2元一斤和60元一斤的大米到底差在哪?终于明白了

楼主:鸿雁b 时间:2018-04-13 15:48:07 点击:3597 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每次去超市买大米,大米的种类琳琅满目,各式各样!价格也是相差很大,有2元一斤的也有几十元一斤的。每次挑选时都是一头雾水,不知道该如何选择!

日前,沈阳消协对25个大米样品检测发现,2.5元一斤的普通大米不仅在质量上完胜59.8元一斤的“天价大米”,部分营养指标也独占鳌头。

本文专家:张丽萍,中国农业大学食品科学与营养工程学院食品生物技术专业 硕士研究生

本文审稿:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:72次 发图:37张 | 更多
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 15:51:10

那么,为什么大米的价格会相差那么多?它们又有什么区别呢?今天就为大家一探究竟!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 15:54:29
  大米价格为啥差那么多?

回望过去的五六十年,

星星还是那颗星星,

月亮还是那个月亮,

但大米已经不再是那个单纯的大米了,

人们日益增长的美好生活需求赋予了大米更多的商机。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 15:55:21
  各种“概念大米”应运而生,

从富硒米、有机米,到珍珠米、免洗米,

大米价格一路飙升。

“概念大米”和普通大米有什么区别?
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 15:57:05
  富硒米

硒元素号称“防癌之王”,人体必需但又不能合成,所以只能从食物上下手,于是就有了富硒米、富硒玉米粉、富硒小麦等等。

普通大米的硒含量大约35μg/kg,而富硒米40-300μg/kg,富硒米确实能提供更多的硒。据调查,我国居民硒普遍摄入不足,因此富硒米是一种不错的选择。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 15:58:11

至于网传的“硒中毒”,如果正常饮食的话这种情况基本不会发生,硒中毒临界值800μg呢,但如果除了正常饮食,还额外补充硒就要注意摄入量了。
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-13 15:58:31
  反正我吃的是两块多一斤的大米。
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-13 16:10:35  评论

反正我喝2000多的贵州茅台酒与我们当地20几的小老窖,感觉差不多。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 15:59:52
  有机米

米界LV,价格往往是普通大米的5-10倍,食品只要贴上“有机”标签,身价就会倍增。简单地说,主要是因为有机大米完全不允许使用农药,是真正的无污染食品。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 16:00:49

但有机食品市场鱼龙混杂,因此购买有机大米时,须认清包装上的有机认证标识、有机码、认证机构名称或标识等,防止花冤枉钱。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 16:05:29
  免淘米

免淘米就是不用淘洗可以直接蒸煮的大米。

事实上,我国目前还没有免淘米国家标准,真正的免淘米不存在的,而且营养成分与普通大米相仿,因此免淘米跟普通大米没啥区别。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 16:56:20
  珍珠米、水晶米

营养价值与普通大米并无差别,其实就是颜值高的普通粳米。

有些不良商家就抓住颜控的心理,用抛光米以次充好,外观过于亮白的大米最好不要买。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 16:58:18
  竹营养米、麦饭石大米
  一个是在大米中加了点竹子提取物,大米绿了。一个是用麦饭石为肥料种出来的大米,期望将麦饭石的功能嫁接到大米上。

而实际保健效果有限,多是商业噱头,没有多少科学依据。
我要评论
作者:心之橙 时间:2018-04-13 16:59:43
  大部分噱头都是皇帝的新衣
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 16:59:51

这还只是千奇百怪的大米中的冰山一角,还有生态米、海鲜米、火山岩米、珍珠米、宝宝大米……这些其实只是为了销售而定的商品名称,国标中规定的大米只有三种。
作者:无锡勇志成 时间:2018-04-13 17:00:06
  我基本上吃本地的阳山大米或宜兴大米,每斤也就2.8元左右。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-04-13 17:00:26
  @鸿雁b :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-04-13 17:03:55
  阶级。。。。
我要评论
作者:静观远志 时间:2018-04-13 17:30:56
  楼主的帖子不仅会搅了商家的生日,也坏了一些有钱消费者的心情,同時也让俺的心态平衡了许多。谢谢鸿雁拍师了![d:微笑]
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-13 19:46:00  评论

商家脸皮厚,不会在乎的,有钱人为了健康多出的血也值得,普通百姓当然要掂量值不值得花这么贵的价钱去买。商家当然砸的是有钱人,‘2016年,查干湖冬捕,头鱼重50斤左右,起拍价188888元,成交价858888元’这样的有钱人不砸,天理不容!一条鱼86万!吃了能成仙!?
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 17:47:10
  大米主要有哪几种类型?
  GB/T 1354-2009《大米国家标准》中,大米只有三种类型:籼米、粳米和糯米。

籼米

米粒呈长椭圆形或细长型,颜色多白色透明,晚籼米质量比早籼米更好,出饭率相对较高,适宜蒸饭做主食。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 17:49:27
  粳米

米粒呈椭圆形,出饭率低,粘性强,适宜煮粥,肠胃功能弱的人食用。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 17:51:06
  糯米

长椭圆形或细长形,多是白色不透明,粘性大,适宜做各类糕点,但糯米不好消化,一次性不要吃太多。
作者:静观远志 时间:2018-04-13 17:56:47
  摄相师搞起科普了。支持![d:赞]

我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 17:59:13
  如何挑选大米?

一看
  包装大米先看包装是否标注QS标志、产品名称、净含量、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等信息。
  散装大米看米粒的颜色、大小是否均匀,看有无碎米、黄粒等。

二闻
  优质大米会有天然的谷香味,无异味儿。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 18:01:00
  三尝

新米蛋白质含量更高,因此比陈米更硬。

选购大米不要被各种宣传噱头所误导,认为米越贵越好。概念大米多是噱头,大米再贵也不可能一日三餐只吃大米。保证食物多样性,丰富营养结构才最重要。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 18:06:55

59.8元的大米并不是空穴来风,网上就是这么卖的。有卖就有买,有买就有卖,有钱人就是这么任性!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 18:08:30

也有不同价位的
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 18:10:51

不同价位的
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 18:14:50

比普通大米贵一些的,价格4——5元的大米,不算天价。
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-04-13 18:18:07
  支持
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 19:01:35

自从舌尖上的中国这个节目报道过五常大米后。越来越多的人们知道了五常大米的优秀,但是现在年。为什么有这么多假的呢。
  如果您认贵就买质量好的大米吃,那也值得,但是能花了大价钱却没有买到真正的好大米,那是不是郁闷透了。
  看看五常大米产地的价格,再看你买的价格,如果低于当地农民的出产价,那真的希望就不大了。
  反过来看,产量一百万吨的五常稻花香米一年却要卖掉一千多万吨,你就是高价买的,那真的希望又有多少?
  • 蝉鸣峡谷: 举报  2018-04-16 07:20:59  评论

‘产量一百万吨的五常稻花香米一年却要卖掉一千多万吨’茅台酒不也是这样吗!?谁能保证你喝的就是真的!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 19:09:14

楼主鸿雁b 时间:2018-04-13 19:16:29
  接上表

从上表可以看出地产价多数都在6元以上,商家卖给你6元以下的,他的利润何在,他要‘赔本赚吆喝吗?’
作者:无锡勇志成 时间:2018-04-13 19:42:05
  买对的,不必买贵的。
我要评论
作者:劳边 时间:2018-04-13 20:40:35
  涨知识呀,超市里五常大米让人眼花瞭乱读不懂,我一般选中不溜价位的,和号称高档的吃不出差别。至于生态不生态,有机或无机也不管啦,反正已经过六十了…呵呵
我要评论
作者:劳边 时间:2018-04-13 20:41:07
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:艺术之魅力 时间:2018-04-13 23:00:24
  实用贴很好,您的爱好很广。
我要评论
作者:mzwstone321 时间:2018-04-14 07:03:23
  谢谢您的科普!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 07:11:12

泰国香米是原产于泰国的长粒型大米,是籼米的一种。因其香糯的口感和独特的露兜树香味享誉世界。是仅次于印度香米的世界上最大宗的出口大米品种之一。
  泰国香米主要出产于泰国东北部,尤其以黎逸府(Roi Et)、乌汶府(Ubon Ratchathani)、武里南府(Burirum)、四色菊、素辇府(苏吝府)、益梭通府等地为多。
  泰国香稻只有在原产地才能表现出最好的品质。这是因为那里具有特殊的生长条件,尤其是香稻扬花期间,那里凉爽的气候,明媚的日光,及水稻灌浆期间土壤中渐渐降低的湿度,对香味的产生及积累,起到非常重要的作用。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 07:13:11

泰国大米标准是目前世界上所有稻米生产国所制定出来的标准中最为规范和详尽的。严谨的大米标准对泰国大米的出口质量起到了保护作用,也是泰国大米畅销世界的通行证。
  泰国贸易部规定,只有含量不低于92%的 Hom Mali 105 及 RD15 这两个品种的大米,才可以冠以
  “Thai Hom Mali Rice”称号(泰国茉莉香米)。
  参杂其他大米超过8%或除了这两种大米品系的任何其他品种的大米,都不可以称之为(泰国茉莉香米)。
  这是泰国外贸部对符合标准的 Hom Mali (泰国茉莉香米)颁发的原产地绿色标志。由政府授权允许出口米商在包装袋上标示泰国茉莉香米标志:绿色圆形底盘上有金色谷粒和稻穗,写有泰文“泰国茉莉香米”,周围环绕 THAI HOM MALI RICE / ORIGNATED IN THAILAND。消费者在购买时要辨清包装上的绿标是原标识还是后期贴上去的。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 07:15:37

2010年7月21日,泰国驻广州总领事馆商务处处长胡丽丽对媒体表示:“在中国分装的泰国香米, 90%以上都是伪泰国香米”。
  业内人士坦言,泰国香米是国际注册的商标,只有在泰国原产地种植的才正宗,但目前市场上不少是用外观相似的江西“923”大米冒充。江西“923”大米外观与泰国香米十分相似,目前市场售价为1.90元/斤,而正宗的泰国香米成本价达3.85元/斤,零售价要5元/斤以上。低于此价肯定是以次充好。
  目前市场上给泰国香米“注水”的方式主要有3种:一种是在分装过程中造假;一种是用国产长粒米直接冒充泰国香米;而第三种方式,也是最恶劣的方式就是直接造假,将食用香精喷洒到白米上,使白米散发出浓郁的香味,冒充香米。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 07:17:30

胡丽丽处长表示,在中国市场上销售的泰国香米分为两种,一种为原装进口,另一种是原装大包装进口后,在中国国内进行分装。某些分包装泰国香米产品,为了得到更大的利润,部分存在掺杂其它大米的情况。中国商家进口泰国香米习惯是大包装为原包装,而小包装则是分装。目前中国市场10公斤、20公斤几乎都是原装产品,而5公斤以下大多都是分装。但是按照现今技术,如需检查茉莉香米的真伪,只能运用D N A检测,操作上有一定难度,监管上存在“盲区”。泰方为此一直与有关部门保持沟通,并将寻找方式与工商部门合作监督市场。
  辨别时需注意原包装泰国茉莉香米有以下特征:包装上印有泰国外贸厅注册的标志,泰国茉莉香米纯度不低于92%;印有“Product of Thailand”(泰国制造);商标条形码为“885”开头。
  进口商进口原装大包装泰国茉莉香米后,再进行分装便于运输、保
  存和销售。分包装的泰国茉莉香米外包装上印有“QS”标志,商标条形码为“69”开头,消费者可以放心食用泰国茉莉香米。包装上印有"五洲检验(泰国)有限公司"或"C.C.I.C (THAILAND) CO.,LTD“。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 07:26:42

网购泰国香米
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:10:20
  中国最好吃的十大大米,只有两种产于南方 网友:太贵,吃不起

中国是传统的农耕国家,食米文化源远流长,南北方大米亦有差别,东北大米近年来被大家认可,东北大米属于粳米,粳米的特点就是直链淀粉低左右,支链淀粉高。简而言之,就是淀粉高,口感偏硬,支链淀粉高,口感偏粘。南方多籼米,籼米常见的有泰国香米、中国香米等。

1、黑龙江五常大米

五常大米指的是五常市特定区域产出的米,在全国都比较有名,经肥沃的黑土养育,长白山的雪水灌溉,绿色有机栽种,米颗粒饱满、质地坚硬、色泽清透、饭粒油亮、香味浓郁。是清乾隆年间的皇室贡米,当时还有民谚“ 五常米、帝王粮 ”流传民间。
  没吃过的人觉得不屑,吃过的人才懂得其中的美味真谛。据说连嘴刁的慈禧也说“非此米不能尽食”,可见她对五常米的喜爱和赞叹。《舌尖上的中国》则直接说,五常大米,是中国最好的稻米。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:13:36

2、黑龙江响水大米

响水大米,颗粒丰满,质地坚硬,色泽青白、透明纯净,焖出的饭,汤似鲜乳,米如油注,饭质柔软,香味袭人。响水大米成为人民大会堂的国宴用米,同时响水大米为中国食品协会的推荐产品,并荣获中国绿色食品协会论证,继荣获1999国际农业博览会“名牌产品”荣誉,成为名副其实的绿色食品。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:15:57

3、辽宁省东港市柳林贡米

柳林贡米产于黄海之滨、鸭绿江衅的东港市前阳柳林村,柳林大米是明末清初以来历代皇家贡米,柳林大米以其独到的口感,晶莹的外观赢得了大众的认可。柳林贡米精选优质晚粳稻品种,其中越光米是少数几个可以媲美日本原产地的优质大米。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:18:06

4、江西省万年贡米

万年贡米原产于江西万年县裴梅镇东南部山区龙港荷桥一带,距今已有1000多年种植历史。万年贡米,吸取四季清泉,根植水土特异,营养丰富,颗粒大,体细长,颗形如梭,米色似玉。用其做饭,质软不腻,味道浓香。经测定,万年贡米蛋白质含量比普通大米高,且含丰富的维生素B族和一定数量的微量元素,堪称米中珍品。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:19:59

5、云南省遮放贡米

遮放米也叫软米,具性质介于糯米与饭米之间。遮放米粒大而长,色泽白润如玉,做饭香软可口,营养丰富。饭冷后不变硬,仍易粘结,遮放米在清代被列为贡米。遮放贡米具有一种原始的芳香,咀嚼间满口芬芳如谷神在舞,由于产量有限,过去这种稻种在一段时间里曾经销声匿迹。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:21:43

6、宁夏珍珠米

天下黄河富宁夏,宁夏大米名天下。宁夏盛产大米,产量高且品质佳。珍珠米是粳米中的一种,宁夏珍珠米颗粒饱满,色泽洁白,米质油润、味道香甜,营养丰富,富含蛋白质、脂肪等成分。因米颗粒饱满,色泽洁白,形似珍珠而得名。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:23:23

7、辽宁省盘锦大米

盘锦大米籽粒饱满,长宽比较适中,色泽青白,气味清香,垩白度小,食味品质较好。也有着明显的优势,比如糊化温度低、直链淀粉含量较低、胶稠度高、蛋白质和氨基酸含量丰富等。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:25:32

8、河北省丰南御田胭脂米

胭脂米全称是“御田胭脂米”,此米呈椭圆柱形,比普通米粒稍长,营养极其丰富,里外都呈暗红色,顺纹有深红色的米线,煮熟后色泽红润,细腻油亮,口感弹软滑嫩,余味无穷。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:27:26

9、新疆米泉大米

新疆光照充足,加之昼夜温差大,有利于水稻干物质的形成和糖分积累,所以新疆米泉大米蛋白质含量达10%左右,其米粒洁白整齐,米质晶莹剔透,营养丰富,富含硒等微量原素,米饭蒸熟后清香扑鼻,嚼起来有甜味、有粘性,口感好。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-14 12:29:22

10、河南省原阳大米

原阳大米,河南省原阳县特产,日照充足、四季分明、昼夜温差较大,加上特殊的黄河沉积土,所产大米米质晶莹透亮,软筋香甜,香味纯正,蛋白质、淀粉以及铜、铁、钙等微量元素含量均高,素有“中国第一米”之称。
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-14 14:37:11
  周末了,睡个懒觉,看看帖子,然后继续睡懒觉。
我要评论
作者:太朵了 时间:2018-04-14 15:30:36
  我家吃6元一斤的十月稻田五常香稻米或稻花香米,还有10元一斤的镜泊湖石板米,自己觉得这两种米比以前常吃的金象泰国香米好吃,感觉更贵一些的盘锦蟹田稻米口感并不太好,超市卖的便宜的米不好吃。
我要评论
作者:猪八戒他帝 时间:2018-04-14 15:39:35
  我一般买5-6元/斤的大米。
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-15 16:35:03  评论

这个价位的就属高价位的了
  • 猪八戒他帝: 举报  2018-04-15 17:37:17  评论

评论 鸿雁b:也不算高价位,算中档价位。米油盐茶,这些生活用品,我一般都买中档的。比如油,我肯定不会买转基因或调和油,一般买鲁花压榨的菜籽油或花生油;茶叶买本地产400元左右/斤的雨前茶。
作者:北大荒老农 时间:2018-04-14 16:30:15
  所谓蟹田稻、鸭田稻都是噱头,
  五常大米、方正大米也是鱼龙混杂。
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-15 18:17:55  评论

是的,每增加一个花样,就又有了提高价格的理由。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-15 07:20:16

楼主鸿雁b 时间:2018-04-15 07:21:29

接上表
作者:留言1962 时间:2018-04-15 13:31:01
  现在的大米粒是一般大小的,质量肯定是比我吃碎米子带沙子的时候优良了百倍千倍的。
我要评论
作者:井底肥蛙 时间:2018-04-15 14:52:07
  顶一个
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-04-16 07:20:49
  60元一斤的大米还没吃过呢
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-04-16 07:30:41
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-16 07:36:58
  桓仁大米,原名京租米,产于辽宁省桓仁满族自治县。桓仁县位于辽宁省东部山区,环境优美,水质良好,浑江流域一直是优质水稻重点产区,其米质洁白如玉,做饭清香可口,早在清朝时,桓仁大米就被列入皇室贡品。1949年以后,桓仁大米被国家指定为招待高级外宾专用米,桓仁县被国家列为名贵水稻生产基地。2006年,国家质检总局批准对桓仁大米实施地理标志产品保护。
  桓仁满族自治县种植水稻历史悠久。清朝时,本溪桓仁二户来镇生产的京租米已成为贡米。京租稻又名“黄毛子”,在桓仁满族自治县二户来镇光复村、三道河村、朱家堡村一带种植、栽培,这里是天然次生林覆盖率较高、土质弹性好、大气和水系均无污染、生态环境尚无较大破坏的区域。由于土壤肥沃、有机质含量、全氮含量较高,因此特别适合京租稻的生产和种植。
我要评论
作者:北大荒老农 时间:2018-04-16 08:07:20
  顶一个
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-16 12:36:04
  一杯咖啡一只鼠标,每天来看贴,顶顶更健康~~~~~~
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-17 06:30:41
  现在普遍存在的消费现象是;舍得花钱的是年轻人,老年人比较仔细,像吃这种十几元一斤‘高档’米的,一定年轻人,一张口就十几、二十几叫外卖的净是年轻人,老年人想这钱买菜能够吃好几天的,出门上街一扬手打车的净是年轻人,老年人宁可去挤公交或者干脆就步行,也舍不得花钱去打车,扔垃圾最凶的是年轻人,豪不吝惜,老年人则能用尽量用,能吃尽量吃,不轻易扔掉。因为老年人都从困难时期度过,知道那些艰难;很多年轻人过度消费,是所谓的‘月光族’,不知道积蓄,如果真有意想不到的灾难降临,这样的年轻人是很难适应的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规