吴氏宅第深,英才辈出照后人

楼主:无锡勇志成 时间:2018-05-23 14:25:19 点击:66011 回复:418
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

扬州吴氏宅第深,英才辈出照后人

文/勇志成

拜访“吴氏宅第”,并不在我原先安排的扬州之行中,而恰恰在走向“东关古渡”时看到了,进门拜访亦就在情理之中,因为我喜欢品赏有历史沉淀的古建筑文化,虽然“吴氏宅第”只有110多年的历史,但能称为晚清江南三大名宅(无锡薛福成故居、杭州胡雪岩故居和吴氏宅第)之一,可见其的名气不小。
  “吴氏宅第”现为全国重点文物保护单位。
  吴氏宅第在扬州人的口中又称为吴道台府,因为宅第的主人兼建造者吴引孙做过道台的官职。如今吴氏宅第门前的公交车站点名就叫“吴道台府”,给拜访者提供了诸多方便。

吴道台府第位于扬州古运河旁的泰州路,这是光绪年间浙江宁绍道台吴引孙聘请浙江工匠仿造宁绍道台府,在扬州修建的一座私人宅府;是扬州唯一一处浙派古住宅建筑群;也是扬州最大的官宅建筑。
  扬州明清建筑成百上千,民宅、商宅、官宅各具特色,但是以官宅最为稀少,而如吴道台宅第这般占地面积上万平方、五路七进、建屋“九十九间半”的大官宅真是绝无仅有了。其规模之大、构架之奇、文史之丰,在扬州清末住宅中堪称首屈一指。

更值得称道的是,吴家家训严格,教育有方,吴氏宅第走出了近现代饮誉海内外的“一门四杰”(吴引孙之第吴筠孙的孙子辈):
  长子吴白匋(1906~1992年),名征铸。著名剧作家、教育家、文学家。
  老二吴征鉴(1909~1982年),著名医学寄生虫学家、医学昆虫学家。
  老五吴征铠(1913~2007年),著名物理化学家、中科院院士。
  老六吴征镒(1916~2013年),著名植物学家、中科院院士。
  如今,在吴氏宅第门外的“芜园”上增设了“吴门四杰”的全身雕塑,或立,或坐。依次为吴白匋、吴征鉴、吴征铠和吴征镒。

旁边卧石上刻写的是吴氏家训:“有福方能坐读书,成才未可忘忧国”,正是吴家历代崇文重教,以至于人才辈出的最好注脚。

敬仰过“吴氏四杰”雕塑后,就让我们一起走进“吴氏宅第”,看看老建筑,访访老前辈,并从吴氏优良的家风传承中,领悟读书、育人、成才的范例。

1、“吴氏宅第”前“芜园”的路与景:

2、“吴氏宅第”大门口“全国重点文物保护单位”立碑:

3、如今的“吴氏宅第”门景:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:232次 发图:108张 | 更多
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 14:27:01
  为感谢赏帖关注的朋友与我一起拜访扬州吴氏宅第,先发个大一点红包增加一些友情吧!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 14:27:38
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:linuxl 时间:2018-05-23 14:47:02
  到此一游
作者:东海闲鸥 时间:2018-05-23 14:49:56
  好久不见,问候
作者:飞驰的小蛮牛 时间:2018-05-23 14:51:27
  旧时的深宅大院。。
作者:淡雪寒烟 时间:2018-05-23 14:52:02
  到此一游,问候
作者:岩鸽 时间:2018-05-23 14:52:43
  这对石狮子造型挺别致的
作者:关雎荇菜 时间:2018-05-23 14:53:54
  去过扬州,没去过这个院子,欣赏一下
作者:雨夜风扬 时间:2018-05-23 14:58:31
  非常美
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 14:59:07
  @linuxl 2018-05-23 14:47:02
  到此一游
  -----------------------------
  欢迎领导光临。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 14:59:33
  @东海闲鸥 2018-05-23 14:49:56
  好久不见,问候
  感谢朋友,握握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:04:11
  @飞驰的小蛮牛 2018-05-23 14:51:27
  旧时的深宅大院。。
  百年老宅,历经沧桑,已经不太深了。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:05:22
  @淡雪寒烟 2018-05-23 14:52:02
  到此一游,问候
  恭贺驾到,握手欢迎。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:06:51
  @岩鸽 2018-05-23 14:52:43
  这对石狮子造型挺别致的
  可惜是新的了。
作者:摄郎空间 时间:2018-05-23 15:06:51
  好看,来顶!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:07:28
  @关雎荇菜 2018-05-23 14:53:54
  去过扬州,没去过这个院子,欣赏一下
  感谢欣赏,下面慢慢道来。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:08:55
  @雨夜风扬 2018-05-23 14:58:31
  非常美
  感谢赞美,其实一般,惭愧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:09:23
  @摄郎空间 2018-05-23 15:06:51
  好看,来顶!
  谢谢摄郎老弟顶贴支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:13:03

走进大门,一座小院,南面的院墙上挂着“吴道台宅第游览线路图”及简介。

不是很清楚,只能凑乎着看吧,见谅了。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:14:48

而对直进入内宅的门额上悬挂着“院士博物馆”的题匾,
  两旁红红的灯笼上则标着“道台府”的名号,
  昨天与今天在门间碰撞,我细细观赏着,感到好有意思。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:16:16

作者:tyrl20091210 时间:2018-05-23 15:21:21
  “有福方能坐读书,成才未可忘忧国”,吴门四杰,令人敬佩!感谢红包,恭喜发财!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 15:26:34
  @tyrl20091210 2018-05-23 15:21:21
  “有福方能坐读书,成才未可忘忧国”,吴门四杰,令人敬佩!感谢红包,恭喜发财!
  感谢朋友赏帖关注和友好点评,握手!
作者:媛媛2009 时间:2018-05-23 15:28:46
  欣赏
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-23 15:53:32
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 16:15:52
  @媛媛2009 2018-05-23 15:28:46
  欣赏
  谢谢姑娘的赏帖关注,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 16:16:35
  @我是无聊大人 2018-05-23 15:53:32
  @无锡勇志成:本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重。
  感谢老弟打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 16:21:25

站在“院士博物馆”门口,
  就能看到真正的“吴氏宅第”老门厅了。

• 三叶草F1: 举报  2018-05-24 20:04:04  评论

官宅毕竟排场大多了,我前几天也去了号称“天下第一豪宅”的胡雪岩故居,门口简直简陋,非常小的一个入口。
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-24 20:51:44  评论

评论 三叶草F1:无锡薛福成故居、杭州胡雪岩故居和扬州吴道台府第合称为晚晴江南三大名宅,其中只有胡雪岩是商人。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 16:22:49

眼前窄窄的门前场地和新建的照墙,
  重新修复的痕迹还是很明显的。

照墙有福:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 16:23:19

• 鸿雁b: 举报  2018-05-26 15:44:36  评论

照墙是不是等同于北方的影壁?
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-26 16:39:44  评论

评论 鸿雁b:老兄所言极是。影壁,也称照壁、照墙。南北称呼不同。影壁一般是一面独立的墙壁,建在宫殿、寺庙、园林、祠堂、住宅等各种类型建筑的大门内或大门外,与大门相对。它是古代建筑中一道富有文化气息的风景线,如孔府影壁、北海琉璃九龙影壁、北京白云观影壁,等,皆享有盛誉。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:柠檬1976 时间:2018-05-23 16:25:25
  @无锡勇志成 2018-05-23 16:22:49
  眼前窄窄的门前场地和新建的照墙,
  重新修复的痕迹还是很明显的。
  照墙有福:

这福字是石头雕刻的
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 16:25:39

“吴氏宅第”原有五路住宅,现仅存三路了。其二路住宅开有坐北朝南的八字式大门厅。这种门厅为官府之“台门”,大门叫金柱门。
  门的左右有约1.5米高的抱鼓石一对,系青石制成,表面非常光滑,有“明镜高悬”的意义。“圆形抱鼓石普通百姓是不能用的,民宅商宅门前,只能用长形或方形的抱鼓石”。
  门厅砖雕、石雕、木雕三位一体,可以说是扬州唯一。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 16:29:13

门厅内悬“传胪”金字匾额,为吴引孙之弟吴筠孙所书。
  吴筠孙在光绪二十年殿试时得二甲第一名,称之为“传胪”。

作者:笑傲红尘2017 时间:2018-05-23 16:51:23
  顶一下
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 17:01:24
  @笑傲红尘2017 2018-05-23 16:51:23
  顶一下
  感谢朋友赏帖支持,握手!
作者:宴宴飞 时间:2018-05-23 18:25:06
  谢谢楼主红包
作者:宴宴飞 时间:2018-05-23 18:27:51
  内容详实,图片精美,跟着楼主长知识了
作者:宴宴飞 时间:2018-05-23 18:27:57
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 18:34:48
  @宴宴飞 2018-05-23 18:25:06
  谢谢楼主红包
  谢谢朋友抢红包。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 18:35:42
  @宴宴飞 2018-05-23 18:27:51
  内容详实,图片精美,跟着楼主长知识了
  感谢您的赏帖关注和友情好评,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 18:36:25
  @宴宴飞 2018-05-23 18:27:57
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  谢谢朋友打赏支持。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 19:39:57

门厅背后的一张“吴氏宅第平面导示图”简洁明了,
  也将如今“吴氏宅第”可参观之处安明告示给了游客
  ——今非昔比,修复后的旧宅房屋已比原来少了。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 20:35:38

过门厅,见一方宽敞的天井,
  左右各有廊房三间,中间为旧时的轿厅,
  现在成了介绍宅主吴引孙和其胞弟吴筠孙的展厅。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-23 20:38:05
  我要休息了,明日继续,各位朋友晚安!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-05-23 22:02:02
  支持弟弟!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-05-23 22:02:28
  @无锡勇志成 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:棒槌鸟456 时间:2018-05-23 22:30:23
作者:蓝树树 时间:2018-05-24 08:13:18
  哈哈,看到这个标题,猜是老师写的,就进来了,果然是啊!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 08:57:24
  @山坡上的阳光 2018-05-23 22:02:02
  支持弟弟!
  感谢嫂子赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 08:58:13
  @山坡上的阳光 2018-05-23 22:02:28
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  谢谢搜子打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 08:59:01
  @棒槌鸟456 2018-05-23 22:30:23
  谢谢棒槌老弟打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:06:26
  @蓝树树 2018-05-24 08:13:18
  哈哈,看到这个标题,猜是老师写的,就进来了,果然是啊!
  谢谢树树姑娘来访,握手!走进老宅拜先贤啊。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:30:57
  新的一天开始了,各位朋友上午好!下面继续我的探访扬州吴氏宅第之旅吧!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:32:06

我站在轿厅前的天井中回顾四周的建筑,虽然修复的痕迹很明显,但依然掩盖不了旧时沉淀的框架。面对眼前的旧宅,想想吴家从徽商到读书成就功名的过程,不由得令我感慨万分。
  天井的东墙上也有一个大大的“福”字,“有福方能坐读书”,吴家人将“福”字与读书联系在一起,意味深长啊!

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:47:01

踏进轿厅,轿厅的原貌荡然无存。
  如今已改成介绍宅主吴引孙和其胞弟吴筠孙的展厅。
  参观的人陆陆续续,拜读、瞻仰,以此告慰吴老先生。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:49:14

吴氏家族世居安徽歙县西乡梅川坞,直到清代乾隆年间,吴引孙高祖吴世尧携其弟世吉来扬州经商,后其子孙与在扬的许多徽商一样从事盐业生意,虽然经营规模不大,但也能在扬州立足并留了下来。
  吴家放弃经商走上读书应考之路,是从吴引孙的父亲吴元植开始的。清代有不成文法,童生考秀才必须要先世有功名,否则没有考试资格。道光初年,吴引孙叔祖吴昌燮入仪征县学,于是吴元植就以吴昌燮为继父,从此改籍仪征,得以名正言顺地考取功名,吴氏也自此正式由经商而转为科举功名。

二进轿厅吴引孙、吴筠孙展厅陈设布置:

• 鸿雁b: 举报  2018-05-26 15:52:34  评论

据说这是‘慈禧懿训“力矢勤慎”’的
  • 无锡勇志成: 举报  2018-05-26 16:22:36  评论

评论 鸿雁b:是的。据吴引孙的《自述年谱》手稿所述:光绪二十九年(1903)八月二十一日,吴引孙离京赴甘肃新疆布政使任前,得到了慈禧、光绪于仁寿殿召见,慈禧懿训“力矢勤慎”,光绪赐“福”字。
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:51:02

吴元植育有三子,长子吴庆孙,次子吴引孙,三子吴筠孙。他们的母亲,出生书香门第的周太夫人凭着她的睿智和坚韧,承担了抚养教育孩子的重任,为三个孩子立下读书做人的规矩。在母亲的慈爱和严教下,吴引孙兄弟三人自幼读书,青少年时代都是在为了科举而勤学苦读中度过,除了长兄因体弱多病未能出仕外,吴引孙、吴筠孙都考取功名、走上仕途,实现了自己的理想和抱负,成为光耀祖庭的吴氏“双星”。

二进轿厅吴引孙吴筠孙展厅陈设布置:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:52:58

吴引孙同治十三年(1874)自七品小京官做起,时年二十四岁,历任军机处领班章京、湖广司主事、贵州司员外郎、宁绍台道、广东按察使、甘肃新疆布政使、署理新疆巡抚、浙江布政使,辛亥革命后,弃官寓居上海,直至民国九年(1920)七十岁去世。

展厅吴引孙半身胸像:

作者:Fkk三线老人 时间:2018-05-24 09:54:17
  厉志佳作,赞不绝口!
我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:55:23

展厅介绍吴引孙简历:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:58:15

吴引孙生平图文介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:58:51

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 09:59:57

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:13:15

比吴引孙小十岁的弟弟吴筠孙,因受到吴引孙的照顾、教导,加之天资聪颖、远超常人,求学应考较为顺利。
  三岁时父亲吴元植去世,年幼的吴筠孙随家人颠沛,但在周太夫人督导下,四岁已经认识数百字,读书过目就能背诵。吴引孙在梅花书院念书之余开设书塾教馆,十岁的弟弟亦在馆中读书。
  吴筠孙十八岁时奉母命到北京投奔在京任军机章京的哥哥,吴引孙亲自给弟弟授课。吴筠孙在光绪十四年中举,光绪二十年与南通张謇等一同参加殿试,得中二甲第一名传胪,为状元、探花、榜眼以下第四名,成为吴家的骄傲。

展厅中吴筠孙半身胸像:

我要评论
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:14:16

吴筠孙简介:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:15:15

吴筠孙生平图文介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:16:01

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:20:15

作者:劳边 时间:2018-05-24 10:35:54
  读新篇,涨知识!
作者:劳边 时间:2018-05-24 10:36:19
作者:whxnmm 时间:2018-05-24 10:46:37
  @无锡勇志成 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:whxnmm 时间:2018-05-24 10:46:45
作者:whxnmm 时间:2018-05-24 10:47:48
  喜欢看老先生的帖子。点个赞!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:49:00
  @whxnmm 2018-05-24 10:47:48
  喜欢看老先生的帖子。点个赞!
  谢谢您的喜欢,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:49:58
  @whxnmm 2018-05-24 10:46:45
  @无锡勇志成:本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重。
  感谢朋友打赏支持。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:51:29
  @whxnmm 2018-05-24 10:46:37
  再次感谢!握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:52:21
  @劳边 2018-05-24 10:36:19
  由衷感谢老弟打赏鼓励。
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 10:53:46
  @劳边 2018-05-24 10:35:54
  读新篇,涨知识!
  谢谢老弟赏帖关注。相互学 同进步。
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-24 11:15:44
作者:宴宴飞 时间:2018-05-24 11:53:13
  再来欣赏大片
作者:鸿雁b 时间:2018-05-24 13:20:27
  江南多才子,尚文有传承。
  跟着老弟镜头浏览江南古迹文化是一种享受!
作者:鸿雁b 时间:2018-05-24 13:20:43
作者:鸿雁b 时间:2018-05-24 13:20:54
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 13:57:46
  @我是无聊大人 2018-05-24 11:15:44
  再次感谢老弟打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 13:58:28
  @宴宴飞 2018-05-24 11:53:13
  再来欣赏大片
  再次谢谢朋友赏帖支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 13:59:17
  @鸿雁b 2018-05-24 13:20:54
  @无锡勇志成:本土豪赏1个赞 (100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气。
  感谢老兄打赏支持,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 13:59:54
  @鸿雁b 2018-05-24 13:20:43
  再次谢谢老兄!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:01:07
  @鸿雁b 2018-05-24 13:20:27
  江南多才子,尚文有传承。
  跟着老弟镜头浏览江南古迹文化是一种享受!
  感谢老兄赏帖关注和一如既往的支持鼓励,握手!
楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:05:19

“轿厅”背后就是三进“爱曰轩”。
  庭院两侧的廊房中摆放着“肃静”
  、“廻避”等旧时官员出行举牌,
  提醒着游客这里曾经是吴道台府。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:05:49

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:07:33

如今的吴氏宅第“爱曰轩”,已辟为“吴门四杰”的展厅之一。
  两侧对联:“夜灯咏史虫吟草;朝几研书獭祭鱼”。意为,朝夕研读,如吟草的昆虫一般的勤奋好学,像祭鱼的水獭一样的问经求典。
  正是这样好学的传统,吴氏宅第走出了饮誉海内外的“一门四杰”(吴筠孙的孙子辈),这在国内一时传为佳话。

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:07:59

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:09:53

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:12:19

展厅中,用图文和资料展示的形式,
  对他们的成就作了简要的介绍,
  并塑有胸像,供游人瞻仰。
  “爱曰轩”中介绍的是长子吴白匋和老二吴征鉴。

爱曰轩展厅陈设布置:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:13:40

爱曰轩展厅正中“吴氏四杰”合影图片:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:16:20

吴白匋半身胸像:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:17:38

吴白匋简历:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:18:44

吴白匋生平图文介绍:

楼主无锡勇志成 时间:2018-05-24 14:20:10

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规