[2018春夏行]103走进金山寺,多少传说与故事

楼主:无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:22:39 点击:61387 回复:440
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

走进镇江金山寺,多少传说与故事

文/勇志成

称谓“金山寺”的庙宇遍布全国各地,有70多处,我走进的“金山寺”,是指江苏省镇江金山寺。虽然每处“金山寺”都会有故事,但镇江金山寺的历史传说和神话故事更经典,其流传之久,范围之广,也是首屈一指。
  如今的金山是镇江三山名胜之一,三山指金山、北固山和焦山,合为江苏省的十八个5A景区之一。

据文字记载,镇江金山寺始建于东晋,距今已有1600多年的历史。寺庙建筑把金山山体包裹住,从远处看,只见寺院,不见山,因此,也就有了“金山寺裹山”之说,寺依山而建,山以寺闻名,走进去,你会发现,包裹着的不仅是金山寺,还有这座江南名山古刹的历史传说和神话故事。
  喜欢“到此一游”的清康熙皇帝曾亲笔题写“江天禅寺”,但自唐以来,人们皆称“金山寺”,“金山寺”是中国佛教诵经设斋、礼佛拜忏和追荐亡灵的水陆法会的发源地。中国所有的寺庙山门都是坐南朝北,唯有镇江的金山寺朝西,朝向西方极乐世界。

金山寺布局依山就势,使山与寺融为一体。金山之巅矗立着慈寿塔、江天一览亭、留玉阁;大、小观音阁围绕山顶;七峰亭、妙高台、楞阁台等环绕山腰;法海洞、仙人洞、白龙洞等镶嵌山壁;大雄宝殿旧址、天王殿、藏经楼、念佛堂、方丈堂依傍山顶;各种建筑以曲廊、回檐和石级相连,形成楼上有塔、楼外有阁、阁中有亭的“寺裹山”的奇特格局。
  金山寺有许多历史典故与动人传说,《西游记》中唐僧的传奇经历,《白蛇传》中白娘子水漫金山,抗击金兵梁红玉擂鼓战金山,妙高台苏东坡赏月起舞等,都脍炙人口,广为流传。

当我二十八年后重游镇江金山寺时,这儿的格局已发生了很大的变化,变得更加亮丽:金碧辉煌的金山寺依在,新增的景点项目让游客有了更大的活动空间。
  我重游镇江金山寺,不是来烧香和还愿的,而是巡着金山寺的景点,在再次回味历史传说和神话故事的一路中,欣赏金山之美,享受旅游给我带来的乐趣。

那就随着我的脚步一起走进镇江金山寺吧!

镇江金山寺主要景点先睹为快:

1、金泉桥廊游客家,此去花洲冷泉景:

2、塔影湖边芙蓉楼,三塔映月落湖中:

3、扬子江心第一泉,盈杯之溢品香茗:

4、大雄宝殿挑高檐,风铃声声度苦厄:

5、镇江金山寺裹山,天地同庚慈寿塔:

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:255次 发图:109张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:24:35

镇江金山寺景区游览线路图:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:26:09

今日母亲节,向图区所有的母亲致以最诚挚的问候——母亲节快乐!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:27:07

为感谢赏帖关注的朋友与我一起游镇江金山寺,先发个红包增加一下友情吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:28:06
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:每日一顶a 时间:2018-05-13 10:31:49
  镇江金山寺前几年去过,帮顶一个[d:憨笑]
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:34:02
  @每日一顶a 2018-05-13 10:31:49
  镇江金山寺前几年去过,帮顶一个[d:憨笑]
  -----------------------------
  谢谢朋友顶贴支持,握手![d:花]
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:41:11

我再次走进镇江金山寺是今年暮春的一个上午,
  刚过八点,东方的太阳还背对着寺门,
  即使景区的大门处才掠过初升的阳光。

金山景区进门:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:42:30

站在金山景区门内回望大门牌楼:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:45:29

走进金山公园大门后,我沿着主干道首先来到了金泉桥头。
  看看桥两旁的景色,环顾一下周边的布局,安排好了游赏的线路。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:45:53

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:46:15

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:46:37

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:47:11

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:48:18

金泉桥上北看游船码头:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 10:52:15

金泉桥头好景致:

作者:蓝树树 时间:2018-05-13 10:56:20
  金山寺,好熟悉的名字?!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:03:21
  @蓝树树 2018-05-13 10:56:20
  金山寺,好熟悉的名字?!
  细看主贴内容您就明白了,谢谢树树赏帖关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:09:44

虽然金山寺就在眼前,但我还是准备留在最后去拜访。
  于是,我走过金泉桥,向着金山景区西面的景点走去。

沿途经过镜天园佛教文化长廊:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:10:11

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:10:41

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:14:14

一路赏景,一路再来说说金山和金山寺的故事吧!

镇江金山位于市区西北,高四十四米,距市中心三公里。古代金山是屹立于长江中流的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,久以“卒然天立镇中流,雄跨东南二百州”而闻名,被称为“江心一朵芙蓉”。直至清代道光年间,才开始与南岸陆地相连,于是“骑驴上金山”曾盛行一时。金山形胜天然,风景幽绝,自古为我国优美游览胜地之一。

隔河观赏金山文化广场:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:16:02

金山自古名称很多,古人把扬子江比作香水海,把这座山比作《华严经》里的七金山,所以叫作金山。
  而宋代王存著的《九域志》中则有另一说法:唐代高僧法海云游来此,为子修复寺庙,每日在山间披荆斩棘,一日挖到黄金。地方官李奇上奏皇帝,皇帝敕令将黄金交法海作修复寺庙之用,并名山为金山。

沿途指示路标:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:17:14

此外,金山还曾叫过泽心山、浮玉山、获茯山、龙游山、紫金山等。而金山的名则与金山寺有关,金山寺巧妙地依山而建,富有独特的建筑风格,殿宇后堂幢幢相衔,亭台楼阁层层相接,山体与寺庙浑然一体,构成一组橼摩栋接,丹辉碧映的古建筑群,景色壮观,气势雄伟,形成“寺裹山”的独特风貌。宋以来,流传着“金山寺裹山,焦山山裹寺”的评语。

沿途绿景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:21:38

金山又有“神话山”之称,山上每一个古迹都有迷人的神话、传说和故事。
  中国有名的古典神话故事《白蛇传》中“水漫金山寺”,就源出于此,民间流传甚广,为这座名城增添了十分迷人的色彩。
  小说《说岳全传》中的岳飞到过的金山古迹“七峰亭”,景色宜人。
  章回小说《水浒》中“张顺夜伏金山寺,宋江智取润州城(即今镇江城)”一回对金山瑰奇风景,作了细腻生动的描写。

穿过桥门洞,走向百花洲:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:23:19

桥门洞口回望金山文化广场:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:25:54

清代皇帝康熙、乾隆多次南巡,驻跸金山,留下不少“御制”文物,有关乾隆在金山的民间故事传说甚多,使金山更负盛名。
  历代诗人、书法家、名人雅士,如白居易、李白、张祜、孙鲂、苏东坡、王安石、沈拓、范仲淹、赵孟、王阳明等登临观景,留下了许许多多珍贵的遗迹和脍炙人口的题咏。

百花洲桥游船过:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:26:19

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 11:27:35

唐代起,国际友人登山游览者络绎不绝。明代日本画僧雪舟等居住金山两年半时间,绘有《大唐扬子江心金山龙游禅寺之图》等有关金山的画卷,现保存在寺庙。
  金山这座青螺般的小山,还包孕着许多风流往事,具有无限的魅力,吸引了无数中外骚客和游人。有人说“到了镇江不去金山,等于没到过镇江”,此话自有一番道理,当你游览金山之后,便会明白其中的奥妙。

走向百花洲:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 12:07:51

我没在金山景区的花园百花洲上作过多的停留,其实,如果时间充裕,在百花洲绿郁葱葱的环境中歇息是十分惬意的。
  我来到了百花洲桥头。桥南堍有一小小的半岛紧依着塔影湖,取名“云根岛”,岛上葬有东晋著名文学家、训诂学家郭璞的遗物,俗称郭璞墓。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 12:08:56

郭璞(公元276—324),河东闻喜(今属山西)人。据记载,他博学多才,人称其词赋为东晋之冠。他曾注释过《尔雅》、《山海经》、《楚辞》等古代重要著作。又精于风水相命。东晋初为著作佐郎,后被王敦任为记室参军。王敦想造反,不知吉凶,时人皆说大吉,问郭璞,璞独自不言,触王敦怒,被杀于武昌的南岗。

百花洲桥头云根岛:

• 可久可大: 举报  2018-05-17 08:17:24  评论

郭被王敦杀害在武昌,怎么埋在了金山? 王敦王导故事很多可以说说 我没杀伯仁伯仁因我而死 树尤如此人何以堪
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-17 09:08:48  评论

评论 可久可大:看来朋友没有细看30楼的导语:“岛上葬有东晋著名文学家、训诂学家郭璞的遗物,俗称郭璞墓”。谢谢您的赏帖关注。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 12:09:40

沿途指示路标:

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-13 13:02:48
  我只知道法海的金山寺
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 14:44:48
  @笑傲红尘2017 2018-05-13 13:02:48
  我只知道法海的金山寺
  您说所言不错,如今慈寿塔的西侧崖边有“古法海洞”,传说着法海修建金山寺的故事。
  感谢朋友的赏帖关注和顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 15:49:32

走过百花洲桥,一汪湖水展现在我眼前,这就是塔影湖。
  漫步塔影湖畔,享受逸静乐趣!对于镇江本地人而言,塔影湖并不陌生。许多年前,这里是镇江市区最有名的人工湖。由于从湖的西侧远眺金山,可以获得绝佳的视角,并且整个金山倒映在湖水中,让人不由感慨无限美景,所以后来改名塔影湖。
  其实,我经实地观察,金山与塔影湖相距了好几百米,看倒影的几率甚小,除非要到夕阳西下的时候,但外地游客就少有这种眼福了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 15:51:20

沿湖西北侧搭建着长长的木栈道(桥),
  直通“芙蓉楼”和“天下第一泉”。
  滆湖相望对岸的芙蓉楼及周边景色,
  在湖光粼粼中景色十分迷人。

作者:我是无聊大人 时间:2018-05-13 18:16:52
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 19:52:17
  @我是无聊大人 2018-05-13 18:16:52
  @无锡勇志成:本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重。
  谢谢老弟打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-13 20:03:27
  我要休息了,明日继续,各位朋友晚安!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 08:48:00
  新的一周开始了,问候各位朋友!
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-05-14 08:53:27
  @无锡勇志成 :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:07:21
  @冰岛蘑菇 2018-05-14 08:53:27
  @无锡勇志成:本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,礼轻情意重。
  感谢蘑菇小妹打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:07:55
  下面继续我的镇江金山寺之旅吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:09:59

王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》(二首)而使芙蓉楼天下闻名,芙蓉楼因此而成为名胜古迹。
  如今的芙蓉楼就在我眼前——镇江金山“天下第一泉”的塔影湖滨。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:12:38

其实,原来的芙蓉楼建于古镇江城内三山(日精山、月华山、寿丘山)中的月华山上。为东晋刺史王恭所建,唐代犹存。
  近年来为了开发风景名胜资源,发展旅游事业,于1992年将这座历史名楼遗址重建。总体建筑由芙蓉楼、冰心榭、掬月亭及湖中三座石塔组成,它们之间由曲折回廓相连,构成了一幅美丽的图案。
  芙蓉楼系一座重檐歇山式的仿古建筑,高19米,分上下两层,占地面积1000多平方米,二楼中央,高悬着由江泽民题写的“芙蓉楼”三个大字。

芙蓉楼东向门景:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:13:11

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:14:18

芙蓉楼西向门景:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:14:37

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:15:42

在芙蓉楼的两侧,有两座仿古建筑,
  与芙蓉楼形成犄角之势,东北面为“冰心榭”,
  是展示中泠泉的水质和演示茶艺的场所。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:16:06

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:16:25

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:18:05

东南面是“掬月亭”,是观看湖中的三座石塔和明月倒映水中相映成趣的佳地。
  我来得不是时候,枯荷残枝相陪着水中的石塔,逆光中更显得毫无生气了。
  倘若盛夏荷花盛开时,这里一定是很美的。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:18:29

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:28:07

塔影湖畔游船码头:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:29:18

友情提示路标:

我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-14 09:30:00
  顶一个
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-14 09:30:08
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:31:13

我走入“鉴亭”歇息了片刻。

“天下第一泉”前的鉴亭:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:31:43

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 09:32:07

我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2018-05-14 09:53:19
  我就看着图片感觉很熟悉的,我去过苏州的金山寺
作者:臭蛋蛋0309 时间:2018-05-14 09:54:08
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:02:52
  @臭蛋蛋0309 2018-05-14 09:54:08
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢蛋蛋姑娘打赏支持鼓励,握手!
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-14 10:06:45
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:10:42

走出“鉴亭”,前面石栏中一汪池水,一位工作人员正在清理着池中的飘落物,经询问,方知这就是如今的“天下第一泉”。
  池中既没有如无锡“天下第二泉”那样的吐水“龙头”,也看不见明显的泉眼在冒水。但水质尚且清澈。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:11:54

天下第一泉又名中泠泉,南泠泉,原在金山以西一里之遥。唐代时就已闻名天下。当时第一泉与金山同在江中,清咸丰、同治年间,遂随金山登陆。
  据记载,以前泉水在江中,江水来自西方,受到石簿山和鹘山的阻挡,水势曲折转流,分为三泠(冷是水曲的意思,三泠为南泠、中泠、北泠),而泉水就在中间一个水曲之下,故名“中泠泉”。因位置在金山的西南面,故又称“南泠泉”。

作者:风清气和 时间:2018-05-14 10:12:06
  欣赏
我要评论
作者:杜行1986 时间:2018-05-14 10:12:32
  欣赏
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:13:07

中泠泉上岸后曾一度迷失,后来于清朝同治八年被候补道薛书常等人发现,遂命石工在泉眼四同迭石为池,并由常镇通海道观察使沈秉成,于同治十年春写记立碑。
  光绪年间镇江知府王仁堪又在池周造起石栏,池旁筑庭榭。并拓地四十亩,开塘种植荷菱,又筑土堤,种柳万株,抵挡江流冲击,柳荷相映,十分秀丽。方池南面石壁上刻有“天下第一泉”五个遒劲大字,为王仁堪所书。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:14:40

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:16:02

唐朝以来,中泠泉水一直为人们所喜爱。唐代评茶专家陆羽品中泠泉水为天下第一,后唐名士刘伯刍分全国水为七等,扬子江的中泠泉为第一,从此中泠泉被誉为“天下第一泉”。用此泉水沏茶,清香甘冽,相传有“盈杯不溢”之说:贮泉水于杯中,水虽高出杯口二三分都不溢;水面放上一枚硬币,也不见沉底。泉水绿如翡翠,浓似琼浆,其醇可知。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:17:44

站在王仁堪纪念馆前观赏天下第一泉和鉴亭景致:

我要评论
作者:三叶草F1 时间:2018-05-14 10:25:40
  跟随老朋友游金山[d:花][d:花][d:花]
作者:三叶草F1 时间:2018-05-14 10:29:53
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:劳边 时间:2018-05-14 10:33:02
  金山寺——镇江的名片!
作者:劳边 时间:2018-05-14 10:33:29
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:59:02
  @三叶草F1 2018-05-14 10:25:40
  跟随老朋友游金山[d:花][d:花][d:花]
  有景共赏,其乐融融。谢谢老朋友赏帖支持。
作者:竹影2016 时间:2018-05-14 10:59:30
  看到金山寺,首先就会想到白素贞的“水漫金山”。
  另我们山东济南也有天下第一泉,趵突泉。
  支持勇大哥!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 10:59:52
  @三叶草F1 2018-05-14 10:29:53
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香。
  感谢老朋友打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:02:38
  @劳边 2018-05-14 10:33:02
  金山寺——镇江的名片!
  老弟说的很对:“金山寺——镇江的名片”!与镇江陈醋比肩,并更有人文历史感。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:03:28
  @劳边 2018-05-14 10:33:29
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  谢谢老弟打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:19:16
  @竹影2016 2018-05-14 10:59:30
  看到金山寺,首先就会想到白素贞的“水漫金山”。
  另我们山东济南也有天下第一泉,趵突泉。
  支持勇大哥!
  天下第一泉有七处,分别是:济南的趵突泉、镇江的中泠泉、北京的玉泉、庐山的谷帘泉、峨眉山的玉液泉、安宁碧玉泉、衡山水帘洞泉,其中以趵突泉、中泠泉、玉泉和谷帘泉最为著名。
  按唐代评茶专家陆羽品茗,济南的趵突泉水为天下第一,镇江的中泠泉水为天下第七,后唐名士刘伯刍分全国水为七等,扬子江的中泠泉为第一,从此中泠泉被誉为“天下第一泉”。
  可见,“第一”之称都是人为的。后人总是挑先人好评的传颂立碑。
  谢谢老弟赏帖支持。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:33:55

“天下第一泉”池北建有两层楼房一座,初为茶室,
  现一楼为“天下第一泉历史文化展示馆”,二楼是“王仁堪纪念馆”。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:38:20

楼下层前壁左侧,嵌有沈秉成所书“中泠泉”三字石刻,右侧为沈秉成“中泠泉”及薛书常“中泠泉辩”石刻等。
  我从楼下参观至楼上,细细赏来,受益匪浅。

一楼展厅陈设布置:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:39:21

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:41:10

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:44:07

二楼“王仁堪纪念馆”展厅陈设布置:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:44:49

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:54:00

王仁堪生平综述:

可见,为官一任,造福一方,只要他做过有益于百姓的事,后人是不会忘记的。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:55:18

二楼展厅王仁堪半身塑像:

作者:嗜杀阿修罗 时间:2018-05-14 11:57:19
  金山的腿子,高旻的香!
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-14 12:23:56  评论

金山寺即指江天寺,与高旻寺、天宁寺同为临济三大丛林。在金山寺禅坐要有一双柔软耐久的腿子;高旻寺坐香时间最长;天宁寺供养最丰富;晚香禅坐的点心,以焦山的大包子最有名;海会寺的规矩最为散漫。虽仅是短短几句话,却道破各道场的宗风,可作为学僧们参学的参考。
  • whxnmm: 举报  2018-05-14 13:51:37  评论

评论 无锡勇志成:涨知识了,哈哈。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 11:58:25

王公祠重建记:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 12:12:05
  @嗜杀阿修罗 2018-05-14 11:57:19
  金山的腿子,高旻的香!
  “金山腿子高旻香,常州天宁好供养,焦山包子盖三江,上海海会哩拉腔” 。
  道出了各丛林的宗风。虽然各有宗风,也可以看出佛教丛林教育的峻烈、严厉与精进。也许看似不通人情,但其深层处却是对学子最大的慈悲与关爱。
  禅门精进的修行,值得现代学子为榜样;禅门的教育,更值得为人师者深思一番!
  我虽不懂佛语,也没入佛门,但真正的佛门弟子确实是应该“佛在我心”的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 14:53:01
  因上传图片困难,只能暂时休息了,请赏者见谅!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 15:19:42

从金山西面景区折回,
  步下金泉桥向北而行,
  我来到了金山寺门前。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 15:22:13

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 15:25:59

我站在金山寺门口,抬头仰望着逆光中的“江天禅寺”门额,
  这门额为清代康熙皇帝随太后来金山祈祷时亲笔题写的。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 15:34:01

江天寺即金山寺,自古就是一座中外闻名的禅宗古刹,始建于东晋年代,距今已有一千五百多年,初名泽心寺,南朝、唐朝初称为金山寺。寺宇规模宏大,全盛时有和尚三千多人,僧侣数以万计。清代金山寺与普陀寺、文殊寺、大明寺并列为中国四大名庙。
  金山寺由于当时皇帝的信仰不同,曾两度由寺改观。一次是在唐朝,曾把金山寺改为龙游观,将近二百年。又一次是宋朝政和四年,因徽宗赵佶奉道教,又将龙游寺改为神霄玉清万寿宫(道士观),为天下神霄第一。后复名为龙游寺。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-14 15:35:32
  上传图片实在困难,今日只能休息了,请读者见谅!
作者:灵利的家 时间:2018-05-14 15:46:32
  我去金山时,芙蓉楼正在修葺,没看到!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规