清明防火 冒烟必抓!

楼主:鸿雁b 时间:2018-04-05 14:32:18 点击:5141 回复:460
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这不是危言耸听,真真切切的事情,有图为证。

本溪县是旅游大县,林业大县,春季天干物燥,极易发生火险。

清明祭祀,圆坟添土,祭奠故人,无可厚非,多年遗传下来的烧纸陋习依然存在,给百姓生活带来安全隐患!

楼主今天也是去父母坟上祭祀添土,顺便一路拍摄,将途中的见闻略作展示。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:289次 发图:191张 | 更多
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 14:39:33

先发一张途中拍摄的一条标语,宣传利国利民的活动,是每个公民的义务。
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-05 14:41:24
  我们家这两年都不烧纸了
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 14:44:40
  离开县城西行,路过这座新落成的‘下堡大桥’。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 14:46:02

离开县城西行,路过这座新落成的‘下堡大桥’。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 14:48:57

桥上上望,静静的太子河水。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 14:50:29

桥的另一侧看
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 14:52:20

再来一张全景
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:01:54

楼主父母的墓地在前方约12公里的著名旅游景点‘温泉寺’西侧的‘二架岭’山,骑自行车约一个半小时,路上还要拍摄风光,时间还会长些。
作者:美月无声 时间:2018-04-05 15:12:21
  @鸿雁b :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:16:43

回首县城方向
我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-04-05 15:18:13
  支持老伴!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:20:03
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《清明防火 冒烟必抓!》已被美月无声推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  谢谢美版的红脸支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:25:26

前方是‘溪——田线’(本溪——田师傅)铁路‘青石岭隧道’的东出口。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:32:38

这里的秋天另有一番景色
  ‘霸屏!本溪最美铁路线 绿皮列车穿越“红色海洋”
  红艳艳的火炬树
  红彤彤的辣椒地
  一辆绿皮老火车缓缓驶过
  一段唯美的铁路
  美到让人心惊!
  最近,本溪微信朋友圈里、微博上,一段唯美视频被网友争相转发,几乎到了刷屏的节奏。“这是哪儿啊?风景这么漂亮。”“我大本溪还有这么美的铁路线,有空一定要去坐坐这趟车”……
  乘坐本溪到田师付的列车,行驶约1个小时,当列车穿出青石岭隧道,是一段弯路,舒展的铁路线两侧,是成行成片的火炬树。
  深秋季节,千万棵火炬树汇集在一起,红得是那么惊艳。’

图文来自网络
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:40:38

路边榆树枝条上刚刚萌发的幼芽
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:42:53

群山包裹中的村落
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:45:31

老树鹊窝
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:51:27

不都是鹊窝,多数是这种植物‘冻青’。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 15:57:56

冻青是一种寄生植物,扎根在其它树干上。

冻青是一种中草药材,可以预防一些身体疾病,长期食用对人体有很大的好处,冻青在寒冷的冬季也可以生长,是一种非常好的中药,食用冻青可以改善一些肾虚或者是腰酸背痛等疾病。
  【性味归经】性味 性平,味甘、苦。归肝、肾经。祛风湿,补肝肾,强

筋骨,安胎。用于风湿痹痛,腰膝酸软,胎动不安。
  另外,在偏方中可以治冻伤。在东北,比较冷的时候,经常会将手脚冻伤,且很难治好,每年冬天都会复发,或者说对冷很敏感,易再冻伤。用冻青煮水洗可以根治此病。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 16:03:16

远眺温泉寺
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 16:05:15
  刚刚走过的青石岭,说是岭,其实就是一个坡而已。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 16:07:53

刚刚走过的青石岭,说是岭,其实就是一个坡而已。
  忘了上图片,今天已经是第二次发生这样的事了,抱歉!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 16:21:15

这个自然村叫青石岭村,难为了的是通过村子的铁路,路边没有任何防护,火车已经在这里安全运行近80年了。左侧前方是‘青石岭隧道’,出去就是前面说的‘绿皮列车穿越“红色海洋”’那个地方,这个隧道楼主青年时曾步行穿越过,约300多米长,中间有弯,看不到出口,有点黑。
  • ty_东川: 举报  2018-04-05 16:54:07  评论

难以想象以前东北的发达,我们这里通汽车也才三十年,三十年前我们到县城还是鲁迅笔下跟二千前一样的水路(尘乌篷船)。
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-05 17:59:09  评论

评论 ty_东川:东北的工业起步最早,日伪时期日本人为了掠夺中国的丰富资源在上世纪30年代侵占东北后,就在这里兴建钢铁、煤炭基地,疯狂掠夺中国资源。解放战争后期,东北的工业有力的支援了全国的解放,解放后为了新中国的复兴做出了极大贡献。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 16:28:21
  楼主的帖子总是喜欢说故事的,应该看看!——鸿雁语录
我要评论
作者:柠檬1976 时间:2018-04-05 16:31:28
  @鸿雁b 2018-04-05 15:32:38

这里的秋天另有一番景色
  ‘霸屏!本溪最美铁路线 绿皮列车穿越“红色海洋”
  红艳艳的火炬树
  红彤彤的辣椒地
  一辆绿皮老火车缓缓驶过
  一段唯美的铁路
  美到让人心惊!
  最近,本溪微信朋友圈里、微博上,一段唯美视频被网友争相转发,几乎到了刷屏的节奏。“这是哪儿啊?风景这么漂亮。”“......
  -----------------------------
  火车不是电气化的,还是内燃机吗
作者:南海珊瑚礁1 时间:2018-04-05 16:51:35
  东北冷啊,现在还不见绿色。
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-06 06:24:54  评论

现在高一点的山的雪还没有化净,大地只有星点的绿色,楼房供暖刚刚结束,东北有五个月的冬季。
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-04-05 17:20:27
  欣赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 17:34:39

青石岭上拍得的映山红
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:12:10

拍到一个废弃的鸟窝
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:14:00

做工还是蛮不错的
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:15:43

‘榛子’的花蕊
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:17:40

榛子不是长在树上,而是长在这种灌木上。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:20:12

现在推广这种大榛子,虽然挺粗大,但是还是灌木。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:22:00

来张大图
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:30:53

沿途各种宣传防火标语随处可见,巡逻检查执勤人员到处都有,具体的说;每个进山路口都有人把守检查,不允许任何人带烧纸进山,这叫‘严防死守!’
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:36:26

这些人看我拍照问我拍照做什么,我说,我来宣传你们防火的事迹。
  作为共和国的公民,咱这点觉悟还是有的。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:38:57

无处不在的执勤检查人员
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:40:38

待命的灭火工具
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:43:56

装着灭火用的水箱,还有铁锹。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:46:51

不是虚张声势,危言耸听,楼主后面真拍到了冒烟灭火的镜头。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 18:59:07

这是楼主今年拍到的第一簇象征春天到来的花簇了,以其说是花,不如说是叶,因为小区里这样很多的,我原先以为是花,其实仔细看就是黄色的叶。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-05 19:00:15

我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-04-05 19:40:14
  @鸿雁b :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-04-05 19:42:58
  春季防火确实很重要,
  文明上坟不该把纸烧。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-04-05 19:48:26
  今天我也上坟了,写了篇随感。因为没有拍照,发在了情感天地。
作者:ds98 时间:2018-04-05 20:00:28
  南北差异真大,北方还待发芽,南方已结出一个个小果子了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 06:19:12
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:mzwstone321 时间:2018-04-06 06:47:22
  早上好!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:03:46

继续前行
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:04:55

楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:26:27

‘本溪温泉寺,位于本溪县城小市镇西北约8公里,西距本溪市区约40公里,东临太子河。这里不仅是疗养地,也是旅游区,历史上,曾有“东山之第一胜境”的美誉。温泉寺地区群山环绕,太子河在这里缓缓流过。这里历史文化厚重,古刹、温泉都是远近闻名,老罕王努尔哈赤与温泉寺地区的传说更是家喻户晓。’
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:32:29

温泉寺,是本溪历史上的著名佛寺,后因寺名渐大,这一地区也被称作了温泉寺。
  温泉寺依山傍水,环境幽雅,“白云来往,松涛怒号,人居其中,宛然在蓬莱阁苑”。
  “前有太水,清波环绕;后有层峦,耸翠照临。左右诸岭,实为壮观,故东山之第一盛境也。”而温泉则“浴之能祛病”。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:34:57

温泉寺自明末以来,就是辽东著名的旅游、避暑和疗养胜地,也是本溪历史上最大的佛教文化活动中心。
  温泉寺顾名思义,先有温泉后有寺,寺因温泉而得名。温泉寺地区,旧称沟儿汤。
  沟儿汤指温泉地区,温泉寺则专指寺庙而言,沟儿汤即指沟里流着热泉水。沟儿汤又名“狗儿汤”。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:38:08

努尔哈赤及爱犬的塑像
  传说清 努尔哈赤年轻时,经常带着他的爱犬到这一带狩猎,后来爱犬浑身生满疥癞,百般治疗,均不见效。
  忽有一日,爱犬不见了,努尔哈赤急忙派人四处寻找,后来发现爱犬卧在沟儿汤的热泉之中泡痒。
  几天之后,爱犬身上竟然皮毛一新,努尔哈赤非常高兴,当即就将沟儿汤命名为“狗儿汤”。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:46:09

1948年10月,本溪全境解放,温泉寺重新回到人民手中。然而,文革时期寺庙建筑再次遭到人为破坏。直到2001年,当地政府及宗教部门主持重修温泉寺,并请来哈尔滨极乐寺法师释悲祥大和尚来到温泉寺担任寺庙住持,负责重修工作。经过各方领导和当地僧人、居士的发心努力,温泉寺寺庙主体建筑全部完工,庙后挺立的巨大龙树也焕发出新的生机。至此,在经历了近四百年的历史变迁后,温泉寺已是今非昔比,早已挤身于本溪十大风景名胜之列,正以她绮丽的风光,幽雅的环境,神奇的温泉和完善的设施笑迎天下客人,是你祈福、休闲、度假的好去处。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:50:36

新建成的温泉寺西出口的大桥,还没有正式通车。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:53:38

桥上下望,左侧是‘温泉寺隧道’。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 07:55:04

拉近看
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 08:00:18

楼主夏天在这里拍到的
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 08:03:53

绿皮火车,不一样的时空感。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 08:08:53

继续前行
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 08:11:13

楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 08:16:28

这是一条战备公路,从沈阳直到鸭绿江边,修建于上世纪70年代,之前这里不通公路。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 08:21:44

在跨太子河大桥上,前面是本溪方向,前面的桥是溪——田线铁路桥。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 08:24:33

另一侧是上游县城小市、温泉寺方向。
作者:北大荒老农 时间:2018-04-06 09:14:35
  移风易俗,文明祭祀,安全防火,人人有责
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 09:31:01

过了大桥之后,这回就在太子河的左岸行走了,这是另一条公路,在桥的那边交汇再分离。楼主今天走的是一条环形路线,回去走另一条路。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 09:40:57

楼主一直纳闷,为什么那么多的大画家喜欢画这种枯树,放着好好的顺溜树不画?难道这就是美?在咱农民眼里这树一钱不值,烧火还不好劈呢,‘干榆湿柳’最不好劈,斧子砍进去,夹住了,一点不裂!哈哈!
作者:零零乖溜8 时间:2018-04-06 09:50:55
  支持
我要评论
作者:零零乖溜8 时间:2018-04-06 09:51:03
  支持红包
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 09:54:35

柳树有好多品种,常见的垂柳最适于绿化,而且长寿不易腐化,这种柳树本地人叫它‘王八柳’最易腐烂,不长寿。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 09:57:18

‘人勤春早’,路边已经有农民开始整地了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 10:00:00

甭管美不美,来个‘全身’照。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 10:04:38

前面就要到铁路道口了,你知道路边警示牌上那斜红杠代表什么意思吗?
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-09 11:53:06  评论

总共有三个这样的警示牌,第三个已经过去了,每一条红杠代表一百米,这个两条红杠的代表距离铁路路口二百米。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 10:30:46

溪田铁路,原名溪碱铁路,1913年开始修建本溪湖至牛心台轻便铁路,用以运输牛心台地区的煤炭资源,1939年铺设标准轨到田师傅,线路自沈丹线上的本溪站向东北引出,过偏岭站折向东南,过小市站后又折向东北,经南甸,达田师府镇。为日本为掠夺我田师傅煤炭资源而修建,现在是本溪满族自治县通往外界的重要通道。铁路全长86公里,沿着太子河蜿蜒上行,沿途多隧道,桥梁,景色优美,风景宜人。上世纪九十年代初期本溪太子河上游修建观音阁水库,铁路因此改道,现在的小市—田师傅段全部为后修建的,原有线路保留田师傅—南甸段。取消原泉水站、北甸站,新建泉水站一座。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 10:33:50
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 10:39:47

这是楼主今年拍到的最大一片绿叶了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 10:41:32

楼主喜欢拍地名牌
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 10:47:02

快到父母的墓地了,不知不觉已经走了两个半小时了,路上拍摄风光耽误不少时间,只要中午前完成任务就行了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 11:13:53

父母的墓地就坐落在距公路不远的山坡上,已经离开我们十多年了,我们基本就是每年清明来祭扫一次,平时不来,往年都是与哥哥商量好了一起来,今年因为哥哥有事提前自己先来了,所以清明这天只有我自己来了。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 11:27:28

添添土,稍微修整一下就可以,没有什么水土流失冲刷。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 11:43:13

我的母亲年轻时信过基督教,现在我的哥、嫂、和我已故的前妻都信基督教,我什么也不信,无神论者,于是父母的丧葬仪式都按基督教的形式来办,基督教的丧葬很简洁,不讲排场,不过分悲哀,视死亡为升入天国,是值得高兴的事,我们从西方的影视里面就可以看到,相比我们中国的丧葬就过于繁华了。我想西方文化某些个优点我们是不是应该多学习和借鉴一下。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 11:53:19

基督教祭祀不烧纸,主张献花圈或鲜花,所以我们来祭祀从不带烧纸,也就不担心什么检查了,当然就谈不上火灾隐患了。可以看到坟前有纸灰,那是我妹妹们来烧的,她们不信基督教,当然这是她们的自由了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:02:18

以前来上坟从来没有拍过自拍照,这回拍一个,没有带三脚架,只好把相机绑在旁边的小树上,看看距离角度刚刚好,搞自拍,作为摄影师来说不存在技术问题。哈哈。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:10:32

上坟结束,往回走了,现在是一路下坡,能看到在山里植被茂密,树木林立。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:17:31

行至途中忽然前方路下冒出滚滚浓烟,楼主意识到一定有火情了,赶忙停下来拍照。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:20:26

浓烟出处还传来突突突突风力灭火机的声音。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:30:12

旁边站着的男女几位,手里还拎着泡沫灭火器,不用说一定是肇事者,而且是有预谋的,一是预谋要烧纸,而是准备了灭火设备。这一片就在森林中,而且距离居民区相当近,在这里动火,一旦控制不住,后果不堪设想!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:32:26

貌似一名警察,哪部分的说不清楚。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:34:24

身背灭火机的扑火队员
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:36:26

还好,只见到浓烟,没见到明火,有惊无险。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:46:46

在这么严密控制下,仍然有人肆意妄为,可见性质是十分恶劣的,等待的下场肯定不是怎么乐观的,不知道他们祭奠的先祖们能不能保佑了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:47:48

楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:49:09

楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:54:16

你要知道,大火要是着起来是多么可怕!
  2016年4月12日凌晨,本溪市小松沟山火在燃烧。辽宁省本溪市境内的小松沟11日19时突发山火,由于夜间视线不好,而且当地风力太大,目前本溪森林消防官兵只能将火势控制在一定范围,无法完全扑灭。天气预报显示,12日本溪山区风力将达6级以上。新华社记者 姚剑锋 摄
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:55:59

火势凶猛
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:58:06

4月12日,扑灭山火的消防队员从山上撤离。 4月11日夜间发生的辽宁本溪境内的小松沟山火火情目前已得到有效控制,消防、武警、预备役等数千人组成的灭火队伍为此奋战一夜。几处毗邻小松沟山的居民房屋因山火烧毁,目前没有人员伤亡。现已查明此次山火是一农户焚烧垃圾造成。新华社记者 姚剑锋 摄
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 12:59:22

这是一处刚刚扑灭火情的民房(4月12日摄)。 4月11日夜间发生的辽宁本溪境内的小松沟山火火情目前已得到有效控制,消防、武警、预备役等数千人组成的灭火队伍为此奋战一夜。几处毗邻小松沟山的居民房屋因山火烧毁,目前没有人员伤亡。现已查明此次山火是一农户焚烧垃圾造成。新华社记者 姚剑锋 摄
楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 13:00:32

楼主鸿雁b 时间:2018-04-06 13:01:11

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规