春夏秋冬 丫头在农村的“土地主”生活 羡慕嫉妒恨的有没有

楼主:秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 09:24:34 点击:92028 回复:1535
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  很长一段时间在天涯,如今丫头也算天涯的老人了,去年接触天涯,虽然时间不长,但是写的不少,因此也结识了好多的天涯好友,每次一看到丫头发的生活,大家都说丫头是“土地主”

貌似哈哈确实是“土地主”,古时候的土地主是一群有人伺候的主子,丫头这个“土地主”是整天围着田地打转转的,这就是社会主义社会,将土地主这个词语再次深化了。
  接着进入话题,丫头整理好思绪,从我们这边的开春一直写到年后,也算大概记录下在每个季节,丫头的生活。
  先晒晒这几天雨后的地里,然后我按照前后的顺序给大家一一上图,估计看到最后,大家都想搬到我们家来了,嘿嘿

房前屋后虽然不是那么高大上,却也是花草丛生

楼主发起的《“土地主”丫头来了 ,还是去年的那个甜蜜蜜味道》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/12251

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:623次 发图:410张 | 更多 |
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 09:29:35
  感觉图片很多,但是却不知道按照什么样的顺序来发
  特别的不喜欢这条路,虽然是沙石路,但是每次一下雨就被整的坑坑洼洼,估计是这条路上人不多,也不是主干道,所以村上也没人修,但是我的每次从这里走到我们家的地里

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 09:32:06
  前几天的又是刮风又是下雨,这几天也是,虽然今天没有下雨,但是天气一直是阴阴沉沉的,看看这满地落的就知道,前几天的风的是有多大了

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:北大荒老农 时间:2018-05-09 09:35:42
  搬个板凳,看丫头的大片。
我要评论
作者:江边山人 时间:2018-05-09 09:40:11
  羡慕嫉妒恨!
  羡慕你那些树和田地;
  嫉妒你有自己小院;
  恨自己没有勇气去过自己要的、和你一样的生活!
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 09:41:46
  之所以说丫头是土地主,那是因为大家都在城市生活,没有地,没办法种植自己喜欢吃的东西,而我家啥都不多,就是地多
  八亩地,算起来也算是土地主了吧,估计在城市里别说八亩地,一亩地都是寸土寸金,也没有自己的院子。
  不像我我家前院后院,想种啥就种啥,补脑神器,核桃

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-09 09:45:07
  漂亮
我要评论
作者:白居易中天A 时间:2018-05-09 09:47:43
  没人没真相
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 09:51:58
  很多人都说城市压力大,是呀大家都在说,真正回到农村的却没有几个,不能说没有勇气,毕竟有很多客观因素,这就是生活的无奈,突然这么多愁善感,本来是想带给大家快乐的,嘿嘿
  在农村最不缺的就是地了,毕竟我们这里的地很多都是山坡上的地,很多人觉得划不来,都不打算种了
  也有的是迫于无奈没有办法,给儿子女儿在城市里带娃,就把自己辛苦打理的地承包出去了,这样的场景估计很多人没有见过了吧

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 09:56:19
  三生三世十里桃林,这是之前拍的照片,很多人应该都喜欢,尤其是看了素素和夜华哈哈

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:03:16
  这个是什么花落了,大家可以猜到不,这可是我自己整了一块地,村子里的人都感觉这里的地不好,累人,没人种植只有我一直坚持
  结果嘿嘿,现在我真成土地主了,我家杏树园子,再有两周就可以吃了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:12:48
  花开的季节很美丽,这也是很多喜欢旅游的人经常来我们这边玩耍,可以体验春天的乐趣
  这些照片都是丫头之前拍的,和不错吧,大部分人应该可以认出这个是什么花

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:16:56
  都说农村的小麦好吃也许这就是原因,看看这地里的草,哈哈肯定是没有打药的
  现在很多人都是自己种植一两亩地的庄稼,然后也不卖给城里的儿女给一点,自己留一点

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:22:00
  本身我家就八亩地,我把两块距离比较远的特别难打理的就荒废了,是不是有点浪费呀,剩下的地都种成了不同的东西。
  我小时候都没有得过奖状,哎,所以好好学习是很重要的

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:38:49
  实际大家也没必要多羡慕,农村唯一就是能吃的健康吃的好,可能生活压力没有那么大
  但是多少经济发展也是受制约的,不然我们小孩他爸为啥会去外地
  为啥村里的年轻人少,这些肯定都是有原因的。

有没有很熟悉的感觉,这占据了我们家的主要位置,就是我家的猕猴桃园子,没有见过的好好看看

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:40:25
  我们家不愁吃不愁喝,现代社会大家都能吃饱穿暖,尤其在农村,肯定是饿不死的,地里的野菜就一大堆,哪里用发愁

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:43:04
  虽然是野菜却也是无公害,我还是蛮喜欢吃的,尤其这个季节特别多,晒干了冬天可以吃
  还有这个蒲公英遍地都是,听大家说,可以晒干了泡水喝
  嘿嘿我也就整了这么多,试试,反正又不要钱

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 10:49:12
  这个我们家前面有一颗这样的树,去年娃她爸要砍掉,说这个树枝太挡路了,我没让砍,毕竟很甜我们小孩还是很喜欢吃的,唯一的就是最近老喜欢刮风,一刮风就掉到地上了
  而且最主要的是吃的时候,俺们小孩的衣服总是染色,这让我很头疼

剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 11:03:07
  人就是这样有了一还想有二,丫头当然也不例外,我也想把日子过到人前面去
  虽然大家看到丫头家地很多,但是,真正能带来较好经济效益的只有这一片地,所以我们全家对于这里就比较上心一些,投入也是最多的,照片是好不容易翻出来的

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 11:07:46
  也许你们都很奇怪为啥都不种成这个果园,我这叫多向发展,也算是歪打正着
  去年猕猴桃地里干旱,今年的倒春寒整个村子的的主流果树受灾都很严重,我家也一样,但是因为种植面积不大,相对其他家还能好点,起码少了一点损失
  歪打正着也不知道是不是上天的运气好,我家的杏园损失却不是那么严重,长得还不错

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 11:11:28
  话说这个东西不能多吃,我们这里有句方言杏吃多了伤人
  具体是啥原因我也不知道,看这个样子今年算是大丰收了,这叫有得有失,客商我都联系好了,到时候直接运输走了
  我也欢迎你们来我们这边旅游,改天我把厨艺好好提升下,到时候来了给你们做陕西的七碟子八大碗

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:lbinbin666 时间:2018-05-09 11:14:16
  羡慕!
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 11:19:02
  貌似只要我一发吃的,就能引来大家不断的感慨,只是南北差异,我发的东西实际每个地方都有,只不过大家太忙碌的生活,没有过多的时间去关注这些
  但是你们每天穿的很漂亮,我很羡慕,哪像我一样,每天都是地里来地里去,我也很想像人家这样子,穿着长裙,嘿嘿,毕竟我也很爱美的哈哈

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 11:25:10
  话说丫头我也不丑,说不定打扮起来也很漂亮呢,有点小自恋,说不定以后我都成了包租婆了
  废话不多说了,实际大家光看到最终的硕果累累,每个季节的忙碌也许大家并不知道
  尤其是我这样子个头比较低,这段时间要给猕猴桃花授粉,每天都的脚底下踩着凳子人工授粉,着实累。
看到图了没,这些花摘下来是公花,专门用来授粉的,人工授粉的话,效率慢,但是效果好

不过话说去年你们那样喜欢我家的毛桃也就是你们口中的奇异果,让我心里好生欢喜,我们村子人都说我是新生代网红了

作者:渴望红楼 时间:2018-05-09 11:39:34
  很好啊,加油。每个人的生存空间生活方式不同,各有个的人生轨迹,活好自己的就好!
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 11:42:14
  忙碌的生活之余,一日三餐必不可少,这些都是自己家的蒜苔

作者:徐汉钊 时间:2018-05-09 11:52:20
  很认真的看的 十分谢谢楼主
作者:linuxl 时间:2018-05-09 12:07:45
  叫地主
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 13:25:32
  这个东西你们吃过没,具体做法如下,这个时节我经常这样吃,因为省事,没有时间做饭,这个做好了,回家直接凉拌即可
  具体做法如下:上次有网友问我,今天直接公布如下
  凉水把豌豆粉和成面水,锅里水烧热之后把面水倒进去,中火烧,烧开之后沿一边方向搅动防止粘锅,差不多十几分钟就好了,倒入盆中或盘子里,凉了凝固之后就可以吃了

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-05-09 13:27:09
  支持美女
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 13:27:33
  登高望远,看见没,远处的水库,每年夏天都会有很多人来旅游避暑
  春天和这个时节形成鲜明的对比一片葱葱郁郁

作者:智愚居士 时间:2018-05-09 13:29:57
  明道德方固本,重修养乃安魂,知廉耻才净心,去贪欲以守节。
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 13:30:39
  话说这个水库是可以钓鱼的,风景也很不错,主要是山坡上啥都有,而且没人看管,想吃啥直接摘。
  这里的地上种的树,大多数都是属于自生自灭的,可是要有小强的精神才能存活

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 13:38:52
  看见边上的小路了没,每次下雨天这条路很滑,不好走,实际家里人说不要这里的地了,觉得比较难种植,而且每次除草都特别麻烦。
  我这人性格比较倔强,总觉得好可惜,然后也没怎么太管理,毕竟这个也不是那么的娇气

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 13:46:39
  看这个拍照时间就知道我有多久没去这片地管理了,不过好在这里靠山靠水的,我也是没办法我也有点忙不过来
  这是别人家的,人家去城里给儿子带小孩了,在青岛呢,地里顾不上,说让我管理
  这个地距离我家很近,我能说实际我早都看上这里的地了吗。
  这是婶婶(农村的邻居基本都是这样称呼的)家的房子,因为儿子在城里买房子了,婶婶说他也舍不得这片地,可是没办法。自己的孙子自己不带也没人帮忙

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 13:55:30
  这边的山很绿,也经常会有宝贝,但是也需要有经验,这就是我的杰作,满心欢喜,却操作不当,所以呀专业的事情的交给专业的人。
  活脱脱的晒坏了,我没劈开直接晒了两三个月,结果就是这样,有点无言面对江东父老的感觉。

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 13:57:36
  这就是婶婶家的地,我捡到大便宜了,人家很细心打理的也很好,一个杂草都没有,当然我也不能亏待婶婶,毕竟大家都不容易,毕竟不是到不得已谁也不愿意舍弃

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 14:01:44
  话说我要是忙不过来的话,肯定会叫人给我帮忙的,农村的人都很好说话,帮忙收费也不高,到时候别人有事情我过去下也就可以了。
  就拿盖房来说,都是这样子大家都会过去帮帮忙,当然肯定也会雇人的,毕竟大家都有家庭要养活的。

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 14:06:52
  话说一般干活的时候要吃饱,才有劲,陕西人爱吃面食,所以基本好多东西都是以面为主要的

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 14:12:42
  自然想要吃的好,就得勤劳合理利用自己家的屋前屋后,这样才能吃上大家所说的无公害的绿色菜

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 14:14:00
  估计还是我家屋子后面的树太多了,昨天竟然发现了一个鸟窝,在我家屋檐外面

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 14:31:12
  我家的功臣,不得不说人类很伟大,很便捷起码有了它,看见这个名字没“爬坡王”
  感觉专门为我订制的一样,实际咋说也就那么回事,稍微平的地可以进去,稍微坡大一点人还的从后面推着,但是总比人工干起来轻松多了

作者:我是无聊大人2 时间:2018-05-09 14:35:16
  顶
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 14:48:08
  一般干完活的时候吃上自己手工擀的面条,那叫一个饱,话说我喜欢吃米饭,小孩也喜欢吃面食,所以嘿嘿一切以小孩为优先原则

作者:susanzl 时间:2018-05-09 14:50:55
  来看看
作者:晴天小夕夕 时间:2018-05-09 14:51:40
  楼主是真真的地主啊
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 14:55:48
  不知道这样的东西你们吃过没,做成煎饼还蛮好吃的,材料也很简单

作者:任任任儿 时间:2018-05-09 15:05:38
  真不错
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 15:11:06
  很多人都想像楼主一样,感觉有种世外桃园的感觉,是不是你们特别羡慕楼主我,山高皇帝远
  但是不要忘记,不管在哪里都要努力上进,不然吃苦的永远是老人

作者:honglingjun 时间:2018-05-09 15:23:23
  太美了…………只是偶尔回农村看看,羡慕ing
作者:缠绕夜色 时间:2018-05-09 15:34:51
  支持
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 15:54:18
  话说这么东西我还是最喜欢吃这两个,口感比较好吃。这个不多,是我家小孩喜欢吃,我从别人家移栽过来的,自己不会打理所以长得比较难看一些,但是很好吃

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 15:56:10
  在村子里面呆了几年这嘴都变高了,就喜欢吃这个品种的毛桃,很甜,估计大部分人都没吃过这个样子的,这个品种叫翠香,但从外表看就和其他的不一样。
  贵族猕猴桃,哈哈给大家普及了下知识,以后就认识了

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 15:57:26
  还有这个花现在开的好看不好看,红艳艳的,我可是最喜欢花了,话说马上到母亲节了,感觉好快
  不过农村人貌似不过,我晚上给老太太打个电话问候下

我要评论
作者:zhhllsz 时间:2018-05-09 16:10:13
  农村家家有小院
作者:王庆景 时间:2018-05-09 16:16:49
  本文已阅!!
作者:泰山豪哥 时间:2018-05-09 16:18:07
  顶
作者:混混可正经了 时间:2018-05-09 16:19:30
  漂亮的农村
作者:和尚不吃肉2011 时间:2018-05-09 16:20:05
  太热了
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 16:23:22
  这个季节的农村不算很热,倒也舒适不少,所以这个时候干农活相对来说不是很热,不像夏天那才叫一个热,尤其是本身树木比较多,所以蚊子很多
  估计城市里面的人来了,都害怕,想当初我一个晚上就被蚊子叮咬了十几个包,想想蚊子是有多喜欢我呀

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 16:26:39
  话说四点多了,我的接小孩了,准备做饭,看我摘的韭菜,上次我们小孩说我做的这个比较好吃,所以我提前备好材料
  准备晚上继续做,我家娃可是我未来的希望
  娃他妈丫头我没念多少书,就一个普通的大专,所以我娃身上责任重大

作者:雨微秋 时间:2018-05-09 16:30:45
  支持
作者:蜀人一个人 时间:2018-05-09 16:44:23
  来了必须顶
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 17:20:21
  话说现在也有很多人回归农村养老,看这个房子漂亮吧,这是才盖的房子。
  听别人说这家人以前在城市里,现在老了回农村养老来了

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 17:22:07
  刚才拼的图片,我揭晓下答案,上面的两种花大家都认识,底下的是李子树的花和猕猴桃树的花,估计好多人都吃,压根就不注意也不知道这个花是这个样子吧

我要评论
作者:无极限1968 时间:2018-05-09 18:11:48
  丫头一天就更这么多。牛啊!
作者:思乡的石头 时间:2018-05-09 21:40:05
  美
作者:atj2112 时间:2018-05-09 22:29:24
  故乡美
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 22:44:56
  我们家宝宝睡着了,这个点才睡着,所以我才有空更新下帖子的内容
  这几天的天气虽然温度不高,但是竟然有蚊子了,这几天小孩都被叮了好几个包了,感觉我家小孩好像特别招蚊子,每次都是被叮的哎

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 22:48:23
  这条路是主干道,我家的一部分地要经过这条道路,这是去年村子里刚修的道路。
  人家都说要想富先修路,话说自从这条路修了以后,拉着车子都方便多了,不在那么吃力了。

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 22:50:15
  话说现在大部分学生都是住学校的,偶尔有一些距离近的学生会住在家里,步行上学,据说学校是为了安全考虑,不让学生骑自行车上下学。

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 22:52:15
  不得不说我很有先见之明,不然这几天的这个阴沉沉的天气,啥时候这些野菜才能晒干
  要知道我虽然个头小,但是我还是挺能吃的,尤其是菜
  所以我的趁着这个时间段备好野菜

我要评论
作者:yangled2008 时间:2018-05-09 22:54:26
  没有恨
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 22:58:36
  连着好几天的天气都是这样子,天气预报说明天还有雨,看看这的耽误多少人的事情
  毕竟已经下过雨也刮过风了
  一下雨耽误盖房子的进度,人只能住在这样简易的房子里面,一下雨衣服都没有地方晒

作者:sz待續 时间:2018-05-09 22:59:54
  土豪。
  羡慕嫉妒没有恨
我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 23:02:42
  不过话说下了一场雨,院子里面的菜苗长的更好了,绿油油的,估计再过几天又吃不完了,然后到时候我送人,哈哈
  是不是丫头还是很大方的,我家就我特别能吃菜,煮面条绿菜吃不下去的
  而小孩则完全遗传了老公家人,可以就吃白面条,只要有辣椒就行

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-09 23:07:22
  大家晚安了,最后送上几朵鲜花,这个花很漂亮味道也很好闻
  如果明天下雨丫头会继续更新,如果不下雨的话丫头可能会在地里忙活,更新的比较少,大家莫要见怪,可以收藏关注帖子,我一有时间就更新
  收藏我的帖子之后我更新了就会有提醒了

作者:缠绕夜色 时间:2018-05-10 07:34:34
  楼主早安
作者:zhhllsz 时间:2018-05-10 07:38:18
  地主婆要不要找人啊
作者:ty_134401402 时间:2018-05-10 07:40:56
  不错,支持
作者:泰山豪哥 时间:2018-05-10 07:46:00
  顶
作者:ty_点石成金79 时间:2018-05-10 08:04:25
  农村生活朴实
作者:无极限1968 时间:2018-05-10 08:04:59
  恭喜楼主高升!曾经的丫头现在的地主婆。哈哈哈。。。要请客啊。。。
我要评论
作者:火枪手的老大 时间:2018-05-10 08:35:16
  丫头,门头上贴的什么呀?大红的,浅绿约,有讲究吗?
作者:东海闲鸥 时间:2018-05-10 08:46:26
  这阵子事又多人又懒,冷落各位亲了,抱歉。闲鸥回来了。
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 08:55:20
  早上天气还是不好,所以我压根就没去地里,追根究底懒哈哈
  我又来更新帖子了,这些图片是我好不容易凑齐的
  要知道本身从春天写到冬天的多少素材呀,所以呀同志们同胞们好好珍惜
  这是我过几天要干的活,你说土地主还用动手干活吗,丫头这个土地主当得

我要评论
楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 08:58:18
  这是标准的陕西大蒸馍,早饭一般都要有它,才能觉得实在,吃饱才能干活

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 09:00:46
  过几天就开始挖蒜了,按照这些数量,吃到明年都没有问题
  这样的场景有没有很熟悉的感觉

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 09:02:04
  这几天野草野菜比较多,偶尔给它们吃点这个也是很不错的

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 09:07:19
  看到人了没,嘿嘿,去年拍的照片哈哈,快来夸夸我。

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 09:13:10
  具体日期不记得了大约也就是那个季节,我也是一个个翻出来的,宝宝好心累呀
  柿子看的出来不

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 09:14:31
  这个时候很热了,估计你们好多人都没见过,青皮核桃
  里面的果肉是白色的

楼主秦岭杜丫头 时间:2018-05-10 09:16:06
  没有地方去的情况下,农村小孩的夏天就是这样度过的,不过好在吃的比较多
  而且农村小孩多,大人干活,小孩就是这样三五成群的在地里玩耍

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规