创业不易,直播我在昆嵛山种红薯的日子

楼主:自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 15:51:43 点击:66943 回复:1980
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
亲爱的天涯朋友们,大家好

我来自昆嵛山,我和我的小伙伴们,在昆嵛山中养了一个农场。之所以叫“养”不叫“建”,是因为我们一直奉行“自然农法”理念, 我们相信,在昆嵛山,我们也可以种出像木村秋则那样世界为之疯狂的“苹果”。

这里土地肥沃,气候适宜,我们相继种植了红薯、苹果、茶叶和樱桃等农作物,我们的农产品凭借出色的品质,获得了品尝过的朋友们的认可,也获得了欧盟的有机认证。

今年,我们其中一块养了七年的地开始翻地了,种上了我们的农场招牌——烟薯25。这一片经过自然净化的土地,将用7年的时间,为大家奉献全天然的本味农产品,让你重温小时候的醇厚味道。也非常荣幸可以通过天涯论坛,将我们的理念和产品传播出去,让更多的人,真正享受来自自然的犒赏、来自昆嵛山的馈赠。
种红薯可能很多人都陌生,去年我们专门记录了红薯从幼苗到收获的全过程

楼主发起的《仙山圣地昆嵛山 邀您来做农场主》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12232

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:777次 发图:329张 | 更多 |
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 15:53:41

自己果园种的

我去!这么好?[d:憨笑]

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 15:56:25

我出生在农村,虽然外出读书工作,但是对乡土依旧有割舍不下的情感。习惯了农家小院的宽敞,也习惯了农村生活的惬意。院子里有自己种的菜,尤其是在昆嵛山,挖野菜采蘑菇,这里是我最眷恋的地方。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 15:56:53

上图嘻嘻嘻 小茼蒿

蒲公英

荠菜

苦菜
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:00:36

漂亮的野菊花
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:03:26

农村最大的好处,就是空气清新,没有城市的喧嚣。
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:04:04

我爱吃水萝卜 啊哈哈
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:05:55
  说了这么多,言归正传,来讲讲我们的烟薯25,2011年全国食味第一!
  可以说红薯中最好吃的种类了,软糯蜜甜,无论是煮还是烤,入口即化。尤其是冰烤红薯,被称为“哈根达斯”的口感,好吃健康不会发胖。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:11:04

关于烟薯25的吃法,后面我们会专门介绍。
  烟薯25外观最大的特点就是表面上有血管一样的突出,俗称的“暴筋”。先给大家上一下图,这些图都是我们往年的烟薯收获实图。今年的红薯收获期是十月份。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:16:33
小牛牛来跟大家打招呼啦,新的一天新的开始新的希望……

牛儿可是无价宝,现在的城里人,可曾看过牛梨地?它可是农夫们的好帮手喔,谁说女子不如男?看看瞧瞧,前面牵牛牛可是一个大姐姐喔,大姐666,太棒了,为大姐点360个赞啊!

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:19:03

说实话,我们的烟台的红薯都很好吃,这和我们地理位置是密不可分的。
  昆嵛山地处北纬37°,是植物生长的黄金地带。烟台是全国著名的“大雪窝子”,冬天多大雪,低温可以将土壤中的虫卵冻死,起到预防病虫害的作用,雪水中还含有很多氮化物,在融雪的时候,这些氮化物就会被雪水带到土地中,变成土地很好的肥料。
  俗话说一方水土一方人,昆嵛山的地下水是松散岩孔隙水和基岩裂隙水,属于偏硅酸重碳酸钙钠型矿泉水。在雪水与山泉水的滋养中,烟台的烟薯25口感都是极棒的。
  但是,我们可以很自信的说,我们自然农法种出的烟薯25,比好吃的更好吃。
  看看我们的农场,依山傍水

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:21:56

烟薯25有一种特别的吃法,就是鲜冻烤薯,吃过的,没有不爱上的!
  这些都是我们自己拍的图,都是实图。烟薯25甜度每100克含糖量高达4.5,可溶性糖高达10.34%,烤后软糯流糖,被誉为“薯界皇后”。我有朋友吃的时候,说好甜,会不会长胖,这大家不用担心,红薯特有的纤维素和果胶具有阻止糖分转化为脂肪的特殊功能,是理想的减肥神器。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:25:18

今年的种苗,红薯苗和杂草共生

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:26:48

紫色的苗叶,叶片浅裂,顶叶紫色,这也是烟薯25的特征之一

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:30:45
  这是英雄湖种植基地

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:31:19
  大家知道为什么叫英雄湖吗?因为这里是杨子荣的家乡啊~~
  杨子荣是我们山东牟平人~~~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:31:56
  这是昆嵛湖种植基地

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 16:32:47

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:02:26
  今年的种苗已经栽好了

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:03:29
  有朋友问我,农场还有什么啊,我们还有苹果树、樱桃树和茶园~
  前两天下雨,我拍了一些农场的景色。

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:04:10
  猜猜这是什么花

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:04:52
  这些花,大家认得出吗?

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:06:28
  这是初春的果园,是不是杂草比果树还茂盛

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:08:08
  但是,事实证明,杂草和果树共生一点问题都没有
  手机里存了一些去年的果园照片,也一起发给大家看看
  这是大家熟悉的烟台红富士

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:09:15
  我们苹果不好看,叶子也没那么漂亮,但是味道非常好

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:10:06
  大家看到大豆没,大豆是我们的制胜法宝

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:11:36
  猜猜这是啥,黄色的苹果,当然不是黄蕉,是黄金富士噢!

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:13:52
  黄金富士,我们烟台的果农叫它白果儿,下树晚,脆甜

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:14:37
  还有大家非常喜欢的烟台大樱桃~~~这个,很快就可以吃上了。这是去年的采摘图,很诱人有没有?

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:15:44
  去年不少朋友来采摘
  樱桃美,人更美~~

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:17:08
  今年我们果园,又是硕果累累,到时候给各位朋友直播啊

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:23:06
  今天,忙着发帖子,没来及去农场拍薯地的照片
  明天给大家上图
  今天给大家介绍红薯的吃法
  吃红薯,我们先从红薯叶子说起
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:24:07
  红薯叶是超级好的蔬菜~~不仔细说说可能你还不知道呢
  矿物质与维生素的含量都高于其他常见的叶类蔬菜,胡萝卜素含量甚至高过胡萝卜。
  而且,红薯叶在生长过程中不需要施加农药,这也是其他蔬菜难以比拟的。
  因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。
  红薯叶还有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。
  最常见的做法就是爆炒,爆炒红薯叶

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:25:43
  最近天气变热了,吃一盘清炒红薯叶,祛暑爽口
  红薯叶也能做饼子噢,我奶奶在我小的时候就喜欢做给我吃

卖相没有图片这么好,但是,味道也是一绝
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:28:20
  给大家传授一个小秘密,红薯叶首先要用热水焯一下,去一下涩味,这样做起来更好吃~~
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:31:55
  红薯叶和冬瓜一起炖汤,能有效改善肺胃炎热。烦渴多饮、口干舌燥、舌边尖红的朋友课可以多喝点薯叶冬瓜汤试试。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:35:35
  说完红薯叶子,来说红薯
  去年占据2017年红薯市场走俏的品种龙薯9号、烟薯25、商薯19。
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:39:52
  龙薯9号大家都知道,高产、上市早、外观好,但口味一般

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:43:31
  商薯19,淀粉类甘薯的明星,淀粉含量高白度高,商品性好,市场需求量大。

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:44:22
  烟薯25,简直是火爆了近几年的烤薯市场,口味甜而不腻,稀瓤流油,软绵无丝等等巨多优点实在让人不得不去爱他。
  去年我们的烟薯25收获图

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:46:08
  烟薯25为什么能火爆市场?
  因为烟薯25的甜度非常高!甜度每100克含糖量高达4.5,可溶性糖高达10.34%,烤后软糯流糖,被誉为“薯界皇后”。我有朋友吃的时候,说好甜,会不会长胖,这大家不用担心,红薯特有的纤维素和果胶具有阻止糖分转化为脂肪的特殊功能,是理想的减肥神器。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:47:34
  每一种植物都有它的作用,一切的植物都朝着促进地表土壤肥沃的方向发展。如果土壤中没有微生物,地上不长杂草,地球表面也就不可能形成肥沃的土壤。
  所以,杂草并不是土地的敌人,而是土壤生存不可缺少的有机体。草根深扎到土壤中,使土壤变得疏松,根系死亡后又增加了土壤腐殖质,促进了微生物的繁殖,让土壤更加肥沃。在我们农场,用草养虫,以虫治虫,形成生态平衡的自然环境。

很多城市里的朋友应该很惊讶,为什么杂草丛生。这样的地还能种植吗?这就是我们自然农法的一部分。以时禁发,用养结合,不打药,不施肥,不除草。有朋友问我们,不打药可以理解,不除草怎么行?
  我们去年夏天的红薯地是这样的

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:50:44
  细心的朋友可能发现了,怎么还有大豆啊,大豆对我们自然农法可以说是太太太重要了。
  自然农法除了不打药、不除草、不施肥外,最重要的一点就是种大豆。
  我相信你也和我们一样,讨厌没有清甜味道的膨大草莓、讨厌味同嚼蜡的速生鸡、讨厌令人生恨的苏丹红鸭蛋……自然慷慨给予,但是我们总是太过心急。
  在我们农场,我们用种植大豆来增加土地的肥力。大豆根部的根瘤菌有固氮的作用,将空气中的氮自然转化为氮肥,通过雨水分解到土壤中,改善调节土壤的养分结构,为农作物提供适量的养分

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 17:51:02
 今年4月8号的时候,我们开始了今年的翻地,这块地已经养了7年。
  用最天然的方式净化原来土壤中的有害物质和重金属

我要评论
作者:elsie073 时间:2018-05-01 17:59:18
  留爪
作者:茶杯头7 时间:2018-05-01 18:00:09
  支持楼主
作者:elsie073 时间:2018-05-01 18:00:21
  我喜欢吃粉粉的口感的
作者:烟雨WH 时间:2018-05-01 18:02:03
  楼主加油
作者:linuxl 时间:2018-05-01 18:02:19
  支持
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 18:02:27

去年我们种地的故事还被当地的报纸报道了。

我要评论
作者:景陵雪狐 时间:2018-05-01 18:02:29
  昆仑山是传说中修仙的好地方!
我要评论
作者:天亮你可醒 时间:2018-05-01 18:02:39
  不错,看着好吃
作者:景陵雪狐 时间:2018-05-01 18:03:24
  看错了地名,哈哈
作者:谷育 时间:2018-05-01 18:03:34
  顶
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 18:04:52

之前有网友说,你们这样种地,农民要被气死了
  哈哈,不瞒大家说,之前我们这样种地,确实是被农民朋友不解的,说不懂农业、糟蹋土地什么的。但是去年我们的红薯丰收了,来帮忙的农民说,哎呀,种了一辈子的红薯,还没吃过这么好吃的红薯呢。
  还好,最终用口味将我们的农民朋友征服了。
  不光口味好,还通过了比国内严格百倍的欧盟安全标准SGS检测,203项全部零检出。有图有真相,我们的烟薯25,是用口味征服的好吃红薯,更是用数据说话的安心红薯。

作者:elsie073 时间:2018-05-01 18:10:23
  支持!
作者:圆滚滚的小希 时间:2018-05-01 18:11:50
  顶上
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 18:11:52
  @景陵雪狐 2018-05-01 18:03:24
  看错了地名,哈哈
  -----------------------------
  错了就对了,昆嵛山就是道教的圣地,修仙的地方
  昆仑山在西部了,哈哈
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 18:12:13
  @elsie073 2018-05-01 17:59:18
  留爪
  谢谢支持
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 18:12:28
  @茶杯头7 2018-05-01 18:00:09
  支持楼主
  谢谢支持
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 18:12:36

从前,父辈小时候过冬,上家家一般都是锅底煮地瓜。一顿饭先吃地瓜,再吃一点饼子封顶,最后就着咸菜哈碗汤或地瓜稀饭就知足了。
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 18:12:48

现在改善生活了,红薯只被做成:地瓜面面汤、地瓜面饼、地瓜面包子、黑面饽饽以及地瓜面散状和蒸的地瓜丝。
作者:zza20172017 时间:2018-05-01 19:15:25
  支持楼主妹妹
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:18:48
  上一波红薯苗的照片,今年在棚子里没来及拍
  这是去年的

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:21:09
  在棚子里是郁郁葱葱的,到了地里,就和杂草一起生长了

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:24:58
  今年的薯地照片,这两天忙,还没来及拍,等下拍了,再给各位上图
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:29:47
  有朋友问我这里能吃饭不,我们这里还没有开发
  这么一片农场,能吃饭的地方,还得跑到这里

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:30:49
  其实也就是农家乐了,味道也是不错的,在山里,环境算是很好的了,当然和大城市的五星级酒店不能比的了,哈哈

我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:42:11
  发一波手机里的存图,去年种收红薯的时候,拍了不少

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:42:55
  手机像素渣,大家凑合着看

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:43:55
  种的时候,找了不少叔叔婶婶,其实种红薯很累很累的

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:45:34
  要打拢,一棵棵栽下去,一瓢瓢浇水,一天下来,腰都抬不起来了

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:46:40
  去年都是担水来浇的

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:48:17
  一根根藤条不光累人,还很考验技术

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:49:57
  喜迎大丰收
  很多来帮忙的叔叔婶婶种了一辈子的红薯,但是吃了我们这个红薯后都说,种了一辈子红薯,第一次吃到这么好吃的红薯

楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 20:55:15
  今年翻地,去年的叔叔婶婶也来帮忙了,还是去年的老黄牛
  机械和耕牛结合

作者:晴天小夕夕 时间:2018-05-01 21:14:14
  支持
作者:yangled2008 时间:2018-05-01 21:15:17
  好地方啊
作者:东海闲鸥 时间:2018-05-01 21:15:25
  支持创业妹子,加油
作者:zza20172017 时间:2018-05-01 21:15:45
  再顶
作者:雨微秋 时间:2018-05-01 21:16:03
  ;支持
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 21:16:16
  @晴天小夕夕 2018-05-01 21:14:14
  支持
  谢晴天
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 21:16:35
  @东海闲鸥 2018-05-01 21:15:25
  支持创业妹子,加油
  多谢噢,关注我们的烟薯25呦
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 21:16:55
  @yangled2008 2018-05-01 21:15:17
  好地方啊
  嗯,昆嵛山超美的,欢迎来玩噢
作者:大悟流星 时间:2018-05-01 21:17:03
  红薯妹子在哪儿?求交往
我要评论
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 21:17:05
  @zza20172017 2018-05-01 21:15:45
  再顶
  再谢
作者:天亮你可醒 时间:2018-05-01 21:17:25
  红薯我们家山上也长,就是不知怎么收藏?放时间长了会坏。卖红薯的春夏秋冬都有。好羡慕。
我要评论
作者:和尚不吃肉2011 时间:2018-05-01 21:17:27
  晚上好
作者:缠绕夜色 时间:2018-05-01 21:17:32
  烟台是个好地方>3<
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 21:21:28
  @天亮你可醒 2018-05-01 21:17:25
  红薯我们家山上也长,就是不知怎么收藏?放时间长了会坏。卖红薯的春夏秋冬都有。好羡慕。
  我们有窖的,这样的,发你看看

作者:风流年 时间:2018-05-01 21:21:40
  黄心的红薯最好吃。以前老是买。
楼主自然农法昆嵛山 时间:2018-05-01 21:22:10
  @缠绕夜色 2018-05-01 21:17:32
  烟台是个好地方>3<
  是的唉,有山有海,还是故乡好啊
作者:凌瑾萱 时间:2018-05-01 21:22:22
  加油
作者:烟朦巷陌 时间:2018-05-01 21:23:57
  好喜欢田园生活啊,种红薯摘樱桃,口水哗哗哗
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规