌溉50-100亩地。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 16:17:51
  才开始种水稻时,地下水位很高,井里的水面离地面只有一米。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 16:23:48
  最近几年地下水位逐年下降,现在离地面已经有3米多深了。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-15 16:34:03

水稻是农民最可靠、最旱涝保收的庄稼。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-16 14:36:42
  2018年4月16日,晴,气温2--14度。
  和风习习,阳光灿烂。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-16 14:43:53
  大棚里的温度接近40度,种子还没发芽。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-16 14:50:39
  南方早已鲜花怒放,北大荒却还是万物萧杀。

楼主北大荒老农 时间:2018-04-16 14:55:20
  在这万物萧杀的季节里,
  只有这小黄花毫不客气的开放了。

• 鸿雁b: 举报  2018-04-28 15:37:26  评论

这叫冰凌花;一种北方高寒地区特有的、鲜为人知的山花,也是东北大地最早开放的春花。北国三月,春寒料峭。冰凌花不畏高寒,冲破冻土坚冰,在凛冽的寒风中悄然开放,第一个把春天的信息带给人们。冰凌花有非常好的药用价值,但是也有毒性,不可随意乱用。
  • 北大荒老农: 举报  2018-04-29 01:15:52  评论

谢谢朋友提醒,真不知道冰凌花有毒性,光听一个朋友说冰凌花泡酒能治气管炎,老伴就上山采了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-16 15:01:09
  这种小黄花据说有药用价值,
  老伴也采回来一些。

我要评论
楼主北大荒老农 时间:2018-04-16 15:47:34
  才要回来的小狗,孙女很喜欢。

我要评论
作者:ty_绿野仙踪930 时间:2018-04-17 15:25:11
  @北大荒老农 2018-04-16 14:55:20
  在这万物萧杀的季节里,
  只有这小黄花毫不客气的开放了。

春姑顽皮戏林梢,
  派我先头来报到。
  别说北方仍萧杀,
  几朵嫩黄俏不俏?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 415 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规