☆[2018春夏行]55相识是缘,我陪川妹子游周庄

楼主:无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:06:36 点击:71253 回复:612
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

点击进入 第五届“春夏之行”摄影大赛暨摄影大师评选
  http://bbs.tianya.cn/post-no04-2796891-1.shtml

“五一”前接到了川妹子C的电话,说要来苏州办事,邀请我陪她到周庄和虎丘去转转,因为上次她游苏州时拉下了,回去后被同事嘲笑:“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。没去周庄更是白来江南水乡了。因此,这次无论如何要补补课,了却憾事。
  我答应了,姑娘家千里迢迢来一趟不容易,找个认识并熟悉景区的人相陪亦在情理之中,作为好客的我确实没有理由拒绝一位姑娘的盛情邀请,谁叫我怜香惜玉呢?
  其实,我与她曾是路人,是去年冬天在无锡太湖鼋头渚游玩时偶遇的。在她向我问路求助后,我给与了她真诚的帮助,彼此建立了信任,从此保持了交换信息的联系。我曾问过她:你为什么会相信我一个路人呢?她回答我:看您的面善慈祥才问路的,我们能够成为忘年之交是今生有缘哦!我会心的笑了。

我们相约在苏州火车站北广场西侧的客运站门口碰头,那里有直达周庄的班车。我提前到达了,守时守信是当兵人的习惯。
  我们见面那一刻,川妹子显得很激动:叔叔,我好想您哦!但我早已到了激动不起来的年纪,握握手以示友好关切吧!
  乘上苏州开往周庄的客运班车,我与川妹子的水乡周庄之旅就开始了。

“中国第一水乡周庄”景区主要景点先睹为快:
  1、周庄古镇老牌坊,“唐风孑遗”今人赏:

2、“中国第一水乡周庄”——我来了:

3、太平桥南堍观赏双桥:

4、南北市河水乡景貌:

5、青龙桥上观赏水景:

6、隆兴桥上东望水乡河景:

(本帖图片摄于2018年4月29日下午)

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:380次 发图:215张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:07:55

为感谢赏帖关注的朋友与我们一起游周庄,先发个红包为本帖拉拉票吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:08:43
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人2 时间:2018-05-03 16:09:58
  支持
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-03 16:11:40
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:12:29

到达周庄已是中午,我们在车站附近找了家饭店先解决了吃饭问题。然后打的直达景区。

望着景区前宽阔的过道,川妹子说还没看到第二个古镇有这样的气魄。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2018-05-03 16:12:58
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:15:01

记得两年前的冬天,我曾与大哥一起来周庄,那日天空中下着小雨,哥俩撑着雨伞走在古镇的街头巷尾,雨中的水乡多了几分诗情画意,为我们的兄弟之旅留下了今生难忘的记忆。
  那么,今日暮春阳光下的老少结伴之游,也应该是我有生之年中值得怀念的吧!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lm2007lm1963 时间:2018-05-03 16:15:32
  [d:花]
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:17:09

我无意感叹:“逝者如斯夫”的时光匆匆,只为享受人生中每一刻的美好。

景区进门——贞丰泽国牌坊:

作者:鸿雁b 时间:2018-05-03 16:17:59
  君子以成人之美,支持老弟的善举!
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-03 17:28:11  评论

感谢老兄的善解人意。旅途中需要伸出援手,帮助他人,就是帮助自己。
  • 鸿雁b: 举报  2018-05-03 20:08:46  评论

评论 无锡勇志成:有道是;‘但行好事,莫问前程,与人方便,自己方便’
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-05-03 16:18:35
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-05-03 16:18:45
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:18:56

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 16:54:01

在老牌坊处检过票,我们就正式跨入了景区。

迎面的照墙很宽大,正中一幅白色的石刻为周庄景貌图,
  右上首“江南水乡古镇—周庄”题字是由费孝通书写的。

我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-05-03 17:10:32
  跟着老兄去旅游
  支持,顶!
作者:灵利的家 时间:2018-05-03 17:15:19
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 17:23:59
  @灵利的家 2018-05-03 17:15:19
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香。
  -----------------------------
  谢谢灵利姑娘打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 17:24:45
  @摄郎空间 2018-05-03 17:10:32
  跟着老兄去旅游
  支持,顶!
  感谢摄郎老弟顶贴支持,握手!
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-05-03 17:39:19
  @无锡勇志成 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-05-03 17:39:39
  哇哇 川妹子
作者:杜行1986 时间:2018-05-03 17:49:49
  欣赏
作者:木兮秋池 时间:2018-05-03 18:00:36
  哎喲,勇哥有妹子約
作者:木兮秋池 时间:2018-05-03 18:01:55
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:木兮秋池 时间:2018-05-03 18:02:40
  樓主叔叔上一个照,哈哈,看看激動不
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:00:29
  @冰岛蘑菇 2018-05-03 17:39:19
  @无锡勇志成:本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  谢谢蘑菇小妹打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:01:54
  @冰岛蘑菇 2018-05-03 17:39:39
  哇哇 川妹子
  是不是蘑菇小妹老乡哦!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:02:27
  @杜行1986 2018-05-03 17:49:49
  欣赏
  感谢老朋友赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:04:38
  @木兮秋池 2018-05-03 18:00:36
  哎喲,勇哥有妹子約
  是啊,人生何处不相逢,相逢相识总是缘。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:06:32
  @木兮秋池 2018-05-03 18:01:55
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
  感谢木兮姑娘打赏鲜花,今年老勇我交上桃花运了哦!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:11:29
  @木兮秋池 2018-05-03 18:02:40
  樓主叔叔上一个照,哈哈,看看激動不
  好几年不拍尊容了。老了,如今想激动也激动不起来了。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:18:26

在照墙前右转弯,我领着川妹子首先跨进了“周庄博物馆”,
  因为只有了解了周庄的前世今生,你一路游玩才能心中有数。

周庄博物馆外景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:19:52

周庄是中国江南一个具有九百多年历史的水乡古镇,位于苏州管辖的昆山之西南。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。

周庄博物馆进门门头:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:21:15

周庄以水乡古镇为依托,不断挖掘文化内涵,完善景区建设,丰富旅游内容,强化宣传促销,经过数十年的努力,成功打造了“中国第一水乡”的旅游文化品牌,开创了江南水乡古镇游的先河,成为国家首批AAAAA级旅游景区,获得“最受外国人喜欢的50个地方”和中国知名旅游品牌的荣誉。

周庄博物馆展示厅陈设布置欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:21:57

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:23:16

周庄博物馆展示厅吊顶的特殊布置:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:25:03

周庄博物馆中良渚文化展示介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:25:32

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:26:41

古镇传统文化展示介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:27:11

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:27:52

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:29:58

二进门头告诉了我们古镇建筑的历史:

作者:琳若追风 时间:2018-05-03 19:40:52
  追风前来支持
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:41:15

步出周庄博物馆,我陪着川妹子绕走在水乡河畔。
  望着暮春阳光中的流水和游船,
  面对如此美妙的水乡景色,
  尽管我已来过多次,但依然被深深地陶醉了。

• 毛毛Mary: 举报  2018-05-06 12:31:28  评论

15年的时候如去过这里,才过三年,恍如隔世。生活在这个地方应该不会有烦恼
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-06 14:14:36  评论

评论 毛毛Mary:人活着总会有烦恼,经常走出去散散心有益身心健康。我的帖子和图片能勾起您对往事的回忆,令我好感动!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:45:24

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:47:07

福洪桥上的游客:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:50:00

川妹子告诉我,她家乡大山里的空气确实好,
  但与江南水乡的古建筑和水景观之美相比确实有差别。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 19:50:26

作者:劳边 时间:2018-05-03 20:59:20
作者:劳边 时间:2018-05-03 21:02:41
  热心大叔邂逅辣妹子,好!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 21:06:11
  @劳边 2018-05-03 21:02:41
  热心大叔邂逅辣妹子,好!
  相识是缘,感谢老弟说好!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-03 21:08:39
  @劳边 2018-05-03 20:59:20
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  谢谢老弟打赏支持,握手 !
作者:天为绝顶我为峰 时间:2018-05-03 21:55:53
  恭喜大哥风月无边风景无限,大哥走了桃花运哟。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 05:56:46
  @天为绝顶我为峰 2018-05-03 21:55:53
  恭喜大哥风月无边风景无限,大哥走了桃花运哟。
  感谢老弟妙语连珠,借你吉言,狗年交好运罗。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 06:31:44

从沿河小巷中走出来,三角形的路口滞留着一些游客,
  我仔细一大量就知道了:这儿有“绝版的周庄”照墙介绍;
  这儿还有“周庄怪楼”让游客去体验。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 06:32:11

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 06:34:10

我领着川妹子走进“怪楼”,她胆怯了,拉着我就逃了出来。
  其实,周庄怪楼就是利用一些物理的原理,来让人体验一些科幻片才能感觉到的情景,以及听觉上造成的冲击等。
  “怪楼”是周庄唯一的一座集观赏性、娱乐性、参与性、趣味性、艺术性为一体的全新概念的旅游景点设施,年轻人不妨去体验一下,20元钱的门票体验费还是值的。
  “怪楼”没去成,我为川妹子在“怪楼”前的“绝版的周庄”门景处留了个影作纪念吧!

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 06:39:21

回望“怪楼”之地:

作者:我是无聊大人 时间:2018-05-04 06:46:41
  支持
作者:大安山人 时间:2018-05-04 08:14:31
  来看水乡风光
作者:大安山人 时间:2018-05-04 08:15:03
作者:竹影2016 时间:2018-05-04 08:30:21
  我去年暑假时,游过周庄。但功课不如勇大哥做得好。
作者:竹影2016 时间:2018-05-04 08:30:32
作者:linuxl 时间:2018-05-04 08:53:52
  我也想来玩
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 08:56:50
  @我是无聊大人 2018-05-04 06:46:41
  支持
  感谢老弟再次支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 08:57:36
  @大安山人 2018-05-04 08:14:31
  来看水乡风光
  欢迎山人老弟光临,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 08:58:20
  @大安山人 2018-05-04 08:15:03
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢山人老弟打赏支持。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 08:59:14
  @竹影2016 2018-05-04 08:30:32
  感谢竹影老弟打赏支持。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:02:16
  @竹影2016 2018-05-04 08:30:21
  我去年暑假时,游过周庄。但功课不如勇大哥做得好。
  我去的次数多了,路径比较熟一点。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:03:08
  @linuxl 2018-05-04 08:53:52
  我也想来玩
  欢迎领导光临哦,提前告知一声。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:06:31

告别“怪楼”,我们沿着观园弄向前走去。
  走到观园弄与贞丰街交汇处,
  拐角竹器店中的竹器物件吸引了我们的眼球。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:06:59

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:08:05

川妹子相中一个用竹节加工成的笔筒,
  我买下送给她,作为同游周庄的留念。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:08:35

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:09:56

我们没在贞丰街上停留,而是直接走上了观园桥。

站在观园桥上望小桥两头河景,
  船儿、流水——浓浓的水乡韵味。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:10:32

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:12:18

桥南是西湾街,桥堍下小吃店蒸笼中的糕团点心色彩鲜艳,看着好吊人胃口,
  我问川妹子要不要来个解解馋,她说刚才吃饭吃得太饱装不下了,
  那就想吃了再尝吧,因为这样的小吃在周庄景区内随处可见。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:12:51

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:38:45

站在西湾街回望观园桥:

(此图摄于2015年11月4日,桥头正在查看相机图片的是我大哥)
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 09:58:09

西湾街有叶楚伧故居,现为江苏省文物保护单位,值得一看。

我特地带着川妹子进入故居,拜访这座已有一百多年历史的老宅。

观园桥堍叶楚伧故居外貌:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:00:57

此故居坐南面北,建于清同治年间,建筑面积1100平方米。叶氏为周庄名门,叶楚伧曾祖父叶杏江为清廷官吏,祖父叶厚甫无心功名,经营“叶太和”酱园发迹后,建造了名为“祖荫堂”的宅第。
  1996年,由周庄镇人民政府出资修缮,恢复了原貌旧制。全宅为五进,主建筑具有明代的建筑风格。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:02:13

叶楚伧,生于1887年,周庄人,原名单叶,字行,别字小凤,同盟会会员。
  1916年,与邵力子合办《民国时报》,任总编辑。1926年在广州任国民党中央党部秘书长,后在武汉任国民政府联席会议秘书长,1927年起,先后任南京国民党中央党部工人部代理部长、国民党中央宣传部部长、国民党江苏省政府主席等职,1946年病逝。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:02:38

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:03:55

故居二进门景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:04:47

二进小院绿景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:05:40

二进祖荫堂陈设布置:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:06:10

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:07:27

故居三进小院绿景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:08:28

三进厅堂陈设布置:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:09:25

故居四进院景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:11:20

四进室内叶楚伧先生介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:11:47

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:13:42

四进叶楚伧先生著书展示介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:14:04

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:14:46

后院立碑:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:15:32

后院绿景一觅:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:54:09

拜访过叶楚伧故居后,我们又回到了西湾街上,沿着河岸向东走去。
  我按动手中的快门,为水乡点赞,也为川妹子留下美好的瞬间,写意旅途的愉悦。
  是啊,春夏秋冬,四季轮回,多少故事每天都在生动演绎,多少欢乐在旅途中尽情绽放。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:54:38

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:56:05

褚家(梯云)桥到了:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:56:55

富安桥到了:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-04 10:58:36

富安桥,位于中市街东端,横跨南北市河,通南北市街,相传桥旁有总管庙,原名总管桥。元至正十五年(公元1355年)由里人杨钟建。
  明成化十四年(公元1478年)、嘉靖元年(公元1522年)两次重修,为单孔拱桥。桥长17.4米,宽 3.8米,跨度 6.6米。清咸丰五年(公元1855年)重修,易成花岗石,东西有级梯,中间为平面。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规