从广东的大城市回到广西的小山村

楼主:岑水旺 时间:2018-04-16 22:00:18 点击:119338 回复:1835
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  我是个农民,想回家了,并且真的回家了。从广东的大城市,回到广西的小山村,今年已是第五个年头。
  如果象城市人那样,每次皮肉受伤都去打破伤风,早就已经债台高筑。
  有时候,当我挥动锄头时,手机响了。“你好,是**公司的*先生吗?我们这里有一个**要做,请问你们可以做吗?”“你好,我是*先生,但我现在没在公司了,你打**公司的*先生电话联系吧。。。。。。”人走了,茶不凉,因为关系还在。
  五年中,大大小小的网购盒子堆满了一个房间。同时也见证了,乡镇里的快递超市里的快递盒子一直都在增加,从原来的十几平方店面换到了三十多平方。
  我的摩托车也用了五年,一直以来都充当越野车的角色,上岭爬坡,载物载人,无所不能。

来张拿来主义,能通过再发

楼主发起的《从广东的大城市回到广西的小山村,晨兴夜寐只为种好果(第三期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12381

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1069次 发图:721张 | 更多 |
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:14:22

路是自己选择的,走怎样的路过怎样的生活自己做主。这五年里,经常有广东的朋友和老板打电话让我出广,可我从不为所动。哈哈,难道这就是传说中的“不忘初心”?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:24:05
  其实不怎么想发新帖的,只因前面那些帖子的图片被我不小心删除了很多,怕影响一直支持我的那些朋友看帖。手机里几千张图,不知以前有没有发过,大家就将就着看吧。
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:34:17

今年的龙眼花开的很多,坐等大饱口福。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:35:38

这种花见过吗?反正不是姜花。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:37:02

芒花
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:40:46

白木薯不要太大太多,够吃就行啦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:46:50

果园里的有的鸡到处乱下蛋,真是麻烦!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 22:52:31

我今年的清明茶,自己采,自己炒,自己喝。自力更生,自产自销。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 23:03:04

春天里雷公根正嫩,挖一些回来洗干净,加入猪骨和米煮粥。敢不敢吃?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 23:14:41

前些时间春旱,果园正需要水,而水管却阻塞了。又要爬两个钟头才上到半山的水源处整理,种个果我容易吗我?水是从石缝里“蹦”出来的,水果水果,水好果才好吧。
  • 阳光暖心0108: 举报  2018-06-02 22:23:02  评论

评论 岑水旺:好羡慕这样的生活,但是我却回不到故乡了,在深圳努力吧
  • 岑水旺: 举报  2018-06-03 22:08:58  评论

大都市的快节奏生活,适应了就好。无论我们身在何处,都要努力投入到生活中去,为自己,为爱你的人和你爱的人。
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-16 23:42:31
  不早了,明天还大把活要干,有人看再发啦。
作者:柠檬Citron_ 时间:2018-04-17 01:13:50
  想看你以前的贴,图片都怎么都删除了
作者:1丑2016 时间:2018-04-17 11:23:13
  @岑水旺 2018-04-16 23:14:41

前些时间春旱,果园正需要水,而水管却阻塞了。又要爬两个钟头才上到半山的水源处整理,种个果我容易吗我?水是从石缝里“蹦”出来的,水果水果,水好果才好吧。
  -----------------------------
  广西没去过,LZ成家了没?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:实验室整体设计 时间:2018-04-17 11:31:47
  水果水果,水好果才好 这句话 说的好。
  农村空气好 青山绿水 一个字 美
我要评论
作者:出卖阳光11 时间:2018-04-17 11:35:46
  现在很多人已经回不去了,呵呵 。

其实留在城里的大多数都觉得累,无奈,但是又不想放弃。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 11:38:46
  正在干活直播呢,摘百香果叶子。我的是去年种的,今年没剪枝。别人的还没开花,我的都已经结了不少果子啦。会不会大早了点,万一到时果熟了,果商还没来怎么办啊?

• 李辉辉: 举报  2018-04-27 09:20:58  评论

我家阳台的百香果,开很多花,也有蜜蜂飞来飞去,就是一个果都没结是什么原因呢楼主?
  • 岑水旺: 举报  2018-04-27 20:07:44  评论

评论 李辉辉:没见图片不好说。如果是黄金果,是比较难结果的;但如果是紫香品种,可以自花授粉就算没有蜜蜂也可结果的。不知道是不是枝叶太多还是缺肥。你尝试一下:当枝条长到60-70CM长左右,上边有8-10个花苞时,把顶端嫩芽掐断看看能不能结成果。
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 11:47:01
  我家种的,现在最大的有这么大,超过一两了。

作者:烟波垂钓者 时间:2018-04-17 11:47:11
  美丽原生态的乡村
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 11:48:23
  这是别人家种的,今年剪了枝,花还没见呢。

作者:zzy597316 时间:2018-04-17 11:55:36
  好贴。楼主在广西 哪,去你那摘果
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:flbaby2009 时间:2018-04-17 12:06:28
  回到自己家乡挺好的,山好水好空气好压力小,能活的更自在更真实,能够更真实的感觉到自己活在这片土地上,我们也很想回到自己家乡生活,可惜我们现在负担比较大 得在外面挣钱
作者:归家路遥 时间:2018-04-17 12:06:58
  同广西农村出身,下地最怕毛毛虫蜇,下田最怕蚂蟥咬,所以我最害怕回农村种田。
  • 岑水旺: 举报  2018-04-17 13:58:48  评论

嘿嘿,我不回不行啊,上有老下有小的。
  • 归家路遥: 举报  2018-04-17 14:39:22  评论

岑溪离我家不远啊!不过我老家更偏僻一些,真心怕下田,每次下田必然被蚂蟥咬,至今还常做恶梦,就昨晚还梦到被蚂蟥咬脚丫了。小时候跟父母下田干活,被蚂蟥咬了还是要咬牙坚持下去,真心感到绝望!所以,一直在城市努力挣扎,希望这辈子都不要再跟蚂蟥打交道!
作者:EdwardandTala 时间:2018-04-17 12:34:05
  城市与乡下各有各好处
我要评论
作者:freud19450413 时间:2018-04-17 12:54:16
  @岑水旺 2018-04-17 11:38:46
  正在干活直播呢,摘百香果叶子。我的是去年种的,今年没剪枝。别人的还没开花,我的都已经结了不少果子啦。会不会大早了点,万一到时果熟了,果商还没来怎么办啊?

百香果酸得要死,果肉又少果汁也少.....怎么吃?
  • 岑水旺: 举报  2018-04-17 13:45:47  评论

百香果跟香蕉一样是慢熟水果,从树上刚摘下是不能吃的,你要存放一段时间。百香果要放到变紫变皱了才好吃,酸酸甜甜的,香味独特。可直接挖果肉吃,也可以榨果汁喝。百香果是最近两年的水果网红,因为短平快,现在是很多地方政府支持的扶贫果。当年种当年收果,采果期从今年的六月到明年的三月。
  • 岑水旺: 举报  2018-04-17 13:50:38  评论

我也是和老弟去年参现了别人的果园,一时冲动才种了十亩。现在老弟去了广东,留下我,还有几十亩的沙糖桔。木办法,生活就这样慢慢熬下去咯。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yirong19841004 时间:2018-04-17 14:07:13
  万事开头难,每天重复的是工作,你现在这算份事业了。楼主加油!
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 15:08:20
  上面有位朋友说他吃过百香果肉很少,这个是我家种的,算不算少啊?

楼主岑水旺 时间:2018-04-17 15:35:38
  去年我家种的果,沙糖桔。由于是头年结果,量不大。摘果时累到死去活来,挑果,装车,都是体力活,吃少几块肥猪肉就不够力。虽累,但又好像快乐着。只要有果,拉到市场都会有果商收,一分钱一分货,并且都是现金交易啊。点钞机哗哗的响,甭提多爽。嘿嘿,一天只要卖一车果,秒杀在广东月收入。更不想提那些回扣啊、尾款啊什么的,想起来都是泪。这几年种桔的大多发了点财,但我家没有。年底时有些果农因为太贪,错过了销售时机,应该也有亏本的。所以现在我所听到和看到的的,很多都在种沙糖桔。已种有的,扩大规模种植面积;没种过的借钱租地种;在外面的回来种;夫妻种,朋友合资种……都疯了。场面有点失控。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 15:40:38
  这些山和地,都是开垦来打算今年内种沙糖桔的。这只是我们一个村的缩影。

作者:bolidezhu 时间:2018-04-17 15:55:32
  山区额居民是福气!以后中国农村的发展是,学习美国,平原土地要集中,农民变居民,去打工或做老板,山区的村子才能自由发展
作者:小叶子20161123 时间:2018-04-17 20:11:57
  说真的,广西是个好地方,广西的人也很纯朴,空气环境也好!楼主加油!
我要评论
作者:笑面山人 时间:2018-04-17 20:20:11
  追过来了,哈哈
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 20:23:24
  @bolidezhu 2018-04-17 15:55:32
  山区额居民是福气!以后中国农村的发展是,学习美国,平原土地要集中,农民变居民,去打工或做老板,山区的村子才能自由发展
  正确,国家要向城市化发展,人民的生活水平才能提高,回农村做农业的少数人就行了。农业虽然是基础,但无论个人或国家,只有向工商业发展才是王道。
作者:广东女贞子 时间:2018-04-17 20:30:31
  很淳朴的乡村,不错的环境
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 20:31:36
  今年间种在百香果地里的西瓜苗,长的有点慢,目测六月份可以做过妥妥的吃瓜群众了。额,每年都会种点,象上瘾了。

我要评论
作者:戈壁滩1997 时间:2018-04-17 21:10:29
  沙糖桔是很好吃,你们对外批发多少钱一斤呢?
  • 岑水旺: 举报  2018-04-17 21:14:10  评论

按等级卖的,从3元到5.5元一斤的都有,大果2元多一斤也有。
  • 戈壁滩1997: 举报  2018-04-17 21:46:38  评论

评论 岑水旺:不便宜啊,我是安徽的年前批发也就划4.4一斤,这些小贩是怎么赚钱的
楼主岑水旺 时间:2018-04-17 21:11:04
  哈哈,是不是恨不生在广西啊?刚才问了回到家的小子,说学校放假5天,广西独有的“三月三”假。
作者:冰卉卉 时间:2018-04-17 21:49:31
  沙糖桔真好吃,我们这都卖6元一斤,过年家家户户都买.全家老少都爱吃。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:M_mengn 时间:2018-04-17 22:41:15
  楼主,我去年底在网上买的几棵百香果的苗种在院子里,说是当年可以结果,可都半年过去了,果苗才开始上架,平时要施点什么肥吗?
作者:绿野妖子 时间:2018-04-18 11:25:11
  其实农村生活挺好的,我家他农活干的不错,我小时候回村度假会帮亲戚做点,最喜欢放牛,轻松些。不过娶偶这样的只能在城里吃草了,回婆家就像客人,连洗碗都不用,他们去干活时我在家等婆回来做饭菜,大概在他们眼里,就是无能的懒婆。现在老人做不了多少活了,请黑工砍甘蔗,才几十吨,种秋稻。不喜欢和老人住,又希望她能带大娃就回去养老,觉得自己冷血又自私。不过跟语言不通的老太婆相处,真的郁闷,即使聊天也觉得勉强,所以,最后悔的是太恨嫁,怕孤独,随便婚嫁导致各种不良反应。幸好他们镇不住偶,帮不上忙希望别拖后腿。
  • 岑水旺: 举报  2018-04-18 13:23:05  评论

大小姐命,娇生惯养了!不过说回来,找LP跟你差不多,一样讨厌干农活的。
  • 绿野妖子: 举报  2018-04-18 16:44:21  评论

评论 绿野妖子:是小姐心丫鬟命,只求能好好培养宝,不要走老路,辛苦一辈子。努力总会有回报,以前的小学筒子,有几个继承家里的地,现在发展很好,批发农产品,有些还跑去东南亚做贸易。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-18 11:28:04
  支持
我要评论
作者:flbaby2009 时间:2018-04-18 12:54:47
  沙糖桔好吃 而且每年都卖的好贵 最差的都要5块多钱一斤 ,你们种沙糖桔是个不错的选择,说那些发了财的我相信 百香果 就太酸了,吃的不普通 不属于大家的日常水果
  • 岑水旺: 举报  2018-04-18 13:30:08  评论

种沙糖桔要会管理才能赚到钱,并且管理时间长,怕霜冻,怕黄龙病。
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-18 13:34:49
  感谢天涯社区

作者:清风和明月在干嘛 时间:2018-04-18 15:03:39
  顶个
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-18 15:44:58
  今天继续修剪百香果,明天要到沙糖桔去看看啦。人家个个都剪,就自己不剪,说是种百香果人家都不信。好吧,就把太老的,太密的随便剪少一点。各位切记,百香果忌重剪,不能剪的太伤。

楼主岑水旺 时间:2018-04-18 15:49:28
  今年不知道是什么情况,来百香果园采蜜的蜜蜂特别多,到处都是嗡嗡作响,不绝于耳。

• 半支向日葵: 举报  2018-04-21 13:11:25  评论

评论 岑水旺:沙糖桔家人都喜欢吃,春节前后吃得超多,但是发现超级甜。后面在网上看到沙糖桔用了甜蜜素。请问楼主如果不用甜蜜素沙糖桔会很甜吗?
  • 岑水旺: 举报  2018-04-22 22:39:01  评论

不是的,正常种植正常生长的沙糖桔都会是甜的,只有那种发育不良或带病的沙糖桔才少水和不甜。如果多施有机肥,不缺钾元素的果肯定会甜。至于你说的甜蜜素我也只是在网上听说过,我没见有果农打过。果商收果时,只要你的果好看,有没有核没问题,甜不甜也没问题,所以果农是没有必要打的。
作者:Miracro 时间:2018-04-18 15:58:49
  喜欢这种感觉
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-18 19:11:04
  这个时间,喂完鸡就收工啦。

作者:白眉丶大侠 时间:2018-04-19 09:41:37
  这就是传说中的小地方容不下灵魂、大城市容不下肉体?
我要评论
作者:moyan20121288 时间:2018-04-19 10:02:42
  隔壁邻居帮顶一个
我要评论
作者:linuxl 时间:2018-04-19 10:03:10
  广西好地方
我要评论
作者:自由世界f 时间:2018-04-19 10:09:41
  怎么内容这么少?
我要评论
作者:俊杰和俊毅 时间:2018-04-19 10:35:36

我儿子最喜欢吃沙糖桔,我几乎三天两头要买两斤。我们这里年前卖8元,年后反而卖10元。一直买到没有卖的了。
我要评论
作者:lcc720 时间:2018-04-19 11:16:57
  楼主,我们本家哦,梧州这个姓氏多吗
作者:ty_LOGO714 时间:2018-04-19 14:31:46
  晒晒你的摩托
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-19 14:34:53
  好吧,刚看了一下上边的回复,有朋友说内容太少,趁着现在回家吃午饭的时间有wf,多上点干货。
楼主岑水旺 时间:2018-04-19 14:44:01
  一大早,首先把那三个从学校里放出的小鲜肉驱赶到果园里劳动改造一一摘叶子。整天在家里玩手机怎行?他们没有拼爹的资格。想当年,我象他们这样大时……

楼主岑水旺 时间:2018-04-19 14:59:16
  我自己要到沙糖桔园里看看。刚谢花不久,果子才米粒那么大,还要细心呵护八个月以上才有收获。别看现在长的密密麻麻,还要经历几次自然的生理落果,最终收获时也可能不多。看管理水平和气天咯,有时候半树花满树果,有时候满树花半树果。

楼主岑水旺 时间:2018-04-19 15:08:28
  在果园的上方,听到很响的蜜蜂扇翅声,这里应该会有一窝很大的野蜜蜂。大概看了一下,也没见哪个位置有蜜蜂飞出飞入,罢了,不会找,也没时间找,就算找到了也不敢捉啊,还是要去找帮手。

我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-19 15:17:07
  园里还有零零星星摘漏的桔子,能吃,但味道已大变样,严重退糖的了。一般来说,每年过了元宵之后的桔子都不好吃的啦。

我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-19 15:28:44
  阳春三月,果然很是草长莺飞。看看果园里这么茂盛的草,山上的画眉叫声再悦耳,也很难高兴起来吧。再懒,就等着吃草吧。所以说啊,回家这几年,同学朋友间见面都少,活动范围基本都是在镇内。这样说吧,基本上我不是在果园里,就是在去果园的路上。

楼主岑水旺 时间:2018-04-19 15:34:34
  所以有时候也会很天真的想,有没有什么很好的办法,种的果就象这些野果一样,不用管或者很少管,就能成串成串的开花结果。可老一辈的人都说,醒醒吧,力不到不为财。

楼主岑水旺 时间:2018-04-19 15:43:22
  果园中间有一条毛伟人时代修建的水渠,因耕田的人越来越少,已废弃不用多年。我把两边堵起来,再从高山上拉来山泉水养鱼。可能是因为冷水,鱼都长的很慢很慢。什么?想看看鱼,不可能的,低调,深藏不露是鱼的本姓。

楼主岑水旺 时间:2018-04-19 15:46:02
  好啦,有事要到镇上跑一趟,大家有什么看法欢迎留言,晚上再回复。
作者:此生流离终究宿命 时间:2018-04-19 16:13:50
  羡慕楼主的勇气,回归自我,虽然辛苦,但是有自己的事业做,心情肯定很好。没有勇气离开,只能继续打工,哎
作者:素心红尘 时间:2018-04-19 16:21:34
  楼主,来两碗水汶扣肉,好多年没吃过了
  • 岑水旺: 举报  2018-04-19 21:07:47  评论

好吧,老人我都不扶,我只服你。比我猛多了,一上来就是两碗,我最多两件。水汶出名的还有油付(腐罩),以及旧街的炒河粉。
  • 素心红尘: 举报  2018-04-19 21:20:37  评论

好多年马返过了,在外面吃的始终都少了种味道
作者:觉晓悟荔 时间:2018-04-19 16:31:33
  好漂亮,喜欢这种生活
我要评论
作者:首席飞人 时间:2018-04-19 16:43:54
  不错,今年底我过去你那边拉桔子正得。。。。茂名的
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-19 19:50:19
  继续上菜!
楼主岑水旺 时间:2018-04-19 20:03:09
  四岁半的小侄女不舒服,带她到镇上看医生,父母都在广东。嘿嘿,因为我家男多女少,所以一直都是有点重女轻男的传统。侄女是全家的宝中全,地位超越几位哥哥??有时连我LP都看不下去,颇有微词。

楼主岑水旺 时间:2018-04-19 20:12:33
  为满足前面一位涯友的好奇心,特拍一张我的摩托车。看这斑斑油柒就知饱经沧桑,日晒雨淋,不用上锁,小偷也不会感兴趣。平时开工干活或去镇上,就坐它,贪轻便。只有要走远程或拉重物,才骑男装摩托车。

楼主岑水旺 时间:2018-04-19 20:18:52
  荔枝才这么大,到夏至可吃,吃完荔枝就吃龙眼。

我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-19 20:20:35
  黄皮果现在也是一丁点大

作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2018-04-19 23:56:39
  广西确实是好地方,背靠贵州,云贵高原,喀斯特地貌,南俯视北部湾,南宁以南,都是低矮的红土坡甘蔗林菠萝百香果之类的 ,东接广东,西接云南,好地方,是中国唯一的两个之中的一个,陆路、水路、海路和外国接壤的国家,另一个是辽宁吧,但是那里太冷了。。。
  广西工业不发达,气候环境好啊,不干旱,非常好。。。四季如春。。。
  • 岑水旺: 举报  2018-04-20 13:15:34  评论

广西的辉煌,记忆中只在李宗仁时代,貌似当时综合实力排各省第二什么的,仅次于山东。
  • yoseph2016: 举报  2018-04-26 17:52:00  评论

是有人不想看到两广一样的发达。其中你懂得.
我要评论
作者:阿祥的凭祥岁月 时间:2018-04-19 23:57:33
  南宁以南,扶绥,崇左,龙州,宁明,靖西,最美高速---崇靖高速,十万大山,通灵大峡谷。。。南边是钦州,北海,防城港,
  • 岑水旺: 举报  2018-04-20 13:20:21  评论

大美广西,醉美广西。但太原生态,就让人联想到落后了。
我要评论
作者:蜜汁手扒鸡 时间:2018-04-20 12:13:13
  楼主岑溪的,我云浮的,楼主以前是不是做工程的?我在深圳做自动化工程,累
  • 岑水旺: 举报  2018-04-20 13:25:19  评论

曾做多媒体展厅工程,确实身心疲惫,要应付的方方面面太多。抽身,交给细佬去做。原来只想做工程,一不小心就会被工程做了。
  • 蜜汁手扒鸡: 举报  2018-04-20 14:08:26  评论

评论 岑水旺 :楼主心系自然,回归自然,祝楼主以后得日子顺顺利利,有空去岑溪玩,我表嫂那里的
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-04-20 12:37:42
  马克,喜欢吃沙糖桔,我们在这里8到10元一斤
  • 岑水旺: 举报  2018-04-20 13:27:35  评论

产地批发4一5元,加上物流及中间商利润,也差不多是这个价了。
我要评论
作者:蓝之天之蓝 时间:2018-04-20 13:26:42
  一不小心天涯碰到老乡了!我大业的!我也想返乡下,可是感觉回不去了呵!然而终究也是要回去的呵,这是宿命
  • 岑水旺: 举报  2018-04-20 13:31:46  评论

老乡啊,在外面如果有发展的机会,就尽量不要回来,向城市发展才是趋势。
我要评论
作者:Mhejf 时间:2018-04-20 14:30:21
  每天关注中记得每天更新
我要评论
作者:明月OO7 时间:2018-04-20 15:32:13
  0.0
作者:洞悉葬花 时间:2018-04-20 16:23:10
  如果能自产自足的活着而不受外物侵然一定很好
我要评论
作者:cathywei2012 时间:2018-04-20 16:26:47
  等更新
我要评论
作者:随心漂泊k 时间:2018-04-20 17:21:38
  等更
我要评论
作者:聪明宝贝我爱你 时间:2018-04-20 17:52:29
  老乡好,我也是广西的,而且不远哟
作者:天天靓靓 时间:2018-04-20 18:38:34
  梧州的老妹来了。老乡好啊,宁做鸡头莫做凤尾,乡村有没污染的空气,食物,水源多好
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-04-20 19:49:28

支持好作品!
我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-20 19:55:36
  各位晚上好!七点二十回到家,吃完晚饭还不到八点,一边烧水泡茶,一边看帖子
楼主岑水旺 时间:2018-04-20 20:15:05
  下午和老爸去看本镇的一个桔园,说是有问题要请教老爸。老爸从分田到户就开始种果,谁有请教都知无不言,言无不尽。不象本镇那位种桔12000棵那位,从不与人交流。以前在工厂打工时看到的也差不多,新员工进厂,一般人都会不愿教你,除非是你的亲友。
  走在最前的那位小哥就是园主,广东肇庆人,做过各种生意,大赚过,也大亏过。现在选择了来这里种桔子,就象很多小夫妻一样,从不习惯做到习以为常。
  哈哈,又想起了前面那位说的“这辈子打工是不可能的,做生意又没本钱,只好种果……”

楼主岑水旺 时间:2018-04-20 20:17:54
  上茶,普洱茶,别人送的。

楼主岑水旺 时间:2018-04-20 20:25:36
  果园管理比较到位,目前看来挂果还是蛮多的,后期如能做好保果等工作,丰产丰收不是问题

• 笑面山人: 举报  2018-04-20 23:12:52  评论

叶子感觉有点泛黄,是不是被虫子盯上了
  • 岑水旺: 举报  2018-04-20 23:22:19  评论

评论 笑面山人:不是的。园主也以为是树有了什么病才叫我老爸来看的,我老爸说是因为他环割的有点重,再加上前段时间干旱,营养供不上才发黄的,过段时间就会恢复了。沙糖桔一般每年开花前都要环割才能多结果,但这样一来又比较伤树,要做到恰到好处。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-20 20:30:19
  果园里的草是用打草机打的,居然打的这么好。看的我羞愧。

我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-20 20:38:28
  整园大约有两千来棵,只要不懒,夫妻管理是完全可以的。一年下来,如果管理得当,再加点风调雨顺什么的,总比打份工好。
  哈哈,“打工是不可能的,做生意又没本钱……”

楼主岑水旺 时间:2018-04-20 21:26:29
  哈哈,我为什么会老想起“打工是不可能的。。。。。。”这话?有兴趣的朋友自己上网去查一下这位窃.格瓦拉,请记住是“窃”不是“切”,广西的。他的语录有点擂人哦。

楼主岑水旺 时间:2018-04-20 21:34:39
  镇上已经有从外地运回来的西瓜出售,1.8元/斤,而我种的今天才开第一朵母花。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主岑水旺 时间:2018-04-20 21:44:10
  第二壶茶正在泡,洗个澡再看回复。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规