80后农村妇女带娃,种地,大山里谋生活的各种生活

楼主:ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-08 22:18:33 点击:4006 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好久没有好好写点文字。前段时间开过几个贴,后来也不知道是网络原因还是手机问题,一直更新不顺利,后来索性没更新了。最近老公给换了个新手机。试试再开个新贴,只要网络顺畅,手机没问题,一直会持续更新。
  先介绍一下自己,本人85后,三十几岁的人儿,土生土长的农村妇女一枚。目前是两娃的妈.大宝刚七岁,上一年级,女孩子,二宝刚一岁,男孩。目前的工作就是带娃,煮饭,各种家务,然后是烧酒。说起来,烧酒是我的主业,也算是楼主自主创业谋生活的一种途径。虽然这久生意是淡季,每个月卖的酒钱还不够买粮食。先发这么多试试,审核通过了再祥谈。

楼主发言:90次 发图:76张 | 更多
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-08 22:29:27
  顶
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 06:48:56
  今天早上下载了个天涯社区APP,发现了以前没有看到的好多消息,天涯社区也是要下载的。以前我都不知道,每次更新发贴都是在刘览器里直接进入。刚开始还顺利,后来更新就变得不顺利,网络不好,手机又卡吧。现在下载了APP,希望一直能更新吧??
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 06:57:36
  我的小宝,每天早上醒来,扒开窗帘就要看后院里养的鸡和鸭。趁小宝还在睡觉,先去干点活,晚点再来更新。

作者:我是无聊大人 时间:2018-05-09 09:08:43
  支持
我要评论
作者:小小颍 时间:2018-05-09 09:46:34
  继续更新哇
我要评论
作者:北大荒老农 时间:2018-05-09 10:29:44
  支持创业
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 11:48:31
  继续更新下,吃好中午饭,酒在烧中,小宝要吵着睡午觉,先把娃给哄睡着了。唉,实在是想有个三头六臂,带娃的带娃,做家务的做家务,烧酒的烧酒。一个人带个娃有时都累得筋疲力尽,更何况还有那么多杂事情
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 12:44:24
  看来下载了APP以后真可以好好写贴了,那就好好介绍下自己吧。楼主云南大理人,我不在市区,是在大理州下属的一个小县城,而我家在这个县城最偏僻的一个小乡镇,偏偏我家离乡镇还隔三十公里的路程,所以我家在大山深处,就是那种山路十八弯也到不了县城的深山老林里。而我老公家离县城不是很远,开车走近路大概四十来分钟,然而他们这里也是在大山里,只是山没有我们那里高。他们这个村在他们镇上也算是有点小偏僻了。我家只有一个妹妹,老公家兄弟姐妹三个,他最小,有个哥,有个姐。为什么会介绍这些呢, 以后会慢慢提到有些事情。老公和我是同学,从恋爱到结婚差不多一年,现在是结婚第九年。我们都是农二代,然后父母都是那种老实本分的人,他们那时候又没有说是出去打工,出去立闯荡的机会和意识,所以一直以来都是靠天吃饭种地为生。所以现在来说,都是那种 最关心的那类人。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 13:02:02
  楼主从早上起来忙到现在,起床扫地,洗漱之后,就开始伺候我家的小宝,然后还要拌酒曲,还好昨天晚上煮好的粮食老公一大早起来就从甑子里盛出来了,要不更忙,一百公斤粮食要从一米高的甑子里盛出来,我至少要二十多分钟,还要小宝乖乖的,要不半个多小时也搞不定。今早我只要把粮食吹凉了,拌酒曲,装筐糖化。甑子里又开始烧酒,我还要凑着火。一边带娃,一边干活,我只能把娃放在他宝马里座着,给他吃的和玩的,只要不哭不闹,我就很满意了。然而一岁多的娃,他哪有那么懂事,他只要不高兴了,可以秒秒钟就哭闹,没办法,实在忙了,我只能抱着他干活,左手拎娃,右手拿工具干活是常有的事。实在干不了的时候,我只能把他背着。这样就可以解放双手干活了。拌完酒曲,装完筐,差不多要煮饭了,家里人去地里干活,回来差不多是吃饭时间,我得把饭菜准备好。吃饭时间,烧的酒也开始出酒了,罢好罐子,任由它装满,然后再换罐子。吃好饭,又是一大堆锅碗要洗。忙忙碌碌,直到把娃哄睡了,才有点自己的自由时间。

我要评论
作者:minfujituan 时间:2018-05-09 14:47:06
  在农村生活还是很享受的,比在繁杂的大都市里幸福。
我要评论
作者:千里之外ML 时间:2018-05-09 16:26:25
  加油
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 17:15:12
  烧着酒,背起娃娃打豆子,左边甩一下,右边甩一下,然而,你们知道这工具叫什么吗,你们多少人用过呢?

作者:大悟流星 时间:2018-05-09 18:06:37
  这是在打黄豆么
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 22:41:33
  终于可以睡觉了,这一天忙忙碌碌的,好累啊。很想做我家的小猫咪,吃吃睡睡,整天没事就抱团睡觉。饿了就找点吃的,或者使劲向他们妈妈吃奶。
  今天是最近生活中比较忙的一天,又要烧酒,又要打小点豆子。早上忙到晚上,然而豆子还收拾完,天气晴朗,明天早上抽空再收拾了。明天早上还有玉米要拌酒曲,估计豆子要到中午才能收拾完,还有一大堆衣服要洗,想想还是挺忙的。谁说在家的就好闲啊??,生在农村,其实在家还是挺忙的,杂七杂八的事情,一天没有多少休息时间的。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 23:04:11
  说说我的主业吧,其实说起来,我的主业应该是保姆,带娃。烧酒也只能算是我的副业了。也不敢说是创业,因为我没资金,也没那么多的经济头脑,空手套白狼的事情我搞不来。这年头白手起家创业成功的几乎为零,我呢,也不敢有靠这个行业成为大富大贵之人的想法。我只想酒能卖出去,然后赚点生活开支的钱,至于大钱,现在我还是不敢想了。最初下定决心烧酒是因为要生小宝,也出不去打工了,然后想在家里发展,种地,养牛。家里养牛养猪,然后就想烧点酒,酒糟还可以喂牛喂猪,酒卖钱。当初想着这个投资成本不高,谁知道还是想得太简单了,各种设备买买,还是花了一万多块钱呢。然而酒哪有那么好卖一万多块钱。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-09 23:07:55
  今晚就到这里吧,睡觉了,晚安,各位天涯的伙伴们。
  发个我种的菜菜,都是纯绿色有机蔬菜哦??

我要评论
作者:飘零客2016 时间:2018-05-10 15:27:47
  第一张图是什么?没见过。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-10 22:24:54
  终于把娃哄睡着了,可以更新了。
  早上六点多,小宝就吵着起来,以为他肚子饿了,把昨天熬给他的稀饭给他吃,没吃两口就不吃了。估计也不是真饿。没办法,还有一大堆事情要做,只能把他背起来。老公把昨晚煮好的玉米从甑子里盛出来,我就把昨天没收拾完的豆子收拾下。等老公把玉米盛完,清洗好甑子,我也差不多收拾完。然后他接到一个以前的老顾客电话要酒,然后他就去送酒。我接着做其它家务事,玉米在晾凉中,要在二十几度才可以拌酒曲。做完家务活,把饭煮上,开始拌酒曲。拌酒曲也是个力气活,要把一百公斤的粮食拌匀至少得二十来分钟。等做完这一切,得开始做菜了,大宝十点半放学,回到家总是要到十点四十多。每天等她吃饭,吃好估计就是十一点多。吃好我收拾碗筷,公公去喂牛喂猪喂鸡鸭。老公和婆婆很少在家,他们经常去打零工。所以每天吃完饭洗个碗我都得像打战一样,因为要大宝或是公公帮忙看下小宝,然而大宝总是说要忙着去学校,而公公要去喂牲口。吃完午饭,差不多也是小宝午睡时间,如果不是太忙,我会哄小宝睡觉的时间和他一起睡个午觉。有时候会在小宝睡觉的时间我会洗衣服,浇菜水。
  今天值得高兴的是,以前有个天津的涯友,也算是老顾客了,第二次回购我家的酒。真的是非常感动,因为我们没见过面,他却那么相信我,货还没发出,直接把钱打过来了,而且曾经他品过我的酒后还给过一些建议。不过我在销售方面,还是一直比较讲诚信的,我觉得,诚信才是一切产品的根本。所以不管是在我家买酒的,还是去年有些朋友在我家买核桃,腊肉的,我都是真诚对待,好几个最后都成为了朋友。他们有时候会给我一些建议和帮助。虽然这些人都未曾谋面,但只要有一颗真诚的心,不管是在哪里,我们总是能交到一些真诚的朋友。真的很感谢在生命中遇见的这些好人。
  下午还有村里的有个大爷也买了五斤酒,这几天每天都还有出单,昨天前天都是十斤。虽然量不多,但总比一单也没有让我看到了希望和信心。这久酒的销量也是进入了淡季,比起年后的二月份稍微有些好转,慢慢的应该也好起来了吧。今年粮食价格也是涨得离谱,前些年一元一斤的玉米今年涨到了1.25/1.3左右。成本提高了,但我们的酒价格还是没变。粮食上涨,猪价却下跌的历害,可苦了那些养猪的,还好我家的主业是牛,波动不大,要不可惨了 。
  下午卖菜的来村里,带着小宝去逛了一圈,花了十三块钱,买了一点菜。虽然尽量的在种菜,但因为年后地温低,种的菜不出,这久天又太干,水分蒸发的太快,除了有小点青白小菜,其它的还不能开吃。希望雨季快点来临吧,有雨才能有更多的希望。

• 狐5L: 举报  2018-05-11 14:11:24  评论

虽然偏僻但那边的房子很好呀,还有水泥路,比我们这边的农村都好。
  • ty_蓝色忧郁464: 举报  2018-05-11 16:06:59  评论

这两年国家政策越来越好,我们这边道路也是这两年才慢慢改变的。相信国家强大起来,农村生活也会好的。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-10 22:28:47
  上图一,图二,我家附近的野樱桃,经常带着小宝去摘,好看但不好吃,微苦。图三,家门前的野生山药,长势喜人,但估计很难淘到根,爬在干枯的香椿树枝上,图四图五卖菜的买菜的。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-10 22:30:03
  就在刚才,老公上交了六百块酒钱,哈哈。数钱总是一件让人愉快的事情??
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 09:02:34
  背起娃娃,挑起水,浇浇我的小菜。生命不止,生活就充满希望,你想要的生活,没人能给得了你的时候,就必须靠自己去努力。早安,我的小伙伴们。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 09:04:39

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 09:05:18

作者:leeeqf 时间:2018-05-11 09:07:40
  生活充满希望![d:赞][d:鼓掌]
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 10:20:07
  lll

• 笑傲红尘2017: 举报  2018-05-11 10:55:32  评论

小孩不能放在高处玩耍,至于说象放牛一样散养,那倒没事,我们都是从小玩沙子和泥巴长大的
  • 笑傲红尘2017: 举报  2018-05-11 10:56:15  评论

小孩不能放在高处玩耍,至于说象放牛一样散养,那倒没事,我们都是从小玩沙子和泥巴长大的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 10:27:05
  很多时候,这就是我的生活,娃在那头,我在这头干活 。只要他不摔跤,不哭闹,我就能安心的干会活。这在城里的精教细养比起来,简直是就是放牛一样的散养了。不过,只要他健康的成长,我就心满意足了。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 10:32:01
  散养了二十多只母鸡,这久鸡蛋下得很给力哦,这也得意于晒着的那些牛屎??。吃不完,总是有多余的鸡蛋送亲戚朋友。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 10:32:39

作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-11 10:44:24
  勤劳的小媳妇,赞一个
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-11 10:44:41
  @ty_蓝色忧郁464 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 12:20:50
  你们永远也想不到这是干嘛,午饭回家时间都还要把早上的课文背完呢[捂脸][捂脸]。难为我家当小班长的同学了。自己都那么贪玩,还要监督别的小朋友。努力必须从小学就开始了呀,这就是人生。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 12:21:44
  你们永远也想不到这是干嘛,午饭回家时间都还要把早上的课文背完呢[捂脸][捂脸]。难为我家当小班长的同学了。自己都那么贪玩,还要监督别的小朋友。努力必须从小学就开始了呀,这就是人生

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 12:23:01
  怎么都发重复了,这网络慢半拍的。
作者:whzgq58101 时间:2018-05-11 14:38:15
  很朴实的一篇文章,点赞一下!
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 23:39:59
  去县城浪了一圈,现在才躺下睡觉。主要是给两个远方的朋友发点酒,希望能让他们满意吧。还有给有个烧烤摊送点玉米酒,这个已经是我们的老顾客了。去到县城八点来钟,到处是车水马龙,虽然县城很小,也没有太多的名车,但现在出行私家车是越来越多了。广场上到处都是跳广场舞的,歌舞升平,一片祥和的样子,生在中国,这一点还是幸福感满满的。虽然我们生活在农村,感觉苦哈哈的,每天忙忙碌碌,总是有做不完的事情。但总体来说,现在国家还是越来越好,这两年政策也好,改善农村环境一直都是有目共睹。最基本的道路比以前好多了,还有危房改造也是在努力中。
  发了快递,去超市买了点生活用品,洗衣液,小孩用的洗发水,大人用的沐浴露,给小孩买了点果冻。没多少东西,结帐的时候就是150块。现在真的是苦钱也比以前容易,但钱也是不经花啊。想想我们小时候,买生活用品,100元你肯定拎不完。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-11 23:47:13
  今天有朋友叫我发发我们村子,我家在中间位置,以前人员密集的在上面,但现在好多人家都是盖到了路边上。所以以前住的地方现在人少了,好多空房子,都是土呸房,这种房子都是土木结构的,虽然外表看着不洋气,但住着真的很舒服,冬暖夏凉。惟一的缺点是老鼠爱打洞。有机会在对面山上给来张全景图。

我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-12 12:32:45
  一般上班族是八点上班,有的甚至九点,五点,最多六点半左右下班,大多数人八小时制,有的机关单位才上六小时左右。但农民基本上都是没有固定时间干活,日出而作,日落而归是常态。农忙时候天还没亮已经出工,但天黑了也未必收工。也有遇上雨雪天,在家闲着烤火的时候。到了冬天,不怎么忙了,办喜酒,各种事情也是两三天吃吃玩玩的时候。身为农民,苦累是是常事,但自由也是很自由的,只要不是农忙时间,有事情了可以丢着一下,不需要和谁请假,也不需要看谁的脸色。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-12 12:43:15
  早上六点多,婆婆和公公就起床了。接着老公也起床了,他们要在出去挣钱之前,把家里的活收拾一下。这两天公公在家收着地里的大麦,眼看今天变天了,都着急呢。老公起来把昨天打下的麦杆粉成糠,公公忙着去地里搬大麦,婆婆扫院子。我带着小宝,很多时候,这种农活就帮不上忙了,要扛要挑的。只能做些力所能及的事情。但烧酒这件事基本上都是我一个人在做。老公在八点的时候,粉了五袋子糠,然后就葱葱的出发挣钱了,而婆婆在七点左右的时候就去和工地上挣钱了,家里就剩大宝和我,小宝,公公一个人忙地里的活。

• coast516: 举报  2018-05-18 09:41:44  评论

种菜打粮,肩扛手挑,楼主所说的是一个农村家庭再普通不过的事情,但是我却感受的到楼主对生活的热情和追求,贴子十分接地气,非常好!
  • ty_蓝色忧郁464: 举报  2018-05-18 12:38:28  评论

谢谢,非常感谢亲这种肯定
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-12 16:25:24
  顶一个
我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2018-05-12 19:36:27
  今天是个特殊日子。。。。。。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-12 22:41:02
  滇重楼,七叶一枝花。刚刚在群里和小伙伴盗的图。说起这个重楼,这两年价格真的是好高啊。想当年,我和我爹挖过这个,那时我还上小学,家里好穷啊,年年自己家种的米吃不几个月,在插秧之前,我家就断粮了。为了生存,我们在雨季就靠检蘑菇卖钱买米吃,然后村里卖货的叔叔收这个重楼,记得干货是70块一公斤。我和我爹在出菌子前的这段时间挖这个换钱买米。那时候小小的一个人,抬把锄头,跟在大人后面,背个小篮子,山上到处跑,从来不觉得辛苦和累。回家把重楼根茎泥巴洗干净,上面的须根拔掉晒干就可以卖钱。以前真的不知道为什么从来不会觉得疲倦,不管是上山检蘑菇,还是跟着大人挖药材,回家吃好饭就是满血复活。
  是不是年幼,不知愁。没有心事,人就不会累。现在的我们,不管是在农村,还是在城市,好多人都感觉活得太累了。

作者:自由足球 时间:2018-05-13 10:16:27
  看过你前面的帖子,你们云南虽然偏远,但其实并不闭塞。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-13 11:59:21
  心疼死我了[流泪][流泪],早上刚出的头酒接好放小盆里,准备倒回甑子里,结果哄了下娃,被爸当水倒掉了,没错,是倒掉了 [流泪]。我那七十来度的三四斤高度酒啊[大哭][大哭][大哭]
  好了,让我干了这小杯,忘了刚才的事情。话说这个是我刚泡不久的桑葚酒,原料是五十三度的玉米酒,加老冰糖,还有新鲜采摘的桑葚,原料十足,味道棒棒的,等再过三五个月,带上你的故事,记得来找我喝酒哦

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-13 22:04:16
  我们村的小婆娘些,今天母亲节,去楚雄三台看赛装节。她们发的图片。有点羡慕这些人了,说走就走,几个人约起就去了。
  现在农村里温饱解决了,精神上的享受也不能落下。所以我们少数民族聚居地区就出现了各种各样的节日,以前只是简单的一种民族节日,现在有些节日政府就投入了资金,然后有些就越来越隆重,唱歌跳舞,各种各样的方式庆祝活动。看热闹的也是一年比一年多。就像今天这个节日,我以前压根没有听说过,只是前两天,在我们村的辣妈群里听说的,然后她们就各种邀约去看热闹。约了好几天,找车到确定人数至少三四天。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-13 22:57:15
  说起这个群,就好好聊下吧,群里都是些最普通的农村妇女。这个群群主是我表嫂,她是我们村的妇女主任,职高毕业,她人缘比较好,我感觉一点,情商比较高吧,爱打扮,比较时尚的一个小婆娘,虽然身高和体重上比较不占优势,但时尚和爱美的心,总是把自己收拾的很精致。 她虽然是妇女主任,但基本不在村里,现在在县城陪读,她儿子在县城上一年级。
  建群原因源于她在做微商,卖化装品,大家都应该有了解的,朋友圈各种卖产品,最多的就是化装品了哈,然后她就把我们村里有潜质用化装品的小婆娘拉近了群里,刚开始几天她推销她的产品,其她人都还有回应,主要是她回去给好几个人用了试用装,然后又做了皮肤护理啥的。后来这个群就慢慢不在听她推销了,聊各种家常事,大家也知道,虽然现在农村妇女也爱美了,但几百甚至上千一套的化装品,不是每个农村妇女都舍得用的。我呢在被拉进去的第一天我就说了我们这种人不懂化装啥的,最多就是皮肤干燥的时候用的百雀灵水和乳液,洗面奶,然后她也没和我推销过,最主要的还是知道我没钱,哈哈。
  这个群都是我们村的人,个个都是少数民族.(我说的我们村就是我家那边的村子啊,我老公家这边不是的哈)在群里聊天也不怎么打字,全部是用少数民族语言,大多数人是初中生,还有几个是小学毕业。聊天的主要内容是今天你家在干什么活,我又在干什么活,然后有几个还约起说要唱山歌,唱调子什么的。几个人十分活跃,热闹的很。但也有从来不说话的。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-13 23:00:27
  我不知道我嫂子至今卖出了多少套化装品,但这个群倒是很欢乐的一个群 。还经常可以听调子。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-14 07:07:42
  6:30,老公要起床了,每天早上起来都要忙着把家里的活干一点才能出去挣钱。现在每天叫醒他的不是闹钟,是家庭的责任。以前吧,老公是家里最小的一个,虽然说不上饭来张口,衣来申手,但也是家里最幸福的一个,上有哥哥姐姐,还有奶奶煮饭。从小没有做过什么饭。农活嘛,听他说从小还是干过的,至于上山找钱,主要是检菌子卖钱啊,我婆婆说,他就是三个孩子中最笨的一个,去到山上到处玩儿,随便爬上一座山,找不到就回家了 。以致于现在他身在山里,但也是不会靠山吃山的人,和他一起的小伙伴,不去打工的几个,在家的都是靠山吃山的高手,检蘑菇啊,采松花粉啊,大半年时间都是在山上挣钱。他只能和姐夫出去打工,主要是做电焊,盖彩钢瓦之类的。说起来,老公真的是从小被人照顾惯了的一个,读完书后就跟着姐夫去学电焊,然后出去打工也是一直被姐夫和姐姐照顾着。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-14 15:57:01
  不知浇了多少挑水,浇了三四次大粪水之后,终于西葫芦已经挂果要开花了,还有二季豆也要开花了,小白菜长势喜人。天气渐热,菜长得快了,就是不下雨,还得经常浇水才行。
  没事就喜欢出来看我的小菜园,看它们一天天长大,开花,结果就是一种幸福。随处可见的车前草,都说可以做药材,可是我一次没吃,长到菜地里就把它锄掉。长到菜地边上,就留着几珠吧,说不定哪天可以煮火锅。还有我留的几颗筒篙菜种子,再过几天也是可以采收了。育的各种瓜苗也陆续长出,只待雨季快快来临移栽小苗。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-15 07:32:56
  昨天没有烧酒,现在差不多是三天左右一甑酒,按酒糟喂的量来,早上起来,老公把前天晚上煮好的玉米盛出来后出去挣钱了,我等着晾凉后拌完酒曲糖化着。拌酒曲的时候小宝刚开始在自己玩,干到一半就不玩了,我只能给他放在他的车子里,给他拿了玩具,但他还是哭闹,我没理他,继续加快速度拌酒曲,实在是烦躁的不行啊,自己要干活,一个娃在旁边哇哇大哭,那种心情只有带过娃的宝妈才能懂。干完活,抱起他玩会,又要开始准备中午饭。日复一日,生活还得继续着,小宝慢慢的在长大,再坚持两年多吧,上幼儿园就好了,准备三岁半给他上幼儿园,大宝当时也是三岁半上的幼儿园,然后刚好六岁半上一年级。
  昨天卖了两单洒,总共二十斤,都是村里的人买的。只要有销售,信心就是满满的。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-15 10:17:18
  白云豆配上腊肉,或者是是火腿煮汤就是农村家常菜。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-15 13:20:16
  终于可以休息下,早上七点来钟听见风扇在吹,证明昨天早上拌好酒曲的玉米糖化温度已经达标。赶紧起来装桶。不敢有丝毫拖延。幸好今天早上宝宝很乖,我装完桶,他还在睡觉。公公婆婆已经去割小麦,老公昨晚没有回家,在姐夫家休息。离家十多二十公里路,每天来回跑,油钱也要好几块,人又累。所以家里不是很忙的情况下,还是希望他不要每天来回跑。
  吃完午饭,哄宝宝睡觉,然后我要泡点大麦,明天要蒸酒。这个大麦是刚刚收获的,今年种子了三亩多大麦,由于天干,收获很少,两亩大麦差不多才有一百一十公斤的粮食,今天淘洗后泡了八十公斤。还剩一点,下次再蒸一甑也就没了。说起来,这个大麦就是种子撒下去,什么都不管,不施任何肥料,不浇一点水,顺其自然,能收多少就多少。除了一小点粮食,就剩几袋糠了。喂猪喂牛倒还蛮好的。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-15 21:34:13
  是谁发明了婴儿……这种生物[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]完全无法沟通…
  一经订购!
  九个多月才能到货!
  裸机一部!
  无说明书!
  待机极短!
  2小时一充,
  耗电量惊人!
  且无法退货!
  需要购买大量配件!
  铃声也很崩溃……
  且需要自己慢慢摸索着安装语音系统、操作系统…

这个是前天在朋友圈看到的最搞笑的母亲节祝福版本。但我却觉得是最形象的。就现在我家的这个娃处于最无法沟通的阶段,小时候候吧,他还没有自我意识,现在自己有点自我意识不说,还特倔强,就比如吃个饭吧,他自己又喂不到嘴里,他还非要拿调羹自己吃,不给他弄,他就拿出杀手间,哭闹,直接拿他没办法 。穿衣服,换裤子,穿纸尿裤也是,没有一次好好配合的,只能强行穿上。有和杀猪前捉猪有得一拼。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-15 22:27:00
  终于把这个小娃哄睡着了,累死了我了,说实话,干一天活累的程度也不过如此。今天中午睡了一觉,睡了一个多小时,下午吃完午饭,本来不想背起来的,但实在没时间陪他玩.我就把他背起来洗碗,结果睡着了,又睡了将近一个小时,结果就是九点多还不想睡,医生说过,要尽量在十点以前入睡,利于长身体。

我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-16 22:05:33
  5月16日,转眼五月又过了一半,年年岁岁,岁岁年年。不经感叹时光飞逝,娃还小,我们却渐渐老了。现在就是谈爱已老,谈死太早的年纪。当然,一个乐观的人不应该有这些想法的,更何况我们已成家,正是负起家庭重担的时候。得努力加油啊,要不拿什么养家糊口。
  早上起来,老公把发酵好的玉米装好甑子,烧起火,又葱葱赶着去和姐夫做工。我的工作就是烧酒,带娃,煮饭,一天的工作开始。婆婆这两天也在家,她把昨天挑回的大麦铺好,准备打大麦。公公一大早起来就要喂牛,喂鸡。然后开始用机械切点玉米桔秆,牛牛们的主食啊,一般早上起来就要喂点玉米桔秆,中午喂大餐,糠拌面加酒糟,然后饭后点心又是玉米桔秆,到下午六点半后又是一顿大餐,最后再来点玉米桔秆。这就是我家家牛牛们的饮食。天天都是公公一个人在照料,日复一日,小牛渐渐长大,长胖,最后卖掉。已经六年了,虽然养的不多,刚开始的时候我和婆婆,也帮忙喂过,但都没有公公精细,现在干脆都是他一个人包了。其实这个活还是挺辛苦的,不仅喂好吃饱就行,还要会观察牛牛有没有生病,,看大便稀稠度看是吃多了还是怎么了,然后又要喂什么草药进去都有严格的一套。
  乱七八糟,写了一大堆。明早继续写点,有点犯困了。睡觉。

我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-17 09:47:25
  本来拌酒曲就是件耗费体力的活,结果我家小宝还要参与这活,非要我背着他不可,只能拌下歇会,干完还是累得汗流浃背[捂脸][捂脸][捂脸]

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-17 10:04:34
  点个赞
我要评论
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-05-17 10:30:37
  农村机会少。
  年轻人待不住。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qcqysgnq 时间:2018-05-17 10:51:43
  为老乡点赞!浓浓的乡村情。
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-17 13:10:55
  发酵好的沼气水,浇菜,长出的菜就是这么好。当然,只能菜刚长出不久的时候才能浇,而且不能直接浇,要和清水对好比例,要不菜会烧死的,尤其是四季豆类,有一次.我就太贪心,想多浇点,让四季豆长快点,结果就浇死了。吸取教训后,我再也不敢多浇了。有时候我也会偷懒,不和清水对,直接浇粪水,然后接着浇上清水,这样子,菜也不会烧死,而且表面被清水冲洗后,感觉就干净了。
  早上背着娃撒了点青菜,白菜,移栽了几颗葱,然后忙着没盖粪,也没浇水,刚才哄了娃睡觉,赶紧起来把昨天烧酒时换下的冷却水,挑出去浇了菜。给要开花结果的西葫芦和南瓜苗也补充了点肥水,沼气水。希望能让我早日吃上瓜。
  我现在还是比较爱种菜的,虽然我挖菜地,种菜挖的坑总是让做事认真的公公婆婆不满意,但今年菜地都是我一个人在管理。他们从不干涉,哪块种什么,啥时候种都是我一个人在规划,他们从不过问,也不管我了。我还是比较喜欢的,吃着自己种的菜,感觉也比较有成就感。

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-17 14:25:38
  给小宝熬了一罐排骨粥,结果这家伙盛出来后就要抡着自己吃。这久吃饭成了问题,他总是想自己吃,但又吃不到嘴里,干的东西还好,放在他碗里,自己用手抓着吃也算了,但带水的东西,他自己不会吃,总是要弄到衣服上,桌子上。不好好吃饭,怎么长身体啊,真的是愁死了。贪玩,吃饭时间,喜欢拉着手,要陪他去玩,更让人烦恼的是,只要不合他意,喜欢砸他的小碗,把里面的食物弄得满地都是。越来越有熊娃的特点,怎么管教呢?

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-17 21:14:08
  马上就要种玉米了,但是高原上的雨水每年都是盼了又又盼,望眼欲穿才会来。勤劳专业的公公开始整理好牛粪,准备拉到玉米地里。细致入微的牛粪敲碎,装好袋子,堆积了一年的牛粪就是配上大用场的时候。

我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-17 21:34:43
  我家大宝放学后,最喜欢玩的游戏。农村没有娱乐场所,没有城里的各种补习班。回家,做完老师交待的作业,其它时间就是自由的,看动画片,玩玩过家家。和我们八十年代的人一样。很多时候,都是有小伙伴来找她玩,家里没用的各种瓶子,盒子都被她拿来当宝贝,装各种东西。整个一个垃圾场所。

我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-18 11:52:19
  舌尖上的云南腊肉,在云南大部分地区,腊肉是不烟熏的,基本上都是挂通风处风干,风干后的腊肉一直就那样挂着,挂一年半载是常事,即便是到梅雨季节,也不会变质变坏,最多表面会长霉,但刮洗干净后煮出来,美味依旧。肥瘦相间的腊肉一般会煮白云豆,也有单独煮的,而肥肉较多的腊肉会在油里炸出,去掉油后的肥肉酥脆香,剩下的油炒菜也很美味。后来婆婆家这边习惯把风干的腊肉泡在菜仔油里,这样切时会比较软,表面也不会长霉。腊肉的保存方法各家有各家的方法,有的放在糠堆里,有的风干后直接装在一个箱子里,不管怎么保存,从没听说哪家的腊肉因保存不当坏掉。这也许和高原上干燥的气候有关吧。

作者:自由足球 时间:2018-05-18 18:14:01
  我们北方平原地区不行,头年腊月里腌制的腊肉,腊肠,腊味,过了正月,就必须尽快吃完,就算放冰箱里贮藏也不行,容易变硬,味道也变了。
我要评论
作者:重庆任刚 时间:2018-05-18 19:30:49

全力支持!
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-18 22:47:11
  5月18日,凌晨五点差几分,在睡梦中惊醒,听见风机在响,好像之前做梦也是风机响,然后让老公起来装糖化好的粮食来着。我赶紧起来,睡梦中的老公也醒了,他还一脸蒙圈,我说风机在响了,然后先去把风机电源拔了,一看温度,还好,只超了设定值的0.5,还在标准范围内。昨天糖化的是大麦,可能是颗粒小,而且这两天气温也高,糖化速度比我预估的提前了两小时。气温升高了,粮食发酵也就好了,这样出酒也会比前些日子好点了。我正装桶,老公也起来和我一起装,装完是五点半,老公又把年前发酵的最后两桶苦荞倒进甑子里,烧起火。然后再睡了一会,六点钟,姑娘又起来上学。一直没睡着了,六点三十不到,老公也起来了 ,他要和婆婆公公一起去把地里剩的最后一点小麦拉回来,然后再出去挣钱。我七点差几分,起来,凑火,打扫卫生,干完这些,小宝也醒了,又得开始伺候他。八点十多分,老公他们拉麦子回来,赶紧下了麦子,老公在八点半的时候又出去挣钱了。总是感觉太辛苦了,这几年,诸多的不顺,家人生病住院,又盖房子,欠了一屁股债务,只能努力又努力,不敢有丝毫的偷懒怠慢。这就是底层农民家庭的生活。老公也从一个万事不操心的孩子,渐渐成为了家里的顶梁住,啥事都要他操劳,还好,现在公公婆婆也能帮不少忙,家里的基本都是公公在操劳,婆婆只要有机会,还是努力帮着挣钱。团结一心,相信日子会越来越好吧!

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-19 13:47:16
  今天早上醒来,娃爸已经不睡着了,也不知他啥时候起床的,半夜小宝睡不踏实,我也是一直没睡好。娃爸要把粪先拉到地里,然后再出去挣钱。我呢起床后要准备早饭,公公婆婆说,他们要去耕地,吃好饭就走。这几天要开始忙起来了,婆婆也不能出去挣钱了。在我煮饭时间,公公就开始喂猪喂牛,九点来钟喂好,然后我们吃饭,十点左右他们就去地里了。我带着小宝洗碗收拾家里,大宝今天休息,自己看电视,做作业。我不用管她。在我收拾好的时候,小宝又要开始睡午觉。我趁小宝睡觉,赶紧把明天要煮的粮食淘洗浸泡好。边淘洗边把淘洗的水浇菜,因为是地里收回的大麦,没有玉米那么干净,淘洗费时费水,我还没有干完,小宝就醒了,只能哄孩子,先把他背起来,接着把最后一点活干完 。干完可以休息。差不多的时候再准备下午饭。

作者:雨轻凉 时间:2018-05-19 20:11:04
  为老乡加油
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-05-19 21:32:25
  问好小老乡
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-05-19 21:32:36
  @ty_蓝色忧郁464 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-20 06:14:25
  昨天下午,我在院子里带小宝玩。邻居大爷来我家,拿着他孙女的校服,她孙女的衣服不小心挂破线,一个大口子,准备请我婆婆为她缝补下,这个大爷基本上一个人在家,孙女上初中,每个星期回来,儿子儿媳在外打工,孙子也是在外打工,基本都是要过年才会回家。老伴去世几年了。平常就独自一人在家守着一栋大洋房,吃穿不愁,就是缺少有人陪伴。大爷七十来岁,前两年还种点玉米,喂几头猪,今年说手痛,啥都不干了,就在家吃吃闲闲。日子清闲,没事出来大路边上走走,找人聊聊天。
  婆婆去地里了不在,看我在家,就问我会不会缝,我看了下,虽然口子不是很长,但那种衣服是双层的,就是那种运动服,(我们这边基本上一年四季可以穿长袖的衣服哦。),还不是很好缝,缝的时候不能把里面那层也缝上吧,我去找了针和线,试着帮缝了下,感觉还是可以搞定的,他就把我带着小宝,我帮她一针一线的缝起来,这个是我超前认真的一次缝补,平常也偶尔会缝缝开口的衣服裤子,但是老公,孩子,自己的,没有压力,缝的难看也无所谓。但现在不同,小姑娘正上初中,肯定是很爱美的年纪,缝不好别的同学看见了又怕笑话她。所以我很认真的帮她缝了下,不仔细看基本上看不到针眼的,缝好后我说我水平也就只有这样子了。但大爷还是很满意,拿了衣服就回家了 。
  关于留守儿童,留守老人,国家现在也越来越重视,但自己家里人,如果条件还行,不出去打工也还可以的话,我感觉还是不要出去了。像大爷家这种,我感觉是完全有个年轻人在家也可以的!虽然夫妻俩都在打工,但不是在一起,这样的话,我感觉孩子妈妈在家照顾下家庭也是可以的,女儿在上初中,妈妈在家的话,感觉教育上,生活上也可以管管。这只是千万个留守家庭的一个缩影,其实中国这样子的家庭太多了。
  我感觉一家人在一起奋斗,一起努力,虽然清贫点,但日子过的还是踏实的,比起在外,要时时担忧老人孩子,现在的日子也算是一种小幸福吧 。
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-20 06:17:46

楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-20 06:26:03
  上图一这个是我家昨晚上新增加的小伙伴,我姑娘的话,昨晚上,老公天黑才买了拉回的小牛,老公回来,我们去开了牛圈的灯,小牛和其它另外一条小的关在一起,姑娘就说,这是你们新的小伙伴 。希望牛牛们快快长大吧!图二这几个家伙是我家买了五个月左右的二师兄,在规模化的养殖场里,估计它们早就成餐桌上的美食了,但在我们这种家里,它们还那么小,估计还可以蹦哒到冬天的。也是,它们基本就吃酒糟,玉米面,糠,能长得喂配方料的猪快吗?
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-20 21:51:50
  顶一个
我要评论
楼主ty_蓝色忧郁464 时间:2018-05-20 21:56:19
  今天是5.20号,朋友圈各种晒的,有幸福的秀恩爱的,也有各种搞笑的,也有发着辛酸的,人生百态,各自过着自己的日子,如人饮水 ,冷暖自知。但愿每个平凡的人都能幸福,即使是平淡的日子,也能活成自己想要的人生吧。即使没有给你惊喜的那个人,但自己可以给自己找点生活的乐趣。
  我们农民朋友不懂那么多,没有礼物,没有红包,没有电影院,没有餐厅,平平淡淡的一天。现在通讯发达,七零八零后的人基本都会玩手机,知道有这么一个日子,会在手机上了解到各种信息。也会被影响,但六零后,以及上一代人基本都不会知道各种洋人节,还有各种数字寓意的节日。他们眼中只有传统的那些节日。
  早上六点多起来,照样还是烧酒,带娃,煮饭,洗衣服,浇菜水,日子过的很普通,很平凡。带娃是最耗费精力的一件事 ,每天筋疲力尽,总觉得很累,只有晚上娃安静的睡着了这分钟,才是自由宁静的属于自己的时间。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规