一年搬七次家,川妹子的南漂记述

楼主:琳若追风 时间:2018-05-22 21:51:23 点击:80283 回复:628
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  如题

生活虐我千万遍
  我待生活如初恋

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:129次 发图:20张 | 更多 |
作者:东海龙2018 时间:2018-05-22 21:55:58
  人家孟母三迁,你干脆七迁了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-05-22 21:57:47
  小姐姐身材棒棒哒
作者:景陵雪狐 时间:2018-05-22 21:57:54
  我活了三十多年,一共搬了6次家!每次搬家那叫一个虐心啊,特别喜欢安稳平静的生活
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东海龙2018 时间:2018-05-22 21:58:27
  干嘛老搬家啊?
我要评论
作者:烟波垂钓者 时间:2018-05-22 22:09:30
  正常啊。打工就这样,悲催啊
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-05-22 22:13:51
  早上坐小巴车出门。车子一路疾驶,窗外风景飞快掠过。
  我突然看见翠微山公园
  往事浮上心头。
  不由得感叹
  有些人,你以为会在一起走很久,却是走着走着——就散了

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-05-22 22:19:19
  即然选择了远方
  就只管风雨兼程吧
  毕竟生活
  ——
  不止有诗与远方
  还有柴米油盐酱醋茶
  以及——前任的结婚请柬

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-05-22 22:28:49
  其实,若是稍微留心,就会发现,身边其实还是有很多美景的。
  只是大多数时候,我们是在匆匆忙忙的赶路,以及被生活中各种琐事弄的心情毛燥,那有时间去看身边的风景。
  记忆之中,我最惨的一年,总共搬了几次家。换了五份工作。
  钱没有挣到,但是心却在一次又一次的搬家中,伤透了。
  下面来记述一下吧。

楼主琳若追风 时间:2018-05-22 22:46:04
  我从一来到这个地方,就开始在鞋厂上班。
  大家都知道,做鞋需要技术。
  而我初来乍到,跟老乡学了点三角猫工夫,就开始赤脚上阵。
  正是因为那个时候,学艺不精,再加运气不好,导致了我一次又一次的搬家。
  其实我大可以去做不需要技术的工作,又安稳又没压力。
  可是我不大甘心,因为那又累又钱少而且还没有说话的份。
  老乡也告诫我,现在就算累一点,受气一点,挣的钱少一点,你都必须要坚持下来,几年之后,你会感谢自己当初的坚持

作者:ty_雪物语 时间:2018-05-22 23:00:01
  围观新帖
楼主琳若追风 时间:2018-05-22 23:04:27
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_寧寧652 时间:2018-05-22 23:24:46
  支持支持楼主,加油加油加油,哈哈哈
作者:大悟流星 时间:2018-05-22 23:30:31
  又是这个美女背影,能转身么?又担心看到美女睡不着
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-05-22 23:31:23
  羡慕你才搬七次,我一年搬十一次
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-05-22 23:46:26
  这就是我当初从事的工作。
  开始的时候,在朋友的帮助下进了一个大厂。一起做事的还有很多人,大多都是,老乡,朋友以及朋友的朋友,老乡的朋友,朋友的老乡
  我在里面靠大家关照,混水摸鱼,滥竽充数,

我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-05-22 23:55:58
  那时,我住在一个老旧的房子里面。从外面看,房子灰扑扑的,显得很破旧。但里面还算宽阔整洁。
  门是厚重的木门,得用点力气才能推开,窗户上有裂纹,在刮大见的时候,我听到窗户的呜咽声,有点担心它会破开。

楼主琳若追风 时间:2018-05-23 00:01:31
  我对房子和自己的工作,并无不满之处。甚至还有一些庆幸,因为不是人人都能有我这样的运气,得到老乡和朋友的关照。
  我寄希望一直这样下去,我能够有稳定的生活和收入,并随大家一起成长。
  但庆幸的同时内心又惴惴不安
  因为技高人胆大的反义词
  技术没到家
  我心虚呀
作者:醉酒戏红颜M 时间:2018-05-23 00:33:00
  待你长发及腰,姑娘嫁我可好。
  相思怎比相守妙,莫等残阳西照,再把心事相表。
  相识已是痴扰,相恋再把心交。
  哪管前尘风萧,余生但愿安好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:柠檬七嘻 时间:2018-05-23 00:51:56
  搬家太折腾人了,找个满意的房子也不容易。
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 07:25:53
  真的是怕什么来什么
  很快我在那个厂里面混水摸鱼的好日子就到头了。
  到了五月的时候,鞋厂进入淡季,没什么事情可做。我们这群人,大部分都得散伙。各奔东西,各自找事。
  别人重新找事情容易,我这半吊子功夫的人就难了,四处打听求问
  好不容易有人介绍了一个厂,地方也有点远了,得离开温州。
  是要一个叫瑞安的地方,去做劳保鞋。
  远就远吧
  只要能够有事情可做,还轮不到我挑三拣四
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 07:56:47
  我只带了洗漱的东西以及几件换洗衣服就去了。
  一来是刚去那边就要上班,没时间去租房子 所以很多东西不用带
  二来我心里也有担心,怕做不长久,到时候又要搬来搬去,不是太麻烦了吗。
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-05-23 08:00:57
  美女什么时候能搬到和我一起啊。。。哈哈
我要评论
作者:米兰湖 时间:2018-05-23 08:01:45
  生活就是如此波折
作者:东海龙2018 时间:2018-05-23 08:02:12
  早上好美女楼主
作者:来瓶88年的爽歪歪 时间:2018-05-23 08:02:36
  顶了
作者:飞行的羽毛 时间:2018-05-23 08:02:40
  笑对人生
作者:好人天哥 时间:2018-05-23 08:03:01
  楼主加油更新
作者:elsie073 时间:2018-05-23 08:03:17
  支持!
作者:飞行的羽毛 时间:2018-05-23 08:03:36
  我也准备去南方打工呢,只是要先安顿好妈妈
  • 琳若追风: 举报  2018-05-23 19:58:06  评论

如果我回家,就是妈妈照顾我。我出门,都是她担心我。她现在还不需要担心照顾,以后肯定需要的
我要评论
作者:反思再反思 时间:2018-05-23 08:07:36
  顶了~~
作者:茶杯头7 时间:2018-05-23 08:11:52
  支持楼主
作者:混混可正经了 时间:2018-05-23 08:13:23
  加油
作者:木兮秋池 时间:2018-05-23 08:14:07
  我都不记得我搬了多少次家了。
我要评论
作者:缠绕夜色 时间:2018-05-23 08:14:41
  顶贴
作者:竹影2016 时间:2018-05-23 08:15:27
  祝川妹子生活越来越好!
作者:yangled2008 时间:2018-05-23 08:18:22
  搬家确实累
作者:yangled2008 时间:2018-05-23 08:19:05
  我们公司都有宿舍的
  • 琳若追风: 举报  2018-05-23 19:59:50  评论

那感情好呀,我的工作流动性大,好多厂都是没有宿舍的,搬家很正常。一年两次是普通频率
我要评论
作者:susanzl 时间:2018-05-23 08:29:50
  早上好
作者:雨微秋 时间:2018-05-23 08:33:24
  早上好,帮顶帖
作者:疼痛消去羁绊螺旋 时间:2018-05-23 08:34:26
  看见美女,哈哈
作者:ty_AIMAOZHU 时间:2018-05-23 08:34:36
  美女变坏就有钱,你坚持没变坏,必须给你赞!加油哦!
我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2018-05-23 08:34:58
  人生在不断的努力!!
作者:susanzl 时间:2018-05-23 08:36:22
  来看看
作者:蜀人一个人 时间:2018-05-23 08:42:35
  顶老乡
作者:zza20172017 时间:2018-05-23 08:42:41
  怎么每次都是背影
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-05-23 08:48:11
  加油
作者:冰岛蘑菇 时间:2018-05-23 08:48:33
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:ty_雪物语 时间:2018-05-23 08:51:23
  想看小姐姐搬家的故事,下次搬家找我
我要评论
作者:茶杯头7 时间:2018-05-23 09:04:24
  支持楼主更新
作者:景陵雪狐 时间:2018-05-23 09:18:07
  人生如戏,生活不易,且活且珍惜
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2018-05-23 09:24:28
  厉害了我的妹
作者:linuxl 时间:2018-05-23 09:27:59
  累吗
我要评论
作者:城中的老百姓2 时间:2018-05-23 10:59:47
  [d:花]
作者:醉舞清风 时间:2018-05-23 11:20:19
  楼主加油
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 11:41:47
  中午休息灭更一段。
  当初我是搬去瑞安的一个大厂。厂房新修没多久,工厂是一个大品牌的分厂。手里有大的定单,但一时要在新的地方招足手人还有点吃力。所以广发英雄贴招兵买马。
  像我这种虾爬兵就是这样被招到的。
  管理人员很热情,我一到来就让我把东西先放下,先上班做事情,晚上给我安排住宿。
  我跟着管理在空旷的车间里走着(很多车间还空无一人,只有一条成型线开工了)来到一条长长的流水线。被带到了一台机器面前。
  同时还有几个同行正全力以赴的做着。

楼主琳若追风 时间:2018-05-23 11:45:30
  可是当我看到那些鞋子时,我心里面开始叫苦。
  我本来就是三脚猫功夫的人,应付简单好做的鞋尚且有些艰难
  要做这种前面带钢头,需要把头牌翻转再车,而且硬绑绑的鞋子,真的是太太太为难我了。
  我还没有开始做,心里面就在打退堂鼓了。
  但人都来了,怎么着也得试试,就这样走了,那就是太丢人了。
  我硬着头皮坐到了机器前面
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 12:00:35
  真的一上手,我就知道事情可能要黄。
  鞋子又大又硬,我无力的小短手指需要使出吃奶的力才能把前面翻过去。
  翻过去只是第一步,我还需要把硬绑绑的鞋子中底车好。鞋子太硬,在机器上走得又慢,遇到转弯的地方,我这个技术差,力气小的三脚猫功夫人员更是做不好。
  所以当我拼尽全力,满头大汗的做了一下午之后。
  我全身上下都在疼,胳膊像是肿了,手指磨的红红的,发烫发麻。
  而努力的结果只是筐子里面几十双鞋子。(正常情况下一下午要做两三百双左右,技术高超的更多)
  我确实觉得不能胜任。
  于是去找管理,说明情况。
  我以为管理一定会大手一挥,说即然你觉得不适合做这,那就回去吧。
  令我没有想到的是,管理笑着鼓励我:有谁生来就会做事情的,熟手也是从生手走过来的。
  你在这里慢慢做,慢慢学。也没有人催你要产量呀。等你学会了,不就行了吗?。你看你大老远跑过来也不容易。就别再东跑西跑了。
  管理的话让我感到的差点哭了,我心里暗暗发誓,一定要认真的做。一定要学会成为真正的师傅。
  我以为自己碰到了大好人,却没有想到,之后的狼狈仓慌被赶走,都是因为我的不自量力,太过天真。
作者:elsie073 时间:2018-05-23 12:03:25
  顶
作者:东海闲鸥 时间:2018-05-23 12:03:51
  多来几次初恋,生活更美好
我要评论
作者:米兰湖 时间:2018-05-23 12:04:16
  支持
作者:susanzl 时间:2018-05-23 12:04:21
  看搬家
作者:王庆景 时间:2018-05-23 12:05:10
  此文已阅!!
作者:东海龙2018 时间:2018-05-23 12:05:42
  中午好
作者:景陵雪狐 时间:2018-05-23 12:06:41
  好贴顶起!
作者:好人天哥 时间:2018-05-23 12:06:46
  支持一下楼主
作者:茶杯头7 时间:2018-05-23 12:07:17
  好文赞一个
作者:小五小五小小五 时间:2018-05-23 12:09:37
  支持一下
作者:雨微秋 时间:2018-05-23 12:18:17
  支持
作者:ty_127091149 时间:2018-05-23 12:23:54
  顶帖
作者:天亮你可醒 时间:2018-05-23 12:35:59
  小美女肯定好看
作者:ty_一片寒雪 时间:2018-05-23 12:37:00
  顶上去
作者:任任任儿 时间:2018-05-23 12:39:21
  搬来搬去太累了
作者:风流年 时间:2018-05-23 12:51:20
  搬家说明过得更好了
作者:名字懒得写 时间:2018-05-23 13:06:57
  加油!老乡!会好起来的
作者:暮雨残月 时间:2018-05-23 13:08:15
  我喜欢搬家,说明我的生活又提高了
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-05-23 14:06:56
  乔迁之喜次数挺多,大喜大喜
作者:lxw7080 时间:2018-05-23 14:17:14
  看样子来早了
作者:yannickqi 时间:2018-05-23 14:33:18
  继续欣赏!
作者:1丑2016 时间:2018-05-23 14:39:41
  LZ这叫温州流浪记
作者:zhhllsz 时间:2018-05-23 14:49:51
  在外打工不要赞家当,搬家就不麻烦
作者:我盼涨停板 时间:2018-05-23 14:54:02
  有电就行!
作者:一锅地瓜子 时间:2018-05-23 14:59:27
  拍
作者:小不点老不点 时间:2018-05-23 15:22:43
  一个女孩子背景离乡的工作,还搬那么多次家,也真是可怜了。
作者:tyrl20091210 时间:2018-05-23 15:25:24
  人挪活树挪死!感谢红包,恭喜发财!心想事成!
作者:习惯了左路 时间:2018-05-23 15:35:52
  发现广东那边城市的扮装颜色总是花花绿绿的,,:))
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 15:47:45
  因为管理的鼓励,我放下了顾虑。
  每天努力学习,拼命做事。
  一天下来,常常累得像条狗。
  但内心却是高兴的,因为我在缓慢的进步
  我惶惶的心有了一丝安慰。
  觉得照这样下去,不久就能在这个厂稳定下来,这么大的厂,稳定下来就不用在外面换来换去的了。
  十多天后,我觉得自己已经差不太多了,由于搬到瑞安时带的东西太少了,我想回温州把剩余的东西搬过来。
  由于自己技术实在是与老工人差一大截,我还是有点担心厂里面有一天会不要我,于是我去问管理,我说我想回温州搬些东西过来。
  管理说,那你去吧,搬过来也方便点。
  管理。话似乎给了我定心丸,我在这里上了这么多天班了,能力怎么样,他们也看到了,如果真的想不要我,就不会让我去搬东西了。
  于是,我趁放假那天,坐车回了温州,大包小包,上上下下,很辛苦的把自己的家当搬到了瑞安
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 16:01:56
  因为厂里面的住宿也要扣一定的费用。
  但厂对面就有一排房子出租,价格便宜。房间大而干净。房子后面是一片菜地,还有一条河流,打开房间的窗户就能看到绿色。
  因为从小在农村长大,对菜地河流有亲切的感觉。我特别喜欢那个房子。
  而且它在二楼,房间是木结构,很干净整洁。
  一楼还能做饭。我仔细想了想,厂里面的住宿也要钱,而且人多洗澡要排队,晚上又吵,常常一两点还不安静下来。于是在厂对面租了一间房间,把东西都搬了进去,又搞了一个晚上的卫生。
  很累很开心。
  我以为这是美好的开始
  却不知这只是我的一厢情愿
作者:chengchunling 时间:2018-05-23 16:18:06
  @琳若追风 2018-05-22 22:19:19
  即然选择了远方
  就只管风雨兼程吧
  毕竟生活
  ——
  不止有诗与远方
  还有柴米油盐酱醋茶
  以及——前任的结婚请柬

------------------------根据你拍的这2张图片,这是在温州吧
我要评论
作者:客家鱼 时间:2018-05-23 16:49:32
  楼主还在温州啊?不来福建莆田,或者福建晋江来做鞋子,那里很多鞋厂的。
我要评论
作者:飞行的羽毛 时间:2018-05-23 17:27:16
  照顾好自己
作者:静观远志 时间:2018-05-23 17:32:35
  吃得苦中苦
  方得甜中甜
  ----为楼主加油![d:花]
作者:摄太郎 时间:2018-05-23 17:50:50
  好样的,加油,乐观就好,呵呵,坚持就会胜利!
作者:摄太郎 时间:2018-05-23 17:51:21
  @琳若追风 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 18:18:49
  我只搬了东西一个星期,厂里面就告诉我我被辞退了。
  虽然我一直担心会被辞退,但厂里面在这之前并没有有这方面意思的表示,我搬东西时还先跟管理说了,他也没说先不忙搬之类的话。
  我这好不容易搬了过来,却又要搬走,实在是太麻烦了。
  被辞退的原因,是因为有两个本地妇女找管理吵闹。
  我们的厂比较偏辟,周围有很多本地农民,而工厂很少。所以很多本地人都想进这个大厂挣钱。
  她们非常能吃苦,并且喜欢抱团。厂里面刚开始招人时,恨不得多招些人进去,因为招到的也大多是我这样的半吊子人员。两三个半吊子可以抵得上一整个师傅。
  时间一长,半吊子人员慢慢进步,在总量不变的情况下,成长之后的半员子就显得事少人多了。
  那两个本地妇女长得腰圆膀粗,力气贼大,的确是干活的好手。她们想多挣钱,自然想挤走一两个人。
  我,就是那一两个人的首先!
  她们跟管理说:三碗饭五个人来吃,怎么够吃呀,有些人瘦不拉叽的,一看干活就不行,留在这里干什么?
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 18:24:24
  其实嘛,这种情况管理也看在眼里,也想让其实是一两个人走。但是他没有借口。
  两个本地妇女的吵闹,正合他心意。
  于是他假装为难了一下下,就毅然决然的做了决定。
  甚至连工资都给我算好了。
  表面上云淡风轻
  实际上已经是决定死了的。我必须走人,没有返还的余地。
  前面进厂时之所以鼓励我 不过是因为工厂太偏,工资不高 能多招到几个半吊子人员充数,也能够抵得上几个好手做的产量。
  我还以为碰到了好人
楼主琳若追风 时间:2018-05-23 18:27:18
  我领了工资,交了厂牌。回来住的地方。
  脑袋里一片茫然
  倒是没有生气
  只是很沮丧
  我不知道接下来该怎么办,要去那里。
  发了会儿呆,就下楼去吃饭。
  天大地大,吃饭最大。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规