〖天涯头条〗观图说事:——清理老房的故事

楼主:gggvfhpuff163 时间:2018-04-09 21:25:34 点击:299989 回复:2433
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 610 下页  到页 
作者:cherish511 时间:2018-04-17 15:07:01
  看完了 写得真好
楼主gggvfhpuff163 时间:2018-04-17 15:37:12
  老房的满满记忆:妻子,你不该给我再看这些。

妻子今天把这些全部物品从纸箱中拿出给我看。有中校肩章、立功勋章、转业证书主、各种获奖证书等等。
  妻子也许想让我惊喜一下,虽然我离开了部队,这些年来,这些物品她还替保存着。可我看见,却哭了。
  2001年4月1日这天,是我转业离开部队的日子,在登上回家的列车,动的一刹那,我蓦然回首军营的方向,此时我却没有任何的眷恋,只想早点回到家,回到亲人的身边,与他们生活在一起。

晚上11点30分,列车在浓浓的夜雾中驰入家乡的火车站。在熙熙攘攘的人潮中,我独自一人提着行李最后一个下车。
  夜色栅欄,站在渐渐冷清下来的站台上,睹景生情。遥想当年,欢送参军上学的时候,鲜花彩旗飞扬,如今,却在夜深人静中茕茕孑立,孑然一身地回到家。
  夜风迎面扑来,让我感到阵阵寒意。刚迈出站台,就老远看见因胃溃疡大出血刚出院、脸色憔悴的妻子牵着营养不良但十分可爱的女儿、手持着鲜花气喘吁吁地朝我这儿奔来。看到她们笑盈盈地向我挥动着鲜花,这是她们第一次给我送花,也是我们第一次以鲜花的方式欢迎家人。

我猛然鼻子一酸,抑止不住地像孩子似得抽泣起来。多年的分居生活给我们造成了许多的精神和生活痛苦。妻子为支持我在部队工作、支撑这个十分寒酸但不失温暖的家,坚忍地承受了一切艰难困苦,在漫长的岁月中给我无私的关爱和坚强的支持,终于把身体拖垮了,拖病了。因为分居,女儿从小学二年级起就独自一人从赣县县城每天起早贪黑往返十多公里到赣州中心城区上学,中餐和晚餐仅以快餐面当饱,由于长期的营养不良和缺乏父爱,给孩子的身体和身心造成了严重的损害。本以为通过我的努力,他们吃得这些苦可以得到回报,条件有所改善,但如今我转业了,这种回报成了泡影。

(图为1998年参加长江抗抢险业绩突出,奖励的纪念手表)

(这是广州军区限量版的长江抗洪抢险新闻报道先进个人奖品)
  妻怕我伤心,这些年来,把我个人有关部队的物品全部收罗起来多年来,她从来没有全部给我展示过。我也尽量不去问及和寻找。
  这次清理老房,妻子把它们全部找出来,还让我一一查看。我看到就情不自禁地哭了,妻子看我哭了,茫然不知所措施,只好抱住我。
  妻子,你不应该再把这些物品拿出来给我看。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2018-04-17 15:42:17

楼主gggvfhpuff163 时间:2018-04-17 15:44:04

我要评论
作者:hqxcffch 时间:2018-04-17 15:49:03
  这么快,第四页了,占个座
作者:哈得卧客 时间:2018-04-17 15:55:47
  芳华易逝,情缘永驻。满篇的温暖和感动。
作者:ty_134840950 时间:2018-04-17 15:56:57
  楼主可能记错了吧,我们那个年代小学玉年制,初中三年,高中二年大概七八年左右秋季招生,怎么你上初中是秋季呢?那么批林批孔四人帮横行,张铁生交白卷我们也受了点影响,再加上自已不努力没能考上大学,现在内疚,楼主的回忆录挺好的,谢谢分享。
  • lw1796: 举报  2018-04-17 17:12:29  评论

小五 初二 高二 ,共9年吧。 当时很多16岁上大学的少年大学生就是这么来的。 7+9=16 +4 =20岁 标准大学毕业年龄。
  • lw1796: 举报  2018-04-17 18:29:32  评论

评论 @中国之音2018: 不必纠结了。 不同时期、不同地方,可能会不尽相同。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_134840950 时间:2018-04-17 15:57:28
  五年制。
作者:jaychou1234518 时间:2018-04-17 16:02:25
  顶帖
作者:馨香绿意 时间:2018-04-17 16:08:44
  能问一下是在什么地方吗
作者:从风中来往雨中去 时间:2018-04-17 16:28:37
  所有照片都打不开
作者:知识分子下南洋1 时间:2018-04-17 16:29:28
  楼主可是虔州人士?赣州八镜台好熟
作者:miss糊涂虫 时间:2018-04-17 16:34:23
  打开了时间胶囊
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 16:43:43
  (图为当时我在南充武胜一个乡镇信用合作社门口前的留影)
  在县城街上漫步时发现,当地的房屋都建在山顶或山腰上,街梯和房基都是用一块块的暗红色的方石垒砌而成。据当地人说,由于当地天气阴多、雨多、雾罩,再加上山多,山上的植被破坏严重,时常引起山洪,这样择高建屋可以防洪防潮。当地人认为吃猪下水、猪骨划不来,二、三角一斤还常常没人买。笔者在接兵期间下馆子时发现,花三角钱炒一盘猪腰花或子鸡,五分钱来一碗排骨汤,再加上五分钱的米饭,就可以饱餐一顿了。这儿受外来文化影响较少,民风十分淳朴,乡民们对来访人员的款待十分热情。
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 16:49:32
  评论 gggvfhpuff163:楼主戴眼镜的相片很帅啊!感觉不比现在的明星差呢

我不知道叫什么76: 2018-04-16 20:58:09 评论
  也得亏是当年,现在你敢接受招待还喝酒,马上中央八项规定搞死你,全国通报

佛山咚咚锵: 举报 2018-04-16 21:48:53 评论
  这一段非常感人!你们无愧于那个时代,说真的,我老家湖南农村90年代初期还是要读书和当兵才有希望,我曾经也立志当兵,并且体检合格了,最后还是乡武装部的亲戚去了。
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 16:50:33
  这是1993年,我为解决军地夫妻分居两地之事,当兵在外的我咬牙花上500元(相当于我当时三月的工资 )购买的两瓶茅台酒(1992年7月8日出产、53%、375ml,详见附图)。
作者:白鹿369 时间:2018-04-17 16:52:43
  楼主,能不能公开药酒配方......
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 16:57:40
  妻说,当时矿区照明欠缺,人们出行,都会提盏马灯照路。看到它,便想起慈善、多识的外公。
  妻的外公生于江西临川一个书香门弟的大户家庭,是国民的上海交大毕业生,也是中国老牌的知识分子,据说曾做过蒋经国先生的幕僚。1949年民国政府迁台,被名列劝迁台知识分子名单之中,后留大陆,被打成右派发配至湖南瑶岗这个偏远的山区,终老于此。
  曾有人对外公说,蒋公对知识分子有容谏的雅量,当年他若追随蒋公赴台,也许不会遭此劫难,今天也就成台湾同胞了。但外公说,历史是不能假设的。当年赴台的人是因对新政权不了解所以走了;留在大陆的人是因对旧政权有所了解所以留下来了。
  • gggvfhpuff163: 举报  2018-04-18 04:45:10  评论

由于敲电脑时疏忽,在“人们出行,都会提盏马灯照路”掉了“夜间”二字。只有夜间出行才需要照明。
  • laoyamather: 举报  2018-04-18 09:48:52  评论

评论 gggvfhpuff163: 一切文章贵在情真意切。。。只要是真的东西看了让人有历史厚重感。。。
我要评论
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 17:00:31
  了。

小小的不乖: 举报 2018-04-16 20:09:39 评论
  以前从未在网上听到过有关劝迁居台知识份子一说,以至于我都不太相信我外公也是名列其中!听母亲讲述,当年蒋公派宪兵来接我外公,外公每次都是花一百光洋打发宪兵走!但我觉得外公是故土情深不愿离开,后来全捐家产,保持了小康水平;后退还但不敢收了。外公懂英、俄、法、德四国语言。
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 17:19:22

gggvfhpuff163: 举报 2018-04-13 15:27:45 评论
  评论 虎乐深林:我的妻的字确实写得不错。她的母亲出生于旧式的书香门弟的大家庭,她的外公的俩兄弟都毕业于上海交通大学,在交通大学的杰出校友中可以查到她外公的弟弟的简介。在这样一个家庭和环境中成长的孩子,素质应该比我高。我出生的家庭贫寒,母亲至今大字不识一个,父亲还是在部队时认识的字。

gggvfhpuff163:

作者:走进深邃的大山 时间:2018-04-17 17:23:52
  故土难离是我们的民族品德
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 17:32:54
  从绝对值来看,好象45元算不了什么。若按当时的工资收入,45元就相当的多了。当时身为副连职军官的我,每月的月薪为70元左右。她的工资收入不到50元。也就是说,我拿出了月薪四分之三买下这套衣服,换算成现在,我四分之三的工资大约为4500元左右。
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 17:38:06
  当时的缝纫机非常紧俏,要凭票供应。这票还得凭关系才能搞得到。即使有票,还得有钱。当时一台缝纫机大约为200元左右,相当于一个工人四个月左右的工资。换算成现在,相当于2万元左右一台。
作者:星儿6H 时间:2018-04-17 17:39:14
  玩的↙↙6--国香烟代理+Ⅴ:aaa58734995177
作者:L8181 时间:2018-04-17 17:48:00
  好帖子
作者:laoyamather 时间:2018-04-17 18:03:59
  -----------------------------
  地名有小小的误差,正确的是叫“瑶岗仙”。我就是湖南宜章瑶岗仙人。矿区主产钨,历史悠久。瑶岗仙为中国钨矿业的起源矿区,1914年正式开采。看到你的这盏马灯,思绪顿时回到了年少之时……岁月真是一把杀猪刀啊

举报 | 189楼 | 打赏 | 回复 | 评论(1) | 赞
作者:u_110501876 时间:2018-04-17 18:13:34
  …相濡以沫…满满都是幸福
作者:幼发拉底的鱼 时间:2018-04-17 18:16:08
  搂住,你的文笔还需多加锤炼
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:世情ABC 时间:2018-04-17 18:29:36
  楼主做人厚道做事认真,值得我学习。我很少跟老婆合影,老婆也唠叨没带她去旅游,我总是工作工作工作,忙忙忙,忙到知命之年,,,看了楼主回忆录,我欠家人太多太多,,,
作者:启航V 时间:2018-04-17 18:54:47
  军人无悔!这是天涯难得的精品贴。
作者:龙行江湖AB 时间:2018-04-17 19:01:53
  又一土豪诞生。
作者:心雨飞扬2018 时间:2018-04-17 19:16:54
  楼主叔 愿你们一路健康平安
作者:东瓶西镜放嘻嘻哈 时间:2018-04-17 19:41:16
  现在是广安市武胜县了
作者:风云乍变4 时间:2018-04-17 19:41:54
  好帖必顶!
作者:天心mini2016 时间:2018-04-17 19:43:02
  这个帖子我看得哭了。
  在讲究断舍离的今天,还有几个人会这么长情留住老物件呀。都是一没有用,就扔掉,其实,对物的态度,和对人的态度是一样的,人没用了,是不是也扔掉?
  这个帖子是最近天涯难得的好贴,真正做到了昔日重现。
  楼主对楼主太太的重情重义,让我相信了这世界上真的不是所有男人都看女人脸蛋的,真的有爱情这回事儿。
  那个无聊人肉楼主个人信息的人太没品了,好好的一个帖子,为什么要惊扰楼主呢?安静的听楼主讲故事不是挺好的吗?

楼主大叔是个长情的好人。祝福楼主大叔和楼主太太幸福美满恩爱一生!

PS:我特别想说的是,您打包废旧书的那张照片,最下角有一本绿色的小书,封底朝上的那一本,应该是一本小学生的优美语汇手册,我有一本一模一样的!
  • 天心mini2016: 举报  2018-04-17 19:53:17  评论

评论 中国之音2018:没明白,怎么了啊?我没玩手机,你没事儿吧?我看到楼主对楼主太太很好啊,那么多老的信件都留着啊。
  • 天心mini2016: 举报  2018-04-17 20:07:14  评论

评论 中国之音2018:什么乱七八糟的,看不懂,有话直说,不想说就拉倒走开,我没兴趣打哑谜。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:东瓶西镜放嘻嘻哈 时间:2018-04-17 19:46:32
  好像看到了1982年的家乡
作者:一念_之间_ 时间:2018-04-17 19:56:45
  不知是什么心情。明天接着看。
作者:风云乍变4 时间:2018-04-17 20:08:45
  满含深情的文字,真的好喜欢!
作者:A秋2018 时间:2018-04-17 20:20:49
  你家房子怎么这么多“垃圾“
  • gggvfhpuff163: 举报  2018-04-17 20:49:21  评论

我的妻是个什么都舍得不得丢弃的人。她说,世上哪有什么垃圾,只有放错地方的物品。这次清理,我发现,妻连上大学第一次北上的火车票、住宿票、公共汽车票等一大批票据还留着。所以家中存放的东西越来越多。若不是这次清理,新家哪有这么多空间存放?
  • pengpima: 举报  2018-04-17 23:22:14  评论

评论 gggvfhpuff163 :你妻子真会保存东西,也很念旧。如果有足够的空间,真的应该保存下来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾失南国 时间:2018-04-17 20:56:38
  不错的帖子,有内容
作者:ty_134840950 时间:2018-04-17 20:58:35
  我们是同龄人,我家有个86年的双卡录音机,那时我记得一年下来省吃俭用存了七百多元,花了伍百多买了个录音机,还有一元五毛钱买了个小水缸,那是八四年。
作者:南牧羊2016 时间:2018-04-17 21:31:54
  老房有喜
作者:进取2013 时间:2018-04-17 21:33:06
  哈哈楼主我是看你的帖子才想起来我家也有陈酒,我也上图美美哈哈,对了酒绝对是真的,瓶口是我怕挥发十年前用胶带封了封,那时发现我公公家仓房里里一柜子好酒,可以我留下的没几瓶,都给朋友同学喝啦(我家没人喝酒),不看楼主的帖子我都快忘记我家也有茅台了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:进取2013 时间:2018-04-17 21:37:21
  这个帖子让我回到了从前……恍若隔世。
作者:feng13961 时间:2018-04-17 21:48:26
  岁月易逝,真情永恒!
作者:天赐二呆 时间:2018-04-17 21:56:39
  @幼发拉底的鱼 2018-04-17 18:16:08
  搂住,你的文笔还需多加锤炼
  你懂个几把毛
作者:天赐二呆 时间:2018-04-17 22:00:42
  这就是生活,这就是人生。
  真实就是力量。
  生活远比小说更精彩!
  祝福楼主一家,
  好人一生平安。
作者:爆米 时间:2018-04-17 22:04:25
  马克
作者:电灯泡1979 时间:2018-04-17 22:20:19
  为楼主和楼主夫人点赞,特别看到楼主夫人在医院病危真是捏了一把汗,幸亏好人有好报,羡慕楼主一家恩恩爱爱,虽然日子平平淡淡,但有爱就是无悔的人生。
作者:文艺女痞 时间:2018-04-17 22:26:45
  好奇你跟妻是怎么认识的,那时候不流行网恋啊。
作者:暗涌的心 时间:2018-04-17 22:36:24
  我全看完了,每件物、每件事,都需要楼主去回忆、整理,很费精力!感谢楼主分享,仿佛让我们回到了过去。
作者:大美人柠檬 时间:2018-04-17 22:43:06
  楼主大叔,我老家离汤山很近。
作者:盈盈水间2018 时间:2018-04-17 22:44:01
  楼主真是有才人。
作者:夏侯访烟 时间:2018-04-17 22:59:31
  医院那一幕,好揪心,哭了!
作者:张可城 时间:2018-04-17 22:59:54
  宝贝很多!
作者:佛山咚咚锵 时间:2018-04-17 23:02:00
  @文艺女痞 2018-04-17 22:26:45
  好奇你跟妻是怎么认识的,那时候不流行网恋啊。
  你也是不认真看贴的。
  环球游戏(书信)认识的,当时叫笔友。类似于现在QQ漂流瓶之类的交友。从前的人都很纯,也很珍惜。
作者:佛山咚咚锵 时间:2018-04-17 23:03:14
  今晚又上来看了,感谢楼主分享!祝阖家欢乐身体健康!礼!
作者:gypsj 时间:2018-04-17 23:16:31
  写得好
作者:芮坤 时间:2018-04-17 23:32:11
  你夫人长的很像百家讲坛讲武则天的蒙蔓教授。
作者:大脸的小鸟 时间:2018-04-17 23:39:09
  好贴啊,感动。
作者:breakingthehabit 时间:2018-04-17 23:39:34
  马克
作者:鸡衣凹 时间:2018-04-18 00:29:48
  看这个帖子 哭了两次 一次是女儿给楼主亲手画的卡片 还有就是看到楼主的奖状 功勋章 证书 思绪万千 想到了一个比我大12岁的朋友,记得是有两次吧 他喝醉酒后 聊到了他的战友 他们一起生死的经历 他都是痛哭流涕 虽然我不能体会 但是我能感受到他的那种心情 看到楼主发的 好感慨 这是一个好帖 支持
作者:咖废豆 时间:2018-04-18 00:33:55
  女儿很可爱
作者:王二他爹爹 时间:2018-04-18 00:39:32
  楼主那个年代正是文学热正流行的年代,楼主是真正的文艺青年,充满理想,坚持原则,生活简朴,重情重义!建议楼主妥善保存相关资料!
作者:Jinyuguowu 时间:2018-04-18 01:14:18
  一个字:感动!
作者:都给别人起去了 时间:2018-04-18 01:24:41
  好贴
作者:newbie365 时间:2018-04-18 02:02:11
  感动,收藏,但是,太恋旧了,也不好!!
作者:北方的狼50 时间:2018-04-18 02:36:22
  好贴。写作功底深厚,感情真挚动人。祝福楼主。
楼主gggvfhpuff163 时间:2018-04-18 06:38:21
  老房的满满记忆(25):上小学的女儿
  昨天说搁笔了,但今早晨4点起床,不小心踢倒了堆在客厅里的一堆旧书,这是女儿上小学曾部分用过的书籍,于是就睡不着了。

(女儿曾读过的小学。她仅在这儿读了一、二年级,后来,我们把她送到距这儿七公里外的中心城区就读)

(女儿曾就读的小学)

(图为我们收藏的部分女儿上小学用过的课本)

(当年上小学二年级时的女儿写的作文)

(上小学的女儿每天要阅读的《语文报》,阅读后,我的妻会在上会标注)

女儿很早(6岁)就上学了,她在妻所在单位的远郊一所子弟小学就读。老师让女儿掌管所在班教室的钥匙。每天她要早早到学校给同学门开门。
  这所小学一共才四个班,估计不到200名学生,基本上是单位职工的子弟,硬件条件不算很好,供孩子活动的场地和空间不大,课间休息或上体育课,孩子们就在一个篮球场上玩耍,她们玩得最多的是跳皮筋绳、踢键子、跳房子(估计现在有许多的孩子不知这是什么玩艺)、追打嬉闹。当时作业不多,下课了,就在厂区玩耍。
  看孩子在这样的学校读书,虽然老师们都很敬业,但怕误了孩子。在她即将上三年级时,妻通过各种复杂的关系,把她送到七里外的中心城区一所较好的小学就读,早出晚归。
  在孩子要离开子弟学校到中心城区上学之际,我正好回家探亲。女儿对我说,有些舍得不在一起二年多的同学,爸爸,你能不能出面带她们出去玩一次。
  看到女儿真挚的目光,我也没想其它,当场就答应了。女儿听后,连夜去同学家一家一家的通知。
  第二天,她班上所有的同学都早早地集中在起,厂区的交通车像是孩子们的包车。大家在车上十分兴奋,一路说个不停。
  当时,我主要带她们去赣州公园。当时的赣州公园是孩子们最喜欢、也最想去玩耍的地方

(图为女儿三岁时,我带她在赣州公园标志性建筑物前留影)

抵达赣州公园后,先让她们进动物园。出来后我与她们在公园一堵背景墙前合影)

之后,又让孩子们赣州公园的标志性建筑前合影留念(后来把照片冲洗给每人一张。照片中稚气突显的孩子,如今都长大成人、成家立业了,不知她们留存到这张照片没有?不知还记得这次的出游?)
  带孩子们出游的第二天,班主任与孩子们联合给我写了一封情真意切的感谢信,孩子们在信中一一签上自己的名字,同时还给我一个用报纸包裹的小包,面面是一角二角还有一堆的硬币。孩子们说,这是她们每个人给的出游费。
  女儿到中心城区读书后,中午这餐,她在学校附近的小店花三块钱解决。她吃得最多的是兰州拉面和快餐面。有一次,我从部队回家探亲,中午去看她,她高兴地带我去青年路一家兰州拉面馆吃饭。我看到这面3元一碗,只放了盐和葱花,看不到一点荤腥。女儿说,为省钱,每天只要半份,也就是花1.5元就可以解决中饭。
  因早出晚归,每天早晨六点半她就要起床,然后赶七点发车的交通车,下午放学后又到学校附近地方乘交通车回家,晚上六点左右才能到家。当时交通不便,城区开往郊区的公共汽车到下午六点就没有了。女儿有时下课晚了,没赶上交通车,就只好打“的”。当时我们经济拮据,给孩子的钱很少。但孩子独立惯了,会随机应变。每次上了车,她只说去的地名,其它的不多说,即使司机与她搭讪,孩子也不应。
  妻后来对我说,只要女儿没乘上交通车,晚上七时左右,她就能准时听到女儿在楼下大声喊叫的声音,为什么喊叫呢?这是女儿在楼下喊老妈出来付车钱。
  妻还说,当时的社会治安好,基本上没胡拐卖孩子的新闻和事件。
  如今,女儿大了,她的同学也成家立业了,不知还能否记得这次的出游。

我要评论
作者:2015伤心 时间:2018-04-18 07:53:45
  好贴,很亲切!
作者:pengpima 时间:2018-04-18 08:01:26
  写帖子费时费神,真心谢谢楼主的这个好贴子,让我们看到了如此美好的感情。
作者:2015伤心 时间:2018-04-18 08:03:07
  楼主,你的旧书都有什么?不如卖给我?
作者:爱读书的人2018 时间:2018-04-18 08:11:48
  好帖子啊!楼主是个有故事的人!
作者:天心mini2016 时间:2018-04-18 08:55:38
  楼主大叔,我又来支持你了,你别弃楼,一定要继续啊
我要评论
楼主gggvfhpuff163 时间:2018-04-18 09:02:44
  老房的满满记忆(26):影响我一生的几本书
  人有了理想,才会有创造的冲动,有了创造的冲动,才会有个人的发展、进步。
  当年,我的理想就是想成为一个文化人。父母从小没上过一天的学。父亲到了部队才学会断文识字;母亲至今斗大的大字不识一个。在小学同班同学小王的支持和引导下,我养成了喜欢阅读的习惯并将这一习惯保持至今。
  有几本书,对我的人生观、价值观的养成和塑造影响很大。

(这是存放的部分旧书)
  当时我喜欢古典文学,上世纪八十年代初,我就在背诵《古代杂文选》(后来基本背诵完)、《古文观止》(最终只背诵了一小段)、柳宗元的《非国语》评注等文章;喜欢毛姆、大仲马、小仲马、沈从文的作品(至今仍是所爱)。最早接触毛姆的书是1980年,当时一本杂志全文刊发了毛姆的《月亮与六便士》。个人理解和认为,《古代杂文选》反映的是中国古人修身齐家治国平天下的哲学思想;《古文观止》代表了中国古典文学的精髓;毛姆、大仲马、小仲马的作品代表了欧洲的优秀文化作品;中国近代文学非沈从文的作品莫属。
  保存的这些书都是上世纪七、八十年代出版的。

(图:这本书是当年为了提高写信技能购买的。当年的我想,女友对现代文学估计了解,古典文学生涩难懂,估计不太了解,于是我另辟蹊径,专门买弄这方面的知识,所以买了这本古今尺牍,再加上本时阅读的古文。后来听说,女友把我她看不太懂的信件都转给了外公,据说这位受过民国旧式国学教育的外公好好地点评了一下,至于点评的好坏,女友没说,后来成了我的妻,她还是不说。我估计,不会太妙。)

这套书出版的年代较久,是我床头上的常阅书。看了不下于几十遍。

当年的书价,每本基本上不超过5毛钱。

(这套书是军委为培养军地两用人才,于上世纪八十年代编辑出版的)

为什么在照片中特别地突出烹调技术这本书?
  妻出生于一个大学教师的家庭,父母教书一流,但做饭弄菜的不会,至今俩老人还是不会,他们的饭菜要么蒸、要么煮,基本不炒,因为不会炒。我的妻刚与我见面时也不会做饭弄菜,婚后为尽为人妻之职,她就搬出这本烹调技术的书翻阅,做什么菜,就看那一章。至今仍翻阅不止。

(我们家灶前的标配)

• lw1796: 举报  2018-04-18 09:15:52  评论

哈!我能说,我的书籍,专业相关的有1000多斤,专门收藏的估计有2000多斤。 各类杂志,整理出来800多斤,忍痛卖了。
  • pengpima: 举报  2018-04-18 09:27:46  评论

评论 gggvfhpuff163:"《古代杂文选》反映的是中国古人修身齐家治国平天下的哲学思想;《古文观止》代表了中国古典文学的精髓;毛姆、大仲马、小仲马的作品代表了欧洲的优秀文化作品;中国近代文学非沈从文的作品莫属。",非常赞同这段话,楼主原来是吸取了中西文化的精髓。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:木头就是房子 时间:2018-04-18 09:31:16
  @gggvfhpuff163 2018-04-09 23:31:27
  老房清理(4):一张流行色的相片
  在清理一本果戈理选集的书中,意外地发现一张1984年我和当年的 女友 现在的妻与苏俐同学在赣州城区南门口东园合影的相片。

苏俐是我的小学、中学同学,也是一个有才华、有追求、有颜值的女士,当年大学毕业不久的她果断地放弃赣州一家不错的单位工作,与男友共赴改革开放不久的深圳发展。
  当时我从部队回家休假,与妻......
  好熟悉的喇叭裤
  • ghgf2000: 举报  2018-04-18 15:43:52  评论

好文笔!楼主是个有情有义的男人,向楼主致敬!这张照片好熟悉,是在对面的一个公园里拍的,后面还有个百货大楼,让我想起了80年代的赣州,毕业的时候在这个电信大楼里给家里发过电报。
我要评论
作者:文明理性思考 时间:2018-04-18 09:45:54
  不错,这是看过天涯最好的帖子之一,真实,感人,
  想不到楼主一家都是怀旧之人,许多东西很是难得,

岁月造就经典,你那些原来平凡东西,也变成了美丽与思念
  • 天心mini2016: 举报  2018-04-18 16:33:08  评论

岁月造就经典,你那些原来平凡东西,也变成了美丽与思念=====我喜欢这句话
我要评论
作者:内心深度纠结 时间:2018-04-18 10:40:11
  @gggvfhpuff163 2018-04-09 21:42:34
  老房清理(1):一张与103岁外婆合影的黑白相片
  无意之中总有惊喜。清理中,意外地发现一张与103岁的外婆合影的相片。

1986年2月16日,我与当时还是 女友 的妻陪父母去乡村看望103岁的外婆。外婆当时坐在乡村老家用土垒的房屋门口晒太阳,在与舅舅、舅母闲聊时听说,103岁的外婆一辈子从没照过一张像,我突然心血来潮,便与 女友 返回城区,取来 ......
  markma
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 610 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规