烟花三月到扬州,重游瘦西湖

楼主:无锡勇志成 时间:2018-04-13 10:59:23 点击:87901 回复:657
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

烟花三月到扬州,携妻重游瘦西湖

文/勇志成

上次去扬州还是二十多年前的事了,对于扬州的印象早已模糊。当今春老伴提议去扬州看看的时候,我欣然同意,当然,一切安排都有女儿包办了。
  我们避开了清明小长假,由女儿驾车从南京出发,经长江四桥,走宁扬高速,将近100公里的路程,也就用了一小时十五分钟,到达扬州,下榻在西门的京华维景酒店。
  当我站在酒店十七层房间的窗口俯瞰时,扬州古城的远景近貌跃入了我的眼帘,虽是旧地重游,但已是今非昔比了。
  吃罢中午饭,稍作休息,我们就向第一游览目标地“瘦西湖”公园出发。酒店距离瘦西湖景区南大门不远,驾车十分钟就到了。

“借取西湖一角堪夸其瘦,移来金山半点何惜乎小”。这是扬州国画院的老院长李亚如撰写的一副对联,将扬州瘦西湖“湖瘦是苗条,山小(小金山)是精巧”描绘得淋漓尽致,引人入胜。
  据史料记载:瘦西湖其实是扬州城外一条较宽的河道,原名保扬湖。面积480多亩,长4.3公里。原是唐罗城、宋大城的护城河遗迹,南起北城河,北抵蜀冈脚下,明清时期,许多富甲天下的盐业巨子纷纷在沿河两岸,不惜重金聘请造园名家擘画经营,构筑水上园林。乾隆极盛时期沿湖有二十四景:卷石洞天、西园曲水、虹桥览胜、冶春诗社、长堤春柳、荷浦薰风、碧玉交流、四桥烟雨、春台明月、白塔晴云、三过流淙、蜀岗晚照、万松叠翠、花屿双泉、双峰云栈、山亭野眺、临水红霞、绿稻香来、竹市小楼、平岗艳雪、绿杨城廓、香海慈云、梅岭春生、水云胜概。
  “两堤花柳全依水,一路楼台直到山”。此联将乘舟游览瘦西湖所能看到的景致,刻画得惟妙惟肖,诚谓写实。
  而唐代诗人杜牧的一首七律诗:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草末凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。更是把扬州及瘦西湖景致抒情得有声有色,令后人浮想联翩,不时追根寻源。

扬州瘦西湖公园于2010年被授予国家5A级旅游景区;2013年12月,被国家文物局授予“第七批全国重点文物保护单位”;2014年6月,列入世界文化遗产名录。扬州瘦西湖驰名中外,来扬州必游瘦西湖,已成为每位向往者的美好心愿。

好了,那就让我们一起走进春天桃红柳绿的瘦西湖公园,欣赏一路美景吧!

1、驾车经过长江四桥:

2、扬州下榻酒店外貌:

3、酒店房间窗口俯瞰扬州城:

4、虹桥路旁观赏瘦西湖公园南大门:

5、虹桥堍观赏瘦西湖“长堤春柳”景致:

6、桃红柳绿中的五亭桥和白塔:

7、五亭桥上东赏瘦西湖和凫庄景致:

8、钓鱼台旁游船过:

(本帖图片摄于2018年4月8日下午)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:334次 发图:130张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:00:31

蜀岗-瘦西湖风景名胜区游览示意图:

• 无锡勇志成: 举报  2018-04-15 20:25:13  评论

此图景点不全,从南大门起的“长堤春柳”—“徐园”—“小金山”都没有标记在图。
  • hh2829026470: 举报  2018-04-18 10:48:51  评论

水质好脏。我11年的时候去过扬州,那个大运河的水真的是太差了。但是街道确实很干净,哪怕是小巷子里面。看到一些小户人家,虽然房子很小,但是收拾得比较干净
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-13 11:01:32
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-13 11:01:56
  支持老哥新作
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:02:19

我们是从“西园曲水”虹桥西堍走进瘦西湖公园南大门的。
  门外的虹桥就横跨在瘦西湖上,此桥始建于明末崇祯年间,原是一木板桥,围以红色栏杆,故名“红桥”,清乾隆元年改建为石拱桥。
  “扬州好,第一是虹桥。杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声箫,处处驻兰桡”。这是古人对虹桥的赞美。只是如今的游人往往忽略了它,或许是在园门外的原因,也或许是成了通车的公路桥,没了古桥的韵味吧!

站在虹桥上北赏瘦西湖公园景致:

作者:我是无聊大人 时间:2018-04-13 11:02:26
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:03:53

公园“长堤春柳”处回望瘦西湖上虹桥景致:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:04:17

谢谢各位赏帖关注的朋友,发个红包,欢迎您一起走进扬州瘦西湖公园赏景,希望您能喜欢。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:05:46
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2018-04-13 11:15:54
  今人已乘黄鹤来。。。。。。
我要评论
作者:劳边 时间:2018-04-13 11:19:37
  一次不近不远的旅行,间隔了20载。让节奏快一点吧!
作者:劳边 时间:2018-04-13 11:20:00
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:leeeqf 时间:2018-04-13 11:38:03
  好!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:38:36
  @御花园游览ing 2018-04-13 11:15:54
  今人已乘黄鹤来。。。。。。
  -----------------------------
  烟花扬州迎客到。感谢朋友赏帖关注。
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:41:12
  @劳边 2018-04-13 11:19:37
  一次不近不远的旅行,间隔了20载。让节奏快一点吧!
  人生能有几二十?且行且悟慢慢走。谢谢老弟!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:42:05
  @劳边 2018-04-13 11:20:00
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢老弟打赏鼓励,握手!
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-13 11:45:53
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-13 11:46:23
  去过两次瘦西湖,不过都是十年前的事了
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:51:18
  @东海闲鸥 2018-04-13 11:46:23
  去过两次瘦西湖,不过都是十年前的事了
  如今是游览瘦西湖的最佳时节,细细品赏,流连忘返啊。
我要评论
作者:想念你彩虹般微笑 时间:2018-04-13 11:55:01
  欣赏好作品
作者:木棉花的遐思 时间:2018-04-13 11:57:55
  点赞,支持!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:58:04
  @想念你彩虹般微笑 2018-04-13 11:55:01
  欣赏好作品
  感谢您的赏帖称好,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 11:58:44
  @木棉花的遐思 2018-04-13 11:57:55
  点赞,支持!
  感谢您的点赞支持,握手!
作者:柠檬1976 时间:2018-04-13 12:02:06
  跟着楼主逛江南
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 12:11:46
  @柠檬1976 2018-04-13 12:02:06
  跟着楼主逛江南
  谢谢朋友赏帖关注,握手!
作者:忧伤漫过你的网 时间:2018-04-13 12:11:58
  支持,加油
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 12:13:16

走进园门,“万花会”的展台标识告诉着游客:
  如今正是春暖花开,惜春爱春赏春,莫错过了美好春光。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 12:20:31

从进园门开始,既是“长堤春柳”景点。堤长六百余米,紧依着瘦西湖。
  我们进园正是桃红柳绿的最佳时节,三步一桃,五步一柳,桃柳相间,将春天的瘦西湖两岸装扮得分外缤纷烂漫。
  堤上游客游哉悠哉,湖中游船碧波荡漾,在徐徐的春风中,尽情享受这眼前的美景无限。

“长堤春柳”一路春景欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 12:21:08

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 12:21:34

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 12:22:00

作者:灵利的家 时间:2018-04-13 12:22:44
  瘦西湖一点都不瘦!腿发酸还没走完!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 12:28:04
  @灵利的家 2018-04-13 12:22:44
  瘦西湖一点都不瘦!腿发酸还没走完!
  湖瘦路长景点多,没有走完下次游。
作者:灵利的家 时间:2018-04-13 13:25:14
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:泡泡的彩色夏天 时间:2018-04-13 13:43:21
  四月份的男方是秀气的,四月份的北方是妩媚,含情脉脉
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 13:54:00
  @泡泡的彩色夏天 2018-04-13 13:43:21
  四月份的男方是秀气的,四月份的北方是妩媚,含情脉脉
  朋友说得真好,人们向往春天,因为春天充满了勃勃生机。谢谢您的赏帖点评,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 13:54:54
  @灵利的家 2018-04-13 13:25:14
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香。
  -------------------------
  谢谢姑娘打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 13:57:14

相传当年隋炀帝杨广为到扬州,下令开挖南北大运河,河道开挖好之后,翰林学士虞世基建议在河两岸种植柳树,一来可以遮荫,同时也可以保护堤坝。隋炀帝当年还亲手栽了一株柳树,并赐姓为“杨”,后来人们便称柳树为“杨柳”。

长堤春柳亭:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 13:58:20

亭中悬匾:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:00:12

路旁郁金香:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:01:52

紫色的郁金香不多见:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:02:16

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:03:23

请您继续欣赏“长堤春柳”一路春景:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:03:57

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:05:27

花前柳下游船走:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:05:54

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:06:40

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:07:33

百花争艳总是春:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:08:00

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-04-13 14:16:03
  感觉老弟好像是单身,何时又结连理,先核实再祝贺,不好唐突。
作者:鸿雁b 时间:2018-04-13 14:16:32
  @无锡勇志成 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-13 14:28:26
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:43:27
  @我是无聊大人 2018-04-13 14:28:26
  @无锡勇志成:本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重。
  谢谢老弟再次打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 14:44:23
  @鸿雁b 2018-04-13 14:16:32
  @无锡勇志成:本土豪赏2个赞(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢老兄打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 15:00:58
  @鸿雁b 2018-04-13 14:16:03
  感觉老弟好像是单身,何时又结连理,先核实再祝贺,不好唐突。
  原配夫妻38年,只是我俩性格不同,我喜动她喜静,我是有景到处玩的游民,她是中国股市忠实的股民,各行其是互不干涉。这次夫妻同游扬州,是继2010年北京、天津和秦皇岛之行后,8年中的第一次集体行动,平时我基本上是独行侠,一个人背起行囊到处闲逛。
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 15:06:02

我踏着杜牧的诗行走在“长堤春柳”的景色中,
  瘦西湖畔,风和日丽,杨柳依依,花儿朵朵;
  绿波荡漾,岸草铺碧,天光云影,风送花香,
  犹如一条轻柔的绸缎,委婉曲折,楚楚动人。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 15:07:14

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 15:08:51

徐园到了:

作者:我是无聊大人 时间:2018-04-13 15:18:20
  支持
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:15:59
  @我是无聊大人 2018-04-13 15:18:20
  支持
  谢谢!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:17:36

徐园,1915年建于清代桃花坞旧址。
  原为祠祀军阀徐宝山的亭林。算来已有百年历史。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:18:12

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:19:08

月洞门额上草书“徐园”二字,为清末扬州书法家吉亮工(号风先生)所题。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:20:41

徐园门旁磊石桥:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:22:13

磊石桥上北赏瘦西湖湖景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:23:21

磊石桥上观赏徐园景致:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:23:49

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:29:03

徐园是瘦西湖公园内开放式的园中园,园内建有听鹂馆、羊公片石、春草池塘吟榭、冶春后社、疏峰馆诸胜。
  喜欢人文历史的游客值得细赏。游客在这里也可借荫歇息片刻。

听鹂馆前观赏徐园园景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 16:29:55

徐园回望磊石桥:

作者:三叶草F1 时间:2018-04-13 20:18:08
  没到过杨州,随老友步履适意逛。[d:花]
作者:三叶草F1 时间:2018-04-13 20:18:18
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 20:22:11
  @三叶草F1 2018-04-13 20:18:18
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香。
  谢谢老朋友打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 20:34:16
  @三叶草F1 2018-04-13 20:18:08
  没到过杨州,随老友步履适意逛。[d:花]
  谢谢老朋友赏帖支持。
  与我上世纪九十年代去扬州游玩相比,如今瘦西湖景区面积扩大了许多。
  此次重游,因为老伴不喜欢多走,不少景点都省略了。待到夏末初秋紫薇花开时再一个人去细赏吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-13 20:37:00
  我要休息了,明日继续,各位朋友晚安!
作者:青朵儿 时间:2018-04-13 22:40:04
  好漂亮
作者:大悟流星 时间:2018-04-13 22:52:11
  风景美
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 07:27:19
  @青朵儿 2018-04-13 22:40:04
  好漂亮
  谢谢您的赏帖关注和好评,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 07:27:56
  @大悟流星 2018-04-13 22:52:11
  风景美
  谢谢流星了老弟赏光,握手!
作者:大悟流星 时间:2018-04-14 08:21:02
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:09:38
  各位朋友周六上午好!让我们一起继续扬州瘦西湖之旅吧。
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:12:52

在瘦西湖景区徐园中驻足逗留的游客很少,且以年长者为主,远远没有在瘦西湖长堤上溜达赏景的多,
  可见,在自然风景与人文旧址遗迹的选择面前,世人大都倾向于现实的自然风景。
作者:80516234 时间:2018-04-14 10:14:28
  等待中,等到了直播!静候佳作!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:16:39

到徐园后,老伴择地歇息了。
  虽然我喜欢品赏人文旧址和历史遗迹,但既然陪着老伴一起来游玩,总不能只顾自己尽兴而把她撂在一边,于是,我有重点的观赏了听鹂馆和春草池塘吟榭。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:18:32

听鹂馆,取自杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”诗意。

听鹂馆进门:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:20:26

馆内金柱间构造楠木落地罩隔,刻松竹梅图案,精致细腻。

馆内陈设布置欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:20:57

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:23:05

馆前置两只铁镬,属南北朝萧梁时期镇水之物,
  有《铁镬记》碑述说缘由,碑文由焦汝霖文,陈汉光书。

馆前铁镬一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:29:00

湖边小亭前立的《徐园铁镬记》碑文:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:31:10

春草池塘取意南朝诗人谢灵运的诗句:池塘生春草,园柳变鸣禽。
  榭前有楹联:“笔落青山飘古韵,绿波春浪满前陂”。
  上联出自杜牧《和宣州沈大夫登北楼书怀》,下联出自韦庄《稻田》。
  上联写山,下联写水,“山因水活,水因山秀”,两者相得益彰,生动传情,别有情韵。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:32:53

春草池堂吟榭内悬匾:

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:34:31

春草池堂吟榭内陈设及画展欣赏:

作者:摄郎空间 时间:2018-04-14 10:38:27
  顶,支持仁兄!
作者:摄郎空间 时间:2018-04-14 10:39:32
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:老母牛坐酒缸 时间:2018-04-14 10:42:32
  扬州是个有文化的地方,不过听说J某故居很大很气派。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:44:08
  @摄郎空间 2018-04-14 10:38:27
  顶,支持仁兄!
  谢谢摄郎老弟顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:45:38
  @摄郎空间 2018-04-14 10:39:32
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢摄郎老弟打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:51:21
  @老母牛坐酒缸 2018-04-14 10:42:32
  扬州是个有文化的地方,不过听说J某故居很大很气派。
  正如您所说“扬州是个有文化的地方”,走走老城区东关街就能亲身感受到扬州的人文荟萃和历史沉淀了。
  至于某故居,我在扬州的那几天根本就没想到,也没看到有什么宣传。
楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:55:01

步出徐园,只见红木桥头的郁金香开得正艳,在阳光中显得格外鲜艳夺目。

楼主无锡勇志成 时间:2018-04-14 10:56:27
  贴图辛苦,100楼自己翻页。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规