你我心中或许珍藏着爱的秘密——写在5.20到来之际

楼主:无锡勇志成 时间:2018-05-17 14:11:25 点击:2978 回复:252
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

你我心中或许珍藏着爱的秘密——写在5.20到来之际

文/勇志成

我喜欢音乐,一首美妙的旋律,一支动听的歌曲,常常让我如痴如醉,在尽情的享受中心灵得以净化,烦恼就此抛开……所以,我充满了对音乐人的感激和崇拜。
  常说爱情是人类永恒的话题,是因为爱情与每个人息息相关;而音乐和歌声中,有关爱情的题材占了很多很多,翻翻古今中外的成名经典,信手拈来,脍炙人口之曲数不胜数啊!
  记得小时候,我就常常听邻居大哥唱《在那遥远的地方》,是动听,也是心动美丽的好姑娘。文革时,小资情调挨批,邻居大哥改唱革命歌曲,但他依然唱的是让人动情的歌,例如《见了你们总觉得格外亲》……

时光流逝,音乐声在几经磨难后,终于迎来了百花齐放的春天;音乐声也在时间考量中,把经典留在了人们心田。王洛宾先生和他的那曲《在那遥远的地方》就是如此。
  当然,作曲者并非空穴来风,正是可敬的洛宾先生1939年在青海省海北州金银滩草原三角城拍电影的时候,认识了藏族姑娘卓玛,她是当地一位藏族千户的女儿。三天的相处,活泼美丽的卓玛给王洛宾留下了深刻的印象,并为她创作了这首歌曲。这首歌的创作过程,已成了带有传奇色彩的故事。
  相传在三天的拍摄过程中,两人共乘一马,在青海湖边奔驰,如同歌词中写的那样,卓玛的皮鞭轻轻地敲打在王洛宾的身上。两人分离之后,王洛宾在返程西宁的路上回望金银滩草原怅然若失,灵感由此而生,借助哈萨克民歌的旋律写成了这首传世之作《在那遥远的地方》……即使洛宾先生到了75岁的高龄,依然难以忘怀心中珍藏了50年的这个“秘密”。

一首歌,记录着创作者一段刻骨铭心的情与爱;一首歌,流传至今几代人传唱经久不衰,只因为爱情的伟大和人们向往美好爱情的默默渴求。或许你听到这首歌时,就会牵动你心弦中的一段爱;或许你唱着这首歌时,就会想到你曾经相思和爱恋过的那位好姑娘……

我就好多次萌动过去寻找初恋时的邻家小妹,只是茫茫人海中,不知她今在何方?那就只能把她永远珍藏在心底了!

亲爱的朋友,您有吗?

你我心中珍藏的爱应该像寒冬中的腊梅那样贞洁:

你我心中珍藏的爱应该像春天的梅花那样高雅:

你我心中珍藏的爱应该像艳艳的杜鹃花那样充满喜悦:

你我心中珍藏的爱有郁金香那样的开朗和直白吗:

你我心中珍藏的爱有紫薇花般的沈迷和好运吗:

你我心中珍藏的爱应该像樱花那样的热烈和永恒:

(以上图片由本人摄于无锡和苏州公园景点)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:135次 发图:63张 | 更多 |
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 14:12:29
  友情提示各位朋友:不必打赏,留下您只言片语的点评就行了。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 14:12:41
  友情提示各位朋友:发个红包,只为了我们都渴求人间的真爱。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 14:13:46
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2018-05-17 14:27:07
  相识天涯,今生有缘,送花一朵,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者:臭蛋蛋0309 时间:2018-05-17 14:27:13
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 14:42:13
  @臭蛋蛋0309 2018-05-17 14:27:13
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香。
  -----------------------------
  谢谢蛋蛋姑娘!以后不必破费,来看看就行了。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 14:43:13
  @臭蛋蛋0309 2018-05-17 14:27:07
  相识天涯,今生有缘,送花一朵,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  相识天涯,今生有缘,花儿好香哦!
作者:tyrl20091210 时间:2018-05-17 16:36:55
  至德三让情丝长,梅里犹思祖上光。姑苏城里歌舞尽,西子湖中渡鸳鸯。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 16:54:46
  @tyrl20091210 2018-05-17 16:36:55
  至德三让情丝长,梅里犹思祖上光。姑苏城里歌舞尽,西子湖中渡鸳鸯。
  至德精神先祖恩,难忘家声梅里存。鸿山南麓点香火,不尽四海吴后人。
我要评论
作者:劳边 时间:2018-05-17 16:56:58
  素手绾青丝,花落香罗绮。结伴蝶儿绕树飞,裙舞清风起。

流水渡相思,苔碧接轻履。倩影萦萦入我心,一笑朝阳里。

——百度
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-17 17:03:06  评论

是写“邻家小妹”的。老弟有心了,谢谢!
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-17 17:08:38  评论

后半段“无言”一并续了吧:相去阻关山,咫尺天涯旅。零落残红片片飞,紫燕声声语。明月伴清风,月下痴情女。问过天边点点星,已把相思许。
我要评论
作者:劳边 时间:2018-05-17 16:57:25
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 17:05:24
  @劳边 2018-05-17 16:57:25
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  谢谢老弟打赏。来看看就行,以后免了。
作者:tyrl20091210 时间:2018-05-17 17:07:27
  @tyrl20091210 2018-05-17 16:36:55
  @无锡勇志成 2018-05-17 16:54:46
  至德精神先祖恩,难忘家声梅里存。鸿山南麓点香火,不尽四海吴后人。
  魂牵梦萦,令人向往!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-05-17 17:56:55
  @无锡勇志成 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 18:27:43
  @棒槌鸟456 2018-05-17 17:56:55
  @无锡勇志成:本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香。
  感谢棒槌老弟打赏鼓励,握手!
作者:蓝树树 时间:2018-05-17 18:57:23
  支持老师~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2018-05-17 19:20:15
  花美,人美,楼主 心更美。。。。。。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 19:45:37
  @御花园游览ing 2018-05-17 19:20:15
  花美,人美,楼主 心更美。。。。。。
  好言,好语,朋友 心真好!
作者:春回大地鸟语花香 时间:2018-05-17 20:08:46
  最后一张好唯美
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-17 20:17:07
  @春回大地鸟语花香 2018-05-17 20:08:46
  最后一张好唯美
  谢谢朋友赏帖赞美,握手!
作者:shushutom 时间:2018-05-18 06:31:29
  支持朋友
作者:鸿雁b 时间:2018-05-18 06:37:08
  欣赏老弟新作,图片个个精品!
作者:鸿雁b 时间:2018-05-18 06:37:19
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:鸿雁b 时间:2018-05-18 06:37:27
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 06:42:45
  @鸿雁b 2018-05-18 06:37:27
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  谢谢老兄打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 06:43:29
  @鸿雁b 2018-05-18 06:37:19
  再次感谢!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 06:43:53
  @shushutom 2018-05-18 06:31:29
  支持朋友
  感谢朋友支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 06:45:18
  @鸿雁b 2018-05-18 06:37:08
  欣赏老弟新作,图片个个精品!
  老兄过奖了,凑个数而已。感谢老兄一如既往地支持。
作者:摄郎空间 时间:2018-05-18 09:35:18
  支持老兄![d:赞]
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 09:51:46
  @摄郎空间 2018-05-18 09:35:18
  支持老兄![d:赞]
  感谢摄郎老弟顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 09:58:36

在写本帖时,为获取王洛宾和他的经典之作《在那遥远的地方》的翔实资料,我有幸阅读到了王洛宾的儿子王海成所写的《青海金银滩草原“王洛宾纪念馆”落成记》一文。
  现作为呼应主贴内容,让我们跟随着王海成一起走进青海金银滩草原,欣赏美丽的草原风光,及寻找卓玛家人的过程吧!
  (以下资料来源于网络)
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 09:59:43

2008年9月,王海成(左三)在金银滩草原卓玛故居门前与卓玛家人及吉林卫视摄像白波合影(摄影海金星):

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:02:42

青海省海北州金银滩草原风光:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:03:54

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:17:46

青海金银滩草原“王洛宾纪念馆”落成记

作者王海成

《在那遥远的地方》这首歌曲是父亲在青海金银滩草原上创作的。
  1940年,著名导演郑君里要拍一部名为《民族万岁》的电影,他带领摄制组来到青海。
  经朋友介绍,郑君里邀请正在西宁从事音乐教育工作的王洛宾一同前往青海湖畔。摄制组来到水草丰美、牛羊肥壮的金银滩大草原。藏族千户长同曲乎是父亲的朋友,摄影队就应邀住在他家的大院里。
  第二天开机拍外景,郑君里让千户长同曲乎的爱女萨耶卓玛扮演牧羊姑娘,让她在草原上赶羊群,还请王洛宾穿上藏袍,扮演卓玛姑娘的帮工。两人很快就进入了角色,郑君里很满意。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:18:40
  在赶羊时,父亲漫不经心地用鞭子抽了卓玛的马一鞭子,马受惊跳了起来。一不留神,他又被卓玛姑娘在脊背上“回敬”了一鞭子。两个年轻人似乎都感觉到了某种难以言表的青春气息和彼此间特殊的好感。
  晚上,摄影队支起木杆,拉上银幕,为藏族、蒙古族牧民放映电影。因为人太多,连银幕的后面也挤满了人群。站在后面的人看不全银幕,只好骑在马上。父亲和调皮的卓玛姑娘也骑在一匹马上看电影,后来这个情节被当地的人们传为一段佳话。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:19:24
  摄制组在三角城一共待了三天。
  在返回西宁的路上,父亲的脑海里不知不觉又浮现出那位身着美丽藏装的卓玛姑娘。那轻轻的一鞭,更加让他难以忘怀。伴着悠扬清脆的声声驼铃,一首美丽动人的“草原情歌”——《在那遥远的地方》——就这样诞生了。
  这首草原情歌是父亲为金银滩草原上的牧羊姑娘萨耶卓玛而作,也许那时美丽多情的卓玛并不知道这首歌。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:20:25

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:27:51

1941年,就在这首歌曲刚刚开始在各地被传唱时,父亲却被国民党特务以“共党嫌疑”的罪名关进了兰州的监狱。《在那遥远的地方》自然也和音乐家的命运一样,被当作没有“作者”的“青海民歌”在民间传唱。
  后来,还是青海省政府主席马步芳通过多方营救,苦狱四年的父亲才被保释出狱。
  马步芳曾经在一次记者招待会上,对《在那遥远的地方》这首歌曲大加赞赏。他说:“我们青海地方偏远、物产匮乏,但是我们有一首歌曲在全国都唱出了名,那就是我们的王教官、王洛宾先生写的《在那遥远的地方》。我们青海的父老乡亲都为之感到骄傲和自豪”。
  因为马步芳曾经的保释和赞赏,也给父亲的后半生带来了一个永远也无法摆脱的阴影,以至引来后来的十五年的牢狱之灾。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:28:53
  从上个世纪40年代开始,这首“青海民歌”就传遍了中国,传遍了世界。以至于到了“凡有华人的地方,都能听到《在那遥远的地方》的优美旋律”的地步,这在世界音乐史上,也应属于一个奇迹。
  可以说,正是因为王洛宾和《在那遥远的地方》的缘故,青海才开始被人们逐渐知晓,就像新疆的达坂城是因为《达坂城的姑娘》一歌而名扬天下一样。
  直到上个世纪80年代,才得到证实——这首“青海民歌”的作者原来是王洛宾。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:30:18
  多年来,父亲一直没有忘记金银滩草原,也没有忘记那位美丽动人的卓玛。但由于各种原因,他没有机会再回金银滩,也无法得知他歌中的卓玛姑娘是否还活在人间。父亲只能将发生在金银滩草原上的那些故事默默埋藏在自己心底。
  1988年,父亲应邀参加青海电视台举办的“庆龙年春节联欢”活动时,才向媒体道出了“一鞭子打出一首情歌的秘密”。
  从那时候起,就不断有人前往金银滩草原。他们在寻找父亲当年在草原留下的足迹,他们更要找到父亲在歌中描写的那位卓玛姑娘。
  然而,金银滩草原早已时过境迁,仿佛当年的一切都不复存在。这让所有的寻访者都没能找到自己需要的答案,失望而返。
  1997年10月,青海省西宁市文化局的张局长和市文物管理所马国军书记盛情邀请我前往西宁,他们告诉我说,当地政府要在西宁市为父亲铸造一尊铜像,初步打算安放在市内的一个公园里,希望得到我的理解和支持。
  青海人民要为父亲塑造铜像,我当然非常高兴。
  2000年 5 月,王洛宾的铜铸塑像终于在西宁市文化广场顺利落成。铜像高三米,黑色大理石基座上,正面,镌刻着“西部歌王—王洛宾”,背面,镌刻着一篇情真意切的感人铭文,详细介绍了父亲于抗日战争时期在青海宣传抗日救亡、推动民众音乐教育,以及创作改编《在那遥远的地方》和《半个月亮爬上来》等歌曲的事迹。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:31:01

2000年冬,王海成在西宁市文化广场王洛宾塑像前留影(摄影党国英):

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:38:27

2001年10月,青海省海北藏族自治州旅游局侯建贇局长亲自带队来到吐鲁番葡萄沟王洛宾音乐艺术馆学习取经。
  看到“王洛宾音乐艺术馆”游人如织、红红火火的场面之后,侯局长感慨地对我说:“王先生,要是能在我们海北藏族自治州也修建一个“王洛宾纪念馆”就好了,因为《在那遥远的地方》这首歌曲是王洛宾先生在我们那里创作的。不知你愿不愿意支持我们”?
  我对他说:“侯局长,请你放心,我一定会支持你的”。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:39:42
  2002年4月,旅游局的侯建贇局长又打来长途电话,他兴奋地告诉我,当地政府将于7月中旬举办“金银滩草原王洛宾音乐风情旅游节”。他受海北藏族自治州领导的委托,特意邀请我前往参加这一活动。
  从1940年父亲在金银滩草原创作《在那遥远的地方》开始,到2002年这首歌曲已经传唱了整整63年。今天,在辽阔美丽的大草原上,人们还没有忘记这首歌曲,没有忘记歌曲的作者——我的父亲王洛宾。这不能不使我由衷地感动。
  于是,我爽快地答应了侯局长的邀请,准备前往金银滩草原。
  两天之后,我收到了青海省海北藏族自治州人民政府的正式邀请函。
  收到邀请函的同时,州政府的领导同志还向我提出一个请求:为了让全世界更多的朋友走进青海、了解王洛宾,他们希望得到我的同意和支持,在海北州修建一座“王洛宾在青海事迹展馆”。
  当地政府出钱为父亲修建“王洛宾在青海事迹展馆”,这对我来说无疑是一件天大的好事,我希望这个项目建成之后,能造福当地的各族人民。不久,我就和当地旅游局签署了一份联合修建“王洛宾在青海事迹展馆”的合作协议。
  这时已经是4月中旬,离7月中旬举办的旅游节只有两个多月的准备时间。为了不耽误青海方面7月中旬开馆,我决定马上动身前往,助一臂之力。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:41:26
  我和妻子党国英是从新疆坐火车前往西宁的,那天火车刚刚抵达,州旅游局侯局长就在西宁火车站等候着我们。
  我们直接驱车前往金银滩草原。当时从湟源县到海北州之间正在修路,道路十分难走。从西宁到金银滩120公里,我们却在路上颠簸了三个小时才赶到海晏县。
  这是我第一次来到金银滩,来到当年父亲曾度过自己人生一段美好时光的地方。公路两边是一望无边的大草原,草滩上放牧着各色牧群。
  4月的草原,天地一片迷茫,草色枯黄中夹着点点绿意,让人感到了春天的气息。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:41:57

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:47:31

我和妻子终于来到了海北藏族自治州政府机关所在地西海镇,当地的主要领导李忠保书记和王长安州长亲自来宾馆看望了我们夫妻俩。
  谈到父亲王洛宾和他的《在那遥远的地方》时,人们总有说不完的故事。
  似乎谁都知道,抗日战争时期父亲在青海宣传抗日做了大量工作,同时也创作和改编了一大批脍炙人口的歌曲,尤其是《在那遥远的地方》,为青海人民留下了一笔极其宝贵的文化遗产。
  当地文化局的马晏局长和旅游局侯建贇局长亲自陪同我挑选 “王洛宾在青海事迹展馆”的场地,最后我们选中了海北州工人文化宫的一楼大厅。
  我觉得,用这里闲置的大厅作“王洛宾在青海事迹展馆”,稍作装修就可以使用。既省钱,又省时间,应该是一项最好的选择。
  大家说干就干,展馆的装修由当地政府负责,布展的图片和文字资料全部由我来提供,开馆时间就定在6月底。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 10:48:32
  6月中旬,我再次乘坐火车去海北藏族自治州参加当地的筹备会议。刚出兰州就开始下起大雨,由于下雨,火车在中途不得不临时停车,到西宁已经晚点。
  驱车去海北州的路上,雨还在断断续续下着。吉普车穿行在草原上,远处的青海湖波光粼粼,鸟群自由地在湖面上低飞,草原上的花儿五彩缤纷,一切都是那么迷人。

作者:映月飞花 时间:2018-05-18 11:23:13
  欣赏,加油!
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-18 11:37:15
  顶
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 11:42:17
  @映月飞花 2018-05-18 11:23:13
  欣赏,加油!
  感谢朋友的赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 11:42:45
  @笑傲红尘2017 2018-05-18 11:37:15
  顶
  感谢老朋友顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 12:00:59

下午到达海北州时,天渐渐放晴了,一道美丽的彩虹出现在金银滩草原上,就像是一幅美丽的图画,实在是太美了。
  接待我的州旅游局侯建赟局长说:“王先生,你真是我们的贵客啊,你看就连大自然都架起了彩门来欢迎你!”
  看着眼前的美景,我不由自主地想,要是父亲能来这里看看这彩虹,看看这草原,那该多好呀!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 12:02:03

当年的卓玛一家不知现在是否还住在那里?前几年我曾听说过,有很多人到金银滩草原来寻访过卓玛。寻访者的目的各不相同,有的人是因相信父亲歌的背后真有那样一个故事,所以来找一找歌中的意境;也有的人是为了挖掘新闻,看能不能再找到什么新东西。
  可惜的是,无论来访者怀着怎样的目的,他们都没能在这块草原上找到任何关于卓玛与她家人的线索。
  遥远而神秘的卓玛姑娘就真像是一个传说故事。
  对于这样的结果,我也曾感到遗憾。毕竟,这首歌曲是父亲的成名作品。在它的背后,怎么会没有故事呢?

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 14:04:46

6月18日早晨刚刚吃过早饭,侯建赟局长突然来宾馆告诉我:“中午饭我们去卓玛家里吃。卓玛弟弟的女婿已经开车过来了,要接我们到他家去做客!”
  我一时竟愣住了,傻傻地问:“哪个卓玛的弟弟”?
  他笑了:“还能有哪个卓玛?就是原来的千户长同曲乎家的卓玛呀”!
  我真不敢相信这是真的。难道那个同曲乎家真的就在这里,这该不是梦吧?
  一辆面包车开过来,停在宾馆门口。一个皮肤黑黑的小伙子满面笑容地下了车,非常有礼貌地对我说:“王先生,我是卓玛的弟弟高贝先生的女婿才旦,专门来接您去我家……”
  我被大家簇拥着上了车。同行的还有旅游局的领导,媒体的记者。
  雨后的草原空气清新极了,大地无限宽广,似乎永远没有尽头,碧绿的草地上到处浮现着星星点点的牛羊。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 14:06:17

我却像在梦中一样恍恍惚惚。这一切都是真的吗?我真的就要到千户长家去,我真的找到了卓玛的家人?
  没过多久,车就停在离海宴县城不远的一座高墙大院跟前。一群穿着簇新藏袍的人排着队站在门口,男子一律盛装,女人们更是穿戴得十分美丽,都佩戴着叫不出名的珍贵饰品。

2002年6月,王海成被作为最尊贵的客人来到卓玛家做客。(摄影侯建赟)

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 14:08:49

随行的人告诉我,站在最前面的那位老者,就是同曲乎的三子高贝,卓玛的弟弟。他是原海北藏族自治州人大常委会副主任,现已退休在家安享晚年。
  我赶忙向他走去。迎客的歌声响起来了,那歌声清纯而动人心魄。主人敬上了青稞美酒,我一饮而尽,一条条洁白和金黄的哈达披在了我的胸前,我也向他们献上了哈达。按照礼节,主人吩咐家人给我穿上了一件有水獭皮饰边的华美藏袍。
  高贝的汉话很流利,他乐呵呵地对我说:“我们家可是王洛宾先生的老房东呀!过去草原上只有我们家有这一个大院子,王先生每次来草原都住在我们家里”。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 14:10:26

进到屋里,他们很快把我带进一间偏厅,那是一间佛堂。佛堂正墙上悬挂着第十世班禅大师的照片,千户长同曲乎的照片,还有卓玛年轻时的照片,卓玛看上去十分清纯美丽。其中也有我父亲的照片。每张照片下都点着酥油长明灯,他们让我在父亲的像前添了灯油、为父亲敬献了哈达。
  看到我父亲的照片和班禅大师的照片并排挂在一起的时候,我激动万分,不禁流出了两行热泪。我从心底里真切感谢卓玛的家人,感谢他们给我父亲这样崇高的地位。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 14:12:26

在客厅的柜子上摆放着许多供品,柜子格档里还挂着各类纪念品。一个玻璃柜里还陈列着父亲60年前曾经用过的藏刀、父亲当年送给千户长同曲乎的一副水晶眼镜,还有卓玛在世时亲手缝制的藏袍,以及她曾经使用过的饰品。
  卓玛的妹妹才让卓玛通过自己的女婿与我交谈。她告诉我说,姐姐的名字叫萨耶卓玛,她是同曲乎的养女,但受到同曲乎的特别喜爱。
  萨耶卓玛在苦等王洛宾无望的时候,嫁给国民党海晏县县长史炳章,并生有一个独生子。完全是她自己做主的,也没有举行结婚典礼。
  到 1954年,萨耶卓玛突患急病,三十岁时就与世长辞,《在那遥远的地方》一歌中的女神就这样离开了人世。

王洛宾与金银滩的故事——千户的女儿萨耶卓玛:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 14:16:51

珍藏的萨耶卓玛肖像:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 14:26:36

1958年,同曲乎千户被发配到劳改队改造,1959年,便在刚察去世了,临终前他将王洛宾赠送给他的东西交给了他儿子高贝,嘱咐他无论如何一定要把王洛宾的东西保存好。
  如今摆在佛堂里的这些珍贵的纪念物品,“文革”时期是藏在牛粪中才躲过了一次次的抄家。后来他们曾经一度离开了金银滩草原,走的时候偷偷带着这些东西。无论走到哪里,这些纪念物品他们都随身带着。
  听到这里,我心头一阵阵发热。走出佛堂,来到大院门口,八名藏族歌手用汉语唱起了《在那遥远的地方》,我突然发现,只有在金银滩草原唱这首歌曲才别有风味。
  歌声中我真有一种回家的感觉。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 16:32:35

卓玛的家人谈起我的父亲时总是那么深情,好像是在讲述自己的亲人。
  当年我父亲来到草原时,高贝还是个六七岁的孩子,如今他已经是70多岁的老人了。但他到现在还能清清楚楚地记得王先生与姐姐卓玛骑着高头大马向草原深处走去时的情景。
  岁月流逝,人世沧桑,永远不变的是这份人间真情,还有这充满“真善美”的歌声。
  可以说,金银滩草原是父亲走向艺术世界的起点,他从这里一步步走向世界,走向苦难,也走向辉煌。如果没有金银滩草原,没有与藏民同曲乎一家的深厚友谊,或许就不会有《在那遥远的地方》这首传世之作。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 16:33:22

草原上的人们用他们特有的淳朴来怀念心中的歌王。他们在一块白色的巨石上镌刻着父亲的手迹:“在那遥远的地方——洛宾”。
  我赞叹这里人们的办事效率如此之高,前不久我传真给他们的手稿,这么快就被刻在巨石上了。
  暮色四合,天地融为一色,父亲的歌也渐渐融进了这遥远的地方。
  站在草原上,遥望着远处的莽莽群山,我的心情忽然间豁然开朗起来,父亲美丽的梦想终于在我这里实现了。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-18 17:03:49

按照旅游局侯建赟局长提出的装修布展方案,从金银滩草原回到新疆,我就忙着为他们准备布展图片和文字资料。其间又两次往返于青海和新疆,参加展馆的布展。
  2002年6月,“王洛宾在青海事迹展馆”正式开馆。

王海成在新落成的“王洛宾在青海事迹展馆”为大家讲解(摄影侯建赟):

作者:重庆任刚 时间:2018-05-18 19:23:26

拼尽全力支持!
作者:媛媛2009 时间:2018-05-18 20:21:14
  叫楼主一声老师行吗?感谢您的分享,看你的贴收获颇丰。
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-18 20:56:07
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-18 20:58:04
  歌王之后!
作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-18 21:17:09
  传奇人物,西部歌王
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 05:55:15
  @笑傲红尘2017 2018-05-18 21:17:09
  传奇人物,西部歌王
  再次谢谢老朋友赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 05:55:53
  @我是无聊大人 2018-05-18 20:58:04
  歌王之后!
  业余爱好。谢谢老弟!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 06:00:31
  @媛媛2009 2018-05-18 20:21:14
  叫楼主一声老师行吗?感谢您的分享,看你的贴收获颇丰。
  老师不敢当,叫声老哥或大叔都行。相识天涯,相互交流,开心就好。谢谢你的厚爱和信任,握手!
作者:棒槌鸟456 时间:2018-05-19 08:49:04
  每一张都漂亮!
作者:lm2007lm1963 时间:2018-05-19 09:29:32
  [d:花]
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 09:36:22
  @棒槌鸟456 2018-05-19 08:49:04
  每一张都漂亮!
  老弟过奖了。每一张我都作了点后期处理罢了。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:07:02

各位朋友周六上午好!

下面继续摘录王洛宾儿子王海成所写的《青海金银滩草原“王洛宾纪念馆”落成记》一文。争取今日续完。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:09:25

2002年7月里,“金银滩草原王洛宾音乐艺术节”拉开序幕。
  在开幕式上,我作为嘉宾被邀请登台宣读贺词。面对台下无数来宾和各族群众,我连连致谢,感谢青海各族人民没有忘记我的父亲王洛宾,感谢大家没有忘记王洛宾先生创作的歌曲《在那遥远的地方》。
  2003年7月第二届“金银滩草原王洛宾音乐艺术节”开幕之际,一座宏伟的“王洛宾文化广场”在海晏县落成。草原上的人们用他们的方式,为西部歌王塑造了一尊汉白玉雕像。这里的人们自豪地称自己的家乡是“在那遥远的地方”。

作者:Fkk三线老人 时间:2018-05-19 10:30:29
  精美花卉,美丽花仙。美不胜收!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:32:43
  @Fkk三线老人 2018-05-19 10:30:29
  精美花卉,美丽花仙。美不胜收!
  感谢老哥的赏帖关注和赞美支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:36:37

2007年5月,现任海北藏族自治州旅游局的丁生云局长兴冲冲地打电话给我报喜:“王先生,告诉你一个好消息,今年海北藏族自治州政府已作出决定,要修建“青海王洛宾纪念馆”,我们州政府还要聘请您为“王洛宾纪念馆”的建设顾问”。
  接到丁局长的电话,我心里特别高兴,因为自己的又一个愿望终于要实现了。
  从2002年第一次去金银滩草原起,我就设想要在这里修建一座“王洛宾纪念馆”。
  当时海北藏族自治州党委书记李忠保对修建“王洛宾纪念馆”的建议十分支持。王长安州长还多次表示:在他任职期间一定要完成两件事,一件是修建王洛宾纪念馆;另一件是向国家民政部申请,将西海镇更名为王洛宾镇,或者将三角城更名为王洛宾城。
  如今在大家共同努力之下,一个祈盼六年的梦想终于实现了。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:38:48

2009年7月“王洛宾纪念馆”在金银滩草原落成。

不知什么原因,原来钦定的“王洛宾纪念馆”又被人改名为“王洛宾音乐艺术馆”,同时取消纪念馆免票参观的决定,开始向游客销售门票。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:39:54

遗憾的是,我没有前往青海参加这次金银滩草原“王洛宾纪念馆”落成剪彩活动,更为遗憾的是,我原打算为这座“王洛宾纪念馆”提供包括王洛宾创作歌曲《在那遥远的地方》金唱片、联合国教科文组织颁发证书,王洛宾遗物钢琴、自行车等一大批文物展品的计划也没能实现。
  就在这次剪彩活动的第二天,原先“王洛宾在青海事迹展馆”的合作伙伴,海北州旅游局丁生云局长从金银滩草原给我发来一条短信这样写道:“尊敬的王海成先生,多年来你为弘扬王洛宾先生文化事业,为海北州王洛宾纪念馆落成作了大量工作是有目共睹的,虽然你没能参加这次剪彩活动,但我们是不会忘记你的……丁生云”。(全文续完)

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:40:34

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:55:50

青海省海北州金银滩草原风光欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:56:18

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:57:07

青海省海北州金银滩草原风光欣赏:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:57:36

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 10:58:01

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 14:16:47

王洛宾(1913年12月28日-1996年3月14日),名荣庭,字洛宾,曾用名艾依尼丁,汉族人,出生北京,中国民族音乐家 。
  1934年毕业于国立北平师范大学(北京师范大学)音乐系。 1938年王洛宾在兰州改编了新疆民歌《达坂城的姑娘》,之后便与西部民歌结下了不解之缘,并将一生都献给了西部民歌的创作和传播事业,有“西北民歌之父”、“西部歌王”之称。

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 14:18:49

1988年9月,王洛宾荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉奖章。1991年,享受政府特殊津贴。
  主要作品有《在那遥远的地方》、《半个月亮爬上来》、《达坂城的姑娘》、《掀起你的盖头来》、《阿拉木汉》、《在银色的月光下》等。
  1996年3月14日凌晨0:40时,王洛宾去世了,带着他那些没有完成的作品,去往了另一个世界。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 14:19:53

王洛宾与儿子王海成合影照:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 14:20:54

王洛宾与三毛合影照:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 14:22:12

今天,在金银滩草原上,在青海省,在西部,乃至全世界,
  人们都在传唱《在那遥远的地方》这首歌,
  王洛宾活在那遥远的地方,而卓玛永远是那歌中的女神。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-19 14:23:17

作者:三叶草F1 时间:2018-05-19 20:09:05
  [d:花][d:花][d:花]美丽的草原、美丽的歌声、美丽的人心,美的传递,用歌声,用心灵......
作者:三叶草F1 时间:2018-05-19 20:09:15
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-20 07:21:07
  @三叶草F1 2018-05-19 20:09:15
  谢谢老朋友打赏鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-20 07:29:50
  @三叶草F1 2018-05-19 20:09:05
  [d:花][d:花][d:花]美丽的草原、美丽的歌声、美丽的人心,美的传递,用歌声,用心灵......
  走进草原,是一次心灵洗礼;
  聆听歌声,是一种美的享受;
  追思歌王,是回味爱的深沉
  ......
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规