沦落到工地当煮饭婆的日子,没有什么苦不能吃

楼主:寒烟若黛 时间:2018-04-24 11:44:33 点击:329864 回复:2040
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 

这是我在某建筑工地当煮饭婆工作的灶台,这口锅煮面,旁边还有一口大锅用来炒大锅菜,正要拍照时,一个大姐说,你别干活老是拿个手机拍照,老板看到会说的,只好算了,这个位置不好偷拍
  这大锅菜用一个大锅铲翻炒,是需要体力的,好在姐长期做的是体力活,练出来了
  说实话,这本来是男人干的活,为了工资高一点,姐也是拼了
  大锅菜一锅要炒十几斤,一餐做十个菜,八荤两素,如果卖完了,还要加炒,尽量不要剩菜
  有的工人要吃煮面,炒粉或者米线炒饭,单点菜,就另外用小灶来做,我是大厨,这些活是我的,另外还有四个帮厨
  别以为我这大厨只是炒一下而已,我要和帮厨一起干其他的杂活,洗菜切菜打扫卫生等等
  因为事先老板说好的,只炒菜的工资要低一些,为了多拿一些钱,姐豁出去了,反正脑子不好使,只有一身力气,不做苦力做什么

楼主发起的《暖春来,土家留守妇女们,自有菌菇精灵相伴》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/11874

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:642次 发图:46张 | 更多 |
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:14:03

姐在天涯留下不少长发背影,这次是短发,因为姐把头发卖了,五百元,剪头发的很滑,给我外面留了这么一层,里面的算贴着头皮掏空了
  先申明,姐无非记录一段经历而已,不是想获取谁的同情,姐也从来不会接受施舍和赞助,虽然姐也做众筹,也卖特产腊肉,但那是不一样的
  比这更苦的日子姐也度过,那时没有注册论坛账号,没有发帖也不曾对人诉说,甘苦自知,再说越穷越光荣的年代已经过去了
  这段时间,有种生不如死的感觉,从春节再次失业,找不到三千以上工资的工作
  因为工资太低,房贷加水电气最起码的开销都不够,姐又不会做生意,基本只有支出,支撑我顽强活下去的理由,除了要给娘亲养老送终,还房贷
  还缘于某人的一席话,春节我在天涯发过一个过年的帖,里面记录了过年吃吃喝喝,也在微信朋友圈发过
  某人打电话对我说,你的日子过得比我想象的要好,有酒有肉......话里的尖酸刻薄流露无遗,这是有多恨我,希望姐过年都没有吃吗?
  姐的日子自己过,姐虽然傻点穷点,又没有能力,但姐还有尊严
  姐就带着这五百元上路了
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:心之橙 时间:2018-04-24 12:22:59
  顶一个
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:yywmhua2017 时间:2018-04-24 12:25:15
  在顶
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:lgzbll 时间:2018-04-24 12:26:00
  好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧人情怀 时间:2018-04-24 12:27:14
  留一若有所思,深沉遐想背影
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:27:15

坐二十多个小时的火车,夜里根本睡不着,坐我对面的是一对夫妻,看他们睡得很香,突然心生羡慕
  这就是我曾幻想的幸福生活,美丽爱情,不管两个人都什么样子条件如何,却是相亲相爱患难与共的
  从少女时代到人到中年,很多人奇怪,又不是没人追过,你为何就没个人呢?眼光太高,其实,只有自己知道,我只想像对面这两个人一样的生活,哈哈
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:29:53

什么是爱情?
  这就是爱情的样子
  什么是幸福?
  这就是幸福的生活
  什么是相亲相爱?
  就是这样
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:三只雁山L 时间:2018-04-24 12:31:51
  底层老百姓的真实生活写照
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:凡人小杰H 时间:2018-04-24 12:33:14
  生活不易,且行且珍惜,熬吧
作者:烟雨幽梦 时间:2018-04-24 12:33:40
  那对夫妻看着也是出外打工也是甘苦自知有啥好羡慕
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:33:48

男人要帅吗?
  就是这样就好
  男人要富吗?
  就是这样就好
  女人都渴望有个体贴的人厮守一生,怎样的才算体贴?
  就是这样子
  呵呵,触景生情,一点感触而已
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:warpigwar 时间:2018-04-24 12:36:19
  心态不对?自嘲?……
作者:铁达尼号上撸管 时间:2018-04-24 12:36:38
  姐 明人不说暗话 我喜欢你 的背影
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:36:53
  桌子上那盒点心是我的,看着对面幸福的夫妻两,感觉还是泡面香
作者:山村黄桷树 时间:2018-04-24 12:38:03
  工地上炒菜多少钱一个月啊
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:41:11

这个中途上车的幸福女人,一直吃个不停,她男人一个劲地说,吃的都在下面包包里,苹果也在里面,要吃苹果
这个女人的手上戴着几个大大的黄金戒指和很粗的黄金手链,张扬着她的幸福生活
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:郑嘉宾 时间:2018-04-24 12:43:15
  呵呵哒,撸起袖子,加油干。。
作者:心之橙 时间:2018-04-24 12:43:37
  好温馨,好感动
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:43:48

不是坐着飞机环游世界的富豪才是幸福,他们这样就很幸福
  也许我很浅薄,知道的不多,懂得的不多
  这就是我对幸福的诠释
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼玛是个好听的名 时间:2018-04-24 12:43:58
  姐,我好欣赏你。大气,直白,不矫情。
我要评论
作者:fay5love 时间:2018-04-24 12:49:17
  幸福是如鱼饮水 冷暖自知~
  楼主可能不明白你的生活也是很多人羡慕着的^0^~
  加油哦⊙∀⊙!
作者:凯芯妈咪 时间:2018-04-24 12:50:25
  凭寒烟的文笔,思维,文化底蕴……特别是风姿绰约的背影,日子过的肯定会越来越好!!!
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 12:51:44

拖着行李箱走在异乡的街道上,昏黄的路灯拉长了我的身影,我感觉自己从没有过的坚强,脚下的路坎坷不平,我会昂头挺胸,一直走下去
  不管前面等待着我的是什么?我都会安然面对
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:南无阿弥陀佛126 时间:2018-04-24 12:55:04
  念佛时,即见佛时。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名《善导大师的净土思想》。富贵如意,无病无忧只是方便小利,佛是要给我们真实大利——念佛往生极乐世界,究竟离苦得乐!学佛网站.佛要救你,微信关注.学佛有问必答,弘愿视听。敬请常念.南无阿弥陀佛..

如来出现于五浊 随宜方便化群萌

或说多闻而得度 或说少解证三明

或教福慧双除障 或教禅念坐思量

种种法门皆解脱 无过念佛往西方

上尽一形至十念 三念五念佛来迎

直为弥陀弘誓重 致使凡夫念即生

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:感恩痛苦的生活 时间:2018-04-24 12:55:04
  行行出状元 心态好 做什么都是幸福的!
作者:家具厂定做家具 时间:2018-04-24 12:55:42
  能够同甘共苦的感情,都是今人羡慕的,也许平凡的幸福才是真实的幸福
作者:龙在天崖ty 时间:2018-04-24 12:57:41
  顶一个
作者:忧郁也高级 时间:2018-04-24 12:57:52
  关于幸福,不同的人有不同的见解,希望你能得到你想要的幸福
作者:邂逅1987918 时间:2018-04-24 12:58:28
  加油。。羡慕你这样洒脱自由简单的生活。。
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 13:00:54

诺大空旷的汽车站,很多绿色植物,不由得感概,说到底人们是崇尚自由的,我们山里到处是满满的绿,美是很美,可就是就业机会少收入不高,逼得多数人不得不外出求生
  这,就是山里人的无奈和悲哀
作者:小学生pupil 时间:2018-04-24 13:01:02
  写的很好
作者:ty_龙吟785 时间:2018-04-24 13:03:26
  适合自己的才是最好的,穷富只是相当而言。
作者:桃花愿 时间:2018-04-24 13:05:12
  姐,你的身材可以嘞!
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 13:10:00

这些拖家带口的,应该也是背井离乡外出打工的人,城里人称我们这样的为民工
  我们这些民工历经磨难和艰辛,只为追求一份幸福生活,也许劳累一生只是温饱,但我们也在努力,也有梦想
  虽然梦想很简单,有个稳定居住的房子,孩子能够健康成长,好好读书,不要像李春娇,考上大学没钱交学费,只能放弃去打工
  还有,自己老了能够衣食无忧,安享晚年,就得趁着还能动,尽力做事挣钱,对于底层老百姓来说,除了打工,似乎别无出路
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙魂刀syk 时间:2018-04-24 13:12:15
  开新帖了呀
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 13:21:21
  图片中出现的所有朋友,对于无法事先征求同意,我在此表示抱歉,我没有恶意,只是真实记录一路的所见影像而已,如看见有不满不愿这样抛头露面的朋友,请站短我删除,谢谢!
作者:泥鳅大神 时间:2018-04-24 13:22:32
  身材可以的
作者:yaojike110 时间:2018-04-24 13:22:53
  有个性的女子
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 13:36:11

坐着等车的时候,很无聊,开始想家,想娘亲好不好?此时,她应该入睡了,明天再打电话
  又想起家乡的青山绿水,还打油几句,这个山谷是我最喜欢去的,不仅风景优美,还长着我喜欢吃的莼菜
  随感
  春山不语云溪瘦
  秋水无声烟雨愁
  折柳闲题无趣字
  难得绝句入诗篓
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:大安山人 时间:2018-04-24 13:38:09
  高薪招工地煮饭婆,哈哈
作者:天蓝色的悠远 时间:2018-04-24 13:50:58
  支持
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 13:53:22
  总算等到开车时间了,尽管上车前吃了晕车药,一路颠簸,还是感觉昏昏沉沉的,却又无法入睡
  每次坐长途客车都是很难受的,忍耐吧,脑子里想着那些过往的开心事,还真管用,感觉舒服多了
  其实,坐车最好能睡,一觉醒来到站了,可我就是睡不着,只好忍耐了
作者:大悟流星 时间:2018-04-24 13:56:40
  我这里前段时间也是高薪找厨娘啊
  可惜了,错过一个妹子
  等我有空来中山找你
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 13:56:52

车到一个服务站,下车看见这些食物,真的感觉有些饿了,平时晕车是没有丁点食欲的,大概是晕车药管点用吧
  抑或是两天只吃了几块点心,真的饿了,看见啥都想吃
作者:tyrl20091210 时间:2018-04-24 13:59:36
  人比黄花瘦,春水枉自流。最味是清欢,无语话春秋。
作者:大雁之音 时间:2018-04-24 14:02:52
  我也想去工地当煮饭婆,哈哈哈哈
我要评论
作者:八九呀 时间:2018-04-24 14:18:16
  多长的头发卖500啊?我也想卖头发了
作者:破拖鞋 时间:2018-04-24 14:19:21
  这社会病了,楼主有这样情怀,看码字也是有文化的,找不到一份3000月薪的工作。
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 14:30:49

这个看着也好想吃,问问卖餐的美女
  美女回答,六元一碗,可以两样搭配
  可我四样都想吃,为自己的贪吃有点不好意思
  美女说,四样凑一碗得收十元
  两样也是一碗,四样也是一碗,干嘛要多收几元
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:A01_华研周 时间:2018-04-24 14:36:11
  80后菇凉吧,我们农村80后都吃得起各种苦,就像当年当知青一样能吃苦!
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 14:36:38

好说歹说,美女终于同意六元四样搭配卖给我一碗,尽管有些不高兴,我不去看她脸色,乐滋滋地吃着到手的美味,真的很好吃
  一碗下去,居然没觉得饱,看着水煮玉米想吃,问价六元一根,买还是不买
  出来打工为什么?
  不就为了温饱的生活么?买
  真是不好意思,又吃了一根煮玉米
  幸好司机再催上车了,不然,还想吃手抓饼
作者:我要学潜水 时间:2018-04-24 14:41:41
  工地在那?我来应聘搬砖算了
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 14:47:06

从家里出发,经历两天一夜,总算到了工地,这就是我将要居住的宿舍,这张床就是分配给我的
  宿舍是搭建的临时工棚,屋里住了四个人,我是新来的,好在工友和老板娘都很热情,让我有些感动,我是很容易被感动的人,别人一句温暖的话一个微笑都能感染我,让我觉得友好
  屋里堆放着啤酒箱子,可能准备积攒多了去卖
  说实话,第一次住这样的宿舍
  不过,这对于一直生活在社会最底层的我来说,不是问题,出来打工,不是享受,早先就有各种吃苦的心理准备
作者:三十不易 时间:2018-04-24 14:51:52
  大厨下工地,浪费呀
作者:ty_134427188 时间:2018-04-24 14:57:38
  真的吗
作者:麻辣酸菜鱼1573 时间:2018-04-24 14:58:44
  已关注
作者:ABCE2018 时间:2018-04-24 14:59:42
  看楼主是个有文化底蕴的人,只可惜暂时被埋没了,要不也是白富美,希望楼主慢慢改变现状。
作者:明天会更好555555 时间:2018-04-24 15:18:23
  发自己不露面,发别人却无论姿态?这记录得…
  • 和你相识在天ya: 举报  2018-04-24 15:23:48  评论

建议你看看37楼
  • 明天会更好555555: 举报  2018-04-24 15:28:52  评论

应该没有人喜欢被坐没坐姿、吃没吃相的被偷拍发到公共论坛吧,我说的是大多数人的情况。当然,拍的优雅、美丽、有意境的作品除外。
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_移动的脚吖 时间:2018-04-24 15:22:50
  喜欢看
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-24 15:24:05
  支持
作者:胖乎乎的刀客 时间:2018-04-24 15:35:15
  火钳刘明
作者:猪八戒他帝 时间:2018-04-24 15:36:48
  看写手入工地体验生活,发评论到图区友情顶帖。祝越写越好
作者:千颗珠 时间:2018-04-24 15:38:18
  来看这才华横溢的大厨娘!心里涩涩的心疼!
作者:红烧你个茄子 时间:2018-04-24 15:45:19
  楼主很不错
作者:苍栗2017 时间:2018-04-24 16:07:31
  妹子这有又是去哪里了呀?很久没见你发贴了
作者:苍栗2017 时间:2018-04-24 16:09:12
  是在哪个城市?
作者:尘啸_2010 时间:2018-04-24 16:24:23
  祝你好运
作者:ty_135630727 时间:2018-04-24 16:43:15
  羡慕你的生活,感觉好悠哉悠哉的
作者:打遍康乐北 时间:2018-04-24 16:47:01
  头号优质煮饭婆炼成日,
  天涯十万文公子滚滚来!
作者:yezz421424 时间:2018-04-24 16:47:35
  够真实,真好
作者:年少怎能不情多 时间:2018-04-24 17:31:12
  不错,同在工地,不过我们工地食堂,饭菜不怎么好吃。
作者:寒夜风萧 时间:2018-04-24 18:03:11
  [xyc:赞][xyc:赞][xyc:赞]
作者:武汉大宝2017 时间:2018-04-24 18:11:49
  心疼楼主!
作者:bmy45 时间:2018-04-24 18:30:56
  标记
作者:文景雅居 时间:2018-04-24 20:34:02
  楼主好文笔,挺好的。
  我其实是名诗人喽。想看我写的诗?有,有。我写了一首关于鹅的诗。想看?
  我读给你听,鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拔清波。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_笑看人生202 时间:2018-04-24 20:41:32
  我们工地做饭全是女的 有什么大惊小怪的
作者:gzqjl 时间:2018-04-24 20:44:44
  沦落这个词,好多人都有沦落感,但是有多少人能改变呢?
  • 给朋友3: 举报  2018-04-24 23:03:14  评论

沦落这个词不是谁都合适用的!正所谓有大起才有大落!曾经的富翁或达官在工地上打工才适用于沦落!
  • 黄埔一期生lpo: 举报  2018-04-25 04:14:07  评论

这位兄台;此言差矣,中国的语言文化博大精深,你以上讲的是现实层面上的沦落的意思,而楼主表达的则是精神层面的,是内在的沦落,是自我精神层面里的沦落,你的明白..........
我要评论
作者:西阳西下2017 时间:2018-04-24 20:55:58
  底层的人、忙忙碌碌、东奔西颠、只为了一个【活】字、悲哀啊!
作者:也米阳刚 时间:2018-04-24 21:12:27
  楼主有工作了啊。怎么还买房了?
作者:摄郎空间 时间:2018-04-24 21:26:47
  来看,支持!
作者:世界第三快刀手 时间:2018-04-24 21:30:33
  曾经在工地呆过几天,真呆不下去,不能理解那种生活那种人,民工刚开始自己做饭喊饿,工头请人做饭后吃饱得喝,喝完,好点的就打牌赌钱,更没品的掀桌子要干架,明明两分钟前还把酒言欢的。
  • 马甲马佳: 举报  2018-04-25 10:08:22  评论

评论 世界第三快刀手:人长期生活在贫困线会有很大的戾气的,
  • 骑单车看唱本: 举报  2018-04-25 10:20:07  评论

其实也很正常可以理解的,都是因为当初“穷怕了赚钱不易”的思想。其实工地民工(没任何技术,老板包来回路费)工资200/天是普遍的,加个班8000/月是没问题的,比大部分工厂工资高还没有学历、年龄的要求,上班比工厂要自由得多(我是曾经的搬砖工) (╭??????)╭?
作者:天凉好个秋啊2013 时间:2018-04-24 21:31:59
  美女姐姐不容易
作者:蜀秀才 时间:2018-04-24 21:37:03
  无论生活如何疲惫,也一定勇敢面对,祝你幸福!
  我自己从事餐饮工作,每天差不多工作15个小时,如果愿意,可以来我公司打工。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 21:46:39
  @yywmhua2017 2018-04-24 12:25:15
  在顶
  -----------------------------
  多谢橙子
作者:人道中年 时间:2018-04-24 21:48:10
  希望你能幸福!
作者:润沁晨露 时间:2018-04-24 21:48:37
  从厨十多年,还没看到这样能干的女子,佩服。
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 21:49:53
  @yywmhua2017 2018-04-24 12:25:15
  在顶
  多谢朋友支持,刚回复错了
作者:创生王键 时间:2018-04-24 21:50:29
  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 21:51:02
  @心之橙 2018-04-24 12:22:59
  顶一个
  多谢橙子
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 21:53:23
  @lgzbll 2018-04-24 12:26:00
  好
  多谢朋友支持
作者:东山客家掌柜 时间:2018-04-24 21:54:05
  按名字看,你是有思想的女人
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 21:57:03
  @牧人情怀 2018-04-24 12:27:14
  留一若有所思,深沉遐想背影
  是告诉老朋友们,我的长头发剪了,害羞一会
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 22:01:53
  @三只雁山L 2018-04-24 12:31:51
  底层老百姓的真实生活写照
  因为楼主就是底层中的一员
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2018-04-24 22:02:34
  @凡人小杰H 2018-04-24 12:33:14
  生活不易,且行且珍惜,熬吧
  嗯嗯,多谢朋友鼓励
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规