〖天涯头条〗观图说事:——清理老房的故事

楼主:gggvfhpuff163 时间:2018-04-09 21:25:34 点击:299989 回复:2433
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 18 9 10 下页  到页 
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-11 15:53:25
  5月2日上午,接到多年没有联系现在深圳工作的战友老李的电话。人生充满变数。最没有条件留在广东而且是深圳特区的他,今天却在深圳扎下了根。而最有可能留在广东的我,却回到了江西。老李能在深圳扎下根,最大的特点就是他没有退路,除有一个退伍士兵的身份和能写新闻作品外,没有任何保障的资本。一个人没有心理包袱,到哪儿都是讨口饭吃,只要敢闯,不行可以重来。这样说不定就能闯出一番天地。而我,可供选择的路多,心理负担重,患得患失,反而受制于人。

回到家乡多日,我常在苦思:转业分配该找什么人?去哪儿好?有什么资源可以利用,自己应当怎样努力?离开家乡二十多年、父母是一介平民、哥弟工薪一族,亲戚朋友没有一个当官的,官场上也是一个熟人都没有。思来想去,发现自己除了撰写和刊发的一大摞作品和获得的几枚军功章外,没有什么外部的资源可以利用。一想到这,我的心情便沉重起来,痛苦起来。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-11 15:54:39
  为打发和排泄郁闷和痛苦的心境,我经常带上食品去郊区登山,一个人行色匆匆地穿行在人迹罕见的深山密林中,天天长达十个小时左右,这样做的目的就是想通过身体的疲乏和劳苦来忘却眼前的烦恼和痛苦。在深山密林中孤独穿行时,我不停地反省自己,反省二十多年来的军营生活,思考自己的人生价值取向和生活目标。

半年多的时间,我把家乡四周的山峦、山峰踏了数个来回,同时通过不断地反省和深思,心灵得到了洗礼和升华,心境变得十分豁达,身体也锻炼得十分地健壮,在分配问题上也想开了:大不了重新拿起笔做个自由撰稿人。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-11 15:57:39
  6月的一天,我给上初中的女儿送书,在环城路偶遇多年没见、现在地方工作的老战友。他听说我转业了,便问转业的志向?择业上有什么优势和要求?

我把自己的特长向他一一作了介绍:在师政治机关工作十六年,有丰富的机关工作经验,熟悉机关公文,经办和参与过各种会议和活动,有较好的文字功底。在转业去向上,最好能去对口部门。我一直认为:如果一个人位置不当,用他的短处而不是长处来工作的话,就会在永久的卑微和失意中沉沦。
  老战友听后说,好!有这样的条件我们帮你穿针引线。
  当晚,老战友在一家档次不低的酒家作东,请来在地方工作的几位朋友,酒过三巡,把我隆重推出。参加晚餐的朋友都年过半百、曾在部队战斗生活过,战友感情十分浓厚,他们表示愿助一臂之力。餐后,我执意要付餐费,老战友不高兴地说:“我也当过兵,知道当兵的苦楚,经济上并不宽裕,再说我报销顿把饭的权力还是有的,何必要你个人掏这个腰包。”

第二天,在仅有一面之交的朋友引导下,到市委某部拜访。向主要领导汇报不到5分钟,因领导要开会,我们便退了出来。离开时,我把多年发表的作品和撰写的文章留了下来。
  这样短暂的见面,很难说出实质性的话题,对此,我不抱有任何希望。有人劝我给有关领导送礼,他们说,这年头不送礼难以办成事。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-11 15:59:21
  我出身贫寒,从小穷怕了,从军多年,分居两地,也没有什么积蓄。再说妻女多年来跟着我没有过上几天安稳的日子,当兵二十多年还没一套属于自己的房子;父母年纪大了且体弱多病,要用钱的地方很多。要我拿出抚养妻女和赡养老人的钱来送礼,实在下不了这个决心。再说办这类事,钱少了,别人瞧不上,办不成事;钱多了,我的家庭承受不起.........。犹豫来矛盾去,一直没有去有关领导家走动。这也是我多年来仕途发展受限的主要原因之一。

2001年10月底,市里转业干部分配的名单出来了,把我分在了曾拜访过的市委某部门。
  备注:回到家乡的第二年,凭微薄的转业安置费和住房补贴(计十多万元)在家乡中心城区当时最好的地段、新开发的商品住宅小区给妻女购置了一套100多平米的住房,开始了与家人团聚在一起的平静生活。
作者:脚弹钢琴 时间:2020-04-11 16:13:25
  勾起了我30多年来对这个世界的回忆
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-11 17:46:54
  如何看待逝去的过去?
  4月8日,今天去兴国调研的途中,突然想起当年的无心之中的媒人——章传芳。

当年她在南京航空学院读书,我在南京炮兵学校读书。她学工科,我学军事。都是赣州第三中学的高中同学,同年参加高考,同年入校学习。
  人与人的交往,开始让人舒服的是言语!后来让人信服的,一定是人品。

虽说我比章传芳年长,但当年的她比我懂事,曾给了我这个当年没怎么见过世面、出过社会的学生兵许多的关心和指导,特别是在我军校毕业后刚到基层连队任职的那一段时期,这是我人生最困难、最痛苦、最灰暗的一个时期,由于她和大家的不赐指导和关心,我顺利地完成了从学生兵到基层军官这个角色的重要转变。现在回过头来看,也就是那段日子才成就了自己,坚定了自己所要走的路。但当年的我少不懂事,打扰她不少,给她添了不少的麻烦,甚至让她不胜其烦。
  对曾经帮助和关心过我的人,我都心存感激。这里还要特别感谢的是,由于她的偶然牵线,成就了我与妻的一段爱情佳话。

(当年我给她写的第 的底稿。我的字不好,怕同学笑话,先打好草稿,再请同室的战友同学抄写)
  由于种种原因,我与传芳同学有37年没见面了,今天突然很想知道她现在怎样了?于是上网好奇地搜了一下,在百度上终于看到了她的丰富阅历,如今的她卓有成就,已成了中国电子科技界的一颗璀璨明星。
  我始终认为,人生的平台很重要,与什么人在一起很重要。人生有多大的平台,才能表演多大的节目;与重要的人在一起,才能得到提携和指点。所以年轻的时候一定要努力,让自己不断地登上大的平台,并通过努力,让重要的人发现、提携自己,这样才能充分展示自己的人生价值,增长和发挥自己的才华,功成名就自然而然就会水到渠成。

阅读完章传芳丰富的人生简历后,在欣喜之余,我又陷入深思,并还有一种强烈的失落感和挫折感。从兴国调研回来的路上,我默默无言,心思重重。到了家,一个人坐在客厅里仍感有些忧郁,有些伤感。
  虽然我们的生活条件与过去相比有了很大的改善,物资生活也很丰富,但正如老黑格尔在《美学》一书中所说:人不仅要在物质需要的满足上,还要在精神旨趣的满足上得到表现。
  由于家境贫寒,我是一个自尊心很强的人,虽说我学习的先天不足,但从小不甘人后。当年的我们都是热血青年,都想有一番作为,都想功成名就,那些年,我们都在暗地里比拼、较劲,都在相互的学习、鼓励;那些年,我在十分艰难的环境下努力、奋斗、奉献,不仅自己付出了许多,也连累妻女吃了不少的苦,但囿于种种原因,最终我还是功不成名不就,二十多年的军旅生涯,除了一大摞新闻作品和几枚军功章,其它一无所有。想到这些,我突然感到十分地惭愧,感到很对不起当年的韶华和努力,对不起妻女当年的付出,对不起亲友对我的期望,特别是对不起幼年时期,苦难沉重的母亲请张瞎子给我算的那个卦,抽的那个上上签而给绝望之际的母亲带来的希望:这孩子将来会当官、会远游,遇桃花远。
  晚上,妻在厨房杀鸡准备煲汤给我喝,我又说起此事,说起自己的感受。
  妻放下手中的活,对我进行了一番耐心地开导。她说,从这点说明,你还是没有走出名利的拖累。不是每个人的付出都有回报,不是每个人的努力都能成功。现都到了知天命的年龄,再去想这些,计较这个,只会苦了自己,伤了自己。要看到,我们通过不懈的努力,也有了自已热爱的事业,物资上也有房有车,身体上健健康康,生活上和谐美满,虽说比上不足,比下有余,但我已经很满足了。这么多年来,我见多了人们的苦难和悲伤,也送别了一些英年早逝的同学和朋友,与那些相比,与他们相比,我们的经历又算得了什么?山有高低,人有伯仲,需要我们收心敛性;恬静淡然,随遇而安,需要我们平和安详。人到老年,就要进入一个放下执念不断向命运妥协的境界,若还在意别人的看法,还在意功名利禄,无非两种结局:要么把自己累死,要么陷入无尽的痛苦之中。想开些吧,到了我们这个年纪,身体没病、心中无事,就是最好的生活状态,就是功德圆满了。其他的,都是水中月、镜中花。
作者:star2550 时间:2020-04-11 23:50:06
  总算追完了。写的真好,平凡中见真情,点点滴滴的叙述让人感慨万千。在部队待过的人都会有切身的体会。
  17年底的时候路过赣州,在那里待了2天,很是喜欢。
作者:nickzeng36 时间:2020-04-12 05:37:38
  静静地看完了,真想给您一个深情的拥抱再敬个礼!你的清理随笔里有许多给年轻人关于认识自己的启发。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-12 16:50:37
  更正一下,文中的周反修应为黄反修,写的时候,把同学的姓写错了。为什么会写成周反修?这是因为“红一团”有个政委叫周反修,两人相处较多,所以写这篇文章时就信手写成了周反修
作者:心心依 时间:2020-04-12 19:07:27
  顶
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-13 04:54:57
  四十年前,我们在挥泪惜别,相互赠言:好好再见,不负韶华,不负遇见。但这一别,有的从此再没相见,有的四十年之后才见上一面,有的为国捐躯永远地离开了我们。

再回首——怀恋我们在军校度过的最后一晚

(当年的毕业典礼)
  1981年12月28日,我们在参加军校隆重的毕业典礼,并在中队饭堂吃过在校的最后一顿聚餐后,开始纷纷离校。

(毕业仪式上,我们向军旗告别)
  班上十多位同学应同班战友黄反修同学的邀请,今晚去地处南京江浦镇的他家共度在校的最后一宵。

这次毕业,我们中队一共诞生了150多名年轻军官,都是当年军校面向地方应届高中毕业生参加全国高考后招收的第一批学员。而家在南京附近的同学有几十名。这次毕业,有许多家在江苏的同学留在了炮校,有的还分在了驻家门口的部队,仅有少数去了海防边疆卫国戍边。黄反修同学分配在兰州军区,是这少数当中的之—。

(军校典礼后大家欢喜留影)
  兰州军区地处中国的大西北,我虽没去过,但凭直觉和了解,那儿是个偏僻、荒凉的地方,卫国戍边的条件将会十分艰苦。
  与黄反修同学在军校共同学习、生活了二年多,他从没提起他家在南京何处,更不用说到他家做客一事。这次毕业,我们全班却破例地被他邀请前往伏客,让我感觉有点临行诀别的意思,想起唐代王维《送元二使安西》的诗句“劝君更进一杯酒,西出阳光无故人”。

(图为1981年12月,班上几位同学在军校上完最后一堂野外战术课的合影。从左至右:左一,山东的毕监朝;左二,南京的黄反修;左三,本人;左四,淅江的刘少华;左五,安徽的刘冰)
  军校毕业,大家天南海北,各奔东西,不知何年马月才能相聚?此时,无论是怎样的归心似箭,对黄反修同学的邀请,我们都感到无法缺席和责无旁贷。

(当年本人在军校的最后留影)
  下午,我们背着背包、提着行李,在炮校校门口前的作厂街,对面那家小商品杂货店的门口,挤上了一直以来都很拥挤的城郊公交车。一路走走停停,30多公里的路,硬是走出了一个半小时。
  在南京市中山路下车后,大家要在南京市区作最后一次告别和浏览,便约好再次集中的地点和时间,然后作乌兽散。

(当年军校至南京市区的公交车票)
  我与李敦友等同学先到火车站托运行李和背包,然后去南京有关院校与在这儿上大学的家乡同学一一告别。
  冬天的南京,天黑得很早,也很寒冷。下午5时不到天就开始擦黑,当我们在鼓楼广场附近再次集中时,我见张伟(不知有没有记错?)买了许多的名著,用网兜吃力地提在身边,当时我想:现在大家也许是棵刚出军校大门的嫩苗,若干年后,谁敢保证他们当中不会有人成为军中的文胆、将才?
  冒着凛冽的寒风,我们一行来到了南京长江码头,乘坐渡轮过江,二十分钟左右抵达彼岸——江浦码头。
  当我们一行抵达黄反修同学家时,已是晚上七时左右,他家客厅的饭桌上已摆满了他的父母估计忙了一天的佳肴,香味扑鼻,又美味可口。
  这夜,大家聚在一起边吃边闹,边喝边笑。我不会喝酒,也不喝,只是看、只是想。在军校二年多,学校不允许学员喝酒,也不允许学员在外面私自聚餐,所以我从没见过同学们喝酒。但这一夜,见大家喝得很多,也喝得很久;大家说了很多,也谈了不少,直至深夜一、二点钟。
  借同学豪饮、畅谈之际,我悄然步出客厅,打量反修同学的家。他家由三部分组成,正房是一栋长条的平房,中间为客厅,两傍估计各有一间厢房,客厅前有一个不大的长条小院,小院的左侧还有一间平房,估计是厨房或杂物间。

(当年途经上海时,与同室战友黄小龙同学合影留念)
  就寝时,十几个同学在黄反修同学家的阁楼上打地铺对付了一宵。
  第二天一大早,大家一一挥泪惜别,相互赠言:好好再见,不负韶华、不负遇见。
  每一个背影都会有一段目送,却不是每个背影都有归期。我们这一别,有的从此再没相见,有的四十年之后才见上一面,有的则为国捐躯永远地离开了我们。

(当年黄反修同学的参战证书)
  黄反修同学到兰州军区不久,就奔赴云南前线,在那儿浴血奋战了三个春秋,用青春和热血谱写了自己生命当中最壮丽的篇章。
作者:star2550 时间:2020-04-15 17:11:29
  写的真好看,留印。
作者:SUNWAY833 时间:2020-04-16 08:47:19
  罗大叔为人坦荡,清清白白做人。这里要表扬大叔,是党和军队培养的好党员,不忘初心,从人民群众中来,到人民群众中去。我所认识的参加过老山战役的幸存者,南京军区福州部队,副团转业到地方工作,可他就没有罗大叔坦荡了,军队里也不是净土,腐败之风一样严重,他照样搞腐败,到了地方后,仍旧腐败不止。罗大叔敢去阻止不?
作者:九支山槐 时间:2020-04-16 23:14:23
  https://www.meipian.cn/48vjfk5
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-04-18 08:58:58
  一九九0年,我在湖北接兵,妻从江西过来,我们在汉口区过早,武汉的热干面给她留下了深刻印象。她多次说,有空我们再去武汉重温一下。我曾打算退休自驾游时带她去。今早,妻学做武汉热干面。先看视频武汉热干面正宗传人蔡林记的制作工艺,然后自己开始配料:一共七种。经过一个小时左右的忙碌,终于做成,味道不错。

• 活塞1995: 举报  2020-04-18 09:26:12  评论

经历大难之后的武汉格外令人心动
  • SUNWAY833: 举报  2020-04-18 10:35:18  评论

楼主从未上过战场,这是楼主终生遗憾了。临近退休,忆往昔岁月,人生精彩如兹,夫复何求。
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-05-03 11:53:17
  趁放假,今天驱车去看看我们空置了二年多的新房。二年没来了,鸟儿在里面筑了巢。

作者:jl168167086 时间:2020-05-09 11:51:26
  看完,写得情真意切
作者:小步慢跑2018 时间:2020-05-18 14:17:13
  当年的算命先生不欺你啊,你的妻子和女儿是上天给你的最好的礼物了......
作者:小步慢跑2018 时间:2020-05-18 15:18:30
  看到一帮小孩子说嫂夫人年轻时候容颜的事情,这个我有话说:年轻的时候,嫂夫人相貌端庄,眉清目秀,老大哥也是浓眉大眼,身材挺拔,两个人互相看上眼了,这就是缘分啊......

湘女多情,吃得苦,霸得蛮,耐得烦,燎得难......
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-09-18 07:21:04
  今年上半年,利用疫情的空档期间,我把发在天涯的素材、文章进行了整理、修改、完善, 然后以《罗良伟》的名义在《今日头条》上注册,于3月28日发出第一篇《[军旅岁月]:晒人生:父子两代人的入伍通知书》,到9月10日,共发出180余篇(不含审核没通过或感到不妥自行删除的十余篇)。

在天涯发了,为什么又要在《今日头条》上再发,基于三个考虑,一是在天涯上发的基本上是我的创作素材或半成品。是我真实的生活写照,它永比文学精彩、丰富、复杂、艰难。我想在天涯之外的媒体,把整理、修改过的文章再晒出来,看看受众到底如何?二是想通过《今日头条》,了解和掌握有关底线,使自己的文章不触犯或少触犯红线,避免犯错。三是通过《今日头条》,再打磨、修改、完善自己的文章。
  2020年9月17日,我果断地暂别《今日头条》,不再在上面更新文章。虽说仍有许多事可写而没写,有许多事已写而没发。
  敬畏字纸,就是敬畏历史。
  但不论怎么说,在《今日头条》的大半年,对我来说又是一段经历,又是一种磨砺。对我的人生、对我的作品既是一种检验,也是一种升华。
  人之平凡在于,扔进沧海,谁都是一粟。人之不凡在于,每一粟身上,都有外人猜不透的故事。只要人生尚未结束,我们就依旧活在故事的中途。
  回眸人生六十年,见证了中国的一个时代,经历了中国历史上的一段重要时期——改革开放。同时也印证了一个道理:在特定的历史和人文环境下,贫寒子弟只要肯努力,也能改变自己的人生,改善自己的生活。
  我承认我怀念曾经走过的一切,但并不是因为过去有多么的美好,而是那个时候我年轻,有朝气、有激情、有梦想;同时我也坦然地接受目前已改变的一切。这就是历史,也是我用生命写下的墓志铭。
  这人生世间的所有,最终都会别离,只是告别的方式不同而已。这当中,没有可惜,没有不幸,只因这所有的故事,从缘起,从缘灭。
  以后的时间,还是想多从事些对我来说更有意义的事上,比方说,多看看书,多旅旅游,多陪陪家人,进一步完善自己的人生作品,等等相关的事物上。
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-09-18 07:24:28
  今天是妻的生日,同时也是我的生日,夫妻同月同日生的估计少。今天上午妻去公司之前,说先送我去上班。我说,搞这些虚头巴脑的干嘛。妻笑道,虽然我们强调反对形式主义,但有时必要的形式和程序还是要的。

(送我到市政中心的留影)

(送我到市政中心两全的合影)

晚上去外吃饭过生日,我们乘坐公交车)
楼主gggvfhpuff163 时间:2020-09-18 08:39:49
  有些记忆,注定无法抹去;就好比有些人,注定无法替代一样。
  近日,我重返当年渡过我幼年、童年、少年和部分青年时光的地方看看,时过境迁,面貌皆非。
  1、马扎巷:在这条小巷,渡过了我的幼年和苦难的童年、少年和部分的青年。

(马扎巷)

2、西津路小学:一九六七年,母亲送我去这所小学报名上学,学校因我父亲的问题,拒绝了我报名上学。

(西津路小学)

3、马扎巷子小学:一九七0年,马扎巷小学挂牌,母亲带10岁的我去报名,获准上学。在这儿我完成了小学的学业,并认识了许多同学和老师,小学的经历影响了我的一生。

(图片的巷子顶端是原马扎巷小学的大门,如今这所小学消失了)

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-09-18 08:51:23
  4、清水干塘:我读儿初中时,常与大哥辍学挑桶来这儿捕捞田螺,贩卖补贴家用。田螺是哪儿的水脏就哪多。当时的清水塘是附近居民生活污水的排泄场,水质特别地脏,田螺也特别地多。捕捞二小时左右,就能装满两大桶(约六、七十斤)。而且我们基本上是一星期来这儿三至四次。

(清水塘)

5、西津门:因家境贫困,我中学时常缀学附近捡破烂、下河捞柴火、用大板车拉沙砂赚点钱补贴家用。

6、赣州三中:我在这儿半辍学、半劳动,艰难地完成了初、高中学业。

我上初、高中时期,为减轻家中负担,我常辍学在外捞田螺、拾木柴,到沙石公司拉大板车,赚点小钱。
  一九七八年秋,也就是我即将上高二时,见母亲在外受了委屈,蹲在厨房哭了许久,我忙上前扶她起来,满脸沧桑的母亲仰着泪脸对我说,再大的委屈我都不怕,只要你们争气,张瞎子算命说你会有出息,捞田螺、拾木柴,拉大板车,干这个,你永远都出不了头,还是去读书吧,去考个大学,搛个好前程,才能出人头地,让我也在大家面前能挺直腰、骄傲一下。
  为了母亲这句话,缀学许久、与大学本无缘的我,只能孤注一掷地为翌年高中毕业时参加高考而准备。因我拖欠的功课实在太多,为及时补习上,当时我每天早晨5点床,晚上12点多甚至1点才能入睡,这样坚持了大半年,严重透支了我本来就虚弱的身体,几次因营养不良而晕倒。
  高考结束后,我大病一场,人非常地瘦。在我考上大学即将奔赴南京上学的那个晚上,老母亲只是扯着我的衣角一个劲地哽咽着,半天说不出一句话来。
  为人子尽孝有大孝和小孝之分:小时我出来拉板车、做零工,捞田螺、捡破烂卖,赚点小钱补贴家用,这是小孝。但我通过自己的努力,改变自己的人生,改善自己的生活,让父母为之骄傲和自豪,这才是大孝。

7、当年我在赣州三中就读过的教室。在这儿我呆了三年,完成了初中和高一的学业。

楼主gggvfhpuff163 时间:2020-09-18 09:16:40
  8、赣州老行署小区:当年这里是有一定级别的领导住的小区。一栋楼当时住两户人家。

小学三年级时,我有个男同学,他爸是南下干部,东北人,家就在这儿。

一天(星期天)上午我去这个同学家玩,他塞给了一个馒头我,并说,如果下午来,再给一个。当时我家穷得一直吃不饱饭,这是我长这么大第一次吃馒头,当时吃了半个,余下的舍不得吃,放进口袋,听同学说会再给,我非常想得到他这个馒头给我的弟弟也尝尝。于是在他家附近的树林、水塘边,我转了七个多小时,从上午一直呆到天黑,但最终还是没有得到,同学说父母在家,不敢再拿给我了。

三十年后,已在驻岭南部队卫国戍边十多年的我,携妻女去父母那儿,在东门横街上的小巷里再次见到了当年的那位同学,当时他坐在竹椅上,与人闲聊,我没惊动他,而是擦肩而过。从此再没相见。
  自离开(中、小)学校后,我基本上不再与当年的同学联系,不仅仅是给我馒头的同学。当年为解决饥饿和生存问题,我牺牲了许多做人的尊严,付出了许多做人的代价,受了多少的欺凌和委屈,这些没有经历过的人是难以理解的。之所以没与老同学打招呼,是不想再唤醒当年那段耻辱的记忆。但对曾经帮助和关心过我的人,一直心存感激。很感激他当年给我的那个馒头。

9、赣州老行署小区:

当年引导和培养我爱上阅读的小学女同学王女士的家就在这大院内。自小学毕业后,我们没有联系。一九八三年夏,已在野战部队工作的我,第一次去她家,向她及她的家人致谢,感谢她当年对我这个穷小子的帮助和关心。那以后,我们再也没有见过面了。

10、当年的革命路、如今的新赣南路

当年我上小学时,有许多同学住在这条街,如:王群、杜荣芳、章传芳……。还有我小学一、至二年级的语言老师。她们影响了我的一生。为什么在这里我仅记住了女同学的名字,这是因为当年仅有她们没有或至少没有表现出来对我这个受父亲问题牵连的子女的歧视和凌辱,有的甚至还给了我许多的同情和帮助,让我永远难忘。

11、位于西津路和冶金研究所小院:

曾有位女同学的家就住在这,1979年我们同批考上大学。1983年在广州见过一次,我曾经的无知和傲慢,伤害了这位同学,之后我们再没相见。据说,她事业有成,现在美国。

作者:我爱蓝色海洋2018 时间:2020-09-19 23:17:17
  楼主终于回天涯了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 18 9 10 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规