那年嫂子把我骗进了云南的深山,我哭了

楼主:琳若追风 时间:2018-04-12 16:47:29 点击:90347 回复:939
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  至今回忆起那段经历,我仍然心有余悸。
  我是一个比较贪玩的人。那个时候我正好在家闲得无聊。从外地回家的表嫂天天与我相陪。描绘她家乡的美景以及好玩的事情并极力劝我与她一道去云南玩。

她说:妹妹,我们云南的山很高,山上常常有清泉流下来,那泉水很甜很甜。
  我们云南还有马,到时候我找一匹马让你骑,我帮你牵着。
  我们云南的河水特别的清,从水上面可以看到水下光滑的石头。
  最重要的是,她说那河水里面可以洗澡。就算是成年了的女人,也可以找一处偏辟的河流去洗澡。妹妹,到时候你去洗澡,我在旁边帮你看着点人。那河水不深,刚到腰那里,河水清亮干净,水下全是光滑的石头。脚踩下去,一点泥土也不会沾。
  我听她这么一说,就非常非常的想去云南。我想去河里面洗澡,我想像着自己置身于天地之间,任清凉的河水冲涮自己的身体,身上没有任何束缚,就像一只自由自在的鱼。

嫂子说她要回云南办一些证件,以后好给儿子上户。并且打算把儿子也带回云南,让她的父母见一见外孙。
  她的这些理由很充足,得到了婆家人的支持。她们也支持我与她一道去云南,因为路上她一个人带小孩不方便,还要买票呀上厕所这些。
  于是,我在嫂子的盛情邀请下,在两家人的鼓励与支持下,与嫂子踏上了云南之旅。

楼主发言:265次 发图:55张 | 更多
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 17:13:00
  然而,当我第二天天不亮就和嫂子带着孩子朝云南出发之后,我就后悔了。
  嫂子要从四川回一趟云南真的是不容易,要转好几趟汽车
  特别是入了云南界之后,有很多稀奇古怪的事情发生,比如我们路过一个车站的时候,出站居然被拦着,要收出站费!
  这真的是拦门要钱呀。嫂子争辩了几句就给了,这种事情仿佛她见多了。
  然后走到后面,路越来越差劲。汽车不能坐了,得坐火三轮。那个泥巴路那个抖呀,把我的屁股差点没抖成两瓣。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-04-12 17:17:09

好帖要支持。
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 17:17:36
  天气又热,小侄子一路上不是睡觉就是喝旺仔牛奶。醒了就拉尿,拉到了我和嫂子的身上。我和嫂子坐到后来,都变成了湿哒哒的两个人
  汗子和尿液的味道,那个酸爽呀。本来我就有点晕车,这下好了,把一路上吃的吐个底朝天。
  我晕车也就算了,嫂子她一个带小孩的人也晕车,她居然也敢晕车?
  看她也晕得脸色发白,有气无力的我还得帮她抱小孩。两个人换着抱。
  历经九九八十一难,
  在天黑的时候,终于要到嫂子家了。嫂子的大哥前来接她。他把我们身上的背包和手里的小孩全接过去。嫂子在那一刻眼睛都红了:哥哥哇, 我走呀走,走呀走终于是走回来哦。一路上热得不得了,我和妹妹都晕车,儿子又一直睡觉,抱都不好抱。我还担心我们在路上会出事情。现在终于平安的到了哇,感谢老天爷呀。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lydn88888 时间:2018-04-12 17:18:48
  [d:花]
  • 琳若追风: 举报  2018-04-14 11:43:48  评论

评论 lydn88888:喜欢看我的文章可以加我的公众号,里面会时常发一些生活见闻和感悟,搜索:琳若追风
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-04-12 17:27:24
  有没有美女把我骗走吧
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 17:28:07
  嫂子的妈妈已经在家煮好了南瓜粥等着我们。她一见到嫂子也是眼睛红了。
  五妹呀(嫂子在家排行老五),你终于是回来了呀。唉呀,儿子都这么大了呀。这么远回来,路上肯定是辛苦了呀,女儿埃,快来坐下吃点东西吧。
  嫂子的父母,哥哥嫂嫂们,侄子们全都围着我们问长问短。
  据说嫂子是十四五岁一人出门,如今才带着儿子回家

楼主琳若追风 时间:2018-04-12 18:35:50
  我嫂子那个地方在城市里人来看,确实是环境优美了。山真的很高,人从山脚往上望,会把脖子都望酸掉也看不到山顶
  其次是水很清,就像嫂子说的那样,可以从水上面看到水下面的石头。
  当然天空更加不用说了,超级的蓝。
  是一个基本没有受到任何污染的地方。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-12 18:40:20
  漂亮
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 18:43:37
  怎么污染嘛,路都不通,也没有什么工业。当地人以务农为生,聪明一点的会做做小生意,比如卖卖水果蔬菜这些。出门打工的人还是一少部分。
  我跟着嫂子去赶集,从早上天亮出发,在茫茫大山之中穿越,到了集市上买完东西再走回家,天已经要黑了。腿都快给我走断了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 18:48:57
  而且去赶集的路上,要穿过一个长长的山顶,山洞中间非常黑,看不到一点光亮。脚下又不平,我穿那个山顶,不但撞到了头,还磕到了脚。
  而且进入这个山洞的路,是在一个山崖边,只有一米左右宽的路,下面是一条河流,河流的水源应该是大山里的一条地下暗河,因为水是直接从山洞中流同来的。嫂子自若的在前面走,恐高的我腿都在打闪闪,在嫂子后面慢吞吞的跟着。
  路的上边是大大的一片石坡,石坡上全是细碎的石头,我们走过的时候,不断的有小沙石从上面滚落下来。嫂子说,下雨的时候,这条路是不可以走的,因为有可能会有石头落下来砸到人。

一路上心里面不断的在吐槽,天呀,这是什么鸟不拉屡的地方呀?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 18:58:36
  嫂子说,以前这个山洞没有开的时候,她们去赶集要走很远的路。
  后来有人出主意说要开这个山洞,村里的人就在农闲时出力,在陡坡边修了这条路,用锤子和戦子一下子一下子敲出来的。花了很长的时间。

楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:00:23
  嫂子她们是不吃米饭的。主食以玉米碴为主,有时候会吃面条。
  每天早上,嫂子的妈妈会蒸一大木桶玉米渣。这是全家人一天的主食。
  菜呢,也不像四川那样炒着吃,而是把豆子磨碎,把各种菜丢进锅里面去(包括南瓜叶,嫩南瓜,青菜,茄子,等。然后和磨碎了的豆子一起煮。
  煮好后用大盆装起来,一家人围着碳炉子,人手端一碗玉米饭,用豆花菜沾点辣椒面,再粘点玉米渣。就这样吃下去。
  菜大约是这个样子的,我网上搜来的图片

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:01:38
  还有一件事情给我的印象很深。嫂子她们那边的女人看起来都是黑黑瘦瘦的,力气却非常大。我看到她们用大大的背框背玉米,满满的一背,还在在周围插一个圈,然后在圈内再码上一堆。
  四川的女人也会背东西,红薯呀玉米呀这些死沉沉的东西也背,但是没有用过这么大的背框,也没有见到过背得这么的满。
  听嫂子说,云南山高地少,一般人家的地离家都比较远。可能是因为地太远了,来回一趟不容易,所以能多背一点就多背一点吧。久而久之,力气就这样锻炼出来了
  她们背的那种大大的背框比图中这个女人背的还要大一点。我居然从网上找不到那么大背框的图片

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:11:02
  嫂子的家住在半山上,从她家到山脚下有一条长长的石梯,石梯的两边都住着村民。
  我去的第二天,就洗了个澡,然后换上一条红色的短裙。傍晚有点闷热,我穿着裙子想走到山脚下的鱼塘边去凉快一会儿。结果一路之上,小孩子们都用诧异的眼光看着我,我也从大人的眼光之中捕捉到了惊奇的一撇。
  这种被人注目的感觉搞得我很不好意思,感觉自己像是一个西洋镜一样被人盯着
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:15:40
  我去的第二天,就有两个嫂子家亲戚的小女孩来緾着我要和我到河里去洗澡。
  她们的年纪也有十一,二岁了,看来嫂子真没骗我,当地的女孩确实常常会去河里洗澡的。
  我也蠢蠢欲动,但终究比她们大上好几岁,怪不好意思的。想让嫂子也一起去,毕竟她在四川就拿这个事情来诱惑我的。
  然尔嫂子回家后天天忙着一些事情(主要是办一些证件,她和表哥还没有结婚证所以跑来跑去办各种证件。以后回四川好办结婚证,给孩子上户这些)她还要去收集当地的一些药材,主要就是何首乌,人参这些,说是以后带回四川给老人泡酒。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:17:01
  除了去河里洗澡,我还想着一件事情。就是去骑马。
  要知道,我只在电视上见过马,别说骑了,生活中连见也没有见到。
  可是到了云南,我看到了很多的马在山脚下吃草。但都不是嫂子家的。
  嫂了家穷,兄弟众多,买不起马。
  嫂子说,那些马不是用来骑的,而是用来驮东西。她指着高高的山告诉我:这山很高,要是爬上去的话得爬大半天,咱们汉人住在这山下,少数民族的人都住在山上。
  原来嫂子这里是民族杂居的地方呀。
  她说,上山的路又阵又直,东西都是靠马驮上去的。养马的人,靠给别人家驮东西来赚钱

我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:18:02
  嫂子见我闷闷不乐。就说,改天我叫我哥去借一匹马来给你骑吧。
  今天我带你去地里面扯花生吧。
  嫂子家的花生地里,有很多的柑子树。到了地里头,我和嫂子女先摘几个了几个青柑子来吃。酸得口水长流。
  然后扯花生,地里面的土很松,一扯整株花生都出来了。
  我和嫂子扯花生,嫂子的嫂子和哥哥负责把扯好的背回家。我们两个人扯得快,她们两个人背也背不过我们。正扯得欢,我的手上传来了阵火辣辣的刺痛
  原来花生草上有毛毛虫,我被刺了

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:18:24
  被毛毛虫刺过的地方又红又肿,痛得我哇哇叫。
  嫂子走过来,笑眯眯的说,我有一个方法,保证你很快就不痛了。
  他从柑子树上摘下一片叶子,然后找到毛毛虫,把它包住。接着用石头把它碾死。毛毛虫肚子里的内容物就出来了,嫂子把毛毛虫肚子里绿色的内容物涂到我红肿的地方,奇迹出现了,我的手很快就不痛了,红肿也很快消了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:23:47
  嫂子那里的饭菜,我的确是吃不惯。那个什么玉米饭,豆腐菜。
  云南人吃得嘛嘛香,我却是一口也吃不下去。幸好嫂子在四川生活过,所以她每天专门给我和小侄子做饭菜,买来米和电饭锅煮饭,(云南人煮饭烧碳,不烧柴)然后买来菜和肉炒给我们吃。
  虽然玉米饭和豆花菜我吃不惯,不过当地却有两样食物是大大大大的好吃。超级好吃。
  一种就是炸土豆。嫂子最会炸了,把土豆炸的金黄金黄的,外焦里嫩,香气扑鼻。
  最主要是是蘸土豆的那种香料,是用很麻的嫩花椒,干辣椒炒过之后用石冲冲出来的,然后再放点盐,味精,胡椒粉等香料。香得人能整整吃一大碗。
  我和小侄子开始吃这种炸土豆之时不知节制,双双吃多了又是上火又是拉肚子。。

我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:29:26
  除了炸土豆之外,还有一种美食,简直是人间的极品。
  我只吃过一次。
  那是和嫂子一起到她们的集上时吃到的。——手工面。
  当时我在小面店里面看着做面的师傅做出来的。在一面墙那么大的木板上,有一块几十斤重的面团。做面的师傅用一根几米长,比大腿还粗的木头不断的将面团压薄。压成大大的一张面皮之后又叠起来再压,如此反复多次,面团最终被压成了很多层的薄薄的面皮。然后师傅再拿出一把很大很大的刀,足有几十斤重吧,将面皮切成细丝。
  那刀功简直是出神入化。那么大的刀,那么厚的面皮,竟被他切成了差不多三毫米细的面条。
  切好后用两根非常大的筷子夹起来,抖两下,面条就细细分开,每一根大约有一米多两米长的样子。师傅将面条扔进滚沸的大锅之中,煮熟后捞起来,分进一只又一只的碗里,再端给等候的食客。
  我一直在旁边用吃惊的眼睛看着做面的师傅,当我夹起那一筷子面吃了一口之后
  我伤心的哭了
  实在是太好吃啦,我大约今后是不会来云南的了。这样美味的面大约再也吃不到了。
  这样的面条,根本不用什么调料,只需有盐和油就能让食客爱上它。面条中有麦子天然的香味,很有劲道,不沾牙。。。
  下面是网络配图,缩小版的大约就是这个样子

楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:31:46
  云南的小孩子成熟很早。
  嫂子告诉我最早的时候她们那里的女孩子过了十六七还没有嫁人就会被认为不好嫁人了。
  虽然法律规定女子二十才可以结婚。
  但她们那里早有十四五岁结婚的,迟也就十八九。
  我嫂子就是不到十七跟我表哥结婚的。
  过早的结婚,心智其实并不成熟,也不知道自己到底要什么东西,就开始生儿育女,为一家人的柴米油盐酱醋茶操持了。婚前还是天真的小姑娘,婚后便慢慢学会了家长里短,姑嫂婆媳之间的斤斤计较,争斗以及算计。
  其实本性仍旧善良,性格仍然天真,只是大多家庭贫困,地方资源又有限,不得不为了自己和儿女去在有限的物质权利之中争抢
  • 琳若追风: 举报  2018-04-14 11:46:08  评论

评论 琳若追风:这些描写都是很久以前的事情了,图片好多也是网上搜来的,不过事情却是真实的。楼主现在在温州做鞋,需要买鞋的可以加我:13646775712 帖子会继续更新,希望大家继续关注
  • sniper168: 举报  2018-04-14 22:54:20  评论

楼主认识很有深度啊
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:32:38
  我亲眼看到了这样的变化。
  以前我还刚刚读书要毕业的时候。云南来到我村里一个女孩。和我年龄差不多大。被妈妈带过来嫁人(妈妈已经嫁在四川,回去接她来四川,她的妈妈生了五个女儿,亲生父亲一气之下把她妈妈赶出来了)女孩的妈妈四处托人给女儿找婆家,每一个家庭都看她年龄太小不同意。
  无奈之下,她便随村里人出门去打工。身份证当然是借的年龄大一点的。
  打工两年多,人长大了,皮肤变白了,模样漂亮了个子长高了。惊为天人。一时间求亲的又络绎不绝。
  她妈妈三挑四选,给她寻了一条件较好的家庭。
  据说很不错。我碰到她时她已经要结婚了,而我还是没有成熟的女孩子。
  两年多前,她刚刚从云南来四川,又黑又瘦,眼睛却很清亮。我带她一道玩耍,感觉她其实是和我一样的不懂事的女孩儿,可她却在妈妈鞋安排下去相亲。
  两年后她又要结婚了,我仍然是小女孩儿。
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:33:22
  我生长的村子。由于穷。如果光靠土地的话,很多人家连饭也吃不饱。所以沿海城市开放以后,很多人为了生计就开始出门去打工了。我父亲就是很早的那一批。可以说在我的记忆中,儿时关于父亲的记忆很少很少。
  在外面打工的人,都是来自五湖四海的。有的人相识相爱了,就结婚了。
  我们村里面有很多男人,从外面带了各在的女人回家来。有山东的,河南河北的,湖南湖北的,广西广东的,贵州云南的,安徽江西的。。。。
  其中云南的最多。
  有的云南女人自己嫁过来了,会再回云南把自己家的姐妹,亲戚家的女孩介绍过来
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:34:02
  男孩子把外面的女孩带回来,女孩又嫁出去。我的很多亲戚,同学和朋友就嫁到很远的地方了。其中以湖南湖北的最多,前天晚上我还和一个嫁到了新疆的朋友聊天来着,聊了两三个小时。
  可以看出她话里的落寞。她的父母已经不在了。我尽量陪她聊天,说以后她回家尽可以来找我,当我是姐妹。
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:34:28
  嫂子跟厂里面请假只有二十来天的时间。她在云南呆不了多久。从广东再到四川,从四川再到云南已经担误了她不少的时间了。在云南又忙事情。很快就到了要离开的时候。
  嫂子本来的打算是把儿子带给父母看一眼,然后把应该办的证件办好,就回四川,再从四川去广东的。
  可是她回云南之后,给父母和亲戚的小孩子买东西,然后在云南我和小侄子要吃米饭要吃肉,都是她拿钱去买,然后她家人又多,一买又买得多,花了她不少的钱。再加上其它各种超支,最后算算,钱不够用了。
  她同我商量:妹妹你跟我直接去广东吧,孩子我留在云南让我父母带,我过年回家时直接从广东回云南,然后把孩子带回四川。
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:35:03
  我是怎么样都无所谓的。关键在于是她怎么安排,两家人同意不同意。
  她说不同意也没办法了,她的钱不够用了。
  她也不好意思问她家人借钱
  一是她的家人没钱
  二来她小小年纪离家,没有回报过父母,心里本来内疚,所以更不能让父母看到她的窘迫的生活。她只好找个借口,说是看到父母那么喜欢这个外孙,想把孩子留在云南让父母多和外孙呆一段时间。她直接去广东,去了以后发工资了给寄生活费过来。
  嫂子的父母完全同意这个提议。
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:43:09
  嫂子这个骗子,骗得我好惨呀。我和她从四川到云南来,一路上不辞辛苦,为的就是能到河里去洗澡,能够骑马。可是来了云南这么多天,除了带我去赶了一次集(还把腿走疼了)什么也没有兑现过。而今她就要带我离开了。

我们走的时候,嫂子的哥哥把我们送出了云南的大山。嫂子的妈妈把从山上采来的花椒放进装满菜籽油的油桶里。这就是云南人制作的椒油。
  然后我和嫂子坐汽车到了贵阳火车站,再从火车站坐车到广州,然后在广州转汽车到到了目的地。一路上嫂子睡也不敢大睡,因为其实路上一不注意就会被偷呀被抢被骗什么的。这些人可是专盯没有男人同路的年轻女孩和女人

楼主琳若追风 时间:2018-04-12 19:45:15
  从四川到广东的路上,常常有被骗被抢的传说。我一个人去广东一个人回广东,其实都没有出过事情。
  出去的时候直接坐镇上的汽车到了目的地。开车的司机都认识。一路上对我们各种照顾和提醒
  从广东回家的时候又是同一辆车同一个车老板。
  很多人家放心的把十多岁的孩子交给这个车老板。
  他在我们家乡的名气算大的了,是他把一车又一车的人从家乡安全的带到外面的世界,又把一车一车的人安全的带回家。
  汽车的票价比水车要贵一点,但是很多人却选择坐汽车而不坐火车。
  因为坐火车不但麻烦,而且有些地方还没有汽车安全

也正因为如此,他每次出发前,票其实已经卖完了。老乡们都是直接打他电话订票的,只要他的车子一到,大家就直接上车了。多年如此
作者:woyaojiaru2009 时间:2018-04-12 19:46:23
  年纪不大经历不少啊,妹子好勇敢没有被嫁到云南[d:呲牙][d:呲牙][d:呲牙][d:花]
  • 琳若追风: 举报  2018-04-12 19:49:43  评论

都是云南那边的人嫁到我们四川的。四川嫁到云南的很少呀
  • u_95813964: 举报  2018-04-16 13:51:48  评论

评论 琳若追风:我是云南的,不是深山没有那么苦。我们村有个是四川嫁过来的,回老家四川被嫌弃老,黑,家人还担心她是不是过的不好。云南紫外线很强,不怎么出门都黑。
作者:面朝大海1001 时间:2018-04-12 19:49:39
  快更新,等你的
作者:林隐风情 时间:2018-04-12 20:04:08
  真的假的啊?
作者:林隐风情 时间:2018-04-12 20:04:34
  几日不见,熟了~~
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 22:10:40
  从云南到广州的路上,我和嫂子的心都是提起来的。都没有好好的休息一下。到了广州之后就松懈下来了,再加上又累又乏,人的警惕性就下降了。
  我们到了广州之后本来再坐一趟长途汽车就到了目的地的。
  刚出火车站朝汽车站走去的时候,就有一个女人匆匆朝相反的方向走去,一边走一边对出站的路人说:汽车站已经搬了,你们到那边坐不到车了。我就是刚刚从那边过来的,
  然后就有人问她搬那儿去了,她指了指另一个方向。然后让大家和她一道儿走。
  但是没有什么人相信她。
  这个女人便自顾自匆匆忙忙的走了。
  我和嫂子刚走没几步,又有两男一女匆匆走过来对大家说:汽车站搬了,而且那边在查健康证呀,暂住证这些。走过去就要被罚款。
  嫂子前两年在广东被查证件的都查怕了,那时候走在广东的大路上被查被抓被罚款是再正常不过的事情,当时就有几个人吓住了不敢往那边走过去。纷纷上前问具体情况。正在这时,又有一个很黑看起来很老实的人,背着一个布包,好像是刚刚到火车站的农民工的样子。他也走过来告诉大家汽车站搬走了了,并且那边在查证件的事情。
  他说幸好我反应的快,远远的看到有人在查证件就走开了。
  他说汽车站确实已经搬了,他绕路过去到以前的车站才得知的。拆掉的车站附近的人已经告诉了他新车站的地址,让大家和他一道儿走。
  听他这么一说,当时就有好几个人要和他一道儿去新车站。我和嫂子也跟过去了。

我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 22:11:42
  这个男人把我们带着坐了一趟公交车,然后到了一个疑似车站的地方。他解释说这是临时车站。
  反正就是一个很简陋的地方,四周是用铁丝网围起来的,有一排棚子的地方就是售票处和休息的地方。
  那天老天爷也怪,下起了大雨,大雨让人的情绪变得焦急
  特别是天色暗下来的时候。
  车里有一个人拿着大喇叭维持次序。告知下一趟车到来的时间以及车子将要去的站点,
  人群闹哄哄的,大家都争先恐后的去买票,唯恐买不到天黑之前到来的车子的票。
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 22:12:07
  嫂子也挤进人群去买了两张。然后她挤出人群告诉我说:票好贵呀,比我以前坐的要贵多了。
  过了一会儿,一辆大客车开进了车站。
  有一个大胖子在雨中指挥车子倒进站台。
  焦急等待的人蜂拥而上。大胖子拦在车门口,一个一个的验票,口里大声叫道:买了票的人才能上车呀,没买票的快去买票等下一辆车。
  然后又重新报了一遍途经站点的名字,提醒大家注意别上错车了。
  我心想,幸好嫂子买了票了,要不然我们两个人天黑了都坐不上车!!!!
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 22:12:26
  车子很快就上满了人。司机迅速的把大家的座位和行李都安排好,然后像风一样的驶出了车站。
  上车之后来不久,车里面站起来了三四个肥胖的男人,一脸凶相。
  有一个像是验票的人再一次检查了大家手里的票,然后告诉大家车子要上高速了,要收每人十元高速路费。
  车上所有的人都不吭声的交了。
  交完高速费之后车子就在路边的一个站牌停了下来,告诉我们车子出了点故障,要去修一下,然后让我们下车,说是有另外一辆车来接我们。
  车里面的人都还在惊疑之中没搞清楚状况,几个男人就把所有人的行李扔下了车。
  然后赶人下车。当所有的人下车之后,车子就一溜烟的开走了,留下了群面面相觑的人
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 22:14:56

楼主琳若追风 时间:2018-04-12 22:15:35
  但车子是停要路边的一个站牌边的。很多人依据站牌上的指示又重新坐了车去要去的地方,也有的人直接搭停在路边的摩的走了。
  只剩下了我和嫂子。
  天又黑又是风又是雨,又没有钱又不知道身在何处。
  站牌边有两个打摩的的男人不断的问我们要去那儿,搭我们去。
  嫂子一横心,带着我一人上了一个摩的,上了车之后说了地名,摩的哥一听太远了表示不愿意栽。嫂子说远又怎么样,又不是不给钱你。有钱你不想赚呀。
  其中一个摩的心动了,对另一个摩的哥说:要不咱们送她们过去吧,今晚跑一趟,明天睡一天也可以。
  另一个摩的哥想想也就同意了。
  于是喊我和嫂子两个人坐好,他们两个人一个驮一个,顺着大路出发。一路上风和雨扫在我的脸上,使我的脸和手冰凉冰凉的。
  大约一个多小时候后,到了目的地。表哥早已在路口等我们。
  他问摩的哥多少钱,摩的哥说了一个数字,表哥大叫一声:呀,这么多呀。
  然后摩的哥说了是从什么地方坐过来的。
  表哥一边给钱一边骂嫂子:你这个败家婆娘,咋从那么远的地方坐摩的过来呀,有汽车你的知道坐呀!
  嫂子这吃了一路的苦受了一路的吓,心里面火气也是够大的。大声斥责表哥:你给老子少说两句,老子心里冒火得狠。你要是再多说老子一句,老子今晚上把你龟儿打趴下!!!!!!
楼主琳若追风 时间:2018-04-12 23:13:32
  听到嫂子的话我就想笑,心想表哥真是可怜。小的时候被我和表妹欺负,好不容易结婚了还要被嫂子欺负。
  果然表哥就是一个女人气的家伙。后来他有了女儿,又成了女儿奴。
  我和嫂子到达广东之后,嫂子第二天就去厂里面上班去了。上完一天班回来对我说:妹儿,我已经跟厂里面说好了,我们厂开了一个分厂,明天你就到新厂去上班。
  嫂子上班的地方还有点远,表哥给我买了一辆旧的自行车,让我骑着去上班。
  那辆旧自行车跟了我很长时间。还挻好骑的。
作者:木兮秋池 时间:2018-04-13 07:29:02
  这么恐怖……
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 07:42:24
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个有理想的村姑 时间:2018-04-13 07:53:39
  以为骗你去当媳妇!
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-04-13 07:59:24
  支持楼主
作者:大悟流星 时间:2018-04-13 08:09:10
  没被骗走就好
作者:2523910913 时间:2018-04-13 08:10:51
  哈哈
作者:茶杯头7 时间:2018-04-13 08:11:24
  支持楼主。。。
作者:ty_WING347 时间:2018-04-13 08:13:42
  好地方
作者:轅門飛雪 时间:2018-04-13 08:23:09
  @琳若追风 2018-04-12 19:18:24
  被毛毛虫刺过的地方又红又肿,痛得我哇哇叫。
  嫂子走过来,笑眯眯的说,我有一个方法,保证你很快就不痛了。
  他从柑子树上摘下一片叶子,然后找到毛毛虫,把它包住。接着用石头把它碾死。毛毛虫肚子里的内容物就出来了,嫂子把毛毛虫肚子里绿色的内容物涂到我红肿的地方,奇迹出现了,我的手很快就不痛了,红肿也很快消了。
  -----------------------------
  我们叫“洋辣子”(音),消毒方法一样。
作者:回忆XW 时间:2018-04-13 08:27:04
  说好的,洗澡呢,,,,骗纸
我要评论
作者:candywlx 时间:2018-04-13 08:31:05
  顶
作者:烟波垂钓者 时间:2018-04-13 08:48:48
  坐等更新,楼主的贴子就是好。
  每贴必看呀
  • 琳若追风: 举报  2018-04-13 22:09:02  评论

喜欢看我帖子的人可以加一下我的微信公众号,我有时候也会写一些文章在公众号里的搜索:琳若追风
我要评论
作者:醉舞清风 时间:2018-04-13 08:49:40
  支持
作者:天亮你可醒 时间:2018-04-13 08:53:17
  文章不错
作者:susanzl 时间:2018-04-13 08:56:00
  看标题想远了。。。哈哈哈哈
我要评论
作者:yangled2008 时间:2018-04-13 09:01:38
  继续继续
作者:我是大王gyl 时间:2018-04-13 09:10:30
  顶
作者:简单3s 时间:2018-04-13 09:50:53
  骗子
作者:简单3s 时间:2018-04-13 09:51:03
  可恶的骗子
作者:景陵雪狐 时间:2018-04-13 10:42:22
  瑞丽云南风景独秀,可惜太远没去过!
我要评论
作者:城市稻草人A3 时间:2018-04-13 10:50:43
  看到标题还以为人贩子呢,呵呵,写的挺好的
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-04-13 11:08:12
  你吓到我了……
我要评论
作者:pctec 时间:2018-04-13 11:13:22
  @琳若追风 2018-04-12 19:33:22
  我生长的村子。由于穷。如果光靠土地的话,很多人家连饭也吃不饱。所以沿海城市开放以后,很多人为了生计就开始出门去打工了。我父亲就是很早的那一批。可以说在我的记忆中,儿时关于父亲的记忆很少很少。
  在外面打工的人,都是来自五湖四海的。有的人相识相爱了,就结婚了。
  我们村里面有很多男人,从外面带了各在的女人回家来。有山东的,河南河北的,湖南湖北的,广西广东的,贵州云南的,安徽江西的......
  写得好哇。
作者:pctec 时间:2018-04-13 11:27:09
  @琳若追风 2018-04-12 22:12:26
  车子很快就上满了人。司机迅速的把大家的座位和行李都安排好,然后像风一样的驶出了车站。
  上车之后来不久,车里面站起来了三四个肥胖的男人,一脸凶相。
  有一个像是验票的人再一次检查了大家手里的票,然后告诉大家车子要上高速了,要收每人十元高速路费。
  车上所有的人都不吭声的交了。
  交完高速费之后车子就在路边的一个站牌停了下来,告诉我们车子出了点故障,要去修一下,然后让我......
  農民真苦,穷还不断的被骗。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-13 11:45:15
  闲鸥在喝咖啡,要不要来一杯?
我要评论
作者:万庄 时间:2018-04-13 13:09:06
  JIHAO
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2018-04-13 13:54:38
  后来呢
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 14:21:18
  也不知道我这个人是不是有点倒霉,进厂没两个月就把厂都干垮了。
  嫂子上班的那个厂开的分厂是做电磁炉的。我去做了没两个月,那个厂就开垮了,管理说是订单太少又不赚钱。
  出厂以后,我一个人骑着自行车去找厂,在一个很远的地方找到了新的厂。
  每天天还没有亮就出门了,半夜三更的又骑着自行车回来。
  骑了没多少天,我就对表哥表嫂说:厂子太远了,我每天骑自行车去上班,又累又不安全。我得搬出去住,在我厂那边找一个房子租。
  表哥听了不同意,第一:你一个人租房子不安全
  第二:你一个人租房子不划算。
  嫂子却支持我,她说:妹妹上班那么远,上下班有一段路又偏,要是那天出了什么事情怎么办?
  她让表哥抽个时间和我一起去我厂周围找一处较安全的房子。
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 14:22:27
  我进的第二个厂是一个注塑机厂,在进厂的头一天。厂里面招工的文员把我引到一台机器面前,说:你今天跟这个女孩子一起学学怎么做事情吧。莫生就是你们的师傅。(莫生是一个广西男人,进厂的时间比较久)
  在大大的绿色的注塑机旁边,有一个穿着黄色上衣,长头发大眼睛的女孩。她正专心致志的盯着莫生手里的动作。听到声音便抬起头来看我。
  在看到我的那一瞬间,她冲我笑了一下。
  那双黑漆漆亮晶晶的眼睛,仿佛是两颗明亮的星星,这一笑便如夜空中突然爆发的烟火,让这个世界都明亮璀璨起来。
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 14:37:55
  我和这个小女孩很快成为了朋友。
  年青时候交朋友就是这么的简单,没有任何的功利之心。
  不会管她爸爸是不是李刚,她家有没有豪车,她是不是985,211毕业的,更不会打听她家亲戚有没有有权有势的人这些。
  交朋友就是:对上眼了

楼主琳若追风 时间:2018-04-13 14:39:51
  当时这个女孩子住在工厂的宿舍,她天天同我抱怨,说工厂的宿舍在大马路边上,每天晚上汽车的喇叭声和灯光让她晚上睡不着觉。
  我问她:你想搬到外面租房子住吗?
  我和你一起租,我每天要骑好远的自行车上下班,有时候回去晚了非常害怕。我每天要经过一条长长的小路,路上常常不见一个人,也没有什么灯。每次我从那儿骑过的时候都双脚猛蹬,以最快的速度冲过去。
  她马上同意了,拍手叫好!
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 14:40:07
  表哥帮我找到了一处较为安全的小房间。周围住的几乎全都是我们一个镇的老乡。外面还有一个大大的铁门,每天晚上铁门会被锁好。
  表哥托周围的人照顾我一点儿,然后又和我一起买了棉被,煤气灶具这些东西,帮我安装好才放心的离开。
  我和这个叫小燕子的小女孩欣喜的搬进了“新家”头一天晚上做了西红柿鸡蛋面条,没有桌子,便把旧报纸铺在床板上,两个人蹲在地上吃面条。燕儿一边吃,一边用大眼睛看着我,咯咯咯的笑。
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 14:42:10
  那时小燕子就常常对我说:姐,我们都还小,这个时候千万不要在外交男朋友。
  你看,外面的人今天相聚明天散,成功的少分手的多。到时候像我们这样性格不强的势必要吃亏。
  第二,在外认识的人看对眼的人,却又大多不是老家的人。到时候万一真舍不得分手嫁到外地去了,父母把我们养大得多伤心呀。嫁到外地回家就难了。
  我深以为然,觉得这个女孩想得真的很长远。我们互相陪伴互相鼓励互相监督,确实挡住了不少的狂蜂浪蝶。
  最后的最后,燕儿喜欢过的人,却从来没有告诉他
  而我,没能抵挡住那一波感情的冲击。为了逃离,我再一次踏上了回家的行程。
  离开之前燕子哭得梨花带雨。
  我的心像是被揉碎了撕烂了,也是痛不能当。
  我们照了很多的照片做为留念,我们互相送了礼物以便以后能够睹物思人。
  我走的前一天晚上,几个朋友为我送行,我们一起去公园里面的草地上坐成一圈话别,唱不成调的歌。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-04-13 14:48:51
  真能写。

欣赏了!
作者:雪刚2017 时间:2018-04-13 16:40:21
  这个帖子好 希望继续
我要评论
作者:管闲适 时间:2018-04-13 16:44:00
  @琳若追风 2018-04-12 19:18:02
  嫂子见我闷闷不乐。就说,改天我叫我哥去借一匹马来给你骑吧。
  今天我带你去地里面扯花生吧。
  嫂子家的花生地里,有很多的柑子树。到了地里头,我和嫂子女先摘几个了几个青柑子来吃。酸得口水长流。
  然后扯花生,地里面的土很松,一扯整株花生都出来了。
  我和嫂子扯花生,嫂子的嫂子和哥哥负责把扯好的背回家。我们两个人扯得快,她们两个人背也背不过我们。正扯得欢,我的手上传来了阵火辣辣的刺痛
  原......

小时候最怕这种虫,被蜇过好多次。要好久才能消。
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 17:17:17
  这一次回四川主要也是因为姐姐打了电话给我。她知道了我在外的经历,便让我离开是非之地去投奔她。
  见到姐姐的时候,我才知道:哇,原来人是会改变的,母老虎是会变成小绵羊的。
  姐姐这个爆脾气美女短短几年时间,变成了笑吟吟的温柔体贴,善解人意的气质美女。
  她热情的接待了我,给我买了新衣服,带我做了头发。把我打扮的焕然一新。她安慰我,开解我,鼓励我。让我有一种错觉:我认错人了。
作者:1丑2016 时间:2018-04-13 18:14:20
  LZ请继续
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 18:36:16
  在姐姐的介绍下,我到了温州

楼主琳若追风 时间:2018-04-13 18:49:14
  在姐姐的介绍下,我到了温州
  记得我刚到温州来的时候,还是被这里的环境惊了一下。
  我到的第一个地方就是温州双屿一个叫卧其涂的地方,在那里找房子租住。在窄小的,有些黑又有些湿的巷子里穿来穿去,居然找不到一间中意的房子。
  不是价格太高(比广东要高一倍),就是房间实在太差(小而黑,没有窗户,整栋楼没有卫生间需要去公共厕所的也有,,好多还不能做饭,晾衣服的地方也没有。)
  然而只要是临街的地方,不管是大门小门还是一个犄角旮旯,都会成为一间铺面。小一点的店面有卖菜的,卖小吃的,卖百货的,卖手机的,卖手饰的,卖鞋的,卖衣服的,大一点的则是各种各样的作坊,甚至是小工厂。
  那时我有一种墙裂的感觉
  温州——是一个寸土寸金的地方

我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 19:39:47
  我来温州后不久,学了一点做鞋的技术。收入果然提高了很多,用当下流行的调侃话来说:吃方便面也敢加根火腿肠了!
  有一次我打电话给嫂子,得知她闲在老家。于是我极力的劝她到温州来。
  嫂子表示担心,说她没什么钱,挪一个地方要要坐车,要租房子要买锅碗瓢盆,得花不少钱。
  我说你来吧来吧放心的来吧。
  当初我到广东你们包我吃包我住还给我钱花。
  现在你来我包你的吃包你的住包你有工作。嫂子说那我明天就去买票。
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 19:40:08
  结果第三天,我就接到了嫂子的电话:妹妹,我到温州了,快来接我。
  我大吃一惊,居然这么快。坐火车也得两天的哇
  嫂子得意的笑:我坐的是汽车,只要一天一夜就到了,少费话,快来接我。
  我把机器一关,就跑到楼下叫了一个三轮车。
  我火速赶到车站,急急忙忙的到处寻找嫂子的身影,突然听到一阵笑声.原来嫂子就站在我对面不远的地方。
  嫂子相比以前,黑多了。但是很精神。她穿一身绿色的衣服,背着一个小包。,站在人群中,那么的不显眼而又那么的显眼。
  我大声叫道;嫂嫂哇,你咋么黑了这么多。我差点认不出你来了。
  嫂子也笑;我也奇怪哩,你咋么瘦了这么多,是不是在温州吃的不好呀?

楼主琳若追风 时间:2018-04-13 19:40:26
  我把嫂子接回到租的房子(那个时候运气比较好,租到一间大的房间,里面甚至可以摆两张床。)然后我就继续上班了,让嫂子自己洗个澡休息。
  下班的时候,甚至已经洗好了澡把衣服洗了晾起来,帮我把房间也收拾了一下,还煮了一锅粥给我当宵夜。
  我告诉嫂子,我早已经没有食夜宵的习惯了。

楼主琳若追风 时间:2018-04-13 19:41:26
  第二天,嫂子就开始和我一起上班。
  那个时候,温州做雪地靴火爆得不得了。
  但开始做雪地靴的时间却是在夏天,雪地靴又厚毛毛又多。在温州那些狭小而又闷热的车间里,很多人并不愿意做拉毛这一道工作。
  而我为了多一些工资却愿意做。
  每天我上班的小房间里面都是铺天盖地的毛毛飞舞在空中,然后这些毛毛又落到我的头发上,钻进我的衣服里,鼻孔里,喉咙里,甚至是眼珠子上。
  为此我不得不全副武装,戴上帽子,口罩,穿上罩衣,。全身上下只有一双眼睛露在外面。热得汗水像一条条爬虫在我的全身由上而下爬走,那些毛毛在我的皮肤上鼻孔里喉咙里作怪,痒得我不时的扭到身体和打喷嚏。
  在我之前,老林娘招来的三个工人都因为忍受不了而离开了。我来了之后从未表示过要离开的意思,老板娘很高兴。随着厂里面的订单加大老板娘又要加人手了,嫂子的到来正如及时的雨。
  我带着嫂子教她怎样踩机器,怎样将两片毛里合成一片,嫂子都很认真的并且进步飞快的学着。她的阅历,她的耐心,她的隐忍,她的灵巧综合起来不久之后就在速度上超越了我。老板娘对此大加赞赏。

楼主琳若追风 时间:2018-04-13 19:41:46
  我记得有一天,嫂子给我看她的手指头。我看到了她的食指指甲盖上有一个黑点,我问嫂子这个黑点是怎么来的。嫂了说是刚学习踩机器的时候,有一次不小心让针扎穿了手指头。
  我说这事我怎么不知道呀,针扎穿了手指头可是很痛的,没听到你叫喊的声音呀。
  嫂子得意的笑着说:我当时忍住了。
  我问嫂子那么痛你怎么忍得住。
  嫂子说:又没有伤到骨头,没有大碍。我还是忍得住的。
作者:清澈的天2018 时间:2018-04-13 19:48:09
  写的挺不错啊!姑娘学历是!!
我要评论
作者:清澈的天2018 时间:2018-04-13 19:49:35
  墙裂的感觉!哈哈哈!啥感觉!
作者:平平常常的我2009 时间:2018-04-13 19:54:07
  楼主继续
作者:lx812710 时间:2018-04-13 20:38:50
  楼主,辛苦你了
作者:lx812710 时间:2018-04-13 20:39:56
  能快点更新吗
我要评论
作者:李严8 时间:2018-04-13 20:45:59
  为什么又从广东到温州?难道温州好过广东?
我要评论
作者:憨憨w 时间:2018-04-13 21:34:54
  你这是长篇纪实文学吗?
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 21:50:54
  嫂子对我说,来温州真的感觉你比以前成熟了好多。
  我嘿嘿的一笑。当初来温州的时候可是吃了不少的苦的。
  刚到的时候老乡给我介绍了他认识的几个朋友,都是一些在温州打拼多年并且还有点成就的人。让我和他们学点技术。
  这几个人都是人精,平时在一起吃饭喝酒吹牛讲笑话,一副玩世不恭的样子。但是在正事面前绝对认真,绝对会尽全力去争取,去拼搏。我从他们身上看到了很多很多的东西。
  他们会在无损自己利益,甚至是损伤一点利益的情况下尽力的帮助自己的朋友,希望朋友好。而不是像那些唱酒吃肉的时候称兄道弟,有点逼事都不肯帮忙的假朋友。
  所以他们基本都有几个长期交往的不错的朋友。

楼主琳若追风 时间:2018-04-13 21:51:38
  在同样的工作时间内其实谁都想从事工资高的工作,但是一个工厂工资高的却是少数,多数工资并不高。那为什么工资不高的人不去学技术而甘心做手头上的工作呢?
  不是他们不想学,而是他们学不到。无亲无故的谁会愿意来教。
  别说教了,有一些人,连你在他的机器边观摩会露出不耐烦的神色。更不要妄想坐到他的机器上去尝试一下。

我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-04-13 21:52:16
  我第一次开始学习的时候,朋友把我带到了一个大厂的
  水线,我看到线上的工人都埋着头双手飞快的干活,机器沙沙的响声像一曲经典老歌。我的心里面就有点发虚,因为我被他们眼花瞭乱的动作给震惊了,我不知道以后我能不能和他们一样能够的操作做出那样的动作,操作那些高速转动的机器。
  但是由不得我去思考,我就被推到了一台机器上面。朋友简单的教了我一下就拿了几只废料来给我练手,看到我能够勉强控制住机器了就把鞋子拿给我让我真刀实枪的开干。
  我心里面虚火呀,但是却不能退缩,很快我生笨的动作就引起了流水线上管理人员的注意。当他走到我的身旁时我吓得汗水都快要出来了,手微微发抖。
  本来就是连半吊子都算不上的生瓜蛋子,再这一吓就完全暴露了,管理人员开始赶我走。
  朋友走过来说:现在生产线上还不忙,让她在这里学一学,反正又不碍事情的等生产线上忙碌起来。,她就正好浙上用场了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规