[2018春夏行]2春天里 家乡的绿皮火车

楼主:鸿雁b 时间:2018-04-26 10:21:31 点击:7090 回复:528
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

点击进入 第五届“春夏之行”摄影大赛暨摄影大师评选
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2796891-1.shtml

说到绿色,人们往往都与健康、环保相挂连,绿皮火车虽然与其有较大差别,但是就其绿色二字,及几十年来为国家及国民经济立下的汗马功劳而言,绿皮火车在人们的心目中还是占有很重要的地位的。

时代在发展,社会在进步,一切都在提速,铁路运输当然首当其冲,高铁,电气化铁路已经担负着主要运力,那么老黄牛一样的绿皮火车被淘汰那只是早晚的问题,现在的铁路干线上已经见不到绿皮火车的身影,只是在一些支线的末端还有部分绿皮火车存在,楼主家乡就有这样的低速绿皮火车仍然在运行,趁着她还没有走远,让我们最后再看她一眼。

播放一段录制的视频;《绿皮火车出站》

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:343次 发图:194张 | 更多 |
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:23:11

曾几何时绿皮火车在国家的客运历史上占极其重要的地位,在公路运输,空运,水运都非常落后的前几十年里,只有铁路运输一枝独秀。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:24:07

楼主家乡的这条铁路,已经默默存在了近八十年的历史了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:28:48

走进春天
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:31:41

随我驰骋
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:35:28

火车穿行在大山间,也是一道靓丽的风景线。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:37:08

绿皮火车穿行在大山中(冬季)
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:38:36

红绿总相宜(秋季)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:39:56

同一位置拍摄的上行下行两列绿皮火车
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:41:15

绿皮火车通过铁路大桥
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:43:03

溪田铁路,原名溪碱铁路,1913年开始修建本溪湖至牛心台轻便铁路,用以运输牛心台地区的煤炭资源,1939年铺设标准轨到田师傅,线路自沈丹线上的本溪站向东北引出,过偏岭站折向东南,过小市站后又折向东北,经南甸,达田师府镇。为日本为掠夺我田师傅煤炭资源而修建,是本溪满族自治县通往外界的重要通道。铁路全长86公里,沿着太子河蜿蜒上行,沿途多隧道、桥梁。上世纪九十年代初期本溪太子河上游修建观音阁水库,铁路因此改道。大家当前看到的小市至田师府区间全部为后修建的,原有线路保留田师府—南甸段。取消原泉水站、北甸站,新建泉水站一座。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:43:57

老本溪火车站
  溪田线火车起始站
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:45:07

老照片,本溪站内。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:46:06

溪田线终点;田师府站
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:47:06

途中大站;小市站
  小市,本溪县县城所在地。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:48:09

溪田线设立车站10座,分别是本溪站、小堡站、牛心台站、偏岭站、松树台乘降所、温泉寺乘降所、小市站、泉水乘降所、田师府站、南甸站。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:49:42

温泉寺站
  十几年前,这里的居民曾抗议有关部门要撤销本站的决定而发生集体卧轨事件,后来政府考虑民意难违,当然没有撤销本站。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:51:02
  @鸿雁b :本土豪赏1个赞点击图片查看幻灯模式(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏】

鸿雁b:
  2018-04-26 09:09:07 评论
  谢谢老弟的支持与厚爱!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:52:20
  作者:无锡勇志成8Lv 39 时间:2018-04-26 06:46:25
  @鸿雁b :本土豪赏1个赞点击图片查看幻灯模式(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏】

鸿雁b:
  2018-04-26 09:09:42 评论
  再谢老弟的支持与厚爱!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:53:29

温泉寺站区间是溪田线最美的一段,这里青山绿水,桥隧相连,春天的山花,秋天的红叶无不妆点着美丽。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:54:24
  作者:我是无聊大人9Lv 7 时间:2018-04-26 06:47:57
  @鸿雁b :本土豪赏1根鹅毛点击图片查看幻灯模式(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏】

鸿雁b:
  2018-04-26 09:10:29 评论
  谢谢好友的支持与厚爱!!!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:55:08
  作者:无锡勇志成8Lv 39 时间:2018-04-26 06:51:28
  我最后一次乘坐的绿皮车,是2014年夏从哈尔滨开往漠河,开水还是烧煤锅炉的那种。

鸿雁b:
  2018-04-26 09:11:47 评论
  只有在支线还能看到绿皮车了
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:56:18

火车即将进入青石岭隧道
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:57:23

火车出隧道
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:58:19

火车出隧道
  大S弯就是这里的魅力
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-27 16:13:46  评论

每一个动作就是一张图片,这张闪图是由六张图片做成的。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 10:59:21

火车入隧道
  再现大S弯的魅力
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:00:18

火车出隧道
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:01:33

现在的公路客运非常方便快捷,很多人出行都选择了坐汽车出行,所以铁路客运就显得很萧条了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:02:23

我和老伴也是偶尔坐一次火车
作者:山坡上的阳光 时间:2018-04-26 11:04:40
  @鸿雁b 2018-04-26 11:02:23

我和老伴也是偶尔坐一次火车
  -----------------------------
  接地气的贴!支持老伴!
  看这样的贴,亲切,因为回忆我们坐火车!
我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-04-26 11:06:12

为了支持老伴,再发张我和老伴那天下了火车,在小市火车站的照片,这是老伴给我拍照
作者:山坡上的阳光 时间:2018-04-26 11:07:00

这张也是老伴给我拍照的
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:08:43

绿皮火车的鼎盛时期是在八十年代前,我县那时还只有少量的公路客运,百姓出行只有坐火车,去趟县城或者市里,至少要两天时间,因为当天没有返回的车。南甸站是溪田线上最繁忙的站,通往东部五县的铁路运输只能到此为止,然后改用公路运输,这里就是转运的枢纽。在七十年代,每到列车即将到南甸站时旅客纷纷挤到车门口,待车停下,几乎所有旅客纷纷跑向出站口,争抢着到汽车客运站买票,如果晚了没买到当天的票,还要在南甸住一宿。尤其是知青过年回家的时候,那更是人满为患。

本图片来自网络
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:09:53

八十年代末九十年代初,这里修了一座省属大型水库‘观音阁水库’,铁路改线,不走南甸站了,只保留了南甸站至田师府的货运专线,从此南甸站就成了‘被遗忘的角落’了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:11:35

楼主的大儿子
  这是八十年代初拍的,是楼主拍摄的唯一一张有蒸汽机车的照片。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:12:24

现在这种内燃机车没有前后面,可以双面驾驶,两面的操纵系统是一个系统,操作是完全一样的,不需要调头。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:13:31

过去的蒸汽机车到了终点,回程时必须调头,否则虽然能开但是非常别扭,终点站一般都设有这样的‘转盘’二百吨的机车,只需两个人就能转动,田师府站就有这样的转盘,楼主早年见过。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:14:32

大站的机务段都有这种转盘,是电动的。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 11:15:22

单向的内燃机车,也需要调头。
作者:绝对好人 时间:2018-04-26 11:15:41
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:美月无声 时间:2018-04-26 11:18:09
  @鸿雁b :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:清溪墨梅 时间:2018-04-26 12:24:40
  很漂亮!有历史,有鲜花!
我要评论
作者:静观远志 时间:2018-04-26 13:35:40
  支持鸿雁大师的杰作![d:赞]
  顺问山坡上的阳光好![d:花]

我要评论
作者:静观远志 时间:2018-04-26 13:37:54
  赞!
我要评论
作者:竹影2016 时间:2018-04-26 15:05:43
  鸿雁大哥真是有心人,拍了火车在不同季节、不同位置的照片,都很美!
  支持!
我要评论
作者:杜行1986 时间:2018-04-26 16:41:57
  欣赏
我要评论
作者:蓝树树 时间:2018-04-26 18:55:33
  长知识了!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 18:58:26

‘这一张旧车票还能否登上你的破车?!’
  无意发现一张旧车票,这已经是纸版的了,早期的火车票是硬纸壳的,如果保存几十年,可能就是古董了!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:06:20

进候车室看看
  候车室宽敞,干净,整洁,就是人少了点,显得挺空旷。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:08:52

人少点好,买票不用排队。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:14:10

楼主这下可暴露了,简直是在自拍,事后才发现的,又舍不得删掉,反正大家都认识楼主。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:16:02

继续
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:17:38

见东西就拍
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:20:48

买票要身份证,检票也要身份证,这叫‘验明正身’。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:22:46

继续
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:24:16

楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 19:39:51

现在车站管理很严,原来没有车的时候铁大门不锁,站内路过行人很容易通过,现在不行了,几个大门都锁着,站内通往两侧的铁路两边都是铁丝网圈着,站内看不见一个闲人走动,楼主以为还像以前从哪都能进去,现在一看不行了,别找麻烦,买张站台票进去得了。
作者:大悟流星 时间:2018-04-26 19:55:16
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 20:15:11

检票员问我进去是送人还是别的事,我说我就是进去照几张像,我说我在天涯论坛做一期节目,我没说在天涯社区,我怕人家以为是哪街道社区的呢,所以我对外都说天涯论坛的,哈哈,说做节目,这不比说发帖有力度多了!我说我在做一个绿皮火车的节目,外面的景都拍完了,现在需要拍一些站内的内容,于是我翻开手机上的相册给他们看我拍的众多的火车照片,我说现在网友对绿皮火车很感兴趣,因为很多人都看不见,写了这个内容的节目,很多人会喜欢的,人都有怀旧的心理,包括他们的领导安检员好几个人被我成功‘忽悠’了,后来出来的时候,我因为拍火车出站的视频,出来晚了,人家已经关门了,看我出来现给我开的门,一位站务员跟我谈了好长时间有关相机拍照的技术问题,我说遇到同行了,后来我们握手言别了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 20:22:48

我敢说;火车站里的钟,一定比我家里的钟准!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-26 20:25:48
  @大悟流星 2018-04-26 19:55:16
  恭喜发财,大吉大利!抢红包
  谢谢老朋友的红包支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:45:47
  天涯论坛:
  通知:你发表在『贴图专区』内的贴子《[2018春夏行]02春天里 家乡的绿皮火车》已被美月无声推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。
  谢谢美版的红脸支持!
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:49:02

开始放人了
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:50:41

人不多,一点不拥挤。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:51:48

楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:53:33

站牌,全国都是一个规范。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:54:32

楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:55:41

楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:57:56

过去人多的时候,这里站台上人站得满满的。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 05:58:58

楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:00:05

楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:05:06

看来这列车厢是全段调配
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:10:28

过去列车上女乘务员比较多,现在这趟车的乘务员都是清一色中年以上的大老爷们,想不明白。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:18:10

上车看看,现在的绿皮车与过去绿皮车变化很大,座椅舒适多了,车窗也大了,亮堂多了,载员也增加了,过去车厢定员好像是90几人,现在已经增加到128人了。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:20:54

行李架也变成封闭式的了
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:26:02

真宽敞,一个人可以坐四个大座,随便睡觉!
  绿皮火车从外表看好像变化不大,但是内部却是起了质的变化。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:28:01

拍拍车头
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:47:11

零距离拍摄车头
  原来我在站外隔着铁丝网拍照车头,火车司机看见了就说;进来拍多好,我说;进不去啊,大家说说玩笑而已,现在我到了车头这来拍照,司机认出了我,说;你真来了哇!怎么不早点来,我说;那边刚刚放人才进来,然后我又把那套想作绿皮火车节目的想法说给司机们听,我说想拍你们驾驶室的镜头,司机说;快来,于是就有了后面的两张照片。
作者:大安山人 时间:2018-04-27 06:48:54
  绿皮火车,满满的记忆
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-27 09:33:45  评论

不错,现在还能看到,再过几年恐怕就只剩记忆了。
我要评论
作者:大安山人 时间:2018-04-27 06:49:00
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 06:54:51

司机赶忙戴好帽子,摆出一副正经八北驾驶的姿势,有没有注意到这位司机有一点黄宏模样。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 07:10:55

机车的大脑,数据显示仪。
  可能地球人都看过汽车的驾驶室,但是能看到火车驾驶室的人可能是寥寥无几吧,我说火车司机是最不接地气的,他们在工作的场合和时间几乎接触不到外面的世界,不可能跑到半路停在路边吃瓜吧?!好在现在的内燃机车电力机车驾驶环境改善了太多,比蒸汽机车的一身煤灰半拉膀子吊在外要好上百倍。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 07:20:12

火车开了,在这个位置,我拍了前面镇楼的那段《绿皮火车出站》的视频,因为开机晚了一步,没有录下火车启动前的那一声长鸣,有点不完美。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 07:45:15

简单科普一下;
  铁路局务段分为:工务段、车务段、机务段、电务段,其它还有:客运段、车辆段、供电段。
  主要段介绍:
  机务段:负责牵引机车的调配及维修保养等;
  车辆段:负责铁路车辆的调配及维修保养等;
  客运段:负责旅客列车客运服务等; 货运段:负责货运列车货运服务等;
  工务段:负责管内铁路路轨的维修保养等;
  电务段:负责电化区域的供电及电气线路维修保养等;
  建筑段:负责管内铁路配套站房建设及维修保养等;
  各段各司其职,互不隶属,只对本专业上司负责。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 08:02:07

火车站是从事铁路客、货运输业务和列车作业的处所。铁路运输部门的基层单位
  火车站分直属站和非直属站,一般特等站和一等站是路局直属,非直属站都是由路局车务段管辖
作者:linuxl 时间:2018-04-27 09:21:12
  绿皮车已经很少见了
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 09:41:05

出两个测试题;一、为什么铁路桥上的铁轨要铺上双轨?
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 09:45:42

二、铁路道口附近这些警示牌上的斜红杠是什么意思?
  后面会有说明
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 10:32:15

再看绿皮火车
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 10:33:52

行走在春天
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 10:39:03

如画风景
作者:北大荒老农 时间:2018-04-27 11:00:13
  @鸿雁b 2018-04-27 10:33:52

行走在春天
  真美
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-04-27 11:07:19
  顶,来看老火车!
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 12:11:49

绿色山水,绿皮火车。
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 15:11:00

行走在春天里
作者:寒烟若黛 时间:2018-04-27 15:23:56
  @鸿雁b :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 15:30:32

身临其境
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 15:32:55

身临其境

上一张发重了
作者:我是无聊大人 时间:2018-04-27 15:39:51
  支持
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-04-27 15:48:02

我小时候也坐这种火车,很慢的,每个站都停。
  • 鸿雁b: 举报  2018-04-27 19:12:48  评论

中国的铁路速度是近二三十年才上来的,以前都是低速。
我要评论
楼主鸿雁b 时间:2018-04-27 16:32:58
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规