天涯厨娘46来晒一晒北方人的家常便饭

楼主:飞飞是寻求 时间:2018-04-06 13:53:48 点击:16842 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 2018,第三届“天涯厨娘”评选活动
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2793061-1.shtml

一个地道的北方吃货,没吃过特别精致的饭菜,发一发日常生活的家常便饭

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:48张 | 更多
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-06 14:02:33
  西红柿鸡蛋面,最近最爱吃的,面食是百吃不腻的
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 18:39:58
  这两天没来得及更新帖子,抱歉哈,楼主继续更新
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 18:40:22
  发一些楼主经常吃的各种面食,面条哈哈
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 18:49:54
  西红柿鸡蛋捞面,真的永远吃不腻的,楼主最爱吃的,上面是清炒的下面是酱炒的,楼主爱吃清炒的,有人喜欢酱炒的,楼主老公跟朋友喝完酒总要去吃一碗捞面条,两个字,得劲儿

我要评论
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 19:03:03
  以前的面条大多数都是自己手擀的,后来流行机器压棉,但是人们还是觉得手擀面好吃,特别是过年过节时候,大鱼大肉吃腻了,来一碗手擀面,踏实,大鱼大肉虽然香,但也不能天天吃,而面条,有菜有面,吃完了来一碗面汤,原汤化原食,舒服!

作者:浪子TH 时间:2018-04-07 19:10:31

-----------------------------

一看就很香------

一看就想吃--------

吃了还想吃------

楼主:给再来一碗吧------

------
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 19:10:59
  手擀面吃腻了,也可以来碗汤面,鸡丝面,素菜面,肥肠面,鸡汤面,同样是汤面,配菜不同,口感味道也是不一样的

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 19:25:38
  有些人可能会好奇,你们北方人总是吃面,吃不腻嘛,我们北方人也不是总是吃面啦,而且,面的种类也是特别多的,你看上面就捞面和汤面就那么多做法,还有其他面呢,比如炒面就分直接炒的炒面,和蒸过以后的卤面,我们这里的炒面是特别出名的,有的炒面是面条煮过炒的,我们这的是细面条直接放加了油的锅里炒,配上豆芽菜和韭菜,鸡蛋或者肉丝,慢慢翻炒闷熟,出锅后配上酸辣鸡蛋汤或者酸辣肚丝汤,两口炒面一口汤,炒面在锅里闷得软中带点焦,吃一口面里带点豆芽菜得清爽韭菜的菜香,真正的油而不腻,香而不腻,喝一口鸡蛋汤,酸咸解腻,别提多好吃了,好多家乡的朋友出来以后回来都要先吃一盘炒面,独属于家乡特殊的美味
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 19:42:46
  而卤面呢,是在锅里蒸好的细面条,配上炒好的菜,在炒锅里慢慢的闷,卤面的配菜荤素不忌,你想咋搭配咋搭配,口感呢比炒面软而筋道,味道呢跟炒面比没那么油,比较清爽,下面是炒面的图,最后一张是卤面,中间是炒面配鸡蛋汤的截图,不是那么清楚,大家看个感觉哈

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 19:46:49
  下面的两张呢,是很多南方朋友做炒面的方法,楼主也试过做了一次,也蛮好吃得

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 19:47:27
  再插播几张手擀面

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-07 20:01:23
  下面说说酸面叶吧,楼主小时候感冒头晕吃不下饭的时候,妈妈就会给楼主做一碗酸面叶,把面团揉好,擀薄,切成宽面片,碗里放上切碎的紫菜蒜苗,香菜,虾米,放上各种调料倒上醋,面片煮好后碗里倒上一勺汤,把面片舀进去,放上榨菜丝,滴几滴香油,一碗酸面叶就做好了,端过来热气腾腾,薄薄的面叶上覆着紫,菜汤里飘着几滴金黄色的香油,喝一口汤酸酸的,很开胃,面片不多,吃一口面喝两口汤,每次吃完楼主出一身汗,鼻子也不堵啦,病好像好了一半
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-04-07 20:31:10
  不错,看了就想吃
我要评论
作者:月上松枝 时间:2018-04-08 16:46:58
  北方很大
我要评论
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-08 18:00:27
  酸面叶的图楼主暂时没有,有的话会发的,下面来说说烩面吧,河南烩面
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-08 18:06:54
  刚说到烩面,楼主的外卖就送过来啦,烩面呢,很少在家里做的,因为烩面对汤底是很讲究的,有的朋友说烩面不好吃哪,吃过一次接受无能,哈哈,其实也许吃的不是特别正宗的烩面啦,就是我们本地人吃烩面也会踩雷的,一个地方,那么多烩面馆,然而好吃的也就那么几家,而且有的卖的特别贵的,也不一定好吃,烩面有羊肉烩面牛肉烩面,还有羊肉泡馍,跟烩面的味道差不多,但是口感完全不同的,一碗热腾腾的烩面端过来,香气扑鼻,喝一口汤,汤底浓郁,喜欢吃辣椒的加一点辣椒,喜欢吃醋的放一点点步,但是呢,不要放太多,醋的酸味会盖住汤底的香味,楼主以前爱吃辣,每次吃都要放一点辣椒和一点点醋,面看起来红红的特别好看,现在呢,更爱吃原汁原味的
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-08 18:14:33
  支持
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-08 18:22:45
  当当当当,一碗香气腾腾的烩面上场啦,楼主这碗是外卖,所以汤有点少,面也有点点坨,其实刚做出来的看起来更好吃,楼主最近上火不吃辣,喜欢吃辣的加点辣椒,颜色红红的更好吃的,烩面看起来白白的颜色不似其他面那么好看,其实它的精华就在那浓郁的汤里,面融合汤的香味,面中有汤味,汤中有面香,韭香和香菜更是点睛之笔,里面顺滑的粉丝配上烩面更是锦上添花啦,如果手擀捞面是果汁饮料又好看又好吃,那烩面就是咖啡和茶,需要慢慢品味,大雪的冬天来一碗热气腾腾的羊肉烩面,吃了面再喝那羊肉汤,一碗实实在在的面,几口香喷喷的羊汤,扎扎实实的进肚里,这一天都好像精神满满有力气了,烩面就如北方的汉子,朴实踏实滋味自在其中

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-08 18:26:59
  羊肉泡馍已经很有名啦,楼主就不多说啦,放上图片,上面呢是正宗的西案羊肉泡,自己用手掰馍,下面的是楼主平时吃的外卖,直接弄好的不用掰的,都很好吃,味道很棒

作者:柳絮清溪 时间:2018-04-08 18:34:58
  自己做的面食应该很好吃,我南方的
我要评论
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-08 20:40:51
  家里停电了,来讲讲我们这另一种特殊的面食吧,浆面条
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-08 20:46:47
  图片是外卖的(为什么又是外卖,楼主怎么这么爱吃再买,捂脸)因为楼主不会做啊,楼主妈妈会做的,下面这段介绍呢,来自搜狗百科,浆面条(也叫酸面条,其原因是发酵后的浆酸味十足),河南省的汉族传统名吃。 在河南,浆面条也大致一样,都是通过发浆,然后再做成面条。有些地区是以绿豆浆发酵制作面浆,经熬、煮、氽、炖、烩、焖法等特殊工艺而成的面条。如洛阳、汝州、新郑等地浆面条,制作简单,成本低、味道美、易于消化,酸味独特,咸香适口,因而自古以来流传不衰,成为颇具浓厚地方特色的地方名食。 而河南济源附近的老百姓则直接以面水发酵做浆,然后做浆面条,也是当地老百姓,尤其是年长者经久不衰的吃法。
  浆面条总之是易消化开胃的吃着很舒坦的面食,我老公就挺爱吃的,而且特别容易吃饱的

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-10 15:20:56
  昨天没更新帖子,今天来更新,下面要说的就是饺子了,这个大家都知道,楼主就不多做阐述了,饺子用我们这的方言叫做扁食,不知道其他地方的方言叫啥,楼主是很爱吃饺子的,肉馅的更香,下面放上楼主自己包的饺子图

我要评论
楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-10 15:26:40
  另一种适合夏天的吃食就是凉皮了,将其有好几种,口感筋道的擀面皮,口感顺滑的米皮,还有口感软一点的面皮,都很好吃的,清清爽爽适合夏天吃,第一张是米皮,中间的是楼主做的面皮,卖相不好,最后是擀面皮,也是楼主的最爱

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-10 15:27:56
  中间再插播一张饺子图,酸汤的开胃,干的饺子蘸酸水辣椒碟也不错

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-10 15:36:08
  既然说到凉皮怎么能不提它的好搭档肉夹馍呢,夏天有些男同事一碗凉皮吃不饱那没事,搭配一个肉夹馍就顶饱了,别看小小的肉夹馍,也是滋味万千,首先是馍,有发棉做的,比较软,死面做的劲道,还有油酥的自然是酥香,里面的菜有炒菜,也有卤菜,肉的是卤肉夹馍,素的讷有火腿鸡蛋豆腐串,配上黄瓜丝或者青椒,尖辣椒,楼主最爱吃的是卤肉夹馍,香喷喷的卤肉,肥瘦相间,咬一口,筋道的馍配上卤得软糯的卤肉,肉汁四溢,加上青椒的清爽的菜香,口感丰富,简直惊艳,可惜现在减肥,好久没吃了,囧

楼主飞飞是寻求 时间:2018-04-10 15:37:52
  肉夹馍还有一个好搭档那就是米线啦,不过米线是南方的特产吧,楼主不太懂,米线一般是小店里的吃食,不过楼主听说我们这里的米线不太正宗的,心想肯定不如南方的米线好吃的

作者:飞飞20160719 时间:2018-04-13 09:28:39
  那红油辣椒酱你是怎样做的?
我要评论
作者:飞飞20160719 时间:2018-04-13 12:27:51
  对,吃饺子用的。还有一般面条用的辣椒酱配方望不吝赐教,谢谢!
  • 飞飞是寻求: 举报  2018-04-13 12:30:08  评论

辣椒酱都是买的辣椒粉泼热油做的啊,饺子的就是切碎的香菜捣碎的蒜汁,加醋香油和辣椒生抽而已
我要评论
作者:a650380 时间:2018-04-15 12:28:39
  难道遇到了老乡,咋不介绍一下土信面?
作者:忘了岁月号 时间:2018-04-15 14:19:57
  本来不想说话的,但看到楼主发了这么多面,
  我只想说一句,楼主一段时间的面食和种类,感觉把我一辈子的面都吃光了。
  我们这里新年亲人来的第一顿就是面,不过,都是以前的,现在的人坐坐就走了。
作者:真听雨轩主 时间:2018-04-15 14:58:22
  幸运啊幸运,没生在北方。
我要评论
作者:一品兴 时间:2018-04-15 14:58:27
  北方有各种各样的面食,到了南方除了一天三顿米饭
作者:过河卒7692 时间:2018-04-15 15:14:07
  @飞飞是寻求 2018-04-07 19:25:38
  我们这的是细面条直接放加了油的锅里炒,配上豆芽菜和韭菜,鸡蛋或者肉丝,慢慢翻炒闷熟,出锅后配上酸辣鸡蛋汤或者酸辣肚丝汤,两口炒面一口汤,炒面在锅里......
  楼主应该是豫北的
作者:过河卒7692 时间:2018-04-15 15:24:59
  @a650380 2018-04-15 12:28:39
  难道遇到了老乡,咋不介绍一下土信面?
  土信面?我们应该是老乡
作者:baiganglang 时间:2018-04-15 16:28:03
  楼主的手擀面让我不自觉的流口水了
作者:冯气水518 时间:2018-04-15 20:43:32
  要说起饮食,没有吃过北方的,总以为很好吃,我在北方呆了9年都没吃习惯,北方只讲究量,不讲究味道,一碗面会吃撑死你,我有很多朋友来南方玩,说要吃饱得点好几份,不过味道非常认可。
作者:wqxiaoao2015 时间:2018-04-15 21:21:21
  @冯气水518 2018-04-15 20:43:32
  要说起饮食,没有吃过北方的,总以为很好吃,我在北方呆了9年都没吃习惯,北方只讲究量,不讲究味道,一碗面会吃撑死你,我有很多朋友来南方玩,说要吃饱得点好几份,不过味道非常认可。
  非常认可,北方只讲究量,不讲究味道。南方人去了河南北,就会觉得他们吃得非常粗鄙,就像楼主说的 没吃过特别精致的饭菜。看过一遍文章,讲调查重庆小面在北方的,其中说到,小面到了北方,面量加大了,但作料不增反减了,因为价钱没加呀,北方本来就不富,不敢涨价,作料钱都挪到面里了,所以味道不好。
  总之就是北方人食量大,钱又不多挣,讲究不起来。
作者:wqxiaoao2015 时间:2018-04-15 21:22:31
  总之北方人一说吃,南方人就要笑。
作者:jason01431 时间:2018-04-15 22:14:52
  什么玩意,一碗面条就发个贴,浪费时间
作者:小燕子小燕子1983 时间:2018-04-16 08:27:35
  记号
作者:1丑2016 时间:2018-04-16 08:54:45
  @飞飞是寻求 2018-04-10 15:37:52
  肉夹馍还有一个好搭档那就是米线啦,不过米线是南方的特产吧,楼主不太懂,米线一般是小店里的吃食,不过楼主听说我们这里的米线不太正宗的,心想肯定不如南方的米线好吃的

肉夹馍可不便宜,最少都要8块钱
我要评论
作者:mo_cz 时间:2018-04-16 09:58:19
  身为男方人我也很喜欢吃面,我这边当地也喜欢吃面,到处是面馆
作者:钟建涛gspl_2012 时间:2018-04-16 11:07:52
  好吃的面条
作者:学习学戏 时间:2018-04-16 13:02:07
  支持下
作者:欣滺 时间:2018-04-16 15:12:35
  天啊!幸好没生在北方。
  • dingshizhen: 举报  2018-04-17 13:18:33  评论

评论 欣滺:北方也种水稻,比如我们那个地区,不过不当主食,平时煮汤喝,或者偶尔蒸蒸大米饭~
我要评论
作者:沧海月0821 时间:2018-04-16 17:01:47
  南北的差异,北方人在南方吃不惯南方人在北方吃不惯,多说无益
作者:只爱憨宝宝 时间:2018-04-17 10:18:11
  虽然我是南方人,但我也爱吃面食
作者:dingshizhen 时间:2018-04-17 13:15:29
  楼主文笔清新,想来也骨骼轻奇,人才一只
作者:啊啊啊啊1232018 时间:2018-04-17 15:06:06
  @飞飞是寻求 2018-04-07 18:39:58
  这两天没来得及更新帖子,抱歉哈,楼主继续更新
  面相看着应该能挺好吃的吧
作者:三原蓼花糖 时间:2018-04-17 16:00:05
  好帖子。每个地方都有美食。要吃面就去北方。
作者:鑫照不宣 时间:2018-04-17 16:54:40
  我也是北方人,看到熟悉的饭菜好有亲切感,我们北方确实有很多好吃的传统美食和传统工艺,邀请您关注一下我的天涯众筹项目,如果您感兴趣也可以支持一下传统工艺http://zc.tianya.cn/project/detail/12131http://bq.tianyaui.com/d/hua.gif|[d:花]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规